Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската.

Исключительными свойствами сорта являются довольно продолжительный срок хранения после сбора урожая, хорошая транспортабельность и длительная сохранность непосредственно на кустах.

К какому виду относится?

Лора является столовым семенным виноградом бледно-зеленой окраски. Сверху ягоды покрыты пруином белого цвета.

К столовым сортам также относятся Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Виноград Лора: описание сорта

Побеги имеют среднюю скорость роста, кусты среднего размера. Объем плодоносных побегов от 60 до 80 % от общего числа.

Грозди конической формы, вес в среднем свыше 1 кг, максимальный — до 2,5 кг. В длину достигают 40 см. Плотность может быть рыхлая или средняя.

Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.

Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.

Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.

Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.

История селекции и регион выведения

Лора — детище ИВиВа имени В.Е. Таирова, расположенного в Одессе. Сложносоставной гибрид, в скрещивании участвовали Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат гамбургский (смесь пыльцы).

В Украинском Госреестре числится под названием Флора.

Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.

Фото винограда «Лора»:

Характеристика, сроки созревания и опылители

Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.

К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.

После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.

Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.

Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.

Посадка, выращивание и уход

Какие действия требуются от виноградаря, чтобы Лора обласкала его своей любовью?

Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать
более 1 м.

На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.
Полив.

Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

Подкормка.

Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.
Обрезка.

Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

Обрезка возможна средняя или короткая.
Подготовка к зиме.

Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.

Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Полезное видео

Виноград «Лора» («Флора»), один из лучших сортов! Характеристика и описание на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Лора»: описание сорта, фото и отзывы

Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.

По данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Флора» («Лора»)
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаФункционально-женский
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 25 кг (максимальная – 28-30 кг); в промышленных насаждениях до 13,8 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см. Цилиндро-коническая, среднеплотная или рыхлая (в зависимости от опыления). Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг
Внешние особенности ягодКрупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, сухая, покрытая молочно-белым тонким слоем воскового налета (пруином)
Масса плодовОт 6 до 10 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,1 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
УстойчивостьК милдью (3 балла); практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости
ЗимостойкостьСравнительно высокая: после морозов −21… −23 ℃ распускаемость почек 80%
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины2008
Рекомендуемые регионы выращиванияСтепные зоны
ОригинаторНациональный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.

Институт имени Василия Егоровича Таирова – старейшее в Украине научно-исследовательское учреждение, которое работает в области виноградарства и виноделия. За более чем 100-летнюю историю существования сотрудниками ННЦ выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых исключительной нарядностью и хорошими вкусовыми качествами выделяются: «Аркадия», «Спринт», «Загадка» и др.

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Урожайность и специфика выращивания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.

Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:

ПериодАгротехнические мероприятия
2-я декада маяОбломка «лишних» зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста, рукавах и лозе
Июнь – июльПасынкование – удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков)
За 2 декады до полного созревания винограда«Осветление» гроздей – прореживание листьев в средней части виноградного куста для улучшения цвета ягод и повышения их сладости
АвгустЧеканка – удаление зеленых верхушек побегов

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.

Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растенияПроявление заболевания
ЛистьяМолодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают
Зеленые побеги, усики и гребниПокрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом»
Зеленые соцветия и ягодыБутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:

Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.

Важно понимать, что большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и снижают процент завязываемости ягод. Поэтому в период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения фунгицидами.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, г. Никополь

Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.

Марина, 49 лет, Подмосковье

У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

Олег, 45 лет, Краснодарский край

Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Виноград Лора: особенности сорта, выращивание и уход

Виноград Лора (в некоторых реестрах фигурирует под названием Флора) относится к легендарным «таировским» сортам. Он приобрел широкое распространение на территории СНГ и за ее пределами. Несмотря на появление большого количества гибридных сортов, Лора не сдает позиций уже много лет.

Происхождение

Сорт был получен путем сложной работы из нескольких разновидностей культуры – Мускат де Сен-Вале, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Его создатели – сотрудники известного Института виноградарства имени В. Е. Таирова.

После продолжительных испытаний стало понятно, что гибридная форма имеет немало преимуществ и подходит для выращивания в любом климате.

Лора приобрела настолько широкое распространение, что многие покупатели, даже те, которые не разбираются в виноградарстве, узнают его в магазинах и на рынках.

Характеристики сорта

СелекцияМускат де Сен-Вале, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская
Страна происхожденияУкраина
Тип сортаСтоловый
Срок созреванияСверхранний, 110-115 дней
Масса грозди1-2,5 кг
Масса ягоды6-9 (до 15) г
Цвет ягодСветло-зеленый, с золотистым оттенком
Урожайность20-25 кг с куста
ВкусГармоничный, слегка приторный, с нотками муската
Высота кустаС реднерослый
МорозостойкостьДо -21ºС
БолезнестойкостьВысокая

Вкусовые особенности

Виноград обладает сбалансированным, гармоничным вкусом без излишеств. Так как при выведении сорта использовалось сразу несколько мускатных разновидностей, он имеет сладкие нотки с оттенками муската.

Срок созревания

Лора относится к раннеспелым сортам. В зависимости от сроков высаживания, плоды созревают в период от первой декады августа до начала сентября. От начала вегетации до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Куст

Виноградные кусты отличаются средней силой роста (высота 150-200 см). Молодые побеги светло-коричневые, а со временем покрываются красноватой грубой корой.

Листья имеют небольшой размер, пять лопастей и светло-зеленый или темно-зеленый оттенок. Края листьев зубчатые, верхняя часть гладкая, снизу есть легкая опушка. Количество плодоносных побегов на кустах составляет 60-80%.

Гроздья и ягоды

Кисти сорта отличаются конической формой и внушительными характеристиками – длина около 40 см, вес в среднем 1-2,5 кг.

Ягоды также достаточно крупные – масса одной составляет 6-12 г, диаметр 30-40 мм. Оттенок кожицы светло-салатовый с легким восковым налетом, форма овальная, мякоть плотная и хрустящая, но очень сочная. В каждой ягоде содержится 2-3 небольших косточки.

Особенность Лоры заключается в том, что кусты могут формировать одинаковые по размеру и весу грозди. Правда, для этого требуется правильная обрезка – при повышенной нагрузке на куст кисти теряют в весе.

Урожайность

Первый урожай можно получить на второй — третий год после высаживания. Товарное плодоношение начинается с четвертого года, причем при правильном уходе урожайность будет стабильной – 20-25 кг с каждого куста.

Свойства винограда и применение

Благодаря отличному вкусу и высокой транспортабельности Лору чаще всего употребляют в свежем виде. Вместе с тем, сорт подходит для переработки – многие виноградари выращивают его для изготовления вина.

Посадка и уход

Виноград Лора следует сажать на хорошо освещенных местах без сквозняков, желательно на возвышенности. Залегание грунтовых вод – не менее 1 метра. Лунки для посадки необходимо готовить за 2-3 недели, чтобы почва осела и пропиталась удобрениями.

  1. Выкопайте лунки так, чтобы их глубина в два раза превышала длину корневой системы растения.
  2. На дно положите дренажный слой – битый кирпич, мелкий гравий и т.д.
  3. Смешайте минеральные удобрения с грунтом, который был извлечен из ямы, и насыпьте на дно небольшим слоем.
  4. Регулярно увлажняйте почву в яме на протяжении 2-3 недель.
  5. Вбейте рядом опору или шпалеру, чтобы побеги не стелились по земле.
  6. Посадите саженец в лунку, расправив корешки, засыпьте грунтом и утрамбуйте. Приствольный круг замульчируйте.

Расстояние между высаженными побегами должно составлять не менее 1,5 метра.

Если посадки планируется разместить возле стены или строения, нужно отступить от него на 50 см.

Уход за посадками заключается в своевременном поливе, подкормках и обрезке кустов. Особого внимания требуют молодые растения, которые после высаживания испытывают стресс.

Виноград – теплолюбивое растение, но молодые саженцы лучше защищать от яркого солнца бумагой или мешковиной. Убрать материал можно после того, как растения приживутся.

Климат, регион произрастания

Сорт рекомендуется высаживать в регионах с мягким климатом и не слишком суровой зимой. Вместе с тем, Лора хорошо адаптируется к климатическим условиям и может расти в средней полосе России или северных регионах.

Почва

Виноград неприхотлив к характеристикам грунта, но лучше растет на хорошо проветриваемых почвах. Для посадок не подходят глинистые почвы с высоким содержанием соли. Кроме того, нужно избегать участков с неглубокими грунтовыми водами, так как они губительны для корней растения.

Особенности выращивания

У Лоры есть особенность – однополые цветки, поэтому для хорошего опыления рядом должен расти куст с обоеполыми цветками. Для этих целей хорошо подходят Кодрянка или другие подобные сорта.

Сорт имеет среднюю зимостойкость. В регионах, где средняя температура в зимнее время не опускается ниже 15ºС, укрывать посадки не нужно. В остальных местах кусты следует защищать от морозов.

Их обрезают, пригибают к земле, закрепляют и укрывают любым материалом – мульча, сено, опилки, специальный текстиль.

Время посадки и сбора урожая

Сроки посадки винограда Лора зависят от региона. На юге их высаживают в середине осени (октябрь) или в начале весны (март). В средней полосе и на севере мероприятие проводят весной, когда температура не будет опускаться ниже 17ºС. Сбор урожая начинают уже с середины августа.

Виноград Лора можно прививать к здоровым кустам.

Посадочный материал заготавливают весной, зимой кладут на хранение, а весной пробуждают. Верхнюю часть парафинируют, а образование корней стимулируют гуматами. После этого раскалывают ствол подвоя, помещают туда черенок и стягивают тканью.

Полив и удобрение

Сразу после посадки винограда нужно проводить регулярные поливы. Вокруг саженцев делают небольшие канавки для удобства, в которую будет наливаться вода. Количество составляет 10-30 литров для каждого куста в зависимости от погоды.

Взрослые кусты требуют больше влаги – их поливают по мере пересыхания грунта, причем особенно сорт нуждается в поливах в период плодоношения. Чтобы грунт оставался влажным, его мульчируют опилками, компостом или торфом.

Подкармливать виноград тоже нужно регулярно, но соблюдать меру. Лора хорошо реагирует на внесение универсальных минеральных комплексов с калием, фосфором, кальцием, азотом. Если говорить об органических удобрениях, то оптимальным выбором считается навоз.

Обрезка

В первые два года обрезать кусты не нужно. Процедура проводится на третий год после высаживания – осенью удаляют лишние, больные и слабые части. На кустах рекомендуется оставлять по 3-4 побега, которые в дальнейшем будут плодоносить. При обрезке нужно следить за количеством глазков – не более 40-50 шт., иначе лоза будет перегружена, а ягоды мелкими.

Если пренебрегать осенней обрезкой, в зимнее время кусты вымерзнут, но обрезать лозы слишком сильно не следует, иначе это отразится на урожайности.

Виноград Лора: описание сорта и фото

Многие садоводы стараются избегать выращивания винограда, так как считают эту культуру слишком капризной и требовательной к уходу. Но при недостатке опыта свой выбор можно остановить на неприхотливых гибридах, которые подходят не только для южного, но также для умеренного и северного климата. Одним из таких сортов считается виноград Лора, который сочетает в себе характеристики лучших западных и восточных подвидов культуры.

В сегодняшней статье мы детальнее остановимся на характеристиках и сортовых особенностях гибрида, а также приведем детальные инструкции по посадке и уходу за молодыми саженцами и плодоносящими лозами.

Как выглядит виноград Лора и его сортовые особенности

Первая отличительная особенности сорта гибридного винограда Лора – в большом размере кистей и самих ягод. Такой привлекательный внешний вид объясняется тем, что для селекции гибрида использовались такие популярные и широко известные сорта, как Мускат де Сен-Валье и Королева Таировская, а в качестве подвоя применялся Кобер 5ББ.

Примечание: В результате скрещивания и был получен виноград Лора. Поскольку работы велись одесскими селекционерами, изначально новая культура была включена в Госреестр Украины и лишь после этого получила официальное признание в России. Важно, что в украинском реестре гибрид носит название Флора, однако сортовые характеристики остаются прежними.

Описание сорта включает следующие особенности:

  1. Ствол мощный, но достаточно гибкий, очень хорошо разрастается и быстро образует молодые побеги.
  2. Цвет коры напрямую указывает на возраст побега: в молодом возрасте они коричнево-оранжевые, но со временем темнеют.
  3. Листья достаточно крупные, окрашены в насыщенный зеленый цвет, но имеют мелкие и не слишком ярко выраженные зазубрины по краю пластины.
  4. Кисти имеют конусовидную форму и растут достаточно плотно, однако этот показатель во многом зависит от интенсивности роста и правильности ухода. В среднем, вес кисти составляет 0,7 кг, но при правильном уходе этот показатель может повыситься и до 2 кг.

Отдельного внимания заслуживают ягоды. Они достаточно крупные, весом от 6 до 12 граммов, покрыты светло желтой кожицей с легким восковым налетом. Важно, что на стороне, повернутой к солнцу, может образоваться небольшой загар, тогда как противоположная сторона останется практически белой (рисунок 1).

Мякоть винограда отличается выраженным сладким вкусом, хотя она и не слишком хрустящая. Количество семечек минимальное, и даже в самых крупных плодах не превышает трех штук. Однако, если при выращивании будет использоваться удобрение Гиббереллин, косточек может не быть вовсе.

Рисунок 1. Внешние особенности гибрида

Плоды созревают через 115 дней после набухания почек. При этом важно регулировать количество завязей, так как сильная нагрузка на куст может спровоцировать измельчение ягод и ухудшение урожая в целом.

Если вас заинтересовал данный неприхотливый гибрид, рекомендуем ознакомиться с информацией о его посадке, размножении черенками в открытом грунте и в теплице, а также основными правилами ухода за лозой в саду.

Выбор саженцев и посадка

Несмотря на многочисленные преимущества и отличительные особенности сорта винограда Лора, успех выращивания будет во многом зависеть от соблюдения рекомендаций по посадке (рисунок 2).

Если вы правильно выберите место для размещения лозы, урожайность даже одного куста будет настолько высокой, что вам вполне хватит ягод не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления зимних заготовок.

Чтобы растение комфортно себя чувствовало, учитывайте такие нюансы:

  1. Желательно размещать саженец на небольшом естественном возвышении, чтобы корни находились на большом расстоянии от грунтовых вод. Если такого участка на вашей даче нет, можете насыпать искусственный холмик.
  2. Если высадка проводится на склоне, размещать саженцы следует с южной стороны, чтобы плоды быстрее вызревали.
  3. Грунт на участке может быть любым: поскольку Лора отличается неприхотливостью, она будет хорошо расти и плодоносить на любое почве. Исключением являются только тяжелые грунты с плохой влаго- и воздухопроницаемостью.

Рисунок 2. Технология высадки саженцев

Важно, чтобы куст получал достаточно света и тепла, а также был открыт для опылителей для винограда. Поэтому высадку лучше проводить на умеренно открытых и хорошо освещенных участках. Но для защиты лозы от холодного ветра и сквозняка, желательно, чтобы в нескольких метрах от куста находилась постройка или дерево с раскидистой кроной.

Не менее важную роль играет подготовка самого посадочного материала и лунок для его размещения. После покупки саженцы на сутки помещают в воду, а затем слегка укорачивают корни.

Примечание: Если вы заметили сухие или поврежденные корешки, лучше сразу их удалить, так как они только замедлят укоренение саженца.

Посадка винограда в открытый грунт не представляет сложности. Лунки располагают на расстоянии полутора метров друг от друга. При этом между рядами оставляют промежуток в два метра. Такое же расстояние должно быть от саженца до ближайшей постройки или капитального забора. Глубина посадочной ямы должна в два раза превышать объем корней.

Важно, что ямы готовят заранее, примерно за две недели. Сначала в них раскладывают удобрения (органические или минеральные), а затем ежедневно поливают в течение 15 дней, чтобы почва пропиталась всеми необходимыми питательными веществами. Когда лунка будет готова, по центру устанавливают саженец, располагая его под небольшим углом, осторожно расправляют корни, присыпают их грунтом и слегка уплотняют почву. Далее приствольный круг обильно поливают и мульчируют органическим материалом. Если почва вокруг куста осядет, можно подсыпать свежего грунта и повторить процедуру.

Организация полива

Среди характеристик гибридного винограда Лора выделяется его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в частности, к засухе. Однако, если вы хотите получить действительно богатый урожай, вы сможете добиться этого, только регулярно полива виноград (рисунок 3).

Именно регулярное внесение влаги считается основой правильной посадки и выращивания культуры. Однако важно придерживаться «золотой» середины, обеспечивая кусты достаточным количеством воды, но не допуская застоя влаги у корней.

Рисунок 3. Основные варианты полива взрослых кустов

Поливать куст можно просто под корень или с помощью системы капельного орошения. Но многие садоводы предпочитают использовать так называемую дренажную систему. Для этого на расстоянии 50 см от куста и друг от друга копают ямки. В них можно вставить гибкую или пластиковую трубу. Полив проводят прямо в эти отверстия. С помощью этого способа можно обеспечить прямое поступление влаги к корням.

Чтобы избежать быстрого испарения влаги, приствольный круг можно замульчировать органикой: к примеру, соломой, опилками или торфом. Нельзя использовать в качестве мульчи только перегной, так как в нем могут находиться личинки медведки, а этот вредитель представляет серьезную опасность для винограда и других культур.

Правила размножения

Вырастить здоровый и урожайный плодовый виноград Лора можно и самостоятельно, используя метод черенкования или укоренения отводков.

Заготовить саженцы можно так:

  1. Если на вашем участке уже есть кустик винограда, вы можете просто пригнуть крупный сильный побег к земле и углубить его в грунт на 20 см. Ветку присыпают землей так, чтобы ее кончик находился на поверхности. Когда на побеге образуются молодые корешки, его можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.
  2. Можно заготовить саженец прямо на кусте, однако эту процедуру следует проводить до формирования цветков. Сначала следует подготовить полиэтиленовый пакет с торфом и поместить в него побег у его основания. Когда на ветке образуется корневая система, его следует срезать и пересадить.
  3. Во время обрезки здоровые отростки можно оставить и поместить их в емкости с влажным торфом. В таких горшочках саженцы должны находиться всю зиму. За это время на них образуются корни и их можно будет пересаживать в открытый грунт.

Действенным методом размножения считается черенкование. Более того, с помощью этого способа можно обновить старую лозу, у которой снизилась урожайность (рисунок 4).

Размножение винограда черенкованием осуществляется так:

  1. Во время обрезки выбирают несколько самых сильных отростков и на некоторое время переносят в прохладное помещение. Потом их перемещают в теплую комнату и держат несколько часов при комнатной температуре.
  2. После этого веточки нужно поместить в теплую воду на час, после чего повторно делают нижний срез, располагая его под небольшим углом.
  3. Непосредственно перед прививкой черенок обрабатывают любым стимулирующим препаратом и вставляют в предварительно подготовленный штамб заостренным концом.
  4. Чтобы повысить успех, черенки располагают с двух сторон штамба, место раскола обматывают хлопчатобумажной лентой и замазывают садовым варом.

Рисунок 4. Варианты размножения черенками, прививкой и саженцами

Если прививка проводилась осенью, штамб нужно присыпать землей или опилками. Такой способ черенкования немного отличается от обычного, но в данном случае развитие побегов происходит быстрее за счет мощной корневой системы штамба.

Болезни и вредители

Побеги и ягоды винограда Лора редко поражаются грибковыми заболеваниями, но это вовсе не означает, что профилактические мероприятия можно упускать из виду. Если вы будете правильно ухаживать за кустами и регулярно проводить профилактические опрыскивания, риск заражения грибком и вовсе будет минимальным.

Примечание: Если говорить о самых распространенных болезнях винограда, мильдью и оидиуме, то к первому у гибрида достаточно хороший иммунитет, а второе заболевание встречается очень часто.

Чтобы не допустить поражения грибками, во время распускания почек и непосредственно перед цветением почву и сами побеги обрабатывают фунгицидами. Также для профилактики можно использовать бордосскую жидкость и медный купорос. Главное условие – не обрабатывать виноград в период цветения, так как это может негативно сказаться на урожайности культуры.

Вредители поражают гибрид крайне редко, а основную опасность представляют пчелы, которые питаются соком ягод и провоцируют гниение урожая. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно обнаружить и ликвидировать гнезда ос, а на каждую гроздь надеть марлевый защитный мешочек. Также можно расставлять рядом с виноградником ловушки с отравой, которая уничтожит вредных насекомых.

Обрезка и укрытие на зиму

Сорт винограда Лора отличается средней зимостойкостью, поэтому кусты нуждаются в укрытии только в том случае, если температура воздуха опускается ниже -15 градусов. Кроме того, подготовка к зимовке должна включать среднюю формировку, в процессе которой полностью удаляются все больные или пораженные ветки. (рисунок 5)

После этого штамб нужно обмазать известью, пригнуть лозу к земле и закрепить металлическими крючками. Сверху растение присыпают почвой на 25-30 см. Если вы укрываете взрослые кусты, их можно дополнительно присыпать сухой соломой или опилками.

Рисунок 5. Обрезка и укрытие – завершающие этапы ухода за лозой

Весной, после снятия укрытия, обязательно проводят санитарную чистку кустов, удаляя все поврежденные и сухие ветки. Формирование кроны лучше проводить осенью, так как обрезанные кусты гораздо проще укрыть и они легче перенесут морозы.

Сбор урожая и его хранение

Срок созревания ягод винограда Лора составляет всего 115 дней, что считается достаточно хорошим показателем. Благодаря этому в южных регионах урожай начинают собирать уже в начале августа, а в умеренном и холодном климате – в начале осени. При этом гибрид отличается чрезвычайно высокой урожайностью: при правильном уходе с куста можно собрать до 30 кг плодов (рисунок 6).

Рисунок 6. Сбор урожая начинают на стадии технической зрелости плодов

При этом важно учитывать, что слишком большая нагрузка на куст может ухудшить качество и количество урожая. Поэтому, согласно отзывам садоводов, лучше обрывать с лозы лишние завязи, оставляя лишь самые крепкие и хорошо развитые.

Собранный урожай отлично подходит для транспортировки и хранения в свежем виде. Кроме того, его используют в качестве сырья для приготовления компотов, вина и изюма.

Больше информации об этом сорте вы найдете в видео.

Сорт винограда Лора, входящий в топ самых урожайных и вкусных

Столовый сорт винограда Лора выращивают во многих регионах России. Растение отличается неприхотливостью к месту произрастания и составу почвы. Ранний срок созревания позволяет наслаждаться сочными сладкими ягодами с мускатным послевкусием уже в середине августа.

Об особенностях выращивания винограда, способах посадки, обрезки и борьбы с заболеваниями читайте в нашей статье.

История происхождения и описание сорта винограда Лора

Виноград Лора — столовый сорт, выведенный в одесском «НИВиВ им. В. Е. Таирова» путем скрещивания сортов Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский (смесь пыльцы) и Хусайне, Королева Таировская и пыльцы среднеазиатских сортов винограда.

Сорт имеет другое официальное название — Флора, но среди виноградарей-любителей известен как Лора. Популярность сорта обусловлена удачной комбинацией родительских пар, ранним сроком созревания, и приятным вкусом ягод. Сорт распространен в Молдове, Украине и России.

Характеристика и описание растения

Виноград Лора созревает рано — с момента появления глазков до полной спелости проходит 110-115 дней. Сила роста кустов — выше средней.

Тип опыления — женский, но с опылением проблем не возникает при посадке рядом сортов Кодрянка, Аркадия, Кишмиш лучистый. Листья пятилопастные, темно-зеленого цвета.

Лоза вызревает полностью. Количество плодоносных побегов — 60-80%. На каждом побеге в среднем вызревает 0,9-1,3 гроздей.

Виноградные кисти крупные, конические, длиной 40-60 см, весом 1 кг. Использование сильнорослых подвоев позволяет получить грозди весом около 3 кг.

Кисти средней плотности, умеренно рыхлые. Сила роста и опыление влияют на плотность гроздей.

В плодоношение растение вступает через 3 года после посадки черенками. Ягоды цилиндрические или овальные, весом 10-12 г.

Окрас — бело-зеленый, кожица покрыта восковым налетом. С солнечной стороны ягоды покрываются легким янтарным загаром. Ягоды долго сохраняются на кистях, не осыпаются и не растрескиваются. Урожайность составляет 40 кг с одного куста.

Мякоть хрустящая, плотная, с мускатным привкусом. Внутри содержатся крупные семечки. Вкус приятный, сбалансированный. Сахаристость — 20-22%, кислотность — 5-8 г/л. Дегустационная оценка вкуса — 8,4 балла.

Сорт Лора устойчив к морозам до -23 °С, не склонен к серой и белой гнили, милдью. Виноград не имеет иммунитета к грибкам вызывающим оидиум, поэтому нуждается в профилактических обработках.

На фото — виноград Лора.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта Лора:

Недостатки:

Технология выращивания

Виноград Лора выращивают почти на любом типе грунта. Предпочтительнее глинистые почвы и с высоким содержанием солей. Важно избегать участков с высоким залеганием грунтовых вод, и отдавать предпочтение солнечным местам, без сквозняков, порывистых ветров и затенения.

Сорт размножают черенками, заготовку которых выполняют осенью. Посадку проводят подготовленными саженцами и подвоем. Прививка дает возможность получить урожай раньше, черенок получает больше питательных веществ от старого куста. Однако метод посадки саженцами более популярен из-за простоты и эффективности.

Подготовка черенков

Готовые саженцы приобретают у виноградарей или в специализированных питомника, но при желании их можно заготовить самостоятельно.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после того как кусты полностью сбросят листву, до наступления морозов.
  2. Лозу осматривают на предмет повреждений и болезней. При сгибании она должна потрескивать. Цвет должен быть равномерным, коричневым, без вкраплений, сердцевина — плотная, не рыхлая.
  3. Черенки срезают с ветвей, вызревших в текущем году, из средней части лозы. На них должно быть 4-6 развитых почек. Оптимальная длина 50–70 см, диаметр 5-7 мм.

Правила хранения:

  1. Усики и листья полностью удаляют, черенки замачивают в теплой кипяченой или талой воде на 24 часа.
  2. После замачивания черенки дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия или медного купороса (1 ч. л. на 250 мл кипятка). Затем их просушивают на открытом воздухе и убирают в плотные целлофановый пакет или пластиковую бутылку.
  3. Черенки кладут на среднюю полку холодильника и хранят при температуре 0…+4°С до весны.
  4. Заготовки проверяют раз месяц. Если на них появилась плесень, промывают в темном растворе перманганата калия или протирают тканью, смоченной в растворе медного купороса (1 ч. л. на 250 мл).

В начале весны черенки проверяют на жизнеспособность — на концах делают срез. Если выступила влага, значит, они готовы к посадке, если нет — засохли. Если из черенков сочится жидкость, это указывает на то, что ни сгнили. Срез должен быть светло-зеленого цвета. Темные вкрапления свидетельствуют о присоединении инфекции.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие борозды, от середины до конца, и погружают в чистую воду комнатной температуры. В течение 24 часов ее меняют 3-4 раза. Черенки вымачивают 48 часов.

После замачивания их погружают в стимулятор корнеобразования «Корневин» или «Гетероауксин» на 30 минут и помещают в емкость с влажными опилками. Черенки оставляют в теплом месте на 10-15 дней. После появления корешков черенки помещают в бутылку с водой и ждут развития полноценной корневой системы.

Посадка

Правила посадки:

  1. Высаживают в середине мая, когда воздух прогреется минимум до +17 °С.
  2. На участке копают ямы размером 80х80 см, с промежутком 1,5 м.
  3. На дно кладут битый кирпич или мелкий щебень, слоем 10 см.
  4. Сверху насыпают плодородный грунт, смешанный с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы и поливают отстоянной водой.
  5. По центру ямы вкапывают трубу для полива. Затем добавляют слой чистого грунта без удобрений так, чтобы до краев осталось полметра, и помещают черенок.
  6. Корневище аккуратно расправляют, яму до краев заполняют плодородной почвой и поливают.

Дальнейший уход

Виноград Лора поливают дважды: в период набухания почек и в конце цветения. В период начального цветения не поливают по причине риска осыпания цветков.

Полив выполняют вечером. Расход воды — 50 л/м2. На песчаной или супесчаной почве расход увеличивают до 75 л/м2. Воду наливают в борозды в случае рядовой посадки либо в круговые лунки, соблюдая дистанцию 70 см. Затем грунт рыхлят, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Подкормки начинают вносить в период набухания почек. По внутренним краям лунки выкапывают две ямы глубиной 0,4 м, и вносят по 0,5 л питательной смеси: 1 часть куриного помета, 2 части воды разводят в 20 л воды.

Вторую подкормку вносят одновременного со вторым поливом: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли на 10 л воды.

Для винограда Лора полезны внекорневые подкормки:

  1. За 3 недели до цветения (примерно в конце мая-начале июня) кусты опрыскивают питательным раствором: 5 г борной кислоты, 4 г гумата натрия на 10 л воды.
  2. Вторую внекорневую подкормку проводят через 14 дней после цветения: 5 г борной кислоты, 4 г гумата натрия, 20 г калимагнезии на 10 л воды.
  3. Третью внекорневую подкормку выполняют в начале созревания винограда: 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды.

Обрезку кустов проводят весной. Наиболее универсальный вариант — веерная бесштамбовая обрезка, подходящая для любого региона выращивания.

В таблице представлена типовая схема.

Возраст винограда2 года3 года4 года5 лет и больше
ПроцедурыВыбирают два жизнеспособных побега и обрезают на три глазка. По мере роста подвязывают симметрично в разные стороны.

Нормировку гроздей проводят весной. Если кусты молодые — ждут пока сформируются кисти, и выбирают лучшие из них, остальные удаляют. Взрослые кусты нормируют в период цветения. Так растение не будет тратить силы на развитие слабых завязей.

Виноград Лора формирует 35-45 гроздей на одном кусте, но оставлять нужно 23-25 кисти. Опытные виноградари советуют оставлять 1 кисть на одной лозе. Если вес грозди превышает 1,5 кг, полностью удаляют все кисти с каждого третьего побега.

Для полноценного развития виноград подвязывают к шпалере. Для ее установки понадобится 2 столба по 2,5 м, диаметром 10 см. Их вкапывают с промежутком 3 м на глубину 70 см. между ними натягивают проволоку из оцинкованной стали диаметром 2,5 мм в 3 ряда. Первый ряд располагают на высоте 40 см от поверхности грунта, второй — через 40 см, третий — через 50 см после второго.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Сорт винограда Лора обладает устойчивость к милдью (3 балла), серой и белой гнили. Основная проблема растения — оидиум или мучнистая роса. Для профилактики заражения кусты обрабатывают раствором серы (25-40 г на 10 л воды), темным раствором перманганата калия, «Ридомилом». Для лечения используют раствор серы, но берут 100 г на 10 л воды. Обработки проводят вечером либо в пасмурную погоду 3–5 раз, через каждые 10 дней.

Серу используют при температуре воздуха выше +20°С. При более низкой температуре применяют «Сторби», «Кумулюс ДФ», «Свитч», коллоидную серу.

Виноград зачастую поражают гроздевые листовертки, виноградные клещи и тля. Для уничтожения клещей используют инсектициды: «Фуфанон», «Неорон», «Актеллик». Против листовертки эффективны препараты «Фозалон», «Сумицидин». Тлю помогут уничтожить «Фозалон» и «Кинмикс».

Зимовка

Подготовку винограда к зимовке начинают в конце сентября — начале октября. За две недели до укрытия кусты обильно поливают. Расход воды — 20 л на один куст. Листья, невызревшую лозу срезают. Побеги снимают со шпалер, складывают в пучок и перевязывают шпагатом.

Рекомендуется дополнительно обработать кусты раствором медного купороса (100 г на 1 л кипятка, развести в 9 л воды).

Способы укрытия:

  1. Траншея. Этот способ позволяет укрыть корни. Глубина траншеи — 20–30 см. Стенки укрепляют досками или шифером. Связанную лозу укладывают в углубление, сверху насыпают землю, высотой 40 см.
  2. Теплица. Способ подходит для укрытия для нескольких кустов. Пучки укладывают на землю. Вдоль них устанавливают дуги и натягивают пленку. Кусты укрывают опилками или лапником. Важно оставить продуху, чтобы виноград не сгнил.
  3. Шалаш. Виноградные пучки укладывают на землю, укрывают мешковиной, соломой или опилками. Поверх устанавливают листы шифера в виде домика, и укрепляют кирпичами или насыпью.
  4. Земляная насыпь. Пучки укладывают на землю, укрывают мешковиной, соломой, сухой листвой, опилками, и засыпают слоем грунта до 30 см.

Важно! В южных регионах укрытие снимают в середины апреля, в центральных и северных — в первой декаде мая.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая в южных регионах проводят в середине августа, в центральных и северных — на 2 недели позже. Грозди складывают в деревянные ящики и хранят около трех месяцев в погребе при температуре +2…+4 °С.

Ягоды подходят для свежего употребления, приготовления компотов, джема и белого вина.

Особенности выращивания сорта в зависимости от региона

Виноград Лора растет и плодоносит на Урале, в Сибири, Подмосковье при условии посадки вдоль стен или оград, когда температура воздуха поднимется до +17 °С. На юге страны виноград высаживают в любом подходящем месте, осенью.

Виноград неприхотлив, стойко переносит холод, но лучший результат показывает при выращивании в теплом климате.

Справка. Виноград нуждается в обильном поливе на юге. В умеренном климате растению достаточно сезонных дождей.

Отзывы виноградарей

О сорте винограда Лора виноградари оставляют в основном положительные отзывы.

Валерий, г. Чехов: «Сорт Лора мне нравится за неприхотливость в уходе и морозостойкость. В нашем регионе кусты требуют укрытия. Для себя нашел лучший способ сохранить лозу — укрытие в траншее. Корневище не мерзнет под слоем земли и снега. Ягоды иногда не дотягивают до размера, представленного в описании сорта, так случается при нехватке солнца и питания. Повышение плодородия грунта и прореживание кустов решает проблему».

Ирина, г. Борисоглебск: «Лора — один из моих любимых сортов винограда. Посадили его черенками 5 лет назад. В нашем климате плодоносит обильно, и не требует особого ухода. Проводим санитарную обрезку, подкармливаем органикой и минералами. Одно лето выдалось особенно дождливым, и кусты заболели мучнистой росой даже при условии профилактической обработки весной. Спасли их раствором серы. Ягоды продолговатые, сладкие, очень вкусные. Готовим из них вино, закрываем компоты».

Заключение

Выращивание культурного сорта винограда Лора не требует особых трудозатрат. Растение нуждается в умеренном поливе до и после цветения, и перед зимовкой, внесении органико-минеральных комплексов, профилактическом опрыскивании против оидиума, подвязке, обрезке и нормировании гроздей.

Столовый сорт универсального назначения подходит для свежего употребления и переработки на компот и вино. Вкус ягод сбалансированный, с мускатным послевкусием. Грозди крупные, конической формы, весом 1-3 кг.

Особенности применения масла чёрного тмина для иммунитета

Добавить в избранное

Всем известна пряность под названием тмин, но не все знают, что существует ещё и чёрный тмин. Это совершенно разные растения, у которых кроме названия и некоторой схожести в применении нет ничего общего. Обычный тмин относится к семейству Зонтичных, а чёрный тмин — к Лютиковым. Известно несколько разновидностей последнего, из которых основные: Nigella Sativa, Nigella damascena, Nigella arvensis — из семян этих растений изготовляют очень ценное масло, о котором и пойдёт речь в статье.

Витаминный состав чёрного тмина

Методом отжима или с помощью холодной прессовки из нигеллы (так ещё называют чёрный тмин) получают очень полезное масло. Оно по праву считается одним из лучших, так как в семенах растения содержится до 40% масляной фракции.

В его уникальный состав входит около 100 полезных веществ:

Такой состав гарантирует получение огромной пользы для организма при применении этого масла.

Видео: холодный отжим чёрного тмина

Польза и вред масла чёрного тмина для здоровья человека

Как выбрать масло чёрного тмина

Чтобы приобрести качественный продукт, нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Страна и фирма-производитель. Хорошо проявили себя египетские фирмы (например, фабрика «Эль Барака»).
  2. Семена, из которых отжато масло. Лучший продукт добывается только из экологически чистой продукции (сертификаты Bio или Organic).
  3. Ценные эфирные масла сохраняются только при холодном отжиме (cold press). Обработка семян при температуре ниже +30°С даёт возможность сберечь все полезные компоненты.
  4. Предпочтительнее выбирать упаковку из тёмного стекла. Такая тара позволяет сберечь целебные качества препарата. Пластиковая упаковка вызывает окисление продукта, что может стать опасным для здоровья.
  5. Объём бутылки следует выбирать исходя из целей и длительности приёма. В сутки рекомендуется принимать около 5 мл. Курс может быть разной длительности (для укрепления иммунитета — около 3 месяцев).
  6. Качественное масло не может стоить дёшево. Цены могут быть разными — от 175 грн за 125 мл до 480 грн за 0,5 л.

Масло черного тмина

Даже не верится, сколько полезных натуральных средств, пользовавшихся удивительной славой в прошлом, сегодня незаслуженно забыты. Есть в этом списке и масло черного тмина. Этим продуктом восхищались Гиппократ, Клеопатра и Тутанхамон, религиозные учителя Востока и европейские монархи. Пришло время и нам узнать, чем заслужило уважение масло черного тмина.

Что это такое?

Масло черного тмина получают путем отжима из семян одноименного растения. Это крошечные черные семена, слегка изогнуты, с довольно грубой текстурой. Их сложно спутать с другими семенами, используемыми в кулинарии или медицине. У растения-источника семян есть много имен. Одним оно известно, как чернушка посевная, в других странах его называют калинджи, сейдана или римский кориандр.

Это однолетняя трава из Лютиковых, сегодня культивируется по всему миру как полезная специя. По поводу ее происхождения мнения исследователей разделились. Одни родиной калинджи называют Индию, другие Северную Африку или Средиземноморье.

Для жителей Востока черный тмин ассоциируется с пророком Мухаммедом, который, если верить преданию, в свое время сказал, что эти черные семена могут вылечить любую болезнь, кроме смерти. И надо сказать, современные исследователи не спешат категорически отрицать такое высказывание.

Самая ранняя запись об использовании семян калинджи имеет египетское происхождение. Масло из них было найдено в гробнице фараона Тутанхамона, а это значит, что люди знали о пользе этого продукта более 3300 лет назад.

Свойства черных семян

Перечень фармакологических и терапевтических свойств масла черного тмина огромный: некоторые ценители этого продукта называют более сотни преимуществ. Итак, масло калинджи – это:

Внушающий список, не правда ли? А теперь давайте попробуем разобраться, откуда эти чудодейственные способности и какие вещества входят в состав семян калинджи.

Уникальный химический состав

Ученые провели более 630 исследований масла черного тмина и сделали вывод: причина чудодейственных способностей продукта в его уникальном химическом составе. И в этом плане ключевая роль отводится трем веществам: тимолу, тимохинону и тимогидрохинону. Исследователи в поисках эффективного средства против дрожжевых и плесневых грибков обнаружили, что химические соединения, названные выше, уничтожают 30 патогенных для человеческого тела микроорганизмов. Тимохинон особо хорошо показал себя в борьбе с дрожжами и дерматофитами (грибки, поражающие эпидермис, ногти и волосы), а тимол оказался действенным против плесени. По сути, плесень и другие грибки не способны существовать при наличии этих фитохимических соединений.

Помимо этого, тимохинон известен своими антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, предотвращает сахарный диабет, энцефаломиелит, астму. Тимогидрохинон полезен для лечения болезни Альцгеймера, аутизма, слабоумия, шизофрении, болезни Паркинсона, депрессии. Тимол применяют для лечения туберкулеза, как дезинфицирующее средство, а также для устранения неприятных запахов.

Преимущества для организма

Уже было сказано, что спектр полезных свойств масла черного тмина очень широк. И многие из них имеют научные подтверждения.

Противораковый агент

Хорватские ученые провели ряд опытов при участии мышей и обнаружили, что продукт из черного тмина на 52% снижает активность раковых клеток. Ученые предполагают, что он полезен для лечения рака толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака легких. Также была доказана эффективность масла калинджи в предотвращении рака кожи.

Польза для печени

Через печень проходят почти все токсины, попадающие в организм, а вырабатываемая ею желчь является ключевым фактором здорового переваривания пищи. Длительный прием медикаментов или употребление алкоголя в больших количествах усложняют работу органа. В таком случае стоит призвать на помощь масло черного тмина. Результаты научных исследований показали, что этот продукт возобновляет здоровую работу печени, а также предотвращает некоторые болезни органа.

При сахарном диабете

Индийские исследователи-эндокринологи заявили, что масло семян калинджи является одним из немногих продуктов на планете, способных предотвращать диабет первого и второго типа. Семена черного тмина улучшают толерантность организма к глюкозе.

Для улучшения пищеварения

Еще Гиппократ говорил о том, что масло калинджи улучшает работу пищеварительной системы. Семена обладают ветрогонными свойствами, полезны при синдроме раздраженного кишечника, облегчают спазмы в животе, устраняют диарею, а также ускоряют переваривание пищи.

При псориазе и экземах

Псориаз – это состояние, когда кожа покрывается розовыми чешуйками, которые могут болеть и зудеть. Болезнь возникает в результате аномальной иммунной реакции. Экзема – это воспаление кожи, проявляющееся красными пятнами, как правило, в области суставов. При обоих заболеваниях полезным может оказаться масло черного тмина. Также доказаны противогрибковые свойства продукта. В частности втиранием этого вещества можно вылечить либо облегчить состояние при грибках ногтей, микозе, стригущем лишае.

Для иммунитета

Ученые, изучавшие свойства этих маленьких черных семян, утверждают, что они способны улучшить работу иммунной системы на 72 процента. И для достижения столь удивительных результатов понадобится только 4 недели регулярного приема масла черного тмина. Группа добровольцев, принявших участие в эксперименте, в течение месяца принимала по 1 грамму вещества дважды в день. По окончании этого времени исследователи зафиксировали невероятный результат укрепления иммунитета.

Кроме того, исследователи сделали еще один вдохновляющий вывод: масло этих семян улучшает состояние при аутоиммунных заболеваниях, таких как болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, волчанка и другие.

Укрепление сердца

Болезни сердца могут быть следствием целого ряда причин, но у всех них, как правило, есть общий знаменатель: сердце не получает необходимых питательных веществ. Масло семян черного тмина богато омега-6 и омега-9 жирными кислотами, а также фитостеринами. Они отвечают за эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов и гипертонию, а также снижают холестерин и сахар в крови. Практика использования масла черного тмина для улучшения работы сердечно-сосудистой системы насчитывает уже много веков.

Средство от аллергии

Многие даже не догадываются, что аллергия – это последствие ослабленного иммунитета. А масло черного тмина при аллергиях не менее эффективно, чем медпрепараты. Кроме практически немедленного облегчения состояния, этот продукт позаботится об укреплении иммунитета, тем самым предотвращая проявление реакций в будущем.

Повышает фертильность

На протяжении более двух тысяч лет продукт известен как средство для улучшения репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Во многих культурах масло этих семян известно как лекарство от бесплодия. Сегодня семена калинджи – это известный афродизиак и одно из лучших натуральных средств для повышения рождаемости.

Черный тмин в народной медицине

Против гриппа и лихорадки

Благодаря иммуностимулирующим, противовоспалительными и антивирусным свойствам продукт из калинджи используют для лечения гриппа, простуды и бронхитов. Народный рецепт предлагает развести в стакане теплой воды по чайной ложке меда и масла черных семян. Кстати, этого же средство полезно в качестве профилактики во время эпидемии гриппа.

Против зубной боли

Продукт обладает свойствами анальгетика, а значит, способен облегать зубную боль. Для обезболивания понадобится всего 3-5 капель: пропитанный маслом ватный тампон приложить к больному зубу.

Против головной боли

Избавиться от частых приступов головной боли поможет аромат черного тмина. Для этого несколько капель масла нанести на носовой платок и вдыхать запах во время приступов.

Когда ужалит оса

Облегчить боль в месте укуса поможет масло тмина. Для этого надо лишь окунуть ужаленное место в теплую воду с 8-10 каплями продукта. Подержать больное место в воде 10 минут.

Как правильно употреблять

Масло черного тмина популярно в индийской, пакистанской, иранской кухнях. Его вкус напоминает смесь тимьяна, орегано и мускатного ореха с легким горьковатым привкусом. Его можно использовать, добавляя небольшое количество в салаты. Удачное решение – смешать с небольшим количеством меда и добавить в стакан воды или лимонного сока – получится вкусный и полезный напиток.

Можно принимать как лекарство: по чайной ложке 2-3 раза в сутки. Или использовать наружно: в масках лосьонах, шампунях, компрессах, втирать в кожу. В общем, это тот продукт, с которым легко экспериментировать.

Использование в косметологии

Как уже стало понятно, масло тмина может прийти на помощь при самых разных заболеваниях. А еще это чудо-средство эффективно решает многие косметические проблемы.

Против акне

Это натуральное средство эффективно лечит акне. Можно втирать масло непосредственно в кожу, но иногда возможно возникновение раздражения. Есть более безопасный способ. В кастрюле вскипятить 2 л воды и добавить в горячую жидкость 10 капель масла. Распарить лицо над паром. Для усиления эффекта накрыть голову над кастрюлей полотенцем, но при этом соблюдать безопасную дистанцию, дабы избежать ожогов. Процедуру проводить 5 минут, после чего промокнуть лицо чистым полотенцем.

Почему это нехитрое средство работает? Масло черного тмина обладает мощным антибактериальным эффектом, оно убивает бактерии, вызывающие акне. А под воздействием пара поры расширяются, пропуская натуральное лекарство глубоко в кожу.

Кроме того, масло черных семян влияет на выработку меланина, улучшает цвет кожи лица, разглаживает шрамы.

Для волос

Этот чудо-продукт останавливает облысение и «оживляет» фолликулы. Для этого масла черных семян и оливок смешивают в пропорции 1:1 и втирают в участки с залысинами. Смывают через 30 минут.

Если добавить одну часть масла калинджи к двум частям кокосового и также втереть в кожу головы, это также остановит выпадение волос, а еще увлажнит их, сделает блестящими и «живыми».

Возможные опасности

Поскольку научные исследования продолжаются, на сегодня есть не так много информации о возможных побочных эффектах масла черного тмина. Безопасной для человека дозой называют 3 чайные ложки продукта. Принятое в таком количестве, оно не вызывает негативных реакций. Исключение – люди с аллергией на семена калинджи. Однако специалисты рекомендуют не давать продукт маленьким детям, а взрослым избегать больших доз масла. Передозировка может оказать токсическое воздействие на организм, а в особо больших порциях масло черного тмина обладает паралитическими способностями. По этой причине его советуют употреблять в разведенном виде (1:1), например, с оливковым или другим растительным маслом.

Некоторые любители масла черного тмина называют его главным для человека. Специалисты говорят, что каждый раз, когда организм получает хоть небольшое количество этого продукта, его способность противостоять болезням значительно улучшается. Масло черных семян человечеству известно уже более двух тысяч лет. И в последние десятилетия люди снова заинтересовались свойствами этого продукта.

Читайте также:  Подкормка огурцов во время цветения и завязывания плодов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *