Перец Сибирский бонус: описание сорта, отзывы, фото

Описание и характеристика сладкого перца Сибирский бонус

Добавить в избранное

Выбирая сорт перца для высадки на участке, всегда учитывайте климатические особенности региона и требования растения к ним. В отличие от многих других сортов, сладкий перец Бонус отлично растёт как в регионах с умеренным климатом, так и в Сибири, а его вкусовые качества делают овощ одним из первых претендентов на высадку. Чем же примечательны такие плоды и что стоит знать об особенностях их выращивания, об этом узнаете из данной статьи.

  • Описание и характеристика сорта
    • История селекции сорта
    • Урожайность
    • Описание плода
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Основные правила выращивания сорта
    • Подготовка семян к посеву
    • Подготовка земли для рассады
    • Сроки и особенности посева семян
    • Уход за рассадой
    • Правила высаживания рассады в грунт
  • Уход за растением после пересадки в грунт
    • Полив и удобрение
    • Окучивание и рыхление почвы
    • Формирование и уход за кустом перца
  • Болезни и вредители
  • Сбор и способы применения урожая

Описание и характеристика сорта

При описании любого сорта сельскохозяйственных культур большую роль играют вкусовые качества их плодов, однако это не единственное, что может заинтересовать огородника. Описывая сорт перца Сибирский бонус, стоит обратить внимание на историю селекции и общую урожайность растения, которая напрямую влияет на его положительные качества.

История селекции сорта

Несмотря на то что указанный перец может выращиваться в любом регионе РФ, появился он именно в Сибири, благодаря стараниям С. В. Угаровой и В. Н. Дедерко. В 2012 году новый сорт перца попал в Государственный реестр РФ и с тех пор рекомендуется для выращивания как в открытой почве, так и под плёночными укрытиями.

Урожайность

Показатели урожайности Сибирского бонуса во многом зависят от места его выращивания. Так, если речь идёт о культивировании в открытой почве, то даже при правильно организованном уходе не стоит надеяться на урожай больше 3–4 кг с куста, в то время как в теплицах с одного растения вполне можно получить до 5,5–6 кг сочных плодов.

Описание плода

Сомкнутые кусты перца высотой по 80 см каждый скрывают в себе немалое количество завязываемых плодов, которые на стадии технической зрелости окрашены в насыщенно-зелёный цвет, а на биологической приобретают красивый тёмно-оранжевый окрас, выгодно отличающий эти перчины от плодов других сортов. Форма перца Сибирский бонус — кубовидная, а масса одного полностью созревшего экземпляра достигает 100–110 г, при толщине стенки 6–8 мм.

Вкусовые качества перца всегда остаются на высоте, и тут уже совсем неважно, где именно вы выращиваете его. В его мякоти отсутствует горькое вещество капсаицин, поэтому ничто не испортит сладкий вкус и нежную консистенцию. Благодаря этому плоды Сибирского бонуса одинаково хорошо подходят для использования в любых кулинарных целях.

Преимущества и недостатки сорта

Остановить свой выбор на том или ином сорте культуры можно только после детальной оценки всех её преимуществ и недостатков.

  • В случае с перцем Сибирский бонус в первую группу входят следующие достоинства:
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи;
  • отличный перечный аромат;
  • сочная и мясистая мякоть;
  • хорошие способности к дозреванию без потери изначальной упругости;
  • сравнительная неприхотливость кустов в уходе и возможность выращивания в любом климатическом регионе.

При соблюдении правил культивирования никаких недостатков описанного перца вы не заметите, разве что в сравнении с раннеспелыми плодами придётся дольше ждать урожая.

Основные правила выращивания сорта

Чтобы получить от выращиваемой культуры максимальную отдачу в виде высокой урожайности, стоит грамотно подойти к вопросу её культивирования ещё на этапе высева семян. Предлагаем рассмотреть основные требования сорта к этому процессу.

Подготовка семян к посеву

Процесс подготовки семян перца к высеву обычно состоит из нескольких основных этапов:

  1. Отбор пригодных экземпляров (растворив в воде 30–40 г поваренной соли на 1 л воды, перемешайте в ней семена и через 5–7 минут оцените пригодные: все они опустятся на дно ёмкости, после чего их нужно вытянуть и хорошо просушить на бумажном полотенце).
  2. Сортировка и протравливание. Отсортировав семена по размеру, поместите их в стакан со слабым раствором перманганата калия на 10–15 минут, после чего промойте под проточной водой и ещё раз просушите.
  3. Обработка макроэлементами за несколько суток до посадки. Положив семена в марлевые салфетки, опустите их на 20–30 минут в раствор, приготовленный из одной чайной ложки нитрофоски (либо такого же количества древесной золы) и одного литра воды. Промывать посадочный материал после этой процедуры не нужно.

Если вы хотите ускорить прорастание семян всеми возможными способами, тогда стоит обратить внимание на процедуру намачивания и целенаправленного проращивания. Для этого подготовленное и высушенное семя слегка смачивают и на сутки оставляют в тёплом помещении, высевая в почву только после появления первых росточков.

Однако такой посадочный материал может помещаться лишь во влажную почву, так как в сухой большая его часть быстро погибнет. Ускорить прорастание поможет и барботирование, причём многие огородники считают этот вариант эффективнее предыдущих процедур.

В данном случае подготовка отобранного семени выполняется за несколько недель до дня высадки и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Наполните высокую ёмкость водой на 2/3 её объёма, используя для этого жидкость с температурой +20…+22°С.
  2. Опустите на дно посудины наконечник от аквариумного компрессора и дождитесь появления пузырьков воздуха.
  3. Опустите внутрь замотанные в марлю семена и оставьте там на 24–36 часов, всё время следя за равномерным распределением воздуха. По истечении указанного времени достаньте посадочный материал и просушите его, но без воздействия прямых солнечных лучей.

К онечно, перед высадкой сорта Сибирский бонус совсем не обязательно выполнять все указанные действия, но и полностью игнорировать требования недопустимо, как минимум придётся отсортировать семена и обработать их в слабом растворе марганцовки.

Подготовка земли для рассады

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание перед высевом семян перца Сибирский бонус, — это правильная подготовка субстрата с учётом нужного уровня его рыхлости и должной питательности.

Проще всего приобрести готовую почвенную смесь, обращая внимание на следующие варианты грунта:

  • смесь из двух частей перегноя и одной части дерновой земли;
  • землю из равных пропорций торфа и перегноя;
  • субстрат из трёх частей перегноя и двух частей дерновой почвы.

Кроме того, в любой готовый субстрат полезно будет добавить небольшое количество мела или доломитовой муки, в количестве 1–2 ст. ложки на 10 л почвы. По возможности можете перемешать его с аналогичным количеством обычной огородной почвы или землёй для комнатных растений, которая так же обладает подходящими для рассады характеристиками.

Сроки и особенности посева семян

Высев семян сорта Сибирский бонус на рассаду выполняется за 60–70 дней до предполагаемой высадки подросших саженцев на постоянное место роста. В Сибири это время чаще всего приходится на конец марта или начало апреля, а вот в более тёплых регионах рассаду высевают ещё в конце зимы. Г

лавное требование — подходящий температурный режим в помещении с рассадными ёмкостями, который в данном случае предусматривает поддержание температурных значений в пределах +26…+28°С.

Уход за рассадой

В целом правила выращивания рассады перца Сибирский бонус практически полностью совпадают с требованиями других сладких сибирских сортов. В то же время, помимо поддержания подходящей температуры (не ниже +26°С), стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  1. Пикировка молодых растений перца, выращиваемых в больших рассадных ёмкостях. Эту процедуру выполняют после того, как на растениях появится по 2 настоящих листа, но обязательно с предварительным увлажнением субстрата и подготовкой подходящей ёмкости (например, торфяных горшочков или самодельных бумажных стаканчиков). В течение первой недели после пересадки молодые росточки лучше притенять от прямых солнечных лучей.
  2. Полив рассады после пикировки допускается только на 6-й день, причём, внося жидкость, желательно добиться смачивания всего грунта. Воду для поливов предварительно отстаивают, а если речь идёт о тяжёлом водопроводном варианте, то ещё и отфильтровывают. Идеальное время для полива молодых росточков — утренние часы, поскольку так верхний слой почвы успеет за день хорошо проветриться.
  3. Первая подкормка подросшего перца может выполняться лишь спустя две недели после пикировки рассады. В этом случае на роль питательного состава хорошо подойдёт смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторное внесение питательных веществ можно выполнить спустя 10 дней после предыдущего.

Примерно за месяц до предполагаемой высадки рассады на постоянное место роста её нужно закалить. На начальных этапах достаточно выносить ящики на балкон или террасу и оставлять их там на 2–3 часа, ежедневно увеличивая это время на полчаса.

Однако такое проветривание допускается лишь в том случае, если температура воздуха не ниже +15°С, иначе неокрепшие растения могут просто обмёрзнуть. На постоянное место роста рассаду высаживают по достижении ею высоты 20–25 см.

К среднеспелым сортам перца также относятся такие, как:

Правила высаживания рассады в грунт

Если семена перца на рассаду высевались в марте или апреле, то срок пересадки подросших кустов придётся примерно на конец мая или начало июня, когда снизится вероятность появления возвратных заморозков. Если уверенности в этом нет, тогда стоит соорудить над растениями защитное плёночное укрытие, которое можно будет легко разобрать при стабилизации температуры.

Что касается схемы посадки рассады, то сорт перца Сибирский бонус не терпит чрезмерной загущенности, поэтому на 1 м² территории не стоит высаживать больше 6 растений. Сам процесс высадки проходит согласно стандартному плану: после извлечения рассады из пластиковых стаканчиков её нужно аккуратно поместить в заранее организованные лунки, но не сильно углубляя в почву.

В отличие от томатов, перец не отращивает большого количества боковых корешков, поэтому нет смысла чрезмерно углублять его. Пересаженные кусты можно слегка увлажить и замульчировать, чтобы сохранить влагу на долгое время.

Уход за растением после пересадки в грунт

После пересадки саженцев перца в открытую почву уход за растениями не прекращается, а даже наоборот — должен выполняться ещё с большим усердием.

Для получения хорошего урожая мало высадить растения на освещаемой, солнечной территории, важно ещё правильно организовать полив, своевременно выполнять окучивание и рыхление почвы под кустами. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Полив и удобрение

К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.

Оптимальное время для полива — раннее утро или вечер, когда солнечные лучи не имеют прямого доступа к листьям перца, а значит, не смогут оставить на них ожоги. На роль поливной жидкости отлично подойдёт вода, нагретая за день, а вот холодную воду лучше не использовать. Что же касается подкормок перца, то питательные вещества следует вносить несколько раз в сезон, чередуя минеральные и органические составы.

Примерная схема подкормки перца может выглядеть так:

  1. Первое удобрение кустов можно выполнить через несколько недель после пересадки молодых растений на грядку, используя для этого куриный помёт, разведённый с водой в пропорции 1:15. Внесение питательного состава обязательно нужно совмещать с поливом, чтобы не обжечь нежную корневую систему растений.
  2. Второе внесение удобрений лучше отложить на период перед цветением перца, что поможет ему сформировать крупные и сильные завязи. В этом случае в роли питательного состава могут использоваться комплексные минеральные удобрения или настой коровяка, предварительно разведённый в воде в соотношении 1:10.
  3. Третий раз питательные вещества вносят в грунт в период завязывания плодов, используя на этот раз органические вещества и калийные удобрения.

Иногда в промежутках между плановым внесением удобрений полезно выполнять поливы настоем сорных растений. Для этого полынь, крапиву и другие травы заливают тёплой водой и оставляют в тёплом помещении на неделю. Готовым раствором перец нужно подливать под корень, из расчёта 2 л на один куст.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание и рыхление почвы — важные составляющие комплексного ухода за перцем. Данные процедуры лучше выполнять через несколько дней после полива, когда грунт легче всего поддаётся обработке. Однако при рыхлении не стоит углублять инструмент в почву больше, чем на 3–4 см, иначе есть серьёзная вероятность повреждения корней растения.

Окучивание кустов поможет сделать их устойчивыми и предупредит испарение влаги, поэтому взрыхлённый субстрат стоит как можно чаще подсыпать к стволам. В целом за один сезон желательно выполнять указанные манипуляции не реже 3–4 раз.

Формирование и уход за кустом перца

Учитывая высоту кустов описанного сорта перца и его способность к разрастанию, неудивительно, что растения придётся подвязывать к опоре и удалять лишние боковые побеги.

Каких-то чётких сроков для выполнения этой процедуры нет, но в ходе работы обязательно используйте только острые ножницы и толчёный древесный уголь, которым следует обрабатывать места срезов. После формирования завязей также необходимо удалить и все нижние побеги, которые могут чрезмерно загущать и затенять куст.

Болезни и вредители

При соблюдении всех агротехнических требований нашествие вредителей и развитие болезней перцу не так страшны, как томатам, но даже в этом случае стоит знать о возможных проблемах.

Из насекомых насаждениям обычно вредят тля, белокрылка, совка, слизни и медведка, подгрызающая корни кустов. Для борьбы с ними могут использоваться механические способы (например, сбор насекомых вручную или использование специальных сеток над посадками) и химические составы, которыми обрабатываются надземные части растений.

В борьбе с медведкой не менее эффективными будут и профилактические мероприятия, предусматривающие обильное увлажнение почвы в лунках за час до высадки перца, а также ограждение ствола разрезанной пластиковой бутылкой, углублённой в почву не меньше чем на 5–10 см.

От надземных вредителей и болезней защитить перец помогут обработки кустов раствором древесной золы, который наносится на поверхность листов 2–3 раза за сезон.

Сбор и способы применения урожая

Как и в других случаях, сбор плодов сорта Сибирский бонус выполняется на стадии полной биологической зрелости, когда все перчины приобретают ярко-оранжевый окрас. Во время уборки каждый плод нужно срезать с куста острым ножом и поместить в деревянные или пластиковые ящики, которые не позволят перцу получить механические повреждения или полностью растрескаться. В дальнейшем собранный урожай можно использовать как в свежем виде, так и для консервации, сочетая с другими овощами.

Сорт перца Сибирский бонус — действительно неплохой вариант для высадки на открытой местности или под плёночным укрытием, ведь вне зависимости от региона эта культура всегда приносит стабильный, а главное — качественный урожай мясистого перца.

Сорт с высокой устойчивостью к суровым погодным условиям — перец Сибирский бонус: подробное описание

Перец Сибирский бонус стал воплощением таких ценных качеств, как продуктивность, холодостойкость, выносливость к неблагоприятным факторам. Именно поэтому его можно активно выращивать в Сибири и в областях с рискованным земледелием.

Описание и характеристика сорта

Сибирский бонус относится к группе среднеспелых видов. Сроки созревания начинаются спустя 120-125 суток от прорастания посевов. По достижении полной зрелости плоды становятся крупных размеров, красочной оранжевой окраски.

Кусты отличаются средними размерами (высота стеблей 70-80 см), умеренной ветвистостью и раскидистостью. Одновременно на 1 растении зреет до 15-16 перцев, плоды занимают свисающее поникшее положение. У них небольшие листья с темно-зеленой окраской.

Перец болгарский Сибирский бонус приносит презентабельные красивые плоды. В уходе сорт нетрудоемкий и некапризный. Овощи хорошо сохраняются после снятия, предназначены для домашнего использования и массовых продаж.

Перец Сибирский бонус имеет следующие показатели, описание и характеристики:

  • средняя масса 120-150 г;
  • максимальный вес 300 г;
  • форма похожа на куб;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • окраска окончательная оранжевая;
  • кожица глянцевая, с бликами на бочках;
  • перикарпий мясистый и сочный (ширина стенки 6-8 мм);
  • семенных камер в пределах 3.

Во вкусе идеально сочетаются сладость и кислинка. Плоды используют в свежих закусках, разнообразных заготовках – айвар, аджика, лечо, соусы и пасты, зимние заправки для первых блюд.

История селекции сорта

Перец появился в Сибири на агростанции, где его разработками занималась С. Угарова и В. Дедерко. Сорт занесли в Госреестр России с 2012 г. Сибирский бонус предназначен для умеренной и северной полосы. Овощ культивируется под пленкой и на открытых грядках.

Преимущества и недостатки

  • масштабная урожайность;
  • продленное плодоношение;
  • товарность и компактность плодов;
  • универсальное использование и возделывание;
  • хорошая сохранность и дозревание с сохранением сочности и упругости;
  • приспособленность к похолоданиям и жаре;
  • насыщенный вкус и аромат плодов;
  • устойчивость к комплексу инфекций;
  • подходит для консерваций.

Минусы:

  • важность освещения и систематических поливов.

Урожайность

Сибирский бонус ценится за высокие урожаи. С 1 растения собирают не менее 3,5-4 кг, максимальная продуктивность с 1 куста может доходить до 6 кг.

Посадка

Перед посевом семена калибруют и удаляют дефектный материал. Для дезинфекции отобранные зернышки замачивают в 1 % марганцовке. Чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание, их обрабатывают нитрофоской 30 минут (разведение 1 ч.л. препарата на 1 л жидкости).

Читайте также:  Помидор Рио Гранде: описание сорта и выращивание

Сеют на глубину до 1 см в питательную рыхлую почвосмесь. Поддерживают температурный режим для рассады в диапазоне 18-24 градуса. В 60-65-дневном возрасте приступают к пересаживанию на постоянные грядки.

Выращивание и уход

Сибирский бонус не любит загущенности, кусты располагают на расстоянии 50-60 см. Ширину междурядий оставляют до 70 см.

Полив и удобрение

Сорт поливают умеренно, краткие периоды засушливости кустики переносят без снижения продуктивности. Грядки увлажняют в утренние или вечерние часы. Используют отстоянную, подогретую на солнце воду.

Какие особенности подкормок:

Сроки проведенияЧто применяют
Через 2 недели после пересадкиРазведенный раствор помета 1 к 15

Окучивание и рыхление почвы

Обработку поверхности проводят с помощью мотыги, тяпки, плоскореза. Глубина рыхления не более 3-4 см. Землю для стимуляции отрастания боковых корешков подгребают к стволу, проводя легкое окучивание.

Формирование и уход за кустом перца

Кусты нуждаются в формировке для повышения продуктивности. Для этого прищипывают пасынки и листья ниже разветвления. Места срезов присыпают зольным порошком. Растения фиксируют на грядках с помощью столбиков, в теплицах на шпалерах.

Болезни и вредители

Сибирский бонус редко поражается грибками и бактериозами. Большую опасность для сорта представляют тля, слизни, листоеды, белокрылка. Для защиты от насекомых применяют народные средства:

  • раствор из головок чеснока;
  • отвар луковой шелухи;
  • настой из полыни, пижмы;
  • табачный порошок;
  • зольный раствор.

Обработку проводят 1 раз в 10 суток. Чтобы защитить перцы от большого количества вредителей и инфекции, с осени землю обрабатывают Бузидином. Аграрии рекомендуют 1 раз в 4 года известковать грунт или вносить доломитовую муку.

Перец сладкий Сибирский бонус. Внешние признаки, плюсы, минусы, инструкция по выращиванию

Описание

Сорт перца среднеспелый, плоды созревают через 110 суток после высадки. Куст компактный, с густой листвой, в которой скрываются завязи. Высота растения – 80-85 см. Листья светло-зеленые, слегка морщинистые.

Капризы учтите – урожай получите! Советы по выращиванию перца

Незрелые плоды овоща имеют зеленоватый оттенок. Постепенно они становятся ярко-оранжевыми. Вес одного экземпляра – около 300 г, длина – 10 см. Перец обладает толстыми стенками, толщина которых – 10 мм. Внутри плода формируются 3-4 камеры, в которых созревают молочно-белые семена. Перец имеет характерный аромат и сладковатый вкус. Мякоть нежная, но плотная, благодаря чему овощ отлично транспортируется.

Сбор и способы применения урожая

Как и в других случаях, сбор плодов сорта Сибирский бонус выполняется на стадии полной биологической зрелости, когда все перчины приобретают ярко-оранжевый окрас. Во время уборки каждый плод нужно срезать с куста острым ножом и поместить в деревянные или пластиковые ящики, которые не позволят перцу получить механические повреждения или полностью растрескаться. В дальнейшем собранный урожай можно использовать как в свежем виде, так и для консервации, сочетая с другими овощами.

Сорт перца Сибирский бонус — действительно неплохой вариант для высадки на открытой местности или под плёночным укрытием, ведь вне зависимости от региона эта культура всегда приносит стабильный, а главное — качественный урожай мясистого перца.

Основные характеристики

Сибирский бонус имеет ряд отличительных черт, которые характеризуют его как уникальный сорт:

  1. Куст невысокий, не занимает много места и не требует подвязывания.
  2. Красиво смотрится на участке благодаря ярко-оранжевым плодам. Дачники сравнивают его с карликовыми апельсинами.
  3. Не содержит капсаицина (алкалоида, который присутствует в горьком перце), но сохраняет остринку и характерный для этого овоща аромат.
  4. Упругий, хорошо транспортируется.
  5. Подвержен заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки химикатами.
  6. Для культивирования используется рассадный способ. Если высадить семена в открытый грунт, они взойдут поздно, и перец может не вызреть.
  7. Сбор урожая происходит в августе-сентябре.
  8. Требует регулярного полива, как и многие перечные культуры.

Перец Леся – описание скороспелого сорта, характеристики и отзывы

Благодаря указанным характеристикам сорт весьма распространен в северных регионах страны.

Отзывы

Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:

Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».

Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».

Болезни и вредители

Сибирский бонус больше, чем гибридные сорта перцев, подвержен заболеваниям. Иногда он поражается серой или белой гнилью, черной ножкой, альтернариозом. Для борьбы с болезнями используют Купроксат, двуокись меди или бордосскую жидкость. Если куст спасти не получается, его удаляют и сжигают.

Секреты огромного урожая перца

Из вредителей наиболее опасными считаются тля, слизни, белокрылки и медведки. Последние уничтожают корни растения. Чтобы избавиться от медведок, каждый куст ограждают пластиковой бутылкой, вкапывая ее вглубь на 10-15 см. Можно замочить горох в раствор пива и любого инсектицида на 2 дня, затем разбросать приманку вдоль перечных грядок. Выползая на поверхность и поедая горох, медведки погибают.

Для борьбы с тлей, слизнями или другими насекомыми используют инсектициды согласно инструкции или готовят раствор древесной золы (2 ст. л. на ведро воды). Обработку проводят не менее 2-3 раз за сезон.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Сибирского бонуса относятся:

  • высокая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м);
  • яркий характерный аромат;
  • сочная мякоть, в которой почти не ощущается горечь;
  • неприхотливость;
  • компактность куста;
  • выращивать можно в холодных регионах;
  • дозревание плодов после сбора;
  • универсальность применения.

Как лучше вырастить рассаду перца в домашних условиях

К недостаткам можно отнести подверженность заболеваниям и вредителям и необходимость частой обработки химикатами.

Уход за растением после пересадки в грунт

После пересадки саженцев перца в открытую почву уход за растениями не прекращается, а даже наоборот — должен выполняться ещё с большим усердием.

Для получения хорошего урожая мало высадить растения на освещаемой, солнечной территории, важно ещё правильно организовать полив, своевременно выполнять окучивание и рыхление почвы под кустами. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Полив и удобрение

К поливу сорт перца Сибирский бонус относится благосклонно, но это не значит, что растения нужно заливать. Перед внесением очередной порции жидкости всегда оценивайте состояние верхнего почвенного слоя, который должен просыхать не меньше чем на 2–3 см вглубь.

Посадка и уход

Выращивают перец рассадным способом. Молодые саженцы пикируют перед укоренением в грунте, но можно обойтись без этой процедуры. Перед посадкой семена перебирают. Если их собрали с собственного участка, а не купили в специализированном магазине, нужно приготовить раствор из 30-40 г поваренной соли и 1 л воды. В соленую жидкость высыпают семена. Через 5-7 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность воды. Их удаляют, а здоровые просушивают на бумаге.

Важно! Когда удобряют рассаду перца

Затем семена замачивают в 1% растворе марганцовки для дезинфекции и в нитрофоске в течение получаса (1 ч. л. удобрения на 1 л воды). Для посадки подготавливают почвосмесь, состоящую из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Можно смешать перегной пополам с торфом. В субстрат обязательно добавляют 3 ст. л. доломитовой муки или 1-2 ст. л. мела на 10 куб. м. Если семена высаживают в землю с участка, ее предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убить паразитов и грибковые споры.

Как правильно пикировать сладкий перец

Контейнером для выращивания рассады могут быть небольшие стаканчики, ящики или торфяные мешочки. Семена углубляют в почву на 1 см и сбрызгивают водой из пульверизатора. Емкость закрывают полиэтиленом и оставляют на подоконнике при температуре +26… +28 градусов.

Высевают семена за пару месяцев до укоренения рассады в грунте. В северных регионах этот период приходится на конец марта – начало апреля. В южных районах можно высаживать в конце зимы.

Пикировку проводят после появления первых двух листочков. Для каждого растения отводят собственную тару, в первую неделю притеняют от солнечных лучей. Поливать можно через 6 суток после пикировки отстоянной фильтрованной водой в утреннее время. Через пару недель можно подкормить растение гуматом натрия или специальным удобрениями для овощей. В дальнейшем культуру подкармливают через 10 суток.

Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция

Если рассада выращивается без пикировки, стоит обратить внимание на ряд особенностей:

  • полиэтилен приоткрывают через 2 суток после появления ростков, затем вообще убирают;
  • световой день продлевают с помощью фитоламп;
  • после появления 4 листков перец пересаживают в большую емкость с комом земли и опрыскивают медовой водой;
  • через пару недель культуру поливают отстоянной жидкостью;
  • через 3 недели можно произвести подкормку органическими составами или золой.

Горшочки с растениями нужно поворачивать разными сторонами к свету, чтобы стебель рос равномерно и не изгибался. Когда пройдут весенние заморозки (в конце апреля – начале мая), рассаду переносят в открытый грунт. Расстояние между кустами должно составлять 60-70 см, т.е. на 1 кв. м располагается не более 4-5 экземпляров.

Сладкий перец Атлант F1: описание и отзывы

Поливают пересаженные кусты умеренно утром и вечером отстоянной теплой водой. После полива почву рыхлят на глубине 3-4 см, слегка окучивая кусты, чтобы стимулировать формирование дополнительных корешков.

По мере роста у кустов прищипывают пасынки. Места среза присыпают золой. Чтобы растение не сломалось под тяжестью плодов, его можно привязать к колышку.

Не лишним будет подкормить растение. Через пару недель после посадки насаждения поливают раствором коровяка 1:15. Также можно использовать составы с азотом: селитру, нитрофоску. Перед цветением обязательно подкармливают бионастоями из крапивы или сорняков. Во время плодоношения используют Калийвит или другие калийные препараты.

Лучшие сорта перца для открытого грунта

Этот раздел посвящен перцам сибирской селекции, которые можно выращивать на грядах под открытым небом. Хотя необходимо отметить, что все-таки урожаи под укрытиями будут выше, особенно, если климат холодный и сложно предугадать какие капризы преподнесет погода летом.

Первенец Сибири

Одним из самых урожайных перцев сибирской селекции является среднеспелый сорт Первенец Сибири. На компактном, высотой до 30-45 см кусте формируются небольшие перчики. Форма их – пирамидальная, масса в среднем до 70 граммов. Кожица глянцевая, сначала желтоватая, а затем – красная. Перикарпий – 7-10 мм.

Этот сорт отличается стабильной (до 10-12 кг с одного кв. метра) урожайностью, стойкостью ко многим болезням, высокими товарными качествами плодов. Лежкий сорт и пригодный к транспортировке.

Перцы используют для консервации, приготовления различных блюд.

Щеголь

Для выращивания на грядках селекционерами был выведен ранний сорт перца Щеголь. На невысоких раскидистых кустиках созревают красивые цилиндрической формы плоды массой до 120-130 граммов.

Они используются в салатах, для лечо, консервации, и прежде всего, сорт ценят за толстые стеночки перцев (до 10 мм). В «плюс» надо отнести и неприхотливость Щеголя, его устойчивость к перепадам температуры, стабильную отдачу урожая.

Окраска плодов – сначала зеленая, затем, в фазе биологической спелости они становятся ярко-желтыми. Урожайность – более 3,8 кг с одного кв. метра.

Толстосум

Кроха сорт, который порадует плодами массой до 200 граммов. Из сортов сибирской селекции этот сорт считается одним из самых толстостенных, перикарпий – 10-12 мм.

Куст невысокий, до 45-50 см, по срокам созревания – ранний. Плоды призмовидные, с небольшой ребристостью, немного сплюснутые. Кожица при полном созревании имеет ярко-красную окраску.

Особенность сорта Толстосум: неприхотливость, компактность, повышенное содержание в плодах витамина C.

Купец

Неплохим урожаем при выращивании прямо на грядках порадует и сорт Купец. Это ранний перчик, который формирует плоды массой до 90-100 граммов. Перцы толстостенные, до 7 мм, вкусные и очень ароматные. Они имеют пирамидальную форму, что делает их пригодными для любых видов консервации, фарширования.

Сам куст – до 90 см, полураскидистый, хорошо переносит похолодания. Рекомендуется прикрывать растения на грядах неткаными материалами.

Яблочный спас

По высоте куста этот сорт перца уступает многим, он вырастает всего лишь до 45 см. Но это не мешает ему формировать крупные и сладкие перцы массой до 200-300 граммов. Сорт Яблочный спас хорошо тем, что сочетает раннеспелость, компактность растения и крупноплодность.

Именно за эти качества он пользуется особым вниманием у огородников. Плоды – кубовидные, сначала имеют темно-зеленый цвет, затем постепенно становятся красными. Толщина перикарпия – до 9 мм, мякоть очень сочная и сладкая. Урожайность такого крохи составляет до 1,5 кг с одного куста, при этом на 1 кв. метре можно высадить до 5 растений. Сроки созревания – около 100 дней, рекомендуется для выращивания на грядках, а также в парниках и под дугами.

Новосибирский

Всего лишь сто дней потребуется вам подождать до сбора первых плодов перца Новосибирский. Конечно, придется потрудиться, но зато с одного кв. метра можно будет снять до 10 кг плодов.

Сорт очень неприхотливый, ранний, урожайный. Растение обычно достигает 60-70 см, плоды – призмовидные, растут в разные стороны, ярко-красные. По весу каждый перчик вырастает до 120-150 граммов, при хорошем уходе можно вырастить перцы и чуть крупнее (до 180 граммов). Стенки толщиной до 7-8 мм.

Вкус – очень хороший, присутствует аромат. Пригоден этот сорт и для переработки, и для салатов.

Сибирский валенок

Холодоустойчивый и неприхотливый – вот два параметра, которые выделяют этот гибрид из ряда других. Впрочем, Сибирский валенок отличается и крупными плодами, и отличными вкусовыми качествами, при этом перцы у него созревают уже на 100-110 день.

Растение по высоте – до 70 см, рекомендуется для выращивания в открытом грунте (впрочем, этот сорт, как и другие, можно высаживать и в укрытиях). Плоды – удлиненные кубовидные, весом до 180 граммов, с красной кожицей.

Толщина перикарпия – 9-10 мм. Сорт подходит для салатов, нарезки, консервации, лечо и заморозки.

Восточный базар

Это классический сладкий перчик, с призмовидными, слегка вытянутыми плодами красного цвета и толстыми (до 7-8 мм) стенками.

Сорт Восточный базар – среднеранний, отлично плодоносит в открытом грунте, имеет высокую урожайность (до 4,5-5 кг/кв.м).

Выведен он сибирскими селекционерами, адаптирован для сложного климата, при этом очень устойчив к болезням. Куст вырастает примерно до 70 см, плоды по весу – до 150 граммов.

Используют этот перчик для фарширования (идеальный вариант), заморозки, лечо, консервации и салатов.

Как правильно выращивать урожайный перец «Сибирский бонус» с яркими и невероятно вкусными плодами

Перец Сибирский бонус был выведен селекционерами из Сибири С. Угаровой и В. Дедерко. Сорт отлично растет и плодоносит во всех регионах РФ. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду овощ стал почетным гостем на многих огородах. В статье рассмотрим особенности перца, его достоинства и процесс выращивания.

Что это за сорт перца

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Характеристика и описание

Перец относится к среднерослым и среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 170–180 дней. Раскидистые кусты достигают в высоту до 80 см, имеют сомкнутую форму, скрывают до 15 крупных плодов. Листья среднего размера, зеленого цвета, слабоморщинистые.

Отличительные черты

Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.

Характеристика плодов, урожайность

Форма плодов кубическая. Масса каждого — до 300 г, толщина стенок — до 10 мм, внутри формируется по 3-4 камеры. На стадии технической спелости оттенок овощей совпадает с цветом листвы. При биологическом созревании перцы становятся ярко-оранжевыми.

Показатели урожайности сорта зависят от места его выращивания: в открытом грунте с 1 куста собирают 3-4 кг плодов, а в теплице — 6-7 кг.

Подготовка к выращиванию

Первый шаг культивации — подготовка семян — включает несколько этапов:

  1. Отбраковка посадочного материала. В 1 л воды растворяют 30–40 г поваренной соли. В раствор опускают семена на 5–7 минут. Пустотелые экземпляры будут плавать на поверхности, их убирают. Опустившиеся на дно зерна хорошо просушивают на бумажном полотенце.
  2. Сортировка и протравливание. Семечки сортируют по размеру: крупные к крупным, средние к средним, мелкие к мелким (так получают более равномерные всходы). Чтобы протравить посадочный материал, в стакан с водой добавляют 1-2 капли перманганата калия, опускают туда семена на 10–15 минут. После промывают их под проточной водой и высушивают.
  3. Обработка макроэлементами. Делают это за 2-3 дня до посева на рассаду. Зерна кладут в марлевую салфетку, которую опускают на 20–30 минут в раствор нитрофоски (1 ч. л. препарата на 1 л воды). После процедуры семена не промывают.

Внимание! Ускоряют процесс прорастания семян химические препараты. Используют стимуляторы роста — «Азотофит», «Идеал» или гумат натрия. Эти препараты положительно влияют на быстроту и качество развития Сибирского бонуса.

Следующий шаг — подготовка грунта. Приобретают уже готовую почвосмесь или делают ее самостоятельно из:

  • перегноя и дерновой земли (2:1);
  • перегноя и торфа (1:1);
  • перегноя и дернового субстрата (3:2).

В выбранный субстрат добавляют мел (1-2 ст. л. на 10 л почвы) или доломитовую муку (3 ст. л. на 10 л).

Важно! При использовании земли с участка ее дополнительно ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Земля с огорода — это дом для личинок вредителей и спор грибков опасных заболеваний.

Последний шаг — выбор емкости и места для выращивания рассады. В качестве временной тары используют деревянные ящики или торфяные горшочки. Ставят емкости на подоконник с южной стороны. Температура воздуха должна составлять от +26 до +28 °С, чтобы культуре хватало солнечных лучей.

Выращивание рассады

Выращивание рассады Сибирского бонуса и последующий уход за ней не отличаются от культивации других сортов сладкого перца.

Посадка перца

Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.

Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.

Дальнейший уход

При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:

  1. Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков. Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.
  2. Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки. Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.
  3. Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.

Внимание! Если листья кустов побледнели и стебли стали тонкими, то добавляют мочевину в виде азотной подкормки. Перцы поливают средством или опрыскивают. Разводят мочевину в воде строго по инструкции, чтобы избежать ожогов растительных тканей.

При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:

  • в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
  • после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
  • полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
  • не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду;
  • после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
  • первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
  • спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Важно! Горшки с перцами поворачивают к свету с разных сторон, чтобы листья лучше развивались, а стебли не наклонялись набок.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.

Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается. Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги. При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.

Характерные болезни и вредители

Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.

Вредители культуры:

  • тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
  • медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.

Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Сибирского бонуса:

  • высокая урожайность (с 1 м2 можно собрать 5–7 кг плодов);
  • характерный перечный аромат;
  • сочная и мясистая мякоть без горечи;
  • способность дозревать вне куста без потери упругости плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания в любом климатическом регионе.

Серьезных недостатков у сорта нет.

Отзывы

Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:

Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».

Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».

Заключение

Перец Сибирский бонус станет неплохим вариантом для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие во многих регионах России, в том числе в Сибири и на Урале. Культура порадует стабильным и качественным урожаем сочных плодов. Важно учитывать время посева на рассаду, сроки высадки на постоянное место и особенности ухода за сортом.

Перец сибирский бонус фото

Описание сорта, отзывы, фото

Крупноплодный, толстостенный, красивый и урожайный сорт сибирской селекции с плодами редкого апельсинового цвета.

Куст высотой до 80 см, с сомкнутой формой куста, скрывающего большое количество завязываемых плодов, в технической спелости совпадающих по цвету с темно-зеленой листвой. Как формировать перец Сибирский бонус смотрите в видео ниже. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Сладкий перец Сибирский бонус в 2012 году включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

15 плодов на куст я за свою немалую дачную жизнь видел на кусте только у сортов типа Капия, мелкоплодных, острых или декоративных. Крупноплодных кубовидных — никогда. Хотя до 15 плодов можно понимать как угодно — 2 штуки это тоже до 15)))

Самый урожайный сорт из всех крупноплодных, что я пробовала. Сажайте, не раздумывайте, он порадует вас очень сочными вкусными перцами. Для нашего климата (подмосковье) очень хороший сорт. Выращивала в открытом грунте, кустик у меня был крепкий и невысокий, и весь в крупных перцах

Я восторге о этого сорта, да в нашем климате-то! Урожай, внешний вид все выросло как в описании выше. Жаль фото нет у меня. Вот 10 сентября собрала последние. Растила в теплице, зрели на корню, цвет апельсина — красота, а вкус! м-м! Внучки ели с куста как яблоки — очень сочный и сладкий, оригинальный вкус!!

Сказочный сорт!Такой сочно сти и такого отменного вкуса я до этого не пробовала ! Теперь -никаких эксперимент о :только «сибирский бонус».

Перец Сибирский бонус был выведен селекционерами из Сибири С. Угаровой и В. Дедерко. Сорт отлично растет и плодоносит во всех регионах РФ. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду овощ стал почетным гостем на многих огородах. В статье рассмотрим особенности перца, его достоинства и процесс выращивания.

Что это за сорт перца

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Характеристика и описание

Перец относится к среднерослым и среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 170–180 дней. Раскидистые кусты достигают в высоту до 80 см, имеют сомкнутую форму, скрывают до 15 крупных плодов. Листья среднего размера, зеленого цвета, слабоморщинистые.

Отличительные черты

Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.

Характеристика плодов, урожайность

Форма плодов кубическая. Масса каждого — до 300 г, толщина стенок — до 10 мм, внутри формируется по 3-4 камеры. На стадии технической спелости оттенок овощей совпадает с цветом листвы. При биологическом созревании перцы становятся ярко-оранжевыми.

Показатели урожайности сорта зависят от места его выращивания: в открытом грунте с 1 куста собирают 3-4 кг плодов, а в теплице — 6-7 кг.

Подготовка к выращиванию

Первый шаг культивации — подготовка семян — включает несколько этапов:

  1. Отбраковка посадочного материала. В 1 л воды растворяют 30–40 г поваренной соли. В раствор опускают семена на 5–7 минут. Пустотелые экземпляры будут плавать на поверхности, их убирают. Опустившиеся на дно зерна хорошо просушивают на бумажном полотенце.
  2. Сортировка и протравливание. Семечки сортируют по размеру: крупные к крупным, средние к средним, мелкие к мелким (так получают более равномерные всходы). Чтобы протравить посадочный материал, в стакан с водой добавляют 1-2 капли перманганата калия, опускают туда семена на 10–15 минут. После промывают их под проточной водой и высушивают.
  3. Обработка макроэлементами. Делают это за 2-3 дня до посева на рассаду. Зерна кладут в марлевую салфетку, которую опускают на 20–30 минут в раствор нитрофоски (1 ч. л. препарата на 1 л воды). После процедуры семена не промывают.

Внимание! Ускоряют процесс прорастания семян химические препараты. Используют стимуляторы роста — «Азотофит», «Идеал» или гумат натрия. Эти препараты положительно влияют на быстроту и качество развития Сибирского бонуса.

Следующий шаг — подготовка грунта. Приобретают уже готовую почвосмесь или делают ее самостоятельно из:

  • перегноя и дерновой земли (2:1);
  • перегноя и торфа (1:1);
  • перегноя и дернового субстрата (3:2).

В выбранный субстрат добавляют мел (1-2 ст. л. на 10 л почвы) или доломитовую муку (3 ст. л. на 10 л).

Важно! При использовании земли с участка ее дополнительно ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Земля с огорода — это дом для личинок вредителей и спор грибков опасных заболеваний.

Последний шаг — выбор емкости и места для выращивания рассады. В качестве временной тары используют деревянные ящики или торфяные горшочки. Ставят емкости на подоконник с южной стороны. Температура воздуха должна составлять от +26 до +28 °С, чтобы культуре хватало солнечных лучей.

Выращивание рассады

Выращивание рассады Сибирского бонуса и последующий уход за ней не отличаются от культивации других сортов сладкого перца.

Посадка перца

Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.

Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.

Дальнейший уход

При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:

  1. Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков. Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.
  2. Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки. Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.
  3. Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.

Внимание! Если листья кустов побледнели и стебли стали тонкими, то добавляют мочевину в виде азотной подкормки. Перцы поливают средством или опрыскивают. Разводят мочевину в воде строго по инструкции, чтобы избежать ожогов растительных тканей.

При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:

  • в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
  • после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
  • полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
  • не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду;
  • после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
  • первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
  • спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Важно! Горшки с перцами поворачивают к свету с разных сторон, чтобы листья лучше развивались, а стебли не наклонялись набок.

Особенности выращивания и возможные трудности

Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.

Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается. Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги. При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.

Характерные болезни и вредители

Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.

Вредители культуры:

  • тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
  • медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.

Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Сибирского бонуса:

  • высокая урожайность (с 1 м2 можно собрать 5–7 кг плодов);
  • характерный перечный аромат;
  • сочная и мясистая мякоть без горечи;
  • способность дозревать вне куста без потери упругости плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания в любом климатическом регионе.

Серьезных недостатков у сорта нет.

Отзывы

Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:

Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».

Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».

Заключение

Перец Сибирский бонус станет неплохим вариантом для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие во многих регионах России, в том числе в Сибири и на Урале. Культура порадует стабильным и качественным урожаем сочных плодов. Важно учитывать время посева на рассаду, сроки высадки на постоянное место и особенности ухода за сортом.

Характеристики сорта:
Свойства сорта Сибирский Бонус:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Перец сладкий Сибирский Бонус из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №58083 , зарегистрирована 2011-12-07 . Сорт Перец сладкий Сибирский Бонус включен в реестр допущенных в 2012 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Перец сладкий Сибирский Бонус является:

  • ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Информация о патенте на сорт Перец сладкий Сибирский Бонус

Патентообладатель сорта Сибирский Бонус:

  • ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

Заявка на охрану сорта Сибирский Бонус №58315 , зарегистрирована 2011-12-07 .

Патент №6723 , зарегистрирован 2012-12-17 . Расчетная дата окончания патента 2042-12-31 .

Авторы сорта Перец сладкий Сибирский Бонус
  • Угарова Светлана Викторовна
  • Дедерко Владимир Николаевич
Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Перец Сибирский бонус — описание и характеристики среднеспелого сорта

и вкусным, то порадует и во время приготовления блюд и солений. Перец Сибирский бонус – именно такая культура. Ее можно выращивать и в парниках, и в открытом грунте. Сорт красивый, крупноплодный, поэтому стоит попробовать хоть раз посадить его на своем участке.

  1. История создания
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Болезни и вредители
  7. Достоинства и недостатки
  8. Посадка и уход
  9. Видео
  10. Отзывы тех, кто сажал

История создания

Перец Сибирский бонус был создан для разведения в холодных регионах России. Его создателем считается В. Н. Дедерко. Сорт получен сравнительно недавно: он был включен в Госреестр в 2012 году. С тех пор его выращивают в РФ во всех регионах.

Описание

Сорт перца среднеспелый, плоды созревают через 110 суток после высадки. Куст компактный, с густой листвой, в которой скрываются завязи. Высота растения – 80-85 см. Листья светло-зеленые, слегка морщинистые.

Незрелые плоды овоща имеют зеленоватый оттенок. Постепенно они становятся ярко-оранжевыми. Вес одного экземпляра – около 300 г, длина – 10 см. Перец обладает толстыми стенками, толщина которых – 10 мм. Внутри плода формируются 3-4 камеры, в которых созревают молочно-белые семена. Перец имеет характерный аромат и сладковатый вкус. Мякоть нежная, но плотная, благодаря чему овощ отлично транспортируется.

Основные характеристики

Сибирский бонус имеет ряд отличительных черт, которые характеризуют его как уникальный сорт:

  1. Куст невысокий, не занимает много места и не требует подвязывания.
  2. Красиво смотрится на участке благодаря ярко-оранжевым плодам. Дачники сравнивают его с карликовыми апельсинами.
  3. Не содержит капсаицина (алкалоида, который присутствует в горьком перце), но сохраняет остринку и характерный для этого овоща аромат.
  4. Упругий, хорошо транспортируется.
  5. Подвержен заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки химикатами.
  6. Для культивирования используется рассадный способ. Если высадить семена в открытый грунт, они взойдут поздно, и перец может не вызреть.
  7. Сбор урожая происходит в августе-сентябре.
  8. Требует регулярного полива, как и многие перечные культуры.

Благодаря указанным характеристикам сорт весьма распространен в северных регионах страны.

Урожайность

Сибирский бонус – урожайная разновидность. С куста за сезон получают до 4 кг овощей при выращивании в открытом грунте. Если растения разводят в теплице, можно достичь урожая 7-8 кг.

Область применения плодов

Овощи имеют универсальное применение. Их можно употреблять и в свежем виде, и использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, солений. Очень вкусными получаются зимние заготовки. Благодаря толстым стенкам перец не распадается при термообработке, а оранжевый оттенок делает его очень красивым и привлекательным в банке.

Болезни и вредители

Сибирский бонус больше, чем гибридные сорта перцев, подвержен заболеваниям. Иногда он поражается серой или белой гнилью, черной ножкой, альтернариозом. Для борьбы с болезнями используют Купроксат, двуокись меди или бордосскую жидкость. Если куст спасти не получается, его удаляют и сжигают.

Из вредителей наиболее опасными считаются тля, слизни, белокрылки и медведки. Последние уничтожают корни растения. Чтобы избавиться от медведок, каждый куст ограждают пластиковой бутылкой, вкапывая ее вглубь на 10-15 см. Можно замочить горох в раствор пива и любого инсектицида на 2 дня, затем разбросать приманку вдоль перечных грядок. Выползая на поверхность и поедая горох, медведки погибают.

Для борьбы с тлей, слизнями или другими насекомыми используют инсектициды согласно инструкции или готовят раствор древесной золы (2 ст. л. на ведро воды). Обработку проводят не менее 2-3 раз за сезон.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Сибирского бонуса относятся:

  • высокая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м);
  • яркий характерный аромат;
  • сочная мякоть, в которой почти не ощущается горечь;
  • неприхотливость;
  • компактность куста;
  • выращивать можно в холодных регионах;
  • дозревание плодов после сбора;
  • универсальность применения.

К недостаткам можно отнести подверженность заболеваниям и вредителям и необходимость частой обработки химикатами.

Посадка и уход

Выращивают перец рассадным способом. Молодые саженцы пикируют перед укоренением в грунте, но можно обойтись без этой процедуры. Перед посадкой семена перебирают. Если их собрали с собственного участка, а не купили в специализированном магазине, нужно приготовить раствор из 30-40 г поваренной соли и 1 л воды. В соленую жидкость высыпают семена. Через 5-7 минут пустые экземпляры всплывут на поверхность воды. Их удаляют, а здоровые просушивают на бумаге.

Затем семена замачивают в 1% растворе марганцовки для дезинфекции и в нитрофоске в течение получаса (1 ч. л. удобрения на 1 л воды). Для посадки подготавливают почвосмесь, состоящую из 2 частей перегноя и 1 части дерновой земли. Можно смешать перегной пополам с торфом. В субстрат обязательно добавляют 3 ст. л. доломитовой муки или 1-2 ст. л. мела на 10 куб. м. Если семена высаживают в землю с участка, ее предварительно ошпаривают кипятком, чтобы убить паразитов и грибковые споры.

Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.


Урожайные сорта перцев сибирской селекции

Что это за сорт перца

Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.

Характеристика и описание

Перец относится к среднерослым и среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 170–180 дней. Раскидистые кусты достигают в высоту до 80 см, имеют сомкнутую форму, скрывают до 15 крупных плодов. Листья среднего размера, зеленого цвета, слабоморщинистые.

Отличительные черты

Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.

Характеристика плодов, урожайность

Форма плодов кубическая. Масса каждого — до 300 г, толщина стенок — до 10 мм, внутри формируется по 3-4 камеры. На стадии технической спелости оттенок овощей совпадает с цветом листвы. При биологическом созревании перцы становятся ярко-оранжевыми.

Показатели урожайности сорта зависят от места его выращивания: в открытом грунте с 1 куста собирают 3-4 кг плодов, а в теплице — 6-7 кг.

Ранние сорта сибирской селекции

Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

Валентинка F1

Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

Плоды

Плоды отличаются рядом характеристик:

  • удлиненной конусообразной формой;
  • плотной блестящей кожицей;
  • массой 50-90 г;
  • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
  • темно-красным цветом.

Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

Новосибирский

Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

Плоды

Плоды имеют следующие характеристики:

  • конусовидную усеченную форму;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • толщину стенки 5-6 мм;
  • вес 100-120 г.

Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

Сибирский князь


Плоды универсальны в использовании

Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

Плоды
  • конусной, выровненной формой;
  • трех-, четырехкамерностью;
  • поверхностью с глянцевым блеском;
  • стенками 4.5-5 мм;
  • массой до 150 г;
  • цветом от желтого до красного.

Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

Сибирский бонус

Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

Кусты

Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

Плоды

Плоды имеют следующие особенности:

  • кубическая форма;
  • ровная, блестящая поверхность;
  • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
  • вес — до 300 г;
  • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

Подготовка к выращиванию

Первый шаг культивации — подготовка семян — включает несколько этапов:

  1. Отбраковка посадочного материала. В 1 л воды растворяют 30–40 г поваренной соли. В раствор опускают семена на 5–7 минут. Пустотелые экземпляры будут плавать на поверхности, их убирают. Опустившиеся на дно зерна хорошо просушивают на бумажном полотенце.
  2. Сортировка и протравливание. Семечки сортируют по размеру: крупные к крупным, средние к средним, мелкие к мелким (так получают более равномерные всходы). Чтобы протравить посадочный материал, в стакан с водой добавляют 1-2 капли перманганата калия, опускают туда семена на 10–15 минут. После промывают их под проточной водой и высушивают.
  3. Обработка макроэлементами. Делают это за 2-3 дня до посева на рассаду. Зерна кладут в марлевую салфетку, которую опускают на 20–30 минут в раствор нитрофоски (1 ч. л. препарата на 1 л воды). После процедуры семена не промывают.

Внимание! Ускоряют процесс прорастания семян химические препараты. Используют стимуляторы роста — «Азотофит», «Идеал» или гумат натрия. Эти препараты положительно влияют на быстроту и качество развития Сибирского бонуса.

Следующий шаг — подготовка грунта. Приобретают уже готовую почвосмесь или делают ее самостоятельно из:

  • перегноя и дерновой земли (2:1);
  • перегноя и торфа (1:1);
  • перегноя и дернового субстрата (3:2).

В выбранный субстрат добавляют мел (1-2 ст. л. на 10 л почвы) или доломитовую муку (3 ст. л. на 10 л).

Важно! При использовании земли с участка ее дополнительно ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Земля с огорода — это дом для личинок вредителей и спор грибков опасных заболеваний.

Последний шаг — выбор емкости и места для выращивания рассады. В качестве временной тары используют деревянные ящики или торфяные горшочки. Ставят емкости на подоконник с южной стороны. Температура воздуха должна составлять от +26 до +28 °С, чтобы культуре хватало солнечных лучей.

Выращивание рассады

Выращивание рассады Сибирского бонуса и последующий уход за ней не отличаются от культивации других сортов сладкого перца.

Посадка перца

Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.

Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.

Дальнейший уход

При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:

  1. Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков. Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.
  2. Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки. Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.
  3. Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.

Внимание! Если листья кустов побледнели и стебли стали тонкими, то добавляют мочевину в виде азотной подкормки. Перцы поливают средством или опрыскивают. Разводят мочевину в воде строго по инструкции, чтобы избежать ожогов растительных тканей.

При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:

  • в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
  • после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
  • полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
  • не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду;
  • после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
  • первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
  • спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.

Важно! Горшки с перцами поворачивают к свету с разных сторон, чтобы листья лучше развивались, а стебли не наклонялись набок.

Особенности агротехники: что советует производитель

Оптимальные сроки посева перца на рассаду — за 60-70 дней до перемещения в почву на постоянное место. В первые 2 недели создайте для парничка температурный режим в пределах +26…28 ºС. После пересадки на участок перцу потребуется полноценная программа подкормки минеральными смесями. Он хорошо откликается на подпитку стимуляторами роста.

Совет. 5 сортовых кустов на 1 кв. м — норма для культуры.

Ссылка на основную публикацию