Описание смородины Ровада с отзывами

Сорт красной смородины Ровада: преимущества и недостатки

Добавить в избранное

Смородиновые посадки не так уж редки на современных участках: практически в каждом саду есть хотя бы один куст. Опытные дачники отдают предпочтение красной смородине сорта Ровада, имеющей Голландское происхождение. Об особенностях выращивания этого растения и пойдёт речь в статье.

  • География сорта
  • Ботаническое описание
  • Характеристика
    • Засухоустойчивость, морозостойкость
    • Урожайность и плодоношение
    • Размер ягоды, вкусовые качества
    • Преимущества и недостатки
  • Особенности посадки
    • Сроки
    • Выбор подходящего места
    • Отбор и подготовка саженцев
    • Алгоритм посадки
  • Уход
  • Подготовка к зиме
  • Способы размножения
    • Нужны ли кусту опылители
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая и его хранение

География сорта

Смородина сорта Ровада выведена в Нидерландском селекционном институте сельскохозяйственных растений в 80-х годах прошлого столетия. В результате проведённых работ получился сорт для выращивания в регионах с умеренным континентальным климатом, без резких перепадов температур «зима – лето». Так, он не подходит для выращивания на Урале, в северо-западных регионах России и северо-восточных областях Украины: для этих мест характерны жаркое лето и сильные морозы зимой.

Ботаническое описание

Сорт Ровада обладает следующими ботаническими особенностями:

  • куст сильно- или среднерослый;
  • побеги замещения крепкие, мощные, с большой силой роста и длиной около 170 см;
  • листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, листовая пластина плотная, морщинистая, с продолговатой серединой и короткими боковыми частями с заострёнными зубцами;
  • цветение позднее, пустоцвет отсутствует, завязь равна почти 100%;
  • ягоды насыщенного красного цвета, с блеском и плотной кожурой;
  • кисти удлинённые, примерно 10–20 см длиной, на них формируется около 20–25 ягод.

Характеристика

Сорт средне-позднего периода созревания. Плоды красивого красного цвета, с блеском и упругой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Спелые гроздья не осыпаются, крепко держатся на кусте. Собранный урожай долго хранится и хорошо транспортируется.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Ровада отмечена хорошей устойчивостью к морозам, по заявке оригинатора — до –34°С. Засушливые периоды переносит хорошо.

Урожайность и плодоношение

Урожайность описываемого растения высокая: при грамотной агротехнике — 10 и более килограммов с куста, в промышленных масштабах — около 35 тонн с одного гектара.

Полноценный урожай можно собирать в конце июня – начале июля: всё зависит от региона и погодных условий. Плодоношение растянуто до 35–45 дней.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды по вкусу с ярко выраженной кислинкой, характерной для красной смородины, с приятным ароматом. Плоды крупные, весом до 1,5 г.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества сорта Ровада:
  • высокая урожайность;
  • поздний период цветения, что предохраняет цветы от весенних заморозков;
  • отменное качество ягод;
  • выраженный смородиновый кисло-сладкий вкус плодов;
  • устойчивость к болезням.
  • Но есть и недостатки:
  • повышенная чувствительность к резким перепадам континентального климата;
  • сильный рост побегов замещения — это усложняет уход за кустом, так как нужна более частая и тщательная обрезка лишних ветвей;
  • сравнительно с чёрной смородиной, слабое приживание черенков.

Особенности посадки

Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.

Сроки

Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.

Выбор подходящего места

Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.

К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.

Участок необходимо заранее подготовить:

  • перекопать минимум на штык лопаты;
  • избавиться от сорняков и их корней;
  • внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
  • при необходимости нужно исправить кислотность почвы.

Отбор и подготовка саженцев

Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.

Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:

  • наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
  • высота — не менее 15 см;
  • не раздутые почки;
  • корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
  • влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.

Алгоритм посадки

Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.

Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.

Описание процесса посадки саженцев:

  1. Ямы заполнить субстратом наполовину.
  2. Полить водой, дождаться, пока она впитается.
  3. Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
  4. Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
  5. Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
  6. Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
  7. Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
  8. После посадки стебли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
  9. Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.

Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.

Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.

Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.

  • у кустов старше 4-5 лет удаляются старые ветки, которые или вообще не плодоносят, или дают мало ягод;
  • осенью вносятся органические добавки в грунт, весной — азотные удобрения;
  • поливают тщательно в период созревания плодов, а также во время засухи. При цветении поливы сокращают. Процедуру проводят вечером обильно под корень и сверху на всё растение;
  • землю в приствольном круге рыхлят, не допуская образования корки;
  • чтобы защитить корни от пересыхания и облегчить уход за растением, грунт вокруг куста мульчируют;
  • сорняки убирают — можно сорванную траву оставлять под кустом, что создаст дополнительный мульчирующий слой.

Подготовка к зиме

Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.

Подготовка к зиме проходит следующим образом:

  1. Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
  2. С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
  3. Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
  4. Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
  5. Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
  6. Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
  7. Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.

Способы размножения

Для сохранности сортовых характеристик и во избежание заражения посадки больным посадочным материалом смородину Ровада размножают черенками или отводками, а также делением материнского куста.

К размножению зелёными черенками приступают в период активного роста ветвей, то есть в июне. Последовательность при этом следующая:

  1. Молодой отросток срезают с частью маточной ветки.
  2. Затем его обрезают, оставляя маточную часть ветки длиной примерно 4 см, а сам побег должен иметь длину не менее 5 см.
  3. Далее обрывают мешающие посадке листья.
  4. Подготовленный черенок высаживают таким образом, чтобы маточная ветка расположилась горизонтально. Её стоит углубить на 4–5 см, а молодой зелёный побег должен быть над землёй в вертикальном положении.
  5. Между будущими растениями должна быть дистанция минимум 10 см.
  6. Затем посадку необходимо аккуратно полить.
  7. После впитывания воды землю мульчируют торфом или перегноем.
  8. Сразу после высадки саженцы поливают каждый день, после укоренения — один раз в два дня, затем — по мере необходимости.
  9. Летом будущие кусты нужно защищать от сильного воздействия солнца, а на зиму позаботиться об укрытии.
  10. На постоянное место саженцы переносят спустя год.

Размножать смородину одревесневшими черенками необходимо ранней осенью, то есть в начале сентября. Для этого способа нужно:

  1. Выбрать здоровые крепкие ветки, обрезать их с куста.
  2. Убрать все листья, разделить материал на черенки, оставив по 4 почки на каждом. Причём верхний надпочечный срез должен быть ровным, а нижний, который под почкой, — косой.
  3. Далее заготовленную рассаду опускают в раствор с препаратом для стимуляции роста — косым срезом вниз, на 10–12 часов.
  4. После подготовленную грядку необходимо укрыть полиэтиленовой плёнкой с проделанными в ней отверстиями на расстоянии 10–15 см.
  5. Затем в отверстия поместить черенки под углом 40°, заглубив две почки в землю и две оставив над ней.
  6. Далее рассаду поливают, берегут от солнца, на зиму утепляют.
  7. Пересаживают растения на следующую весну.

С наступлением весеннего тепла можно приступать к размножению красной смородины отводками. Метод достаточно прост:

  1. Необходимо выбрать самый продуктивный куст, со всех его сторон отобрать двухлетние крепкие побеги.
  2. Сделать траншеи глубиной около 10 см.
  3. Аккуратно уложить в них ветки, прикрепить побеги шпильками, чуть-чуть присыпать рыхлым влажным грунтом, верхушки побегов оставить на поверхности.
  4. Когда молодая поросль достигнет 10 см в длину, отводки необходимо полностью засыпать землёй.
  5. В течение лета при вырастании побегов их необходимо ещё несколько раз окучивать землёй.
  6. Нужно следить за влажностью и рыхлостью почвы.
  7. В последнюю декаду сентября ветки отделяют от маточного куста, осторожно, чтобы не повредить молодняк.
  8. Затем отрезают сформировавшиеся отводки и пересаживают на постоянное место. Если отводок слабый, его доращивают ещё год и только потом пересаживают.

Нужны ли кусту опылители

Сорт Ровада показывает почти 100% завязь, пустоцвет практически отсутствует: это заложено селекционерами в её генетике. По этим причинам растение, в отличие от других сортов красноплодной смородины, не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Болезни и вредители

Сорт выведен с отличным иммунитетом к заболеваниям и набегам вредителей. Редко растение может поражаться следующими болезнями:

  • антракнозом — от него страдает весь куст, происходит загнивание листовых пластин, ягод и корней. Необходимо удалить повреждённые листья и обработать растение препаратами, содержащими серу;
  • мучнистой росой— растение может поражаться ним при повышенной влажности, листья и молодые побеги покрываются сероватым налётом. В этом случае отлично справится фунгицид «Топаз»;
  • септориозом — листья покрываются пятнами, похожими на ржавчину. С ним поможет бордоская жидкость.

В качестве профилактики нужно придерживаться правил агротехники, не переувлажнять почву и проводить весенние и осенние профилактические обработки фунгицидами.

Вредители тоже могут поражать красную смородину. Наиболее часто её атакуют:

  1. Стеклянница — осенью откладывает личинки в почках, из них образуются гусеницы, которые повреждают и почки, и молодые побеги. После снятия укрытия весной растение не развивается и погибает. Для профилактики осенью, перед утеплением растения нужно обработать «Карбофосом».
  2. Тля — летний вредитель. Для предотвращения её появления весной перед и после цветения кусты опрыскивают инсектицидами. При выявлении тли необходимо удалить и сжечь поражённые ветки, а куст опрыскать содово-мыльным раствором.

Сбор урожая и его хранение

Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.

Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.

Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.

Смородину можно заморозить:

  1. Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
  2. Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
  3. После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
  4. Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.

Красная смородина Ровада: описание и характеристика сорта

Красная смородина Ровада – урожайное и неприхотливое в уходе растение. При грамотной агротехнике кусты активно растут и плодоносят. Ягоды имеют приятный вкус и содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Для получения богатого урожая нужно знать, как и когда сажать растение, правила ухода за ним.

Смородина Ровада привлекает стабильным и обильным урожаем

  1. Описание сорта красной смородины Ровада
  2. Характеристики сорта смородины Ровада
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Урожайность
  5. Область применения
  6. Плюсы и минусы сорта
  7. Способы размножения
  8. Посадка и уход
  9. Выращивание смородины Ровада
  10. Вредители и заболевания
  11. Заключение
  12. Отзывы о смородине Ровада

Описание сорта красной смородины Ровада

Смородина Ровада была выведена в 1980 году в Институте селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах L.M. Wassenaar. Для работ были использованы сорта Fat Prolific x Heinemann Rote Spatlese. Красную смородину Ровада активно выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Кусты смородины отличаются средней рослостью, раскидистостью, активный рост наблюдается в первые 2 года. В возрасте 5 лет растение достигает высоты 1,5-1,7 м. Одна из особенностей сорта Ровада – склонность к загущению, требуется своевременная формировка. По типу плодоносные побеги образуются смешанные, букетные веточки, кольчатки. Начиная с 4-5-летнего возраста, у куста развиваются прикорневые ростки длиной 0,5-1 м.

Пятилопастные листья смородины довольно крупные. Они имеют удлиненную, заостренную среднюю часть, по краям отчетливо видны острые зазубрины. Окрашены пластины в темно-зеленый цвет, поверхность у них морщинистая, блестящая, с внутренней стороны есть опушение. Ближе к осени листья Ровады меняют свой естественный окрас на желтый.

Сорт Ровада характеризуется густыми цветочными кистями, они очень длинные, количество колокольчиковидных цветков варьируется в пределах 10-19 штук. Раскрытие происходит, начиная с основания и заканчивая в верхней части.

Смородина красная требует обрезки из-за сильно ветвящихся побегов

Плоды обладают выраженным красным цветом, поверхность блестящая, гладкая, форма круглая. Размеры ягод крупные. В среднем на одной грозди сорта Ровада, длина которой около 20 см, содержится от 16 до 20 плодов. Их масса 0,6-1 г. Мякоть смородины отличается плотностью, кисло-сладким вкусом.

Читайте также:  Лук и морковь на одной грядке: когда сажать, схема, расстояние между рядами

По срокам вызревания красная смородина Ровада принадлежит к категории среднепоздних агрорастений. Плоды достигают технической зрелости в конце июня – начале августа, здесь все зависит от региона выращивания.

Учитывая повышенную чувствительность сорта красной смороды Ровада к перепадам температурам, высаживать его в северо-восточной части Украины, на Урале и в Северо-Западных регионах России малоэффективно.

Характеристики сорта смородины Ровада

Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Ровада принадлежит к 4 зоне морозостойкости. Кусты способны относительно безболезненно противостоять низким температурам до -34 °C. Для этой смородины кратковременная засуха не страшна.

Урожайность

Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.

Смородина способна плодоносить практически в любом климате

Область применения

Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.

Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.

Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными

Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.

Плюсы и минусы сорта

Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:

  • высокие показатели продуктивности;
  • поздний период цветения (не подвергается возвратным заморозкам);
  • отличные вкусовые качества;
  • презентабельный товарный вид;
  • насыщенный кисло-сладкий вкус;
  • высокий уровень стойкости к основным недугам;
  • быстрая адаптация к месту произрастания;
  • универсальность смородины;
  • хорошая лежкость плодов;
  • урожай не боится транспортировки на дальние расстояния;
  • гибкость растения.

Ровада — красная смородина с массой достоинств, ее смело можно выращивать для продажи

Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:

  • чувствительность к резким изменениям в климате;
  • низкая степень приживаемости у саженцев;
  • необходимость в обрезке;
  • склонность к загущению.

Способы размножения

Для разведения красной смородины используют такие методы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • прикапывание отводков.

Черенки смородины должны быть без признаков болезни, гнили

Заготавливать черенки смородины следует ранней осенью, возраст растения при этом должен быть 3 года. Их длина должна составлять 30-40 см. Сначала черенок погружают в емкость со стимулятором роста до того момента, пока не появятся корешки. После этого их определяют в плодородную почву и накрывают парником (до весны).

Если выбирают способ прикапывания отводков, то по весне нужно отобрать молодую, плодовитую веточку и присыпать грунтом на глубину 10-15 см. Осенью укоренившийся росток смородины нужно отделить, посадить в выбранное место. Этот метод наиболее распространен среди садоводов.

Посадка и уход

Для высадки молодых кустов Ровада рекомендуется выбирать солнечную местность на южной стороне участка, где нет сквозных ветров. Располагать саженец стоит под углом в 45°, нельзя засыпать грунтом его корневую шейку, она должна находиться выше от уровня земли на 5-7 см.

Схема посадки смородины Ровада под углом в 45°

Для удобного и эффективного внесения питательных составов, орошения вокруг растения необходимо сформировать приствольный круг. Посадочные работы производят при прогреве воздуха от +5 °C. Хорошо приживается смородина, когда она пребывает в состоянии покоя – ранней весной. В этот период активного сокодвижения не наблюдается. Возможна посадка и осенью, когда куст замирает. Оптимальный вариант высадки саженцев – конец лета – начало осени, растение успевает прижиться, а по весне активно идет в рост.

При выборе молодых растений стоит обращать внимание на следующие особенности:

  1. Верхушка . Она должна отличаться упругостью, разветвленностью. На качественном саженце есть 1-2 ветки с 2-4 почками.
  2. Корневая система . Она должна быть в меру развитой, без признаков гнили, болезней. Кроме этого, 2-3 отростка должны быть одеревеневшими.
  3. Кора . Посадочный материал с зеленой корой не годится, не стоит брать экземпляры, у которых имеются трещины.
  4. Листья . На пластинах смородины не должно быть следов вредителей, заболеваний.
  5. Возраст . Лучше всего приживаются двухлетние растения.

Участок под высадку смородины нужно очистить от сорных растений, взрыхлить. Готовить яму стоит за 2-3 недели до дня посадочных работ. В ширину она должна составлять 50 см, в диаметре 60-70 см, в глубину 40-45 см. Если есть вероятность подтопления либо почва не совсем плодородная в месте высадки, то саженцы определяют на насыпные холмики. В высоту такая грядка составляет 15-25 см.

Высокая урожайность сорта Ровада наблюдается на плодородном черноземе, а также на грунте с достаточной воздухо- и влагопропускной способностью, отлично подходят супесчаные грунты, суглинки. Показатель кислотности почвы должен быть нейтральный.

Грунт под высадку смородины Ровада должен быть рыхлым и плодородным

При осенней высадке грунт рекомендуется смешать с торфом, перегноем, а на дно лунки уложить минеральные удобрения (калийные, фосфатные). Во избежание ожогов корневой системы смородины такие составы предварительно нужно растворить в воде согласно указаниям производителя.

При посадке между растениями следует выдерживать расстояние в 1,5 м, а между рядами в 2,5-3 м. Располагать саженцы стоит с востока на запад. При таком подходе Ровада будет получать достаточно влаги, воздуха и питания.

Выращивание смородины Ровада

Красная смородина нуждается в своевременном орошении, процедурах кормления, укрытии на зиму.

Оросительные мероприятия производят под корень, методом дождевания. Хорошо работает капельная система полива. Чтобы исключить образование на поверхности грунта корочки, после каждого увлажнения необходимо рыхлить, пропалывать от сорной растительности. Производить полив смородины лучше всего рано утром или вечером, когда солнце зашло. В зависимости от сезона орошение имеет свои особенности:

  1. Весна . Полив кустарников выполняют 1-5 раз в 7 дней. На одно растение расходуют 10 л воды.
  2. Лето . Увлажнять грунт рекомендуется 1-2 раза в месяц. Такая частота не даст корневой системе загнить, ягоды быстрее созреют.
  3. Осень . Перед зимой необходимо произвести влагозарядные поливы, чтобы растение легче перенесло низкие температуры.

На протяжении всего периода вегетации удобрительные составы вносят 4-7 раз. Рациональнее сочетать процедуры кормления с поливами. По весне кусты подкармливают селитрой, чтобы процесс адаптации прошел быстрее. Минеральные комплексы используют на этапе цветения. Перед зимой под каждое растение нужно внести птичий помет или перегной, компост, заглубив его в грунт в приствольном круге. Ежегодно необходимо контролировать кислотность почвы, добавлять древесную золу.

Залог обильного урожая смородины — качественное питание растения

Для исключения измельчения ягод после 3 лет выращивания смородину следует обрезать. Весной эту процедуру делают из санитарных соображений, удаляя недееспособные, больные ветки. На кусте должно оставаться после обрезки не более 5-6 толстых побегов, из молодых отростков – гибкие и здоровые экземпляры с распустившимися почками. Осенью посадки освобождают от сухих и поврежденных болезнью отростков.

Подготовка к зиме предполагает не только проведение санитарной обрезки смородины Ровада, но и мульчирование грунта при помощи древесных опилок, толщина слоя должна быть до 10 см. Поверх хорошо уложить лапник, куст собирают в пучок, подвязывают, пригибают к земле. Для укрытия растений эффективно применять агроволокно, листы картона, рубероида, теплоизолирующие материалы. Снимать укрытие стоит тогда, когда полностью растает снег.

Вредители и заболевания

Сорт красной смородины Ровада имеет иммунитет против болезней и вредоносных насекомых. Крайне редко его могут поражать:

  1. Антракноз . Болезнь провоцирует загнивание не только надземной части куста, но и подземной, плодов. Спасти его можно путем использования препаратов с высокой концентрацией серы, при этом все больные листочки нужно уничтожить.
  2. Мучнистая роса . Недуг прогрессирует в условиях чрезмерной влажности, на листовых пластинах и молодых побегах появляется серый налет. Эффективно против возбудителя применять фунгицидное средство типа Топаза.
  3. Септориоз. Обнаружить заболевание на смородине удается по ржавым пятнам на листьях куста. Обработку проводят при помощи бордосской смеси. Не допустить развития болезни можно, если соблюдать правила агротехники, не пренебрегать профилактическими мероприятиями по осени и весне.

Кусты могут страдать от таких паразитирующих насекомых:

  1. Стеклянница . Вредитель откладывает свое потомство осенью в почках, после чего из них появляются гусеницы, которые поедают и почки, и побеги. Когда укрытие весной убирают, поврежденный куст гибнет, он не может развиваться. В целях профилактики по осени используют Карбофос.
  2. Тля. Чтобы на смородине не поселился этот вредитель, нужно перед началом цветения и после него провести обработку инсектицидом. При наличии тли опрыскивание производят при помощи содово-мыльного раствора.

Заключение

Красная смородина Ровада – высокоурожайное и перспективное растение, которое можно использовать в коммерческих целях. Ухаживать за ним не сложно, если правильно произвести посадочные работы. Растение пользуется большой популярностью, имеет положительные отзывы.

Описание и характеристики красной смородины сорта Ровада, посадка и уход

Красная смородина приобретает популярность среди садоводов. Ее ягоды имеют приятный вкус и множество полезных свойств. С начала двадцатого века селекционеры вывели различные сорта красной смородины. Одной из самых популярных разновидностей красной смородины стал сорт Ровада, выведенный в Голландии. Данная разновидность отличается характеристиками, во многом превосходящими другие сорта.

Описание и характеристики смородины Ровада

При описании сорта смородины Ровада стоит выделить урожайность. Один куст дает, в среднем, десять килограмм плодов. Ровада – крупное растение относительно других сортов. Кусты в высоту достигают одного метра, кисти имеют длину до 20 сантиметров. Ягоды ярко-красного цвета, имеют кисло-сладкий вкус. Растение выдерживает зимние заморозки.

Основные плюсы и минусы сорта

Преимуществами сорта Ровада являются высокая урожайность, а также вкусовые и полезные качества ягод. Однако смородина не лишена недостатков. У сорта имеется склонность к загущению, поэтому кусты нужно тщательно формировать.

Ровада не раскрывает в полной мере своих качеств в регионах с континентальным климатом, так как плохо переносит летнюю жару. Кроме того, у красной смородины не лучшим образом укореняются черенки по сравнению с черными сортами.

Особенности выращивания культуры

Посадку смородины лучше производить в конце лета, начале осени, хотя многие садоводы высаживают саженцы уже в начале весны.

Где лучше посадить?

Сажать смородину следует в местах, хорошо освещаемых солнцем. Лучше выбирать для посадки место за домом, чтобы растение было надежно защищено от сильного ветра.

Выбор посадочного материала

Для посадки в почву следует выбирать однолетние приросты. Побеги второго года жизни не подойдут. Чтобы сделать черенок, нужно выполнить срез нижней почки у ее основания под углом 45 градусов. Затем нужно отмерить 20 сантиметров вверх и сделать второй срез на пару сантиметров выше последней почки. Таким способом можно получить несколько черенков с одной ветки.

Как сажать смородину?

Перед посадкой следует избавиться от сломанных корешков. Замочите корни смородины в воде на пару часов. Подберите подходящее место для посадки и высадите смородину рядами, на расстоянии полтора метра друг от друга. После посадки следует произвести обильный полив кустиков. Покройте почву вокруг растений десяти сантиметровым слоем опилок.

Нюансы ухода

Ровада неприхотлива в плане ухода, однако для получения здорового урожая необходимо обеспечить смородине достаточный полив, подкормку и регулярно обрезать растение, дабы избежать загущения.

Подкормки и полив

Ровада, как обильно плодоносящее растение, нуждается в регулярном поливе и подкормках.

Данный сорт красной смородины характеризуется раскидистыми корнями, требовательными к поливу. Рекомендуется производить прикорневой полив, или полив путем дождевания. Регулярно устраивайте душ мощным кустам с большим количеством листьев и ягод. Лучше всего поливать растение в вечернее время.

Отслеживайте состояние почвы, она не должна зеленеть или гнить. Чтобы почва не пересыхала, после полива ее следует мульчировать возле корней. Чтобы обеспечить корням доступ кислорода, почву следует разрыхлять.

Ранней весной в почву необходимо вносить удобрения с содержанием азота, например, селитру. В период цветения растение нуждается в минеральных веществах, поэтому нужно подкармливать его минеральными комплексными удобрениями. Осенью в прикорневую почву следует вносить перегной.

Правила обрезки

Ровада характеризуется склонностью к загущению, поэтому ее необходимо прореживать. В начале развития куста рекомендуется оставлять два побега, а когда куст сформировался – четыре. После трехлетнего возраста кусты нужно регулярно прореживать, так как начинают интенсивно расти побеги второго порядка. С четвертого года удаляют старый прирост. Оптимально производить процедуру в начале весны и поздней осенью.

Укрытие культуры на зиму

Несмотря на то, что Ровада является морозостойким сортом, нельзя подвергать растение слишком сильному переохлаждению. В регионах, где зимой температура может опускаться ниже 35 градусов, растению необходимо обеспечить укрытие, которое будет не только изолировать от холода, но и прижимать ветки к земле для защиты от порывов ветра.

Для этих целей необходимо сделать траншеи глубиной десять сантиметров, опустить в них ветки и присыпать рыхлой землей. Также можно аккуратно прижать ветки к земле при помощи кирпичей или кусков дерева. Металл для этого использовать нельзя. После фиксации кусты нужно накрыть утеплителем с минеральной ватой. Не укутывайте ветки воздухонепроницаемыми материалами, так как растению необходим доступ кислорода.

В начале весенних оттепелей нужно освободить растения из укрытий, чтобы стебли пробудились без опозданий и дали полноценный урожай.

Заболевания и вредители

Наибольшую опасность для Ровады представляют грибковые заболевания, а также такие вредители, как тля и смородинная стеклянница.

Септориоз (иначе белая пятнистость)

Септориоз – это паразитическое грибковое заболевание, вызывающее появление пятен на листьях, которые постепенно увеличиваются и вызывают опадение листвы. Для профилактики болезни помогает раствор нитрафена. Перед цветением кусты следует обрабатывать раствором бордосской жидкости. Также для профилактики необходимо своевременно убирать остатки растений вокруг ствола.

Антракноз

Наиболее опасное заболевание для данного сорта. Грибок, вызывающий опадание листвы и гниение ягод. Так же, как и в случае с септориозом, для профилактики антракноза необходимо вовремя избавляться от растительных остатков и опрыскивать растения раствором бордосской жидкости.

Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница – это гусеница-вредитель, поселяющаяся на зиму в прошлогодних побегах смородины. В процессе своей жизнедеятельности съедают почки растения и повреждают побеги, в результате чего растение увядает. Пораженные гусеницей ветки нужно немедленно обрезать и сжигать. Через две недели после цветения смородины опрыскивайте его раствором Карбофоса для профилактики появления стеклянницы.

Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт в Подмосковье?

Красносмородинная галловая тля

Насекомые-вредители зеленого цвета, питающиеся листьями смородины. Наибольшую активность проявляют в начале летнего сезона. Для борьбы с тлей помогает обработка кустов раствором Нитрафена. От сильно пораженных тлей побегов необходимо своевременно избавляться. Для борьбы помогает обработка раствором Карбофоса. Обрабатывать растения следует до начала цветения либо после сбора урожая.

Размножение растения

Размножается смородина зелеными или древесными черенками, отводками и делением. Для размножения зелеными черенками подходит летнее время. С куста срезают однолетний побег, делят на несколько черенков и сажают в землю.

Для размножения древесными черенками нужно выбирать старые побеги. Такой способ следует использовать в конце летнего сезона. Древесные черенки укореняются хуже, чем зеленые, поэтому для них требуется теплица.

Отводки являются самым оптимальным способом размножения смородины. Ветви молодого куста нужно срезать на расстоянии 10 сантиметров от основания. Осенью новые побеги нужно отделить и высадить.

Размножение делением используют, когда не хватает посадочного материала. Для этого хорошо развитый куст разделяют на несколько частей.

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая красной смородины следует осуществлять после полного созревания куста. Лучше использовать для сбора небольшие емкости, чтобы ягоды не мялись под собственным весом. Собирать ягоды следует в прохладные сухие дни, так как ягоды, собранные после дождя, хуже хранятся. Хранить просушенные ягоды можно в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.

Смородина способна долго сохранять вкусовые качества, однако полезные свойства начинают беднеть уже через пару месяцев хранения.

Смородина Ровада: описание, особенности, отзывы, посадка и уход

Решились развести смородину на дачном участке? Не знаете с какой стороны подойти к вопросу, какую смородину сажать? На все вопросы вы найдете ответы в статье, которая, в качестве путеводителя и надежного советчика, откроет вам дверь в мир полезной ягоды. Расскажем, чем знаменита смородина Ровада, почему этот сорт так любят садоводы.

Опытные садоводы рекомендуют сажать на приусадебном участке смородину черную, белую и красную. Почему, спросите вы? У каждого вида ягод свой характерный вкус, химический состав и полезные свойства. Дабы обеспечить себя комплексом витаминов и микроэлементов, посадите все разноцветье.

Сажайте разные сорта смородины на участке

Сорта каждого вида подбирайте по степени созревания, ориентируясь на климатические условия вашего региона. Помните о вкусовых пристрастиях всех членов вашей семьи. Учтите наличие или склонности к заболеваниям и аллергическим реакциям. О черной и белой смородине вы узнаете из цикла статей о плодово-ягодных кустарниках на сайте. А о подробном выращивании, уходе за красной смородиной сорта Ровада читайте здесь и сейчас.

Характерные особенности красной смородины

Красная смородина богата железом и витамином К. По его количеству ягоду можно сравнить с инжиром или гранатом. В составе присутствуют витамины группы В, РР, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, кумарин. Кумарин — лекарственный природный компонент, который выводит из организма токсины и радиоактивные вещества. Красная смородина — лидер по содержанию пектина, богатый источник йода.

Полезные свойства красной смородины

Ягода полезна при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы. Обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника. Лечит почечные болезни и справляется с подагрой. Нормализует уровень сахара в крови.

Показана беременным женщинам при низком уровне железа в крови, при токсикозе. Как косметическое средство красная смородина зарекомендовала себя как отбеливающее средство, применяемое против пигментных пятен, веснушек, для выравнивания общего тона кожи лица.

Красная смородина Ровада богата на урожай и витамины

Особенности сорта Ровада

На нашу землю сорт Ровада привезен из Голландии. Внешний вид куста — среднерослый, имеющий замещающие побеги. Разводится черенкованием. Формирование растения заканчивается к четвертому — пятому году жизни. Растет и плодоносит при правильных условиях выращивания до двадцати лет. Урожайность варьируется от шести до десяти килограммов ягод с одного куста.

Внешний видОписание
ЛистТемно-зеленого цвета, морщинистый, плотный. Средняя часть удлиненная, боковые короткие, с острыми зазубринами
ЯгодаНа кисти от 16 до 20 штук. Форма — круглая. Ткань — плотная. Гроздь удлиненная и компактная, длиной до двадцати сантиметров. Вес ягоды от 0,7 до 1 грамма. Цвет — красный, насыщенный, блестящий. Ягода плотная, удобна при транспортировке. Долгое время сохраняется на побегах. Вкус — кисло-сладкий.
ЦветениеПозднее. Это способствует сохранению цветков от заморозка. Отсутствие пустоцветов, завязь 99-100%
СозреваниеДружное. По срокам — конец июля. Плоды сохраняют свой вид до поздней осени, не пересыхают на кусту. Сбор урожая осуществляют в удобное время с августа по октябрь.
УстойчивостьК болезням и засухам, морозостойкая культура. Плохо выживает на юге.
ТребовательностьНуждается во влаге, обильных поливах. Благосклонна к подкормкам органического и минерального составов. Не любит закисленные почвы с повышенной кислотностью. Успешно плодоносит на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков.

Посадка саженца: сроки, место, почва, полив

Основным условием размножения кустарника смородины является черенкование. Существует два способа увеличения численности кустарника. Первый — прикапывание ветки растения для укоренения, второе — после обрезки изъятие здоровых побегов для формирования нового поколения саженцев.

Как подготовить саженец смородины Ровада к посадке

Черенкованием размножать смородину можно круглый год, за исключением зимнего времени. Лучшую приживаемость растение показало при посадке поздней осенью, после пятнадцатого октября и ранней весной. Потому что в другие сроки внимания к себе кустарник требует гораздо больше. ».

Побеги первого и второго года жизни для саженцев не подходят. Нужно брать однолетний прирост от корня. Как сделать правильный черенок? Выбирайте нижнюю почку и на расстоянии пол сантиметра ниже ее основания сделайте косой срез секатором. Обязательное условие — срез делается под углом в 45 градусов. Затем отмерьте от нижнего среза 20-25 сантиметров и произведите второй срез над последней почкой на уровне два сантиметра выше.

Совет #1. Второй срез делайте в перпендикулярной плоскости относительно черенка.

Единственно правильная посадка смородины в грунт

Так, с одной ветки прироста можно получить до трех черенков. Обратите внимание, если верхняя часть побега по диаметру тоньше 0,8 сантиметра — хорошего саженца из нее не выйдет. Ориентируйтесь на толщину карандаша — это оптимальный размер для саженца.

Чтобы получить полноценный сортовой саженец, выдержать черенки в почве нужно в течение года и рассадить готовый материал в следующем сезоне. Если черенки подготовлены осенью — высаживание на постоянное место саженца производится также в осенний период, если весной — в весенний.

Посадка черенка на «школку»

  • Перед тем, как расположить черенок во «временное место пребывания — школку», нужно замочить его на три — четыре часа в воде. Затем разместить в грунт или контейнер под углом в 45 градусов. Заглубляя черенок, помните, что земля должны быть заранее подготовленной, рыхлой и сухой.
  • Вонзите черенок в почву до уровня самой верхней почки. Ее оставляйте на поверхности. Если черенки имеют молоденькие листья, срежьте их, оставив один — два маленьких. Слегка прижмите почву вокруг руками. Пролейте водой. Некоторые садоводы рекомендуют накрыть каждый черенок срезанной частью пластиковой бутылки.
  • В течение года ухаживайте за саженцем, поливайте, удаляйте сорняки. Трава — первый враг молоденькой смородине. Она лишает растение питательных веществ и минералов. Полив осуществляйте по мере подсыхания. Рыхлите землю, удобряйте.

Готовый саженец переезжает на ПМЖ

Через год вы получили молодое сортовое растение. Оно крепкое и здоровое, готово к переезду. Первым делом нужно выбрать место и подготовить почву. Смородина всегда хорошо себя чувствует на освещенных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра.

Испокон веков наши прабабушки сажали растение вдоль забора. Между кустами соблюдайте расстояние в полтора — два метра. В два ряда садить не советуют, чтобы не затенять посадки. Почва по составу имеет нейтральный или слабой-кислый уровень — удача.

  • Выкопайте яму глубиной сорок, шириной шестьдесят сантиметров.

Размер ямы имеет значение при посадке смородины

  • Удобрите компостом или перегноем.
  • Если грунт обладает повышенной кислотностью, добавьте древесной золы.
  • Будьте осторожны с минералами. Чтобы не сжечь растение, сделайте раствор, а не сыпьте их в землю гранулами.
  • Опустите саженец в лунку, присыпьте плодородной землей, прижмите вокруг ладонями. Помните, что и в данном случае располагать его нужно под углом 45 градусов.
  • Сделайте приствольный круг на расстоянии двадцати сантиметров от ветки.
  • Влейте туда воды и замульчируйте. Подойдет компост, торф, опилки. Мульча сохранит влагу дольше, и не даст возможности прорастать сорнякам некоторое время.

Основные правила ухода за смородиной сорта Ровада

  1. Помните, что корневая система у красной смородины раскидиста. В связи с этим фактом куст требователен к поливам. Используйте как прикорневой полив, так и дождевание. Смородина очень любит душ. Не допускайте загнивания и зазеленения грунта. Осуществлять полив лучше в вечернее время суток.
  2. Подкармливать растение также важно, особенно на первых годах жизни, во время цветения, формирования завязей и после сбора урожая. Растение любит органику, золу и немного суперфосфата.
  3. Мульчируйте почву вокруг куста поле каждого обильного полива. Рыхлите землю регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. По приходу весны уложите мульчу высотой пятнадцать сантиметров. Далее, на протяжении сезона — достаточно пяти.

Мульчирование растения спасет от пересыхания и сорняков

  1. Обрезку и формирование куста начинайте на третий год жизни саженца. Проводите это действо по осени. Выбирайте пять — шесть основных побегов и оставляйте их. Прикорневые отростки, лежащие на земле ветки и кривые стебли удаляйте. Молодые побеги оставляйте таким образом, чтобы не допускать загущение растения. Омолаживание куста смородины производим на шестой — седьмой год. ».
  2. Не забывайте о вредителях и болезнях. Во время диагностируйте и приступайте к лечению. Лучше предупредить их появление, соблюсти все необходимые для этого условия и не расстраиваться, когда очаги вредоносных заболеваний в самом разгаре мучают вашу культуру.

Ошибки молодых садоводов при выращивании красной смородины

Куст не разрастается, чахнет и часто болеет. Растение сохнет, корни гниют, ягоды становятся мельче. Это и есть последствия ошибок при выращивании и уходе за смородиной. Ознакомьтесь с основными и не допускайте у себя на приусадебном участке.

Да и вносимые удобрения, и периоды для них не всегда совпадают. Таким образом вы вредите и кустарникам, и самим деревьям.

Маленькие советы садоводам на пути к большому урожаю

  • Если листву на кусте красной смородины посетила галловая тля (красные пузыри образовались на поверхности), опрыскайте раствором Карбофоса по весне. Состав: сорок граммов вещества на десять литров воды. Важно произвести работы до цветения. ».

Самое распространенное заболевание — галловая тля

  • Мучнистая роса появляется в период частых дождей и повышенной влажности. Предупредить такое заболевание сложно, но избавиться можно легко. Опрыскивайте куст раствором Топаза.
  • Посадите вблизи смородины томаты. Запах листвы этого растения отпугивает многих вредителей.
  • В качестве минеральных удобрений при посадке саженца используйте суперфосфат и сульфат калия: три к двум.
  • Собирайте красную смородину не отдельными ягодами, а гроздьями. Отрывая ягоду, вы сразу же ее травмируете. Она выделяет сок и уже становится не пригодна к длительному хранению.

Совет #2. Срезайте кисть ножницами или секатором, постелив на землю простынь. Затем пересыпьте все в ведро.

Кто планирует построить бизнес на красной смородине, знайте, плодовые кусты сорта Ровада считаются одним из самых выгодных коммерческих сортов. Учтите все особенности выращивания, правильно ухаживайте и у вас все получится!

Вот и подошел к концу экскурс по теории выращивания красной смородины сорта Ровада к логическому завершению. Вам остается воспользоваться советами и рекомендациями на практике. Конечные продукты из этой ягоды: морсы, компоты, желе и варенье порадуют не только вас, но и всех членов семьи.

Почему русские садоводы любят красную смородину Ровада

Ровада — широко распространенный в коммерческом и частном садоводстве сорт красной смородины. Он был выведен в 1980-х годах голландскими селекционерами и широко распространен в странах Европы.

К достоиствам сорта относят величину кисти с созревшими ягодами — до 20 см, полным отсуствием пустоцветов, адаптивностью к климатическим условиям — и жару хорошо переносит Ровада, и морозоустойчива. Как и большинство селекционных сортов, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, за исключением антранкоза.

Красную смородину этого вида часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. ягоды долго сохраняют внешний вид, и обладают отличной транспортабельностью.

Характеристика сорта

Сорт, как и Черный Жемчуг, относят к среднеспелым сортам, когда пик урожайности приходится на конец июня — начало июля. Если выращивать в Сибири и других северных регионах России, то собирать ягоды можно начинать с середины июля. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Кусты у Ровады пышно раскинутые и достигают в высоту от метра до 1,75 метра. Побеги густые, толстые и интенсивно ветвятся. Покрывают их крупные и плотные морщинистые листья темно-зеленого оттенка, опушенные снизу. Цветет поздно мелкими белыми цветами, среди которых практически отсутствуют пустоцветы.

Ягоды круглые, плотные, насыщенного темно-красного оттенка. Весят в среднем 0,8-1,5 г и имеют приятный кисло-сладкий вкус. На одной грозди помещается в среднем до 20 ягод. Созревают они в конце июля, но до конца сентября — начала октября могут оставаться на кустах, не пересыхают и не загнивают. С одного куста при правильном уходе за ним можно собрать до 10-14 кг ягод.

Хоть и Ровада выдерживает климатические перепады, садоводы все же не рекомендуют высаживать сорт в регионах с резкими погодными изменениями. Это отражается на иммунитете растения и его приживаемости на участке.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта Ровада:

  • высокая урожайность — до 14 кг с куста;
  • вкусные и хорошо хранящиеся ягоды крупного размера (до 1,5 г);
  • хорошая стойкость к вредителям и заболеваниям;
  • устойчивость к холоду (выдерживает до -34 градусов по Цельсию), недолгой засухе и яркому солнцу.

Единственный серьезный недостаток сорта — слабая устойчивость к жаре, особенно длительной. В связи с этим сорт плохо подходит для выращивания на Юге России, в Поволжье и других регионах с аналогичным климатом.

Особенности посадки

Высаживать Роваду следует в защищенной от ветров и хорошо освещенной части участка. Допустима и полутень — тогда черенки можно высадить, например, вдоль забора. Сорт не особо требователен к плодородности грунта, но не выносит тяжелых глинистых почв. Идеальным вариантом будут слабокислые супеси и суглинки, также очень важно наличие хорошего дренажа. Сорт влаголюбивый, но не выносит застоя жидкости в земле. Поэтому желательно, чтобы грунтовые воды располагались ниже метрового уровня. Оптимальное время для посадки — ранняя весна или поздняя осень, в остальную часть года приживаемость черенков заметно снижается. Выбирать следует здоровые саженцы, удалив с них надломленные корешки. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Читайте также:  Лекарственные свойства магонии - правила применения, видео

Порядок высадки смородины:

  1. Выкопать лунки глубиной и шириной около полуметра. Их располагают на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, промежуток между рядами должен быть около 3 метров.
  2. При необходимости внести перегной или компост, для снижения кислотности почвы добавить древесной золы.
  3. При внесении минеральных удобрений — использовать только раствор, а не сухие гранулы, т. к. иное чревато сильным ожогом корневой системы.
  4. Саженец расположить в лунке под углом в 45⁰ и прикопать его на 6-7 см ниже корневой шейки.
  5. Обильно полить посадки из расчета 10 л воды на каждый куст и мульчировать прикорневую зону опилками слоем около 10 см. Эта мера предотвратит появление сорняков и будет препятствовать чрезмерному испарению влаги и пересыханию грунта.

Помимо черенков Ровада успешно размножается отводками. Для этого в самом начале весны несколько крупных и здоровых побегов пригибают к земле, при необходимости фиксируют в таком положении каким-то крепежом и прикапывают. Молодые побеги окучивают в середине лета, а уже осенью новый кустарник можно пересаживать в выбранное место.

Уход за саженцем

Хотя растение в целом не особо прихотливо, некоторые меры по уходу за ним все же необходимы, если владелец хочет получить хороший урожай.

Обрезка

В ней растение начинает нуждаться на третий год жизни. Оставлять следует 5-6 наиболее здоровых основных побегов, а остальные удалять. Также необходимо избавиться от кривых стеблей, прикорневых отростков и лежащих на земле веток. Молодые побеги нуждаются в прореживании. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Оптимальное время для обрезки — начало и конец вегетационного сезона, то есть ранняя весна и поздняя осень.

Полив

Кратковременный засушливый период Ровада обычно переносит неплохо, но все же предпочитает хорошую увлажненность почвы. Орошать растение желательно в вечернее время, сочетая обильный прикорневой полив с дождеванием всего кустарника. После каждого полива желательно разрыхлить грунт и мульчировать прикорневую зону растения. По весне слой мульчи должен быть в 10-15 см, а на протяжении вегетационного сезона достаточно поддерживать толщину в 4-5 см. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте по этой ссылке.

Не поливайте кусты смородины любых сортов, включая Щедрая и Сибилла, в разгар солнечного дня. Брызги воды на листве сыграют роль небольших линз, и растение получит ожоги.

Подкормка

Регулярное и своевременное внесение удобрений — залог хорошего здоровья саженца или молодого куста и его обильного плодоношения. Наиболее остро растение нуждается в подкормке во время цветения, образования завязей и созревания плодов. Про выращивание смородины красная Сахарная узнайте в этой статье.

Осень — время для органических удобрений. В этот период куст мульчируют перегноем.

Укрытие на зиму

Ровада морозоустойчива, однако если зимой температура опускается ниже 30-35⁰, то дополнительная защита от мороза растению потребуется. Укрыть смородину на зиму можно двумя способами:

  • Выкопать рядом с кустом небольшие траншеи и уложить туда кустарники, присыпав их слоем хорошо разрыхленного грунта.
  • Пригнуть побеги к земле и укрыть воздухопроницаемой теплоизоляцией. Подойдет, например, минеральная вата. Пленку и аналогичные материалы без использовать нельзя, растение должно дышать, иначе оно загниет.

Снимать укрытие следует с первыми оттепелями. Если затянуть, растение позже пойдет в рост и активную вегетацию, что в конечном итоге приведет к падению урожайности.

Болезни и вредители

Ровада, как и сорт Виксне, неприхотлив и имеет собственный неплохой иммунитет. Однако иногда все же может страдать от вредителей и заболеваний. В частности, Ровада восприимчива к антракнозу листьев. Основные меры борьбы с этим заболеванием — удаление пораженных частей растения и опрыскивание препаратами с содержанием серы. Также при высокой влажности возможно появление мучнистой росы — в этом случае поможет обработка Топазом. Для защиты от вредителей рекомендуется высадить поблизости томаты — их резкий запах хорошо отпугивает насекомых.
Сбор и хранение урожая

Созревшие ягоды хорошо хранятся на кусте, поэтому время сбора урожая можно варьировать из соображения собственного удобства. Снимать смородину с куста следует целыми гроздями, а не отдельными ягодами. В противном случае ягоды травмируются, пускают сок и плохо хранятся. Оптимальное время для сбора — утренние часы, сразу после исчезновения росы. После дождя или в разгар жаркого солнечного дня снятие урожая нежелательно. В сыром необработанном виде ягоды можно держать до полумесяца в холодильнике, для более длительного хранения необходима заморозка или переработка в варенье, джем, сок и так далее.

Грозди смородины удобно снимать с куста при помощи ножниц или секатора.

Видео

Видео про сорт смородины Ровада.

Красная смородина Ровада: описание сорта и характеристика куста

Сложно представить себе хоть один садовый участок без экземпляра, а то и целой коллекции смородиновых кустарников. Один из популярных красноплодных видов – сорт средне-позднего срока созревания – Ровада. Он рожден в Голландии в результате гибридного скрещивания известных в Европе красных (Ribes rubrum) сортов Хайнеман и Пролифик. У отечественных садоводов он стал активно культивироваться с 1988 года. Сегодня Роваду можно встретить в частных садовых хозяйствах как в средней полосе, так и в северных регионах. В Нидерландах, Польше сорт активно используют для получения урожаев смородины в промышленных масштабах.

Характеристика и особенности сорта красной смородины Ровада

Смородина Ровада у садоводов считается одним из лучших позднеспелых сортов. При правильном уходе период активного плодоношения – 20 лет. Средние показатели урожая с одного взрослого растения – 6-10 кг. В первые 4 года роста – стабильно высокие.

Описание куста

Куст раскидистый, средней рослости, активно растет в первые 2 года. Средняя высота взрослого 5-летнего растения 1,5-1,7 м. Склонен к загущению. Тип образуемых плодоносных побегов – смешанные, кольчатки, букетные веточки. Прикорневые ростки появляются с 4-5-летнего возраста, могут достигать длины 0,5-1 м.

Листьев

Листья крупные, с 5-ю лопастями, с удлиненной, заостренной средней частью и короткой с зазубринами боковой. Их поверхность темно-зеленого цвета, осенью приобретает слегка желтый оттенок, морщинистая, блестящая, жесткая, снизу опушенная.

Цветов

Образуемые цветочные кисти густые, длинные, с 10-19 колокольчиковидными цветками. Цвет лепестков желтовато-зеленоватый. Раскрываемость в кисти с основания к вершине. Цветение позднее, хорошая самоопыляемость, 100% образование плодовой завязи.

Плодов

Крупные, блестящие красные плоды собраны в удлиненные гроздья. Среднее количество ягод на них – 16-20 шт. Масса плодов – 0,6-1 г. Кожица твердая, структура мякоти однородная, плотная. Вкус – кисло-сладкий. Применение плодов – универсальное.

Сроки созревания

Растение имеет средне-поздний срок созревания. В зависимости от района произрастания, климатических особенностей в сезон роста срок варьируется – конец июня/ первая декада августа. Продолжительность плодоношения – 45-50 дней.

Достоинства и недостатки

Селекционеры и опытные садоводы среди преимущественных характеристик сорта отмечают:

  • скороплодность;
  • практическое отсутствие пустоцветов;
  • умелый уход – высокий урожай;
  • хорошо транспортируется и перерабатывается;
  • возможность коммерческого использования.

В качестве недостатков замечено, что:

  • без соблюдения грамотной агротехники сорт загущивается, ягода мельчает, урожайность падает;
  • разведение сорта черенкованием имеет сложности;
  • в районах с резко-континентальным климатом слабо укореняется.

Как выглядит смородина Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Состав ягод

В своем составе красная смородина содержат:

  • провитамин А (бета-каротин);
  • группу витаминов В, среди которых – В6, В12 – оптимизирующие процессы в организме;
  • витамин группы Р – ценное вещество, значительно уменьшающее ломкость капилляров, не вырабатывается в организме человека;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумариновые вещества – угнетающе воздействуют на повышенную свертываемость крови, противоопухолевые, болеутоляющие;
  • пектины – пищевые волокна впитывающие ионы вредных составляющих, тяжелых металлов;
  • микро/макроэлементы – железо, калий, селен, кальций, магний, фосфор, йод.

Данные научных исследований показали, что содержание этих веществ в красной смородине сравнимо, по их количеству, с аптечными препаратами.

Применение

У смородины Ровада, в гастрономических и лекарственных целях применяют веточки, листья, почки и конечно ягоды. Из них можно сделать:

  • тонизирующие сок, квасы;
  • смородиновое масло применяется в косметологии, фармацевтике – оказывает противовирусное, регенерирующее, омолаживающее действие, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • настои, чаи и отвары потогонного и жаропонижающего действия;
  • морсы, джемы, варенье, желе, компоты;
  • соусные заправки.

Ягоды Ровады в замороженном виде также отлично подходит для использования в медицинских, косметологических, кулинарных целях. Весь ее запас ценнейших полезных свойств, вкусовые нюансы, от такого вида хранения только улучшаются.

Свежесорванные или сушеные листья, почки, веточки кустарника подходят для: заваривания чая, приготовления лечебных настоек, экстрактов и отваров, домашних ликеров, вина, фруктового уксуса, консервирования.

Лечебные свойства

Свежие ягоды, сок, различные настойки из плодов и листьев помогают в борьбе с такими состояниями как:

  1. Сердечные, атеросклеротические сосудистые болезни, тромбозы – нормализуется уровень холестерина, снижаются показатели свертываемости крови, укрепляются сосудистые стенки.
  2. Простудные состояния – снимается жар, оказывается болеутоляющее, противовоспалительное действие.
  3. Онкологические заболевания – мощное антиоксидантное действие, нейтрализуются свободные радикалы.
  4. Проблемы с органами зрения.
  5. Плохое пищеварение, хронические запоры – улучшается перистальтика, усваиваемость еды.
  6. Сильная отечность любой природы происхождения – выводится лишняя жидкость.
  7. Мочекаменная болезнь – выходят соли мочевой кислоты.
  8. Аллергии, слабость иммунной системы -сдерживается выработка серотонина и гистамина.
  9. Анемия, сахарный диабет – улучшается кроветворение, состав крови, снижается уровень сахара.
  10. Нездоровое состояние кожи, волос, косметические проблемы – очищается, подтягивается кожа, укрепляются волосы.
  11. Лишний вес – ускоряет метаболические процессы.

Красная смородина, по сравнению с черной, более диетична, за счет содержания малого количества сложных углеводов и сахаров. Так 100 гр. красного сорта Ровада содержат – 40-50 ккал, черные сорта – 70-80 ккал.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Посадка

Для посадки саженца лучше всего подходят южные, с хорошей освещенностью, защищенные от сильных ветров участки.

Куст при посадке должен располагаться наклонно, под углом в 45°, его корневая шейка должна оказаться в почве, ниже уровня земли на расстоянии 5-7 см. Такой тип заглубленно-наклонной посадки – гарантия образования мощного смородинового куста, с хорошо разветвленной корневой системой, быстрого прироста плодоносящих ветвей. Вокруг саженца формируют приствольный круг для последующего полива, внесения удобрений.

Высадку смородины в открытый грунт лучше всего выполнять при температуре воздуха выше + 5-7°C.

Сроки

Сажать смородину лучше когда она находится в состоянии покоя, ранней весной – пока не происходит активное движение соков, осенью – когда листья опали и растение замирает. Садоводы считают конец лета, первую половина осени наиболее подходящим временем для посадки. В этом случае саженец, еще до наступления морозов, успеет укорениться и весной активнее пустится в рост.

Весенняя посадка тоже допустима, но достаточна проблематична в северных регионах и средней полосе. Потому как куст нужно посадить до начала процесса сокодвижения и набухания почек, а грунт на участке, зачастую в этот период, недостаточно прогрет, растение может не укорениться.

С характеристиками красной смородины Мармеладница можно ознакомиться по ссылке.

Выбор саженца

Подбирая посадочный материал обращают внимание:

  • его верхушечная часть упругая, разветвленная, иметь не менее 1-2 ветвей с 2-4 сформировавшимися почками;
  • корневище саженца пышное, на нем не должны просматриваться участки пятнистости, признаки гнилостных поражений;
  • 2-3-и корневых отростка должны быть одеревеневшими на длине не

Красная смородина Ровада

На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.

О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.

Описание

Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:

  • среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
  • ветви длинные, могут достигать 20 см;
  • крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
  • позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
  • устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
  • высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
  • отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
  • промышленного направления, высокая транспортабельность.

Краткая характеристика

Видкрасная
4,6 / 5
1,5 г
10 кг
Срокпоздний
4,6 / 5
-30°С
сильный

Выращивание и уход

Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.

Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.

После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.

Отзывы

Те, кто уже выращивает у себя данный сорт, оставляют лишь положительные отзывы. Высадив саженец, вы сможете в полной мере насладиться богатым урожаем уже на следующий год. Садоводы сходятся во мнении, что Ровада отличается обильной урожайностью, поэтому кусты лучше всего вовремя подвязывать, чтобы не обломались ветви. Созревание у нее позднее, примерно в конце июля. Но плоды могут спокойно провисеть на ветках до середины осени без растрескивания и не опадая.

По вкусовым качествам ягоды с кислинкой, которая присуща всем без исключения видам смородины красного цвета. Однако, присутствуют сладковатые нотки, что делает плоды более привлекательными, позволяя готовить из них вкуснейшие морсы, компоты, желе, замораживать на зимний период. В промышленном производстве такая смородина тоже пользуется спросом, из нее делают отличное варенье, джемы.

Ссылка на основную публикацию