Описание сорта лука дайтона f1, отзывы, характеристика

Устойчивый к большинству инфекций и паразитов — лук Дайтона F1: описание сорта и отзывы

Среди других сортов гибридов лук Дайтона F1 выделяется тем, что процесс созревания не растянут на 2 сезона. Посеяв семена весной, осенью можно получить не севок, а готовые к употреблению луковицы. Кроме того, у них приятный вкус. Гибрид урожайный и устойчивый к болезням и паразитам.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
СреднийРепчатыйБелыйОднолетникСлабоострый

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Дайтона – среднеспелый гибрид. Он созревает за 90-130 суток после всходов. Внесён в Госреестр России в 1998 году. Выращивание рекомендовано в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В более холодных областях урожайность может снизиться.

  • покрыты золотисто-оранжевой чешуей в 2-3 слоя;
  • масса репок 55-100 г;
  • толщина шейки средняя;
  • внутри белая сочная мякоть;
  • содержит 9,8% сухого вещества, 13,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г и 6,2% сахара;
  • перья трубчатые, покрыты лёгким восковым налетом;
  • вкусовые качества отличные, гибрид слабоострый, пикантный, с сильным ароматом и сладковатым привкусом;
  • может использоваться для маринадов, как дополнение к мясу, рыбе, овощным салатам, также подходит для консервации и длительного хранения.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и пикантный аромат;
  • хорошая урожайность;
  • можно выращивать репки из семян в течение одного сезона;
  • отличный товарный вид;
  • возможность долгого хранения;
  • универсальное использование;
  • нетребовательность к уходу.

Минусы:

  • недостатков не обнаружено.

Урожайность

С 1 кв. м собирают до 6 кг репок.

Посадка

Для высадки заранее готовят участок в солнечном месте. Его перекапывают весной или с осени. Выбирать участок нужно после бобовых культур, помидоров, перца, огурцов, кукурузы, моркови, редьки, редиса, капусты. Лук нельзя высаживать несколько лет подряд на одном месте. Также не рекомендована посадка после люцерны, клевера, картофеля.

Подготовка почвы

Алгоритм процедуры следующий:

  1. Хорошо вскапывают грунт.
  2. Измеряют кислотность, если она слишком высокая, вносят гашеную известь или доломитовую муку.
  3. В слишком тяжёлую глинистую почву добавляют 2-3 ведра песка на квадратный метр.
  4. На 1 кв. м потребуется 10 кг перегноя, 0,5 кг древесной золы, можно добавить минеральные удобрения.
  5. Если участок заболоченный, лук высаживают в высокие гряды.

Семена замачивают перед посадкой в растворе марганцовки или фунгицида, затем подсушивают. Высевают на глубину 5 см, оставляют, междурядье 30 см а расстояние между кустами 4-5 см. Слегка увлажняют.

Высадка производится после окончания заморозков.

Выращивание и уход

Через месяц после всходов вносят подкормки специальным препаратом, таким как Агрикола или Кемира либо раствором органического удобрения. Через 3 недели повторяют, добавляя подкормки с калием и фосфором.

Поливают растения в засушливую погоду. Лучше использовать отстоянную воду. Во время засухи поливать можно каждые 3-4 дня либо раз в неделю. Нельзя допускать застоя влаги и избыточной сырости.

Регулярно рыхлят почву. Это необходимо делать после каждого полива. Пропалывают сорняки.

Когда перья начнут ложиться на землю, их пригибают и дают головкам дозреть ещё 2-3 недели. Урожай осторожно извлекают из земли, раскладывают под навесом на свежем воздухе и просушивают несколько дней. Удаляют верхние грязные чешуйки. Можно обрезать ботву или увязать головки в косы. Урожай хранят в сухом темном месте при комнатной температуре или ниже, но не меньше нуля.

Описание сорта лука Дайтона F1, особенности выращивания и ухода

Для посадки в промышленных хозяйствах часто выбирают семена лука Дайтона. Гибрид дает высокие урожаи и устойчив к большинству заболеваний культуры. Какие еще особенности имеет этот вид?

Описание

Вегетация гибрида длится 115 дней. В северных регионах урожай собирают на несколько недель позже, а в южных — раньше указанного срока. При условии выполнения технологических требований культуры с 1 кв. метра грядки удается собрать 6 кг репок.

Луковица округлая, плотная. Как и у всех видов, листья гибрида имеют трубчатую структуру. Зелень сочная с небольшой горчинкой. Желтая чешуя прикрывает сочную, полуострую сердцевину. В зависимости от условий масса репки варьируется от 80 до 100 г. Шейка средней толщины. Лук хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния и долго хранится.

Благодаря мощной корневой системе лук хорошо себя чувствует во время засухи. В условиях масштабного выращивания культура толерантна к шейковой и бактериальной гнили. А также гибрид имеет высокий иммунитет к фузариозу и розовой гнили.

Для того чтобы потери во время хранения лука были минимальными перед укладыванием овоща в ящики его хорошо просушивают на солнце или в вентилируемых помещениях. У готового овоща шейка должна быть сухая, в противном случае вскоре после закладки лук начнет гнить. Правильно подготовленные луковицы не портятся около 70 дней.

Репки лука сорта Дайтона F1 универсальны: подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сладковатые репки прекрасно подходят для соления и приготовления консервированных овощных салатов и цельноплодных закруток.

Особенности выращивания и ухода

Всем известно, что для получения урожая мало выбрать правильные семена. Чтобы лук уродил на славу, нужно правильно его высеять и в дальнейшем оказать необходимое внимание. Агротехника:

  • Первое чем нужно заняться накануне посева — подготовкой почвы. Для этого сразу после того как земля немного просохнет от талой воды, грядку перекапывают предварительно удобрив перегноем. Если вблизи места посадки находятся близко к поверхности грунтовые воды или собирается вода, делают насыпь высотой 15–20 см. С помощью сапки проделывают ряды глубиною 5 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  • В качестве профилактики опасных заболеваний посадочный материал лука замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семена вынимают и высыпают в емкость со стимулятором роста. После окончания времени указанного производителем средства семена слегка просушивают. Высевают посадочный материал с учетом интервала 5–10 см.

Дальнейший уход состоит из таких работ:

  1. Полив. Чтобы избежать температурного шока, лук поливают слегка теплой водой. На протяжении вегетации поливы производят по мере подсыхания почвы. При условии засушливой погоды луку достаточно одного полива в неделю. Во второй половине июля вносить воду прекращают: отсутствие влаги стимулирует репки к созреванию и продлевает срок хранения.
  2. Рыхление и прополка. Как и все культурные растения, лук Дайтона нуждается в воздухе и питании. Чтобы обеспечить максимально благоприятную среду для формирования репок, сорняки по мере необходимости удаляют, а почву после каждого полива аккуратно рыхлят.
  3. Подкормка. Удобрения под гибрид вносят 2–3 раза. Первый раз балуют культуру в возрасте 1 месяца. Дальнейшие подкормки проводят с интервалом в 1 месяц. В качестве первой питательной смеси применяют раствор Аммофоски, второй и третьей — комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора.

Выполняя нехитрые требования по уходу, лук Дайтона F1 наверняка порадует огородника крупными вкусными репками.

Дайтона F1 семена лука репчатого (Bejo / Бейо)

В наличии: 1000 шт.

Продуктивный гибрид среднедлинной долготы дня. Пригоден для хранения. Очень сильная корневая система делает сорт очень пригодным для выращивания в засушливых районах. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Созревание (раннеспелость): Среднераннее

Сортотип: Репчатый желтый

Вегетативный срок, дней: 115

Назначение: Пригоден для хранения.

Масса плода: 54-100 гр.

Форма плода: Округлая

Цвет плода: Темно-коричневая

Цвет мякоти: Окраска сочных чешуй белая

Наименование сорта (гибрида): Дайтона F1

Устойчивость: Pt. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Период от полных всходов до массового полегания листьев 89-130 дней. Луковица округлой формы, плотная, массой 54-100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, со среднеплотным прилеганием к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 9,8%, общего сахара 6,2%, аскорбиновой кислоты 13,2 мг на 100 г сырого вещества. Вызреваемость лука перед уборкой 64-100%, после дозаривания – 78-100%. Гибрид обладает повышенной засухоустойчивостью, благодаря мощной корневой системе. Бактериальной и шейковой гнилью поражается до 6% луковиц. По данным оригинатора, устойчив к розовой гнили и фузариозу, пригоден для хранения. Ценность гибрида: стабильная урожайность, повышенная засухоустойчивость, хорошая вызреваемость, пригодность для хранения, устойчивость к розовой гнили и фузариозу.

Растение: Растение мощное полураскидистое, средней высоты. Стебель с антоциановой окраской слабой интенсивности, слабоопушенный. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый, край слабоволнистый.

Мех. уборка: Идеально подходит показатели для механизированной уборки

Заказ семян: Уважаемый клиент, купить семена лука репчатого Дайтона F1 в профупаковке 250 тыс. шт. (Bejo | Бейо) с доставкой по России Вы можете в нашем интернет-магазине семян, оформив заказ. Также заказать профессиональные семена лука репчатого Дайтона F1 оптом и в розницу от производителя можно, позвонив по указанным телефонам интернет-магазина семян нашей компании АГРООПТ.

Код (по Госреестру): 9350918

Год включения в Госреестр: 1998

Регионы допуска (Госреестр): ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ, СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ, НИЖНЕВОЛЖСКИЙ

    Описание Отзывы

Лук репч. Дайтона F1 описание сорта

Заказать семена лука репч. Дайтона F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена лука репч. Дайтона F1 напрямую от производителя Bejo. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Дайтона F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Период от полных всходов до массового полегания листьев 89-130 дней. Луковица округлой формы, плотная, массой 54-100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, со среднеплотным прилеганием к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 9,8%, общего сахара 6,2%, аскорбиновой кислоты 13,2 мг на 100 г сырого вещества. Вызреваемость лука перед уборкой 64-100%, после дозаривания – 78-100%. Гибрид обладает повышенной засухоустойчивостью, благодаря мощной корневой системе. Бактериальной и шейковой гнилью поражается до 6% луковиц. По данным оригинатора, устойчив к розовой гнили и фузариозу, пригоден для хранения. Ценность гибрида: стабильная урожайность, повышенная засухоустойчивость, хорошая вызреваемость, пригодность для хранения, устойчивость к розовой гнили и фузариозу.

Здесь еще никто не оставлял отзывы.
Вы можете быть первым!

Лук Дайтона F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта лука Дайтона F1, особенности выращивания и ухода

Для посадки в промышленных хозяйствах часто выбирают семена лука Дайтона. Гибрид дает высокие урожаи и устойчив к большинству заболеваний культуры. Какие еще особенности имеет этот вид?

Описание

Вегетация гибрида длится 115 дней. В северных регионах урожай собирают на несколько недель позже, а в южных — раньше указанного срока. При условии выполнения технологических требований культуры с 1 кв. метра грядки удается собрать 6 кг репок.

Луковица округлая, плотная. Как и у всех видов, листья гибрида имеют трубчатую структуру. Зелень сочная с небольшой горчинкой. Желтая чешуя прикрывает сочную, полуострую сердцевину. В зависимости от условий масса репки варьируется от 80 до 100 г. Шейка средней толщины. Лук хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния и долго хранится.

Благодаря мощной корневой системе лук хорошо себя чувствует во время засухи. В условиях масштабного выращивания культура толерантна к шейковой и бактериальной гнили. А также гибрид имеет высокий иммунитет к фузариозу и розовой гнили.

Для того чтобы потери во время хранения лука были минимальными перед укладыванием овоща в ящики его хорошо просушивают на солнце или в вентилируемых помещениях. У готового овоща шейка должна быть сухая, в противном случае вскоре после закладки лук начнет гнить. Правильно подготовленные луковицы не портятся около 70 дней.

Читайте также:  Описание сорта, популярного более века — яблоня Лобо

Репки лука сорта Дайтона F1 универсальны: подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сладковатые репки прекрасно подходят для соления и приготовления консервированных овощных салатов и цельноплодных закруток.

Особенности выращивания и ухода

Всем известно, что для получения урожая мало выбрать правильные семена. Чтобы лук уродил на славу, нужно правильно его высеять и в дальнейшем оказать необходимое внимание. Агротехника:

  • Первое чем нужно заняться накануне посева — подготовкой почвы. Для этого сразу после того как земля немного просохнет от талой воды, грядку перекапывают предварительно удобрив перегноем. Если вблизи места посадки находятся близко к поверхности грунтовые воды или собирается вода, делают насыпь высотой 15–20 см. С помощью сапки проделывают ряды глубиною 5 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  • В качестве профилактики опасных заболеваний посадочный материал лука замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семена вынимают и высыпают в емкость со стимулятором роста. После окончания времени указанного производителем средства семена слегка просушивают. Высевают посадочный материал с учетом интервала 5–10 см.

Дальнейший уход состоит из таких работ:

  1. Полив. Чтобы избежать температурного шока, лук поливают слегка теплой водой. На протяжении вегетации поливы производят по мере подсыхания почвы. При условии засушливой погоды луку достаточно одного полива в неделю. Во второй половине июля вносить воду прекращают: отсутствие влаги стимулирует репки к созреванию и продлевает срок хранения.
  2. Рыхление и прополка. Как и все культурные растения, лук Дайтона нуждается в воздухе и питании. Чтобы обеспечить максимально благоприятную среду для формирования репок, сорняки по мере необходимости удаляют, а почву после каждого полива аккуратно рыхлят.
  3. Подкормка. Удобрения под гибрид вносят 2–3 раза. Первый раз балуют культуру в возрасте 1 месяца. Дальнейшие подкормки проводят с интервалом в 1 месяц. В качестве первой питательной смеси применяют раствор Аммофоски, второй и третьей — комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора.

Выполняя нехитрые требования по уходу, лук Дайтона F1 наверняка порадует огородника крупными вкусными репками.

Описание однолетнего репчатого лука Дайтона F1 и агротехника сорта

Репчатый лук – культура трудоемкая и требовательная, хорошо растет не у всех. Современный гибрид Дайтона F1 (лук однолетний) не доставляет овощеводам никаких проблем. Это промышленный сорт голландской селекции, который уже много лет выращивают и в России.

Общая характеристика растения

В отличие от привычных сортов Дайтону можно вырастить за 1 сезон прямо из семян, исключив процесс производства севка и его хранения в течение зимы. Для овощевода-любителя такой гибрид очень удобен, т. к. избавляет и от лишней работы и от покупки луковичек севка для посадки.

К достоинствам сорта можно отнести и высокую устойчивость к жаре и засухе, а также способность неплохо переносить колебания температуры. Луковицы не выбрасывают цветочных стрелок из-за внезапных холодов в начале лета, поэтому гибрид становится все более популярным в Уральском и Сибирском регионах. Скороспелость сорта позволяет получить урожай даже за короткое лето.

От посева семян до сбора товарной продукции проходит около 4 месяцев, поэтому собирать урожай в условиях России приходится чуть позже, чем сорта, выращенные привычным способом (через севок). Но у такого метода есть и свое преимущество: практически все лето огородник имеет возможность получать к столу витаминную зелень. Луковое перо и молодые луковички собирают в процессе выращивания репок, прореживая посевы.

Растение устойчиво к розовой гнили, практически не подвержено фузариозному увяданию и может противостоять другим видам луковых бактериальных инфекций. Посадки ощутимо страдают только от нападения вредителей, но грядки можно обрабатывать препаратами для уничтожения луковой мухи или других насекомых по мере необходимости.

Урожайность сорта стабильна и составляет в среднем 6-7 кг товарной продукции с 1 м². Этот показатель может незначительно колебаться из-за особенностей почвы или ухода за растениями. При соблюдении правил агротехники однолетнего лука овощевод всегда сможет получить хорошую отдачу от своего труда.

Потребительские качества лука

Луковицы круглой формы, покрыты плотными коричневыми чешуями в 2-3 слоя. Это надежно предохраняет внутреннюю часть репки от повреждений при транспортировке и увядания. Средний вес 1 головки может колебаться в пределах 80-110 г. Средние по размеру луковички удобно хранить и использовать для приготовления блюд.

Гибрид имеет универсальное назначение: лук можно использовать в свежем виде, консервировать, хранить в течение холодного времени года. Сладковато-острый вкус гармонично дополнит практически любое блюдо из свежих овощей, поэтому колечки лука часто включают в состав летних салатов. Но свежий овощ применяют и для приготовления закусок из мяса, рыбы, яиц. Острый овощ полезен не только как хорошая приправа, но и в качестве витаминного средства, и источника фитонцидов, служащих для лечения простудных заболеваний.

Лук традиционно включают в состав разнообразных горячих блюд. При пассеровании овоща его аромат становится немного другим и обогащает вкус супов, соусов и жаркого. Луковую массу используют для маринования мяса на шашлык, добавляют в мясные, рыбные, овощные фарши.

Небольшие луковички можно мариновать в целом виде, включая в состав овощного ассорти. Резаные головки в виде колец или долек включают в маринады и соления и в качестве пряности. Лук включают в состав зимних салатов и закусок, добавляют в лечо и различные соусы и закуски. Без этого овоща не получится и вкусной овощной икры.

Репки, собранные в конце сезона, хорошо хранятся в сухом и прохладном помещении в течение 3-4 месяцев. Для хранения их можно заложить в сетчатые ящики, мешки или связать в косы, подвесив в прохладной кладовой. Правильно подготовленный к зимовке лук не портится и не прорастает.

Агротехника сорта

Для получения хорошего урожая лука участок заранее известкуют и заправляют органическими удобрениями или минеральными смесями. Сделать это можно при весенней перекопке почвы. На 1 м вносят по 10 кг перегноя, 500-600 г древесной золы, 1-1,5 кг молотого мела или доломитовой муки. Если почва очень плотная и засоленная, можно добавить и по 2-3 ведра мелкого песка. Семена лука мелкие, огороднику следует тщательно разбивать крупные комки, которые могут помешать прорастанию семян.

На заболоченном участке лук расти не будет, для этой культуры стоит отвести место с хорошим естественным дренажом, а при невозможности сделать высокие гряды, засыпав в них легкую и плодородную почву. Требовательность к освещению у гибрида Дайтона довольно велика, поэтому в тени сажать его не стоит.

Семена лука Дайтона придется покупать ежегодно, так как гибрид первого поколения не сохранит материнских качеств при попытках самостоятельного воспроизводства. Чтобы уничтожить споры грибков и бактерий, сохранившихся на посадочном материале, зернышки лука замачивают в растворе марганцовки или Фитоспорина на 30-40 минут. После этого воду сливают, а семена просушивают на бумаге до возвращения сыпучести.

На гряде набивают борозды глубиной 5 см. Расстояние между ними должно быть около 30 см. Семена рассыпают по бороздке на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем закрывают почвой. Срок для посева стоит выбрать с таким расчетом, чтобы молодые всходы не попали под возвратные заморозки. Гряды с молодыми всходами нужно ежедневно поливать, если нет естественных осадков.

Через 30 дней после посева лучок можно подкормить, внося раствор минеральных удобрений (Аммофоска универсал, Агрикола вегета, Кемира люкс и пр.) вместе с поливной водой. Подкормки повторяют через 2-3 недели. За 1 месяц до уборки урожая их нужно прекратить.

Когда перья уже достигают высоты 10-15 см, их можно употреблять в пищу. Чтобы луковицы выросли крупными, нужно оставлять между ними промежутки около 7-10 см, поэтому лишние растения выдергивают вместе с корнем и используют в качестве витаминной зелени.

Момент созревания луковиц можно по полеганию надземной части. Лук выдергивают или выкапывают и сушат в течение нескольких дней. Определить готовность лука к закладке на хранение можно по состоянию его шейки (место на вершинке луковицы, откуда растут перья). При надавливании пальцами шейка должна ощущаться пустой и полностью сухой внутри.

Дайтона F1 – семена лука репчатого, 250 000 семян, Bejo/Бейо (Голландия)

Наведите на картинку для увеличения

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы

Лук репчатый Дайтона F1 (Daytona F1) Bejo (Бейо), Голландия:

Данный сорт лука произведен благодаря ученым из компании Bejo, основанной в 1899 году в Голландии, специализирующейся на выведении новых сортов растений и их переработке.

Характеристики лука репчатого Дайтона F1 (Daytona F1):

Гибрид Дайтона F1 – популярный среди фермеров и огородников растением, особенно в южных регионах. Это продуктивное растение короткой длительности дня, хорошо переносит повышенные температуры и низкие показатели влажности окружающей среды. Стойкость к засушливому климату вызвана наличием у этого растения развитой, сильной корневой системы, способной получать необходимое количество жидкости из почвы.

Период времени от первых массовых всходов до технической зрелости гибрида составляет в среднем от 110 до 116 дней. Вес луковицы не менее 50 и не более 120 граммов. Круглые луковицы с высокой степенью повторяемости покрывает плотная прочная чешуя темно коричневой цветовой гаммы. Благодаря прочной чешуе продукт показывает отличную лежкость и прекрасно переносит механизированную уборку.

Гибрид Дайтона F1 обеспечивает стабильно высокие показатели урожайности, и демонстрирует прекрасный иммунитет к розовой корневой гнили и фузариозному увяданию. Усредненно луковица содержит 92% сухого вещества.

Полуострый вкус Дайтона F1 и отсутствие горечи приятно порадует конечного потребителя продукта. В холодное время года зелень лука можно использовать на перо, листва имеет для этого все необходимое, сочный приятный вкус и плотный восковой налет.

Гибрид Дайтона F1 подходит для всех типов реализации, обладает всеми необходимыми свойствами для употребления в сыром виде как лук, как зелень, так же пригоден для сушки и консервирования.

Дополнительная информация:

Существует пара основных способов посадки растений лука:

· Высев семян – на первый взгляд более простой

способ, хотя в реальности этот способ несет в себе дополнительные трудности и

объемы работ, в виде прореживания, удаления лишних растений, и превышения допустимого загущения посадки.

· Культивация рассадных растений, с последующей ее

посадкой под открытое небо, либо в один из видов парниковых комплексов.

Второй способ подразумевает определенную технологию

Рассаду выращивают в горшочках, «таблетках» или ящиках. После появления

третьего – четвертого листочка можно пересаживать рассаду в грунт. Горшочки и

таблетки высаживаются вместе с горшочками или таблетками, а ящички

рассаживаются, что добавляет сложности и вероятности повредить растение при

пересадке. Для подобных растений важным является тепло и хорошо освещаемое

место произрастания, и регулярность полива, поэтому, при посадке растения,

нужно быть очень внимательным к температуре и поливу растений.

Предлагаем купить семена лука репчатого Дайтона F1 (Daytona F1) у нас:

Компания “Фермер Центр” является официальным магазином по продаже семян фирмы Bejo (Бейо), Голландия. Мы продаем только оригинальные и сертифицированные семена надлежащих сроков годности. Каждая поставка товара сопровождается сертификатом качества. Купить семена вы можете с доставкой по России, Украине, Казахстану и Беларуссии. Мы осуществляем срочную доставку в Ростов на Дону, Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Москву, Краснодар, Саратов, Киев, Днепропетровск, Алматы, Донецк, Черкесск, Майкоп, Владикавказ, Нальчик, Дербент, Славянск на Кубани, Пензу, Липецк, Воронеж, Нальчик и другие города.

Читайте также:  Лук и морковь на одной грядке: когда сажать, схема, расстояние между рядами

Как вырастить лук-батун Апрельский: правила ухода и борьба с болезнями

Лук-батун (он же Татарка, Дудчатый лук из семейства Луковых) занимает вторую позицию по востребованности после репчатого. Отличается отменной холодостойкостью, легкостью в посадке, неприхотливостью в уходе. Существует множество сортов данного растения, но ранние считаются более выгодными. Например, лук-батун Апрельский. Какими особенностями он привлек садоводов, как его вырастить и сохранить – рассмотрено в этой статье.

  1. Описание внешнего вида, вкусовые качества
  2. Сортовые преимущества и недостатки
  3. Для каких регионов подходит?
  4. Когда сажать, и как заставить лук быстро вырасти?
  5. Подготовка посевного материала
  6. Обработка земли
  7. Подготовка емкости
  8. Как ухаживать за рассадой?
  9. Рыхление
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. На подоконнике
  13. В теплице
  14. Использование культуры как однолетника
  15. Болезни и вредители, меры профилактики
  16. Болезни
  17. Вредители
  18. Когда собирать урожай и как его хранить?

Описание внешнего вида, вкусовые качества

Это ранний сорт, который пригоден для выращивания в виде однолетнего или многолетнего растения. Чтобы лучше изучить и описать Татарку, следует рассмотреть его основные параметры. Они следующие:

  • Перья. Большие, ярко-зеленые, сочные, красивые и нежные. Длина одного пера – от 35 см. Толщина бывает различной – молодые перышки более тонкие, а созревшие – утолщенные. В стадии полного созревания выпускает стрелку.
  • Куст. Формирует пышный, густой куст из листьев, с примерным диаметром в 60 см.
  • Луковицы. Удлиненные, редуцированные, массивные. Окрас наружных чешуй темно-желтый, сочных – белый. Масса – 200-300 г.

Вкус острый со сладким привкусом. Вкусовые свойства ярче раскрываются в горячих блюдах, овощных салатах. Можно употреблять в свежем виде, как отдельный овощ.

Сортовые преимущества и недостатки

Этот сорт высоко ценится за многочисленные положительные свойства, которые невозможно найти у других представителей семейства Луковых.

Преимущества следующие:

  • Ранние сроки созревания. Лучок появляется во время схода снега.
  • Благоприятное воздействие на организм человека. Перья содержат высокий процент витаминов группы В, С. Также включает кальций, хлор, серу, фосфор и бета-каротин.
  • Неприхотливость в уходе. Не требует частых поливов, сложных агротехнических мероприятий.
  • Устойчив к различным заболеваниям и инфекциям, особенно в молодом возрасте.
  • Высокая урожайность.

Недостаток заключается в утрате ценных качеств при выращивании лука на одном месте в течение 3-4 лет. Растение формирует множество цветочных стрелок, которые негативно влияют на пищевые характеристики и внешний вид.

Для каких регионов подходит?

Лук-батун Апрельский пригоден для выращивания в любых регионах России. Перья растения выдерживают температуру до -10°C. Чаще сорт встречается на участках огородников, проживающих:

  • в Сибири;
  • в средней полосе;
  • на Урале.

Когда сажать, и как заставить лук быстро вырасти?

Лук-батун Апрельский можно вырастить двумя способами – посевом в грунт и через рассаду. Если в первом случае огородник не сталкивается с трудностями, то во втором необходимо учитывать некоторые особенности. Рассада позволит получить свежую зелень уже в первый год после посадки.

Посев происходит в начале или середине марта (можно ли посадить лук-батун под зиму?). Далее будет рассмотрена пошаговая инструкция по получению здоровой рассады.

Подготовка посевного материала

Рекомендуется использовать свежий посадочный материал, который был собран 1-2 года назад. Семечки требуют протравливания и активации. Вот несколько основных советов:

  • семена замочить в теплой воде, держать в таком виде 12 часов;
  • подержать в слабом растворе марганцовки не менее 1 часа;
  • слегка просушить.

Исходя из отзывов многих садоводов, семечки лука не требуют выдержки в специальных препаратах для активации роста.

Обработка земли

Первоначально грунт необходимо протравить, прогрев в микроволновке или духовке. Затем пролить темно-розовым раствором перманганата калия. Это позволит уничтожить споры грибков, инфекции и личинки вредителей.

Примерный состав грунта для посадки семян – перегной и дерновую землю смешать в равных пропорциях, добавить 2 стакана древесной золы и 70-75 г комплексного удобрения. Тщательно перемешать смесь и насыпать в тары.

Подготовка емкости

В качестве временной тары отлично подойдут деревянные ящики, пластиковые или торфяные стаканчики, кокосовый субстрат.

После погружения посадочного материала в емкость, сделать тоненькую присыпку из обычной земли и слегка спрыснуть водой.

Тару поставить в солнечное место. Например, на подоконник. Соблюдать температуру в помещении от +13 до +25°C. Исключить сильные сквозняки.

Как ухаживать за рассадой?

После появления ростков рекомендуется создать искусственное освещение. В апреле нет обилия солнечных лучей, рассветает поздно, темнеет рано. Сеянцам нужен 14-ти часовой световой день. Поэтому лучше использовать лампы, а располагать их на высоте 25-30 см от верха тары.

Рыхление

Рыхлить рассаду на ранних сроках не рекомендуется. Существует риск повредить молоденькую корневую систему. Результат – потеря урожая. Рыхление почвы допускается перед высадкой растеньиц в открытый грунт (как выращивать лук-батун в открытом грунте?).

Полив

Лук-батун поливать умеренно, не допуская перелива. Первую процедуру произвести через неделю после всхода семян, а вторую – через 2 недели после первой. Слишком влажная почва приведет к гниению корневищ, заражению здоровых саженцев, активному распространению различных инфекций.

Подкормка

После второго полива требуется подкормка. Рецепт раствора – 2 г суперфосфата и 2 г калийной соли развести в 5 л воды. Смесью аккуратно полить грунт, избегая попадания капель на растеньица.

На подоконнике

Готовую рассаду можно высадить в открытый грунт или оставить расти на подоконнике. Так можно лакомиться свежей зеленью до октября. Для достижения крепких и здоровых растений важно учесть следующие нюансы:

  • поставить тары в прохладное место с температурой не выше +18°C после появления росточков;
  • в весенние месяцы создавать искусственное освещение с помощью фитоламп;
  • в летний сезон увеличить количество поливов;
  • 1 раз в месяц добавлять в почву биогумус строго по инструкции производителя.

После формирования густой зелени обязательно удалять пожелтевшие перья. Иначе они станут источником размножения различных грибков. Не забывать про рыхление почвы после каждого полива – слегка переворачивать верхний слой на глубину в 1-2 см.

О том, как вырастить лук-батун в домашних условиях, говорится в отдельной статье.

В теплице

Теплица – лучшее место для выращивания любых огородных культур. Лук-батун Апрельский – не исключение. Обычно этот вариант выбирают, когда в доме нет места для установки тар с рассадой.

Особенности следующие:

  • Уделять особое внимание количеству рыхления, поливов и прополок. Регулярные процедуры позволят получить здоровые и крепкие перья, с богатым витаминным составом.
  • Удобрения. Вносить 3-4 раза за весь вегетационный период. В качестве подкормки использовать древесную золу, просто посыпая ее на грядки. Можно применить органический раствор (в 10 л воды развести стакан коровяка и 2 ст. л. мочевины).
  • Проветривание теплицы. Свежий воздух влияет на оттенок и вкусовые качества лука-батуна. Лучше открывать теплицу каждый день на несколько часов (в теплую погоду).

Подкармливая лук Апрельский растворами, необходимо следить за брызгами. Они не должны попадать на перья, иначе растение получить серьезные ожоги и погибнет.

Использование культуры как однолетника

Когда растеньица сформируют по 4-5 настоящих листочка, можно приступать к высадке в открытый грунт. Предварительно подготовить рядки на гряде, расстояние между которых составляет 20 см. Ростки высаживать на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за луком идентичен с тепличным методом. Но главная особенность заключается в сборе урожая. Зелень срезать 1-2 раза, а затем собрать луковицы. Плоды можно использовать по своему усмотрению: отправить на хранение, добавлять в блюда и зимние заготовки.

Болезни и вредители, меры профилактики

Несмотря на специфичный аромат лука, его активно поражают инфекции и насекомые. Далее будут рассмотрены частые проблемы и методы их устранения.

Болезни

  1. Ложная мучнистая роса. Признаки – перья покрыта сероватым налетом. Последствия – моментальное поражение ржавыми пятнами с последующим гниением. Борьба и профилактика – семена перед посадкой протравить и обеззаразить. Зараженные растения обработать Фитоспорином-М (строго по инструкции) или 1% медным купоросом.
  2. Ржавчина. Признаки – листья покрыты желтыми или темными штрихами, наблюдается быстрое их увядание. Результат – снижение количество урожая. Борьба – использовать только качественный посевной материал, прогревать почву. Обработать больные кусты 1% медьсодержащими растворами.
  3. Фузариоз. Признаки – мягкие и гнилые луковички, донце покрыто светлым грибковым налетом. Результат – выброс лука, он не пригоден для употребления в пищу. Профилактика – выбирать семена высшего качества, следить за посадками. Рекомендуется обработать урожай перед хранением Фитоспорином-М – 1 ч. л. развести в 1 л воды.

Вредители

  1. Луковая муха. Признаки – перья желтеют и засыхают. Луковицы в итоге загнивают. Причиной этому становятся личинки, которые с мая по июнь вылупляются и проникают в плоды. Бороться с насекомыми поможет интересный прием – при высадке чередовать лук с морковью. Затем замульчировать торфом и обработать посевы смесью из золы и извести в соотношении 1:1.
  2. Жук-скрытнохоботник. Признаки – перья выглядят подрезанными, а внутри их находятся личинки. Каждая особь выедает мякоть, оставляя после себя желтые пятна. Обрабатывать лучше препаратами Фитоферм, Агравертин, Карбофос. Учитывать инструкцию и кратность приема.
  3. Стеблевая нематода. Признаки – мелкие червяки поражают луковицы и стебли. Перья выглядят сморщенными, разбухшими, деформированными. Меры борьбы – использовать качественные семена, протравливать грунт перед посадкой. Препараты не помогут избавиться от этих неприятных вредителей.

Когда собирать урожай и как его хранить?

Лук-батун Апрельский – растение с высокими показателями урожайности. Так с гектара можно собрать от 100 до 180 ц. Сборка урожая подразумевает срез свежих зеленых перьев и выкопку луковиц в конце июля или начале августа.

Хранить луковицы в подвальном помещении при температуре от 0 до +2°C. Предварительно их просушить, осмотреть на наличие дефектов. Некачественные плоды удалить, а здоровые рассыпать в ящички.

Лук-батун Апрельский – интересный сорт с ранними сроками созревания. Он не требует от огородника каких-либо профессиональных навыков во время посадки и последующего ухода. Если соблюдать рекомендации и внимательно отнестись к выбору посадочного материала, то через 1-1, 5 месяца можно насладиться свежей и полезной зеленью.

Лук-батун «Апрельский»: описание сорта, фото и отзывы

Из многолетних луков российской селекции лук-батун «Апрельский» по праву считается одним из самых надежных и проверенных временем. Эта разновидность овощной культуры была выведена специалистами ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР, в 1974 году поступила на госсортоиспытания, а в 1981 году зарегистрирована в Госреестре РФ. Принадлежит к типу полуострых, салатных: в пищу используют сочные, ароматные зеленые листья и длинный отбеленный ложный стебель, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде.

«Апрельский» отличается ежегодно повторяющимся вторичным (осенним) цветением, так как растение является раннеспелым и сильноветвящимся – типичным представителем русского подвида батунов. Причина вторичного цветения объясняется высокой скороспелостью новых зачатков.

Сорт хорошо адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории России на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. С успехом культивируется на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья. Огородники очень часто возделывают его в двухлетней культуре: в открытый грунт семена сеют в июне – июле, а весной следующего года получают высокие урожаи сочной зелени.

Основные характеристики

Наиболее значимые характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук-батун (Allium fistulosum L.)
Сорт«Апрельский»
Сроки созреванияРанние: технической спелости достигает через 80-95 дней с момента появления всходов; по информации оригинаторов: 102-142 дня
Тип растенияПолуострый
НазначениеСалатное
Условия выращиванияСадово-огородное
УрожайностьВысокая: 2-4 кг/м 2 (до 6,7 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 10-18,1 т/га (максимально 31,3 т/га)
Вес одного растенияОколо 70 г (максимально 200-300 г)
Форма луковицы (небольшого цилиндрического утолщения в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель)Удлиненная, массивная
Цвет чешуйВнешние (сухие) темно-желтые; внутренние (сочные) – белые
ЛистьяТрубчатые (дудчатые), полые внутри, изумрудно-зеленые
Вкусовые качестваПолуострый, сочный, нежный
Продолжительность хранения7-10 дней
Год внесения в Госреестр РФ1981
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
ОригинаторыГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР (г. Владивосток); ЗАО «Компания Ланс» (г. Москва)
Читайте также:  Партенокарпический гибрид огурцов «Пасамонте F1»: Описание и посадка, отзывы

Урожайность

Данный сорт рекомендуется для выращивания в открытом грунте повсеместно: как в южных регионах, так и в зонах с менее комфортным климатом.

По результатам исследований, проведенных специалистами опытно-коллекционного участка кафедры плодоовощеводства и виноградарства Донского ГАУ в условиях Ростовской области, для получения наиболее ранней продукции целесообразно выращивать лук-батун «Апрельский» в многолетней культуре. При этом масса надземной части одного растения составляет около 70-75 г, а всего куста – до 300-400 г.

Урожайность и товарность «Апрельского» во многом зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники. В многолетней культуре его советуют выращивать на одном месте не более 5 лет, проводя 2-3 срезки зелени за сезон.

Полезные свойства

В биохимическом составе зелени данного лука много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ.

По своим антицинготным свойствам лук-батун «Апрельский» значительно превосходит целый ряд широко распространенных овощных культур (салата, репчатого лука и т. д.).

Химический состав во многом зависит от технологий выращивания и агротехнических приемов, почвенно-климатических и погодных условий. По отзывам опытных овощеводов, зеленый лук убранный в дождливое время года, практически не хранится, содержит незначительное количество сахаров и аскорбиновой кислоты.

Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженным полуострым вкусом. Как правило, чем выше расположение листа по ложному стеблю, тем он моложе и тем больше в нем содержится аскорбиновой кислоты. Зелень нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и грубыми, а их пищевая ценность резко снижается. Чем крупнее листья и больше их количество – тем выше выход товарной продукции лука.

Очень раннее отрастание и высокое содержание аскорбиновой кислоты в зеленых перьях ставит их по значимости в питании на первое место среди других съедобных частей растения. Листья различного возраста содержат разное количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Приведем усредненные данные в таблице:

Количество аскорбиновой кислоты
в 100 г свежего продукта (мг)

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта предлагают многие крупные агрофирмы нашей страны. Для размножения можно использовать и семена, собранные со своих растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, семенной запас следует регулярно обновлять, отдавая предпочтение проверенным производителям. Как правило, такие семена проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств зелени.

Батун возделывают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-30 см вместе с корнями. В условиях Московской области при выращивании лука-батуна «Апрельский» из семян сеять советуют весной, летом (июнь – июль) и, как исключение, под зиму. По отзывам, осенние посевы (сентябрь) при перезимовке часто погибают, несмотря на морозостойкость сорта. Кроме того, по наблюдениям огородников при одном и том же весеннем или летнем сроке сева, чем меньше семян высевают на единицу площади, тем больше стрелкующихся растений. Степень стрелкования батуна второго года и последующих лет вегетации напрямую зависит от общего развития и интенсивности ветвления. При загущенном посеве и его проведении в более поздние сроки урожай зеленого пера весной следующего года получается ниже.

Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян, а также вегетативный метод деления кустов, сажая дочерние побеги. Для выгонки пера в зимний период батун выращивают в теплицах, парниках, в домашних условиях, например, на подоконниках. С осени заготавливают луковые дернинки и рассаживают их по мере необходимости. Более подробно о способах выращивания лука-батуна вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Как и другие представители культуры, «Апрельский» требователен к плодородию почвы. Лучше всего ему подходят легкие слабо- и среднесуглинистые грунты с нейтральной кислотностью. Для повышения продуктивности в начале лета, чтобы стимулировать рост и развитие зеленой массы, лук желательно подкормить зрелой органикой (свежий навоз использовать нельзя) или другими азотными удобрениями. Осенью рекомендуется внести фосфорно-калийные. Положительное влияние на урожай зелени лука-батуна оказывают минеральные комплексы (NPK).

В уходе за растениями применяют стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, регулярное рыхление почвы, прореживание посадок. У многолетнего лука, вступившего в фазу стрелкования (если не планируется получение семян), в обязательном порядке обрезают цветоносы, пока их высота не превышает 10-12 см.

Отзывы огородников

Екатерина, 52 года, Пензенская область

Лук-батун Апрельский выращиваю давно и очень им довольна. На одном месте дольше четырех лет он не растет. У меня трехметровая грядка. Сею в один ряд. С ранней весны этот батун дает сочные зеленые перья. Кусты хорошо разрастаются на второй год. Листья долго не грубеют, вырастают длиной до полуметра. Если вовремя не срезать, то просто сгибаются пополам. Правда, на вкус они не такие острые, как у Майского. Ничем не болеет, насекомыми-вредителями почти не поражается, поэтому растет без обработок. Ухаживаю также, как и за обычным репчатым луком: после поливов и обильных дождей провожу рыхление, так как излишек воды на поверхности почвы приводит к образованию корки, препятствующей дыханию корней; по необходимости пропалываю сорняки. Урожайность высокая. В начале июня нарезала два ведра зелени, перебрала, помыла, измельчила и сложила в морозильный ящик. Мне хватает на целую зиму. Люблю добавлять в окрошку, супы и салаты, она прекрасно идет в начинку для домашних пирожков. Последнюю срезку пера провожу за месяц до наступления морозов. Складываю его в полиэтиленовые пакеты и храню на нижней полке холодильника. Свежая зелень лежит не больше недели, но ее тоже можно порезать и заморозить или высушить. Хотя в сушеном виде зеленый лук мне не понравился, он потерял вкус и аромат.

Федор, 59 лет, г. Брест

Сорт пришелся нам по вкусу. Ежегодно открываем сезон на дачном участке зеленью Апрельского. За лето проводим 2-3 сбора листьев. Выращиваю в основном двухлетней культурой. Семена сею в июне-июле после уборки молодого картофеля тем же способом, что и лук-порей. В первое лето растения хорошо развиваются и весной следующего года мы с отличным урожаем ранней зелени. А размножать батун делением куста лучше осенью. Выкопав куст, отделяю молодые побеги и рассаживаю их на участке по той же схеме, как из семян. Поливы и подкормки по стандарту возделывания репчатого. Регулярно удаляю стрелки и старые огрубевшие листья.

Егор, 54 года, Ставропольский край

На собственном опыте убедился, что выгонка пера «Апрельского» в теплице проще и выгоднее любого репчатого лука, так как батун быстрее отрастает, особенно при подзимних посадках. Использую растения с 3-летних участков, приготовленные с осени. Кусты выкапываю, помещаю в ящики, присыпаю торфом. До посадки храню их при нулевой температуре. Разделяю на «деток» и пересаживаю в теплицу вплотную друг к другу. Затем присыпаю землей и поливаю. Первую неделю выдерживаю температурный режим в теплице на уровне 12-15 градусов тепла, затем в течение 14 дней повышаю – до 22-24 днем, и до 14-16 – ночью. После укоренения, в случае необходимости, подкармливаю комплексным минеральным удобрением. Общий срок выгонки зеленого лука в зимний период 25-35 дней и 15-20 дней весной.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука-батуна сорта «Апрельский», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию