Описание сорта, популярного более века — яблоня Лобо

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо: описание сорта

Яблоня Лобо относится к поздним сортам, которые в основном ведут активную деятельность в зимнее время, поэтому его также относят к зимним. Сорт яблони Лобо отличается тем, что при достойном уходе дает обильные и, что самое главное, стабильно высокие урожая, а это огромный плюс для любого растения. Плоды у яблони Лобо крупные, вес одного в среднем достигает 180 граммов.

Некоторые отличительные особенности яблони и ее плодов состоят в следующих характеристиках:

  • форма округлая, чаще всего округло-коническая. Такая форма для сорта является самой нормальной, и по ней этот сорт как раз можно отличить от всех остальных сортов яблонь, которые садовод выращивает на приусадебном участке;
  • яблоки, которые достигли своей максимальной зрелости, имеют яркий малиновый окрас, который после сбора темнеет, становится ближе к малиновому оттенку;
    кожица плодов очень тонкая, сладкая, налет иногда восковый, достаточно просто смывается проточной водой;
  • если присмотреться, то через окрас можно заметить маленькие белесые точки;
  • в плоду есть глубокая воронка, в которой имеется ребристое блюдце. Это еще одна отличительная черта, по которой можно определить этот сорт и отличить его от остальных;
  • плодоножка тонкая, не отличается длиной. То есть, она достаточно короткая.

Плоды

Яблоня лобо имеет очень привлекательные плоды. Они могут на протяжении долгого времени храниться, сохраняя свой товарный вид. И, что самое главное, свои яркие вкусовые качества. Тем не менее, стоит помнить, что вряд ли яблоки будут храниться дольше трех месяцев. Безусловно, следует также упомянуть и о дегустационных оценках, поскольку вкусовые качества плодов – это еще один показатель, по которым можно сказать о том, что они подходят садоводу, и он в дальнейшем решит далее их выращивать.

Так, яблоки имеют практически белую мякоть, которая очень блестит, имеет нежный вкус и текстуру, консистенция при этом достаточно плотная, хрустящая. Плоды при полном созревании обладают ярким сладким вкусом, сочностью, кислинка тонкая, почти незаметная. К тому же, яблоки очень ароматные, имеют некоторую карамельную нотку, но этого можно достичь лишь при правильном уходе и при достижении плодами полного созревания в комфортных для них условиях. Вкус яблок этого сорта экспертами оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале, а это очень высокий результат, поскольку в среднем яблоки с похожими характеристиками и особенностями получают около 4,5 баллов, и это получается их максимумом.

Помимо того, что яблоки имеют очень насыщенный яркий вкус, мякоть содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые отлично оказывают положительное воздействие на организм человека, на состояние его здоровья. Так, в яблоках сорта «Лобо» содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, сахара, сухих веществ и титруемых кислот. Они полезны для юного растущего организма, железо улучшает состояние крови человека, память, развитие мышечной системы. Яблоки отлично подходят для очищения кишечника от токсинов, и в целом при их достаточно частом употреблении человек отмечает улучшение собственного самочувствия, а это крайне важно. Рекомендуется употреблять яблоки сразу после их снятия с дерева, но также они отлично подходят для приготовления различных блюд, закруток на зиму, а также напитков, которые любят и взрослые, и дети.

Опылители для яблони Лобо

Яблоневое дерево этого сорта является опыляемым, и селекционерами было выделено несколько сортов, которые более всего подходят в качестве опылителей для Лобо. Среди них
яблоня августа
августа яблоня описание
сорт яблони августа
яблоня августа фото
августа яблоня отзывы
яблоня августа описание фото
яблоня августа описание сорта
яблоня августа описание фото отзывы
яблоня августа описание сорта фото
сорт яблони августа отзывы
яблоня августа описание сорта отзывы
яблоня августа описание сорта фото отзывы
Спартак, Мартовское яблоко, а также Зеленый май. Они обладают примерно одинаковыми характеристиками с Лобо, если говорить о специфике роста и цветения, так что в действительности эти яблоки можно высаживать на одном участке, они идеально подойдут для этого. Также не стоит забывать о том, что пчелы – это те самые организмы, которые способствуют опылению, а это значит, что дистанция между посаженными сортами опылителями должна быть не более пятидесяти метров, чтобы опыление производилось подобным экологичным и естественным путем.

Высота яблони Лобо и обрезка

Яблоня данного сорта относится садоводами к типу среднерослых, в первые годы после посадки дерево растет крайне интенсивно и активно. Формирование кроны яблони Лобо имеет коническую форму, нуждается в периодической формировке и обрезке. Тем не менее, через 5-6 лет после высадки саженца рост заметно замедляется, так что следует учитывать это и не переживать, если прирост будет становиться все менее заметнее и значительнее. Как мы уже отметили, крона может меняться, разрастаться, поэтому необходимо периодически обрезать ее, так как это окажет воздействие не только на внешние параметры растения, но и на его внутреннее состояние.

Побеги дерева темно-коричневые, слегка угловатые, листья имеют несколько характерных признаков, по которым их можно опознать:

  • форма напоминает яйцо, листья очень овальные, интересные;
  • размер листьев крупный, может превышать среднестатистические размеры лиственного нароста на растении;
  • листья не гладкие, а скорее более морщинистые, в чем также заключается некоторая их специфика;
  • кончики листьев могут слегка скручиваться, так что следует помнить об этом: скручивание – не всегда болезнь, а лишь особенность сорта;
  • поверхность листочков матовая.

Яблоня лобо: урожайность

Урожайность – важнейший показатель, если мы говорим о плодово-ягодных растениях и деревьях. К тому же, урожайность является главнейшим преимуществом этого сорта. Со взрослого дерева можно собрать до 200 килограммов урожая. Но для того, чтобы получать интенсивный и обильный урожай, конечно же необходимо учитывать некоторые факторы. Некоторые из них полностью зависят от самого садовода, поэтому следует обязательно акцентировать на них внимание. Во-первых, интенсивность – это первый фактор. Яблоня этого сорта отмечается тем, что очень рано вступает в период плодоношения. Она может очень быстро наращивать свою урожайность, если этому будет способствовать та или иная причина – удачное место высадки, климатические условия, отсутствие резких перепадов температур.

Во-вторых, регулярность – опытные садоводы, которые не первый год занимаются разведением этого урожая, отмечают, что созревание происходит каждый год, то есть регулярно. При этом обильность урожая может чередоваться: в один из готов она будет отличаться особой интенсивностью, а в какое-то время ее будет заметно меньше. Это не значит, что растение начинает постепенно отмирать –это нормальное состояние, чтобы набраться сил и энергии на следующий сезон плодоношения. В-третьих, морозостойкость сорта – даже после длительных и суровых морозов плодоношение не прекращается, оно лишь может чуть уменьшится.

Благодаря тому, что урожай яблок Лобо созревает практически одновременно, снимать его также можно не постепенно, а в один конкретный период, и это позволит избежать потерь в плодоношении и урожае. Период плодоношения начинается примерно через 3-4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт и адаптировалось к новым условиям. Побеги нежные, поэтому колоновидную яблоню Лобо необходимо подпирать и поддерживать, чтобы ветви не сломались под тяжестью обильного плодоношения и того, что на одной ветви может быть огромное количество плодов.

Зимование

Сорт этот относится к зимним, поэтому полной зрелости плоды достигают именно с приходом первых заморозков. Но даже учитывая это, нельзя точно предсказать, когда будет собран первый урожай, поскольку на это могут повлиять климатические факторы и особенности, месторасположение и климатический пояс, в котором располагается посадка. В некоторых южных областях садоводы могут снимать урожай примерно в сентябре, а это рекордный показатель.

Чуть выше мы уже упомянули о том, что этот сорт обладает высокой морозостойкостью. При этом плодоношение может быть непрерывным, после суровых зим урожай практически не теряется, в большей части регионов на зимний период дерево можно не укрывать, оно обладает достаточными свойствами, чтобы выдерживать нападки климата. Таким образом, дерево действительно является крайне привлекательным вариантом для садоводов, так как оно имеет множество отличных свойств. Тем не менее, как и любое растение, есть некоторые особенности в посадке растения и в последующем уходе уже за взрослым растением. Об этом мы более подробно расскажем в следующей части данной статьи.

Яблоня Лобо: посадка и уход

Саженец яблони Лобо может вырасти в огромные деревья, поэтому расстояние при посадке должно быть не менее четырех метров друг от друга, чтобы корневая система и кроны не спутывались и не задевали друг друга с риском повреждений.
Для высадки саженцев в осенний период необходимо заранее выкопать и подготовить ямы. В них вносится удобрение, а также яма известкуется, чтобы убрать лишнюю кислотность. При посадке, следует более внимательно относиться к корням – осмотреть их, удалить поврежденные и нежизнеспособные корни, так как они не имеют никакой силы, а будут лишь мешать. После того, как саженец был высажен в грунт, его следует хорошо прорыхлить и увлажнить почву вокруг саженца. В условиях более сурового климата на первое время саженцы укутываются – это будет не только защитой от резких перепадов температур, то и защитой от грызунов. Весной лучше всего поддержать растение и внести под него азотосодержащие комплексы, которые позволят стимулировать рост саженца, а также быстрее пробудят его после зимнего сна.

Яблоня нуждается в периодической обрезке, которую она отлично переносит. При этом, можно придать кроне совершенно любую форму, она быстро восстанавливается. Лучше всего начинать обрезку с первых лет жизни, это позволит держать растение в эстетическом состоянии, и в дальнейшем производить лишь омолаживающую подрезку: убирать засохшие и обломанные ветви. Это позволит не только сделать растение декоративнее, но и продлить период его плодоношение в последующие годы.

Яблоня Лобо фото

Минусы сорта

Есть и минус этого сорта: он практически неустойчив к болезням и вредителям. Поэтому следует производить частые профилактические меры против таких болезней, как парша на яблоне и мучнистая роса, а также осуществлять регулярные подкормки как для профилактики, так и для лечения, ведь это может сказаться на состоянии растения и его плодовитости. В некоторых случаях возникает задержка роста, которая может быть обусловлена несколькими причинами и факторами.

Первый – это достаточная близость грунтовых вод, в случае чего необходимо высаживать деревья на холме, так не будет риска застоя водных ресурсов. Вторая причина состоит в том, что почва может быть не совсем подходящей для этих целей. Яму следует делать для этого чуть глубже, чтобы на ее дно уложить все необходимые минеральные и питательные компоненты. В-третьих, следует более внимательно относиться к выбору посадочных материалов, ведь некачественные саженцы уже могут в значительной степени замедлить рост, или вовсе не дать его. К тому же, на садоводе лежит ответственность за то, чтобы соблюдать фитосанитарные нормы, и для этого следует вовремя удалять поврежденные ветви, ветви, которые уже засохли, и поэтому не дают совершенно никакого урожая. Штамбы необходимо побелить, чтобы отпугнуть вредителей и грызунов, птиц, которые очень часто облюбовывают их.

В следующей части данной статьи мы расскажем более подробно о видах подвоев, а также о том, как в отдельных регионах выращивать яблони сорта Лобо, чтобы получать высококачественный и отличный урожай.

Подвои растения

Как правило, садоводами и агрономами рекомендуется выращивать яблони на любом подвое, которые отличается зимо- и морозостойкостью. Но все же следует упомянуть более подробно о каждом из них, ведь у разных садоводов различные представления о выращивании растения и о его плодоношении, а также о собственных возможностях предоставлять растению достойный уход.

Карликовые подвои – в данном случае следует учитывать, что высота яблони не будет превышать трех метров, но крона при этом совершенно никаким образом не трансформируется. Тем не менее, растение будет более сдержанным в процессе роста в отличие от среднерослых подвоев, которыми пользуются чаще всего. Есть также полукарликовый вид подвоев, в данном случае рекомендуется выращивать дерево этого сорта на небольших участках. В плодоношение эта группа вступает примерно через три года, как саженец был посажен в открытый грунт и адаптировался к условиям.

Колоновидный сорт подвоев – максимальная высота яблони составит около двух метров, будут отсутствовать скелетные ветви, для кого-то это может оказаться положительным качеством. Плоды, таким образом, будут формироваться не на ветвях (так как они отсутствуют), а на стволе.

Стланцевый – данная форма может практически в 100% случаев гарантировать садоводу урожайность, при этом растение усиливает свой иммунитет, поэтому оно в меньшей степени подвержено различным заболеваниям и нападкам со стороны вредителей. Данный вид будет занимать ненамного больше место, чем если бы садовод пользовался штамбовой яблоней и выращивал ее на участке.

Особенности выращивания в отдельных регионах

Яблоня домашняя Лобо распространена в регионе Подмосковья. Благодаря тому, что сорт довольно легко переносит засушливые периоды, его предпочитают также садоводы в Поволжском регионе, и дают о сорте исключительно положительные отзывы за его иммунитет, стрессоустойчивость и, конечно же, за высокий уровень урожайности.
Если говорить об условиях Ленинградской области, то из-за нестабильной погоды там сорт выращивать не рекомендуется. К тому же, там довольно бедные, истощенные почвы, повышенная влажность, что не самым благоприятным образом сказывается на растении. Но при этом, если садовод готов вкладывать все время и силы в это растение, то даже в подобных условиях яблоня способна дать богатый урожай сладких плодов, которые будут радовать членов всей семьи.

Яблоня лобо очень распространена у садоводов из Украины, чернозем только положительным образом сказывается на развитии дерева и его плодоношении. К тому же, черноземные региона отмечают, что сорт спелеет гораздо быстрее, чем в других территориях, а это огромный плюс. Таким образом, климатические условия и уход со стороны садоводы – это два основных условия, которые позволят растению достичь своего идеала, максимума плодоношения и, как следствие, порадовать садовода огромным количеством вкуснейших и натуральных плодов. Плоды имеют товарный вид, благоприятно переносят транспортировки, поэтому в целом подходят не только для личного употребления, ног и для продажи.

Яблоня Лобо видео

Описание сорта яблони Лобо

Яблоня Лобо – эмигрант из Канады, который живет в нашей местности уже более 50 лет. Его прародитель – Макинтош, также иностранец, что является довольно популярным на территории Российской Федерации. Качества Лобо делают его желанным гостем во многих садах.

Сорт яблони Лобо.

  1. История селекции сорта
  2. Характеристика
  3. Дегустационная оценка
  4. Опылители
  5. Высота и диаметр кроны
  6. Урожайность
  7. Начало плодоношения
  8. Сроки созревания
  9. Зимостойкость
  10. Особенности посадки и ухода
  11. Формирование кроны и омолаживающая обрезка
  12. Устойчивость к болезням
  13. Задержка роста яблони
  14. Виды подвоев
  15. Карликовый
  16. Полукарликовый
  17. Колоновидный
  18. Стланцевый
  19. Выращивание в регионах
  20. Отзывы
  21. Полезные видео
  22. Заключение

История селекции сорта

В Оттаве сорт Лобо был выведен селекционерами еще в начале двадцатого столетия. На территорию России он попал приблизительно через 30 лет и медленно завоевал популярность. В середине столетия описание сорта яблони Лобо было представлено в Мичуринском центре селекции.

Характеристика

Характеристика яблони Лобо – типичная для представителя среднерослых деревьев. Её крона среднего размера, округлая и незагущенная. Ветви растут параллельно земле, они мощные, но очень гибкие. Цветение обильное, продолжительное, соцветия бело-розовые.

Плоды округло-конические, крупные, практически по всей площади малиновые. Тонкая кожица слегка сизоватая, прослеживаются белые точки. Плоды очень красивые и долго сохраняют свой товарный вид. На представленном фото – яблоко Лобо, только снятое с дерева.

Дегустационная оценка

Яблоки Лобо отличаются не только внешними показателями, но и вкусовыми качествами. Мякоть довольно плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус больше сладкий, привкус очень интересный, карамельный. Легкая кислинка только придает очарования.

Плоды яблони Лобо.

Примечателен и состав плодов. В них много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты, но немало и сахаров. Яблоки используют для приготовления сладостей и очень любят свежие. Это потому, что органолептическая оценка плодов 4,8 балла из 5 возможных – просто замечательный результат.

Опылители

Сорт Лобо не является самоопыляемым и нуждается в компании опылителей. Есть несколько сортов яблонь, которые для этого отлично подойдут:

  • Зеленый май;
  • Мартовское;
  • Спартак;
  • Макинтош;
  • Орлик.

Однако подойдут и некоторые другие. Важно, чтобы яблони цвели в то же время, что и Лобо. Расстояние с соседними яблонями должно быть не более 50 метров.

Высота и диаметр кроны

Яблоня Лобо среднерослая, но растет довольно интенсивно в первые годы. Чтобы крона была округлой, нужна будет обрезка. Благодаря тому, что на яблоне разреженные ветви, плоды хорошо созревают, ведь полноценно получают солнечный свет. Листочки яйцевидной формы, крупные, морщинистые, матовые.

Урожайность

Стоит отметить урожайность этого сорта. Она высокая. Созревание плодов проходит ежегодно, без остановок на отдых и цикличности. Дерево устойчиво к холодам, поэтому отдаёт плоды практически в любых климатических условиях. Яблоня имеет склонность к стремительной регенерации, поэтому ей не страшны болезни и суровые зимы.

Ощутимым плюсом является то, что плоды с Лобо снимаются практически одновременно и урожай не теряется. Но урожай настолько обилен, что садоводам рекомендуется даже подпирать небольшие ветви, чтобы они не обламывались.

Начало плодоношения

Сорт яблок Лобо довольно скороплодный, поэтому первые плоды можно собирать уже через три года после посадки. При проведении прививки придётся подождать лет шесть, но оно определённо того стоит.

Урожай яблони Лобо.

Сроки созревания

Яблоки Лобо, как и все зимние, – самые вкусные при первых морозах. Однако нужно снять их немного раньше, чтобы подготовить к хранению. Поэтому в зависимости от региона произрастания съём происходит в конце сентября или начале октября. Срок хранения яблок – около трёх месяцев.

Читайте также:  Пастернак (овощ): фото, как выглядит, польза и вред для здоровья, применение

Зимостойкость

Сорт отличается завидной зимостойкостью. Лобо не нуждается в укрытии практически в любом регионе. А даже если частично подмерзает, то легко и быстро восстанавливается.

Но следует знать, что зимостойкость сорта возможна только при условиях здорового дерева. А вот с иммунитетом немного сложнее, он не настолько высок. Поэтому необходимо будет регулярно проводить профилактические меры, чтобы воспрепятствовать появлению болезней.

Особенности посадки и ухода

Посадка яблони Лобо и уход за ней – важное условие для здоровья растения. Сорт Лобо непривередлив, высаживается по той же схеме, что и многие другие яблони.

Вот что необходимо предпринять:

  • яму для посадки нужно приготовить заранее, внести в нее минеральные удобрения;
  • в яму по центру установить саженец и присыпать грунтом;
  • немного утоптать и полить.

Саженцы сорта яблони Лобо.

Высаживать можно осенью и весной. Во втором варианте посадки нужно будет добавить немного азотных удобрений. Саженцы яблони Лобо необходимо подвязывать.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Сорт Лобо легко переносит обрезку и формируется. Но нужно будет придавать дереву желаемую форму постепенно, с первых лет жизни. Обрезка, в том числе и омолаживающая, поможет сохранить яблоню здоровой.

Устойчивость к болезням

Сорт Лобо не имеет высокого иммунитета. Это ощутимый минус. На яблоне часто возникают парша и мучнистая роса. Именно поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем дерева, своевременно проводить опрыскивание и обрезку.

Очень важно беречь молодой саженец от грызунов, которые могут нанести ощутимый вред. Для этого нужно обматывать ствол или обмазывать смесью, которая их отпугивает.

Задержка роста яблони

Яблоня Локо тянется до своего роста первые 3-4 года. Но случаются задержки роста. Есть на это несколько причин:

  • неправильное место посадки. Приближённость грунтовых вод негативно влияет на рост дерева;
  • некачественный грунт. Важно правильно подготовить посадочную яму и внести необходимые компоненты;
  • плохой саженец, больной или повреждённый.

Дерево яблони Лобо.

Все эти критерии легко можно устранить, если правильно соблюдать все правила агротехники.

Виды подвоев

Любой из зимостойких подвоев подойдёт для выращивания сорта Лобо. Вот краткое описание каждого из них.

Карликовый

На карликовом подвое дерево не будет расти больше двух метров, но крона будет округлая. Темпы роста будут немного ниже по сравнению с обычным деревом.

Полукарликовый

Полукарликовые достигают роста в три метра. Плодоносят через три года после посадки, на вкусе и качестве плодов никак не отображается размер подвоя.

Колоновидный

Лобо формируется и в форме колонны. Вырастает яблоня до двух метров и не имеет ответвлений. Тогда плоды крупными соцветиями формируются на кольчатках.

Яблоня Лобо колоновидного сорта.

Стланцевый

В таком виде сорт чаще всего выращивается в условиях холодного климата. Так яблоню удобнее укрывать и ухаживать за ней. Плодоношение такое же, как и у обычного дерева.

Выращивание в регионах

На территории, где условия климата лояльны и спокойны, Лобо очень часто выращивается. Это касается регионов с питательным чернозёмом. Поэтому яблоня широко распространена в Беларуси, на Украине, в Подмосковье и Поволжье. На территории Ленинградской области грунт достаточно беден, поэтому выращивание возможно только при правильном уходе.

А вот в условиях холодных регионов, в Сибири или на Урале, яблоню чаще всего выращивают в стланцевой форме. Хотя дерево зимостойкое, его иммунитет не самый высокий, поэтому оно нуждается в укрытии.

Яблоня Лобо: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокКрупные
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
Происхождение

Разработка зимних яблонь уже давно ведется не только в нашей стране, но и по всему миру. Лобо является канадским сортом, который впервые был получен на опытной станции исследовательского центра в Оттаве примерно в середине прошлого века. Создать его удалось путем посева семян сорта Макинтош после свободного (спонтанного) опыления несколькими разными сортами.

В Советский Союз яблони Лобо впервые попали примерно в середине или конце шестидесятых годов двадцатого века. Уже в 1971 году было подана заявка, а в 72-м сорт был внесен в Государственный реестр и районирован по Центрально-Черноземному региону. На деле легко выращивается на юге, по всей территории средней полосы, а также и в более северных регионах нашей страны.

Описание сорта яблони Лобо

От материнского сорта Лобо унаследовал очень много. Сорт имеет регулярное плодоношение, неприхотлив к условиям выращивания, не требует к себе особого внимания, что значительно облегчает труд садовода. При этом он дает плоды весьма высоких товарных и потребительских качеств, крупные, красивые, вкусные, а ко всему еще и ежегодно приносит хорошие урожаи. Рекомендуется к выращиванию в фермерских хозяйствах, на крошечных приусадебных участках, а также в крупных промышленных коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды считаются крупными и очень крупными, но вполне могут быть среднего размера. Максимально он вырастают до 180-220 граммов, очень редко достигают 230-250 при максимально подходящих погодно-климатических условиях, а также очень качественном уходе. Они округлые или округло-конические, симметричные, часто неодномерные, ребристость выражена крайне слабо.

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

Официально яблоня позиционируется как среднерослая, хотя тут все может зависеть от подвоя и условий выращивания, обрезки и остальных факторов. Более правильно назвать ее природным (естественным карликом), так как обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту. Крона пирамидальная, овальная или шаровидная, у старых яблонь может становиться раскидистой, плакучей, пониклой. Она не склонна к чрезмерному загущению, потому особых проблем с обрезкой не возникает. Побеги длинные, немного угловатые, покрыты корой зеленовато-коричневого или буро-коричневого оттенка.

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

С одного взрослого штамба Лобо всего за сезон вполне реально собрать 180-220 килограммов ароматных, вкусных, сладких плодов. Зарегистрирован официальный рекорд в 267 килограммов с одного дерева, полученных в Воронежской области в 2012 году.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть. Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых.

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

ПодвидыОписание
Карликовый или полукарликовыйТакой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
КолоновидныйОдин из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый)При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Особенности выращивания Лобо

Посадка

Основные условия
  • Для любых яблонь лучше выбирать открытые пространства, хорошо освещенные солнцем большую часть дня. Лобо вовсе не исключение, стоит подыскать для него также место с хорошей вентиляцией без сквозняков. Однако даже в тени и на продувном ветре дерево обязательно вырастет и принесет плоды.
  • В почвах сорт совершенно не переборчив, но все деревья не любят, когда они чрезмерно закислены. Кислые грунты лучше гасить известью за несколько сезонов до посадки яблонь.
  • Лунки готовят заранее, выкопав ямы 60-75 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, стенки делают отвесными. На дно засыпают почву с органическими удобрениями, прикладывают дренажом, заливают водой и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 4-4.5 метра, и столько же между рядами. Однако для колоновидных и карликовых вариантов хватит даже 1.5-2 метров, так как боковые ветви они практически не наращивают.
  • В ямы целесообразно сразу вбить или вкопать колья, что послужат подпоркой для дерева в первые годы жизни. Вынимать их можно будет не ранее 3-4 года после посадки.
  • Корневую шейку обязательно оставляют над поверхностью на 8-12 сантиметров, иначе дерево укоренится выше. Тогда все свойства и качества подвоя полностью нивелируются.
  • Саженец ставят вертикально, расправив корешки, на кучу дренажа, присыпают землей, трамбуют, поливают 25-40 литрам воды, поверхность мульчируют перегноем.
Сроки высадки

Можно садить Лобо как весной, так и в осеннее время, главное, чтобы движения сока в стволах не было. Многие выбирают солнечный теплый день в конце марта или начале апреля, в сентябре или даже начале октября. Деревья с закрытым типом корневой системы, то есть приобретенные в специальных горшках (контейнерах) или мешках, что не требуют дополнительно утилизации, можно высаживать в любое время, хоть в самый разгар лета.

Защита от мороза и грызунов

Устойчивость этих деревьям к морозам очень хороша, но укрывать их на зиму, особенно в северных регионах, никак нельзя забывать. На корни можно набросать матов из травы или соломы, стволы обмотать мешковиной, а карлики и колонны можно укрыть шатровым способом. Стланцевые варианты Лобо хорошо просто присыпать почвой или снегом, тогда даже сибирские зимы будут им совершенно ни по чем.

Чтобы кору и нежные побеги молодых яблонь не портили грызуны, стволы смазывают солидолом, разными средствами промышленного производства или обычным топленым жиром животного происхождения. Также деревья белят известкой весной и осенью, чтобы в трещинах коры не селились насекомые.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают пристволовой круг примерно дважды в год, но некоторые считают, что и одного раза достаточно. Мотыжить почву можно почаще, по мере зарастания сорняками или на следующий день после полива. Так она не будет сбиваться плотным комом, а к корням всегда будет доступ кислорода.

Поливать молодые деревья принято примерно раз в неделю или в десять дней. Это если не выпадают естественные осадки. Когда же дожди идут регулярно, то необходимости во внесении влаги нет никакой. С водой хорошо удобрять и подкармливать деревья, так полезные вещества всасываются более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Лобо хорошо реагирует на обрезку, быстро восстанавливается и большого стресса не испытывает. Это помогает придать дереву совершенно любую форму: метловидную, колоновидную, разрежено-ярусную, кордон, овальную, широкоовальную. Проводить манипуляции нужно начиная с 1-2 года после высадки в открытый грунт, чтобы потом было легче поддерживать нужный стандарт.

Санитарная обрезка нужна осенью и весной. Во время нее придется срезать все сухие, больные, а также поврежденные побеги. Они просто убираются, а места срезов обязательно промазывают олифой или садовым варом. После 10-12 года можно начинать обрезать деревья для омоложения, убирая по 2-3 возрастных ветви и давая развиться молодым.

Яблоня «Лобо»: описание сорта, фото и отзывы

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

ПараметрХарактеристика
ВидЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Лобо»
Высота дереваДо 4 метров
СкороплодностьСредняя, вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет
Тип плодоношенияСмешанный, на кольчатках и плодовых прутиках
Особенности цветенияЦветет в мае; цветы крупные, белые, иногда с розоватым оттенком
СамоплодностьНизкая, необходимо соседство с сортами-опылителями
Форма и окраска плодовЯблоки плоскоокруглые или округло-конические со слабой ребристостью. На стадии биологической спелости шкурка ярко-красная, иногда темно-малиновая, с сизым восковым налетом
Вкус плодовКисло-сладкий, с нежным ароматом карамели
Масса плодовВ среднем – 130 г, максимальная – 200 г
УрожайностьВысокая, до 200 кг со взрослого дерева
Срок потребления (хранения) плодовЗимний. В средней полосе яблоки собирают во второй половине сентября. Потребительские качества сохраняются около 4 месяцев
Назначение плодовСтоловое – для потребления в свежем виде и домашних заготовок
ЗимостойкостьВыше средней
Устойчивость к болезнямК парше и мучнистой росе – низкая
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный
Год регистрации в Госреестре РФ1972
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Читайте также:  Оригинальное украшение дачного участка: описание и выращивание паучьей лилии

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раньше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Зимняя яблоня Лобо

С семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Яблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Виды подвоев

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Колоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Условия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта
  3. Самоплодность, опылители
  4. Сроки созревания и хранения, урожайность
  5. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Отзывы

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Читайте также:  Настойка из боярышника на водке – 4 простых рецепта
Вид подвояВысота дерева
М27суперкарлик до 180 см
М9карлик до 200 см
М26низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

  • Катя;
  • Спартак;
  • Джонатан;
  • Мартовское;
  • Фортуна;
  • Дискавери;
  • Щедрое;
  • Орлик.

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношениеежегодное
срок хранения3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения)3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода130-150 г
срок созреванияпоздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

  • парши;
  • мучнистой росы.

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Описание сорта, популярного более века — яблоня Лобо

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.


Яблоня «Лобо» (на фото) дает большой урожай плодов, предназначенных для потребления в зимний период

Описание дерева

Дерево относительно высокое, достигает 4 метров. Молодые растения, до 3-х лет стремительно набирают в высоту. После преодоления планки в 3 метра скорость роста тормозится. Крона у юного деревца вертикально-овальная, у взрослого, плодоносящего, приобретает округлый тип.

Молодые побеги средней толщины, покрыты мелкими чечевичками. Размер листочков – средний, тип строения овальный. Форма листа сердцевидная со скрученным кончиком. Окрас листовой пластины зеленый, поверхность матового типа.

Дерево имеет средние показатели морозостойкости. Ветки, привитые в кроне, могут сохранять плодовые почки даже после сильных холодов, а затем дать отличный урожай.

Идеальный способ выращивания сорта Лобо – прививание на зимостойкий подвой.

Описание ягоды

Плоды отличаются своим нежным ароматом, приятным вкусом и красивым внешним видом. Размер плодов – от 100 до 180 г. Строение яблока округлое, немного сдавленное. Цвет оболочки темно малиновый. Приблизительно половина поверхности плода покрыта интенсивным восковым слоем.

Мякоть ароматная, нежная, белого цвета. Вкус яблока – сладкий с легкой ноткой кислинки. Кожица очень тонкая. Созревают фрукты ближе к октябрю.

Плоды имеют хорошие показатели лежкости (хранятся до первого месяца следующего года) и не боятся длительных транспортировок.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
  2. Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
  3. Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
  4. Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
  5. Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
  6. Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.

Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:

  1. Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
  2. Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.

К какому виду относится?

Яблоня относится к представителям сортов зимнего периода созревания, то есть время съемной зрелости яблок: середина-конец сентября. Плоды можно начинать употреблять только на четвертую неделю после сбора урожая. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе России.

Является опыляемым сортом, самые подходящие сорта-опылители: Бессемянка мичуринская, Орлик, Синап орловский, Зеленый май, Спартак, Мартовское.

Плоды долго хранить не удастся, максимальный срок хранения без повреждений – 3 месяца. На четвертый месяц начинает усыхать, мякоть активно рыхлится. Однако, достаточно хорошо переносит транспортировку.

Для того, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, необходимо их хранить в прохладном темном помещении (лучше всего подходят погреба, подвалы).

Если в помещение есть риск резкого перепада температуры, рекомендуется контейнеры с фруктами утеплять. Оптимальная температура для хранения плодов – от 2 до 7 градусов по Цельсию.

Посадка

Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.

Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:

  • 5-8 кг компоста;
  • 6-8 кг торфа;
  • 50 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г калия сернокислого.

Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу. При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью.

Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.

Процесс посадки таков:

  • Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
  • Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.

Подвои растения

Как правило, садоводами и агрономами рекомендуется выращивать яблони на любом подвое, которые отличается зимо- и морозостойкостью. Но все же следует упомянуть более подробно о каждом из них, ведь у разных садоводов различные представления о выращивании растения и о его плодоношении, а также о собственных возможностях предоставлять растению достойный уход.

Карликовые подвои – в данном случае следует учитывать, что высота яблони не будет превышать трех метров, но крона при этом совершенно никаким образом не трансформируется. Тем не менее, растение будет более сдержанным в процессе роста в отличие от среднерослых подвоев, которыми пользуются чаще всего. Есть также полукарликовый вид подвоев, в данном случае рекомендуется выращивать дерево этого сорта на небольших участках. В плодоношение эта группа вступает примерно через три года, как саженец был посажен в открытый грунт и адаптировался к условиям.

Колоновидный сорт подвоев – максимальная высота яблони составит около двух метров, будут отсутствовать скелетные ветви, для кого-то это может оказаться положительным качеством. Плоды, таким образом, будут формироваться не на ветвях (так как они отсутствуют), а на стволе.

Стланцевый – данная форма может практически в 100% случаев гарантировать садоводу урожайность, при этом растение усиливает свой иммунитет, поэтому оно в меньшей степени подвержено различным заболеваниям и нападкам со стороны вредителей. Данный вид будет занимать ненамного больше место, чем если бы садовод пользовался штамбовой яблоней и выращивал ее на участке.

Правильный уход

Для получения качественного урожая необходимо ухаживать за растением. Для этого нужно соблюдать ряд довольно простых правил.

В первую очередь не забываем нормировать яблоню. Обрезание проводится в весенний и осенний период. Если у нас молодое деревцо, то лучше всего нормирование осуществлять весной, тогда не будет опасности обмерзания веточек.

В осеннее время ветки нормируют после осыпания листьев, до наступления похолодания.

Во время нормирования удаляются сухие и зараженные ветви. Многие садоводы при нормировании избавляются от тех ветвей, какие растут не из кроны, а внутрь.

Второй, немаловажный аспект качественного ухода – удобрение. Без него растение не даст пикового урожая. Вносить подкормки нужно весной и осенью. Первую подкормку проводят весной, в апреле месяце, до начала цветения. Первая подкормка должна состоять из азотосодержащих веществ. Еще одну подкормку проводят после окончания цветения. Идеальный вариант в 10 л воды развести 1.5 л жидкого куриного помета. На 1 взрослое дерево расходуют 40 л питательных веществ.

В осеннее время использование азотосодержащих подкормок запрещено, так как они стимулируют рост растительности, а дерево нужно подготавливать ко сну. Поэтому идеальный вариант в осенний период – фосфорно-калийные удобрения.

Поливать дерево нужно часто, но не обильно. Идеальная схема полива – 1 раз в 7 дней. При поливе нельзя использовать холодную воду.

Отзывы

Ольга: «Я садовод только начинающий, и это моя первая яблоня. Радует то, что она не привередлива, и я могу с ней справляться. В этом году ели вкусные первые яблоки».

Виктор: «У нас на Украине много разных сортов яблонь выращивается, но я выбрал именно этот. Доволен. Даже суровые зимы достойно переносит. Я за ней ухаживаю, чтобы не болела, весной опрыскиваю и обрезаю».

Светлана Васильевна: «А я очень люблю немного яблок на дереве до морозов оставить. Они тогда самые вкусные, как по мне».

Иммунитет

Почитав отзывы садоводов, можно понять, что дерево очень боится такого заболевания как мучнистая роса. Это заболевание возникает при высокой влажности. Для профилактики этого заболевания применяют такие инсектициды как Топаз и Скор (2 мл на 10 л воды). Для лечения заболевания используют фунгициды на основе медного купороса или коллоидной серы.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта яблони Конфетное»

Если лето будет влажным, тогда листья могут столкнуться с такой проблемой как парша. Профилактические меры подразумевают под собой посадку деревьев на хорошо проветриваемых участках. Это позволит изначально свести риск возникновения болезни к минимуму.

Если же Лобо столкнулось с паршой, тогда используют специальные ядохимикаты для ее устранения.

Проблемы в развитии

При правильных условиях выращивания в первые годы своей жизни Лобо прилично набирает в высоте и объеме. Если вы заметили, что дерево по какой-то причине замедлилось в развитии, тогда нужно устранить эту причину. Следствием замедления роста могут выступать следующие факторы:

  • Близость грунтовых вод. Многие неопытные садоводы считают, что чем ближе вода, тем лучше. Мол, дерево будет всегда иметь доступ к жизненно важному ресурсу. Но все немного не так. Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони. Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности.
  • Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони.
  • Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти.
  • Несоблюдение фитосанитарных норм. Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ссылка на основную публикацию