Как хранить капусту кольраби

Как хранить капусту кольраби

Для летнего потребления капусту кольраби сеют в начале мая. Посаженную в июне хранят и едят зимой. У российских дачников эта культура мало популярна, зато ее очень ценят в Европе. По пользе она равноценна капусте брокколи, а ухаживать за ней намного проще. В еду у кольраби идет стеблеплод, а не листья.

Зачем хранить кольраби

Зимой организму требуются витамины и микроэлементы. И того, и другого в достатке в сочной мякоти стеблеплода. Ее считают диетической, потому что калорий в ней мало. Из-за высокой концентрации витамина C культуру называют северным лимоном.

Такой полезный продукт стоит употреблять. Капуста кольраби особенно полезна малышам и женщинам во время беременности. Блюда, приготовленные из нее, улучшают обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, служат профилактикой рака прямой кишки.

Когда срезать на хранение

Для длительного хранения кочаны срубают, оставляя длинную кочерыжку. Время уборки зависит от сорта. В умеренном климате выращивают капусту, формирующую стеблеплод за 60-70 дней. Ждать, пока он достигнет большого размера, не стоит.

У крупных кочанов кожица грубеет, мякоть теряет сочность, в ней появляются жесткие волокна. Оптимальный диаметр плода для хранения 8 см. Уборку проводят ясным, солнечным днем, не ждут заморозков. Легкие заморозки культуре не страшны, но кочаны, срубленные до морозов, лежат лучше.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения кочан (стеблеплод) не срубают. Его выдергивают вместе с корнем. Все листья обрезают, оставляя не длинные черешки – 1,5 см. Их не выбрасывают. Витаминов в ботве в 2 раза больше, чем в мякоти. Пока они свежие, упругие, их добавляют в салаты, первые блюда.

Вымытые, обсушенные листья несколько дней сохраняют в холодильнике. Их кладут в пакет или пластиковый контейнер. В еду не годится ботва, покрытая черными точками. Она признак того, что в овоще высокая концентрация нитратов.

Способы хранения

Погреб – лучшее место для хранения большого урожая кольраби. Там оптимальная температура и влажность. Кочаны хранят двумя способами:

  • подвешивают на проволоку за кочерыжку;
  • прикапывают корень в ящике с песком.

В ящики для хранения насыпают чистый речной песок. Его слегка увлажняют.

В овощном отсеке холодильника стеблеплод хранится не больше месяца. Его моют, обсушивают, заматывают пищевой пленкой. Дольше хранится замороженная в морозилке капуста. У нее срок хранения 1 год.

Перед отправкой в морозильную камеру кочан обрабатывают:

  • моют;
  • очищают от кожуры;
  • нарезают брусочками, пластиками;
  • отваривают (бланшируют) в кипящей, немного соленой воде 3 минуты;
  • охлаждают в ледяной воде;
  • раскладывают на поддон;
  • отправляют в морозилку;
  • замороженные дольки пересыпают в контейнер, пакет для заморозки, кладут в тару записку с датой.

В морозилке кольраби хранят 9 месяцев. Ее используют для приготовления 1-2 блюд. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства.

Особенности хранения в погребе

Корнеплоды, сорванные с грядки, не моют перед отправкой в погреб. С кочерыжки и кочана аккуратно удаляют землю. Они должны быть сухими. Ящик с капустой накрывают пленкой. Она предотвращает быстрое испарение влаги.

Капуста кольраби хорошо хранится, если влажность воздуха 95-100%.

В сухом погребе влажность повышают. Ставят по периметру емкости с водой. Зимой контролируют температуру. Она должна быть плюсовой (0-5 °C). Срок хранения кольраби зависит от сорта:

  • ранние разновидности лежат около 2 месяцев;
  • позднеспелая капуста – 5 месяцев.

Как хранить в холодильнике

Долго кочаны не хранятся. Лежат в холодильнике не более 2-3 недель даже при соблюдении правил хранения. У капусты отрезают корень. Кочан обматывают газетой или пищевой пленкой, кладут в пакет. Парниковый эффект сокращает срок хранения, поэтому пакет не завязывают. Его оставляют открытым, помещают в овощной отсек.

Дачники для хранения выращивают сорта:

  • Наталка;
  • Гигант;
  • Глобус.

Советы

Примерные сроки хранения кочанов кольраби приведены в таблице. Капуста лежит дольше при температуре близкой к 0 °C и влажности воздуха близкой к 100%.

Капуста кольраби: длительное хранение на зиму в домашних условиях. Какие сорта лучше брать

Кольраби — необычная разновидность белокочанной капусты, принадлежит к семейству Капустные. Главное её отличие от обычной капусты — круглый стеблеплод, внешним видом похожий на репу. У кольраби превосходные вкусовые свойства и много полезных качеств. Российские овощеводы постепенно убеждаются в достоинствах этого вида капусты и все чаще высаживают её на своих огородах. Тем не менее многих огородников интересует вопрос о хранении кольраби в зимний период.

Полезные свойства

В состав кольраби входят:

  • Витамины С, А, В, РР, В2;
  • Микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • Минеральные соли;
  • Каротин;
  • Пантотеноивая килота;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

Полезные свойства для организма:


Полезные свойства:

  • Нормализует метаболизм;
  • Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • Используется как профилактическое средство против инфекционных заболеваний;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Нормализует работу почек, печени, желчного пузыря;
  • Избавляет организм от шлаков и токсинов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Рекомендована при атеросклерозе;

Лучшие сорта капусты кольраби. Уборка и хранение

Особое внимание необходимо уделить выбору сорта. Меньше всего сохранятся в свежем виде раннеспелые гибриды, которые желательно сразу употребить в пищу. Для длительного хранения лучше всего подойдут поздние сорта, отличающиеся более плотной структурой и отличной лежкостью. Дольше всего хранятся фиолетовые сорта кольраби. Вот какие сорта капусты лучше для хранения:

  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Наталка.

Правила и секреты сбора:

  • Собирают урожай кольраби по достижению стеблеплодов в диаметре от 7 до 8 сантиметров;
  • У переросших плодов мякоть становится твёрдой и начинает горчить;
  • Убирать урожай необходимо в сухой и солнечный день, пока не наступили заморозки, при температуре на улице от +3 до +5 градусов;
  • Стеблеплоды, которые планируется долго хранить, необходимо выдёргивать из почвы вместе с корневой системой;
  • При отрезании листьев необходимо оставить маленькие черешки от 2 до 3 сантиметров, для лучшего хранения капусты;
  • Если длительное хранение кольраби не планируется, то можно корень и кочерыжку обрезать. Такой стеблеплод будет годен не больше месяца;
  • Срезанные листья можно добавлять в различные салаты, так как они очень полезные и вкусные;
  • Их можно хранить в пакетах в холодильнике от двух до трёх дней.

Уборка и хранение в мхе:

В погребе или подвале

Самым лучшим местом, чтобы сохранить кольраби в зимний период, будет погреб. Допустимая влажность в погребе от 95%, а температурный режим от 0 до +5 градусов по Цельсию. При соблюдении таких условий ранние сорта капусты хранятся до двух месяцев, а поздние на несколько месяцев дольше. При хранении в погребе кольраби не потеряет своих полезных свойств. Не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • Недозревшие, маленькие (меньше семи сантиметров);
  • Со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • С повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранение капусты в подвалах или погребах возможно несколькими способами:

  1. Подготовленные, с обрезанными листьями, овощи выкладываются в ящики или корзины. Стеблеплоды обязательно укладываются корнями вниз, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Закрывать не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках;
  2. Хранить капусту в погребе можно и на полу в увлажненном песке. Необходимо слой песка, толщиной не меньше 7-10 сантиметров, рассыпать на перекрытии. В песок вниз корнями воткнуть кольраби, не допуская соприкасания плодов. Иначе они непременно испортятся;
  3. Иногда капусту на зиму рекомендуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Заморозка

Кольраби зимой можно сохранить и в морозилке. Это очень хороший способ. И хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов, тем не менее они в полном объёме сохранят все питательные вещества и витамины.

Технология заморозки такая:

  • Стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • Очистить от кожуры;
  • Порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • Опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • Откинуть на дуршлаг;
  • Обсушить, выложив на полотенце;
  • Разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • Хранить в морозилке.

Можно натереть капусту на крупной терке. Такой капусте не потребуется бланширование. Ее можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру. В таком виде капуста отлично хранится до 9-10 месяцев.

Свежей в холодильнике

При отсутствии погреба хранить стеблеплод можно в холодильнике. Сразу после уборки у кольраби необходимо срезать корни и листья, оставляя черенки от 8 до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, провоцирующую гниение.

Каждый стеблеплод нужно обернуть бумагой либо хлопковой тканью. Затем овощи поместить в полиэтиленовый пакет, который не следует плотно завязывать, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно не заворачивать капусту в бумагу, достаточно пометить влажную ткань в пакет. Благодаря этому способу овощ останется вкусным и свежим в течение двух месяцев.

Советы и секреты

Есть несколько известных советов:

  • Не рекомендуется мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Необходимо лишь освободить их от остатков грунта;
  • В погребе, где влажность не доходит до рекомендуемых показателей, ёмкость с кольраби присыпать влажным песком или прикрыть плотной полиэтиленовой плёнкой;
  • Чтобы избежать гниения, в местах длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с кольраби. Немного воздуха должно поступать. Особенно, если отсутствует возможность строго придерживаться температурного режима.

Кольраби прекрасно разнообразит рацион в осенне-зимний период. Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов, употребление кольраби станет отличной профилактикой авитаминоза, что немаловажно в зимнее время. Соблюдая все рекомендации по хранению, достаточно просто сделать большой запас этой капусты на всю зиму и получать удовольствие от изумительных блюд с её добавлением.

Маринованная на зиму:

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

Добавить в избранное

В последнее время многие огородники стали выращивать кольраби — особый вид белокочанной капусты, который формирует круглый стеблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом. Чтобы плоды данной культуры оставались свежими на протяжении длительного времени, нужно знать особенности лёжкости различных сортов культуры и возможные способы хранения продукта, а также как правильно подготовить овощи перед закладкой в хранилище и создать для них подходящие условия микроклимата. Обо всём этом — далее в статье.

  • Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости
  • Сроки уборки урожая и подготовка к хранению
  • Оптимальные условия для длительного хранения кольраби
  • Способы хранения капусты в домашних условиях
    • В холодильнике
    • В погребе или подвале
    • На балконе
    • В морозильной камере
  • Полезные советы огородникам

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

  • для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
  • растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
  • поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
  • овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
  • повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
  • для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
  • собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0. +2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;

  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
  • Способы хранения капусты в домашних условиях

    При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

    В холодильнике

    В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

    Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

    • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
    • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
    • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
    • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

    В погребе или подвале

    Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

    • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
    • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
    • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
    • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
    • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.
    Читайте также:  О садовом измельчителе своими руками: самодельный измельчитель травы и веток

    На балконе

    Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

    Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

    • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
    • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
    • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

    Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

    В морозильной камере

    Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

    1. Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
    2. Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
    3. Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
    4. Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.

    Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

    Полезные советы огородникам

    С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.

    Основные из них представлены ниже:

    • при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
    • перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
    • нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
    • если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
    • при хранении овощей в холодильнике стеблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
    • не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
    • повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.

    Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?

    Для летнего потребления капусту кольраби сеют в начале мая. Посаженную в июне хранят и едят зимой. У российских дачников эта культура мало популярна, зато ее очень ценят в Европе. По пользе она равноценна капусте брокколи, а ухаживать за ней намного проще. В еду у кольраби идет стеблеплод, а не листья.

  • Способы хранения
      Особенности хранения в погребе
  • Как хранить в холодильнике
  • Советы

    Зачем хранить кольраби


    Зимой организму требуются витамины и микроэлементы. И того, и другого в достатке в сочной мякоти стеблеплода. Ее считают диетической, потому что калорий в ней мало. Из-за высокой концентрации витамина C культуру называют северным лимоном.

    Такой полезный продукт стоит употреблять. Капуста кольраби особенно полезна малышам и женщинам во время беременности. Блюда, приготовленные из нее, улучшают обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, служат профилактикой рака прямой кишки.

    Если Кольраби испорчена

    Испорченные корнеплоды становятся мягкими, теряют свою сочность и витаминный состав. Они абсолютно не принесут пользы для организма. Овощи со следами гнили и плесени также стоит выбросить. Для предотвращения потери урожая нужно регулярно осматривать емкости и стеллажи с капустой.

    Если плоды подверглись гнили, их следует сразу удалить. Оставшиеся здоровые кочаны пересыпают новой порцией песка смешанного с древесной золой, укладывают в сухие ящики. Слегка подмерзшую капусту можно использовать для приготовления горячих блюд.



    Когда срезать на хранение

    Для длительного хранения кочаны срубают, оставляя длинную кочерыжку. Время уборки зависит от сорта. В умеренном климате выращивают капусту, формирующую стеблеплод за 60-70 дней. Ждать, пока он достигнет большого размера, не стоит.

    У крупных кочанов кожица грубеет, мякоть теряет сочность, в ней появляются жесткие волокна. Оптимальный диаметр плода для хранения 8 см. Уборку проводят ясным, солнечным днем, не ждут заморозков. Легкие заморозки культуре не страшны, но кочаны, срубленные до морозов, лежат лучше.


    Как правильно хранить капусту в вилкахТрудно представить себе наш стол без этого овоща. Борщ, тушеная, квашеная – три любимых блюда у многих. Чтобы не…

    Подготовка к хранению


    Для длительного хранения кочан (стеблеплод) не срубают. Его выдергивают вместе с корнем. Все листья обрезают, оставляя не длинные черешки – 1,5 см. Их не выбрасывают. Витаминов в ботве в 2 раза больше, чем в мякоти. Пока они свежие, упругие, их добавляют в салаты, первые блюда.

    Вымытые, обсушенные листья несколько дней сохраняют в холодильнике. Их кладут в пакет или пластиковый контейнер. В еду не годится ботва, покрытая черными точками. Она признак того, что в овоще высокая концентрация нитратов.



    Выбор и подготовка овощей для заморозки

    Чтобы заготовки из кольраби на зиму получились качественными, важно выбрать хорошие овощи. Так, для заморозки следует отбирать спелые, но перезревшие стеблеплоды кольраби. Состарившиеся овощи лучше отбраковывать, поскольку у них жесткая сердцевина, вкус которой значительно уступает молодым плодам.

    Выбирать для заморозки нужно только целые стеблеплоды, на поверхности которых нет следов повреждений или болезней.

    Если планируется заморозка кольраби в комбинации с другими овощами, то для «компаньонов» действуют те же правила. Плоды для замораживания должны быть свежими, созревшими и не пораженными никакими заболеваниями.

    Перед заморозкой стеблеплоды нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, обсушить и очистить от кожицы. После этого капуста готова к дальнейшей обработке.

    Способы хранения


    Погреб – лучшее место для хранения большого урожая кольраби. Там оптимальная температура и влажность. Кочаны хранят двумя способами:

    • подвешивают на проволоку за кочерыжку;
    • прикапывают корень в ящике с песком.

    Замечание! В ящики для хранения насыпают чистый речной песок. Его слегка увлажняют.

    В овощном отсеке холодильника стеблеплод хранится не больше месяца. Его моют, обсушивают, заматывают пищевой пленкой. Дольше хранится замороженная в морозилке капуста. У нее срок хранения 1 год.


    Перед отправкой в морозильную камеру кочан обрабатывают:

    • моют;
    • очищают от кожуры;
    • нарезают брусочками, пластиками;
    • отваривают (бланшируют) в кипящей, немного соленой воде 3 минуты;
    • охлаждают в ледяной воде;
    • раскладывают на поддон;
    • отправляют в морозилку;
    • замороженные дольки пересыпают в контейнер, пакет для заморозки, кладут в тару записку с датой.

    В морозилке кольраби хранят 9 месяцев. Ее используют для приготовления 1-2 блюд. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства.


    Как сохранить огурцы свежими надолго?Огурцы – это один из самых популярных овощей на нашем столе. Из них делают всевозможные салаты, а также заготовки на…

    Особенности хранения в погребе

    Корнеплоды, сорванные с грядки, не моют перед отправкой в погреб. С кочерыжки и кочана аккуратно удаляют землю. Они должны быть сухими. Ящик с капустой накрывают пленкой. Она предотвращает быстрое испарение влаги.

    Справка! Капуста кольраби хорошо хранится, если влажность воздуха 95-100%.

    В сухом погребе влажность повышают. Ставят по периметру емкости с водой. Зимой контролируют температуру. Она должна быть плюсовой (0-5 °C). Срок хранения кольраби зависит от сорта:

    • ранние разновидности лежат около 2 месяцев;
    • позднеспелая капуста – 5 месяцев.

    Как хранить в холодильнике


    Долго кочаны не хранятся. Лежат в холодильнике не более 2-3 недель даже при соблюдении правил хранения. У капусты отрезают корень. Кочан обматывают газетой или пищевой пленкой, кладут в пакет. Парниковый эффект сокращает срок хранения, поэтому пакет не завязывают. Его оставляют открытым, помещают в овощной отсек.

    Дачники для хранения выращивают сорта:

    • Наталка;
    • Гигант;
    • Глобус.

    Как использовать замороженный овощ

    Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы. Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки.

    Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.

    Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

    Суп-пюре из кольраби

    Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.

    Ингредиенты:

    • размороженные кубики кольраби – 500 г;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • молоко – 2,5 стакана;
    • бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
    2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
    3. Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
    4. За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
    5. Пюрировать готовый суп блендером.

    В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.

    Тушеная кольраби

    Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.

    Ингредиенты:

    • размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки;
    • мука – 2 столовых ложки;
    • сметана – 0,5 стакана;
    • томатная паста – 2 чайных ложки;
    • черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
    2. Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
    3. Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
    4. Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

    Оладьи из кольраби

    Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.

    Ингредиенты:

    • размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 3 столовых ложки;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
    2. В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
    3. Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
    4. Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

    Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется хранить кольраби в домашних условиях как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.

    Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства

    Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

    Кольраби – это особенная разновидность капусты, стеблеплоды которой отличаются прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Вырастить этот овощ на своем огороде достаточно несложно, поскольку он стойко переносит похолодания и неприхотлив в уходе.

    Гораздо более серьезный вопрос – как сохранить урожай стеблеплодов на долгое время. Заморозка кольраби

    в этом случае является оптимальным вариантом, поскольку так капуста не потеряет свой вкус и при приготовлении зимой не будет отличаться от свежей.

    Использование холодильника

    Как хранить капусту кольраби зимой? В случае, когда кольраби нужно сохранить совсем недолго, 2-3 недели

    , можно использовать для этого холодильник. Заверните кочан в
    бумагу
    или, ещё лучше, во
    влажную ткань
    , можно применить влажные тканевые мешочки.

    Затем положите в полиэтиленовый пакет. Плотно завязывать пакет не надо

    , чтобы внутри не создался парниковый эффект и стеблеплоды не испортились.

    Итак, капусту кольраби можно сохранить до следующего урожая различными способами:

    1. В погребе.
    2. В холодильнике.
    3. В замороженном виде.

    Вообще, капуста кольраби хранится довольно хорошо

    . Даже при комнатной температуре все питательные вещества сохраняются в ней около 2-3 дней.

    Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

    Как правильно выбрать цветную капусту

    Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?

    Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.

    Читайте также:  Нужно ли готовить вишню к зиме, если да, то как?

    На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!

    Полезные советы

    Специалисты дают следующие рекомендации по хранению капусты «Кольраби»:

    Как хранить кольраби в домашних условиях

    Как хранить кольраби, знают все, кто ее выращивает постоянно на своем огороде. И она этого стоит, потому, что капуста вкусная (на любителя) и полезная для организма человека. Например, в ее составе можно найти витамины (В1,В2,РР), а особенно много в ней витамина С (способствует иммунитету). Также, в ней есть такие компоненты, как железо, фосфор, магний, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, соединения серы. Важно . Капуста кольраби совсем не содержит в своем составе жиров, поэтому ценится диетологами, как диетический продукт.

    По популярности, капусте кольраби еще очень далеко до нашей белокочанной капусты. Но, она уже многим россиянам полюбилась и набирает обороты. И сохранить ее на зиму захочет любая опытная хозяйка. Далее в статье, мы с Вами увидим, как нужно правильно хранить кольраби. Поехали?

    Сорта кольраби для хранения

    Для длительного хранения подходят не все сорта кольраби. Здесь, предпочтение отдается сортам с поздним сроком созревания. Кстати , для долгого хранения лучше всего подходят сорта с плодами фиолетового или синего цветов (темные). Обычно, кольраби с белыми плодами долго не хранится, и это факт.

    Лучшие сорта для хранения : Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая, Колибри, Моравия, Наталка, Глобус.

    Уборка капусты кольраби (правила)

    Вопрос «как хранить кольраби» во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Капуста убранная вовремя может долго хранится, и это неоспоримый факт.

    Для уборки урожая выбирают погожий день без дождя и мороза. Хотя, капуста кольраби и морозоустойчивая, и может выдержать понижение температуры до — 4 °С — 5 °С, но лучше будет, если капуста будет убрана в более теплые дни. Важно . Не схваченные морозом плоды, хранятся лучше. Поэтому, убираем при температуре + 3 °С — 5 °С (перед заморозками).

    Стеблеплоды, которые достигли в диаметре 7 см — 8 см, считаются лучшими для сбора урожая. Здесь, если капуста перерастает, то она становится более жесткой и волокнистой . К тому же, и вкусовые качества становятся хуже.

    Для более длительного хранения, капусту выкапывают с корнем. Ну а если, совсем долго хранить не планируется, тогда листья и корни можно обрезать. Здесь, черешки от листьев оставляем в пределах 2 см. И такая обрезанная капуста может хранится в течении 1 месяца.

    Сроки уборки урожая кольраби рассчитываются, исходя из сроков созревания капусты. Здесь, ранние сорта созревают за 50 — 70 дней, средние за 80 120 дней, а поздние за 120 — 180 дней. Также, здесь учитывается обязательно и регион, и погодные условия. Например, в северных регионах короткое лето, и поздняя капуста вызреть там не успеет. Думаем.

    Оптимальные условия для хранения кольраби

    Хранение кольраби долго, возможно только, когда соблюдаются оптимальные условия хранения. А это значит, что хранить лучше всего при температуре от + 0 °С до + 6 °С , при этом влажность должна быть в пределах 95 % .

    Еще, важно , чтобы в помещении было темно, и была хорошая вентиляция.

    Как хранить кольраби (способы)

    Способов для хранения капусты кольраби существует несколько. Например, хранение в погребе или подвале (лучший способ), в холодильнике,в морозилке, а также, можно сушить и консервировать. Далее в статье, мы с вами рассмотрим эти способы более подробно. Погнали?

    Хранение кольраби в погребе или подвале

    Как хранить кольраби в погребе/подвале, думаю знают все, кто его имеет. В основном, такие счастливчики, это владельцы загородных домов. Здесь, проблем быть не должно, даже если урожай будет огромный, места все равно хватит.

    Для начала, перед закладкой необходимо продезинфицировать помещение. Тут можно воспользоваться серной шашкой или обработать медным купоросом.

    Хранение в ящиках, корзинах и на стеллажах . Здесь, укладываем неплотно в тару (любую) и засыпаем влажным песком, и не плотно укрываем пленкой ( это важно ). Иначе, кольраби быстро начнет портиться.

    Как вариант, песок насыпают на пол, а в него втыкают, как бы сажают кочанчики кочерыжкой вниз. Важно . Здесь, нужно, чтобы между капустой было какое то расстояние.

    Хранение в подвешенном состоянии . В подвале натягиваем проволоку под потолком, и на нее подвешиваем капусту кольраби. Здесь, важно, чтобы капуста была с корнями, и тогда хранение будет более длительным. Капуста между собой не должна соприкасаться.

    Как хранить кольраби в квартире

    В комнатных условиях без холодильника, кольраби можно сохранить свежей только пару дней, не больше. Обязательно нужны специальные условия.

    Подвал — это хорошо, когда он есть. Но, даже если его нет, то и тогда можно довольно долго сохранять кольраби в свежем виде. Например:

    На утепленной лоджии . Здесь, необходимо оборудовать помещение для хранения овощей. А потом, храним также, как в погребе.

    Хранение в холодильнике . Таким образом, можно хранить кольраби свежей в течении 2 — 3 недель. Процесс здесь такой: заворачиваем кочаны в бумагу или во влажную ткань, и ложим в полиэтиленовый пакет, который плотно не закрываем, также в нем должны быть вентиляционные отверстия (для циркуляции воздуха).

    В морозилке можно хранить капусту до 9 месяцев. Здесь, сначала моем, потом нарезаем, бланшируем 2 — 3 минуты, остужаем в ледяной воде (это для сохранения витаминов), натираем на крупной терке, разлаживаем по порционным пакетам и пихаем в морозильную камеру. Все.

    Консервирование . Капусту кольраби можно хранить в заготовках. Например, ее можно солить, мариновать и квасить. Также, она прекрасно сочетается в комплекте с другими овощами, в виде салатов (заготовок).

    Готовим рододендроны к зиме: 5 важных шагов

    Добавление статьи в новую подборку

    Красавец рододендрон уже давно стал частым гостем в наших садах. Однако не все еще знают, как правильно ухаживать за этим растением. Мы подробно расскажем, какие работы необходимо выполнить в конце сезона и как правильно подготовить рододендрон к зиме.

    Подготовка к зиме листопадных и вечнозеленых рододендронов мало отличается друг от друга. Разница лишь в том, что листопадные сорта не нуждаются в укрытии и им необходимо меньшее количество воды, т.к. нет испарения влаги с листовых пластинок. А в остальном все то же: подкормки, мульчирование, обрезка.

    Шаг 1. Полив рододендронов

    Рододендрон – растение влаголюбивое, поэтому в течение всего вегетационного сезона следует наблюдать за уровнем влажности почвы. Не стоит забывать об этом и после цветения, особенно если стоит сухая погода. Дело в том, что в августе-сентябре у рододендрона закладываются цветочные почки и недостаток влаги может отрицательно сказаться на цветении в будущем сезоне.

    При отсутствии дождей поливайте кусты примерно раз в 3-4 дня, выливая по 1-1,5 ведра под каждое взрослое растение. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы не размыть грунт и не оголить корни рододендрона, которые расположены недалеко от поверхности почвы.

    Несмотря на свою потребность во влаге, застой воды рододендроны переносят очень плохо. По этой причине позаботьтесь о хорошем дренаже участка, где будет расти рододендрон, еще на этапе посадки. Особенно важно это в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При частых и сильных дождях делайте вокруг куста канавки для оттока воды.

    Поздней осенью, когда температура опустится ниже 2°С, сделайте рододендронам влагозарядный полив. Чтобы хорошо подготовиться к зиме, растение должно максимально напитаться влагой. Для этого под каждый взрослый куст вылейте не менее 3-4 ведер воды. После такой “подпитки” рододендрону будет легче перенести сильные морозы. Если осень была дождливой и земля в цветнике сырая на глубину больше штыка лопаты, проводить эту процедуру не нужно.

    В поливе нуждаются не только вечнозеленые, но и листопадные виды рододендронов, однако вечнозеленым сортам к поливу можно добавить еще и опрыскивание – так растения быстрее получат необходимый им запас влаги.

    Шаг 2. Обрезка рододендрона осенью

    Природа наделила рододендроны красивой кроной, поэтому многие считают, что обрезка им не нужна. Однако это не совсем так. Как обрезать рододендроны?

    Во-первых, сразу после цветения удаляются все семенные коробочки, чтобы растение не тратило силы на формирование семян. Их обрывают вручную или обрезают секатором.

    Во-вторых, раз в несколько лет, осенью, проводят омолаживающую обрезку. В процессе ее выполнения удаляют все старые, некрасиво растущие и голые ветви. В этот же период убирают и высохшие или сломанные побеги.

    Шаг 3. Мульчирование

    Мульчирование – один из важнейших этапов при подготовке рододендронов к зиме. Как уже было сказано выше, у рододендронов поверхностная корневая система. Слой мульчи нужен для того, чтобы в зимний период защитить ее от высыхания в замерзшей земле. Кроме того, под таким укрытием корни не промерзнут даже в самые лютые морозы.

    Однако для рододендронов – любителей кислого грунта – годится не всякая мульча. Чем лучше замульчировать рододендроны:

    • торф – берите верховой торф, потому что у него уровень кислотности выше;
    • хвойный опад – годится именно опавшая, а не зеленая хвоя;
    • кора хвойных деревьев – чаще всего используют сосновую, если коры нет, можно взять опилки хвойных пород.

    Перед тем как замульчировать почву, удалите из приствольного круга весь мусор и сорняки. Опавшие листья самого рододендрона убирать не нужно: слой мульчи укладывайте прямо на них. Под маленькими кустами высота мульчирующего слоя должна быть не менее 4-5 см, для высокорослых рододендронов – не менее 10 см. Мульчей должен быть занят весь приствольный круг куста, а вот возле стволов класть ее не имеет смысла, т.к. все корни расположены дальше.

    Шаг 4. Осенняя подкормка рододендрона

    Если закончилось лето, а на ваших рододендронах все еще не сформированы цветочные почки, нужно срочно искать причину и исправлять ситуацию. Причиной отсутствия цветочных почек у рододендрона могут быть неправильные подкормки. Если вы внесли большое количество азотных удобрений, куст будет продолжать расти и не начнет готовиться к зиме.

    Как стимулировать формирование цветочных почек у рододендрона? Вам поможет фосфорно-калийное удобрение, например монофосфат калия. Разведите в 10 л воды 1 ст.л. удобрения и полейте им кусты прямо по мульчирующему слою. Благодаря подкормке, в которой отсутствует азот, у рододендрона прекратится рост зеленой массы, и все свои силы растение направит в “нужное русло”: начнется образование цветочных почек и усиленный рост корневой системы.

    Шаг 5. Укрытие рододендрона

    Последний этап в подготовке рододендрона к зиме – создание укрытия. Нужно ли укрывать рододендроны на зиму, ведь большинство сортов способно выдержать морозы до –30°С?

    • Обязательно необходимо укрытие молодым кустам, которым еще не исполнилось 4 года: их корни могут не выдержать сильных морозов.
    • Укрывают также вечнозеленые рододендроны, потому что они не такие зимостойкие, как листопадные сорта, которые могут перезимовать и без защиты.
    • Кроме того, укрытие ведь нужно рододендронам не только для того, чтобы уберечь их от морозов. Этим растениям сильный вред могут принести также яркое февральское или мартовское солнце и сильные зимние ветра.

    Как правильно укрыть рододендроны на зиму?

    Для укрытия используйте только дышащие материалы, например лутрасил, спанбонд, мешковину и т.д. Применять пленку не рекомендуется, т.к. часто внутри пленочного укрытия образуется конденсат, что приводит к повышенной влажности и негативно сказывается на развитии кустарника.

    В снежные зимы большое количество выпавшего снега может привести к обламыванию одревесневших побегов рододендрона. Чтобы избежать этого, делайте укрытие в виде пирамиды или конуса. Для этого установите опоры (к примеру, деревянные колья или металлические штыри) вокруг кустарника, а затем соедините их вверху. Раскидистые ветви рододендрона стяните шпагатом, чтобы они не касались холодных стенок укрытия.

    Каркас оберните укрывным материалом и обвяжите веревкой. Такое укрытие защитит рододендрон и от обильного снегопада, и от ветров, и от ярких солнечных лучей, которые могут привести к ожогам на листьях.

    Приступать к укрытию рододендронов можно только тогда, когда температура воздуха опустится ниже –8-10°С. Слишком раннее укрытие может навредить кустам, т.к. они начнут преть, что в итоге может привести к загниванию растений.

    Если ваши рододендроны растут в укромном месте и их нужно оградить только от яркого солнца, укрытие можно сделать в виде защитного экрана. Натяните на деревянный или металлический каркас светлую ткань и установите заслон возле кустов с солнечной стороны. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ветер не опрокинул защиту на растения. Такой экран можно установить не осенью, а в конце зимы, когда растения начинают нуждаться в притенении.

    Чтобы правильно подготовить рододендроны к зиме, работу нужно начинать уже сейчас, пока о холодах еще ничто не напоминает.

    Как правильно ухаживать за рододендроном в саду весной, летом и осенью?

    Рассматриваем уход за рододендроном в открытом грунте весной, летом, осенью и зимой. Детально описаны: полив, подкормка, удобрения, обрезка и цветение, а также подготовка к зиме, вредители и болезни.

    Плюс региональные особенности: Подмосковье, Урал, Сибирь, Северо-Запад (Ленинградская область) и Средняя полоса.

    Как ухаживать за рододендроном в саду весной и летом?

    Посадка закладывает фундамент по дальнейшему уходу за растением в открытом грунте. Если оно посажено в подходящем месте в правильную почвенную смесь, то дальнейший уход гораздо проще. Как правильно это сделать мы описывали в специальном материале – смотрите внизу страницы.

    Весной цветок пробуждается после зимы и нужно помочь ему восстановиться, спасти от высыхания и запревания. Уход за рододендроном весной и летом заключается в регулярном поливе и опрыскивании, подкормке, обрезке и профилактике болезней.

    Спасаем почки от высыхания

    1. После активного таяния снега (середина марта – начало апреля) грунт может медленно оттаивать, а солнце припекать. Усиливается испарение влаги почками и листьями, а корни скованы и не пробудились.
    2. Поэтому, освободите куст от замерзшей прошлогодней мульчи (можно разрыхлить и убрать половину слоя), чтобы земля возле корней быстрее оттаяла.
      Это позволит корням начать работать и спасти почки от высыхания. Особенно важно быстрее убрать мульчу, если зима была холодная или малоснежная.
    3. Полейте «розовое дерево» горячей водой (даже кипяток) и опрыскайте теплой водой.
    4. Если рододендрон зимовал без укрытия, то сделайте защитный щит от солнца с южной и западной стороны. Вбейте колья, и натяните ткань. Более подробно читайте в статье «Подготовка к зиме» — ссылка внизу страницы.
    5. После полного оттаивания почвы вглубь на 20-30 см (начало – середина апреля) в пасмурный день или вечером снимите защитный чехол (укрывной материал) или зимнее укрытие.
    Читайте также:  Картофель Белая Роза — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Если на побегах все же обнаружили признаки ожогов, почки высохли и не начинают расти, то каждый день опрыскивайте их теплой водой, а каждые 3-4 дня со стимулятором роста («Циркон», «Эпин» и т.п.).

    Цветочные почки рододендрона весной после снятия зимнего укрытия

    Обрезка рододендрона

    Подстригают растение только в случае необходимости (раз в 2-5 лет): если нужно обновить старый экземпляр, укоротить слишком высокий куст или удалить подмерзшие стебли.

    Классическая формирующая обрезка не нужна из-за того, что естественная форма растения правильная и привлекательная в 99% случаев.

    Правила

    • Подрезку проводите до набухания почек (середина марта – начало апреля).
    • Срез нужно делать прямо над спящей точкой роста – маленькая розоватая припухлость-утолщение. Непременно научитесь их определять.
    • Каждый срез обрабатывайте садовым варом.
    • Подрезанным экземплярам в период активной вегетации обеспечьте регулярный полив и подкормку.

    Видовые особенности

    1. Мелкие листопадные виды нужно омолаживать через 5-7 лет, а крупные (Канадский и другие) каждые 14-18 лет.
    2. Мелколистные вечнозеленые виды до 4-5-ти лет нужно обрезать для стимулирования ветвления. При желании можно создать даже форму шара. Поскольку мощное цветение наблюдается даже у 20-25-ти летних ветвей, то их редко обрезают.
    3. Вечнозеленые виды с крупными листьями обрезают каждую весну по 1-3 побега от их общего количества, чтобы лучше развивались боковые ветви. Иначе через несколько лет эти побеги станут некрасивыми и длинными сучьями с листьями лишь на верхушке. Сами листья станут мелкими, а цветение слабым.

    Как обрезать большой куст?

    Подрезайте побеги в местах толщиной 2-4 см возле спящих почек. Через 20-25 дней спящие почки проснутся и пойдут в рост, а на следующий год декоративность куста будет восстановлена.

    Как омолодить куст?

    Для омоложения очень старых или серьезно пострадавших от морозов, ветров кустов, обрежьте ветви на уровне 30-40 см от почвы возле спящих почек: сначала одну половину, а через год другую, чтобы облегчить реабилитацию.

    Омолаживающая обрезка вечнозеленого рододендрона после неудачной зимовки

    Совет

    Если хотите густой и раскидистый листопадный рододендрон, то прищипывайте первые 3-4 года после посадки сезонные побеги в июне, а в сентябре обрезайте все слабые стебли внутри кроны.

    Как поливать рододендрон?

    Для растения нежелателен дефицит или переизбыток воды. Длительная нехватка воды препятствует сезонному приросту побегов, ухудшает цветение и снижает декоративность (листья засыхают, желтеют, а старые листья массово опадают).

    • О недостатке влаги сигнализируют листья. Из-за потери тургора они поникают, вянут и приобретают матовый оттенок. Отсутствие полива усугубляет ситуацию: листья желтеют, коричневеют (края и центральная жилка), засыхают и отмирают.

    «Розовому дереву» вреден застой воды, и оно чувствительно к чрезмерному количеству влаги в грунте. Это нарушает развитие цветка, так как к корням поступает мало кислорода. При этом листья тоже желтеют, увядают и опадают.

    На частоту полива влияет место посадки, состав почвенной смеси и климатические условия. Рододендрон, посаженный в благоприятном месте и в правильную почвенную смесь, нуждается в более редком поливе.

    В идеале частоту поливов определять самостоятельно по состоянию листьев и количеству осадков. Как только они стали матовыми (исчез блеск) и немного поникли, то нуждаются во влаге. Поэтому, следите за данными признаками и накапливайте свой личный опыт.

    Самые важные периоды для полива: активный рост и развитие (апрель – середина июля) и подготовка к зиме (середина сентября – ноябрь).

    Апрель — июль

    В период интенсивной вегетации, в период цветения и после него наблюдается повышенная потребность во влаге, нельзя допускать пересыхание корневого кома. Поэтому, каждые 4-7 дней поливайте 10-14 литрами воды в приствольный круг под взрослый куст.

    Если весна и лето жаркие, а дождей мало, то поливать нужно чаще и дополнить опрыскиванием. Каждые 2-3 дня ранним утром или поздним вечером опрыскивайте листья водой.

    Август и сентябрь

    При этом в августе и сентябре уже нужно поливать реже – раз 8-12 дней 10-14 литров воды, иначе возможен вторичный рост стеблей.

    Рыхление почвы

    Некоторые специалисты не рекомендуют рыхлить почву возле куста из-за поверхностной корневой системы, которую легко зацепить и нарушить. Появившиеся сорняки нужно выдергивать без подкопа по той же причине.

    Другие же считают, что желательно 3-4 раза прополоть за лето, но очень осторожно: рыхлить 1-2 раза на одном месте на 3-4 см в глубину.

    Советы

    Вода для полива и опрыскивания «розового дерева» должна быть мягкая и подкисленная (pH 4.0-5.0) – чайная ложка лимонной или щавелевой кислоты на 10 литров воды.

    Подкормка и удобрения

    Правильная подкормка обеспечивает хороший рост и развитие, мощное и красивое цветение, а также повышает стойкость рододендрона к неблагоприятным внешним факторам (вредители, мороз, болезни, ветер).

    • Самые важные периоды: март – апрель и сразу после цветения.

    Желательно применять жидкую подкормку. При этом питательный раствор необходим низкой концентрации, поскольку рододендрон медленно растет, и корни залегают близко к поверхности.

    Признаки потребности в подкормке

    Светлые, бледные без блеска листья. Желтовато-зеленые побеги. Маленький сезонный прирост. Слабое или отсутствие цветения. Старые листья в августе массово опадают.

    Перемена окраски листьев – это первый симптом нехватки питательных веществ.

    Какое применять удобрение для рододендронов?

    Хорошим вариантом будет применение специального удобрения, оно имеет сбалансированный состав минеральных элементов и быструю растворимость. Также можно применять комплексные минеральные удобрения, например «Кемира-универсал» и органические.

    Органические удобрения

    По мнению, специалистов, органические подкормки более предпочтительны, поскольку они лучше усваиваются, чем минеральные и улучшают грунт (рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость).

    • Из них лучше применять: кровяную муку, полу перепревший коровий навоз и роговую муку. Нельзя использовать: птичий помет, свиной и лошадиный навоз.

    Полу перепревший навоз залейте водой 1:15-20 и настаивайте 3-4 суток. Перед подкормкой полейте куст (корневой ком должен полностью промокнуть). Использовать можно только с апреля до конца июня.

    Весной или осенью полу перепревший навоз можно рассыпать возле куста 4-5-ти см слоем по поверхности земли, чтобы с поступающей влагой от дождя или таяния снега нужные элементы подпитывали его.

    Минеральные удобрения

    Поскольку «розовое дерево» предпочитает кислые почвы, то необходимо использовать кислые удобрения. В основном это: азотнокислый калий, суперфосфат, фосфорнокислый калий и сернокислые – аммоний, калий, кальций и магний. Под запретом – содержащие хлор удобрения.

    Питательный раствор для подкормки должен быть 0,1-0,2% т.е. 1 гр вещества на литр воды, а калийные удобрения – 0,05-0,1%.

    График подкормок

    После зимы рододендрон нужно подкормить, а если уровень кислотности повысился («КАК ПРОВЕРИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ?»), то нужно немного подкислить грунт.

    Для подкисления добавьте столовую ложку уксуса, щавелевой или лимонной кислоты. Особенно если куст растет на суглинистой или супесчаной почве.

    1. После таяния снега (конец марта – начало апреля) полейте растение настоем коровяка или растворите 20 гр сернокислого аммония, 6 сернокислого калия и 8 гр суперфосфата в 10 литрах воды.
      После этого сразу замульчируйте приствольный круг 6-8 см слоем хвойных опилок или торфа.
      Такая мульча снизит кислотность, дольше сохранит влагу и помешает активному росту сорняков. Основание куста засыпать нельзя, его лучше присыпать крупным песком для предотвращения гнилей и застоя воды.
    2. Через 20-25 дней или за 10-14 дней до цветения (начало бутонизации). Тот же состав.
    3. Во время цветения или сразу после него. Чтобы куст мощнее цвел или восстановил силы: 8 гр суперфосфата и 6 гр сернокислого калия на 10 литров воды.

    Для поддержания нужной кислотности почвы после первой и второй подкормки желательно полить таким раствором: 8 гр фосфорнокислого калия и азотнокислого калия на 10 литров воды. Если поливали настоем коровяка, то необходимости нет.

    2-й вариант

    1. Перед цветением. Внесите под куст 20-30 гр специального удобрения или «Кемира универсал» (2-3 гр на литр). В любой из вариантов добавьте азот для роста: 5-10 гр карбамида (мочевина) или аммиачной селитры.
    2. Сразу после цветения. Аналогичная подкормка.
    3. В конце июля – начале августа. 30 гр суперфосфата, 15 гр сернокислого калия + 10 гр комплексного минерального удобрения на 10 литров воды. Подкормка ускоряет одревеснение побегов и предотвращает их рост в конце лета – начале осени.

    3-й вариант

    1. После таяния снега (конец марта – начало апреля). Рассыпьте по поверхности земли на 1 м2 или экземпляр выше 100 см: 40 гр сернокислого аммония и по 20 гр сернокислого калия и суперфосфата или по 50 гр сернокислого аммония и магния.
    2. После цветения (конец мая – начало июня). 20 гр сернокислого аммония и по 10 гр сернокислого калия и суперфосфата.

    Такой вариант значительно легче жидких подкормок и подойдет тем, у кого посажено большое количество растений.

    Советы

    • Нельзя применять удобрения, понижающие кислотность почвы, например древесная зола.
    • Не используйте гранулированные удобрения пролонгированного действия, поскольку могут привести к вторичному росту стеблей в августе, которые вымерзнут зимой. Они рассчитаны на европейский климат с шестью теплыми месяцами в году.
    • Если все же начался вторичный рост, то опрыскайте куст сернокислым калием – 10 гр на литр воды.
    • Редакция журнала «Праздник цветов» рекомендует применять больше органических удобрений, чем минеральных.

    Профилактика болезней

    В конце апреля – начале мая пролейте или опрыскайте «розовое дерево» медьсодержащими фунгицидами (хлорокись меди «ХОМ», медный купорос).

    Через 3-4 недели обработку рекомендуется повторить.

    Профилактические обработки особенно важны для видов: Канадский, Ледебура и вечнозеленые виды.

    Цветение рододендрона

    Неповторимого и мощного цветения куста каждый год ждут все садоводы. Несмотря на свой привлекательный внешний вид весь сезон, именно роскошные соцветия создают максимальную декоративность и завораживают миллионы глаз.

    Когда цветет рододендрон или время цветения?

    Сроки цветения зависят от климатических условий конкретной местности и года, сорта и состояния растения. Обычно период цветения длится с апреля по июнь. Раннецветущие виды (даурский, канадский, Ледебура) зацветают в середине – конце апреля в начале – середине мая перестают цвести.

    Затем вечнозеленые крупнолистные виды начинают цвести в начале – середине мая, а вскоре к ним присоединяются листопадные виды и сорта на их основе.

    Как долго или сколько цветет рододендрон?

    Период цветения для разных видов и сортов составляет разное количество дней, в среднем 16-20 (30-45). Продолжительность цветения зависит от множества факторов: количество света, температура, видовые особенности, количество питательных веществ и т.д.

    Уход после цветения

    Чтобы «розовое дерево» обильно цвело каждый год, выламывайте соцветия сразу после того как они отцвели (семян не будет!). Соцветие у основания обламывается без усилий руками, но нужно быть аккуратным, чтобы не повредить молодые побеги.

    Эта процедура поможет кусту направить все силы на заложение боковых почек и обильного цветения в следующем сезоне. Также он станет более пышным, ведь у основания соцветия появится не один, а 2-3 молодых побега.

    Затем обильно полейте растение и подкормите калийно-фосфорным удобрением.

    • Особенно важно выламывать соцветия у крупнолистных видов.

    Рододендрон Кэтевбинский «Grandiflorum» (Грандифлорум)

    Рододендрон: уход осенью и подготовка к зиме

    Уход за рододендроном осенью сводится к подготовке к зимовке, которая включает в себя правильный полив, профилактику болезней, мульчирование и при необходимости защиту укрывным материалом или сооружение укрытия.

    Полив

    В сентябре поливаем чаще, чем в августе, а в октябре нужен обильный полив под зиму, особенно в сухую осень и для вечнозеленых видов и сортов. Их поливайте до ноябрьских морозов. Если в ноябре нет возможности ездить на дачу, то лучше сажайте только листопадные рододендроны.

    В дождливую осень, часто в Подмосковье, Ленинградской области, полив редкий.

    • Достаточное количество влаги в сентябре – октябре – ноябре способствует успешной зимовке растения, повышает его выносливость, а засуха снижает стойкость к внешним негативным факторам.

    Профилактика болезней

    В конце сентября – начале октября (до заморозков) обработайте растение «бордосской смесью», медным купоросом или медьсодержащим фунгицидом для профилактики грибковых болезней.

    Подготовка к зиме и укрытие на зиму

    К началу октября у куста должны образоваться цветочные (крупные, округлые) и ростовые (мельче и острее) почки следующего года. Главной задачей является сохранение этих почек до весны от промерзания, ожогов, слома и засыхания.

    • Поскольку это очень серьезный момент в уходе за рододендроном, то мы осветили его в специальной статье – смотрите ссылку внизу страницы.

    Вредители и болезни

    В зависимости от вида и сорта отличается восприимчивость рододендронов к болезням и вредителям. По наблюдениям цветоводов, на открытом и солнечном участке вечнозеленые виды чаще страдают от вредителей и болезней, чем в легкой полутени.

    При этом крепкое и сильное растение менее подвержено к встрече с «непрошеными гостями». Поэтому, правильный уход в открытом грунте за рододендроном и здесь имеет определяющее значение.

    Вредители

    Болезни

    Грибковые болезни: антракноз, бактериальный рак корней, восковая болезнь (вздутие листьев), гниль бутонов, мозаика. Различные пятнистости листьев, ржавчина, серая гниль, трахеомикозное увядание, фитофторная гниль корней,

    Непаразитарные заболевания: азотное голодание, зимнее высыхание, солнечные ожоги, хлороз.

    Более подробно о каждом заболевании и вредители смотрите в статье на Википедии: «Вредители и болезни рододендрона».

    Возможные проблемы при выращивании

    Почему у рододендрона коричневые листья?

    Часто листья становятся коричневого цвета (центральная жилка и края) не при поражении каким-либо грибковые заболеванием, а из-за недостатка влаги. Это основной фактор.

    Кончики листьев становятся коричневыми и засыхают из-за солнечного ожога весной или дефицита влаги на фоне жары.

    Почему желтеют листья?

    Кроме недостатка или переизбытка влаги, часто причина кроется в низкой кислотности почвы. Отстаивайте и подкисляйте воду перед поливом, подкормите буферным раствором – состав в первом варианте подкормки.

    Осыпаются цветочные почки

    Причина – высокая температура воздуха и низкая влажность.

    Почему сворачиваются листья?

    Цветки вянут из-за недостаточного полива или низкой влажности. Опрыскивайте чаще растение.

    Если это случилось после первых осенних заморозков, то переживать не нужно – это естественный процесс. Об этом читайте в статье «Подготовка к зиме».

    ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

    Желаем правильного развития и красивого цветения!

  • Ссылка на основную публикацию