Когда сажать морковь и свеклу весной в 2020 году: расчет благоприятных дней по лунному календарю

Календарь-подсказка по посадке картофеля, свеклы, моркови и других корнеплодов + Лунный календарь по посеву на 2020 год

Когда сажать уже можно сажать картошку и сеять “моркошку” в 2020 году?

  • Посадка клубней
    • Картофель
    • Батат
    • Топинамбур, земляная груша
  • Посев корнеплодов
    • Свекла
    • Морковь
    • Пастернак
    • Редис
    • Дайкон
    • Редька
    • Редька-лобо
  • Посадка лука
    • Лук
    • Лук-шалот
    • Яровой чеснок
  • Посадка экзотических, не традиционных культур
    • Фасоль Джикамба
    • Кислица клубненосная
    • Катран
    • Бутень
  • Посадки по лунному календарю, благоприятные дни в 2020 году

Все сроки указаны для Подмосковья. При расчете сроков для своего региона делайте соответствующую коррекцию.

Посадка клубней

Картофель

В Москве и Подмосковье картофель сажают на вторые майские праздники – примерно 10 мая.

После 20-25 мая можно посадить только раннюю картошку на еду. На хранения картошку сажать уже поздно. Если картофель посадить слишком рано, то при заморозках ниже –3 °С он погибает.

Подробнее про посадку картофеля читайте наш материал>>>

Посадка картофеля в мае

Батат

Батат очень теплолюбив. Его высаживают на грядки укорененными черенками в конце мая – в начале июня.

Южные сорта созревают через полгода после посадки, поэтому для средней полосы и севернее используют современные сорта, которые успевают дать урожай за 90–100 дней.

Подробнее про выращивание батата читайте в нашем материале>>>

Топинамбур, земляная груша

В средней полосе и севернее топинамбур размножают только клубнями.

Сажают клубни топинамбура в грунт ранней весной – в конце апреля – в начале мая, раньше картофеля. Можно сажать под зиму, в октябре.

На одном месте топинамбур может расти до 40 лет, но высокие урожаи дает только 4–5 лет.

Подготовка грядки к посеву моркови

Посев корнеплодов

Свекла

Свеклу сеют сеют под укрытие с 25 апреля по 5 мая, в открытый грунт с 10 мая до 5 июня. Для зимнего хранения семена свеклы сеют 10 мая до середины июня.

Посеянная на рассаду свекла дает урожай на 2-3 недели раньше. На рассаду свеклу можно сеять с 20 апреля до 10 мая.

Морковь

Морковь сеют весной – в апреле–мае или подзиму-осенью: в ноябре–декабре.

Морковь холодостойка, но семена прорастают медленно: от посева до всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду и больше.

Пастернак

Пастернак сеют на первые-вторые майские праздники: с 1 по 10 мая. Всходы пастернака выдерживают заморозки до –5 °C. Корнеплод формируется через 120–170 дней после посева.

Редис

В теплицу ультраспелые, ранне- и среднеспелые сорта редиса начинают сеять с 20 апреля.

В открытый грунт редис сеют с конца апреля до середины мая.

В середины августа по середину сентября можно провести повторные осенние посевы редиса – в конце октября.

Кроме того, сейчас выведены современные сорта редиса, устойчивые к цветушности. Их можно сеять с середины мая до конца августа.

Семена редиса перед посевом

Дайкон

Дайкнон сеют позже многих других корнеплодов: во второй половине июля. Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе.

Подробнее про выращивание дайкона читайте наш материал>>>

Редька

Многие сорта редьки высевают летом, в июле.

Редька-лобо

Для получения ранней продукции сеют скороспелые сорта редьки, которые высевают в конце апреля – начале мая. Второй посев производят в первой половине июля.

Брюква

Брюква – растение холодостойкое. Семена брюквы сеют в конце апреля – начале мая.

Всходы выдерживают заморозки до -3 °С, а взрослые растения выносят понижение температуры до -5…-8 °С.

Посадка лука

В средней полосе России в открытый грунт лук-севок высаживают с 25 апреля по 5 мая.

Лукхолодостойкий: семена лука могут прорастать при температуре +1…+2 °С, молодые растения выдерживают заморозки до –6 °С.

Подробнее про выращивание лука читайте в нашем материале>>>

Лук-севок для посадки в мае в огород

Лук-шалот

Лук-шалот высаживают весной в конце апреля – в начале мая.

В южных районах луковицы, как правило, высаживают осенью – в конце октября.

Яровой чеснок

Яровой чеснок высаживают не позже 25 апреля, иначе луковицы не успеют сформироваться.

Посадка экзотических, не традиционных культур

Фасоль Джикамба

Сеют в открытый грунт в начале мая (молодые растения необходимо укрыть нетканным материалом, пока не минует угроза заморозков).

Корнеплоды созревают через 120 дней после появления всходов.

Кислица клубненосная

Клубни кислицы созревают очень долго – до 160 дней. Поэтому в средней полосе ее выращивают через рассаду: в начале апреля клубни высаживают в горшки, в огород высаживают в конце мая.

Клубни кислицы клубненосной

Катран

Семена высевают под зиму, лучше в первой половине сентября. Можно посеять семена и весной, в конце апреля – начале мая, но перед этим их надо стратифицировать.

Бутень

Семена высеют с конца апреля (для получения корнеплодов и семян) до середины июня (на зелень). Всходы появляются долго, только через 15–20 дней.

Также бутень можно сеять под зиму – в конце октября – начале ноября.

Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови весной 2021 года по луне

27.01.2021 Катя Брусникина

Свеклу и морковь высаживают на огородах и полях одними из первых. Эти культуры выносливы и неприхотливы, но качество их корнеплодов и величина урожая во многом зависит от того, когда состоится сев. Опытные огородники ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь посадки, который помогает им выращивать вкусные и в меру крупные корнеплоды.

  1. В какие дни высаживать
  2. Благоприятное и неблагоприятное соседство
    1. Соседство моркови и свеклы
    2. Что можно и нельзя сажать рядом
  3. Как правильно сажать морковь и свеклу
    1. Готовим почву
    2. Готовим семена
    3. Высаживаем
  4. Уход
    1. Как поливать
    2. Как удобрять
    3. Рыхление и прополка
    4. Меры профилактики
  5. Полезные советы

В какие дни высаживать

Сажать морковь и свеклу весной в 2021 году огородники будут с учетом климата в своем регионе и погодных условий. Сев начинают после того, как почва прогреется до +13….+15°С. Считается, что корнеплоды лучше сеять на убывающей луне. В этот период растения формируют мощную корневую систему. Свекла и морковь, посаженные в благоприятные дни, смогут образовать крупные и сахаристые корнеплоды, лежкие, несклонные гнить и усыхать.

Таблица благоприятных посадочных дней. Посадка свеклы и моркови по лунному календарю:

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Апрель3-5, 8, 9, 14, 256, 7, 11-13, 20-22, 26-28
Май1, 2, 5-7, 22-24, 28, 293, 4, 10-12, 18, 19, 25-27, 30, 31
Июнь2, 3, 6-8, 18-22, 26, 29, 301, 9-11, 14, 15, 23-25, 27, 28

Когда сеют свеклу в разных регионах:

  1. Огородники южных регионов начинают сеять морковь и свеклу с середины марта. Чем раньше посеять корнеплоды, тем меньше шансов у некоторых вредителей, например, у морковной мухи.
  2. В средней полосе России сев стартует в начале мая, а завершают его до начала июня.
  3. На Урале и в Сибири высадка моркови и свеклы семенами производится со второй половины мая.

Благоприятное и неблагоприятное соседство

Морковь и свекла, считаются у огородников одними из самых неприхотливых культур. Но, их рост и развитие зависит от того, какие поблизости растут культуры. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, надо подобрать хороших соседей.

Соседство моркови и свеклы

Морковь и свекла не только хорошо сочетаются в винегрете и прочих витаминных блюдах, но и прекрасно уживаются на грядках. Огородники часто высаживают эти корнеплоды на соседних грядках – это и удобно, и оправдано, с точки зрения агротехники.

За свеклой и морковью ухаживают примерно одинаково, их поливают с одной частотой, подкармливают одними и теми же удобрениями. Высаживая их рядом, огородники учитывают разве что такой момент – у свеклы ботва более мощная, она способна заглушать морковь.

Что можно и нельзя сажать рядом

Корнеплоды уживаются с большинством огородных культур. Но у них есть свои предпочтения в вопросе соседства, это надо учитывать, составляя план посадки.

Лучшие соседи для моркови:

  • шпинат;
  • лук;
  • чеснок;
  • томаты;
  • редька;
  • редис;
  • горох.

Лучшие соседи для свеклы:

  • томат;
  • картофель;
  • шпинат;
  • лук;
  • салат;
  • фасоль (кустового типа).

Вредных для роста свеклы и моркови культур немного:

  • корнеплоды не советуют выращивать рядом с фенхелем;
  • свекла не любит соседствовать с горчицей;
  • морковь плохо растет рядом с укропом, петрушкой и сельдереем.

Морковь рекомендуется высаживать после картошки, гороха, свеклы, капусты, лука-порея, салата, огурцов, томатов. Свекла хорошо растет после любых пасленовых.

Как правильно сажать морковь и свеклу

Свеклу и морковь выращивают почти одинаково – в одно время сеют, рыхлят, поливают. Агротехника этих культур настолько похожа, что их можно высаживать на одной грядке.

Готовим почву

Подготовку почвы для весеннего сева начинают осенью. Перекопку проводят незадолго до морозов, чтобы поднятые на поверхность споры грибков и бактерии погибли при первых же заморозках. Если перекопать землю рано, то все вредоносные микроорганизмы успеют подготовиться к зиме, проникнув вглубь почвы.

Свекла и морковь лучше всего растет на нейтральных или слабокислых плодородных грунтах.

Особенности подготовки грядок:

  1. Под перекопку внесите удобрения. Желательно органику. Можете удобрить грядки компостом или навозом. На 1 кв. м – 4-5 кг перегноя/компоста, 100 г известки, 30 г азофоски и стакан древесной золы.
  2. Если вы не успели подготовить землю с осени, придется сделать это весной, но не позднее, чем за 2 недели до посадки.

Готовим семена

Семена свеклы и моркови покрыты особой оболочкой, содержащей эфирные масла. Из-за этого покрытия семечки обеих культур очень туговсхожие. Чтобы семена не лежали долго в почве, а побыстрее проклевывались, огородники стимулируют их прорастание.

  1. Семена сложите в полотняный мешочек и закопайте в увлажненный грунт. В день посева выкопайте их и разложите на сухом полотенце – пусть полежат час, чтобы просохли. Такая стимуляция ускоряет появление всходов на 6-7 суток.
  2. Замочите семена. Разведите в 1 л теплой воды 1 ст. л жидкого удобрения. Подойдет Гумат натрия или Гумат калия. Через 24 часа семена переложите в нижний отдел холодильника. Через 3-4 суток достаньте семена, просушите и высевайте.

Чтобы удостовериться во всхожести семян, опытные огродники делают пробные посевы. Если не проверить посадочный материал, можно потерять и время, и урожай.

Высаживаем

При посеве свеклы и моркови важно соблюдать расстояния между семенами. Если посев будет слишком густой, придется неоднократно прореживать грядки.

Как посеять свеклу и морковь:

  1. Почву перед посадкой полейте. Проделайте борозды с интервалами 20-25 см.
  2. На дно борозд для свеклы насыпьте немного речного песка – он поможет высевать семена, соблюдая густоту посевов. У свеклы семена крупные, их посеять нетрудно. Морковные семечки смешайте с песком, чтобы равномерно их рассыпать.
  3. Засыпьте борозды почвой. Толщина слоя – не более 2-3 см.
  4. Чтобы ускорить появление всходов, натяните над грядками полиэтиленовую пленку – на расстоянии 15 см от поверхности земли.

Для ускорения и упрощения процесса посадки огородники придумывают самые разные способы. Например, мелкие морковные семечки приклеивают на туалетную бумагу, которую потом раскладывают по рядам.

При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях, всходы появляются на 6-7-й день. Уход за ними сводится к поливу, прореживанию, подкормке и прополке. Благодаря этим мероприятиям молодые растения активно идут в рост.

Чем теплее весна, тем быстрее всходят морковь и свекла. Для появления первой зелени достаточно +4..+6°С.

Как поливать

Чтобы вырастить крупные и сочные корнеплоды, морковные и свекольные грядки регулярно поливают. Эти культуры любят влагу. Морковь и свекла способны переживать засушливые периоды, но они негативно отражаются на урожайности и качестве корнеплодов.

  • следите за состоянием почвы, не допускайте ее пересыхания;
  • норма полива – 10-20 л на 1 кв. м, в зависимости от периода вегетации и погодных условий;
  • за одну-две недели прекратите полив – увлажненная почва плохо отражается на лежкости корнеплодов.

Если полить грядки после длительной засухи, можно лишиться части корнеплодов – они потрескаются.

Как удобрять

Чтобы корнеплоды выросли крупными, сочными, и с высоким содержанием сахара, культурам нужны подкормки. За лето их удобряют 2-3 раза. Чем плодороднее грунты, тем меньше необходимость в подкормках.

Как подкормить морковь и свеклу:

  1. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после того, как взойдет зелень. Молодые растения аккуратно, чтобы не размыть почву, поливают раствором минеральных удобрений. В ведре воды разводят мочевину (15 г), двойной суперфосфат (15 г), калийную селитру (20 г).
  2. Второй раз культуры подкармливают через полмесяца после первой подкормки. В воде разводят по 30 г комплексного удобрения и поливают этим раствором грядки.

Перед внесением удобрения на грядках проделывают борозды – около 5 см глубиной. Их проливают питательной смесью. Затем грядки поливают, желательно теплой и отстоянной водой.

Рыхление и прополка

Урожайность моркови и свеклы во многом зависит от чистоты грядок и поверхностного состояния почвы. Свекольные и морковные грядки рыхлят и пропалывают с одинаковой частотой – один раз в 1-2 недели.

Междурядья регулярно рыхлят, чтобы улучшить воздухообмен почвы. Если не разбивать поверхностную корку, то корни недополучают кислород, а корнеплоды потеряют в качестве.

Одновременно с рыхлением выпалывают сорняки. Они не только загущают посадки, но и забирают питательные вещества. Кроме того, сорная растительность часто привлекает насекомых-вредителей, которые впоследствии переходят на огородные культуры.

Меры профилактики

Многие болезни, поражающие свеклу и морковь, проявляются только во время хранения. В результате корнеплоды, заложенные в погреба, бурты и подвалы, начинают гнить уже через несколько недель. Чтобы предотвратить порчу корнеплодов, необходима профилактика на всех стадиях выращивания и во время подготовки семян.

  • использование семян от надежных производителей;
  • замачивание перед посевом в растворе перманганата калия или в фунгициде – на полчаса;
  • дезинфекция почвы – полив горячей водой или опрыскивание медным купоросом (5г на 1 л воды);
  • высаживают вблизи грядок лук или розмарин – их не терпит морковная муха;
  • если на надземной части появляются малейшие признаки заболеваний – пятна, налет, засыхание, грядки опрыскивают фунгицидами.

Полезные советы

Самые большие проблемы при выращивании корнеплодов – плохой вкус и лежкость. Получать высокие урожаи качественной продукции помогут советы опытных огородников.

  1. Для быстрого роста корнеплодов, морковные и свекольные грядки поливают раствором золы – 1 стакан разводят в ведре воды. Также золой рекомендуется опудривать ботву после дождей.
  2. Слишком крупные корнеплоды плохо хранятся и не так вкусны, как средние экземпляры. Чтобы предотвратить излишнее разрастание, важно соблюдать рекомендуемые промежутки между соседними растениями. Если слишком сильно проредить посадки, корнеплоды вырастут чересчур большие.
  3. Для повышения сахаристости корнеплодов, грядки поливают подсоленной водой (1 ст. л. поваренной соли на ведро воды). На 1 кв. м тратят 5 л раствора. В течение сезона культуры поливают солью 2-3 раза.
  4. Если затянуть с уборкой, в корнеплодах скопятся нитраты, поэтому убрать их надо вовремя, до того как начнутся заморозки.

Если на участке дефицит свободного места, то свеклу и морковь можно посадить рядом или даже на одной грядке. Получить высокий урожай качественных корнеплодов поможет не только правильный уход, но и своевременная посадка, в том числе и с учетом лунного календаря.

Агротехника горького перца: от посева до сбора урожая

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.
Читайте также:  О болезнях абрикоса: почему дерево болеет, что делать, чем обработать, опрыскать

Фотогалерея: некоторые популярные сорта горького перца

Выращивание рассады острого перца

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Сроки посева на рассаду

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Подготовка семян к посадке

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.

Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Подходящая почвосмесь

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.

Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина

При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть.
Посев семян и условия для их прорастания

Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

  • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
  • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
  • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
  • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.
Посев острого перца в опилки

Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:

  1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
  2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.

Горячие и влажные опилки засыпают в контейнер слоем 5—10 см

Уход за рассадой

После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

Полив

В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.

Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная

Подкормка

До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

  1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
  2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
  3. За 4—6 дней до высадки.

Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.

Нитрофоска содержит в равных долях азот, фосфор и калий

Пикировка

Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.

Перец пикируют способом перевалки с комом земли

Видео:формировка рассады перца

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
РегионСроки посадки в грунт
закрытыйоткрытый
Сибирь и Урал5—10 мая10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье1—5 мая10—15 июня
Южная часть средней полосы10—20 апреля5—15 мая
Южные регионы1—5 марта

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Особенности агротехники острого перца в теплице

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

Особенности выращивания горького перца на подоконнике

В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
    • приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до +15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.

    Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

    Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

    Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

    • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
    • мучнистая роса;
    • фитофтороз;
    • вирус табачной мозаики (ВТМ);
    • фузариоз.

    Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

    • тля;
    • паутинный клещ;
    • белокрылка.

    Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

    Фотогалерея: признаки основных болезней и вредителей горького перца

    Размножение острого перца черенками

    Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.

    Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

    Видео: размножение острого перца черенками

    Сбор урожая и как его сохранить

    Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.

    Плоды горького перца можно высушивать, подвешивая на нитке

    Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

    Перец Чили на подоконнике: правила посадки и выращивания

    Перец Чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.

    Подходящие сорта чили для выращивания на подоконнике

    Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:

    • Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
    • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
    • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
    • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
    • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
    • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
    • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.

    Перец Чили Бабье лето

    Перец Чили Конфетти

    Перец Чили Аладдин

    Перец Чили Колокольчик

    Перец Чили Салют

    Перец Чили Табаско

    Перец Чили Пиковая дама

    Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

    Правила посадки Чили на подоконнике

    Этот овощ можно выращивать из молодых саженцев или семян. Во втором случае больше шансов получить богатый урожай, тот вкус, который изначально планировался. Важно правильно подобрать грунт и ёмкость для посадки Чили, соблюдать правила ухода, обеспечить растению подходящий микроклимат.

    Сроки посадки

    Сеять семена перца можно круглогодично. Опытные садоводы утверждают, что самый плодоносный – весенний посев (начало или середина марта). Урожай богатый, а перец равномерно острый и жгучий. Срок посадки определяется индивидуально с учетом особенностей конкретного сорта.

    Выделяют такие разновидности:

    • Раннеспелые сорта высаживаются в середине февраля, плодоносят в конце мая – июне. К ранним сортам относятся Огонёк, Медуза, Аладдин, Табаско.
    • Среднеспелые высаживаются в начале – середине марта. К ним относятся Остролистый фиш, Пиковая дама.
    • Поздние сорта засеиваются во второй половине марта. Это Конфетти, Колокольчик, Салют, Пестролистный тролль.

    Традиционно, на подоконнике выращивается Огонёк, Табаско и Колокольчик. Другие сорта менее востребованы в домашних условиях.

    Выбор места

    Овощ отлично плодоносит в тепличных условиях и на открытом грунте. При благоприятных условиях урожай богатый, стручки один к одному, привлекательные внешне. Ценные рекомендации:

    1. Поддерживайте оптимальный температурный режим зимой – 18 градусов, летом – 20-25 градусов.
    2. Выращивайте кустарник на свету, но избегайте воздействия ультрафиолета, иначе снижается его урожайность.
    3. Избегайте сквозняков, при проветривании временно переместите горшок в тихое, безветренное место.

    Подготовка ёмкости и почвы

    Отличный вариант для посадки Чили – ячейки из прессованного торфа. Для каждого саженца предусмотрена отдельная емкость, поскольку растение нуждается в пространстве. В качестве альтернативы используются сколоченные из дерева коробки, пластиковые контейнеры, одноразовая посуда, цветочные горшки средних размеров.

    Обязательное условие – наличие на дне ёмкости, дренажа слоем 3-4 см. Как вариант, выбирается речной песок, керамзит, древесный уголь или измельчённый шифер. Корневая система должна дышать, да и застой влаги способствует её дальнейшему гниению.

    Показатель урожайности зависит от качества грунта. Для приготовления питательной смеси смешайте по 2 части торфа, компоста, дернового грунта, по 1 части вермикулита и песка. Перемешайте, уложите поверх дренажа, не утрамбовывайте.

    Почва перед посадкой должна быть обеззараженной. Как это сделать – читайте здесь.

    Отбор, подготовительные мероприятия и посадка семян

    Перед покупкой убедитесь, что семена подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта чаще используются для открытой местности и теплиц. На подоконнике они точно не плодоносят.

    Приобретайте семена известных производителей, не экономьте на покупке. После вскрытия пакета внимательно изучите каждое зёрнышко. Они должны быть крупные, светлые, без подозрительных пятен и налета, деформации. Сомнительные семена не используйте для посева, хороший урожай они все равно не дадут.

    Семена перед посадкой дезинфицируйте. Для этого опустите их в слабый раствор марганцовки на 15 минут. Вытащите, просушите естественным путем. Чтобы повысить жизнеспособность каждого зёрнышка и шансы на всходы, положите в предварительно смоченную водой марлю, пока не появятся молодые ростки.

    Когда из семян вырастут здоровые саженцы до 10-15 см в высоту, пересадите каждый в отдельный горшок. Соблюдайте такие правила посадки:

    1. На дно уложите дренаж слоем 3 см.
    2. Сверху насыпьте небольшое количество грунта.
    3. Выполните лунки глубиной 5-7 см.
    4. Разместите растение с корнями в земле по центру.
    5. Засыпьте, зафиксируйте стебель.
    6. Качественно полейте водой комнатной температуры.
    7. Накройте ёмкость пищевой плёнкой до появления первых всходов.
    8. Следующий полив – спустя 7 дней, когда корни пойдут вширь.

    Если в первую неделю саженцы сильно заливать водой, корневая система начинает загнивать, прекращается рост перца Чили. Сильная засуха тоже вредит – тормозит рост, снижает урожайность.

    Пикировка

    Когда саженцы окрепнут, и сформируется молодое растение с 2-3 листочками, пересадите его в отдельный горшок. Этот процесс называется пикировкой. Сразу после пересадки растение временно замедляет рост. Тогда для чего это необходимо? Пикировка укрепляет и разветвляет корневую систему, что в будущем положительно сказывается на показателе урожайности.

    Ценные рекомендации перед и после пикировкой:

    • полейте саженцы водой, чтобы пикировать растения с корневой системой в коме земли;
    • высаживайте рассаду корнями в центральной части постоянного горшка;
    • после пересадки обильно полейте водой и не трогайте неделю;
    • следите, чтобы после пикировки земля над корневой системой не пересыхала.

    Выращивание перца черенкованием

    Чтобы сохранить все свойства выбранного для посадки сорта перца Чили, замените посев семян черенкованием. Последовательность действий:

    1. Срежьте черенки до 10 см с молодых побегов без плодов.
    2. Перед посадкой на сутки замочите ветки в растворе циркона (3 кап. на 0,5 стакана воды).
    3. Высаживайте в грунт на глубину лунки 5-7 см.
    4. Засыпьте землей, слегка утрамбуйте.
    5. Обильно полейте растение водой.
    6. Пересаживайте по мере роста (каждый раз выбирайте ёмкости больше предыдущих).

    Содержание и уход

    Перец Чили не любит резких перепадов температуры и сквозняков, быстрее созревает при условии умеренной влажности, света и тепла. Обязательные условия по его содержанию:

    • температура днём – 23-25 градусов, ночью – не менее 18 градусов;
    • продолжительность светового дня – от 15 до 18 часов;
    • грунт – влажный, рыхлый, но без излишков влаги.

    Чтобы уход за перцем не вызывал сложностей, используйте только здоровые семена или крепкую рассаду. В противном случае даже при соблюдении правил посадки на богатый урожай можно не рассчитывать.

    Температурный режим и освещение

    Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).

    Растение теплолюбивое, поэтому в помещении поддерживайте температуру воздуха 22-25 градусов. Можете закалять рассаду на стадии формирования 6 листка – выносите саженцы на балкон на 15-20 минут, постепенно увеличивайте этот временной интервал. В этом случае перец Чили лучше переносит сезонное похолодание.

    Полив и влажность

    Поливайте грунт по мере высыхания его верхнего слоя. Не перебарщивайте, иначе корни гниют. После полива дайте время, чтобы избыток жидкости стек в поддон, после чего сразу же его удалите.

    При низкой влажности воздуха растение страдает. Для поддержания его жизнедеятельности и плодовитости регулярно опрыскивайте листья из пульверизатора. Используйте воду комнатной температуры. Летом поливайте кусты ежедневно, зимой 3-4 раза в неделю.

    Подкормка

    При регулярной подкормке рассады куст лучше плодоносит. Состав удобрений зависит от стадии вегетации перца Чили:

    • при интенсивном наборе зеленой массы выбирайте органические или минеральные удобрения с азотом;
    • во время формирования бутонов и плодов предпочтение отдавайте удобрениям с высокой концентрацией калия, комплексным подкормкам с фтором.

    Подкармливайте растение 1 раз в неделю. Концентрированные удобрения обязательно разбавляйте водой из расчёта 3-4 г на 1 л воды.

    Формирование и прищипывание

    Осенью, после сбора урожая на треть укоротите крону. Такое омоложение стимулирует будущий рост перца, его плодоношение. За зимний период укрепляется корневая система и ветки, перец восстанавливает силы после урожайного сезона.

    Цветение и опыление

    Чили бывает 2 видов – соцветия которого опыляются самостоятельно или нуждаются в принудительном орошении пыльцой. Для балконного содержания желательно выбирать первый вариант. В числе самоопыляющихся сортов – Медуза, Бабье лето, Огонёк, Рябинушка.

    В дополнительном опылении нуждаются такие экзотические сорта, как Филиус блю, Пестролистый фиш, Табаско и др. В этом случае встряхивайте каждое цветение, чтобы пыльца попадала на матку, и формировалась завязь будущих плодов.

    При цветении перца Чили периодически встряхивайте горшок. Таким способом плодоношение кустарника увеличивается.

    Как получить семена?

    При выращивании подготовьте семена Чили на посадку. Возьмите спелый плод, разрежьте пополам, вытряхните содержимое. Семена замочите на несколько минут, после разложите и высушите естественным способом. Сразу уберите деформированные и внешне непривлекательные зёрна.

    Размножение

    Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:

    • Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
    • Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.

    Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.

    Сбор урожая

    Урожайность зависит от сорта, например, мелкоплодный перец даёт по 100 стручков за сезон. Плодоносит растение не сразу. Первый урожай можно собрать только спустя 2-3 года (при правильном и регулярном уходе). В среднем, плодоношение сохраняется на 5 лет. Позднее количество стручков за сезон в разы уменьшается.

    Существует несколько периодов спелости, которые отличаются по цветам стручков Чили – сначала он зеленый, но потом краснеет. В холодном месте плоды хранятся несколько месяцев, при этом не теряют своих полезных свойств. По желанию стручки можно заморозить, замариновать, употреблять свежими.

    Что делать, когда после сбора урожая перца опадает листва?

    Перец Чили созревает в конце июля, августе. Плоды становятся насыщенно-красными, приобретают глянцевый оттенок. Скрутите их осторожно от основания, хорошенько промойте водой. Далее используйте по назначению.

    Когда с куста опадёт листва, укоротите побеги на третью часть. Так растение зимует до следующего сезона. Поливайте его 3-4 раза в неделю.

    Болезни и вредители перца Чили

    У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:

    • Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
    • Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
    • Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
    • Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.

    Черная ножка у перца

    Паутинный клещ на перце

    Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение

    Тля на листе перца

    Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.

    Секреты по выращиванию перца Чили

    У начинающих садоводов, растение не начинает плодоносить и через 3 года. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте рекомендации профессионалов:

    • Зимой поставьте перец на подоконник с южной стороны, а при нехватке света используйте искусственное освещение.
    • При появлении цветков держите кусты перца Чили на расстоянии. Для лучшей завязи регулярно встряхивайте кроны.
    • Чтобы рассада быстро прорастала, разместите её на хорошо освещённой поверхности, увеличьте световой день.
    • Чтобы ускорить плодоношение, контролируйте полив. Земля не должна быть сухой, но и избыток влаги тоже вредит.

    Достоинства и недостатки домашнего выращивания

    Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:

    • хороший урожай без нитратов;
    • великолепные вкусовые качества домашнего перца;
    • плодоношение на протяжении 5 лет;
    • неприхотливость в уходе;
    • крепкий иммунитет растения;
    • эстетичный вид кустарника;
    • профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.

    Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:

    • мелкие плоды;
    • плодоношение 1 раз в год;
    • необходимость места на подоконнике;
    • дополнительное освещение;
    • не всегда желаемый вкус.

    Отзывы

    Прежде чем выращивать перец Чили на подоконнике, определитесь с сортом, подготовьте подходящую ёмкость и грунт, после посадки не нарушайте правила по уходу и содержанию растения. В этом случае богатый урожай будет приятно радовать каждый год.

    Как вырастить острый перец чили на даче

    Выращиваем горький, жгучий, острый, пикантный перец чили на даче!Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перец чили есть желание у многих из нас.

    Конечно, желание получить горький или жгучий стручковый перец имеется у многих, но, к сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания. Перец засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов. чаще всего, бывает именно так. Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай перца на собственном участке!

    Что представляет собой чилийский перец?

    Красный жгучий перец – довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький перец, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.

    Рекомендуем изучить растение и агротехнику чилийского перца перед посадкой

    Выращивание красного острого перца на даче

    Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?

    Условия для выращивания чили

    Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.

    Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).

    Выбирайте и соблюдайте самые оптимальные условия для красного острого перца, чтобы получить хороший урожай

    Выращивание рассады и посев перца чили

    Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.

    Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.

    После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.

    Посадка семян красного перца и выгонка качественной рассады

    Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.

    Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.

    Следуйте советам специалистов, чтобы получить лучший результат по острому красному перцу на даче

    Высадка взрослой рассады перца

    Острый красный перец, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.

    Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому, перцы станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.

    Стоит заявить, что острый перец намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.

    В максимально подходящих условиях, острый перец чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.

    Выращивание острого красного перца в теплице и открытом грунте

    Формирование куста острого перца, правильная обрезка

    Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты перца, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.

    Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве перцев, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.

    Уход за перцем подразумевает качественную обрезку и формирование куста растения

    Удобрения для перца чили

    Специалисты утверждают, что для красного перца достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.

    Правильно выбирая подкормки для острого перца чили, у вас есть все шансы на получение отличного урожая

    Полив острого перца

    Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать перец или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.

    Если вы выращиваете перец чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).

    О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.

    Обеспечьте острому чилийскому перцу лучшие условия, и уже вскоре сможете собрать прекрасный урожай жгучих плодов

    Когда собирать урожай острого перца?

    Острый перец можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!

    Секреты выращивания красного перца (видео)

    Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перец и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.

    Несложное выращивание рассады перца чили

    Выращивание рассады перца чили: инструкция правильной посадки

    Чтобы рассада была крепкой и здоровой, нужно правильно подготовить семена к посеву.

    Для этого их необходимо прорастить, иначе всходы появятся лишь через 15-20 дней:

      Если семена собирались самостоятельно, то их необходимо подержать в насыщенном растворе марганцовки в течение 20 минут для обеззараживания. Если же они от проверенного производителя, то этого делать не нужно, поскольку уже обработаны.

    При таком способе посадки в дальнейшем потребуется пикировка.

    Если нужно обойтись без нее, то семена раскладывают сразу в отдельные стаканчики с наличием дренажа из керамзита, гравия, яичной скорлупы и прочее.

    Уход за рассадой

    При появлении первых петелек всходов, ящички сразу ставят на солнечный подоконник с тем, чтобы ночью температуру можно было снижать до 18-19°, а днем ее поддерживать на уровне 23-24°. Световой день при агротехнике выращивания острого перца должен составлять 12-13 часов. Поэтому применяется досвечивание фитолампами или лампами дневного света.

    Полив осуществляют теплой водой по мере подсыхания почвы. Можно это делать слабым раствором марганцовки.

    Пикировка острого перца

    При появлении первой пары настоящих листочков приступают к пикировке рассады.

    Почву в общей емкости поливают, чтобы сеянцы легко отделялись без отрыва корешков. Почву берут такую же, как и для посева. Сеянцы при этом не заглубляют – присыпают землей до утолщения над корешком – точки роста. Хорошо поливают теплой водой.

    Последующий уход за рассадой сводится к:

    • регулярным поливам без переувлажнения во избежание заболевания черной ножкой;
    • досвечиванию;
    • 1-2 подкормкам полным минеральным удобрением.

    Перед высадкой рассады ее необходимо закалить.

    Выращивание перца чили в открытом грунте

    Место для этой культуры готовят заранее. Оно должно быть солнечным и безветренным. Из грунтов для нее подходят нейтральные супеси и суглинки, приправленные перегноем. Гряду перекапывают на штык лопаты с накидом, выравнивают граблями и дают несколько дней, чтобы земля осела.

    Затем на расстоянии 0,3-0,5 м (в зависимости от высоты и раскидистости сорта) делают лунки по размерам емкостей, в которых находится рассада, насыпают в них по 1 ст. л. Нитрофоски и горсти перегноя. Поливают марганцовкой и аккуратно высаживают перцы, не заглубляя их и стараясь не оборвать корешки.

    Растения перед посадкой не поливают – тогда, оказавшись в хорошо пролитой лунке, корни устремляются за влагой и быстро расправляются по наибольшей площади.

    В междурядьях делают поливочные канавы, в которые наливают воду после посадки и осуществляют поливы в дальнейшем. Посадки мульчируют перегноем, перепревшими опилками или торфом.

    Рассаду следует высаживать в начале июня, когда минует угроза заморозков. Если на ней уже появился цвет, то на ночь посадки нужно укрывать нетканым материалом, чтобы он не опал.

    Перед высадкой рассады, ее следует закалить, вынося на улицу, постепенно увеличивая время.

    Уход заключается в:

    • прополке;
    • рыхлении;
    • мульчировании;
    • подкормках;
    • поливах.

    За время вегетации проводят 3 подкормки и совмещают их с очередными поливами:

    1. Первая из азота и калия проводится через 2 недели после посадки.
    2. Вторая – азот, фосфор, калий – в начале июля.
    3. Третья – фосфор и калий – за 3 недели до конца вегетации.

    Кроме этого, проводят профилактическую обработку культуры от фитофтороза, опрыскивая 2-3 раза за сезон бордоской жидкостью. По мере созревания перца чили, красные плоды снимают вместе с хвостиком.

    Если требуется получить хорошо ветвящийся куст перца и больше плодов, то его следует прищипнуть на высоте 20 см. В том случае, когда нужны более крупные перцы, следует удалять часть цветков и побегов.

    Сорта перца чили

    НазваниеДлина плодовСрок созревания
    Жгучий букет10 смРаннее
    Двойное изобилие19-20 смСреднее
    Китайский огоньДо 25 смСреднее
    Халапеньо10 смСредне-позднее
    Хабанеро12 смСредне-позднее
    Кайенский красный12 смСредне-позднее

    Болезни и вредители

    Самыми опасными вредителями для жгучего перца считаются паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними нужно до и после цветения опрыскивать растения кельтаном или карбофосом. Для профилактики подойдет настой чеснока, лука или табачной пыли с мыльным раствором.

    Еще один вредитель – слизни. От них может помочь древесная зола, порошок горчицы – ее посыпают между растений. А в жару рыхлят междурядья на 3-4 см.

    При черной ножке растения падают, как подкошенные, а корень и стебель чернеют. Болезнь появляется при понижении температуры воздуха и переувлажнении почвы. В этом случае нужно прекратить поливы, почву обработать марганцовкой, заболевшие растения сжечь.

    Горький перец: как правильно посадить и ухаживать в открытом грунте

    Время на чтение: 9 минут

    Горький перец не пользуется такой же популярностью, как сладкий. Однако его плоды незаменимы при консервировании и приготовлении некоторых блюд. Выращивание горького перца в открытом грунте не требует особых навыков и вполне по силам начинающим огородникам.

    Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

    При выборе подходящего сорта растения необходимо учитывать следующие характеристики культуры:

    • время созревания. У большинства перцев период вегетации составляет 4-5 месяцев, поэтому при выборе сорта нужно учитывать климатические особенности региона;
    • устойчивость к температурным перепадам, болезням, низкой освещенности – важные характеристики сорта;
    • степень горечи – важный показатель (меняется от слабожгучего до жгучего). При выборе чили нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

    Импала – подходящий сорт для выращивания в регионах со сложным климатом. Плоды вытянутой формы обладают приятным пряным привкусом. Период вегетации – 2 месяца, растение устойчиво к заболеваниям, не нуждается в особом уходе.

    Сорт Дунай отлично созревает в областях с умеренным климатом. Вегетационный период – 3,5 месяца. На кустах высотой около метра созревают крупные вытянутые плоды красно-зеленого оттенка. Плюсы сорта: высокая урожайность, устойчивость к засухе, перепадам температур, болезням.

    Украинский перец чили также весьма популярен. Вегетационный период – 4 месяца. Растение стойко переносит перепады температур, но плохо развивается в тенистых местах. Сорт отличает высокая урожайность – 1,5 кг с квадратного метра грядки.

    Астраханский гибрид проявляет устойчивость к болезням и плохим погодным условиям, отличается высокой урожайностью. Период вегетации – 4 месяца, поэтому высаживать лучше в южных районах. Красные вытянутые плоды имеют умеренную жгучесть.

    Выращивание рассады горького перца из семян

    Учитывая длинный вегетационный период культуры, опытные огородники рекомендуют высаживать на грядки подготовленную рассаду. Выращивают сеянцы в несколько этапов:

    1. Посадочный материал предварительно проращивают. Для этого в начале марте заворачивают семена жгучего перца в мокрую ткань и помещают в теплое место на 5-7 дней.
    2. Подготавливают контейнеры. На дно ящиков насыпают дренажный слой (керамзит, кирпичная крошка). Контейнер заполняют питательным грунтом (слой дерна перемешивают с песком и компостом).
    3. На поверхности земли делают неглубокие лунки с шагом 3-5 см. Пророщенные семена помещают в грунт, слегка присыпают землей и орошают.

    Чтобы ускорить процесс прорастания, контейнер накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеянцы пикируют, как только появятся первые листики. Для этого ростки аккуратно выкапывают и рассаживают в отдельные емкости.

    Пересадка в открытый грунт

    Как только у сеянцев появится 8-12 листиков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Предварительно растения нужно закалить.

    Подготовка участка и почвы

    От того, насколько хорошо подготовлены грядки к высадке растений, зависит судьба рассады – приживется она или нет. Участок на даче выбирают хорошо освещенный, защищенный от ветров, очищенный от сорных растений.

    Грядки с суглинистым грунтом удобряют: из расчета на квадратный метр площади насыпают ведро торфа с перепревшим навозом, половину ведра прелых опилок.

    Горький перец хорошо развивается на огородах с дренажными землями. Поэтому плотный грунт «облегчают» смесью песка и перепревших опилок (по ведру на квадратный метр грядки).

    Чтобы повысить плодородность песчаных почв, вносят по 2 ведра перегноя и торфа. Можно еще добавить 2 ведра глинистой земли.

    Сроки и схемы размещения саженцев

    При выборе периода для высадки рассады надо ориентироваться на климатические особенности региона. Основные требования: отсутствие угрозы весенних заморозков, устойчивая температура грунта – 10-12° С. Примерные ориентиры – 10-30 мая. Оптимальный период суток – вторая половина дня в теплую пасмурную погоду.

    Разметку грядок и подготовку лунок нужно сделать заранее. При посадке важно учитывать высоту кустов:

    • высокорослые растения высаживают с шагом 45-50 см;
    • низкорослые кусты располагают на расстоянии 25-35 см.

    Между рядами на грядке делают расстояние шириной 45-50 см. Оптимальное расстояние между грядками – 90-100 см.

    Что можно посадить по соседству

    Не рекомендуется горький перец высаживать на грядках, где он рос в прошлом году. Соблюдение правил севооборота – важное условия для хорошего роста перечных кустов и получения объемного урожая.

    Не садят перец после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса. Можно высаживать горький перец после тыквенных культур, капусты, бобовых, моркови и свеклы, зелени.

    Растения, высаженные по соседству, также оказывают влияние на развитие перца, могут отгонять вредных насекомых. Рекомендуется сажать рядом многолетний лук, шпинат, кабачки, баклажаны, помидоры.

    Организация ухода за перцовыми кустиками

    Правильно организованный уход за посадками перца – важное условие получения объемного урожая.

    Полив

    Горький перец предпочитает увлажненный грунт. Недостаток жидкости может серьезно сказаться на урожайности определенных сортов, качестве и форме плодов. Однако сразу после высаживания рассады нельзя слишком заливать лунки – корни сеянцев могут просто загнить. Лучше постепенно ежедневно увлажнять почву. Достаточно под каждый кустик выливать 100-150 мл воды. Через неделю можно провести обычный полив.

    В определенных случаях объем воды увеличивают: когда появляются бутоны, завязь, устанавливается жаркая сухая погода. Для полива желательно использовать теплую воду, которую льют под корень.

    Чем и как подкармливать растение

    Первый раз подкормку вносят через 10-14 дней после высадки рассады, когда сеянцы приживутся и смогут принять удобрения. Вид подкормки чередуют:

    • в период роста и формирования зелени применяют азотистые составы (смесь из 5 г суперфосфата и 10 г мочевины разводят в 10 л воды). Под саженец выливают примерно 0,7-1 л раствора;
    • при появлении первых бутонов используют смеси с калием (в 10-литровом ведре воды разводят по чайной ложке калия и карбамида, 20 г суперфосфата);
    • во время плодоношения кусты поливают раствором суперфосфата и калийной соли (берут по 2 столовой ложки каждого элемента на 10 л воды).

    Рыхление и мульчирование почвы

    Правильно проведенные мероприятия позволяют сократить периодичность и объем поливов, предупредить рост сорняков.

    Мульчируют влажные грядки, очищенным от сорняков. Если на почве образовалась корка, ее следует разрыхлить. Благодаря рыхлению замедляется высыхание грунта, почва насыщается кислородом. Затем землю поливают и укрывают мульчей.

    Толщина мульчирующего слоя определяется видом почвы. Легкий грунт можно укрыть слоем мульчи толщиной 5-10 см. На грядках с тяжелым глинистым грунтом укладывают мульчу тонким слоем – 2-3 см.

    Мульчу раскладывают таким образом, чтобы она не соприкасалась с растениями. Оптимальное расстояние до стебля горького перца – 2-3 см. Проще всего в качестве мульчи использовать сено, солому (нельзя закрывать грядки высушенными сорняками).

    Обработка от насекомых и вредителей

    Большинство сортов горького перца устойчивы к болезням и вредителям. Распространенные болезни, которые могут поразить растения:

    • фузариоз;
    • фитофтороз;
    • мучнистая роса;
    • вирус табачной мозаики.

    Для борьбы с болезнями посадки перца опрыскивают противогрибковыми препаратами. Чаще всего огородники используют фунгициды «Превикур», «Антракол».

    Возможные вредители, которые поражают кусты горького перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Основные меры борьбы с вредителями – опрыскивание растений растворами инсектицидов «Прованто Майт», «Актеллик».

    Формирование и подвязка

    По мере роста стебли перца вытягиваются. Чтобы снизить нагрузку от плодов на ствол, каждый куст привязывается к опоре. Небольшую палочку втыкают в землю и к ней веревками привязывают стебель в нескольких местах.

    Опытные огородники рекомендуют формировать куст перца в 2-3 стебля. После образования развилки на стебле обязательно удаляют первый бутон. При дальнейшем росте вырезаются пасынки, все листья и цветы, расположенные ниже развилки. Как только на кусте завяжется 25-30 плодов, верхушки стеблей прищипывают, а новые завязи удаляют. Это обеспечивает вызревание качественных плодов.

    Как и когда собирать урожай перца

    Лучший признак зрелости плода – уровень горечи. Чтобы было проще ориентироваться, огородники рекомендуют учитывать внешние признаки:

    • стручки приобретают насыщенный красный/оранжевый цвет (зависит от сорта);
    • листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
    • стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелые плоды обычно настолько горькие, что кожа ощущает легкое жжение.

    У большинства сортов плоды окончательно дозревают к концу сентября. Не рекомендуется преждевременно срывать стручки. Чем перец острее, тем дольше его срок хранения. Острые вещества в плодах являются своеобразными консервантами. Ранний урожай горького перца можно консервировать. Для хранения стручки срезают вместе с плодоножками (работать нужно в перчатках).

    Размножение острого перца

    Для выращивания горького перца используют не только семена, которые сохраняют всхожесть 3-4 года. Распространенный способ – черенкование. Для этого молодые срезанные побеги помещают в емкость с водой. Как только на черенках появятся маленькие корешки, можно растения высаживать в емкости с питательной почвенной смесью или на грядки. Зацветают такие кустики уже через 30-45 дней.

    Возможные ошибки и сложности

    Горький перец считается капризной культурой. Скромный урожай или низкое качество плодов можно объяснить ошибками, допущенными при выращивании растения:

    1. перец – теплолюбивая культура и преждевременная высадка рассады может привести к замедлению ее роста и развития. При ранней посадке рассаду укрывают пленкой;
    2. недостаток освещения сказывается на количестве плодов. Желательно грядки с горьким перцем располагать на освещенных местах;
    3. даже невысокие растения нуждаются в опоре. Поэтому важно вовремя установить опоры и подвязать кусты;
    4. при пересадке важно проследить, чтобы корни перца меньше травмировались. Земляной ком с сеянцем нужно аккуратно поместить в лунку;
    5. культура любит полив, но плохо развивается при застое влаги. Оптимальное решение – монтаж системы капельного орошения;
    6. при глубоком рыхлении можно повредить корневую систему кустов. Землю желательно рыхлить дважды в неделю, не сильно заглубляясь;
    7. не высаживают по соседству перцы разных сортов (особенно горький и сладкий).

    Важно следить за формированием куста – не допускать загущения растения у основания. Обязательно удаляют листья ниже первого междоузлия (процедуру проводят по утрам, чтобы за день ранки засохли).

    Агротехника горького перца состоит из простых процедур: полив, прополка, рыхление грядок, внесение удобрений, формирование кустов. Нарядные кустики будут не только радовать обильным урожаем, но и живописно украсят огород или дачный участок.

Ссылка на основную публикацию