Особенности винограда Ливия

Виноград Ливия

Ливия — сорт винограда с недавней историей и большим количеством поклонников в лице садоводов. Виноградари, выращивающие Ливию, навсегда прикипели к ней душой, несмотря на ее неоднозначность. Новизна сорта объясняет тот факт, что далеко не все садоводы, выращивающие виноград, знакомы с ним, а значит, необходимо рассказать более подробно о его характеристиках.

История выведения

Автором сорта является В. В. Загорулько из Запорожья, уже известный российским виноградарям по таким сортам, как:

  • Велес;
  • Забава;
  • София;
  • Бажена.

Появление Ливии – это результат селекционной работы по скрещиванию столовых сортов Фламинго и Аркадия. Загорулько сумел получить в новом сорте лучшие качества от его прародителей. К ним относятся:

  • ранние сроки созревания;
  • отличная товарность в сочетании с высокой урожайностью;
  • крупноплодность — для сравнения, каждая ягода в полтора раза больше пятирублевой монеты.

Неоднозначность сорта заключается в неравномерном созревании — к тому времени, как последние ягоды достигают полной спелости, первые созревшие уже переспевают.

География распространения

Несмотря на то, что Ливия районирован для Северо-Кавказского региона и имеет средние показатели по устойчивости к морозу, можно однозначно сказать, что не предназначен он только для заполярного круга. Давайте примем во внимание способность увлеченных садоводов даже в сибирских условиях выращивать абрикосы.

Так что этот сорт с успехом высаживают и добиваются отменных урожаев не только в субтропическом климате, но и в средней полосе, в сибирских регионах, где зимние морозы могут опускаться до -35°С. В этом случае лозу выращивают в теплицах и применяют особые методы укрывания на зиму. Сорт Ливия с успехом обосновался в дачных хозяйствах Алтая. Выращивают его в Приморье, на Урале.

Описание

К использованию в хозяйствах сорт был допущен в 2011 году, синонимом названия считают Ливия № 10928. Ягоды винограда в технической спелости окрашены в желтые и розовые цвета. В пору наступления физиологической зрелости, то есть при полностью вызревшей ягоде с законченными процессами роста и накопления питательных веществ, вся гроздь становится розовой, с едва заметным золотистым оттенком. Для Ливии характерно почти одновременное наступление обоих типов спелости. Кусты отличает мощность роста. Поскольку виноград относится к столовым сортам, его назначение — употребление в свежем виде. Сорт не подвержен горошению.

Срок созревания

Растение относится к раннеспелым сортам, срок созревания ягоды с момента распускания почек до готовности к сбору — 105–110 дней.

Грозди

Неплотные, среднерыхлые большие грозди Ливии имеют цилиндрическую форму, они слегка вытянутые книзу, объемные в верхней части. Вес каждой кисти может достигать 800 и даже 1000 грамм при условии соблюдения агротехнических требований.

Ягоды

Ягода имеет тонкую кожицу, что негативно влияет на транспортабельность винограда. Поэтому его реализация должна проходить в непосредственной близости от места выращивания. Виноградины крупные, в районе 9-10 грамм, с плотной мякотью и мелкими, легко удаляемыми косточками.

Нежный, бархатистый, достаточно сладкий вкус с тонким ароматом муската и легкой кислинкой.

Урожайность

Лоза имеет хорошие показатели по урожайности — на виноградниках средний вес снятой ягоды равен 25–30 кг. Как утверждают специалисты, потенциальная урожайность сорта — в районе 160 центнеров с гектара.

Особенности выращивания

Сорт идеален не только для выращивания в больших хозяйствах на крупных виноградниках. Он пользуется повышенной популярностью у дачников. Первые грозди можно получить после трех лет со времени посадки. Обильное плодоношение начинается на четвертый год, если соблюдена агротехника и созданы хорошие условия.

Ягода не склонна к растрескиванию и загниванию, поэтому недельное отсутствие владельца участка в период созревания для нее не имеет большого значения. Проблема может проявиться, но только в период затяжных дождей. В солнечных южных широтах садоводы иногда затеняют грозди — подобная мера позволяет ягоде приобрести более насыщенный цвет, улучшает ее товарные свойства.

Посадка

Солнечное место с рыхлой питательной почвой — идеальное месторасположения лозы. Применяют два вида посадок — саженцами и подвоем. Первый способ более простой, доступный даже неопытным садоводом, дающий более раннее плодоношение и быстрое развитие лозы.

Растению требуется защита от сквозняков и опора, послужить которой может стена или шпалера. Маленькие саженцы подвязывают к колышкам. Глубина посадочной ямы должна превышать высоту саженца в 4 раза и быть заправлена перегноем под слоем грунта.

Опыление

При наличии обоеполых цветков в опылении проблем не наблюдается, если цветение пышное и дружное. В противном случае потребуется дополнительное опыление.

Обрезка

Мощный рост растения требует периодической обрезки, иначе кусты сильно разрастаются, отдавая силы на развитие новых побегов и ухудшая плодоношение. Рациональная нагрузка на куст – 45 глазков. Обрезают побеги осенью, после того как опадет листва. Укорачивают в среднем на 2–6 почек в зависимости от возраста.

Схему обрезки побегов можно посмотреть на изображении.

Полив

За сезон проводят два обильных полива – первый во время цветения, второй во время завязи. В засушливый период нужно промежуточное умеренное орошение.

Подкормки

Лозе требуется мульчирование весной и осенью перегноем, что является одновременно источником питания. В период бурного развития нужна подкормка калийно-фосфорными и органическими удобрениями в сухом виде под лозу.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт имеет неплохие показатели по морозостойкости – до -21°С. В регионах с морозными зимами растение требует серьезного укрытия сеном, грунтом, пленкой. Суровые климатические условия исключают выращивание на штамбе. Там, где зимы снежные, допустимо окучивание, а в местности с низкими температурами до -30 и больше требуется многослойный органический покров. В климатических зонах с суровыми погодными условиями используют метод воздушно-сухого покрова.

Болезни и вредители

Ливию может поразить милдью и оидиум, а также филлоксера. Способ борьбы — обработка фунгицидами. Кроме того, Ливию очень любят осы за высокую сахаристость. Некоторые садоводы просто надевают марлевые мешочки на каждую гроздь.

Хранение

Ливия не в состоянии пережить долгое хранение в свежем виде или длительную транспортировку, без потери органолептических свойств. Виной тому тонкая и нежная кожица ягоды, а также повышенная сахаристость, что может спровоцировать процесс брожения. А вот консервация допустима — из этого сорта получаются очень вкусные соки и столовые вина.

Обзор отзывов

Все садоводы отмечают прекрасные вкусовые качества сорта, нежнейший мускатный аромат и пикантную кислинку, за что сорт получил признание и народную любовь. С сожалением отмечают неравномерность окрашивания и поспевания ягоды, однако никто не высказал желания расстаться из-за этого с лозой. Напротив, многие с удовлетворением делятся планами по наращиванию количества посадок на участке.

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото и отзывы

Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.

Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Ливия»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая
Сроки созреванияСверхранний (105-110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВ среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 14-20 т/га
Форма и вес гроздиГроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая, иногда ветвистая; массой около 600-700 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодовЯгоды овальные или яйцевидные; кожица окрашена в различные оттенки розового цвета, при еде не ощущается
Масса плодовВ среднем 5-9 г, максимальная – 13-14 г
МякотьМясисто-сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,3 балла (из 10) – вкус сладкий, очень гармоничный, с ярко-выраженным мускатным ароматом
Назначение плодовДесертного типа
УстойчивостьУстойчивость растения к милдью и оидиуму оценивается как средняя (3 балла из 5); ягоды оидиумом практически не поражаются
ЗимостойкостьСпособен переносить морозы до −21℃ (требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ2014
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Кавказский (6)
ОригинаторФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (Крым, г. Ялта)

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владислав, 37 лет, г. Сумы

Наша Ливия дала полноценный урожай на третий год. Я просто в восторге! Снимали 13 августа, отдельные кисти были готовы на неделю раньше. Нагрузка 10,2 кг на куст. Грозди не рыхлые, очень крупные, весом 700-900 г. Ягоды плотные, вкус отличный, с мускатом, на порядок ароматнее и слаще Преображения. Правда цвет не такой насыщенный и нарядный, надеюсь, в следующем году будет ярче. В тени действительно окрашивается лучше. Кстати, ягоды хоть и сладкие, но малопривлекательные для ос, особенно по сравнению с Викторией и Кишмишем запорожским.

Григорий, 45 лет, Воронежская область

У меня два молоденьких кустика. Один растет в полутени, другой – на солнце.
При одинаковом уходе первый – мощный и со слабоокрашенной ягодой, светло-розовой, почти розовато-желтой. На втором заметил раннее вызревание холостых побегов, а плодоносные длиной около метра и меньше. На солнечном месте ягоды какого-то грязно-розового, почти «прозрачного» цвета.

Светлана, 56 лет, г. Оренбург

Сорт отличный, вкус превосходный. Ягоды с плотной, легко съедаемой кожицей и хрустящей мякотью, с мускатным ароматом. Особенно красивыми, ярко-розовыми они становятся к концу лета. Обратила внимание, что перепад дневных и ночных температур благоприятно влияет на окрашивание гроздей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Читайте также:  Малина Изобильная



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Особенности выращивания винограда Ливия

Ливия — виноград украинской селекции, идеально подходящий для свежего употребления. Урожай созревает рано, уже в конце июля дает сладкие, крупные ягоды с тонкой розовой или золотисто-розовой кожицей и мускатным ароматом. Виноград неустойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере, но при должном уходе и проведении профилактических обработок удается избежать подобных проблем.

Описание винограда Ливия

Ливия — столовый сорт винограда, выведенный селекционером В. В. Загорулько. Несмотря на относительно недавнее появление (1999 год), культура успела завоевать признание виноградарей. Украинский селекционер передал авторские права «Крымскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия «Магарач».

В 2011 году Ливию внесли в Госреестр Украины, а в 2014 году допустили к выращиванию по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область, Ингушетия, Ставропольский и Краснодарский края, Дагестан, Республики Адыгея, Крым, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская, Чеченская) и внесли в Госреестр РФ.

Загорулько вывел Ливию на основе материнской формы сорта Фламинго, удобной для перекрестного опыления, с женским типом цветения, и отцовской — известного сорта Аркадия. В результате мир увидел ультраранний крупноплодный виноград с крупными ягодами розового цвета и приятным ароматом.

Характеристики

Ливия созревает рано, вегетационный период составляет 100–110 дней с момента распускания почек до съемной спелости. Виноград подходит для возделывания даже в регионах с холодным климатом. Для созревания достаточно 2100°C суммы активных температур. В плодоношение культура вступает через 3 года после посадки.

Кусты отличаются высокой силой роста, а выращенные на собственных корнях — сильнорослостью. Молодые побеги имеют светло-зеленые коронки без опушения. На побеге формируется цельный первый лист округлой формы, последующие — пятилопастные широкие среднерассеченные, без опушения. Боковые разрезы на листовой пластине открытые, с острым дном и параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, лировидной формы, устье узкое, дно округлое. Края листа зубчатые треугольные крупные, широкие у основания. Окрас зеленый, осенью листья желтеют с краев. Цветки обоеполые, не требуют дополнительного опыления. Склонности к горошению не наблюдается.

Грозди большие, цилиндро-конической формы или бесформенные, ветвистые, рыхлой структуры, длиной от 25 см. Средняя масса — 0,8-1,2 кг. Ягоды расположены свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножка длинные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, тупояйцевидной формы, размером 22х28 мм, массой 10–12 г. Кожица тонкая золотисто-розовая или розовая, при употреблении не чувствуется, покрыта белым налетом. Окрас зависит от климатических условий региона выращивания и бывает менее интенсивным.

Мякоть плотная, одновременно хрустящая и сочная. Вкус приятный, содержание сахаров и кислот сбалансированное, аромат муската ярко выражен и сохраняется в течение месяца после сбора урожая. Семена мелкие, отделяются от мякоти, в ягоде их по 1–3 штуки.

Справка. Сахаристость сока — 18,8 г/100 мл, кислотность — 6,2 г/л.

Грозди винограда Ливия после созревания долго висят на кусте, сохраняя свежесть благодаря рыхлой структуре. В сухую погоду ягоды не растрескиваются, но при повышенной влажности есть риск подобной проблемы.

Виноград столового назначения пригоден для свежего употребления, поэтому важно предусмотреть защиту от ос. На рынке Ливия появляется раньше всех, отличается привлекательным видом и пользуется спросом у потребителей. Однако тонкая кожица ягод снижает лежкость и возможность перевозки товара на дальние расстояния. Грозди нуждаются в бережном сборе и транспортировке.

Показатели урожайности умеренные, но при правильном уходе культура плодоносит стабильно и обильно. В благоприятные годы удается собрать около 25–30 кг ягод с одного куста.

При испытании сорта потенциальную урожайность оценили высоко — 168 ц/га. Морозостойкость средняя — до -21°С. Выращивание в качестве неукрывной культуры возможно в регионах с теплым климатом. Побеги вызревают полностью, но при чрезмерной нагрузке на куст — недостаточно. Однолетние вызревшие побеги окрашены в светло-коричневый цвет. Количество плодоносных побегов — 70–80%.

Выращивание

Для поддержания урожайности и получения гроздей высокого качества важно придерживаться правил выбора места для посадки и ухода за виноградником. Небрежное отношение к культуре приводит к потере урожая, ослаблению кустов и гибели лозы зимой.

Правила посадки

Черенки Ливии укореняются без проблем и совместимы с любыми подвоями. Культуру сажают двумя способами: саженцами или прививкой.

В первом случае добиваются отменных результатов в росте. Такой способ улучшает вкус ягод. При посадке прививкой на подвой повышается плодоношение кустов и урожайность.

Перед посадкой корни обрабатывают раствором для стимуляции корнеобразования («Корневином»), обрезают секатором кончики, опускают в жидкий парафин, затем охлаждают в холодной воде. Это позволяет сохранить влагу и укрепить устойчивость саженца к внешним негативным факторам.

Правила посадки:

  1. Гибрид предпочитает солнечные участки, поэтому растения высаживают так, чтобы забор или стены дома послужили защитой от сквозняков и опорой.
  2. Идеальный грунт — чернозем, но культура приспосабливается к любому типу почвы при условии внесения питательных веществ при посадке и выращивании.
  3. В южных регионах виноград сажают весной либо осенью, в средней полосе — в апреле.
  4. Летом, предшествующим посадке, участок перекапывают и вносят раствор куриного помета (1:15).
  5. Осенью выкапывают посадочную яму размером 70х70 см.
  6. На дно ямы кладут слой дренажа (битый кирпич или щебенку), подводят толстую трубу для полива в первые несколько лет. Сверху насыпают слой удобренной почвы, далее — землю без удобрений.
  7. Корни саженца расправляют, они должны находиться в чистой почве. Сверху досыпают слой земли, не заглубляя корневую шейку, и мульчируют приствольный круг.

Особенности ухода

Гибрид Ливия лучше всего растет на влажных грунтах. Полив проводят 2 раза в сезон: до и после цветения. В засушливые периоды частоту орошений увеличивают, но не допускают переливов — это приводит к развитию грибковых заболеваний. Оценка состояния листвы подскажет, когда увлажнить растение. Пожелтение, сухие и бурые пятна на листьях — признаки дефицита влаги. Темно-зеленые листья должны насторожить — это первый симптом хлороза.

Почву под кустами мульчируют соломой, перегноем, сеном или торфом. Это помогает защитить виноград от морозов, сдержать рост сорняков, вытягивающих питательные вещества, удержать влагу и восполнить дефицит полезных компонентов. Мульчу раскладывают весной и осенью.

Виноград Ливия удобряют органическими и минеральными веществами. Культура в большей мере нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Их вносят поздней осенью. Пример подкормки: 20 г сернистого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды или 100 г золы, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Справка. Кусты формируют по укрывной и полуукрывной схеме. В регионах с теплой зимой Ливию выращивают на высоком штамбе, а нижний ярус укрывают лапником или агроволокном.

На практике виноградари используют один из самых простых способов — кусты окучивают землей из междурядий. Метод применяют в регионах с высоким снежным покровом, который, с одной стороны, выступает в роли отличной теплоизоляции, а с другой — грозит выпреванием глазков в переувлажненной почве. В холодных регионах для защиты лозы используют многослойные укрытия из соломы, листьев, камыша, хвойных веток.

При выращивании Ливии следят за нагрузкой побегов на куст и урожаем. На перегруженных кустах резко снижается качество гроздей, повышается вероятность неполного вызревания лозы. Это снижает и без того низкий уровень урожайности. На один куст рекомендуемая нагрузка составляет 35–45 почек. Однако опытные виноградари рекомендуют устанавливать нагрузку с учетом возраста и жизненной силы куста, повышая или снижая ее. Длину обрезки выбирают разнообразную, поскольку первые глазки винограда бывают плодоносными. Стандартную обрезку проводят на 4–6 почке. При формировании оставляют 4-5 рукавов. При уходе не рекомендуется удалять листья, даже в период созревания.

Созревающие грозди желательно затенять для получения интенсивной окраски. По этой же причине сорт показывает лучший результат при возделывании в прохладных регионах, нежели в южных. Под палящими лучами солнца ягоды поспевают быстро и не успевают получить розовую окраску.

Болезни и вредители

Устойчивость Ливии к милдью, оидиуму низкая — 3,5–4 балла. Это указывает на необходимость профилактических обработок фунгицидами на протяжении всего периода вегетации. Для этого используют 40 г «Арцерида», 6 г «Тилта 250» на 10 л воды за 7 дней до цветения. Когда ягоды достигнут размера горошин, кусты обрабатывают раствором 25 г «Ридомила МЦ» и 25 г «Тилта 250» на 10 л воды.

Виноград неустойчив к филлоксере, поэтому в качестве корнесобственной культуры его размножают в регионах, свободных от вредителя. В противном случае черенки прививают на американский привой. При заражении виноград обрабатывают:

  • инсектицидами «Золон», «Фьюри», «Энжио 247»;
  • биопрепаратами «Актофит», «Лепидоцид», «Борей Нео».

Тонкая кожица и приятный аромат делают ягоды Ливии привлекательными для ос. Чтобы сохранить урожай, каждую гроздь помещают в тканевый или сетчатый мешок, ставят приманку — банку с раствором меда и любого инсектицида.

Отзывы

Отзывы от сорте Ливия положительные. Виноградарей привлекает приятный мускатный вкус ягод и низкие трудозатраты при возделывании культуры.

Иван, г. Краснодар: «С виноградом Ливия я познакомился 3 года назад. Увидел у родственника на даче крупные грозди с розовыми сладкими ягодами и загорелся желанием посадить у себя. Выпросил несколько черенков и посадил весной. В этом году получил первый урожай и был в восторге. Грозди рыхлые, не гниют, ягоды вкусные хрустящие. Баланс сахара и кислоты отличный. По рекомендации оставлял на кусте не больше 30 гроздей. Если перегрузить, 3-4 грозди вянет, но урожайность не снижается».

Валерий, г. Волгоград: «Виноград Ливия столового назначения у нас созревает в конце июля – начале августа и сохраняет свежесть до середины сентября. Вкус и товарный вид при этом не портятся. В уходе культура неприхотлива, важно вовремя поливать, не допуская перелива и дефицита влаги, и вносить калий с фосфором».

Ольга, г. Чехов: «Черенки Ливии купила у местного виноградаря — захотелось посадить что-нибудь новенькое. Через 3 года получила первый урожай. Должна признать, он был обильным. Ягоды крупные, розовые с золотистым оттенком, в меру сладкие и хрустящие, кожица при употреблении не ощущается. В первый год после посадки на листьях появились признаки милдью, но лето в тот год было дождливым. Обработала раствором «Ридомила», и признаки исчезли полностью».

Заключение

Сорт винограда Ливия пользуется заслуженной популярностью у виноградарей и потребителей. Увесистые грозди с крупными розовыми или золотисто-розовыми ягодами появляются на прилавках рынков одними из первых. Авторство принадлежит украинскому селекционеру-любителю В. В. Загорулько. Он поставил перед собой цель получить самоопыляемый виноград с высокими урожайностью и вкусовыми качествами и добился ее. Селекционер считает Ливию одним из своих лучших достижений, а высокая оценка виноградарей подтверждает это.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе, но должное внимание рекомендуется уделить укрытию на зиму и формовке кустов. Из-за низкой устойчивости к грибковым заболеваниям и филлоксере растение приходится обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Виноград Ливия: описание сорта, фото, выращивание

В статье представлен виноград Ливия: описание сорта, фото, правила выращивания, ухода.

Выращивание винограда — это достаточно давнее занятие, которое развивалось тысячами лет во всём мире. На сегодняшний день существует множество самых разнообразных сортов винограда, и выбрать что-то определённое из этого, зачастую достаточно сложно. По этой причине перед покупкой обязательно нужно знакомиться с сортовыми характеристиками винограда Ливия.

Сорт винограда Ливия был выведен относительно недавно, однако он уже успел стать популярным среди многих виноградарей. Данный сорт был выведен на территории Запорожья В.В. Загорулько. Этот селекционер занимается виноградом достаточно давно, на его счету не один гибридный сорт, популярный среди садоводов. Ливия получился благодаря скрещиванию двух сортов винограда Фламинго и Аркадия, в Государственный украинский реестр Ливия был внесён в 2011 году.

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

Читайте также:  О садовом измельчителе своими руками: самодельный измельчитель травы и веток

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок. Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях.

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Виноград Ливия: описание сорта, фото, рекомендации по выращиванию

Что касается выращивания и ухода за данным сортом винограда, то этот процесс не является слишком сложным.
Растение нужно периодически хорошо поливать, вносить необходимые питательные вещества, осуществлять своевременное прищипывание, а также обрезать лишение побеги. В период активного роста растению требуется дополнительное питание. Особенно это касается таких элементов, как калий, фосфор, а также органика.

Какие подкормки необходимо вносить сухими под кусты. Для этого хорошо подойдёт период поздней осени, а также весна.

Данный сорт винограда растёт достаточно активно, по этой причине периодически необходимо обрезать растения. Формировать виноградник нужно для того, чтобы нагрузка на побегах было равномерной. На одном кусте нужно оставить не больше сорока пяти глазочков. Если оставить их больше, то это может привести к ухудшению урожая. Связано это с тем, что грозди не успевают полностью вызреть. Листву на таком винограде удалять не советуют. Если на растениях слишком большое количество цветочков, то частично их можно убрать. Данный сорт винограда активно формирует побеги и пасынки, этот процесс нужно контролировать. Перед наступлением периода цветения нужно обязательно прищипнуть лишние плодоносящие побеги, удалить пасынки. В противном случае виноград будет тратить силы на рост, при этом урожай формироваться будет плохо. Готовить виноград к зимовке необходимо в том случае, если температура опускается ниже 20 градусов. Это касается растений в возрасте, молодые же кусты нужно укрывать в обязательном порядке при любой температуре.

Виноград Ливия: посадка и уход

Виноград Ливия: размножение, посадка, полив

Размножать данную культуру можно разнообразными методами. Например, с помощью прививки или черенкованием. Немаловажным этапом в жизни растения является правильная посадка.

При выборе саженцев обращайте внимание на внешний вид растений. На саженцах не должно быть следов различных болезней и вредителей, на одном саженце должно быть не меньше двух или трёх почек. Корневище растения должно быть здоровым, упругим, на месте среза должен присутствовать зелёный цвет. Перед посадкой куста необходимо подрезать кончики корневой системы, а также обработать с помощью стимуляторов роста. Посадочная лунка по размеру должна быть в несколько раз больше самого растения. Наполовину яму нужно заполнить перегноем, затем насыпать песок или грунт. Не нужно располагать саженец непосредственно на слой перегноя, в противном случае корневая система может получить сильный ожог. Будьте аккуратны, когда будете закапывать корневую систему растения, она ещё слишком нежная, и её легко повредить. Над поверхностью земли должно располагаться две почки. Что касается времени посадки, то лучше всего выбирать весну или осень. Первогодние растения необходимо подвязывать к колышкам, спустя еще 1 год нужно установить надежную опору, садоводы для этих целей обычно используют шпалеру.

Как правило, сорт Ливия поливается примерно дважды в сезон, первый полив осуществляется во время начала цветения. Второй раз полить растения нужно после того, как начнётся завязывание плодов. Такая схема подходит в том случае, если между этими поливами будут выпадать осадки. В случае если дождей мало, то дополнительно поливать растение нужно. При этом делать это нужно умеренно, так как лишняя влага может навредить качеству плодов. Осуществлять полив нужно в обязательном порядке, если стоит устойчивая засушливая погода.

Защита

Важным этапом в уходе за сортом винограда Ливия является борьба с вредными насекомыми и различными заболеваниями. Чаще всего виноградник поражается такими болезнями, как милдью и оидиум, при этом иммунитет относительно этих заболеваний оценивается как четыре балла из пяти.

Оидиум появляется на растениях в виде плесени серого цвета, которая располагается на листве. Она достаточно быстро может распространиться по остальному растению, поэтому очень важно вовремя применить необходимые меры. Нельзя забывать о мерах профилактики, это позволит избежать подобных проблем. Многие садоводы против оидиума опрыскивают виноградник специальными составами, зачастую используется коллоидная сера.

Что касается милдью, или как ещё называют это заболевание, мучнистой росы, то она, как правило, возникает на слишком густых посадках винограда. Профилактической мерой в этой ситуации является регулярная обрезка растений, прищипывание побегов, а также пасынкование. Таким образом, воздух будет нормально циркулировать между побегами. Против милдью садоводы используют бордоскую жидкость.

Что касается вредителей для виноградных посадок, то прежде всего нужно отметить птиц и ос. Ягоды имеют очень сладкий вкус, это и является настоящей приманкой. Чтобы птицы не досаждали вашим посадкам, накиньте сверху шпалер не слишком толстую ткань. Для этих же целей может подойти сетка от птиц. Что касается ос, то садоводы используют ловушки-инсектициды, которые подслащиваются с помощью меда или сахара. Также можно на каждую кисть винограда надеть марлевый мешок, тогда вредные насекомые и птицы не будут тревожить ваши ягоды.

Всё о винограде «ливия» от описания сорта до фото и отзывов о нём

  • Достоинства и недостатки
  • Происхождение
  • Характеристики
  • Срок созревания
  • Морозостойкость
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Урожайность
  • Особенности выращивания
  • Почва и посадка
  • Обрезка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция«аркадия» и «фламинго»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-900 г.
Масса ягоды8-16 г.
Урожайность25-30 кг с куста
ВкусКарамельный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -21ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Садоводы называют «ливию» «виноградом-конфеткой» за крупные сладкие плоды. Но это не единственное, за что ценят сорт — он скороспелый, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Стабильность урожая.
  • Большое количество ягод.
  • Скороспелость.
  • Обоеполость.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Подверженность милдью и оидиуму.
  • Слабая зимостойкость.
  • Требует нормирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители “ливии” – «аркадия» и «фламинго»

“Ливия” — плод трудов известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, являющегося автором таких сортов как “велес” , “бажена” , “забава” , “софия” и др. Для выведения “ливии” он скрестил “аркадию” и “фламинго”, которые подарили «дочке» привлекательный внешний вид, раннеспелость и товарность. Сорт был внесен в государственный реестр Украины в 2011 году, России — в 2014 году.

Характеристики

Этот виноград относится к сортам столового назначения. Его кусты имеют как женские, так и мужские цветы. Поэтому он не «горошит» и может быть использован в качестве опылителя для иных разновидностей культуры.

Срок созревания

Ягоды “ливии” созревают за 90-115 дней. Однако происходит это неравномерно, особенно заметна разница в цвете плодов в условиях, когда винограднику не хватает солнца.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных листьев темно-зеленого цвета. При этом на молодых лозах коронка изначально нежно-зеленая. Первый лист на ней формируется с ровными краями, последующие — с рассечением на пять лопастей.

Корневая система растения хорошо развита и способна быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить на 3 год после посадки. Для кустов предпочтительной является короткая обрезка с формированием 4-х рукавов.

Гроздья

Кисти сорта отличаются внушительными размерами: они могут достигать в длину 35 см. При этом их средний вес 600-900 г, однако при должном уходе можно получить и особо крупные — более 1,5 кг.

Определенной формы они чаще всего не имеют, но иногда встречаются цилиндрические. Ягоды в кисти набиты неплотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск возникновения заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта считается его крупноплодность, средние параметры ягод:

  • Длина — 2,8 см.
  • Ширина — 2,5 см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными либо овальными. Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, причем он меняется в процессе вызревания.

  • Сахаристость — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица на плодах мягкая и практически не ощущается при употреблении. Семечек немного — 2-3 штуки на ягоду, но они довольно крупные, от мякоти отделяются легко.

Урожайность

Плодоносит растение обычно в августе. Один куст дает примерно 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 ц/га. При этом плоды не склонны к осыпанию, но в жару могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Чтобы получить щедрый урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и заботиться о кустах.

Почва и посадка

В регионах с мягким климатом посадку допустимо осуществлять осенью или весной, в районах с холодными зимами — исключительно весной до появления почек.

Осенью процедуру можно проводить сразу после того, как опадут листья. Кустам хватит 4-х недель, чтобы адаптироваться и подготовиться к зимовке. Весной посадку можно начинать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако если есть вероятность заморозков, то саженцы лучше укрывать.

Место под виноградник должно быть солнечным, поэтому лучше отдать предпочтение западной или южной стороне участка. Хорошо, если поблизости будет какая-либо опора и защита от ветра и сквозняков.

Урожай “ливии” на арке

Готовить лунки следует за 3-4 недели до проведения процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно поместить слой дренажа (керамзита либо щебня).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавить слой чернозема с удобрениями, а затем еще ведро чистого чернозема.
  5. Вылить 5 ведер воды.
  6. Оставить лунку для усадки.

Когда наступит время посадки:

  • Сформировать в яме небольшой холм из субстрата.
  • Разместить на нем саженец и расправить корни.
  • Засыпать почвой, утрамбовать.
  • Обильно полить.

Над поверхностью земли должно выступать 2 почки: одна на уровне, другая — выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который будет помогать кусту правильно формироваться.

Обрезка

Хороший урожай не удастся получить без проведения обрезки — ягоды способны полностью вызревать только на умеренно загруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Формировать не более 4-х рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалять лишние завязи, оставляя по 1-2 грозди на побег.
  • Не обрывать листву.
  • Не оставлять на одном кусте больше 45-50 глазков.
  • Регулировать количество пасынков — у Ливии их образуется слишком много.

Процедуру следует проводить дважды в год:

  • Весной до начала сокодвижения нужно удалить поврежденные ветви и провести нормирование.
  • Осенью после уборки урожая — удалить побеги, которые не успели вызреть.

Короткую форму обрезки допустимо применять только в местах с мягким климатом, во всех остальных случаях куст важно формировать так, чтобы ветви можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собирать сладкие и сочные ягоды, кустам важно уделять достаточно внимания:

  • Полив. Весной после снятия укрытия первым делом необходимо полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также влагу следует вносить спустя 7 дней после цветения и в период формирования завязей. Во время налива ягод полив важно прекратить. Количество воды можно регулировать согласно состоянию листьев: если они бурые в жару, то влаги слишком много.
  • Подкормки. В начале периода вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а во время созревания ягод — фосфорные. Дополнительно можно использовать органику — коровняк, навоз, золу и различные минеральные вещества, например, мочевину, калийную соль и суперфосфат.

  • Мульчирование — обязательный процесс для “ливии”. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит дольше сохранять влагу и защитит корни на случай заморозков, но и привнесет необходимые растению питательные вещества.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для “ливии” относят грибковые заболевания — оидиум и милдью. Распознать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а затем и прочих частях растений.

Чтобы не допустить заражения, следует проводить серию профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против оидиума эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а милдью боится бордосской жидкости. Однако есть и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с данными заболеваниями.

Главными вредителями “ливии” являются осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них следует накрыть шпалеры тонкой тканью либо прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или медом-инсектицидом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать инсектициды типа «Актеллика» и «Конфидора».

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму независимо от температуры, взрослые — лишь в случаях, когда в регионе бывают морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрезать лозы, обработать от вредителей и болезней, снять со шпалеры.
  • Выложить на доски либо шифер.
  • Укрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натянуть сетку или рубероид для защиты от грызунов.
  • Поверх выложить лапник.

Когда выпадет снег, нужно сформировать над укрытием сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью — ягоды не теряют товарного вида и вкусовых характеристик в течение месяца с момента сбора. Это достигается благодаря упругой мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Читайте также:  Как сохранить клубни однолетних георгин в погребе до весны

Регионы

“Ливия” не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при обеспечении хорошего укрытия сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. За счет своей скороспелости эта разновидность винограда хорошо себя показала в Подмосковье, средней полосе России, хотя была рекомендована для разведения только на территории Северо-Кавказского региона.

Сравнение с аналогами

Сравним “ливию” с похожими на нее сортами.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “ливия” .

Отзывы

Полезное видео

Автор видео поделится тонкостями выращивания и особенностями сорта винограда “ливия”.

Сорт винограда Ливия: обрезка, посадка и уход

Каждому садоводу при выращивании винограда хочется, чтобы ягоды созрели как можно скорее. Поэтому ранние сорта винограда всегда пользовались большой популярностью. Не стал исключением и сорт Ливия, который был получен сравнительно недавно, но уже был оценен многими виноградарями за свои достоинства.

Описание сорта

Сорт винограда Ливия был выведен группой украинских селекционеров под руководством Загорулько В.В. скрещиванием двух сортов Фламинго и Аркадия. На Украине он был зарегистрирован еще в 2011 году. До России же сорт добрался несколькими годами позже и был официально внесен в Госреестр нашей страны лишь в 2014 году. Патентообладателем является ВНИИ «Магарач». Рекомендован сорт к использованию лишь на территории Северо – Кавказского региона.

Интересно, что в госреестре существует зарегистрированный в том же году сорт винограда Ливия К, который по многим характеристикам совпадает с исходником, лишь патентообладателем является Кубанский Государственный Университет им. Трубилина. Кроме того, Ливия К рекомендована для выращивания во всех регионах России. По всей видимости, она представляет собой несколько видоизмененный клон Ливии, поскольку авторы у нее практически те же.

Кусты сорта Ливия достаточно большие и мощные во взрослом состоянии. Энергия роста довольно сильная. Первый нижний лист формируется цельным, в то время как другие – пятилопастные со средней рассеченностью. Опушение у листьев отсутствует. Для молодых побегов характерен светло-коричневый окрас.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

Средний вес одной ягоды

Содержание сахара в плодах

Выход товарной продукции

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Особенности выращивания

Несмотря на обязательное тщательное укрытие лозы винограда Ливия на зиму, его активно выращивают виноградари средней полосы. Прежде всего, он ценится за раннее созревание ягоды и относительную устойчивость к болезням. Чтобы не перегружать лозы урожаем, начиная с третьего года жизни необходимо регулярно осуществлять нормирование кистей. На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 2-6 почек. Причем, в молодом возрасте лучше обрезать покороче, на 2-4 почки, поскольку зона плодоношения у сорта Ливия сдвинута к основанию куста.

У этого сорта винограда не рекомендуется обрывать листья, он достаточно болезненно реагирует на эту процедуру.

К почвам саженцы винограда Ливия неприхотливы, но на местах с высоким стоянием грунтовых вод, сажать их все-таки не следует.

В поливе виноград, выращиваемый в средней полосе, практически не нуждается. Только если лето действительно жаркое и сухое, можно запланировать две процедуры полива: до цветения и сразу после него. Очень не рекомендуется поливать виноград Ливия во время созревания плодов – ягоды могут потрескаться.

Несмотря на достаточную устойчивость сорта Ливия к грибковым заболеваниям, профилактические обработки растворами фунгицидов обязательны. Для профилактики лучше всего использовать фитоспорин и алирин-Б с гамаиром, поскольку эти препараты биологического происхождения и не принесут вреда винограду.

Виноград Ливия: описание и характеристика раннего сорта с высокими вкусовыми характеристиками

Сорт винограда Ливия: описание, отзывы, фото и особенности выращивания, ухода, подкормки, обрезки

Культурные сорта винограда появились много столетий назад. Первые такие разновидности были не слишком удачными по своим характеристикам, вкусовым качествам и многим другим параметрам.

Благодаря усилиям селекционеров, которые занимаются выведением новых сортов винограда уже не одно десятилетие, в настоящее время выбор видов этой ягодной культуры велик. И без предварительного ознакомления с основными качествами винограда сделать свой выбор в пользу конкретного сорта затруднительно.

В данной статье рассказ пойдет о новом сорте этой ягодной культуры – винограде Ливия, его основных характеристиках и качествах, достоинствах, нюансах выращивания, посадки и ухода, отзывах тех, кто выращивает.

История создания сорта

Автором и оригинатором сорта винограда Ливия является известный украинский селекционер-самоучка В. В. Загорулько, который начал заниматься выведением новых сортов винограда с последней четверти прошлого века на своем участке в г. Запорожье (Украина).

Фото сорта винограда Ливия

Сорт винограда Ливия был получен им в результате скрещивания Фламинго и Аркадии. После проведения испытаний новый виноград был включен в Государственный реестр Украины в середине 2011 года.

В Россию сорт попал практически сразу после внесения в украинский реестр, и им сразу же заинтересовались виноградари из разных российских регионов. Но в Госреестр страны внесли Ливию только в 2014 году. Данный виноград рекомендован для выращивания в южных регионах России, в том числе на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму.

Описание сорта винограда Ливия – видео

Виноград Ливия: основные характеристики и описание сорта

Данный виноград относят к столовым сортам с очень вкусными спелыми плодами. Созревание гроздей проходит за 3 с небольшим месяца.

Лозы винограда Ливия отличаются большой силой роста, побеги – прямостоячие мощные, способные выдерживать достаточно большую нагрузку урожаем. Листва – крупного размера, типичной для винограда формы, пятилопастная, опушения не имеет, слегка рассеченная. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Фото листвы винограда Ливия

Однолетние стебли имеют светло-коричневый окрас, по которому их можно отличить от более «взрослых» плетей. Цветки в кистях образуются женского и мужского типа.

Кисти образуются крупные, но рыхлые, форма гроздей – цилиндрическая. Средний вес кистей – 0,5-0,6 кг, однако отдельные грозди могут весить до 0,8-0,9 кг.

Спелые ягоды винограда Ливия – овальной или яйцевидной формы, длиной около 2,8 см, а шириной – 2 см. Вес одного плода – 12-13 г. Окраска плотной тонкой кожицы – розовая. Мякоть – очень сочная и мясистая. В ней содержится большое количество сахаров. Вкус плодов – сладкий с приятным мускатным послевкусием и ароматом. Сок этого винограда не имеет цвета. При употреблении ягод в свежем виде кожица практически не ощущается. В каждом плоде содержится до 3 семян, которые легко отделяются от спелой мякоти.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде, консервировать, изготавливая вкусный сок или компоты. Кисти этого винограда неплохо переносят перевозку на средние расстояния, в прохладе могут храниться до 1-1,5 недель.

Виноград Ливия: морозоустойчивость и засухоустойчивость

Кусты данного винограда имеет среднюю устойчивость к засухе, поэтому лучше соблюдать поливной режим при уходе за лозами этой ягодной культуры.

Фото выращивания винограда Ливия

Стойкость винограда Ливия к морозам – средняя, его лозы могут выдерживать без укрытия холода до -20-21 градуса Цельсия. Поэтому рекомендуется при подготовке этого растения к зиме снимать плети со шпалер и укрывать.

Урожайность винограда Ливия

На количество и качество собираемых гроздей влияет участок, на котором выращивается сорт винограда Ливия, а также климатические условия. В жару ягоды в кистях могут запекаться, а в дождливый сезон плоды не набирают достаточное количество сахара.

Сбор спелых кистей винограда Ливия производится с первой декады августа. На каждой лозе вызревает до 26-30 кг спелых гроздей. Дегустационная оценка вкусовых качеств винограда Ливия – 9,6 балла.

Болезни и вредители винограда

Стойкость винограда Ливия к основным заболеваниям и нападению вредителей – средняя. Для защиты от мучнистой и ложной мучнистой росы требуется проводить регулярные профилактические опрыскивания.

Фото мучнистой росы на листьях винограда

Достоинства

К основным достоинствам сорта винограда Ливия специалисты относят:

    хороший внешний вид спелых кистей;

сорт не склонен к горошению;

собранный урожай хорошо хранится в соответствующих условиях;

прекрасные вкусовые качества винограда (оценка дегустаторов – 9,6 балла);

  • плодоношение стабильное, ежегодное.
  • К недостаткам этих виноградных кустов следует отнести:

      неравномерную окраску ягод;

    слабую устойчивость к милдью и оидиуму, из-за чего приходится постоянно в профилактических целях обрабатывать лозы;

  • устойчивость к морозам – несколько ниже средней.
  • Виноград Ливия: посадка саженцев

    Высаживая саженцы сорта винограда Ливия, необходимо выбрать подходящий участок и соблюдать сроки высадки.

    Фото виноградного дерева Ливия

    В южных регионах рекомендуется производить посадку винограда Ливия в осенний период после опадения листвы. Саженцам требуется не более месяца для того, чтобы адаптироваться на новом месте и достаточно окрепнуть перед наступающей зимой.

    Весной сорт Ливия сажают реже, обычно подобную процедуру производят после полного схода снега и прогревания почвы до 14-16 градусов Цельсия.

    Уход за саженцами винограда сразу после посадки – видео

    Место, на котором будут расти эти виноградные кусты, должно располагаться в южной или западной части садового участка. Чтобы защитить эту культуру от порывов холодных ветров, рекомендуется готовить гряды под посадку рядом с забором или стеной садовых построек.

    Высаживать растение в низине нельзя – там скапливается большое количество влаги.

    Обычно саженцы данного сорта приобретают в специализированных питомниках, откуда их присылают в контейнерах с закрытой корневой системой. Перед посадкой побеги обрезают, оставляя на них не более 4 глазков.

    Посадочные ямы для высадки саженцев винограда Ливия готовят заранее – примерно за месяц. Размер их должен быть около 80 см, а глубина – 70 см. На дно выкладывается слой дренирующего материала толщиной до 15 см. В качестве дренажа можно использовать крупный керамзит или щебень.

    Фото схемы посадки винограда

    Следующий слой (толщиной около 30 см) – смесь чернозема, сернокислого калия (140 г) и суперфосфата (200 г). И до верха ямы досыпают чернозем. В каждую яму выливается до 50 л воды, и оставляют ямы для усадки.

    При посадке в центре ямы делают холмик, на который устанавливают саженец, а его корешки аккуратно расправляют по склонам. Затем засыпают в ямы питательный субстрат, утрамбовывают и вносят под каждое растение 20-30 л воды.

    Дальнейший уход за виноградом Ливия

    Дальнейший уход за виноградником сорта Ливия заключается в соблюдении поливного режима, внесении подкормок, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, мульчировании грунта, обрезке виноградных лоз и подготовке их к зиме.

    Фото размера и формы винограда Ливия

    Первый раз поливают виноградник после того, как убрано зимнее укрытие. Для этого под каждую лозу вливают раствор древесной золы (полкило золы разводят в 4 л воды).

    За 5-7 дней до начала бутонизации и во время активного образования завязей поливы повторяют. Когда плоды начинают наливаться, поливать виноград прекращают.

    Уход за виноградом перед цветением – видео

    В период созревания кистей на ягоды могут нападать птицы, осы и пчелы. Для защиты урожая виноградные кусты накрывают специальной сеткой, которая пропускает кислород и свет, но не дает вредителям портить плоды.

    Птиц можно отпугивать, развешивая в винограднике зеркала, старые игрушки, магнитофонную ленту или железные крышки.

    Виноград Ливия: подкормка растений

    В качестве удобрений для ягодной культуры винограда Ливия нужно использовать:

      органику (коровий навоз, птичий помет, золу);

  • минеральные подкормки (мочевина, суперфосфат и калийная соль).
  • Фото подготовки к подкормке винограда

    В период вегетации виноградным лозам требуется большое количество азота, а в период цветения и созревания плодов – удобрения, содержащие калий и фосфор.

    Подкормки винограда – видео

    Обрезка винограда Ливия

    В осенний период практикуется короткая обрезка побегов сорта винограда Ливия – на них оставляют не более 5 глазков. При весенней формирующей обрезке требуется помнить, что максимальная нагрузка на эти виноградные кусты – не более 40 глазков.

    Фото формирующей обрезки винограда Ливия

    Процедуру обрезки винограда Ливия следует проводить до начала сокодвижения весной и после листопада осенью. При этом следует обязательно удалять все поврежденные, старые, засохшие или вымерзшие ветки.

    Чтобы снизить нагрузку урожаем на лозы, на побегах удаляются лишние завязи, оставляя на каждом стебле не более 2 кистей.

    Обрезка и подвязка винограда Ливия – видео

    Подготовка виноградных лоз к зиме

    После окончания листопада под каждое растение вносят до 30 л воды, которая поможет корневой системе подготовиться к холодам. Затем под каждый куст вносят калийно-фосфорные удобрения.

    Фото примера укрытия винограда агроволокном

    Непосредственно перед морозами кусты винограда снимают со шпалер, укладывают на грунт и засыпают толстым слоем земли. После того как температура воздуха опустится до -3-5 градусов Цельсия, сверху земли укладывается агроволокно или мешковина. Чтобы защитить лозы от мышей и других грызунов в качестве укрытия можно использовать рубероид или другой специальный укрывной материал.

    Поверх укрывного материала следует положить лапник, а зимой подгребать к растениям снег.

    Виноград Ливия: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Виноград Ливия – сравнительно молодой сорт, однако он уже успел полюбиться многим садоводам хорошим вкусом спелых плодов, высокой урожайностью, достаточной простотой ухода. Поэтому тем виноградарям, которые хотели бы вырастить на своем участке новую разновидность этого ягодного растения, следует обратить внимание на данный сорт.

    Ссылка на основную публикацию