Какие цветы сеять на рассаду в феврале: советы опытных дачников

8 цветочных культур, которые сеют на рассаду в феврале

У цветоводов в феврале начинается посевная. Цветочные культуры с продолжительным вегетационным периодом высевают на рассаду, чтобы успеть порадоваться их цветению. Пока еще время до конца месяца есть, давайте вспомним, что стоит посеять прямо сейчас.


Посеяв петунию на рассаду в феврале, в мае вы уже будете любоваться ее цветами. Фото автора

Петуния

Любимица многих садоводов, продолжительно и обильно цветущая петуния (Petunia) отличается неприхотливостью и выносливостью. А колоссальное количество сортов всевозможных расцветок позволяет подобрать растения для любой садовой или балконной композиции. Например, такой, как описано в мастер-классе Корзинка с петуниями.


Цветущая петуния, фото автора

Гибридные петунии отличаются размером и необычной окраской цветков, а также повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Многие сорта петуний, к сожалению, быстро теряют привлекательность, попав под дождь или порывы сильного ветра. Стойкие гибриды намного лучше переносят подобные испытания.

Выбрать сорта и гибриды петунии вы можете в нашем каталоге, включающем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена петунии

Большинство сортов петунии имеют длинные побеги, достигающие 150-180 см. Они замечательно смотрятся в подвесных корзинах и балконных ящиках (главное — выбрать место, где растения будут надежно защищены от ветра, легко ломающего хрупкие веточки). Цветки, в зависимости от сорта, бывают простыми или махровыми, ну а расцветки — на любой вкус, в том числе, есть много гибридов и сортов с двухцветными лепестками (с контрастными продольными полосками или каймой по краям).

Познакомиться с разнообразными петуниями вы можете, почитав наши публикации:

  • В гостях у сказочных цветов: петуния и калибрахоа
  • Петунии. Краткий толковый словарь
  • Яркая палитра петуний
  • Петунии для стильной клумбы
  • Мое увлечение — цветы
  • Петунии Русские красавицы — цветы из сказки
  • Комплиментуния — наш комплимент садоводу
  • Роскошь и изобилие — петуния Марко Поло F1
  • Серия петуний Императорская семья — дань российской истории


Петунии — очень красивые цветы. Фото автора

Сеют петунии в конце февраля — начале марта. Семена очень мелкие, и посев проводят исключительно по поверхности почвы, ни в коем случае не заглубляя семена. Всходы обычно появляются дружно, через 10-14 дней (если семена качественные). Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Вообще, рассада петунии лучше развивается, если в период роста ее 2-3 раза пересаживают, постепенно увеличивая объем посадочной емкости. В середине мая рассаду можно будет высаживать на клумбы или в контейнеры. К этому времени у нее обычно уже сформированы бутоны, а некоторые сорта даже успевают зацвести.

Лобелия

Очаровательное растение, уместное практически в любой садовой композиции. Когда цветет лобелия (Lobelia erinus), ее листвы не видно среди множества мелких цветочков удивительно чистых, ярких оттенков. Если вы еще с этой красавицей не знакомы, загляните в публикацию Порхающие мотыльки лобелии. История любви.


Лобелия в цвету. Фото автора

Среди сортов лобелии различают ампельные (они чаще встречаются в наших садах) и компактные подушковидные. Цветки могут быть ярко-синими, темно-лиловыми, голубыми, розовыми или белыми. Цветение обычно очень продолжительное — с июня до морозов. В летнюю жару лобелия может перестать цвести — тогда ее нужно сильно обрезать и обеспечить регулярный полив, и она снова будет радовать глаз буйством красок.

Семена лобелии вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лобелии.

Лобелия — превосходное почвопокровное или ампельное растение. Она подходит и для бордюров, и для ковровых посадок; отлично заполняет пустующие пространства у подножия высокорослых культур, изящно декорирует края балконных ящиков и других контейнеров. Полюбуйтесь, к примеру, как выглядит лобелия ампельная Голубой каскад от посева и до.


Яркий коврик лобелии. Фото автора

Сеют лобелию в конце февраля — начале марта в рассадные ящички по поверхности почвы. Посевы слегка прикатывают, не накрывая семена грунтом, и обильно увлажняют из пульверизатора. Всходы появляются примерно через 2 недели. Сеянцы пикируют и помещают в светлое, хорошо проветриваемое место, а с середины мая высаживают в грунт или в контейнеры. Подробно этот процесс описан и показан в публикации Как посеять лобелию и вербену на рассаду.

Больше узнать об этом растении вы можете, прочитав статью Нежная лобелия: выращивание, уход и место в саду.

Гвоздика Шабо

Без рассады в условиях Средней полосы цветением гвоздики Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud) полюбоваться не удастся: оно наступает через 5-6 месяцев после посева. Поэтому февраль — оптимальное время для начала выращивания рассады.


Гвоздика, сорт Домино. Фото автора

Еще сравнительно недавно красные и белые гвоздики были обязательным атрибутом любых торжеств и официальных мероприятий. Еще можно было купить более «неформальные» розовые цветы. А сейчас разнообразие сортов способно вызвать растерянность — их много, и все они красивы.

Вырастить гвоздику Шабо, в принципе, совсем не сложно; основная задача: не упустить срок посева. В остальном же растение довольно нетребовательно, хотя на плодородных почвах растет лучше. Цветущая гвоздика очень выразительна, поэтому стоит подобрать ей такое место в саду, где она будет хорошо заметна. Растение это любит свет, достаточно холодостойко (рассаду можно высаживать в грунт уже во второй половине мая) и засухоустойчиво. О том, как правильно посеять гвоздику, читайте в публикации Сеем на рассаду в январе: примула, лаванда, эустома, гвоздика Шабо.


Гвоздика Шабо, фото автора

После посева ящики с растениями держат при температуре +23. +25 градусов, пока семена не взойдут (всходы появляются через 7-10 дней). Сеянцам нужно хорошее освещение, поэтому их следует распикировать по отдельным горшочкам, чтобы они не затеняли друг друга. Чтобы растения не вытягивались, им требуется много света и прохлада (+14. +15 градусов); полив умеренный. Подробнее об этой и других видах гвоздики вы можете почитать в статье Гвоздика — цветок Зевса.

Бегония вечноцветущая

Изумительное неприхотливое растение, которое цветет с июня и до самых осенних холодов. Вариантов ее размещения в саду множество: бегонию (Begonia semperflorens) можно выращивать как ампельное растение или цветущий бордюр, ее сажают в контейнеры для балконов и террас и используют в ковровых посадках.


Бегония вечноцветущая

В зависимости от сорта, бегония вечноцветущая может иметь зеленые, бронзовые, бордово-коричневые листья и белые, розовые или красные цветки. Селекционерами выведены и двухцветные сорта. Низкорослые сорта очень компактны: в высоту они достигают не более 20 см; высота самых рослых — 30-40 см.

Семена бегонии вечноцветущей очень долго прорастают, поэтому высевают их в феврале. Сеять нужно по поверхности почвы, затем слегка прижать, чтобы увеличить площадь соприкосновения семечка с грунтом, и хорошенько увлажнить почву. Оптимальная температура для прорастания семян +20 градусов. Через 1,5 месяца молоденькие растеньица пикируют в отдельные горшочки, а в начале июня высаживают в грунт.

Подробнее об этом растении читайте в статье Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду.

Лаванда узколистная

Это ароматное изящное растение отлично растет и хорошо зимует в условиях Средней полосы, поэтому выращивать его в саду либо в контейнере на балконе, лоджии, террасе можно смело. В цветниках лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) превосходно соседствует с розами; можно посадить ее и на отдельной грядке или клумбе с пряными травами, создав в своем саду «уголок Средиземноморья».


Лаванда в цвету

Семена лаванды узколистной требуют стратификации — этим и объясняется столь ранний срок ее посева на рассаду (как вариант — можно сеять под зиму). Сеют на глубину не более 0,5 см в хорошо увлажненный грунт. Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и убирают в холодильник. Производители семян рекомендуют стратификацию в течение 3 месяцев, но на практике мы обходились и вдвое меньшим сроком.

В фазе 2-3 пары настоящих листьев сеянцы следует пикировать, а в грунт высадить, когда минуют возвратные заморозки (в Средней полосе надежнее — в начале июня). В отличие от взрослых растений, молодые не слишком холодостойки. Если вас заинтересовало это растение, и вы хотите узнать больше о выращивании лаванды и уходе за ней, почитайте статью Лаванда: секреты выращивания.

Выбрать семена лаванды можно в нашем каталоге, который включает предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена лаванды.

Сальвия (шалфей сверкающий)

Теплолюбивая сальвия (Salvia splendens) в климате наших широт выращивается как однолетник. Родом она из Южной Америки, где ее культивируют как многолетнее растение. В наших садах сальвия, известная также как шалфей сверкающий, или блестящий, довольно популярна.


Сальвия (Шалфей сверкающий)

Чаще всего можно встретить красноцветковую форму этого растения, но существуют и сорта с лиловыми или пурпурными цветками. Как правило, сальвия используется в групповых посадках, лучше всего она смотрится на больших площадях, привлекая своей яркостью, сочностью цвета. Но можно использовать ее и для контейнерных посадок.

Сеют сальвию в конце февраля — начале марта, присыпая тонким слоем почвы. Пикируют в фазе 4-5 настоящего листа, а в конце мая — начале июня (в зависимости от климата и погоды) высаживают в грунт, желательно на солнечном месте. Ну а подробнее об этом и других видах сальвии (шалфея), их особенностях и выращивании вы можете прочитать в статье Сальвия, она же шалфей.

Виола (фиалка Виттрока)

Если вы хотите, чтобы виола (Viola x wittrockiana) цвела в год посева, причем цвела с конца мая и до самого снега, посейте ее на рассаду в феврале.


Виолы, фото автора

Это популярное растение в особом представлении, наверное, не нуждается. Напомню только, что эта двулетняя культура, очень широко используемая цветоводами, ценится за продолжительное цветение, обилие сортов всевозможных окрасок и удивительную неприхотливость. Виола спокойно переносит пересадку даже цветущей, отлично разрастается и может расти как в цветниках, так и во всевозможных контейнерах.


Виола, фото автора

При выращивании рассадой подросшие сеянцы пикируют в отдельные стаканчики. Чтобы виолы хорошо развивались и не вытягивались, рассаду желательно разместить в прохладном (+14. +15 градусов) хорошо освещенном месте. Подробнее о выращивании виолы, уходе за ней и размещении в саду вы можете почитать в статье Виола — любимая внучка фиалки.

Выбирайте семена виол в нашем каталоге, объединяющем предложения различных крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена виолы.

Гелиотроп

Позабытый (и совершенно несправедливо!) гелиотроп (Heliotropium arborescens) вновь набирает популярность. А ведь когда-то редкий сад обходился без этого цветка, обладающего дивным ванильным ароматом. Интересные факты о нем вы найдете в заметке Гелиотроп, пахнущий ванилью.


Гелиотроп — несправедливо забытый цветок

Гелиотроп — любитель солнца и тепла. Он достаточно требователен к плодородию почвы и порадует цветением лишь того садовода, который будет регулярно ухаживать за ним, поливать и подкармливать. Но если вы готовы позаботиться о нем, результат вас не разочарует. Гелиотроп хорош и в цветнике (особенно в сочетании с ярко-оранжевыми бархатцами или календулой), и в контейнерных посадках.

Сеять его следует поверхностно, так как семена гелиотропа прорастают только на свету. Прижмите их к почве, слегка вдавив в нее, но не присыпайте сверху. Через месяц, когда сеянцы подрастут, пикируйте их в отдельные горшочки. В сад рассаду можно переселять начиная с середины мая.

А вы уже посеяли какие-нибудь цветы?

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галина Рыбалка: я лобелию уже посадила неделю назад, всходов еще нет… это мой первый опыт, посмотрим, что из этой моей затеи получится.
Светлана Маркина: Нет, рановато. Потом с подсветкой и с вытягиванием устанешь.
Любовь Китабова: Посадами заниматься еще рано .
Екатерина Кулешова: А я гвоздику шабо посадила .
Галина Игнатьева: а у меня лобелия взошла сама на посадке прошлого года (самосев)и цвела–красота никакой возни с рассадой
Светлана Кокалич: И я шабо посадила, она очень быстро взошла . А лаванда в холодильнике своего часа ждет.

Алла Иванова: Галина, я в прошлом году тоже посеяла в феврале, но её всю убила чёрная ножка в марте. Взошла очень дружно, но потом стала гибнуть и пришлось пересевать.
Елена Меньшикова: Посеяла львиный зев, вытянулся, пришлось поставить на досвечивание. Посмотрю, что получится к маю)
Татьяна Сафонова: Галина, взошла лобелия, как быть открыть пакет и как потом пикировать такую мелкую

Римма Шеховцова: Лучше сажать в середине марта. Если в феврале, то вытянется. Я теперь буду высаживать числа 10 марта (центрально-чернозёмный район)



Наталья Белова:
Я обычно тоже сажаю в марте, не раньше. Но в этом году не утерпела, сегодня посеяла три пакета петунии.
Анастасия Попкова: у нас в прошлом году весна запоздала, у меня все вытянулось и места не хватало. Краснодарский край. подкидывалась в апреле
Галина Соболева: Я 13января уже пикировала ЭУСТОМУ… сидит, никакого движения)))



Татьяна Щербакова:
Для себя сделала вывод, что раньше чем 7- 10 марта лучше не сажать, только семена портить. А вот львиный зев радует который год самосевом.



Галина Рыбалка:
Алла, как же ее спасти от черной ножки? Мне говорили, что, когда лобелия взойдет, ее нужно проветривать, т.е. снимать пленку с емкости, в которой она растет.Как вы думаете?
Евгения Лепнева: Галина, пленку снять обязатель ( снимать постепенно, чтобы всходы привыкали к смене Т ). Чтобы не было ЧН надо поливать умеренно — главное не переувлажнить.
Татьяна Щербакова: Черная ножка любит кислую почву.Если она появилась, нужно пролить 1 процентной марганцовкой.Затем прекратить полив на несколько дней, чтобы грунт просох. хорошо просыпать древесной залой.
Алла Иванова: Галина, у меня растения были уже хорошие, не под плёнкой, росли открытые, и поливала в землю со шприца, то есть не было лишней влаги, но думаю не хватило света.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Какие цветы надо сажать на рассаду в январе-феврале

Для вас дача в первую очередь – место отдыха и хочется, чтобы оно выглядело настоящим раем? Тогда пусть будет на вашей даче цветочный рай с самых первых дней лета!

А чтобы процесс цветения на клумбах начался пораньше, сейчас самое время задуматься о подготовке рассады цветущих растений. Их нужно высевать уже в январе или феврале. Что сажать в первый месяц начавшегося года, а с какими растениями можно не спешить? Давайте разберемся вместе.

Процесс посева семян для получения рассады у цветущих растений практически одинаков. Семена цветов можно сеять на рассаду, соблюдая следующие нюансы.

Общие правила

1. Для цветов на рассаду, первым делом, готовим почвенную смесь. Для проращивания семян почва нужна легкая с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чаще всего это смесь песка и торфа с листовой (или дерновой) землей. Перед использованием грунт следует обеззаразить. Для этого его поливают кипятком или на несколько минут ставят на полную мощность в микроволновую печь. Песок — прожаривают.

2. У цветов в большинстве случаев семена очень мелкие, поэтому для лучшего распределения их смешивают с песком. По этой же причине их не закапывают, а просто чуть прижимают к грунту. В некоторых случаях присыпают очень тонким (до 5 мм) слоем почвосмеси или песка.

Читайте также:  Помидор Король королей – сорт томатов, который приятно удивит

3. Поливают посевы, во избежание вымывания или заглубления семян, путем опрыскивания из пульверизатора.

4. После посадки и полива, контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Определяют в теплое место. В большинстве случаев температура прорастания примерно 18-20 градусов.

5. Важно, чтобы грунт не пересыхал, а также регулярно проветривать посевы и вытирать конденсат. Постоянная сырость вызывает у рассады болезнь «черная ножка».

6. Когда появятся всходы, температуру немного снижаем примерно до 15 градусов и, так как световой день еще очень короткий, обязательно добавляем дополнительное освещение (лучше всего фитолампой).

7. Появление двух настоящих листочков — сигнал к проведению первой пикировки.

Мы рассмотрели общие правила выращивания рассады, теперь разберем индивидуальные особенности цветущих растений. Ведь вопрос — какие цветы можно сеять в январе и феврале — актуален всегда.

Сеем в январе

В январе нужно сеять семена тех цветущих растений, которые имеют достаточно длительный период вегетации и только через несколько месяцев после посева начинают цвести. А также многолетние клубневые растения, которым необходимо больше времени для формирования хорошего клубня, который сможет нормально сохраниться на следующий год.

Бегония

Чтобы сформировался хороший клубень, семена следует садить в январе. Особенностью бегонии является достаточно высокая температура (около 25 градусов), необходимая для прорастания семян.

Семена следует сеять в смесь листовой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1. Предпочтительно содержание посевов под стеклом.

Примерно через 10-14 дней должны появиться всходы. После этого добавляем подсветку фитолампой и ставим их в прохладное (15 градусов), светлое место.

Периодически проводят две-три пикировки. После второй пикировки следует немного подкормить рассаду жидкими минеральными удобрениями. В мае проводят закалку рассады на улице, а высаживают в саду в июне.

Совет. Бегония любит легкую полутень, частый, но не очень обильный полив прямо под корень, мульчирование. Клубни выкапывают в начале октября, обрезают зеленую часть, просушивают, переносят в сухое прохладное помещение и хранят в песке или торфе.

Гвоздика Шабо и турецкая гвоздика

Гвлздику Шабо и турецкую гвоздику нужно сажать в плодородную почву, сверху присыпав песком, чтоб избежать такой неприятности, как «черная ножка». Посев семян обычный.

В конце марта рассаду пикируют второй раз на расстоянии 8х8 см. Во время второй пикировки можно сразу высаживать в горшочки. Желательно закалять рассаду, выставляя ее в парник или на застекленный балкон.

Сажают на клумбы в мае. Цветет с июня до октября.

Гвоздика Шабо достаточно морозоустойчивое растение (выдерживает температуру до -1). Предпочитает слабощелочную почву, хорошо освещенные солнышком места, умеренное увлажнение. Нуждается в подкормке в период бутонизации (азот, калий и фосфор), хорошо реагирует на опрыскивание раствором аммиачной селитры (0,1%).

Совет. Как только наступит угроза первых заморозков, пересадите кустики гвоздики в ящики или горшки, занесите в светлое помещение. И вы сможете наслаждаться ее цветением до декабря. Затем у гвоздики наступит недолгий период покоя, а весной вы снова сможете высадить ее в саду.

Лобелия

Поскольку лобелия — медленнорастущий цветок, расцветающий после посадки примерно через 3 месяца, то лучше сеять семена для рассады в январе.

Процесс посадки семян обычный, вот только вносить удобрения не нужно, ростки лобелии их не любят.

Важной особенностью ухода за рассадой лобелии является полив. Поскольку побеги у нее очень нежные и малюсенькие, то поливать нужно через шприц с иголкой.

В апреле проводят закалку рассады, выставляя ее на застекленную веранду или балкон.

Высаживают в саду в мае. Для посадки выбираем солнечные или слегка затененные места. Полив необходим регулярный умеренный, не заливать, но и не допускать пересыхания.

Подкормку производим в период бутонизации.

Совет. Чтобы добиться повторного цветения, в августе нужно срезать кустик до основания, затем тщательно взрыхлить землю между рядами, внести удобрения и хорошенько полить. Для того чтобы не травмировать нежные ростки при пикировке, лучше выращивать семена кустовой лобелии на торфяных таблетках.

Петуния

Семена петунии лучше всего высаживать в торфяную таблетку. Емкость с таблетками следует закрыть стеклом, т.к. для рассады петунии важна стабильная влажность. Всхожесть длительная – от 3-х до 4-х недель.

Подробнее, как выбрать и посадить семена и уххаживать за петунией, смотрите ТУТ!

Вербена

Семена веребены на рассаду можно посеять и в феврале-марте, но часто из-за недостатка света рост сеянцев замедляется. Поэтому, чтобы получить хорошую крепкую рассаду в конце апреля, стоит посеять семена в конце января.

В качестве субстрата для посадки можно взять перлит или песок (иногда смешивают с торфом).

Примерно через месяц, проводя пикировку, высаживайте растения уже в более питательный грунт, добавьте дерновой земли или перегноя и немного древесной золы, можно сразу рассадить их в отдельные стаканчики.

Садить на клумбы можно будет в мае, когда минует угроза малейшего подмерзания.

Уход за вербеной прост. Полив умеренный, подкормка два-три раза, обрезка засохших соцветий. Она любит солнечные места. Боится заморозков, но уже есть и более морозоустойчивые сорта.

Совет. В октябре, до наступления первых заморозков, желательно пересадить вербену в горшок или контейнер и хранить в прохладном помещении. Весной кустик можно поделить и посадить в саду. Стелющиеся побеги вербены можно укоренить, присыпав их землей.

Эустома

Эустома напоминает розу и является очень красивым цветком, который способен цвести не только в саду, но и дома на окошке. Она безумно красива и завоевала сердца многих цветоводов, но развивается слишком медленно. Профессионалы советуют высаживать рассаду в январе, а пикировать этот цветок дважды во время роста.

Зацветает в июне-июле.

Совет. Слишком трудоемкое у эустомы возделывание, поэтому подходит это растение не всем, а лишь только любителям всего сложного.

Меконопсис Шелдона (Meconopsis sheldonii)

Этот цветок ничего не имеет общего с героем современного сериала Шелдоном, кроме некоей самоуверенности и импозантности. Чисто-голубой цвет лепестков этого растения придется многим по душе. Меконопсис не терпит лени и медлительности, его нужно сажать в конце января – начале февраля, чтобы летом радоваться его первым цветочкам. Прорастает он при достаточно низкой температуре – 12 ⁰С. После появления всходов растение пикируют и продолжают обычный уход.

Совет. Он не против посидеть в тени, но предпочитает постоянно увлажненную почву.

Сеем в феврале

Определить четкие сроки посева семян на рассаду в феврале очень сложно. Чем раньше в ваших краях наступают теплые дни, тем ранее следует позаботиться об этом. Посев семян на рассаду цветов в феврале — оптимальное решение.

Анютины глазки, фиалка Виттрока или трехцветная (Viola wittrokiana)

Этот хорошо знакомый всем цветок можно выращивать как двухлетнее растение (посев семян летом в открытый грунт) или как однолетнее (выращивание рассады зимой).

Первый вариант обеспечит цветение фиалки весной, а посеянные семена на рассаду в феврале украсят вашу клумбу летом и осенью. Посев семян обычный.

Как только появятся первые листочки, рассаду переставляют в светлое и более прохладное место (около 10 градусов). А спустя еще две недели рассаду пикируют в горшочки.

Высаживают на клумбы в начале мая.

Совет. Растут фиалки на солнце и в полутени. Но при сильно активном солнце перестают завязываться бутоны, а в тени цветки мельчают и становятся бледнее. Идеальным решением будет ажурная легкая тень. Для красивого цветения требуется регулярная подкормка два раза в сезон.

Гелиотроп (Heliotropium)

Это многолетнее растение пленяет садоводов своим чудесным ванильным ароматом, неприхотливостью в уходе и глубоким сине-фиолетовым оттенком маленьких цветков, которые образуют большое щитковидное соцветие. Хотя может иметь белую или нежно-сиреневую окраску.

Посев семян традиционный. После появления второй пары листочков, растение прищипывают и пикируют второй раз уже в отдельные горшочки (желательно, торфяные).

Пересаживают на клумбу в конце мая.

Идеальным местом будет легкая ажурная полутень. Почва должна быть рыхлая с нейтральной реакцией. Полив умеренный, но не допускать пересыхания почвы. Регулярная подкормка. Для формирования пышного кустика растение следует иногда прищипывать.

Совет. По окончании цветения в октябре, гелиотроп можно пересадить в горшок или контейнер и хранить в прохладном помещении до весны.

Дельфиниум (Delphinium)

Красивые крупные колосовидные соцветия из изящных по форме цветков практически никого не оставляют равнодушным. Достаточно большая цветовая палитра и нетребовательность сделали его очень популярным у садоводов.

Семена однолетних дельфиниумов можно посеять сразу в грунт.

Мы рассмотрим, как размножить семенами многолетние виды. Распределив семена по поверхности грунта, их слегка присыпают очень тонким слоем (3-5 мм) просеянной через сито почвы. Накрывают емкость бумагой и ставят в холодильник на две недели для стратификации (температура около 4 градусов).

Затем снимают бумагу, накрывают прозрачной пленкой и выставляют контейнер в теплое (около 20 градусов) и светлое место. При появлении трех листочков растения пикируют.

А в начале мая рассада готова для пересадки на улицу. Грунт под посадку дельфиниумов следует вскопать на два штыка лопаты, так как он развивает мощную корневую систему.

Рассаживать друг от друга на расстоянии примерно 40-60 см. Добавить удобрение. Полив нечастый, но обильный под корень. Мульчирование. Трехразовая сезонная подкормка. Нужна прореживающая обрезка, иногда подвязывание высоких экземпляров.

Совет. Чтобы увеличить всхожесть семян, перед стратификацией можно замочить их на сутки в растворе любого стимулятора роста. Чтобы многолетние растения зацветали в первый год, а не на второй или третий, их выращивают рассадным способом.

Так готовится к посеву рассада цветов в феврале для гайлардии остистой (Gaillardia aristata), гелениума осеннего (Helenium autumnale), колокольчика карпатского (Campanula carpatica). Принцип посева у них одинаков. Высаживаем в саду, когда минует пора возвратных заморозков.

Гелениум

Гелениум хорошо растет на светлых участках, почва должна быть влажной с нейтральной реакцией. Сезонная подкормка обычная двух-трехразовая. Иногда нуждается в подвязывании. На зиму верхняя часть растения полностью срезается.

Совет. Чтобы продлить цветение, следует в июне провести укорачивание большинства стеблей.

Колокольчик карпатский

Колокольчик карпатский очень неприхотлив, однако может погибнуть от переувлажнения. Поливать следует регулярно и умеренно, не заливать. Подкормка весной и во время цветения. Не забывайте срезать сухие соцветия.

Гайлардия

Гайлардия — любит расти на светлых участках, почва должна быть легкая (добавляем немного песка или древесной золы). Полив умеренный. Удобрение в сезон трехкратное. Перед зимой верхнюю часть полностью срезают.

Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)

Она неприхотлива, красива и очень разнообразна. Небольшой цветущий кустик (15-50 см) с симпатичными округлыми листочками. Кроме черенкования, можно размножить ее семенами. Посадка семян обычная.

Когда появляются два первых настоящих листочка, сеянцы пикируют в индивидуальные стаканчики.

Если сеянец сильно вытянулся, его можно посадить чуть глубже, со временем нарастут новые корешки. А через две недели уже можно начинать подкормки.

В конце апреля проводят закаливание рассады.

А сажают на клумбы во второй половине мая. Цветет все лето и до заморозков. Пеларгония прекрасно себя чувствует на солнце и в полутени. Засухоустойчива и не любит избытка влаги. Подкормка при посадке и в начале цветения.

На зиму пересаживают в горшки, и пеларгония прекрасно зимует на подоконнике в доме.

Львиный зев, или Антирринум (Antirrhinum)

Львиный зев — чудесное многолетнее растение, у нас его выращивают как однолетнее. Его милые цветки экзотической формы и разнообразнейшей окраски, да к тому же скромные требования в уходе делают его любимцем многих садоводов.

При подготовке грунта к посеву семян следует учесть, что львиный зев не любит торф, поэтому достаточно будет листовой земли и песка. В остальном процесс выращивания обычный.

После появления первых настоящих листочков, желательно подкормить ростки кальциевой селитрой.

Для формирования более пышного куста, после образования 4 пар листочков, центральный побег нужно прищипнуть.

Львиный зев, посаженный на солнце или в полутени, будет расти достаточно хорошо.

Грунт должен быть водопроницаемый, суглинистый, хорошо перекопанный. Не терпит переувлажнения, обильный полив необходим только в сильную жару. Подкормки регулярные двух-трехразовые.

Засохшие соцветия необходимо срезать. Высокие сорта требуют подвязки.

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) — ее не так уж часто сажают, а зря, так как это душистое растение не только успокоит после долгого дня в саду, но и красиво смотрится с другими растениями, например, розой. Ароматная лаванда спокойно переживет зиму даже на балконе или лоджии.

Семенам необходима стратификация в холодильнике в течении 1,5-2 месяцев.

Садят семена этого растения неглубоко: достаточно на полсантиметра закопать в землю и, накрыв тару стеклом или пленкой, ждать всходов. Всего полтора месяца и лаванду можно рассадить по отдельным горшкам, а в мае или начале июня ее и вовсе «выселяют» на улицу.

Совет. Стоит обратить внимание на то, что молоденькие лаванды переживают холод хуже, нежели взрослые, поэтому нужно убедиться в стабильности погоды, прежде чем пересаживать ее в грунт.

Сальвия (Salvia)

Многие, наверное, подумают, что это какое-то заморское растение, которое совсем недавно вывели, но нет, это обычный шалфей, а точнее, сверкающий шалфей. Это растение достаточно популярно, но у себя на родине (Америка) оно возделывается в качестве многолетника, а в России, с ее изменчивым климатом, сальвия живет лишь один год.

Это растение может быть посеяно также и в начале марта. Когда у шалфея появится четыре своих листа, можно его высадить в горшок, а в мае-июне высаживать в грунт.

Совет. Сальвия не смотрится в одиночной посадке, именно поэтому сажают ее группами, ведь растение привлекает своим насыщенным цветом издалека. Самым популярным среди садоводов является красный цвет «американского друга», но существуют также другие его сорта.

Мы рассмотрели, семена каких цветов нужно сажать уже сейчас и некоторые особенности их посадки. Теперь вам стоит сделать выбор и приступать к делу. Ведь посеянная рассада цветов в феврале подарит вам их раннее и обильное цветение.

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Подкормка золой: готовим настой для ухода за комнатными растениями

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Зелень

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла – прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей. При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья – признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта). Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Лазерная коррекция методом Lasik или FemtoLasik — малоинвазивный метод, при котором отгибается лоскут роговичной ткани. Затем лазер формирует роговицу так, чтоб.

16 продуктов, которые все хранят в холодильнике, но этого нельзя делать

Не вся еда сохраняет свежесть дольше при низких температурах. Некоторые продукты в холодильнике могут испортиться быстрее, чем вы думаете.

Фото © Unsplash / dichatz

Существует мнение, что холодильник продлевает жизнь любой еде, которую мы в него поместим. Однако это не совсем так. Insider публикует подборку продуктов, которые не стоит подвергать воздействию низких температур.

Арбуз лучше сохраняет свой вкус при комнатной температуре. Однако если вы его уже надрезали, то без холодильника всё же не обойтись

Фото © Unsplash / romankraft

При низких температурах бананы будут медленнее дозревать и быстрее гнить

Фото © Unsplash / purzlbaum

Картофель нужно хранить в прохладе, но не в холодильнике. Там он станет сладким, рыхлым и потемнеет

Фото © Unsplash / lmablankers

Как и картофель, лук лучше хранить в прохладном и сухом месте. А вот повышенная влажность в холодильнике может привести к образованию плесени

Фото © Unsplash / mkmy

Чеснок тоже “не любит” низких температур. Но в надрезанном виде его можно хранить в холодильнике пару недель

Фото © Unsplash / matthewpilachowski

Мёд очень сложно испортить, поэтому его можно хранить при комнатной температуре сколько угодно. А вот в холодильнике он кристаллизуется и становится комковатым

Фото © Unsplash / arwinneil

Холод может притупить вкус помидоров и сделать их текстуру мучнистой, поэтому лучше хранить их на полке. Когда они начинают созревать, можно положить их в холодильник, но ненадолго

Фото © Unsplash / lmablankers

Соусы с уксусом (например, кетчуп) не подвержены воздействию бактерий и плесени. Их можно хранить вместе со специями

Фото © Unsplash / dichatz

В холодильнике ваш хлеб обречён покрыться плесенью и высохнуть

Фото © Unsplash / wesual

“Нутелла” и другие шоколадно-ореховые пасты теряют вкусовые свойства при низких температурах

Фото © Unsplash / bonko86

В большинстве случаев яблоки могут очень долго храниться на вашем кухонном столе. Класть их в холодильник совсем необязательно

Фото © Unsplash / shelleypauls

Оливковое масло при низких температурах приобретает комковатую текстуру. Лучше хранить его в столешнице

Фото © Unsplash / nosoylasonia

Конденсат в холодильнике может изменить вкус кофе. Его место — в герметичной упаковке на полке

Фото © Unsplash / asthetik

В холодильнике очищенные орехи не только потеряют свой вкус, но и впитают запахи другой еды

Персики, абрикосы и нектарины лучше сохраняют свой вкус и аромат при комнатной температуре

Фото © Unsplash / artp_

Батарейки — это не еда, но городская легенда гласит, что хранение в холодильнике может продлить им жизнь. Это миф

40 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Однако, это не всегда так. Мы потрудились составить список продуктов, которые не стоит хранить на вашей «домашней фабрике холода». Результаты вас приятно удивят.

1. Бананы

Вне холодильника бананы лучше сохраняют питательные вещества. По данным ассоциации маркетинга овощей и фруктов низкие температуры замедляют процесс созревания бананов.

2. Картофель

Все заядлые дачники, выращивающие картофель, согласятся, что клубни лучше хранить немытыми в прохладном, сухом, темном месте, например, в погребе, по причине того, что в холодильнике крахмал быстрее расщепляется в глюкозу. За не имением погреба, используйте хорошо проветриваемые картонные коробки или ящики. Не рекомендуется хранить картофель в пластиковых и бумажных пакетах.

3. Репчатый лук

Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

4. Авокадо

В случае с авокадо холодильником стоит пользоваться, если фрукт спелый, и вы не собираетесь употреблять его в пищу непосредственно после покупки. Если же авокадо еще несозревший, пусть он лучше просто поспевает во фруктовой вазочке у вас на столе.

5. Чеснок

Хотите – верьте, хотите – нет, но хранение чеснока в холодильнике, на самом деле, способствует его прорастанию. Высока вероятность того, что он заплесневеет и станет мягким. Кстати, внешний вид чеснока особо не поменяется, и о том, что продукт испорчен, вы узнаете, только разрезав его.

6. Хлеб

В сушке хлеба с холодильником может потягаться только духовка, поэтому если вы не хотите долго-предолго жевать твердый, сухой кусочек хлеба, кладите его туда, если уже приготовили бутерброд.

7. Кофе

Так как для сохранения свежести и вкуса и молотый кофе и кофе бобы требуют прохладного сухого темного места, холодильник – не для их хранения. Но есть исключение: если вы запаслись большим количеством кофе, его можно заморозить, но максимум на месяц. Лучше всего для этого использовать вакуумный контейнер.

8. Томаты

Хранение томатов в холодильнике может привести к потере ими вкуса, за который мы их так любим, а по мнению ведущей телепередачи «Едим дома», Юлии Высоцкой, еще и к порче кожицы помидоров.

9. Мёд

Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

10. Арбуз

Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами – витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

11. Тыква

Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

12. Оливковое масло

Находясь в холодильнике, оливковое масло может приобрести консистенцию сливочного. Поэтому лучше всего держать его на полке кухонного гарнитура.

13. Базилик

Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

14. Фрукты: абрикосы, киви, персики, сливы, манго

Как и авокадо, вышеперечисленные фрукты лучше хранить в вазе, а не холодильнике, иначе они потеряют большое количество питательных веществ – нутриентов.

15. Арахисовое масло

Ничто не сочетается с арахисовым маслом лучше, чем желе или джем. Однако в отличие от большинства джемов арахисовое масло лучше всего хранить в кухонном шкафчике. Так оно не засохнет и не затвердеет.

16. Маринованные огурцы

Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

17. Яйца

Существует множество споров по поводу того, где хранить яйца: в холодильнике или нет. Некоторые исследования доказывают, что яйца не меняют свои свойства не зависимо от того, где их хранить. Но по результатам проведенных альтернативных экспериментов, можно сказать, что яйца теряют свой естественный вкус и запах при хранении в холодильнике. Таким образом, лучше держать яйца вне его.

18. Салат

От того, чем заправлен салат, зависит, стоит ли класть его в холодильник. Если это майонез или йогурт, то, конечно же, стоит. Если оливковое масло или уксус, можете спокойно оставлять блюдо на кухонном столе.

19. Кетчуп

Даже за открытую упаковку кетчупа можно не волноваться и не занимать место на полках холодильника. Все добавки, используемые для приготовления кетчупа, предотвращают его от порчи на длительный период.

20. Консервированный тунец

Тунец вкуснее, если открыть банку комнатной температуры. Все продумано заранее и до мелочей: консервация на то и есть консервация, чтобы её можно было хранить вне холодильника.

21. Цитрусовые

При достаточно низких температурах апельсины и лимоны покрываются пятнами, их кожура увядает, фрукт становится чересчур мягким. На вопрос, где хранить такого рода продукты, вы уже можете ответить сами 😉

22. Огурцы

Огурцы так же как большинство продуктов из представленного выше перечня лучше хранить при комнатной температуре. Безусловно, не в течение целой недели, но хотя бы несколько дней точно.

23. Морковь

Не секрет, что иногда из-за неправильной эксплуатации холодильника внутри образуются капли воды, что пагубно влияет на морковь. Быстро портится, становится водянистой – и это то немногое, что может произойти с морковью при ее хранении в холодильнике.

Читайте также:  Лук Стригуновский: описание сорта и советы как выращивать из семян, фото местных образцов, отзывы огородников об урожайности и вкусовых качествах

24. Шоколад

Шоколад рекомендуется помещать в холодильник в том случае, если он растаял, чтобы он принял былую форму. В противном случае, в этом нет необходимости.

25. Кукурузные хлопья

На кукурузные хлопья низкая температура влияет следующим образом: они становятся менее хрустящими.

26. Мука

Мука – один из самых неприхотливых продуктов. Просто отведите ей место на полке в шкафчике. Главное условие – вакуумный контейнер.

27. Сладкий перец

Если поместить перец в холодильник, вероятнее всего, он даже изменит цвет на более темный, а это сигнал порчи продукта.

28. Варенье

Основное условие хранения варенья в холодильнике – не мешайте его с другими продуктами (всегда используйте чистую ложку). Это может повлиять как на вкус, так и на консистенцию.

29. Специи

Вы когда-нибудь видели, чтобы в магазине специи хранились в холодильнике? И так они лежат на полках в течение нескольких месяцев. Все неслучайно, специи отлично сохраняются и при комнатной температуре.

30. Яблоки

Говорят, что яблоко в день – это как лук от семи недуг. В них до безумия много полезных веществ и витаминов. При комнатной температуре яблоки хранятся от 1-ой до 2-х недель. Если вы часто употребляете их в пищу, холодильник вам не понадобится.

31. Груши

Не все знают, но груши созревают лучше, когда их уже сорвали с дерева. Так они быстрее становятся мягче и сочнее. Поэтому лучше класть их в холодильник после созревания для длительного хранения.

32. Соевый соус

Срок годности соевого соуса больше даже чем у кетчупа или горчицы – от 1,5 до 3 лет. Его производят путем сбраживания, именно поэтому соус не нуждается в низких температурах. Если долго не использовать соевый соус в пищу, он может слегка поменять цвет, но все же остаться пригодным для употребления.

33. Баклажаны

Эти овощи стоит хранить подальше от прямых солнечных лучей при комнатной температуре, так как баклажаны чувствительны к низким температурам. Если температура опускается ниже +10ºС, баклажаны теряют свои питательные вещества и полезные свойства, а также становятся мягкими и рыхлыми.

34. Ананасы

В отличие от других фруктов, ананас уже не поспеет должным образом. если его срезали. Можно довести плод до спелости так, чтобы он стал мягче и сочнее, но его не сделать слаще. Сладость ананас набирает благодаря крахмалу, содержащемуся в стеблях растения. После того, как плод отрезают от самого растения, он не в состоянии накапливать сахар. Хранение ананаса в холодильнике замедлит процесс размягчения и изменения цвета. Из-за холода ананас может потемнеть, но это, как правило, происходит только тогда, когда вы храните ананас в холоде длительное время, а не пару дней.

35. Стручковая фасоль

Сушеная фасоль при комнатной температуре хранится годами, консервированная фасоль – месяцами. Если вы не сразу используете свежую стручковую фасоль в пищу, лучше поместить ее в холодильник. Вне его она сохранит свои вкусовые качества примерно неделю.

36. Уксус

Уксус – это своего рода приправа, и как большинство из них не нуждается в низких температурах. Всё из-за содержащихся в уксусе кислотных веществ. В состав уксусов, чуть более прихотливых к комнатной температуре, входят зелень, чеснок, лук. Если вы сомневаетесь, ставить ли бутылочку с уксусом в холодильник, просто прочтите состав продукта.

37. Салями

Как известно, салями – сорт твёрдой копченой колбасы из высушенного на воздухе мяса, взятого от одного или разных животных. Исторически салями была популярна среди крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре в период до 30-40 дней. Звучит убедительно.

38. Консервированные оливки

На полках магазинов вам предлагается несколько видов консервированных оливок. И от того какие они и зависит, стоит их хранить в холодильнике или нет. В принципе, консервированные оливы не прихотливы к комнатной температуре, но есть несколько тонкостей хранения: открытую банку лучше держать в холодильнике, не выливать жидкость (маринад) содержащуюся в банке. Дольше всего вы сохраните оливки, если поместите в вакуумный контейнер, а затем в холодильник.

39. Масло

Место хранения сливочного масла зависит от того, как часто вы используете его в пищу. Более того, есть разница между обычным и солёным сливочным маслом, последнее сохраняется, естественно, дольше. Но так как несолёное масло зачастую изготавливается на основе пастеризованного молока, ему также не особо грозит комнатная температура. Но решать вам.

40. Галеты

Галеты и разного рода крекеры следует хранить в сухом прохладном месте. Настоятельно рекомендуем проверять герметичность упаковки крекеров. Влага, содержащаяся в воздухе, и способность галет быстро ее впитывать могут привести к порче продукта. Также держите их подальше от источников тепла, как естественных – солнца, так и искусственных – бытовых электроприборов. Помните, что бактерии начинают размножаться уже при +4ºС.

Проверьте себя: 9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Мы привыкли думать, что в холодильнике продукты остаются свежими дольше. Однако есть несколько исключений, которым такое хранение не пойдет на пользу. Рассказываем о них в статье.

Перечислили все продукты в видео

1 Картофель

В холодильнике картофель теряет свои полезные качества. На холоде крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар. Поэтому картошка станет сладкой и невкусной. Разместить ее в квартире лучше в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла. Около них она быстро прорастет.

2 Лук

В камере холодильника постоянно поддерживается температура от +4°С до +6°С. При такой луковицы начинают быстро гнить из-за образования на них конденсата.

Хранить луковицы лучше в сухом и проветриваемом месте. Например, сложить в керамические горшочки или ящики с проделанными отверстиями. Если необходимо, чтобы лук пролежал долго, стоит его заморозить. Натрите его на терке, промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем и положите в контейнеры или пакеты. Затем уберите в морозилку. Там овощ можно хранить от двух до шести месяцев.

3 Чеснок

Чеснок, как и лук, при холодной температуре может быстро испортиться или прорасти. Поэтому хранить его лучше при комнатной температуре. Сложить его можно рядом с луком: такое продуктовое соседство пойдет на пользу обоим овощам.

4 Хлеб

Многие хранят хлеб в холодильнике, потому что думают, что там он медленнее портится. Однако это не так. Наоборот, в холодильнике он потеряет свои полезные качества быстрее. За время лежания мучное изделия быстро впитает в себя сторонние запахи. Там он сразу же станет черствым, а из-за влажной среды и отсутствия проветривания может покрыться плесенью.

Хранить хлеб лучше в сухом теплом месте. Например, для этих целей подойдет шкаф на кухне или хлебница. Если вам необходимо сохранить продукт как можно дольше, можно воспользоваться морозилкой. В таком случае необходимо нарезать батон на порции, которые удобно будет доставать и размораживать. Затем завернуть их в ткань и убрать в морозильную камеру. Хлеб может храниться в таких условиях до трех месяцев.

5 Кофе

Иногда целые или перемолотые кофейные зерна помещают в холодильную камеру. Считается, что в прохладной среде они дольше сохраняют свой аромат. Это действительно так, но в холодильник кофе лучше не класть. Дело в том, что зерна, как и мучные изделия, очень легко впитывают в себя яркие запахи.

Если вы купили слишком большую упаковку, стоит поступить следующим образом, чтобы сохранить аромат надолго. Отсыпьте часть напитка в герметичный контейнер. Уберите его в сухое темное место, например, в шкаф. Остальную часть разделите на несколько, поместите в пакеты и плотно закройте их. Уберите в морозилку. Так можно хранить кофе чуть больше месяца.

6 Шоколад

Принято думать, что шоколад лучше всего сохраняется в холоде: там он не тает и не теряет свои свойства. Однако это не совсем правда. При холодных температурах вода внутри изделия замерзает, поэтому на плитках появляется неаппетитный белый налет. Шоколад при этом становится менее вкусным: теряется его насыщенность.

Хранить шоколадные плитки лучше в темном прохладном месте подальше от источников тепла, например, радиатора или плиты. Идеально подойдет полка кухонного гарнитура. В холодильник плитки класть можно, но ненадолго: только чтобы вернуть им красивую форму, если потребуется.

7 Авокадо

После покупки многие сразу кладут авокадо в холодильную камеру для овощей, не дожидаясь созревания. Они считают, что после холода фрукт становится мягким. Но из-за влажной среды авокадо там испортится быстрее: на кожице появятся темные следы. Недозревший фрукт лучше хранить при комнатной температуре, а в холодильник стоит класть только спелые плоды, и то ненадолго.

Если вы купили неспелый авокадо, лучше поступить следующим образом. Взять бумажный пакет и любой созревший фрукт, например, яблоко или банан. Положить все туда. Тщательно завернуть пакет и оставить на несколько дней в теплом месте. Спелые фрукты выделяют особый газ, который помогает дозревать другим. Поэтому через некоторое время вы получите готовый к употреблению авокадо.

8 Бананы

Бананы, как и многие другие фрукты, выросшие в тропиках, не переносят холод. И для дозревания им нужно тепло. В холодной среде они начинают портиться, а также становятся менее вкусными. Поэтому класть бананы в холодильник не стоит. Лучше держать их при комнатной температуре. Так они пролежат дольше всего.

9 Помидоры

Принято думать, что томаты при холодной температуре дольше хранятся. Но чаще всего они теряют свой вкус, приобретают неприятное послевкусие. Также у помидоров намного быстрее портится кожица: она начинает вянуть. Стоит быть к этому готовым, если вы решили хранить их в холодильнике.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике

Помидоры

Из-за холодного воздуха в холодильнике помидоры теряют запах и вкусовые качества. Меняется структура овоща — помидор становится рыхлым в результате разрушения клеточных мембран. Чтобы томаты не потеряли вкус, цвет и запах, хранить их нужно при комнатной температуре.

Картофель

Для хранения картофеля лучше выбрать темное прохладное место на кухне. В холоде картофельный крахмал преобразуется в сахар. Если клубни лежат при температуре ниже +3 градусов, то появившаяся в них глюкоза добавит картошке излишне сладкий вкус и не позволит сохранить форму при термообработке. К тому же при варке в замерзших клубнях появятся канцерогены.

Авокадо

Особенность хранения авокадо зависит от степени зрелости плода. Спелый авокадо отличается коричневым оттенком, при этом основание черенка остается зеленым. Если оно уже темное, значит фрукт перезрелый, его лучше съесть сразу или ненадолго оставить на столе при комнатной температуре. Авокадо часто продаются недозрелыми, и холод только остановит созревание, оставив плод невкусным.

Лук

Репчатый лук впитывает запахи других продуктов и оставляет им свой запах. При повышенной влажности он размягчается и покрывается плесенью. Хранить лук нужно как картофель — в прохладном сухом месте, но ни в коем случае не вместе с картофельными клубнями: при совместном хранении продукты быстрее испортятся.

Мед

Этот ценный продукт можно хранить при температуре от -7 до +20 градусов. Если в холодильнике температура ниже, то лучше оставить мед в темном шкафу. Мед сохраняет полезные качества и при более низких температурах, но в таком случае он засахарится, изменит вкус и может стать непригодным для рецептов, в которых требуется вязкость жидкого меда. Кстати, если после хранения при минусовой температуре мед остается жидким, значит, производитель перегрел продукт, и в таком меде значительно меньше полезных веществ.

Консервированные овощи

Домашние соленья, консервированные и маринованные, отлично сохраняются при комнатной температуре благодаря добавлению в них соли, сахара и уксуса. Поэтому ставить соленья в холодильник просто нет смысла. Содержимое открытой банки лучше употребить в течение пары суток, при этом оптимально держать ее на балконе в прохладное время года, когда температура не опускается ниже нуля.

Соусы и приправы

Промышленные соусы и кетчупы также содержат много уксуса, а некоторые из них сделаны на основе растительных масел. Хранение в холодильнике не принесет им никакой пользы, достаточно переложить эти продукты в кухонный шкаф в плотно закрытых жестяных банках или стеклянной посуде.

Коньяк

В холодильнике коньяк может изменить вкус и запах. Оптимальной температурой хранения для этого напитка считается 12 градусов. Но коньяк может храниться в темном месте и при комнатной температуре порядка 20 градусов, если нет возможности поместить бутылки в прохладное место.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и грейпфруты относятся к одной группе продуктов, но хранить их вместе не стоит — так они гораздо быстрее портятся и плесневеют. В холодильнике цитрусовые увядают и размягчаются, а их кожура покрывается пятнами, поэтому хранить их лучше при комнатной температуре и съедать в течение нескольких дней после покупки. Лимоны при теплой температуре хранятся значительно дольше, чем апельсины. Последние можно нарезать и заморозить.

Хлеб

Любую выпечку лучше употреблять свежей, в течение двух-трех дней с момента приготовления или покупки. В холодильнике хлебобулочные изделия засыхают быстрее. При этом хлеб сохраняет влагу при заморозке, так что если вам необходимо уехать, а выбрасывать выпечку жалко, кладите ее в морозильную камеру.

Шоколад

Плитки шоколада многие кладут в холодильник, чтобы они не таяли и дольше хранились. Но когда шоколад достают из холода, вырабатывается конденсат. Он растворяет часть сахара и оставляет белый налет на поверхности батончиков и плиток. Это не значит что продукт испортился, но, к примеру, владелец шоколадного производства The Chocolate Bar Люк Оуэн Смит утверждает, что в холоде шоколад теряет насыщенный вкус.

Зелень

Петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, салат и базилик лучше замораживать. Так они сохранят влагу и вкусовые качества. При хранении в холодильнике растения вянут и витаминов в них становится значительно меньше. Если же оставить зелень в принесенном из магазина полиэтиленовом пакете или пленке, то это гарантирует рост плесени, с которой есть продукт уже нельзя. Единственный способ сохранить свежую зелень в холодильнике — завернуть ее в бумагу или хлопковую салфетку, которые впитают влагу, и зелень не будет гнить.

Ссылка на основную публикацию