Клубничное варенье: все нюансы приготовления по самым вкусным рецептам

Варенье из клубники без варки

воскресенье, 9 июля 2017 г.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут – они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке – сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобится свежая клубника, сахарный песок и вода.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей – как вам больше нравится).

Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!

Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!

В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания – на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.

Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.

Клубника без сиропа выглядит таким образом: она отлично держит форму, при этом стала светлее.

Вновь заливаем ягоды кипящим сиропом и оставляем остывать при комнатной температуре еще на несколько часов.

Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.

Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи – для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.

Сахарный сироп переливаем в кастрюльку и варим на среднем огне около 10 минут. Время варки будет зависеть от того, насколько густой сироп вы хотите получить на выходе.

Кипящим сиропом заливаем клубнику.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем ключом), переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем варенью полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

А теперь банка емкостью 500 мл – здесь у меня исключительно клубничный сироп (получилось около 400-420 миллилитров), который я закрыла отдельно. Мы очень любим добавлять его в мороженое, коктейли, использовать как основу для клубничного желе и других домашних десертов. Если вы не хотите закрывать сироп отдельно, можете разложить ягоды в банки другого объема таким образом, чтобы всего было одинаково.

Вот такая прелестная заготовка на зиму получится и у вас при наличии продуктов и желания. Ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе – зимой, как найдете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки

Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

50 интересных и необычных рецептов варенья

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из одного составляющего, типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

Много Мебели в подарок! Переходи и выбирай свою!

№ 1-10 Яблочные вариации

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.

Новые скидки на новые товары! Выбирай себе или на подарки!

2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.

Видели скидки на все товары на Маркете? Переходи скорее!

6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

№ 11-20

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.
16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!
17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.

Выбирай подарки для себя и близких! Новые скидки до 8 февраля! Переходи!

19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.
20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

Диваны по супер-пупер-ценам и все со скидками! Бери с доставкой домой!

№ 21-30

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму. 23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.
24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).
25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.

Много Мебели не бывает! Да еще качественной, и по низким ценам, надо точно брать. А еще и с доставкой. Переходи!

26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.
27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.
28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.
30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

№ 31-40

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.
33. Черная смородина с лимоном (90:10).
34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.
35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.

Лучшие украшения для женщин! Выбирай!

36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.
37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!
39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.
40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

1000 рублей всем в подарок + к дополнительным скидкам. Переходи, заказывай и получай прямо дома с доставкой!

№ 41-50

41. Облепиху перетереть с сахаром, оставить на 5 часов, проварить 15 минут в два приема. Своего рода витаминная бомба на зиму – полезно, вкусно, красиво.
42. Облепиха (500 грамм) и рябина (100 грамм). Та же технология.43. Джем из тимьяна и лимона. Сначала варим сироп из сахара, воды, лимонного сока. Кладем туда промытый и подсушенный тимьян, варим 30 минут. Снимаем с огня, процеживаем будущее варенье. Желатин разводим в стакане воды, осторожно вливаем в горячий сироп, кипятим, разливаем, закатываем.
44. Домашнее варенье из бузины готовьте аккуратно: все кроме цветков у бузины умеренно ядовито. Понадобится 2 стакана цветков черной бузины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Варенье делается на сиропе, варится 10 минут в два подхода.
45. Фиалковый рецепт — очень интересно и необычно. Подойдут: дикие сорта. Не подойдут: крупноцветковые сорта, гибриды. Для приготовления нужно 250 г лепестков, 500 г сахара, вода. Варить на сиропе.46. Половинки абрикосов + дольки апельсина (с тонкой шкуркой, неочищенные).
47. Апельсиновая мякоть + цедра + острый перчик = вкусное и полезное варенье на зиму, которое можно приготовить своими руками легко и просто! Получается очень вкусно, в меру остро, согревающе.
48. Клубника с чили-перчиками. Осторожно: очень остро!
49. Лавандовый джем с лимонным соком и цедрой. Варится по аналогии с тимьяновым джемом.50. Антипростудный «бум»: варенье из сосновых иголок, шиповника, лимона. Хвоя ошпаривается, измельчается. Добавляем туда шиповник, заливаем водой, оставляем на 12 часов. Процеживаем настой, добавляем сахар, доводим до кипения, увариваем 1 час. В конце вливаем лимонный сок, можно добавить цедру. Закатываем, наслаждаемся проделанной работой!

Читайте также:  Обработка сливы весной от болезней и вредителей — это важно знать

Идеальные подарки для женщин! Кликай и выбирай!

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!

Клубника «Фейерверк»: описание сорта, фото и отзывы

Среди лучших земляничных сортов достойное место занимает клубника «Фейерверк», которая сочетает в себе высокую продуктивность, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества ягод. Сорт хорошо зарекомендовал себя в приусадебном садоводстве и при выращивании в промышленных масштабах во многих регионах России, в Беларуси, на Украине.

Происхождение и регистрация

«Фейерверк» – один из многочисленных потомков легендарной «Зенга Зенганы», полученный в результате ее скрещивания с «Редкоут» во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Сорт с 1990 года проходил государственные испытания, тестировался специалистами ВСТИСП и других научно-исследовательских организаций. Официально зарегистрирован в Госреестре РФ в 2000 году как допущенный к выращиванию на открытом грунте Волго-Вятского, Центрально-черноземного, Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов.

На практике сорт продемонстрировал отличные результаты и в других регионах, в частности Центральном и Средневолжском.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые характеристики сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria L.)
Сроки созреванияСредние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), дружное
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 155-184 ц/га, до 1 кг с куста
Масса ягодПервых – до 30-35 г, основного сбора – 10-15 г
Форма плодовУсеченно-коническая, симметричная, с короткой шейкой
Цвет ягодТемно-красный, с глянцевым блеском
МякотьТемно-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,5-4,8 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупные, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы средней длины, зеленые)
УстойчивостьСорт среднезимостойкий, засухоустойчивый; мало подвержен основным заболеваниям и вредителям культуры (мучнистой росе, вертициллезному увяданию, фитофторозу, серой плодовой гнили, паутинному клещу)
Продуктивный жизненный цикл3-4 года
Регионы допускаВолго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Восточно-Сибирский
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2000
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск)

Особенности растения и плодоношения

Сорт относится к категории среднеспелых: созревание ягод начинается с середины – конца июня и длится до первой декады июля (в средней полосе). Плодоношение непродолжительное (1-2 недели), но интенсивное и дружное.

Кусты мощные, шарообразные, прямостоячие, со средней облиственностью. Листья темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском, плоские. Цветы крупные, белые, нескрученные. Усообразование активное, усы средней длины, зеленые. Цветоносы толстые, недлинные: расположены ниже уровня листьев; формируются на растениях в большом количестве (от 15 штук), благодаря чему на каждом кусте завязываются и созревают более 50 ягод. Плодоножки толстые, ломкие с крупными, сложными чашечками.

Потребительские качества ягод

Плоды довольно крупные: в основном сборе средней массой 13 г, первые могут набирать до 30-35 г. Форма у них правильная – усеченно-коническая, симметричная, с короткой шейкой. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и глянцевый блеск.

Мякоть плотная, темно-красная, с кисловато-сладким вкусом и характерным земляничным ароматом. Вкусовые качества оценены профессиональными дегустаторами как десертные – на 4,5-4,8 баллов (из 5), сахарокислотный коэффициент – 7,77. По данным оригинатора в ягодах содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество
Сахара7,3-8%
Кислоты1,03-1,2%
Витамин С77 мг%

По итогам исследований, проведенных в 2006-2009 гг. на орошаемом участке отдела селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», сорт признан очень перспективным с точки зрения урожайности. На протяжении 3 лет плодоношения у «Фейерверка» отмечался высокий уровень всех компонентов продуктивности (большое количество цветоносов и плодов на кусте, крупные размеры ягод), поэтому специалисты рекомендуют его для производственных насаждений. Средний урожай составляет более 500 г с растения или 155-184 ц/га, транспортабельность ягод хорошая.

Устойчивость

В отзывах о клубнике «Фейерверк» садоводы в числе важных достоинств отмечают ее морозостойкость и засухоустойчивость, подтвержденные мнениями экспертов. По оценке специалистов ВСТИСП, в период полевых испытаний с 2002 по 2006 г. на коллекционном участке Кокинского опорного пункта в Брянской области сорт проявил себя как среднезимостойкий.

Отдельного внимания заслуживает устойчивость сорта к основным болезням и вредителям культуры. «Фейерверк» практически не подвержен:

  • мучнистой росе;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозу;
  • серой плодовой гнили (потери урожая 0-2%);
  • паутинному клещу (0 баллов – толерантен).

Единственным недостатком сорта можно назвать его высокую степень поражения белой и бурой пятнистостями листьев (3-4 балла из 4) при стрессовых условиях (резких гидротермических перепадах) в период вегетации.

Отзывы

Светлана, 56 лет, Белгородская область

Много лет выращиваю клубнику на продажу. Сорта у меня разные, из средних самым достойным считаю Фейерверк – один из лучших образцов российской селекции. Ягоды наливаются до красивого темно-бордового, почти вишневого цвета, блестят. Некоторые покупатели даже сомневаются и считают их перележавшими или подгнившими. На самом деле спелые ягоды необыкновенно вкусные. Мякоть тоже темная, равномерно плотная, прямо истекает соком, когда надкусываешь. Но есть один важный момент: насыщенный вкус проявляется только при полном созревании. Сорт у нас благополучно зимует без укрытия, практически ничем не болеет, в уходе неприхотлив. Конечно, приходится постоянно удалять усы с плодоносящих кустов, потому что отрастают они быстро и в большом количестве. В остальном все сводится к регулярным поливам, подкормкам органикой 2-3 раза за сезон и мульчированию почвы.

Олег, 43 года, г. Новоангарск

Посадили на даче несколько кустов земляники Фейерверк. Сорт, как оказалось, отличный: продуктивность высокая, даже на третий год не снизилась и ягода в размерах не измельчала. Кусты высокорослые, мощные, в период плодоношения просто улиты ягодами. Созревают они очень дружно, собирать нужно каждые 2-3 дня. В среднем урожай с куста получается по 600-700 г. Жаль только, что быстро заканчивается.

Валентина, 60 лет, г. Обнинск

В условиях средней полосы далеко не каждый сорт клубники может дать хороший урожай и вкусную ягоду. Сейчас остановилась на Фейерверке: он обладает достаточной зимостойкостью и невосприимчив к большинству заболеваний и вредителей. Вести его лучше в 3-летней культуре. Ягоды хороши свежими – сочные, ароматные, сладкие с гармоничной кислинкой. Мякоть однородная и достаточно плотная, так что не мнется при перевозке и при термической обработке не расползается. Варю из них классическое земляничное варенье на радость всей семье.

Видео

Своим мнением о сорте делятся профессиональные садоводы из Сумской области (Украина) в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Описание и характеристика сорта клубники Фейерверк

Добавить в избранное

Клубника Фейерверк — довольно востребованный сорт растения. Его ценят за неприхотливость, высокоурожайность и хорошие потребительские качества плодов. Более подробно об этом растении далее.

  • Описание сорта клубники Фейерверк
    • Куста
    • Плодов
  • Характеристики сорта
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Засухоустойчивость и зимостойкость
    • Опыление, сроки цветения и созревания
    • Урожайность
    • Транспортабельность
    • Применение
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Оптимальные условия для выращивания
  • Технология посадки
  • Особенности ухода
    • Полив и удобрения
    • Уход за почвой
    • Подготовка к зиме

Описание сорта клубники Фейерверк

Выведением сорта занимались российские селекционеры в научном центре им. И. В. Мичурина. Для получения сорта были скрещены Зенга Зенгана и Редкоут. Новое растение получилось удачным, и в 2000 году его занесли в Госреестр культур с рекомендацией для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.

Куста

Куст у Фейерверка мощный, практически сферической формы, образованный из прямостоячих листьев, собранных в компактную розетку. Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском. Корневая система мочковатой формы, разветвлённая.

Все взрослые кусты имеют основное корневище и дополнительные боковые мочковатые корешки. Усы растение выпускает в умеренном количестве среднего размера и тёмно-зелёного окраса. Цветоносы также относительно небольших размеров, расположены ниже листвы. Они достаточно сильные, чтобы удержать на весу ягоду. Цветы обоеполые, белые, крупные.

Плодов

Ягоды завязываются на толстых плодоножках. Они крупные. При первом плодоношении их вес составляет около 35 г. К концу периода плодоношения они мельчают и уже весят порядка 13 г. Форма у них коническая с тупой верхушкой. Окрашены в тёмно-красный с глянцевым отблеском цвет.

На этом насыщенном фоне, иногда почти что вишнёвом, очень выделяются жёлтые семена. Мякоть такого же цвета, как и кожица, плотная, без пустот и вкраплений, очень сочная. Вкус у неё кисло-сладкий. Содержит 7,3% сахара и 1,3% кислоты.

Характеристики сорта

Не только необычный внешний вид выделяет клубнику Фейерверк среди других сортов, но и некоторые особые качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

У растения иммунитет к таким болезням:

  • мучнистая роса;
  • вертициллёзное увядание;
  • фитофтороз;
  • серая плодовая гниль;
  • паутинный клещ.

В то же время отличается высокой восприимчивостью к белой и бурой пятнистости листьев, если прибывает в стрессовой ситуации (резкие перепады между засухой и влажными периодами).

Засухоустойчивость и зимостойкость

Морозоустойчивость у сорта средняя. В южных широтах может зимовать без укрытия. Неплохо реагирует растение и на засуху, только кратковременную.

Опыление, сроки цветения и созревания

Начало периода цветения и плодоношения неразрывно связаны с климатом региона выращивания культуры. Чем южнее она растёт, тем раньше вступает в плодоношение. Так, в средней полосе цветение припадает на конец мая — начало июня, а созревание ягод начинается в конце июня и продолжается до середины июля. В целом же сорт относится к среднеспелым, и его плодоношение длится в среднем 14 дней. Фейерверк имеет обоеполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

Урожайность

Благодаря обоеполости цветов плодоносит культура обильно. С одного растения, растущего в частном хозяйстве, можно получить около 1000 г плодов. Выращенный в промышленных масштабах сорт с одного гектара в среднем даёт 160 центнеров.

Транспортабельность

Плотная мякоть ягод обеспечивает им длительное хранение и способность хорошо переносить транспортировку на дальние расстояния. Главное — транспортировать ягоды вместе с хвостиками, так как мякоть сочная, и при потере хвостика она моментально потеряет весь сок. Для транспортировки лучше всего собирать не совсем спелые ягоды.

Читайте также:  Когда пикировать перец и баклажаны

Применение

Плоды клубники Фейерверк — универсального использования. Отменный вкус позволяет их употреблять в свежем виде, но так как плодоношение обильное, да и созревание урожая дружнее, быстро съесть получившееся количество ягод сложно, поэтому лучше всего их перерабатывать на компоты, варенья. Можно из них готовить мармелады и даже получать сок и вино. Если есть вместительная морозильная камера, то часть урожая можно заморозить.

Заморозка добавит ягодам кислинки во вкусе, но зато сохранит все полезные вещества

Достоинства и недостатки сорта

  • Положительные качества:
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • обильное и дружное плодоношение;
  • урожайность не падает в течение 4 лет при росте куста на одном месте.
  • Большинство огородников не находят в сорте недостатков. Но некоторые считают, что к отрицательным качествам культуры можно отнести:
  • короткий период плодоношения;
  • необходимость регулярно обрезать усы;
  • мелкие плоды.

Оптимальные условия для выращивания

Лучшее место под посадку клубники Фейерверк — ровная, освещённая в первой половине дня грядка. Обязательно она должна быть защищённой от холодных ветров. Грунт культура предпочитает рыхлый и с низким залеганием грунтовых вод. Не любит крутые склоны, на которых быстро вымывается корневая система растения.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной, в конце лета и осенью. Выбор времени зависит от климатических условий региона. Если проводить посадку клубники весной, размножая её делением куста, то скоро урожая ждать не следует. Осенняя посадка также не хороша для урожая. Кусты успевают укорениться до заморозков, но вот заложить нужное количество цветочных почек — нет, поэтому оптимальнее всего проводить посадку летом. Определить время начала работ помогут усы первого и второго рода. Они должны полностью сформироваться и прижиться, тогда их можно будет высаживать.

Процесс подготовки посадочного места заключается в перекопке грядки. Глубина вскапывания почвы должна составлять порядка 30 см. При этом нужно вносить параллельно удобрения.

Схема посадки клубники может быть любой, главное, чтобы между кустами было минимум 30 см. Чаще всего используются такие схемы посадки: 30×60 см, 40×60 см, 40×70 см.

Посадка клубники осуществляется следующим способом:

  1. Совком формируются лунки согласно выбранной схеме.
  2. Каждая лунка увлажняется 500 мл воды.
  3. Кусты размещаются в лунке.
  4. Расправленные корешки присыпают почвой так, чтобы сердечко было вровень с землёй.
  5. Почва утрамбовывается и обильно орошается.

Особенности ухода

В агротехнике Фейерверк ничем особым не отличается от других сортов клубники.

Полив и удобрения

Хоть сорт и способен нормально переносить засуху, сильно высушивать почву крайне не желательно. Следует проводить обильные поливы до начала плодоношения. Почва должна быть постоянно влажной. Когда же плоды начнут краснеть, оросительные процедуры можно прекратить.

Подкормки проводятся трижды за сезон. Можно использовать как органику, так и минеральные комплексы. Первую весеннюю подкормку лучше всего осуществлять азотсодержащими смесями, а последнюю, осеннюю — фосфорно-калийными. Перед началом цветения желательно вносить перегной, древесную золу или навоз.

Уход за почвой

Сорняки вредны для клубники, так как они растут интенсивно и быстро забирают питательные вещества, поэтому удалять их нужно даже самыми маленькими. Рыхлить почву необходимо для обеспечения доступа кислорода к корням. Проделывать это следует после каждого полива. Можно воспользоваться мульчей, чтобы реже рыхлить и меньше удалять сорняков.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, при морозных зимах в регионе нужно сделать так, чтобы снег собрался на грядке. Для этого разбрасывают ветки или лапник. Если они покроются слоем снега в 20–25 см, то этого будет достаточно для зимовки растения в холодных регионах. Перед подготовкой к зиме необходимо обрезать все сухие и больные листья с кустов, а также удалить весь растительный сор с грядки.

Клубника сорт Фейерверк: праздник на садовых грядках

Отечественные сорта клубники не всегда востребованы у садоводов. В погоне за зарубежными новинками забывается своё родное и не менее качественное. Например, клубника Фейерверк, выдаёт щедрые кисти душистых ягод при минимуме ухода и при этом практически неизвестна дачникам и очень слабо представлена в питомниках.

Описание сорта

Успешно возделывают клубнику Фейерверк в Центральном черноземье, в климатических условиях Волго-Вятского, Восточно-Сибирского регионов, на Северном Кавказе. Фейерверк относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать к концу июня, длится сезон до середины июля.

Кусты

Шарообразные кусты Фейерверка облиственны слабо. Отличаются многочисленными толстыми цветоносами, которые могут выдать до полусотни завязей. Нарядный кустик выглядит как яркий «ягодный салют». Цветоносы расположены ниже листьев. Цветы обоеполые, дополнительного опыления не требуется. Усообразование активное.

Ягоды

Форма ягод классическая — усеченно-коническая, с короткой шейкой. Средний вес плодов 20-30 г. Отдельные экземпляры могут вырасти и крупнее. От сбора к сбору ягода мельчает и при последнем сборе может быть в несколько раз мельче. У полностью созревших ягод насыщенный тёмно-красный, почти фиолетовый цвет — как внутри, так и снаружи. Структура мякоти плотная, сочная, в ней присутствуют белые прожилки. В оптимальном соотношении сочетаются кислота и сладость. Аромат приятный, земляничный, сильный и свежий. Дегустационная оценка сорта очень высокая — 4,8 баллов.

Клубника сорта Фейерверк универсального назначения. Употребляется в свежем виде, пригодна для консервирования на зиму в виде компотов, варенья, джемов.

При заморозке клубники Фейерверк сохраняется форма, цвет и аромат плодов, но прибавляется кислинка.,

Урожайность

Всего за 10-15 дней можно собрать до 500-700 г. душистых ягод с куста. При выращивании в коммерческих целях с больших плантаций собирают до 180 центнеров с га.

Снятые вместе с плодоножкой плоды клубники Фейерверк удобно перевозить. Без потери товарных качеств они хранятся около суток при температуре +20℃.

Краткая характеристика

Создатели клубники Фейерверк, сотрудники ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина, предупреждают: весь букет вкуса и аромата раскроется только при полном созревании. Поэтому нетерпеливым дачникам не всегда удается в полной мере оценить качества сорта, а достоинств у этой клубники много.

Достоинства сорта

  • красивые, сочные, сладкие плоды;
  • стабильная урожайность, которая не зависит от погоды;
  • процесс созревания клубники не растянут во времени;
  • ягоды хороши свежими, в заготовках;
  • транспортабельность отличная;
  • при отсутствии искусственных поливов кусты не засохнут;
  • зимостойкость высокая;
  • повышенный иммунитет к большинству болезней клубники.

Недостатки сорта

  • требуется регулярно удалять усы, особенность можно отнести и к достоинствам, т.к. нет проблем с размножением сорта;
  • ягоды среднего размера, к концу плодоношения мельчают.

Даже при имеющихся недостатках, этот сорт успешно выращивают не только на дачах, но и на фермерских плантациях.

Посадка

Лучший срок посадки садовой земляники Фейерверк в умеренном климате — конец апреля, когда нет угрозы возвратных заморозков. В южных регионах, где весна жаркая и короткая, предпочтительна посадка в сентябре. Саженцы с закрытой корневой системой оптимально высадить в конце июля – начале августа. Розетки успеют прижиться, развиться и будут плодоносить на следующий год. Для закладки плантации, особенно летом, выбирают пасмурные дни. Грядки разбивают на солнечных, сухих, защищённых от сквозняков участках.

Структуру грунта доводят до рыхлого плодородного состояния. Торфяные почвы клубнике не подходят. На бедных почвах ягода будет мелкой и пресной. Повышают питательность грунта путём глубокой перекопки с внесением 8-10 кг. перегноя и 500 г. золы на квадратный метр.

Удобнее формировать грядки шириной около 1 метра (достаточно для формирования двух рядов), приподняв борта, чтобы исключить застой воды. На расстоянии 25-30 см. в ряду делают лунки, заливают их водой. Предварительно обеззараженные в растворе марганцовки саженцы углубляют до уровня корневой шейки. Молодые растения нуждаются в регулярном поливе, первое время орошение проводят ежедневно.

Выращивание и уход

Уход за клубникой сорта Фейерверк несложный. Успешное культивирование возможно при своевременном омоложении плантации каждые 3−4 года.

Полив

Первые поливы Фейерверка начинают в конце апреля. В жаркую погоду кусты клубники необходимо поливать 2 раза в неделю. В дождливую, во избежание развития серой гнили, поливы прекращают. А вот по окончании плодоношения прекращать орошение не стоит, необходимо дать возможность кустикам заложить полноценные цветоносы будущего года. Осенью клубнику поливают 1 раз в 10 дней. Лучшее время — раннее утро.

Желательно проводить поливы капельным путём, под корень, не допуская попадания воды на листья.

Рыхление, борьба с сорняками

Сорняки забирают питание и влагу у клубники, поэтому нужно регулярно их удалять. Рыхление грунта необходимо для того, чтобы убрать плотную корку, которая мешает корням дышать.

Мульчирование агроспаном позволит не тратить время садоводу на рыхление и прополку. Материал стоит не дешево, как еще один вариант мульчирования – использование органической мульчи. Солома, опилки, листва, остатки от травяного настоя послужат отличным мульчирующим материалом. Единственное, мульчу нужно использовать с умом. Помните – органическая мульча при своем перепревании связывает азот из почвы и только потом отдает его обратно в землю. На бедных почвах обязательно мульчирование сопровождают азотной подкормкой. Кроме того, клубника – растение, которое любит тепло, черная земля прогревается быстрее, чем тот же грунт, но через солому. Мульчирование может сдвинуть старт плодоношения на более поздние сроки.

Удаление усов

Особенность сорта в том, что у Фейерверка необходимо регулярно удалять многочисленные усы. Отрастают они быстро, загущают грядку и забирают силы у материнских кустов. Усы следует обрезать секатором, а не вырывать, так вероятность повреждения рожком сведется к минимуму.

Подкормка

Подкормки начинают со второго года после посадки растения, в первый сезон клубнике Фейерверк вполне достаточно удобрений, внесенных при посадке. Используют органические удобрения, либо готовые минеральные комплексы. Ранней весной применяют азотосодержащие смеси, которые дадут усиленный рост зеленой массы, в сентябре — фосфор и калий. Перед началом цветения 2-3 раза совмещают поливы с внесением раствора коровяка и древесной золы.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника Фейерверк не подвержена таким опасным заболеваниям, как мучнистая роса и вертициллезное увядание, толерантна к паутинному клещу. При неблагоприятных погодных условиях есть опасность поражения белой и бурой пятнистостями листьев.

При соблюдении севооборота и правильно организованной системе полива вероятность заболеваний и появления вредителей на клубнике существенно снижается.

В качестве предупредительной меры против грибковых болезней используют медьсодержащие препараты. Клубнику обрабатывают ранней весной, как только будут выпущены пара молодых листиков.

Подготовка к зиме

Садовая земляника Фейерверк показала способность к зимовке без укрытия при температуре до -25℃. Укрытие соломой, лапником производят с учётом климатических условий региона. В выигрышной ситуации оказываются растения, защищённые от ветров, которые сносят снег с посадок.

Размножение

Размножить сорт Фейерверк можно тремя способами:

  • розетками от усов;
  • делением куста;
  • семенами.

Самый простой путь — укоренение розеток от усов в пластиковые горшочки. К концу августа с небольшой грядки можно набрать достаточное количество посадочного материала. Для укоренения готовят рыхлый грунт, в основе которого чаще всего используется торф или кокосовый субстрат.

Для деления кустов выбирают крепкие здоровые экземпляры трёхлетнего возраста. Кусты рассекают острым ножом или секатором, оставляя не менее 2-3 листиков и развитую корневую систему на каждой части.

Размножение семенами — самый долгий и трудозатратный путь. К нему прибегают крайне редко. Высев семян на рассаду производят в феврале. Ящики укрывают стеклом или плёнкой, после прорастания семян открывают. При появлении 2-3 настоящих листочков делают пикировку. В открытый грунт высаживают не ранее конца апреля.

Отзывы

Много лет сажаю 2 сорта клубники: Фейерверк и Фестивальная. Данные сорта прекрасно подходят под условия юга Урала. Ягода вкусная и ароматная.

Ягодки «Фейерверка» прекрасно подходят для приготовления варенья. Размер небольшой, как раз в ложку поместятся. А сам продукт получается очень душистый и вкусный.

Садоводы, которые выращивают у себя на участке клубнику Фейерверк, высказывают преимущественно положительные отзывы о сорте. Если приобрести качественный посадочный материал и освоить простейшие агротехнические приёмы, проблем с получением урожайных клубничных грядок не будет.

Клубника Фейерверк: отзывы + фото

Среди большого разнообразия сортов клубника Фейерверк занимает достойное место благодаря своему вкусу, продуктивности и другим характеристикам. Ее выращивают как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Для получения гарантированного урожая ягод стоит познакомиться с особенностями сорта, правилами выращивания и ухода за культурой.

  1. История селекции
  2. Описание сорта клубники Фейерверк
  3. Характеристика сорта
  4. Основные преимущества
  5. Период цветения, сроки созревания, урожайность
  6. Область применения
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Методы размножения
  10. Правила посадки
  11. Последующий уход
  12. Подготовка к зиме
  13. Меры борьбы с заболеваниями и вредителями
  14. Заключение
  15. Отзывы о клубнике Фейерверк

История селекции

Сорт клубники Фейерверк получен в результате скрещивания широко известных сортов Зенга Зенганы и Редкоута. Селекционные работы проходили во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Работа велась в девяностых годах прошлого века. В это время сорт тестировался и испытывался в ВСТИСП. Позже, в 2000 году, Фейерверк был официально зарегистрирован в Государственном реестре РФ, согласно которому он допущен к выращиванию в открытом грунте в восточной Сибири, Черноземье, в Центральном и Волго-Вятском районах, а также на Северном Кавказе. После применения на практике клубника сорта Фейерверк показала хороший результат в Центральных районах РФ и в Поволжье.

Описание сорта клубники Фейерверк

Куст земляники мощный, прямостоячего вида, напоминает по форме шар. Листья плоские, немного блестящие, темно-зеленого цвета, размер средний.

Корневая система сильная, мочковатая, разветвленная. У взрослых растений имеется основное корневище и придаточные боковые мочковатые корни.

Клубника сорта Фейерверк цветет обильно. Не очень высокие, но довольно мощные цветоносы расположены ниже листьев. Несмотря на большое количество соцветий и ягод, они удерживаются на весу. Цветки белые, крупные, принадлежат к обоим полам, по этой причине завязывание ягод высокое.

Количество образующихся усов – среднее.

Ягоды средней величины – около 13 г. Их форма – круглая или коническая, с тупым концом. Цвет – ярко-красный, в стадии полной спелости – темно-красный, доходящий до вишневого. Мякоть ягод у этого сорта сочная, плотная, мясистая, обладающая сильным ароматом, на срезе – красная без вкраплений. Вкус – насыщенный, кисло-сладкий. Клубника содержит 7,4% сахара и 1,3% кислоты. Согласно оценке дегустаторов, за вкусовые качества сорт Фейерверк получил 4,8 из 5 баллов.

Читайте также:  Подснежник (Galanthus) — описание, выращивание, фото

Характеристика сорта

Среди основных характеристик сорта выделяют:

  • сроки созревания – средние;
  • плодоношение – не ремонтантное;
  • урожайность – высокая;
  • назначение – универсальное;
  • устойчивость к вредителям и болезням – средняя.

Основные преимущества

Описание сорта клубники Фейерверк, фото и отзывы садоводов о растении позволяют сделать вывод о целесообразности выращивания культуры на территории практически всей страны с гарантией получения высокого урожая. Среди преимуществ и достоинств выделяют:

  • засухоустойчивость;
  • зимостойкость;
  • высокий иммунитет к болезням (серой гнили и мучнистой росе);
  • универсальность назначения ягод;
  • отличная транспортабельность;
  • возможность выращивания сорта на одном месте без потери урожайности.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение и плодоношение зависит от зоны выращивания и климатических особенностей. Чем южнее расположен район культивации, тем раньше наступает созревание. Клубника сорта Фейерверк относится к среднеспелым. Ее цветение в средней полосе России начинается в конце мая — начале июня, ягоды зреют с конца июня до середины июля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий конкретного года. Плодоношение разовое, дружное, сильное: продолжается не более двух недель. Средняя урожайность сорта Фейерверк стабильно высокая и составляет до 1 кг с куста. Первые ягоды крупные — до 35 г, в основной сбор – 15 г.

Область применения

Ягоды клубники сорта Фейерверк, находящиеся в стадии полной зрелости и готовые к сбору, имеют правильную форму, короткую шейку, ярко-красную глянцевую поверхность. Плотная мякоть с кисловато-сладким вкусом содержит большое количество витамина С. Ягоды универсальны в использовании. Их применяют как в свежем виде, так и для приготовления джемов, варенья, соков, компотов и вина. При замораживании клубнике этого сорта все полезные вещества полностью сохраняются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам садоводов и селекционеров, клубника сорта Фейерверк устойчива к основным заболеваниям и вредителям культуры. Она практически не подвержена серой гнили и мучнистой росе. Поражение в самые неблагоприятные годы составляет всего около 2%. Не болеет растение вертициллезным увяданием и фитофторозом. Паутинный клещ встречается на клубнике Фейерверк крайне редко. Чаще всего во время вегетации растение поражается белой и бурой пятнистостью листьев. Это случается во время температурных перепадов.

Достоинства и недостатки сорта

По описанию и фото сорта клубники Фейерверк можно выделить ряд его достоинств:

  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почве;
  • крайне редкое поражение клещом;
  • морозоустойчивость при минимальном укрытии;
  • адаптированность к разным климатическим условиям регионов России;
  • высокая урожайность при выращивании на одном месте в течение нескольких лет;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • сохранение товарного вида на протяжении нескольких дней;
  • хорошая транспортабельность;
  • универсальность назначения.

Садоводы, занимающиеся выращиванием сорта Фейерверк, особых недостатков не отмечают:

  1. Сжатые сроки плодоношения могут расцениваться одновременно как плюсы и как минусы сорта.
  2. Серая гниль и мучнистая роса поражает клубнику только при недостаточном внимании или крайне неблагоприятных погодных условиях.

Методы размножения

Клубника сорта Фейерверк размножается несколькими способами:

  1. Усами – самая простая и доступная процедура размножения, которая состоит в посадке дочерних розеток от материнского растения. Для этого выбирают самые развитые растения без дефектов, которые затем укореняют в плодородной почве, чтобы получить урожай уже на следующий год. Плюсы способа состоят в сохранении всех признаков сорта Фейерверк и почти стопроцентной приживаемости посадочного материала.
  2. Размножение семенами – процесс долгий и трудоемкий. Необходимо приготовить семена и почву, вырастить сеянцы. Высадка в грунт осуществляется только при наличии 5 — 6 настоящих листьев.
  3. Делением куста можно размножить клубнику сорта Фейерверк весной или сразу после сбора урожая. Для этого необходимо выкопать куст, намочить его в воде, разделить на рожки. Подсушив посадочный материал, следует очистить его от желтых листьев, удалить наполовину усы, цветоносы и листья. После этого посадить рожки в отдельные горшки и поместить в теплицу на 5 недель. После укоренения их можно высаживать на постоянное место.

Правила посадки

От того, в какое время высаживается клубника, зависит объем и качество урожая. Основные сроки приходятся на весну, конец лета или осень. Конкретное время зависит от региона и климатических условий. В средней полосе весенняя посадка клубники сорта Фейерверк приходится на начало мая. Размножение делением куста весной скорого урожая не даст. В это время не так много посадочного материала в виде усов, и качество его невысокое.

Оптимальный срок – лето. Время определяется по усам первого и второго порядка. Как только они сформируются и приживутся, можно производить посадку.

С точки зрения получения урожая, осень – самое неблагополучное время, поскольку кустики укоренятся, но не заложат достаточное количество цветочных почек.

Самое лучшее место для клубники сорта Фейерверк — ровный солнечный участок, защищенный от ветров, с рыхлой почвой, низким залеганием грунтовых вод. Не подходят для ягодника крутые склоны, которые способствуют вымыванию корней растений.

Подготовка грядок для клубники сорта Фейерверк состоит в перекопке почвы на глубину до 30 см. Удобрения необходимо вносить не при посадке, а при подготовке грунта. Заделываются они глубоко.

Выбирая рассаду, нужно обратить внимание на состояние кустов: они должны содержать не менее 5 листков, не иметь повреждений и пятен. Розетку клубники считают качественной, если она приземистая, имеет розовую центральную почку.

Варианты схемы посадки клубники:

  • 30×60 см;
  • 40×60 см;
  • 40×70 см.

Последующий уход

Для получения богатого урожая клубники сорта Фейерверк следует проводить регулярные поливы, не допуская как пересушивания почвы, так и ее переувлажнения. В этом может помочь мульчирование с помощью соломы, опилок, древесной коры, хвои, агроволокна и других материалов. Мульча убережет ягоды от загрязнений, почву — от сорняков, кусты — от вредителей и болезней.

Подкормки необходимо сопровождать поливом и рыхлением. Кратность внесения удобрений – не менее трех раз за сезон. При необходимости — провести профилактические опрыскивания кустов. Используют комплексные удобрения Чистый лист и Фитоспорин.

Подготовка к зиме

Для подготовки клубники сорта Фейерверка к зиме необходимо выполнить ряд мероприятий:

  1. Подсыпать под каждый куст по чайной ложке золы.
  2. Обильно полить.
  3. Укрыть с помощью листвы, лапника, соломы или агроволокна.

Золу можно заменить комплексным удобрением.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Самое важное в борьбе с болезнями и вредителями сорта – соблюдение агротехники:

  • уничтожение сорняков в течение всего сезона;
  • глубокое рыхление почвы и перекопка междурядий;
  • соблюдение культурооборота;
  • периодический полив;
  • недопущение загущения посадок.

Заключение

Клубника Фейерверк обладает замечательными характеристиками, неприхотлива в уходе, дает хорошие урожаи. По этой причине сорт заслуживает большего внимания со стороны садоводов. При соблюдении агротехники сложностей с получением богатого урожая не возникает.

Отзывы о клубнике Фейерверк

Описание и характеристики сорта клубники Фейерверк, выращивание и уход

Клубника Фейерверк среди любителей садоводства очень востребована, это объясняется относительной неприхотливостью к условиям произрастания и отличными потребительскими качествами. Ее плоды выделяются приятным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы добиться богатого урожая, необходимо знать основные правила агротехники и особенности выращивания данного сорта клубники (ее часто называют земляникой садовой).

Сорт клубники Фейерверк: описание, характеристика

Этот вид земляники был получен Всероссийским НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Родительской парой являются сорта Зенга Зенгана и Ред Коут. Сорт клубники Фейерверк принадлежит к категории среднеспелых и высокоурожайных культур.

Кусты характеризуются как мощные, прямостоящие, средней облиственности. Внешне растение похоже на шар. Окрас листовой массы темно-зеленый, имеется глянцевый блеск. Отличительным признаком данной разновидности считается яйцевидная форма средней лопасти листовой пластины.

Клубника Фейерверк выделяется обильным и пышным цветением. Благодаря крепким цветоносам растение может давать богатый урожай. Усообразовательная способность у садовой земляники высокая, зеленые усы имеют среднюю длину. Окрас сформировавшихся бутонов белый, цветы нескрученные, обоеполые.

Ягоды в среднем вырастают по 13 г, их форма преимущественно усечено-коническая, с короткой шейкой. По мере вызревания плоды изменяют свой окрас от алого до бордового. Структура мякоти плотная, окрас темно-красный. На срезе земляники белые прожилки, другие светлые вкрапления отсутствуют.

Клубника Фейерверк при благоприятных условиях содержания способна давать до 1 килограмма с куста. Показатели продуктивности составляют 155-184 центнера с гектара.

Сочные ягоды отличаются сладковато-кислым вкусом. Показатели сахаристости составляют 7,3%, а кислотности – 1,2%. Дегустационный балл клубники из 5 максимальных составляет 4,8.

Плюсы и минусы

Среди положительных характеристик сорта опытные садоводы отмечают:

  • способность стабильно давать урожай;
  • высокие показатели продуктивности;
  • дружное созревание клубники;
  • универсальное назначение плодов;
  • высокие товарные и потребительские качества;
  • не боится перевозки на дальние расстояния;
  • достаточная стойкость к засушливой погоде и низким температурам;
  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям клубники (серой гнили, мучнистой росе) и паразитирующим особям.

Но, несмотря на целый перечень преимуществ, у клубники Фейерверк есть и свои недостатки, среди которых:

  • необходимость регулярно удалять усы;
  • мелкий размер ягод.

Как правильно посадить клубнику

Чтобы растения нормально росли и развивались, необходимо при посадке придерживаться определенных рекомендаций.

Время и место высадки

Оптимальные сроки для проведения посадочных работ – ранняя весна, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков, а также август-сентябрь. Лучше выбирать для определения саженцев клубники на постоянное место пасмурные дни. Грядки эффективнее размечать на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров участках. Грунт в месте высадки не должен иметь высокую влажность, в противном случае велика вероятность развития гнилостных процессов на корневой системе растений.

Клубника отлично приживается на плодородных грунтах, за исключением торфяных. Повысить уровень питательности почвы можно путем внесения при глубокой перекопке перегноя или древесной золы. Недостаточное количество полезных компонентов в земле пагубно отражается и на самих растениях, и на будущем урожае, он получается мелким и кислым.

Формировать грядки под высадку саженцев клубники целесообразнее шириной до 1 метра, высоту бортов определяет уровень залегания грунтовых вод и особенности почвы.

Подготовка посадочного материала

Во избежание проблем в дальнейшем приобретать рассаду клубники нужно только в проверенных питомниках. Она должна быть крепкой, здоровой, без признаков болезней. У коренастых однолетних растений должна быть розетка с 3-5 листиками, крепкой верхушечной почкой, диаметр рожка от 1,5 сантиметра. Длина корневой системы саженца от 5 сантиметров.

Чтобы не допустить появления корневой гнили либо пятнистости на листовых пластинах клубники, рекомендуется посадочный материал предварительно обеззаразить. Для этих целей эффективно применять раствор перманганата калия, приготовленный из расчета 1 г средства на 10 л воды. В нем промывают рассаду. Также можно выдержать клубнику в растворе из 2 столовых ложек поваренной соли, 1 чайной ложки медного купороса и 5 литров воды (время процедуры 5 минут), после чего промыть.

Процесс посадки

Алгоритм действий относительно высадки саженцев клубники в открытый грунт предусматривает:

  • Формирование посадочных гнезд при помощи совка в соответствии с размерами корневой системы растений.
  • Увлажнение лунок из расчета 0,5 литра воды на каждую.
  • Размещение кустика в лунке.
  • Присыпание корней грунтом, оставляя сердечко на уровне почвы.
  • Утрамбовывание земли и полив.
  • При необходимости притенение агроволокном.

Правильная посадка клубники – залог обильного урожая.

Нюансы ухода за сортом

Среди основных мероприятий по уходу за высаженными растениями выделяют: регулярное удаление сорной растительности, орошение, подкормки, проведение профилактических процедур.

Полив и внесение удобрений

Весной увлажнение грунта производят, начиная с последних чисел апреля из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр. В жаркую погоду кусты клубники орошают 3-4 раза в неделю, а осенью достаточно и 1 раза в неделю. Время для поливов лучше выбирать утром, при этом нельзя допускать попадания воды на листики.

Вносить питательные составы в первый год после посадки не стоит. Начинают проводить процедуры кормления только со второго года, используя либо органические удобрения, либо готовые минеральные комплексы. Ранней весной применяют азотосодержащие смеси, в сентябре – фосфорно-калийные. Перед началом цветения и после сбора плодов эффективно внести перегной, древесную золу или раствор навоза.

Прополка, рыхление, мульчирование

Чтобы сорняки не забирали питание у земляники, нужно регулярно удалять их. Рыхление грунта позволяет исключить кислородное голодание корней. Наличие мульчи под кустами позволяет сохранить влагу в почве.

Методы борьбы с вредителями

Сохранить посадки и не допустить нашествия паразитирующих особей можно путем уничтожения сорных растений в течение вегетационного периода клубники, удаления растительных остатков с участка. А также посредством глубокой перекопки грунта, соблюдения севооборота. Правильно организованная система полива существенно снижает вероятность появления вредителей на клубнике.

Защита от болезней

В качестве предупредительных мер против грибковых заболеваний используют медьсодержащие препараты, когда отрастут 3-4 листика. Эффективно применение Купроксата, Чемпиона, Косайда. Защитить от серой гнили удается посадки посредством Свитча, Хоруса, Тельдора.

Размножение клубники

Разводить землянику садовую Фейерверк, согласно описанию, можно и семенным способом, и делением куста, и усами. Первый способ размножения достаточно трудоемкий, он предусматривает подготовку семян, закладку их в грунт, уход, пикировку ростков в отдельные емкости. Если предполагается разведение культуры через усы, то выбирают экземпляры первого порядка, их корешки присыпают грунтом и регулярно поливают. Отделяют их от материнского куста после укоренения.

Делят куст клубники весной или осенью, его возраст должен быть не менее трех лет. На каждой деленке нужно оставлять один рожок, от трех листиков и здоровые корешки. Высаживают полученные розетки в начале августа.

Сбор и хранение садовой земляники Фейерверк

Снимать урожай лучше за 2 дня до полного его созревания, складывая в пластиковую или любую подходящую тару с отверстиями для вентиляции. Хранят землянику в емкостях, уложенную в один слой. Перед закладкой продукцию охлаждают до 0- +2 градусов. Срок годности собранного урожая при температуре от +20 градусов составляет всего сутки.

Сорт Фейерверк пользуется большим спросом среди садоводов, он имеет преимущественно положительные отзывы. При выращивании следует выполнять базовые агроприемы и приобретать качественный посадочный материал.

Ссылка на основную публикацию