Кормим гусят правильно: лучшие советы

Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях?

Гуси — достаточно неприхотливые птицы, поэтому с их содержанием сможет справиться даже начинающий птицевод. Самое важное при выращивании птенцов — обеспечить им правильное питание, соответствующее возрасту, и создать приемлемые условия, тогда птицы будут активны, здоровы и быстро наберут вес. Рацион гусят изменяется по мере их взросления, но на любом из этапов роста птенцы должны получать достаточное количество минералов, витаминов и прочих полезных веществ. Итак, чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях?

Чем кормить гусят в первые дни в домашних условиях

Почему важно правильно кормить птенцов?

Сбалансированный рацион просто необходим для своевременного развития и отличного здоровья птицы. Гуси растут довольно быстро, они в силу собственных физиологических особенностей кушают много еды — по этой причине для птенцов пищу следует изготавливать часто. Через неделю гусят приучают к улице, что уменьшает сложности с кормлением — птенцы смогут получать самостоятельно до половины съедаемой порции.

Важно учитывать разнообразие рациона — он должен быть достаточно богатым, чтобы птицы получали нужные для роста вещества. Но не стоит забывать, что формировать меню необходимо с учетом возраста птенцов — пища однодневного гусенка будет отличиться от той, что потребляют двухнедельные или месячные птицы.

Рацион гусят напрямую влияет на их здоровье и развитие

Не менее важно соблюдать и световой режим — в первую неделю в птичнике должно быть круглосуточное освещение, приглушать лампу следует только на ночь. Полностью выключать свет не стоит, поскольку в темноте гусята не могут ориентироваться, для них станет проблемным доступ к пище и воде. Птенцов, достигших недельного возраста можно переводить на 16-ти или 17-ти световой день, но делается это постепенно — время интенсивного освещения птичника ежедневно сокращается на 20-30 минут, пока не будет налажен подходящий график.

Для новорожденных гусят важен и тепловой режим, так как терморегуляция птиц не развита — по этой причине не стоит их выпускать на улицу до достижения возраста 7-10 дней. Пониженная температура приведет к тому, что они будут сбиваться в кучку и могут удушить часть выводка, а высокая снизит аппетит и приведет к вялости поголовья, что ухудшит темп роста.

Достичь оптимальной температуры в птичнике можно путем установки инфракрасных ламп.

Инфракрасные лампы помогут достичь в птичнике оптимальной температуры

Цены на инфракрасные лампы

Правила кормления гусят

Полноценное питание — залог здоровья, отличного внешнего вида и своевременного набора массы птенцов. Кроме того, гусята в первые дни жизни подвержены развитию различных недугов, в том числе — заболеваниям ЖКТ. Поэтому рацион птиц должен быть продуманным, пища — всегда свежей, кормление выводка испорченными продуктами недопустимо.

Вид корма, г/ Возраст гусят, дни5-1011-2021-3031-40
Отруби6134050
Минеральные подкормки0,5134
Корнеплоды202020
Зерновые корма21419797

Питание гусят должно быть полноценным

Меню для новорожденных гусят

Впервые дают птенцам пищу как только они обсохнут. Пищу размещают в лотковых кормушках, установленных неподалеку от источника освещения и тепла. Стоит отметить, что у птенцов, которые получили корм в первые часы жизни, процент выживаемости выше, они менее подвержены недугам и более активно идут в рост.

В первый день рекомендуется давать гусятам измельченное отварное яйцо или свежий творог, смешивают их с такими ингредиентами:

  • травой (одуванчики, перья чеснока и лука, клевер) — ее количество должно составлять не менее половины от общей массы порции;
  • измельченным горохом;
  • кукурузной крупой;
  • отрубями;
  • натертой морковью;
  • специализированными комбикормами;
  • размоченными хлебом и корками.

Суточных гусят кормят измельчённым яйцом

Кормить птенцов следует не менее 8 раз за день, в идеале промежуток между приемами пищи должен составлять 2 часа. Не рекомендуется давать гусятам кисломолочные продукты — они могут спровоцировать расстройство пищеварения. Вода в поилке всегда должна быть в свободном доступе, но важно следить за ее чистотой и свежестью.

В среднем до достижения недельного возраста гусенок будет съедать ежесуточно около 50-60 гр травы и зелени, 30 гр комбикорма или иных продуктов.

Видео — Как кормить гусят с первых дней

Рацион недельных птенцов

Уже с 7-ми дневного возраста в меню вводятся разнообразные отварные корнеплоды (особенно хорошо давать картофель и любого сорта свеклу), а также:

  • жмых — его запаривают в кипятке и добавляют в корм;
  • минеральную подкормку — костную муку, измельченные ракушки;
  • рыбий жир;
  • пищевые дрожжи.

С этого возраста гусятам готовят мешанку — корм замачивают в обрате, бульоне на мясе или простокваше. Консистенция продукта не должна быть чрезмерно вязкой, а проверить это можно простым способом — в кулаке сжимают немного приготовленного корма, он не должен скомкаться или прилипнуть к ладони. Запрещается давать птенцам клейкую мешанку, поскольку она может забить носовые проходы и привести к болезням или гибели особей. В поилке всегда должна быть вода, в нее рекомендуется добавлять небольшое количество марганцовки для профилактики заболеваний и пищеварительных расстройств.

Заготовка мешанки для недельных гусят

Примерный рацион недельного гусенка состоит из:

  • 20 г дробленого зерна;
  • 20 г картофеля;
  • 5 г отрубей;
  • 40 г травы и прочей зелени;
  • 5 г жмыха;
  • 50 г основы для мешанки (простокваши или бульона);
  • 1 г минеральной подкормки.

Недельные гусята на лугу

Среднесуточная норма потребляемой пищи для одного гусенка составляет 130 г. К этому возрасту из меню убирают яйца, а птенцов переводят на меньшее число кормлений.

Если нет желания готовить пищу для поголовья самостоятельно, можно использовать промышленные комбикорма. Особенно хорошо себя зарекомендовал корм ПК-5, который предназначен для выкармливания домашней птицы в возрасте от 1 до 5 недель.

Видео — Питание недельных гусят

Питание двухнедельных гусят

Птенцы в возрасте старше 14 дней получают пищу 5 раз в день, порции в это время становятся более объемными. Суточная норма пищи составляет порядка 170 г. В это же время птицевод должен определиться, для какой цели выращивается птица — от этого зависит схема питания:

  1. Если гусята выращиваются на мясо, то откорм должен быть интенсивным. В такой рацион обязательно включают комбикорм, птенцам дают увеличенные порции. При таком типе питания птица достигнет к двухмесячному возрасту массы в 4,5 кг.
  2. Если птица выращивается на племя, то применяют экстенсивную систему — в этом случае основой питания будут горох и зелень, а на ночь птица будет получать зерно. Откармливаемые таким образом особи в два месяца будут весить порядка 3,5 кг.

Дневной рацион гусят состоит из:

  • порубленной зелени — 50%;
  • бобовых культур — 10%;
  • зерна — 20%;
  • жмыха — 7%;
  • отрубей — 10%;
  • минеральные корма — 2,5%;
  • поваренная соль — 0,5%.

Гусята двух- и трехнедельного возраста

В этом возрасте гусятам можно добавлять в пищу свежие корнеплоды, не прошедшие термическую обработку. Главное — как можно мельче измельчать продукты, поскольку крупные куски птенцы проглотить не смогут.

Видео — Уход за двухнедельными гусятами

Кормление месячных гусят

В месяц гусята ежесуточно потребляют около 450 г корма, при этом его большую часть составляет зелень, трава. Если птенцы имеют возможность находится на свободном выпасе, то их кормление происходит так:

  • с утра они получают мешанку;
  • днем питаются травой на улице;
  • вечером птенцам дают зерновые смеси.

Организмы гусят в этом возрасте уже адаптировались к приему разнообразной пищи, поэтому хорошо ее усваивают. Для максимального набора веса рекомендуется давать птицам зерно — благодаря его потреблению птенцы могут набрать до 3 кг веса за месяц. Птицеводу следует выяснить, какой корм предпочитает поголовье и давать именно его, подмешивая в пищу полезные добавки — витамины, костную муку. Полезно включить в рацион птиц жмых, его подмешивают в привычную еду в соотношении 1 к 4. Но, жмых не следует давать чаще раза в 3 дня, иначе велик риск возникновения проблем с пищеварением.

В рацион месячных гусят полезно добавлять жмых

В основном рацион птиц состоит из гороха, мешанок, травы и зерна. Зеленые корма птицы могут добывать самостоятельно на выгуле, а если нет возможности выпускать птенцов на улицу, то траву для них косят. Гусятам можно давать остатки со стола, главное — чтобы они не были испорчены, иначе это навредит здоровью поголовья.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • костная или рыбная мука;
  • минералы;
  • картофель;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • морковь;
  • отварная рыба.

Также в кормушки насыпают гравий, песок, которые необходимы для нормализации пищеварения. Зеленые корма должны составлять не менее половины от общего количества потребляемой птицей пищи, если зелени будет меньше, у птенцов может случится закупорка кишечника.

Цены на костную муку

Какую траву можно давать?

Как правило, взрослые гуси самостоятельно определяют опасные виды трав и не употребляют их в пищу. Неопытный молодняк может съесть вредоносное растение и отравиться, поэтому птицевод должен оградить птиц от такой травы. Гусятам можно есть:

  • одуванчики;
  • свекольную и морковную ботву;
  • спорыш;
  • щавель;
  • крапиву;
  • тысячелистник;
  • молочай;
  • пырей;
  • люцерну;
  • осоку;
  • овес;
  • пырей;
  • рожь;
  • ряску;
  • хвощ.

Молодые гуси не могут отличить полезную траву от ядовитой

Во избежание отравления птицам не дают зеленый картофель и картофельную ботву, лебеду, ландыши и амброзию.

Особенности ухода за птицами

Чтобы птенцы, выращенные в инкубаторе, не заболели и смогли чувствовать себя максимально комфортно, следует придерживаться следующих правил ухода за ними:

  1. В первые дни температура в помещении должна быть 28-29˚С. Если птенцы хорошо кушают и пьют, не стремятся сбиться в кучу у источника тепла, то обогрев организован правильно.
  2. По прошествии 3 дней температуру начинают постепенно снижать, доводя до 18-20˚С к трехнедельному возрасту поголовья.

Гусята под инфракрасной лампой в брудере

Измерять температуру можно при помощи обычного градусника, расположенного в 30 см от источника тепла и на высоте 12-15 см от пола.

Вывод птенцов, высиженных наседкой, выше, чем при выращивании гусят в инкубаторе. Но в процессе высиживания яиц гусыней может возникнуть ситуация, когда птица отказывается покидать гнездо, чтобы поесть. В этом случае требуется принудительно кормить птицу, чтобы избежать ее истощения и гибели. В первые дни желательно обеспечить в птичнике достаточный обогрев, поскольку у новорожденных птенцов еще не налажена терморегуляция. В дневное время птенцы могут находиться с наседкой, а на ночь их желательно помещать в отдельное помещение.

Узнайте больше об инкубации гусиных яиц! Как выбрать яйца, каковы правила закладки. Температурный режим инкубации, вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе. Читайте: Инкубация гусиных яиц.

Цены на инкубаторы для яиц

Гусыня-наседка может отказаться покинуть гнездо, чтобы поесть

Грамотный уход и полноценное кормление с первого дня — это залог здоровья и отсутствия болезней у поголовья.

Дезинфекция и уборка в птичнике

Как выходить слабых гусят?

В поголовье часто встречаются особи, отличающиеся слабым здоровьем. Для их выхаживания птицеводу важно обеспечить птенцам особый уход и режим питания. Для кормления птиц применяют особую смесь:

  • в половине стакана молока размешивают яичный желток;
  • в смесь добавляют четверть чайной ложки сахара;
  • в массу добавляются антибиотики — пенициллин или биомицин (бояться применения антибиотиков не стоит — к моменту взросления птиц в их организмах от лекарств не останется и следа).

Такой смесью поят птенцов до полного выздоровления. Кроме того, важно отсадить нездоровых гусят от остального поголовья.

Некоторые гусята рождаются слабыми, и нужно приложить усилия, чтобы их выходить

Температурный режим во время болезни должен быть следующим:

  • в первые дни в птичнике должно быть около +28˚С;
  • после достижения птенцами недельного возраста температуру постепенно снижают до 23˚С и поддерживают на этом уровне до избавления поголовья от недугов.

Птенцам рекомендуется давать:

  1. Байтрил — антибактериальное средство, которое можно давать и здоровым особям в целях профилактики недугов.
  2. Метронидазол или фуразолидон — ослабленным птенцам готовят смесь из 2 растолченных таблеток, разведенных в литре чистой воды. Для профилактики данные средства можно давать и здоровым особям, но в этом случае в литре жидкости разводят 1 измельченную таблетку.

Препараты для гусят

Цены на препарат Байтрил

У птенцов всегда в свободном доступе должна находиться чистая вода.

Уход за гусятами — дело несложное, но требующее ответственного подхода. Эти птицы достаточно неприхотливы к уходу и питанию, они быстро набирают вес и отличаются хорошим здоровьем. Выращивание гусят по определенному алгоритму позволит птицеводу получить здоровое поголовье.

Чем кормить гусей?

  1. Особенности рациона
  2. Как кормить?
  3. Питьевой режим
  4. Какие лакомства можно давать?
  5. Советы опытных фермеров

Гуси – это довольно популярные домашние птицы, которые характеризуются продуктивностью и неприхотливостью. Если придерживаться правил кормления гусей, то на них можно великолепно заработать, ведь гусь ассоциируется у многих не только с вкусным мясом и нежным паштетом, но и очень мягким пухом. Стоит подробнее остановиться на вопросе, какую еду следует давать гусям.

Особенности рациона

Гусь – это птица, которая довольно быстро набирает вес, если верно составить рацион, при этом достигая внушительных размеров. Гуси относятся к неприхотливым птицам, при этом главной пищей выступает именно трава. Летом они едят траву на лугах во время выгулов. Одна особь должна в сутки употребить от 2 килограммов зелёной массы. Питание гусей можно представить в следующем виде:

  • не более 1 кг корнеплодов – свеклы, турнепса, картофеля;
  • до 300 граммов зерносмеси, что включает пшеницу, овес и ячмень;
  • до 100 граммов кукурузы и бобовых;
  • не более 10 граммов минеральных добавок, мела и ракушечника.

Всегда должна присутствовать чистая вода, а также гуси должны иметь доступ к мелким камешкам и песку, поскольку они способствуют лучшему перевариванию пищи. Рекомендуется включать в рацион рыбный или мясокостный фарш. Достаточно давать его 2–3 раза в неделю. А вот в содержание комбикормов и мешанок должны обязательно входить растительные жиры, кормовые дрожжи, соль и рыбная мука.

Особенность гусей заключается в том, что аппетит «приходит» к ним ночью. По этой причине вечером необходимо наполнить все кормушки пищей высокой калорийности. Специалисты советуют включать в питание птиц влажные мешанки, капусту, различные овощи (как сырые, так и отварные), ботву свеклы и моркови. Отличительные черты питания гусей заключаются в следующем:

  • птица не может хорошо переваривать цельное зерно; сухой комбикорм часто приводит к тому, что она начинает кашлять, давиться и задыхаться;
  • мучнистые смеси меньше нравятся птицам, чем гранулированные комбикорма; большой популярностью пользуются шроты, жмых и рыбный остаток;
  • сено – это одна из основных составных частей каждого кормления; следует подбирать только качественный продукт, птицам нравятся луговые травы, клевер;
  • чтобы держать птиц в форме, стоит один раз в неделю полностью отказываться от зерна и овощей, при этом давать им исключительно зелёный корм.

Стоит обратить внимание, что нужно очень внимательно следить, чем питаются гусыни, если вы хотите в дальнейшем использоваться их для развода птенцов. Самки с лишним весом не способны нести яйца. Стоит отметить, что ожирение птицы негативным образом скажется на её здоровье. Но перед кладкой яиц гусыня нуждается в сытной пище, при этом она должна содержать максимальное количество витаминов и минералов. Обычно в их рацион включают свежую рыбу, силос, обрат и молочные сыворотки.

Важно! Обычно весной первые несколько выходов на воду могут привести к развитию кишечных инфекций. Гуси обычно наедаются мелких рыб, водорослей и даже ила, поэтому их запрещается выпускать голодными. Стоит отпускать птиц от 3 до 5 часов на водоём.

Особенного внимания заслуживает трава с выпасов. Её должно быть много, в противном случае гуси могут скушать опасные травы, такие как ландыш, лебеда, белена и паслён. Обычно птицы хорошо ориентируются в травах, при этом опасные обходят стороной. Но это правило не действует, когда они попадают на лужайку после долгой зимы впервые. В этот момент они могут щипать всё подряд. Следует отметить, что питание гусей имеет разницу с рационом других птиц. Они могут отлично расти даже без зерновых культур, обычно зерно включается в состав корма как дополнительный элемент. А вот зелень – это незаменимый компонент, поскольку она необходимо для правильного развития и роста птиц. Гусей можно кормить следующими видами кормами:

  • сухой;
  • влажный;
  • комбинированный.

Независимо от типа основа корма включает следующие элементы:

  • корнеплоды, а также их ботва;
  • рыба;
  • капуста;
  • тыква;
  • трава;
  • силос;
  • молочная сыворотка;
  • обрат.

Итак, рассмотрим подробнее особенности каждого типа корма.

  • Сухой. Это самый дешёвый вариант. Компоненты такого корма представлены в сухом виде, их насыпают в кормушки для птиц. Если говорить о недостатках, стоит отметить, что гуси довольно медленно набирают вес, по этой причине обычно сухой корм предлагается в непродуктивный период. В состав сухого корма обычно входит просо, пшеница, ячмень, отходы ржи и кукуруза. Эти элементы должны присутствовать в одинаковых количествах. Сначала их перемалывают, а потом смешивают.

  • Влажный. Это так называемые мешанки, которые готовят в домашних условиях. Их необходимо давать гусям 3 раза в сутки. Их приготовление должно осуществляться непосредственно перед кормлением гусей, поскольку такой корм не может долго храниться, в противном случае это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Итак, чтобы приготовить мешанку, необходимо взять перемолотую зерновую смесь и залить её водой, при этом на 1 кг корма идёт 1,5 л воды. Обязательно нужно добавить 5 г кормовых дрожжей. Мешанку стоит делать только в деревянной ёмкости. Она должна настояться 6 часов. После в неё добавляют свёклу, картофель или морковку, но предварительно измельчённую. Непосредственно перед кормлением птицы стоит добавить свежей рубленой зелени.

  • Комбинированный. Это микс двух вышеописанных видов кормов. Такой тандем пользуется популярностью, поскольку грубая еда может хорошо усваиваться только в тандеме с влажными кормами.

Корма для гусей должны быть богатыми витаминами и минералами. Чтобы улучшить пищеварительные процессы, часто в корм добавляют соль, сел костной муки и ракушку. Эти компоненты богаты на минералы. Если говорить о витаминах, то они также играют большую роль, поэтому стоит давать птицам специальные премиксы. Гусям необходимы такие витамины, как: А, D, E, B2, пантотеновая и никотиновая кислоты. Премиксы запрещено давать птицам в чистом виде, поэтому они используются как добавка к корму.

Стоит принять во внимание, что период года также играет немаловажную роль при выборе корма для гусей. Летом птиц довольно просто кормить. Если они имеют возможность свободного выгула возле естественных водоёмов и на лугах, то они обязательно найдут себе еду. Так, они предпочитают злаковые, а именно: пырей, осока, рожь, мятлик, манжетка, но стоит добавить еще свежей травы. Средней гусь должен съедать в день не менее 2 кг травы. Если нет возможности выгула птиц, стоит немного изменить рацион. Добавить картофель, свеклу или кукурузу. Не стоит забывать и о зелёном корме. Стоит обратить внимание на следующее меню, предназначенное для гусей на лето:

  • 700 г зелёного корма;
  • 500 г корнеплодов и овощей;
  • 300 г травяной муки.

Кормление зимой имеет свои особенности. Стоит отметить, что меню гусей должно быть питательным, подобным образом птица сможет обогреть своё тела при холоде. В обязательном порядке гусям дают вареные овощи и травяную муку. Если температура значительно понижается, тогда в рацион птицы необходимо включить пророщенную пшеницу, поскольку она является богатой на витамины. Каждодневный рацион должен выглядеть следующим образом:

  • 40 граммов дрожжей;
  • 40 граммов яиц и творога;
  • 2 грамма фосфатов;
  • 1,5 грамма соли.

Важно! Зимой гусей стоит кормить силосом, поскольку он включает довольно большое количество аминокислот и углеводов. А вот в плане белка можно использовать жмых, шрот, муку или сенную труху.

Как кормить?

Кормление является очень важным процессом в выращивании гусей. Стоит обязательно ознакомиться с тем, как следует кормить этих птиц, если вы решили заняться их разведением. Итак, суточный рацион выглядит следующим образом:

  • 500 граммов свеклы и картофеля;
  • 100 граммов моркови;
  • 70 граммов зерна;
  • 25 граммов минерального корма.

Лучше придерживаться следующего режима кормления:

  • 7: 00 – сухой корм, включающий пророщенное зерно;
  • 15: 00 – овощи, минеральные добавки и сенная труха;
  • 20: 00 – стоит давать муку и зерно.

Важно! Если рассматривать летний период, стоит отметить, что гуси должны щипать траву, при этом её количество может доходить до 2 кг в сутки.

Несушки

Необходимо хорошо откармливать гусынь перед кладкой яиц. Очень важно, чтобы в рацион были включены грубый и зелёный корма. Если превышать нормы, то птица начнёт набирать вес, а в дальнейшем это отразиться на яйцах. Гусынь необходимо подготавливать перед яйцекладкой за 30 дней. Откорм должен включать пшеницу и овес, а также стоит добавлять сено из люцерны или клевера. А также стоит обязательно добавлять в рацион гусынь шрот, жмых, бобовые и овощи. Согласно нормам, стоит включать также костную или рыбную муку. Нужно кормить гусынь до 4 раз в день, при этом 2 раза стоит давать сухой корм и 2 раза – влажный.

Важно! За неделю до кладки яиц стоит включать в рацион витаминные добавки.

Откорм на мясо

Стоит подробнее остановиться на вопросе, чем кормить взрослых гусей, если в дальнейшем они пойдут на мясо. Следует обратить внимание на краткое руководство:

  • зелень – это половина рациона;
  • бобовые;
  • зерно;
  • соевый жмых.

Важно! Если правильно откармливать молодых гусей, то уже в 3,5 месяца их вес будет равен 4 кг.

Откармливать гусей можно двумя способами.

  • Луговой. Этот способ является дешёвым и простым. Гусей нужно выпускать на пастбища, где он будет пастись. Примерно за 30 дней до забоя необходимо усилить откармливание – необходимо всегда держать кормушки полными, при этом не забывать о достаточном количестве воды. Во время этого периода гусь употребляет примерно 400 граммов зерна в сутки. Если оставить тусклое освещение, то птицы смогут есть и ночью. Примерно за 1 месяц гусь набирает полтора килограмма. Этот метод не является сложным. Можно использовать уже готовые таблицы, где представлены необходимые количества продуктов для откармливания гусей.

  • Интенсивный. Этот метод нравится многим, поскольку характеризуется небольшими сроками. Время откармливания составляет примерно 2,5 месяца. Главное – ограничить гусей в движении. Птиц помещают в специальные ящики, которые имеют небольшие размеры, а также отверстие для головы, чтобы они могли питаться. Для быстрого откармливания гусей кормят овсом, пшеницей и ячменем. Если нужно довольно оперативно набрать вес, тогда обязательно стоит использовать принудительное откармливание. Примерно через полтора месяца интенсивного откармливания птица готова к забою.

Родительское стадо

Стоит обратить внимание, как правильно кормить родительское стадо, что зависит от того, в каком периоде они находятся.

  • Продуктовый. В этот период кормление должно быть тщательным, но без применения грубых смесей. За несколько недель до начала продуктивного периода нужно плавно увеличивать калорийность еды, а также добавлять витамины. Главное – повышения белка в пище. Отличным выбором является влажная мешанка, которая включает сенную муку, комбикорм и овощи. Для гусей в этот период необходимо, кроме нормы, давать 100 граммов пророщенных зёрен, 10 граммов белка и 50 граммов моркови. Стоит обратить внимание, что гуси должны питаться ещё и ночью. В небольших количествах стоит включать в рацион витамины, рыбий жир и дрожжи.
  • Непродуктивный. Этот период ничем не отличается. Во время него гуси должны пастись и есть как обычно.

Питьевой режим

Для нормального развития гуси должны всегда иметь доступ к чистой питьевой воде. Конечно, в летнее время все понимают, что нельзя ограничивать птиц в воде, но и в зимний период этому вопросу необходимо уделить должное внимание. Некоторые птицеводы считают, что гусям достаточно и снега, но в корне является неверным. Соблюдение питьевого режима является очень важным для гусей, поскольку при нехватке жидкости начинает нарушаться кровообращение, что в дальнейшем ведёт к проблемам с ЦНС. Птицы становятся довольно агрессивными и шумными, хотя можно наблюдать и полностью противоположное проявление – сонливость и вялость. Если рассматривать гусынь, то стоит отметить, что недостаток воды ведёт к снижению яйценоскости.

Важно! Одному гусю в сутки необходимо 2 литра воды. Необходимо производить замену воды в поилках 3 раза в день. При возможности стоит сделать поилку с проточной водой.

Какие лакомства можно давать?

Следует обратить внимание, что гуси любят различные лакомства. Их можно подкармливать разным зерном, к примеру, ячменем, кукурузой и пшеницей. Если рассматривать разные виды травы, то больше всего они обожают люцерну. Как лакомство можно рассматривать и хлеб, но лучше отдать предпочтение серому, при этом не следует давать свежий, лучше – подсушенный.

Советы опытных фермеров

Советы от опытных фермеров позволят начинающим избежать многих проблем. Многих интересует вопрос – сколько откармливать гусей перед забоем. В среднем откармливание производится за 4 месяца. Этого времени вполне хватает, чтобы птица набрала вес примерно 3,2–3,7 кг. После этого прирост в весе будет идти довольно медленно, что может привести к убыткам. Среди самых популярных пород гусей стоит отметить холмогорские, линдовские и губернаторские. Так, губернаторские гуси являются довольно известными для разведения, хотя появились только в 2011 году. Они могут за 2 месяца много прибавить в весе – вес гусыни составляет 4 кг, а гусака – 4,35 кг. Опытные фермеры советуют скрещивать самца и самку разных пород, чтобы появился в результате молодняк, что будет быстро расти. Обычно такие скрещивания способствуют более быстро росту, чем чистокровные породы. Выращивать гусей довольно просто, если придерживаться несложных рекомендаций от профессионалов.

О том, как правильно кормить гусей, смотрите в следующем видео.

Рассказываем про сорта яблонь в Беларуси

Самым распространенным видом плодового дерева является яблоня, сорта деревца растут во всех уголках земного шара. Плоды известны своими полезными свойствами каждому. С раннего детства и до самой старости врачи рекомендуют съедать в день один-два средних плода.

При такой профилактике у человека меньше шансов заболеть анемией, желудок будет работать как часы, а кишечник будет функционировать прекрасно, своевременно очищаясь от ненужных отложений.

Но вырастить яблоню — это полдела, большинство садоводов высаживают саженец с надеждой на большой урожай.

Для того чтобы плодоношение было обильным и регулярным, учитывают не только характеристики сорта, но и климатические условия, которые ему наиболее приемлемы.

Рассмотрим в статье ниже белорусские сорта яблонь, их подробные описания и фото.

Общие характеристики

Белорусская земля всегда славилась плодородностью, садово-ягодные культуры выращивают разнообразные, да и плодоношение обычно отличное. Селекционеры местных НИИ вывели сорта яблонь специально для своих земель, разного срока созревания, с большим спектром вкусов.

Главными критериями сортов стали:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Повышенный иммунитет к различным грибковым заболеваниям, парше в особенности;
  • Крупный размер плодов;
  • Хороший вкус получаемого урожая.

Разниться сорта будут и размерами взрослого дерева: с целью ускорения начала плодоношения яблони выращивают на карликовых и колоновидных подвоях.

Сортов, подходящих для выращивания в Беларуси, много, но можно выделить пару десятков основных, которые наиболее распространены на территории страны.

Лучшие сорта яблонь в Беларуси

Летние

На территории Беларуси выращиваются яблони с разными сроками созревания, очень популярны летние сорта яблонь.

Ниже мы рассмотрим наиболее изученные и часто встречающиеся сорта для Беларуси.

Коваленковское

Коваленковское, выведенное ведущими специалистами «Института плодоводства» НАН Беларуси. Плоды штамба имеют высокие потребительские и товарные оценки. Яблоки даже в неспелом виде — сладкого вкуса без заметной кислинки, крупные, до 250 г каждое.

Сроки созревания позднелетние, окрас плодов, в основном, зеленый с ярко выраженным насыщенным румянцем по всей поверхности. Потребительской зрелости достигают через 2 недели после снятия. Штамб хорошо переносит морозы и засуху.

Подробнее о яблоне Коваленковское вы сможете прочитать здесь.

Малиновка

Десертный вкус плодов и привлекательный вид служат визитной карточкой для Малиновки. Сорт имеет народные корни с раннеленими сроками созревания. Штамб отлично переносит зимнюю стужу, а вот дождливого лета не любит. При таких погодных условиях часто подвергается парше, плодовой гнили.

Плоды желтого окраса с ярким румянцем могут достигать 160 г. Съемная и потребительская зрелость совпадают, начиная со второй половины августа и до начала сентября яблоки убирают и перерабатывают, или оставляют на хранение до октября.

Сорт знаком садоводам не только Беларуси. В Прибалтике и Финляндии яблоня чувствует себя прекрасно, радует хорошими урожаями.

Более подробно о сорте яблони Малиновка смотрите тут.

Лучезарное

Путем скрещивания сортов Коваленковское и Банановое селекционеры вывели яблоко Лучезарное, которое в 1998 году было передано для испытаний. Плоды штамба имеют отличный кисло-сладкий вкус, но небольшие сроки хранения.

Само деревце отличается устойчивостью к заморозкам и парше, плодоносит ежегодно и обильно. Съемная зрелость припадает на сентябрь, употребить желательно до ноября.

Больше информации о сорте Лучезарное вы узнаете здесь.

Белорусское сладкое

К позднелетним сортам относят и Белорусское сладкое, выведенное местными селекционерами.

Отличительными чертами штамба является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям, морозостойкость.

Плоды крупные, с сочной мякотью, имеют ярко выраженный румянец по всей кожице. Начиная со второго года, яблоня будет регулярно и обильно плодоносить, урожай можно употреблять сразу после снятия с кроны.

Больше о сорте яблони Белорусское сладкое вы узнаете из этой статьи.

Минское

В Госреестр Беларуси с 1967 г включена яблоня сорта Минское, выведенная А. Е. Сюбаровым. Штамб имеет средней высоты крону, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды имеют зеленый окрас с желтизной, крупные, сочные. Кисло-сладкий вкус оценили в 4 балла по общепринятой мировой шкале.

Собранные в сентябре яблоки пролежат до начала декабря.

Елена

Ранние сорта яблонь пополняет и яблоко Елена, которое отличается отличными вкусовыми качествами. Сладость нежной мякоти в сочетании с кислинкой позволила получить 4,8 балла в оценивании. Плод необычайно ароматен, созревает в августе, но не лежит.

Сам штамб невысокий, с округлой формой кроны. Характеризуется устойчивостью к парше и морозам. Плодоносит регулярно и обильно.

Более подробно о сорте яблони Елена смотрите тут.

Чемпион

В середине сентября собирают урожай с Чемпиона. Сорт был выведен в Чехии, имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, прекрасно переносит зимние морозы до 40 градусов. Отличительной чертой является отличная транспортабельность и прекрасный вкус.

Плоды зеленоватого окраса с размытым неярким румянцем большого размера знает вся Европа.

Больше информации о сорте Чемпион вы узнаете здесь.

Спартан

В конце первого месяца осени дружно наливаются яблоки Спартан. Сорт выведен еще в 1926 году и до сих пор довольно популярен. Плоды имеют средние размеры, окрашены в желтый с обильным румянцем цвет. Сладкий вкус совсем без кислинки.

Особенностью является высокая устойчивость ко всем грибковым заболеваниям, обильное плодоношение, неприхотливость в уходе.

Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

Женева

Неплохо прижилась на белорусских землях и американка Женева, выведенная в 60-тых годах прошлого столетия. Сорт имеет отличные показатели по плодоношению, яблоки крупные, кисло-сладкие, притягательной наружности.

Штамб растет средних размеров, до 5 м высотой. Устойчивость к морозам и болезням невысокая, при минус 20 почки яблони сильно повреждаются. При помощи фунгицидов деревце можно уберечь от парши и других грибков.

Вызревшие в июле яблоки практически не хранятся, их употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Зимние

Для любителей посмаковать яблочком в студеную пору больше подойдут зимние сорта.

Хани Крисп

Хани Крисп или медовый хруст придется по вкусу многим. Штамб вывели садоводы США, но он имеет широкую распространенность по всей Европе.

Плоды деревца имеют округлый, слегка вытянутый вид. Кожица желтая, с румянцем. Вкус сладкий, в северных районах выращивания допускается небольшая кислинка. Мякоть сильно хрустит при откусывании, от этой особенности и походит название.

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, но яблоки должны дойти. Потребительская зрелость наступает не раньше ноября, а лежать могут до мая.

Более подробно о сорте яблони Хани Крисп смотрите тут.

Нававита

Сорта яблонь белорусской селекции предлагают нам яблоню Нававита. Ее яблоко отлично лежит до марта, часто используется для переработки на сок. Плодоношение начинается на третий год после посадки, обильное. Яблоки плоские, имеют зеленоватый окрас с минимальным румянцем, на вкус кисло-сладкие.

Само деревце имеет раскидистую крону с большим количеством ветвей.

Белана

К зимостойким сортам с длительным сроком хранения урожая относится Белана. Плоды обладают прекрасным сладким вкусом, который как нельзя лучше дополняет кислинка. Сроки хранения после снятия длительные — до апреля.

Сам штамб отличается устойчивым иммунитетом к парше и другим грибкам, но профилактическая обработка по весне не повредит. Заморозков тоже не боится, прекрасно переносит их.

Крона ветвистая, разлогая, требует ежегодной обрезки даже во взрослом возрасте.

Антей

Высокой урожайностью среди позднезимних сортов отличается Антей. Его плоды прекрасно лежат до мая, сохраняя отличный вкус. Яблоки имеют красивую красно-бордовую расцветку, что привлекает внимание покупателей.

Плодоносит штамб ежегодно и обильно, поэтому его часто используют для выращивания в фермерских угодьях.

Подробнее о яблоне Антей вы сможете прочитать здесь.

Ауксис

Литовский штамб Ауксис успешно произрастает и плодоносит на Белорусских землях. Его плоды имеют средний размер, отличаются высокими показателями лежкости при соблюдении необходимых условий. Мякоть сочная, душистая, с пряным послевкусием. Сладость отлично дополняет кислинку, их тандем отлично освежает. Окрас яблок — желтовато-зеленый с румянцем по всей поверхности.

Деревце растет до средней величины, имеет компактную крону. Морозы до минус 20 ему нестрашны, более сильные способны нанести вред. Парша и другие грибки периодически могут атаковать штамб, защищать следует, применяя фунгициды.

Более подробно о сорте яблони Ауксис смотрите тут.

Канадский сорт Лобо садоводы Беларуси открыли недавно. Отличается штамб достаточной морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами плодов, продолжительными сроками хранения урожая.

К минусам относят периодическое поражение грибковыми заболеваниями, но, если климат невлажный, деревце практически не болеет.

Крупные плоды имеют хороший товарный вид.

Больше информации о сорте Лобо вы узнаете здесь.

Заславское

Сорт яблони Заславское включен в реестр с 2002 года, но стремительно распространился среди садоводов. Позднезимний штамб выделяется высоким иммунитетом к парше, морозостойкостью.

Плоды сладкие с кислинкой, ароматные, прекрасно хранятся до мая.

Больше о сорте яблони Заславское вы узнаете из этой статьи.

Коштеля

Коштеля наиболее распространенный сорт в Гомельской и Брестской областях. Характеризуется отличным вкусом яблок, которые пролежат до марта.

Устойчивость к морозам и парше позволяют выращивать штамб и в других районах страны и за ее пределами.

Айдаред

Айдаред выращивают не только в частных садах, но и в промышленных масштабах. Прекрасная лежкость и транспортабельность урожая способствует этому.

Штамб относят к среднерослым, регулярно плодоносящим. Плоды крупные, с отличным вкусом, употребляют в свежем и переработанном виде.

Схожие характеристики имеют так же зимние сорта Сябрына и Поспех.

Более подробно о сорте яблони Айдаред смотрите тут.

Карликовые, низкорослые и колоновидные штамбы

С целью сэкономить место на участке и посадить больше различных сортов все чаще садоводы отдают предпочтение компактным яблоням.

На карликовом подвое можно выращивать:

  • Айдаред;
  • Женева;
  • Чемпион.

Колоновидными лучше сделать:

  • Валюта;
  • Триумф;
  • Президент;

Низкорослостью отличаются:

  • Лобо;
  • Белорусское сладкое;
  • Хани Крисп.

Рейтинг сортов

Для того чтоб заложенный вами сад развивался и регулярно плодоносил, нужно внимательно отнестись к выбору сортов. Особое внимание обращают:

  • На сорта-опылители, которые будут расти по соседству. Для этого подбирают похожие штамбы с одинаковыми или разными сроками созревания;
  • Важной будет и почва, в которую будет происходить высадка саженцев. Каждый сорт имеет свои особенности и предпочтения по грунтам, стоит это учитывать обязательно;
  • Удобрения и подкормка растений должна проводиться регулярно;
  • Не забывайте расчищать и обрезать крону.

Это универсальные советы для всех штамбов, а вот для земель Беларуси стоит выбирать на посадку саженцы:

  • С хорошими показателями морозостойкости, ведь часто градусник показывает низкие температуры, которые могут просто уничтожить будущее цветение;
  • Имеющие иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, способным свести на нет ваши старания по уходу;
  • Желательна регулярная урожайность, тогда садовод ежегодно будет с плодами;
  • Выбирайте сорта на карликовом или колоновидном подвое, это значительно ускорит сроки плодоношения;
  • Засухостойкость тоже важна, ведь не всегда при жаре есть возможность полить деревья.

Саженцы яблонь с закрытой корневой системой.

Эти характеристики присущи многим сортам как отечественной, так и заграничной селекции, которые прекрасно приживаются и плодоносят.

Стоит только более подробно изучить особенности того или иного сорта и со всей ответственностью отнестись к уходу за саженцем.

По сладости

Выбирать саженцы можно и по индивидуальным вкусовым предпочтениям. Любителям сладких яблок придутся по вкусу:

  • Коваленковское;
  • Белорусское сладкое;
  • Спартан;
  • Хани Крисп.

По устойчивости к парше

Обильное плодоношение зависит и от иммунитета деревца: чем он выше по отношению к парше и другим грибкам, тем большие будут урожаи. Эти заболевания нестрашны:

  • Лучезарному;
  • Белорусскому сладкому;
  • Минскому;
  • Елене;
  • Чемпиону;
  • Спартану;
  • Белане;
  • Заславскому;
  • Коштеле.

По срокам созревания

Осенние

Немаловажным будет и срок созревания плодов, в начале осени можно употреблять:

  • Мелбу;
  • Елену;
  • Лучезарное;
  • Коваленковское;
  • Малиновку;
  • Женеву;
  • Белорусское сладкое.
Зимние

В студеную пору напомнить о лете помогут яблоки:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Антей;
  • Ауксис;
  • Лобо;
  • Заславское.

Полезные видео

Смотрите видео о зимних сортах яблонь:

Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

Смотрите видео с описанием летних сортов яблонь:

Посмотрите видео о том, как правильно ухаживать за саженцами:

Заключение

Яблоневый сад радует глаз и в пору цветения, и в период созревания плодов. Правильный уход станет залогом высоких урожаев, которые, в зависимости от сорта, можно будет хранить достаточно продолжительное время.

Обзор сортов яблок для Беларуси и рекомендации по выращиванию

Климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания яблок. Ежегодно в стране собирают богатые урожаи этих вкусных и полезных плодов. Наравне со старыми успешно культивируются новые и перспективные сорта яблок, выведенные селекционерами.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения. Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Летние сорта яблони для Беларуси

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Таблица: летние сорта
НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
ЕленаВысокаяВысокая120
КоваленковскоеВысокаяВысокая+200
ЛучезарноеВысокаяВысокая+205
Фотогалерея: летние сорта

Ранние сорта яблони для Беларуси

Яблоки осенних и раннезимних сортов можно снимать в конце августа-начале сентября. Потребительскую зрелость они приобретают спустя одну-две недели. Храниться плоды могут в течение нескольких месяцев, вплоть до января.

Таблица: осенние и раннезимние сорта
НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.
АксамитВысокаяВысокая165
ВесялинаВысокаяВысокая+150
МинскоеВысокаяВысокая+220
ПоланэзВысокаяВысокая155
Фотогалерея: осенние и раннезимние сорта

Поздние сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Зимние и позднезимние сорта отличаются повышенной лёжкостью. Их снимают в конце сентября-начале октября. Эти яблоки могут сохраняться до лета, а полноценный вкус приобретают через несколько месяцев после того, как были сняты с дерева. Поздноцветущие деревья способны перенести без последствий возвратные заморозки. Плоды отличаются прочной кожицей и плотной мякотью. Длительный период созревания яблок повышает содержание в них витаминов.

Таблица: зимние и позднезимние сорта
НазваниеМорозостойкостьУстойчивость к паршеРегулярное плодоношениеВес плода, г.Срок хранения
АлесяВысокаяВысокая+150апрель
АнтейВысокаяСлабая+250май
БеланаВысокаяВысокая+150март
Белорусское малиновоеВысокаяСредняя+150март
Белорусское сладкоеВысокаяВысокая+170март
ВербноеВысокаяСредняя+250май
ДарунакВысокаяВысокая350апрель
ДыяментВысокаяВысокая+120март
ЗаславскоеВысокаяВысокая+150март
ЗоркаВысокаяВысокая+160март
ИмантВысокаяВысокая+200июнь
НадзейныВысокаяВысокая+200май
Память КоваленкоВысокаяВысокая200март
Память СикорыСредняяВысокая100май
Память СубаровойВысокаяВысокая+150июнь
ПоспехВысокаяВысокая240апрель
СакавитаВысокаяВысокая+150май
СябринаВысокаяВысокая+130февраль
ЧаровницаСредняяСредняя100май
Фотогалерея: зимние и позднезимние сорта
Особенности выращивания яблонь в Беларуси

Умеренно континентальный климат Беларуси благоприятен для выращивания яблок. Зимой на фоне сдержанных холодов могут наблюдаться продолжительные оттепели. Летом тепло, много дождей.

На северо-востоке, в районе Минска, весна приходит в конце марта. На юго-западе (Гродненский район) весна наступает уже в первой декаде марта. Признаки осени раньше наблюдаются на северо-востоке, во второй половине сентября. В юго-западных регионах лето продолжается до начала октября.

Почвы на большей территории Беларуси дерновые, но встречаются и песчаные, и суглинистые. Грунтовые воды в некоторых местах подходят близко к поверхности. Повышенная кислотность почвы требует применения специальных агротехнических мер.

Посадка яблони в Беларуси

Сажать яблоню можно весной — в апреле, и осенью — в октябре. Приверженцы осенней посадки считают, что саженцы успеют укорениться до зимы и весной активно пустятся в рост. Другие специалисты уверены, что весенняя посадка способствует лучшему развитию растения.

Весной можно сажать тогда, когда земля уже оттаяла (с конца марта по конец апреля). На Брянщине и Гомельщине к посадкам приступают немного раньше, чем на севере Беларуси.

Выбирая саженец, обращайте внимание, на его способ прививки. Яблоня на карликовом (клоновом) подвое начинает плодоносить раньше, но дерево на семенном подвое живёт дольше.

Несмотря на свой размер, яблони на карликовом подвое дают богатый урожай

Высокая влажность и прохладная погода в период вегетации, характерные для климатических условий Беларуси, способствуют развитию парши. При выборе саженцев предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Саженцы с открытой корневой системой желательно приобретать непосредственно перед посадкой. Если нет возможности сразу высадить деревце на предназначенное ему место, примите меры для сохранения жизнеспособности его корней.

  • Смочите корни, обмотайте их мокрой тряпкой, замотайте в пластиковый пакет и поставьте в тёмное прохладное место.
  • Перед посадкой поместите корни в воду на несколько часов.

Если саженец приобрели осенью, а посадить его планируете весной, прикопайте его в траншее глубиной в 50 см в наклонном положении.

Рекомендации по выбору саженца с учётом уровня грунтовых вод (УГВ):

  • УГВ > 3 м — подойдёт саженец на любом подвое.
  • УГВ babay133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=555

Мне Дыямент понравился. Хорошее крепкое яблоко, вкус насыщенный.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=75

…Мне нравится их (Дыямента) внешний вид — крупные, очень нарядные, яркие, вызывают положительные эмоции А вкус как-то на душу не лёг. Хотя он хороший — сладкий с кислинкой, очень парфюмерный. Мякоть сочная, хорошей приятной консистенции. Опадаемость плодов, о которой тоже сообщал, не есть проблема — они не сыплются массово (да и не портятся при ударе об траву), а несколько яблок за несколько дней — всего лишь сигнал, что пора собирать.

Dim

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=45

Сорт яблок Коваленковское. После прореживания кроны парши нет. Висят до поздней осени. Как по мне так пресно сладкие. Дети любят. И в августе съедобные и в октябре.

сансад

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&start=30

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей — вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5–8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже,…но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. …Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус можно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.

Василий

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=7314&sid=b9c1fe701165daeca54af305d79c139e

Алеся магазинная мне понравилась. Мякоть плотная сочная с наливом у семенной камеры. Аромат у неё необычный, стойкий такой.

Колядин Роман

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

…Поспех…. Самый урожайный сорт в текущем году с красиво окрашенными плодами. Сорт отличается стабильностью плодоношения по годам. Наряду с Алесей, Весялиной это очень достойный сорт, чтобы постоянно быть с плодами в своем саду.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=60

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Лучшие сорта белорусских яблонь

Сябрына

Мякоть плодов белая, нежная, очень сочная, приятного косло-сладкого вкуса, мелко-зернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

Вступает в плодоношение на 2 год после посадки на подвое 62-396.

Иммунный к парше.

Памяти Сюбаровой

Мякоть плодов белая, плотная, сочная, приятного косло-сладкого вкуса, мелко-зернистой консистенции.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: ноябрь-май.

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвое 62-396.

Весялина

Мякоть плодов белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плодоношение регулярное.Среднеустойчив к парше.

Алеся

Мякоть плодов белая, очень сочная при съёме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: декабрь-апрель

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плодоношение регулярное.Высокоустойчив к парше.

Зорка

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Иммунный к парше.

Поспех

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: декабрь-апрель.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

.Плодоношение регулярное. Иммунный к парше.

Имант

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень плотная, колющаяся, кисловато-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: декабрь-май.

Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.Плодоношение регулярное. Иммунный к парше.

Антей

Мякоть плодов светло-зелёная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 50 т/га

Срок потребления: октябрь-март.

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

.Плодоношение регулярное. Среднеустойчив к парше.

Заславское

Мякоть плодов светло-зелёная,сочная, кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: ноябрь-апрель

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Вербное

Мякоть плодов светло-зелёная,сочная, кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: ноябрь-май

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Надзейны

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Обладает свойством партенокарпического образования плодов.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Плодоношение регулярное.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

Иммунный к парше

Синап белорусский

Мякоть плодов светло-зелёная, очень плотная , мелкозернистая, нежная, средней сочности, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 20 т/га

Дерево средней силы роста, с незагущенной широкопирамидальной кроной.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Плодоношение регулярное.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта яблонь, устойчивые к парше и другим болезням

Наверное, нет ни одного садового или дачного участка, на котором не росла бы яблоня. И это понятно – ведь она самая популярная семечковая культура, которую смело можно назвать «Плодовым деревом – символом России».

На сегодняшний день сортов яблони так много, что самим разобраться в их обилии поистине очень трудно. Поэтому мы решили вам помочь.

Учитывая погодные аномалии последних двух лет, необходимо выбирать стрессоустойчивые сорта, на которые не влияют резкие перепады температур и давления, а также проливные дожди, вызывающие массовое заболевание плодовых культур грибными болезнями.

Сейчас созданы имунные сорта, которые не поражаются паршой, мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной на генетическом уровне.

Именно такие составляют основу нашей коллекции, которую мы приготовили специально для вас.

Мы уже неоднократно рассказывали о разных аспектах выращивания яблони.

Об истории появления культурных сортов, полезных свойствах плодов, особенностях посадки и ухода за яблонями вы можете прочитать в наших уже опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными качествами должны обладать лучшие сорта семечковых культур и представим вам наши лучшие сорта яблонь, которые будут радовать вас из года в год постоянными урожаями сладких, сочных и очень вкусных плодов.

Кроме того, они не доставят вам никаких хлопот, так как очень неприхотливы и хорошо растут практически на любых почвах (кроме кислых). Кроме того, они обладают повышенной морозостойкостью и не боятся никаких холодов.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА НАШИХ ЛУЧШИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

В первую очередь хотим подчеркнуть, что все предлагаемые нами сорта яблонь – имунные, то есть невосприимчивые к болезням семечковых культур (и в первую очередь к парше, цитоспорозу и другим болезням).

Лет 20 назад все любительские сады страдали от парши. Она была самым распространенным, вредоносным заболеванием, так как поражала яблони в период цветения и начла образования завязи. Уничтожая их, парша оставляла сады полностью без урожая.

У некоторых садоводов эта история повторялась из года в год. И тогда селекционеры из разных регионов России, а также за рубежом начали активно работать над созданием имунных сортов, не поражающихся паршой. И им это удалось.

Сначала создавался банк доноров – яблонь, устойчивых к парше, другим болезням, вредителям, стрессовым погодным аномалиям. Из этих доноров создавались родительские пары, которые и становились родоначальниками имунных сортов.

Кстати, существуют и старые сорта, устойчивые к парше и цитоспорозу по сортовым признакам. К ним, например, относятся Антоновка, Белый налив и Мелба. Эти сорта очень любят многие садоводы, поэтому мы включили их в свою коллекцию.

Причем они «родные», без всяких скрещиваний. Ведь сегодня достать «чистую» Антоновку, Белый налив или Мелбу очень сложно из-за использования производителями посадочного материала различных подвоев, влияющих на вкусовые качества и размеры плодов. А мы сохранили эти сорта в их первозданном состоянии.

Практически вся наша коллекция состоит из имунных сортов яблони. Они обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

— вступают в плодоношение с двух-трех лет;

— ежегодно дают высокие урожаи;

— устойчивы не только к болезням, но и ко многим насекомым-вредителям;

— обладают повышенной устойчивостью к такой страшной инфекционной болезни, как черный рак;

— плоды у них крупные и очень крупные, сладкие с нежным яблочным ароматом, крепкие и абсолютно чистые от поражений вредителями и болезнями;

— стрессоустойчивы и прекрасно переносят любые погодные аномалии.

Однако не нужно думать, что если сорта имеют такие высокие защитные свойства, то за ними и ухаживать не нужно!

Если вы не будете обеспечивать своим молодым деревцам минимально необходимый уход, то их иммунитет начнет снижаться.

Поэтому запомните несколько полезных советов по уходу за имунными яблонями:

— не перегружайте их урожаями (особенно в первые годы). Отдав все силы на формирование плодов, растение ослабнет и его иммунитет заметно снизится;

— не оставляйте созревший урожай на ветвях. Плоды начнут опадать и гнить, привлекая большое количество вредителей;

— регулярно поливайте свой сад. Яблоне нужны очень обильные поливы, чтобы промочить глубокую корневую систему (60 л под одно взрослое дерево);

— своевременно подкармливайте имунные яблони (но не перекармливайте химией, особенно в высоких дозах);

— постоянно рыхлите и мульчируйте приствольные круги, чтобы дать доступ кислороду к корням.

Если вы будете соблюдать все эти правила, то ваши яблоньки будут здоровыми, и ежегодно одарят вас высокими урожаями вкусных плодов!

НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – ГОРДОСТЬ ВСЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали вам обо всех достоинствах имунных растений, хотим представить вам наши лучшие сорта яблонь: самых сладкоплодных, урожайных, морозостойких, устойчивых к парше и другим болезням семечковых культур, а также к вредителям.

В первую очередь хотим познакомить вас с нашими новинками.

Яблочный Спас. Это поистине новое слово в современной селекции. Потрясающий ранний имунный сорт, полученный путем полиплодия, что позволяет собирать высокий урожай крупных, сочных, сладких яблок уже на второй год после посадки!

Не поражается паршой и практически не болеет! Имеет очень высокую морозостойкость (до – 45 градусов), легко переносит резкие перепады температур, обилие дождей и другие погодные аномалии!

Лучший сорт для холодного непредсказуемого северного лета!

Свежесть. Имунный сорт, устойчивый к парше и другим болезням на генетическом уровне! Выращивая его, забудьте об этих хворях!

Полноценное плодоношение начинается на третий год. Сорт отличается повышенной урожайностью. Плоды очень вкусные, сладкие с легкой кислинкой. Очень витаминозные (в них — повышенное содержание всех витаминов и пектинов)!

Особые вещества, содержащиеся в тканях растения на генетическом уровне, отпугивают вредных насекомых, так что Свежесть не только не болеет, но и не поражается вредителями.

Сорт обладает очень высокой стрессоустойчивостью и морозостойкостью! Устойчив и к вирусным инфекциям (например, к черному раку).

Новинки колонновидной яблони

Сенатор. Один из самых урожайных сортов колонновидной яблони. С одного деревца можно собрать до 16 кг крупных (массой до 300 г), сладких с нежным яблочным ароматом, плодов. Урожай созревает в начале сентября.

Сорт устойчив ко всем болезням семечковых культур, не поражается вредителями. Обладает очень высокой стрессоустойчивастью ко всем капризам погоды.

Плоды очень лежкие. Могут храниться больше двух месяцев.

Диалог. Сорт поистине уникальный, так как на генетическом уровне устойчив к парше, другим болезням, а также к вредителям. Не боится зимних холодов (до – 38 градусов), любых погодных аномалий, засухоустойчив.

В плодоношение вступает на третий год. Яблоки очень сладкие, ароматные, с небольшой кислинкой, массой до 200 г. С одного деревца можно собрать больше 12 кг.

Диалог обладает повышенной морозоустойчивостью (до – 38 градусов).

Червонец. Неоднократный победитель Международных выставок и ярмарок. Самый неприхотливый сорт. Может расти на любых почвах и в любых климатических зонах России (кроме Крайнего Севера).

Один из самых урожайных сортов. Красные, сочные, сладкие яблоки – довольно крупные (массой до 250 г). Созревают в августе.

Сорт никогда не болеет и не поражается вредителями, что заложено на генетическом уровне.

Наша коллекция

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Коллоновидные сорта:

Низкорослые сорта – карлики Мазунина:

Все эти сорта вы можете купить у нас уже сегодня!

Их оценили даже в Африке. Чем хороши белорусские яблоки — обзор сортов

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в яблоневом саду Института плодоводства НАН Беларуси в Самохваловичах и посмотрела, как идет сбор урожая.

С погодой повезло: в яблоневом саду солнечно и тихо. В сборе урожая участвуют сотрудники, независимо от должностей и научных званий. Среди них заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда доктор сельскохозяйственных наук профессор Зоя Козловская. Она автор 34 сортов плодовых культур, более 20 из них — яблони, остальные — груши, сливы, абрикос и фундук. Место, где мы встречаемся, не просто сад, а репозиторий (хранилище), где собраны коллекционные образцы растений. Своеобразный архив, в котором они не только растут, но и активно используются. Можно, к примеру, взять нужный черенок или пыльцу для селекции.

Мы обмениваемся черенками наших сортов с другими государствами, — рассказывает З. Козловская. Основное сотрудничество — с Российской Федерацией, Украиной, другими странами. Контактировали и с Южно-Африканской Республикой, посылали туда черенки своих яблонь. Через несколько лет пришло благодарственное письмо, где говорилось, что наши сорта «чаровница» (яблоня) и «просто Мария» (груша) проявили себя в условиях Африки с наилучшей стороны.

И это еще не все. «Белорусы» при соблюдении технических регламентов способны реализовать себя на все 100 % и очень отзывчивы на уход. У фермеров и садоводов-любителей получили популярность яблони сортов «Алеся», «белорусское сладкое», «вербнае», «весяліна», «Белана», «дарунак», «Елена», «зорка» и другие.

Недавно в реестр включены «сакавiта», «нaвaвiта», «красaвiта» с высоким выходом сока — 70 % и более, — продолжает собеседница. — Содержание пектина в них в два раза больше, чем в антоновке. «Нaвaвiта» может плодоносить ежегодно по 50 т с га. Прекрасно растет на приусадебных участках. Все три сорта дают урожай уже на следующий год после посадки, плоды сочные и очень вкусные. Кстати, они пригодны и для перерабатывающей промышленности. Например, «Красный пищевик» уже использует их в рецептуре мармелада и зефира.

Хорош и сорт «аксамiт». Устойчив к парше, не требует большого количества обработок против болезней. Яблоки крупные, сладкие, созревают в конце августа — начале сентября. А еще «пaлaнэз». Его плоды можно употреблять от момента сбора в сентябре до середины января.

Из последних получил популярность «дыямент». Сейчас заканчиваются испытания в Бельгии, где его тоже хотят культивировать. По своему качеству он не просто на уровне лучших западноевропейских, североамериканских сортов, но и превосходит их.

На выходе и «ранак» — ранний и очень красивый, — говорит З. Козловская. Вкуснейшие плоды с малым содержанием кислоты, освежающие, сочные. Могут храниться в камерах торговых сетей 2–3 месяца.

— Саженцы этих яблонь уже можно приобрести?

— Конечно. И у нас в институте, и в других питомниках.

— Как за ними ухаживать?

— На нашем сайте есть полный регламент по возделыванию яблони. А вообще ничего особенного: вовремя посадить, полить, если появилась тля, убрать ее (пока что иммунных к тле сортов нет). Элементарная профилактика весной, обычная защита от парши в летний сезон. Главное, не злоупотреблять химией, соблюсти то, что классически рекомендовано.

Подъезжает трактор с тележкой, и работники осторожно перекладывают туда собранные яблочки. Ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Юлия Кондратенок период плодоношения любит особенно. Можно наблюдать, сравнивать с прошлым годом и радоваться успехам. Основная задача Юлии — выявлять болезни растений. Но и мимо красоты не пройдет. Останавливается и фотографирует декоративную яблоньку.

В этом году она еще больше похорошела, — восхищается она. — Обратите внимание на оттенки зелени на яблонях. А весной цветущий сад вообще кажется райским. Богатейшая палитра красок — от снежно-белого до темно-бордово-черного. Когда смотришь на них, то понимаешь, почему Господь поместил яблоню в центр рая. Не грушу, не сливу, а именно ее. А ароматы! Сколько ноток и оттенков! Парфюмеры многое теряют, не уделяя им должного внимания. Почему бы не создать духи с головокружительным запахом яблоневых цветов?

Переходим в другой сад-репозиторий. Что там растет, не сразу и разберешься. Вот на ветках явно груши, а мне говорят, что это айва. Небольших же размеров яблочки на самом деле груши. И таких «непоняток» немало.

Коллекция очень большая — более 700 образцов, по три растения каждый, — вводит в курс дела заместитель заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых культур кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Якимович. — Собрана со всего мира, в частности из Японии, Кореи, Китая, Украины, России, США, европейских стран. Около 400 — это сорта, остальные — наши белорусские гибриды. Они вполне перспективные, но до сорта еще не доросли.

Те самые, которые показались мне яблоками, оказываются грушами «темболи». Попробовала, но вкуса не ощутила.

Они относятся к серии китайских груш нэши, — продолжает О. Якимович. Могут быть сладкими или не очень, ранними, осенними, зимними, но все устойчивы к болезням. Именно эти осенние и до кондиции еще не дошли. Храниться способны недели две. Вообще груши можно разделить на сорта с маслянистой мякотью и с хрустящей, сочной. Первые — европейского происхождения, вторые — восточные группы.

— Что бы вы посоветовали из груш дачникам? Чтобы и сладкие, и сочные, и несложные в уходе?

— Прошедшие сортоиспытания культуры изучены со всех сторон и внесены в госреестр. Они сочные и вкусные. Например, «просто Мария», «ясачка», «вилия», «Купала», «велеса», «талгарская красавица», «бере Люка», «спакуса», «конференция» и многие другие. Их смело можно культивировать в Беларуси.

Справочно

В этом году Институту плодоводства Национальной академии наук Беларуси исполняется 95 лет. В его коллекции насчитывается более 5 тыс. образцов плодовых, орехоплодных культур и винограда. Впервые белорусские селекционеры вывели новые сорта фундука — «лал» и «яшма», которые можно культивировать в условиях нашей страны. Идет селекция и других культур.

Читайте также:  Мульча для помидоров: что такое мульчирование почвы из крапивы, скошенной травы и опилок в теплице и открытом грунте, как поливать почву с томатами
Ссылка на основную публикацию