Описание Лебедя Шипуна из Красной Книги

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — ослепительно-белоснежная птица, самый крупный представитель семейства лебединых. Название получил из-за издаваемых звуков, в настоящее время имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Лебедь Шипун в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применялись для защиты
  13. Интересные факты о животном

Описание птицы

Cygnus olor – крупная белая птица, которую отличает от других видов лебедей длинная изогнутая шея. Узнать лебедя-шипуна можно и по размерам: взрослая особь вырастает до 14 кг, а размах крыльев может достигать 2,5 м. Белым лебедь-шипун не рождается: птенцы появляются на свет серыми, становясь белоснежными лишь к возрасту 3 лет.

Еще одна отличительная особенность лебедя-шипуна – шишковидная уздечка на клюве, окрашенная в черный цвет. Лапы также имеют черную окраску. Самцы отличаются от самок более крупным размером всего тела и нароста на клюве.

Cygnus olor издает характерное шипение не всегда, а лишь при приближении угрозы. Помимо шипения, лебедь может свистеть, фыркать и даже похрюкивать, хотя в английском переводе его название и звучит как «немой лебедь».

Научная классификация
ДоменЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
Без рангаДвусторонне-симметричные
Без рангаВторичноротые
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
ИнфратипЧелюстноротые
НадклассЧетвероногие
КладаАмниоты
КлассПтицы
ПодклассВеерохвостые птицы
ИнфраклассНовонёбные
КладаGalloanseres
ОтрядГусеобразные
ПодотрядПластинчатоклювые
НадсемействоAnatoidea
СемействоУтиные
ПодсемействоГусиные
ТрибаCygnini
РодЛебеди
ВидЛебедь-шипун
Международное научное названиеCygnus olor
Охранный статусВызывающие наименьшие опасения

Величественная внешность лебедя-шипуна делает его предметом вожделения для королевского двора: в Дании птица стала национальным символом, а в Великобритании все особи принадлежат королевской семье.

Грациозная и чуть медлительная птица, плавающая в озере, – такую картину можно встретить лишь с 1930 года, когда первые особи были завезены в Викторию. На Руси, как и в Великобритании, к царскому столу было почетно подать жареного лебедя.

Для обозначения принадлежности к определенному хозяину птиц окольцовывали, а некоторых разводили специально для приготовления королевских блюд.

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Основу питания составляют:

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Размножение

Отдельный восторг вызывает брачный период лебедя-шипуна: красивые ухаживания со сплетением шей вдохновили не одного художника на создание произведений. Половая зрелость лебедя наступает в 4 года, сезон размножения длится с марта.

Обязанности в семье распределяются таким образом: самки строят гнездо, самцы же охраняют его от опасностей. Далеко улететь от гнезда не позволяет лебедям и начинающаяся линька.

Первая кладка немногочисленна, 1-2 темно-зеленых яйца, в дальнейшем размер может достигать 10 яиц. Размеры яиц от 99х68 мм до 125х80 мм. Самка высиживает яйца 35 дней, изредка покидая гнездо в поисках пропитания.

Детеныши вылупляются серыми, но сразу при рождении способны видеть, плавать и потреблять пищу. Питается молодняк также растительной пищей. Часто можно наблюдать, как птенцы передвигаются у матери на спине, в надежном и теплом окружении пуха.

К августу молодняк уже может улетать на зимовку вместе с взрослыми. Живут лебеди под охраной человека в среднем до 30 лет, в естественных условиях продолжительность жизни чуть меньше.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Зимовка

Крупные птицы собираются в стаи, чтобы совершить перелет. Лебеди выстраиваются в косую линию и летят с громким свистом крыльев, хрипловатыми криками. Шипуны дружны и в случае болезни одного члена стаи переносят полет всех остальных.

Выбор лебедя падает на теплые страны, морские побережья: Каспийское, Черное море, там он и зимует. На зимовку северные лебеди улетают в конце сентября, южные — в октябре. Перелет в ночное время не останавливается.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании.

В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Интересные факты о животном

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Шипун — величественный и гордый лебедь

Гордый и прекрасный лебедь шипун, фото которого украшают сайты про влюблённых – настоящий пример для подражания. Он моногамный, заботится о своём потомстве и защищается законом. Популярность этой величественной птицы неоспорима, поэтому полезно узнать пару фактов о её питании, потомстве и физиологических особенностях.

Обзор породы

Такой редкий представитель пернатого царства, как лебедь шипун, облюбовал для себя север Европы и Азию. Но человек помог ему прижиться в Австралии, Америке и Африке, получая взамен украшенный птицей ландшафт и красивые фото лебедя. Средняя продолжительность жизни этой птицы – 28 лет. Она ведёт оседлый образ жизни и крайне редко перелетает с места на место. Несмотря на то, что самец выбирает себе пару один раз в жизни, он может сойтись и с другой самкой.

В каких ситуациях подобное возможно? Это нормальная практика в том случае, если самка погибает. Жить новоиспечённая пара будет там, где обосновался самый старший партнёр. Если лебёдка теряет своего пернатого возлюбленного, то тоже может быстро найти ему более молодую замену.

Гордый красавец, который реагирует на посторонних птиц и людей шипением, является самой тяжёлой летающей птицей. Самец может иметь 14 кг веса. Рекордный вес самца этого представителя утиных – 25 кг. Он был выращен и показан всему миру в Польше, но никто точно не может сказать, мог летать этот упитанный самец, или нет.

Происхождение

Эта шипящая птица является евразийской. Распространение она получила два раза: в конце 19-го века и в 1930-х, когда лебедя завезли в Викторию. Там уникальный лебедь украшал парки, а теперь старательно охраняется городскими властями.

Внешний вид

Лебедь шипун имеет длинную шею, продолговатое туловище и голову среднего размера. У основания его клюва можно увидеть чёрный нарост (уздечку), хотя клюв имеет оранжево-красную расцветку. Нарост имеет свойство набухать во время брачного сезона. В данный период эта часть клюва становится более заметной. Если вы видите белого красавца с раздутой уздечкой – будьте уверены, что перед вами самец.

Максимальная длина его тела – 180 см. Самцы могут быть достаточно упитанными, а самки значительно уступают им по габаритам (только 5-6 кг). Размах крыльев такого экземпляра – 240 см.

Особенности

Своё название лебедь шипун получил из-за звука, который он издаёт при раздражении. Английское имя этой птицы – «mute swan», поэтому считается, что она способна только на шипение. Но шипящий лебедь может ещё издавать звуки, которые похожи на хрюканье, свист и фырканье.

Его образ жизни копирует поведение такой птицы, как кликун. Это значит, что лебедю по нраву заросшие водоёмы и болота. Фирменный знак шипящего красавца – это шея в форме латинской буквы «S» и слегка приподнятые крылья. Кроме того, пернатый представитель может очень громко хлопать своими крыльями. Кстати, это уникальная фишка птицы. Звук, которые издают крылья в полёте, можно услышать на расстоянии в 1 км.

Питание

Лебедь шипун имеет свой рацион, который состоит из водных растений и мелких водных животных. Ему иногда нравится лакомиться моллюсками и водными осликами. Во время линьки взрослая особь может съесть примерно 4 кг различных водных растений (если он находится на суше, то и злаковых). В неволе (зоопарке) дети и взрослые пытаются накормить птицу хлебом, но это делать запрещено. От поедания мучных изделий лебедь шипун может заболеть и умереть.

Потомство

Гордый лебедь шипун придерживается моногамных отношений и находит себе одну пару на всю жизнь. Гнездиться птицы начинают тогда, когда им исполняется 3-4 года. Спариваются лебеди на воде и затем приступают к откладыванию яиц. Период, когда откладываются яйца, припадает на март. В это время самцы становятся очень агрессивными. Это как раз тот случай, когда можно явно услышать шипение птицы.

Кладка лебедя может насчитывать от 5 до 8 яиц. Молодые самки, которые впервые откладывают яйца, могут принести только одно яйцо. Цвет скорлупы лебединых продуктов – жёлто-бурый. Высиживаются яйца самкой чуть больше месяца. Вес вылупившихся птенцов – 220 грамм. О таких крохах лебедь шипун заботится до 5 месяцев.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть несколько фото красивых самок шипуна с птенцами.

Видео «Кормление лебедя шипуна»

В этом видео можно увидеть, как человек кормит такую птицу, как лебедь шипун. В ролике также присутствуют самки и утки.

Узнайте больше

Разнообразные виды прекрасных лебедей

Кликун — один из самых красивых существующих видов лебедей

Тундровый лебедь — редкий, но очень голосистый кликун

Лебедь-шипун

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Большую часть длины тела лебедя шипуна составляет шея

Он отличается вытянутым туловищем с длинной шеей. Узнать птицу можно по оранжево-красному клюву, у основания есть нарост чёрного цвета. Своё название она получила благодаря особому звуку, издаваемому при раздражении. Может шипеть, фыркать, хрипеть и посвистывать. Эти звуки обычно направлены на хищника или обидчика с целью отпугнуть его. Она принадлежит к типу хордовых, классу птиц и отряду гусеобразных.

В среднем длина этого создания составляет 180 см. Масса самок 5–6 кг, а самцов 8–12 кг. Крылья очень красивые, при размахе напоминают паруса.

Место обитания

У лебедя шипуна достаточно широкий выбор мест для обитания

Эта птица живёт на севере Европы и Азии. В меньшем количестве её можно встретить в Австралии, Северной Америке. Ранее лебедь был распространён в Республике Беларусь, но в конце 19 века его истребили.

В России он гнездится почти повсеместно, особенно в Псковской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке. Зимовать лебедь отправляется на Каспийское, Чёрное море. Как только наступает весна, эти птицы улетают с мест зимовки домой.

Образ жизни

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

Что едят

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Размножение

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.

Сколько живёт лебедь шипун

В среднем такие птицы живут порядка 28–30 лет. Однако в тяжёлых условиях жизни и при перенесении болезней продолжительность жизни сокращается на несколько лет.

Интересные факты

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

В Дании такие птицы также в особом почёте: они являются национальным символом, их изображение можно встретить на многих достопримечательностях и сувенирной продукции.

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

Лебедь шипун

  1. История
  2. Ареал распространения
  3. Образ жизни и поведение
  4. Питание лебедя-шипуна
  5. Размножение шипунов
  6. Охрана лебедей
  7. Содержание
  8. Интересные факты
ЦарствоЖивотные
ТипХордовые
КлассПтицы
ОтрядГусеобразные
СемействоУтиные
РодЛебеди
ВидЛебедь-шипун

Лебедь-шипун (Cygnus olor) – это крупная белая птица с длинной S-изогнутой шеей. В основании клюва есть черная шишковидная уздечка, которая в брачный период увеличивается. Лапы черные. Птенцы и молодые птицы в первый год своей жизни грязновато-серого цвета от кончика клюва до лап. Абсолютно белый цвет молодежь приобретает только к трем годам. Половой диморфизм выражен только в размерах – самцы крупнее. Лебедь-шипун – самая тяжелая летающая птица – вес крупных самцов может достигать 14 кг.

Как ни странно, но его ближайшими родственниками являются черношейный и черный лебеди (первый родом из Южной Америки, второй – австралиец), а не наши евразийские виды лебедей – кликун, трубач и малый лебедь.

Шипун является монотипическим видом семейства Утиных, т. е. не имеет подвидов. Однако существует так называемая цветовая морфа – «Польский лебедь» (Cygnus olor immutabilis), представители которой не имеют меланина, так что птенцы и молодые птицы рождаются белыми, а ноги у них не черные, а розовые. Орнитологи связывают это явление с одомашниванием этого вида.

Что касается голоса шипунов – то они не только шипят, а еще могут издавать другие звуки, которыми пользуются в общении между собой — это хрюканье, хриплый свист и фырканье. Еще одним определительным признаком шипунов является характерное хлопанье крыльями в полете, которое является уникальным для вида, и его можно услышать на расстоянии от 1 до 2 км, что указывает на его значение в качестве контактного звука между птицами в полете.

История

Свое название «шипуны» лебеди получили из-за шипения в моменты опасности. Эти пернатые относятся к «евразийским». Изначально они обитали в Центральной и Северной Европе, в Англии и на территории от малой Азии до Китая. С конца 19 века лебедей шипунов начали завозить в Америку, Африку и Австралию.

С 1984 года шипуны считаются национальной птицей Дании. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Лебедей окольцовывали, что означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии шипящие лебеди принадлежат королевской семье.

Ареал распространения

Территория, на которой можно встретить лебедя этого вида, отличается наличием большого количества водоёмов со стоячей водой. Такие пруды полны камышовых зарослей и другой водной растительности, среди которой птицы могут спрятаться. Их можно встретить на территории северной части материка Евразия, которая начинается Скандинавским полуостровом и заканчивается пределами Монголии. Нередки случаи, когда лебедей встречали в Китае и Казахстане.

Однако охота на этот вид привела к тому, что в естественных местах обитания он встречается все реже и реже. Чтобы не допустить окончательного вымирания птицы, общества по охране животных начали увеличивать её численность в новых ареалах обитания.

Лебеди довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Новой Зеландии, Северной Америки и Австралии. Благодаря пристальному вниманию и заботе людей популяция лебедя-шипуна постепенно растёт и увеличивается.

Образ жизни и поведение

В зонах умеренного климата, где водоемы не замерзают на зиму, эти великолепные красавцы ведут оседлый образ жизни. Из северных регионов им приходится летать на зимовку на побережье Каспийского, Черного, Азовского морей. Покидают родные края они стаями, когда озера уже покрываются льдом.

Зиму проводят стаями, а по возвращении предпочитают селиться семьями, занимая место подальше друг от друга. Но в случае необходимости эти разумные птицы могут уживаться совсем рядом.

Во время гнездования они легко раздражаются, могут выгнать с озера более мелких птиц. А уж если опасность угрожает потомству, шипуны сумеют извлечь выгоду из своих больших размеров и крепости клюва – ударами крыльев и клюва разъяренный самец может покалечить и даже убить собаку или лису.

Питание лебедя-шипуна

Вертикально переворачиваясь вниз, до глубины 100 см, лебедь способен разнообразить свой рацион питания, добавляя к водной зелени (используется все растение, включая корень) различные моллюски, черви, рачки, мелкую рыбу и другие организмы. Именно поэтому голова и верхний покров шеи имеют еле заметный желтовато- коричневый оттенок. Ил и примеси железа в составе воды способны окрашивать перья.

Шипунам приходится часто голодать из-за недоступности корма. Бывает, что, обессилев, они не способны улететь. Хорошо, если поблизости находятся люди, которым небезразлична судьба белогрудого пернатого.

Любят они полакомиться и зерном, залетая на сельскохозяйственные посевы. Хотя на суше птицы редко находятся. В период линьки аппетит возрастает. В этот период может понадобиться до 4 кг растительности. Поэтому лебеди-шипуны чаще всего обитают на водоемах, густо заросших зеленью – укромные болотистые низины, неглубокие озера, поросшие жесткими стеблями, речная тихая заводь. Но не только пресноводные водоемы привлекают лебедей-шипунов. Селятся они (как известно) и в соленых водоемах – морских лагунах, лиманах.

Размножение шипунов

Готовыми к размножению лебеди становятся по достижению ними возраста 3–4 лет. В этот период формируются пары птиц. Шипуны остаются верными друг другу только в случае, если не погиб один из партнеров. Также верны они и месту, где выводят потомство. Даже имея огромные размеры, гнездо используется птицами в течение нескольких лет. Делается оно из рогозы, тростника и других подходящих для такой цели растений. Если возникает необходимость, лебеди выполняют текущий ремонт гнезда ежегодно.

Спаривание происходит на воде после выполнения красивых ритуальных танцев. Далее самки приступают к яйцекладке. Обычно в одной кладке бывает от 5 до 9 штук. При первом размножении нередки случаи, когда в кладке оказывается только одно яйцо. Самка насиживает будущее потомство в течение 36 суток.

Способность летать молодые лебеди приобретают спустя 3–4 месяца с момента появления на свет. Поэтому распространение шипунов в северных широтах ограниченно, ведь они должны встать на крыло до того, как начнет замерзать водоем.

В период размножения лебеди не особо приветливы как к своим сородичам, так и к птицам иных видов, зверям и людям. Если водоем, где обитают лебеди этого вида, имеет небольшие размеры, нередки случаи, когда с него исчезают другие водоплавающие птицы.

Шипуны могут гнездиться в количестве до 100 пар, если это позволяет площадь водно-болотных угодий.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века, и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает.

Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Охота на лебедей была полностью запрещена в 1960-х годах. С тех пор наблюдается постоянный рост численности лебедей в результате охраны и подкормки людьми. Шипун легко приживается в неволе и полуневоле, часто содержится на водоёмах городских парков, садов, различных санаториев как декоративная птица.

Содержание

Многих шипунов нередко можно встретить у людей, живущих за чертой города. Белоснежная пара часто украшает частный водоем, окруженный растительностью. Иногда люди перекрывают сеткой часть реки, а на пологих берегах строят небольшой дом, который служит укрытием от дождя и снега, а также местом гнездования.

Процесс зимования в домашних условиях птицы переносят легче, но при этом необходимо постоянно убирать лед. Оптимальный вариант содержания лебедя – оборудовать место обитания компрессором. Это предотвратит замерзание воды, благодаря чему водоем будет открытым даже зимой. В таком случае лебеди будут оставаться на воде и ночью, отказываясь выходить на сушу. При этом важно контролировать количество корма. Вода в поилке также должна быть свежей.

Для поддержания здоровья лебедей необходимо добавлять в питье витаминный комплекс и минералы. Для профилактики инфекций, птицам вводят антипаразитарные вещества.

Для этих пернатых жизненно необходимым условием является ежедневное посещение водоема, как в летнее, так и в зимнее время. Отсутствие купания негативно отражается на водонепроницаемости пера и приводит к воспалению копчика. Лебедь начинает мокнуть и расчесывать клювом болезненное место. Этих птиц принято держать только парами: шипун, живущий в одиночестве, будет страдать и болеть.

Интересные факты

Лебедь-шипун

Среди всех существующих видов лебедей особое место занимают шипуны. Они отличаются от своих сородичей не только размерами, но и особенностями образа жизни. Шипуны стали привычными обитателями многих зоопарков — птицы привлекают посетителей своей красотой.

Описание вида

Ареал обитания

Изначально шипуны обитали на довольно большой территории, занимающей:

В конце 19 века переселенцы стали завозить птиц на Американский континент, в страны Африки и даже Австралию. Некоторые популяции успешно прижились на новых местах и обитают там по сей день.

Встретить же шипуна в естественных условиях сегодня можно почти в семидесяти странах и на всех континентах.

Миграция шипунов

Северные популяции лебедей относятся к перелетным птицам. Живущие же на юге лебеди ведут оседлый образ жизни. Пары, гнездящиеся в северных и центральных регионах с холодными и снежными зимами перелетают на зиму на побережье Черного, Каспийского или Средиземного моря, а также к теплым, незамерзающим озерам Средней Азии.

Внешность

Почти всегда описание лебедя шипуна начинается с его яркого, белоснежного оперения. Это верно только по отношению ко взрослым птицам — молодняк отличается серым или бурым окрасом пера. Тело птицы продолговатое, с очень длинной шеей и небольшой, аккуратной головой с плавными линиями. Средняя длина тела равна для обоих полов, и колеблется от 140 до 160 см. А размах крыльев взрослой особи может превышать 250 см.

Из всех летающих птиц — лебеди шипуны являются самыми тяжелыми.

При среднем весе самцов в 12 кг, очень часто встречаются представители вида с весом в 16 и 18 кг. Самый крупный из известных лебедей жил в Польше и весил 25 кг. Самки весят немного меньше — от 8 до 11 кг.

Отличительные признаки

Отличить лебедя шипуна от любого другого вида очень просто: они имеют S-образный изгиб шеи и изогнутую же линию сложенного крыла. Другой характерный признак вида — поведение птицы. Шипуны — единственные представители вида, не издающие никаких звуков, кроме громкого шипения.

При любой опасности птица широко расправляет крылья, максимально поднимает корпус тела над водой или землей, вытягивает шею и издает очень громкие шипящие звуки.

Образ жизни

Лебеди предпочитают селиться по берегам рек и открытых озер, реже — болот и заливов. Чаще всего гнездовье располагается на мелководье, где легче добывать пищу. Пара птиц почти все время проводит в воде и выходит на сушу только в крайних случаях. Ночное время суток птицы проводят в зарослях тростника или камыша, а с рассветом отправляются на открытую воду. Птицы очень территориальны и редко покидают свою территорию.

Гнезда птиц располагаются на расстоянии не менее двух километров друг от друга, а территория защищается от любых вторжений. Очень часто жертвами птиц становятся не только сородичи, но и другие водоплавающие птицы, вороны, цапли, мелкие водные грызуны. Осенью с приходом холодов лебеди собираются в стаи, состоящие из взрослых птиц и молодняка. Только вставшие на крыло птенцы много времени проводят в тренировочных полетах. К местам своего гнездования пары возвращаются ранней весной.

Питание лебедя

Птицы кормятся либо с поверхности воды, либо доставая пищу со дна. Нырять они не умеют, и чтобы добраться до донного ила или водных частей растений — используют длинную шею. Кормиться предпочитают на мелководье. Рацион питания лебедя шипуна в природе состоит:

Птицы очень редко покидают водоем, но в поисках пищи могут выбраться на сушу и полакомиться молодой травой или ягодами.

Молодняк предпочитает питаться пищей животного происхождения: насекомыми, моллюсками, беспозвоночными. Объясняется это тем, что для роста и развития им необходимо много белка.

В период миграции стаи лебедей очень часто останавливаются на сельских полях, нанося большой ущерб фермерам. Они охотно поедают зерно и озимые, картофель, кукурузу, виноград. Вытаптывают они гораздо больше, чем едят.

Размножение

К четырем годам лебеди образуют пару и сохраняют верность своему партнеру до конца жизни. Начало сезона размножения приходится на середину марта. Брачные танцы начинаются с плавного кружения вокруг самки. Самец расправляет крылья, выгибает шею, распушает оперение. Самка принимает ухаживание и присоединяется к танцу, который обычно заканчивается спариванием.

Пара строит гнездо в зарослях тростника и на мелководье. Обычно в строительстве гнезда участвует только самка — самец охраняет территорию от возможного вторжения других пар или холостых самцов. Средний диаметр гнезда птиц — более двух метров. Для строительства используется мох и рогоза, сухая трава и ветки растений, пух. Чаще всего одно и тоже гнездо используется на протяжение многих лет.

Средняя кладка состоит из шести яиц. В хорошие годы, когда корма достаточно — самка может отложить одиннадцать яиц, которые высиживает на протяжение 35 дней.

Птенчики покрыты очень теплым и густым пухом буроватого или грязно-серого окраса. Уже с первых часов жизни они прекрасно умеют плавать и нырять, и способны сами добывать корм. Поэтому обсохнув, они покидают гнездо вместе со своими родителями. Все время пара с выводком проводит на воде.Малыши греются и обсыхают после продолжительных купаний на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодняк начинает вставать только в возрасте трех — четырех месяцев.

Описание внешности молодняка отличается не только цветом пуха, но и окраской клюва. Все молодые птицы отличаются розовым клювом с черной капелькой на кончике. В полете молодняк больше похож на серого гуся, чем на лебедя. Во взрослое перо молодые птицы переодеваются только к трем годам.

Интересные факты о лебедях

Есть много интересных фактов о шипунах, известных совсем немногим. Взрослая птица способна убить ударом крыла небольшую собаку, койота или лисицу. Ребенку же лебедь способен сломать руку или ногу. Пара птиц, охраняя свой выводок, способна забить крыльями даже взрослого человека.

Если гнездятся птицы парами, то зиму пережидают колониями. На одном озере может собраться до ста и более пар. Шипуны отлично летают, но взлетают с трудом. Тяжелый вес птицы тому причина. Чтобы подняться в небо, лебедю требуется разгон и дорожка свободной, открытой воды в длину не менее 50 метров.

В Англии все шипуны принадлежат королевской семье и находятся под их защитой. А в Дании лебедь шипун является символом страны.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает. Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Заповедник в Астрахани

На территории России есть несколько заповедников, где птицы гнездятся и зимуют. Крупнейший из них находится в дельте реки Волги, недалеко от Астрахани. Сегодня в Астраханском заповеднике нашли дом несколько тысяч пар лебедей шипунов. Там же создана специальная орнитологическая станция, задачей которой следить за жизнью лебедей, изучать пути миграции и повадки, окольцовывать молодняк и создавать все условия для успешного размножения.

В Астраханском заповеднике проводятся не только научные работы. Очень часто устраиваются экскурсии, участниками которых становятся и взрослые, и дети. Экскурсоводы знакомят посетителей не только с образом жизни птиц, но и с важностью защиты окружающей среды.

Лапчатка белая: описание, посадка и уход

  1. Особенности
  2. Как посадить?
  3. Как правильно ухаживать?
  4. Способы размножения
  5. Болезни и вредители
  6. Использование в ландшафтном дизайне

Лапчатка, так же известная как Potentilla, представляет собой многолетнее и очень разнообразное растение. Оно имеет более 300 разновидностей. Большинство из них являются частыми гостями различных садов и украшением ландшафта. А некоторые даже обладают целебными свойствами.

В этой статье мы подробнее поговорим об одном виде – лапчатке белой. Мы расскажем вам о главных особенностях этого интересного растения, а также поделимся знаниями о том, как его высаживать, размножать и ухаживать за ним.

Особенности

Лапчатка имеет в народе немало других названий, например «курильский чай». Дело в том, что растение богато витаминами и другими полезными веществами.

В былые времена, да и сейчас тоже, это растение заваривали в кипятке. Также отдельные его сорта применяются для изготовления противовоспалительных и обезболивающих лекарств.

Еще лапчатку нередко называют «пятилистником» из-за внешнего вида, который мы разберем чуть позже.

Но все же благодаря длительному цветению, лапчатку высаживают в садах и на приусадебных участках. Несмотря на все свои преимущества, данное растение крайне неприхотливо и устойчиво. Оно переносит любые капризы погоды и способно пережить даже морозы до -30 градусов. Поэтому лапчатка прекрасно чувствует себя и в дикой природе. Недаром ее латинское название происходит от слов «сила» и «могущество».

Лапчатка белая в науке называется Potentilla Alba.

В первую очередь, это декоративное растение. Оно не исследовалось на предмет целебных свойств. Однако народные целители продолжают применять его в качестве натурального лекарства.

Лапчатка белая прорастает в основном к северу от экватора. Большая часть сосредоточена на территории Европы, включая среднюю часть нашей страны. Это растение можно найти в Германии, на Украине, на территории бывшей Югославии, на Кавказе и много где еще.

Как сообщают ученые-ботаники, данная разновидность, к сожалению, сокращает свою популяцию вот уже на протяжении двух веков. Виной всему разрастание сельскохозяйственных территорий.

Согласно описанию, лапчатка белая является травянистым или кустарниковым многолетним растением.

Период ее цветения, который обычно начинается в мае, может длиться от 2 до 4 месяцев. При этом ее высота достигает от 10 до 25 см. Благодаря своей неприхотливости лапчатка растет практически на любых почвах, даже сухих и бедных, глинистых. Но для этого ей требуется свет. Поэтому растение чаще всего встречается на лугах, склонах и опушках лесов. В самих лесах вы вряд ли его найдете. Лапчатка выглядит так, что неопытный глаз может перепутать ее с земляникой.

Корневище растения, согласно характеристике ботаников, отличается толщиной и малой ветвистостью. Оно покрыто маленькими чешуйками. Стебли у лапчатки коротенькие и тонкие, ветвистые, но с очень небольшим количеством листьев. Стебельки также покрыты множеством прижатых шелковистых волосков. Корневые листья бывают пятерными или тройчатыми. Имеют длинные черешки.

Их можно различить по темно-бурому оттенку и слегка продолговатой форме, которая суживается к основанию. На верхушке имеются зубчики.

Цветки располагаются на длинных ножках. Сами по себе они довольно крупные с широкими лепестками. Цвет, как можно понять из названия, белый. Таковы основные черты, по которым можно распознать лапчатку белую.

Как посадить?

Как и многие другие сорта лапчатки, данная разновидность неприхотлива к внешним условиям. Тем не менее для нее лучше выбрать место, где после полудня она будет прибывать в тени других растений. Ей достаточно получать свет по 6 часов в сутки. Если на лапчатку будут постоянно падать солнечные лучи, ее цветки поблекнут и утратят былую красоту. А чтобы культура хорошо прижилась, ей нужен рыхлый и слабокислый грунт с хорошим дренированием и небольшим содержанием извести.

Посадка может производиться и осенью, и летом, и весной. Однако опытные садоводы рекомендуют делать это весной, желательно ранней, после того, как растает снег.

Из-за поверхностной корневой системы растение не нуждается в глубокой яме для посадки. Она должна быть в два раза шире и глубже, чем ком земли вокруг саженца. После того как выкопаете ямки подходящих размеров, положите на дно каждой из них немного известкового гравия, который выступит в качестве дренажа. Его, кстати, можно заменить битым кирпичом или речной галькой.

Затем нужно наполнить ямы специальной смесью. Она готовится из перегноя, песка и листовой земли. Каждая ямка заполняется ей наполовину. Далее остается добавить туда 100 грамм минерального удобрения. Теперь можно поместить в яму саженец, но не углубляя его, чтобы корневая шейка осталась над землей. При засыпке стоит использовать чистую землю без добавок. После этого ее можно утрамбовать и полить.

В первые 3 недели поливать лапчатку придется каждый раз при высыхании верхнего слоя почвы. Чтобы замедлить этот процесс, землю можно мульчировать соломой или опилками слоем 5 см. Как только растение укоренится, частоту поливов нужно будет уменьшить.

Как правильно ухаживать?

Выращивание белой лапчатки требует некоторого ухода, который не отличается сложностью. Он включает в себя стандартные процедуры:

Стойкость и умение приспосабливаться позволяет растению выживать и в засушливых условиях. Но лучше не рисковать и поливать его, когда земля начинает пересыхать. На один куст должно уходить примерно по 2 ведра. А если лето выдалось засушливым, количество поливов необходимо увеличить вдвое. Сорняки лучше удалять по мере появления. Своевременная прополка и рыхление позволяет насытить корни кислородом. Но не стоит забывать, что они располагаются почти на поверхности, и их легко повредить в процессе рыхления.

Не стоит углубляться при этом более чем на 5 см.

Подкармливать лапчатку нужно каждую весну, как только появятся первые зеленые листья. Для этих целей отлично подходят сернокислый калий или фосфатное удобрение. Смесь готовится из 30 грамм вещества на 10 литров воды. Каких-либо сложностей процесс подкормки не вызывает, зато обеспечивает пышное цветение.

А если вы хотите обеспечить своей лапчатке долгую жизнь, нужно обеспечить ей дополнительное удобрение в самый первый месяц после посадки. Для этого садоводы используют смесь из одного спичечного коробка мочевины на 10 литров воды.

Обрезка является обязательной частью ухода, если речь идет о кустарниковой лапчатке. Она может быть:

Первый тип обрезки позволяет кустам сохранить идеальную округлую форму, которая будет прекрасно смотреться в любом саду. К тому же она обеспечивает обильное цветение – за лето количество цветков увеличивается в несколько раз.

Формирующую обрезку можно выполнять ранней весной или осенью. Мы рекомендуем первый вариант, потому что более взрослые ветви позволят кусту лучше перенести морозы и выдержать снежные массы. А когда холода уйдут и снег растает, их можно удалить. В более теплых регионах России обрезку лучше провести осенью, ведь весной у садоводов и без этого хватает забот. Чтобы успешно выполнить обрезку, вам понадобится довольно острый секатор, так как диаметр веток может достигать полутора сантиметров. Плохой секатор будет только их сплющивать, что нежелательно.

Также вооружитесь веерными граблями. С их помощью необходимо расчистить землю под кустом, удалив траву и опавшие старые листья.

Затем можно приступать к самой обрезке. Поврежденные и сухие ветки лучше убрать полностью. Остальные нужно укоротить на одну треть или наполовину, но не более. Следите, чтобы куст сохранял симметричную округлую форму. После обрезки его необходимо обработать садовым варом.

Омолаживающая обрезка проводится раз в 5 лет, и она более радикальна. Нужно обрезать все ветки, чтобы от куста над землей остался только 20-сантиметровый пенек. После этого лапчатку необходимо усиленно удобрять, чтобы молодые ветки быстрее отросли. Вскоре куст вновь обретет красивый внешний вид.

Укрывать лапчатку на зиму необязательно, если в вашем регионе не бывает лютых морозов.

Как кустарниковые, так и травянистые сорта стойко переносят холод. Также нужно укрывать саженцы, высаженные по осени. На этом уход за лапчаткой белой заканчивается. Благодаря этим нехитрым действиям куст сможет прожить в вашем саду более 20 лет.

Способы размножения

Существует 4 способа размножить лапчатку белую:

Они заготавливаются из 10-сантиметровых концов стеблей, нужно лишь оборвать цветки. Укоренение в среднем занимает 5 недель. Его можно проводить во влажном перлите, расположенном в теплом помещении, или прямо в почве. Во втором случае нужно обеспечить черенкам затененное укрытие. Можно использовать стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки. При этом придется опрыскивать черенки по несколько раз в день. Любые бутончики рекомендуется поскорее обрывать, чтобы они не ослабляли черенки.

Размножение отводками – наиболее простой способ.

Выполняется он по весне. Нужно выбрать самый близкий к земле стебель. Для него в почве готовится маленькая канавка. Затем на стебле делается надрез, вниз которым его нужно поместить в канавку и присыпать землей. К осени он успеет пустить свои корни. В завершение достаточно отделить этот кустик и пересадить на новое место.

Деление можно выполнять как в мае, так и в самом начале сентября. Для этого вам понадобится куст возрастом от 4 лет и старше. Выкопайте его и промойте корневище водой. Для подготовки деленок понадобится очень острый нож. И не забудьте его простерилизовать. После деления на каждой деленке должно остаться не менее 2 почек. Их корешки следует обработать средством для стимуляции роста.

При посадке в почву между каждым новым кустом в среднем должно оставаться по 30 см свободного пространства.

Выращивание лапчатки кустарниковой – обрезка, размножение, посадка и уход

Кустарниковый пятилистник (Potentilla fruticosa) – это легко растущий лиственный кустарник. Его длительный период цветения обеспечивает отличные цветовые эффекты на клумбе. Многочисленные интересные сорта кустарников позволяют создать интересный ландшафтный дизайн в саду.

Выращивание и уход за лапчаткой кустарниковой, обрезка, размножение растения в саду – эти вопросы рассмотрены в данной статье. Эта информация позволит сделать растение красивым, обильно цветущим, сохранить привлекательную форму. Узнайте все о выращивании и размножении лапчатки в любительском садоводстве!

  1. Описание растения и особенности
  2. Сорта лапчатки и дикие виды
  3. Особенности ухода и выращивания в открытом грунте
  4. Требования к почве, месту посадки
  5. Полив и удобрение
  6. Вредители и болезни
  7. Обрезка
  8. Зачем нужна обрезка?
  9. Первая обрезка
  10. Санитарная обрезка
  11. Стимулирующая
  12. Омолаживающая
  13. Способы размножения лапчатника
  14. Размножение путем посева семян
  15. Как размножить лапчатку черенками?
  16. Размножение путем разделения куста
  17. Посадка
  18. Применение лапчатки в ландшафтном дизайне

Описание растения и особенности

Кустарниковый пятилистник (лапчатка) также называют Дазифора кустарниковая или курильский чай. Это компактные густые растения с низкой, раскидистой формой. Растение лапчатка кустарниковая растет до 1 метра в высоту и в ширину до 1,5 метров.

Садовые сорта кустарниковой многолетней лапчатки развивают продолговатые серебристо-зеленые листья. Самые верхние листья состоят из 5 лепестков, на нижней стороне листовая пластина покрыта серебристыми волосками. Иногда листья тройчатые, размещаются на одревесневших побегах.

Лапчатка кустарниковая – фото листьев

С конца лета до середины осени на кустах развиваются маленькие цветы, цвет которых варьирует в зависимости от сорта:

Сорта лапчатки и дикие виды

Ниже представлено 10 самых интересных сортов кустарникового пятилистника, рекомендуемых для садов, дачных и приусадебных участков.

Таблица. Каталог популярных сортов лапчатки кустарниковой с фото

Название сортов, описаниеФото
Абботсвуд (Abbotswood). Густой, прямостоячий сорт лапчатки, растущий до 1 метра высотой. Белые цветы долго сохраняются на кустах, лучше выращивать на солнечных позициях.
Аннет (Annette). Кустарниковый пятилистник растет до 50 см в высоту, 80 см в ширину. Расцветает сорт лапчатки с июня по октябрь оранжево-желтыми цветами.
Блинк (Blink). Низкий, густой кустарник высотой 80 см, шириной 1,2 метра. Цветы сорта бледно-розовые с желтым центром.
Дэйдаун (Daydawn). Раскидистый сорт лапчатки высотой 1 метр, листья темно-зеленые, цветки персиковые, появляются с июня по октябрь.
Голдстар (Goldstar). Низкий, вертикальный, густой кустарниковый пятилистник, достигающий высоты 1 метр, с желтыми, очень крупными цветами, достигающими 5 см в диаметре.
Голдтеппич (Goldteppich). Ценный сорт ранне-цветущих длинноцветковых кустарников, устойчивый к мучнистой росе. Растет до 50 см в высоту, с сильными побегами. Расцветает кустарник ярко-желтыми цветками.
Марроб (Marrob) MARIAN RED ROBIN. Кустарник с прямостоячими побегами, 50 см высотой, 1 метр шириной. Имеет интенсивные красные цветы. Растение предпочитает проницаемые, слабокислые или слабощелочные почвы.
Пинк Бьюти (Pink Beauty). Розовая красавица – густой кустарник с лиственными побегами. Высота растения – 50 см, ширина – 80 см. Расцветает кустарник необычными розовыми цветками диаметром до 5 см.
Ред Айс (Red Ace). Красный туз – плотный куст, с бутонами, высотой до 0,5 м, весной украшается красными цветами, позже цветы становятся оранжевыми, диаметром до 4,5 см. Растение предпочитает прохладные, влажные места.
Тифолд Крим (Tilford Cream). Белая лапчатка, долго цветет кремово-белыми цветами – с мая по октябрь.

Ниже приведено несколько примеров сортов с разными цветами цветов:

Окраска цветков лапчатникаСорта
БелыйАббатвуд
Золотисто-желтыйГолдфингер, Голдтеппич
ЖелтыйКобольд, Ловели Пинк
РозовыйПин Квин, Беллиссима, Пинк Бьюти, Принцесс
Оранжево-красныйТилфорд Крим, Ред Айс

Дикие виды

Дикие разновидности лапчатника – многолетники с маленькими листьями и крошечными, желтыми цветами из 5 лепестков. Это растение размножается самостоятельно отводками, быстро распространяется. За короткое время может занимать довольно большое пространство. На фоне диких сортов выделяется лапчатка белая.

Это дикое многолетнее растение. Иногда куст появлялся в садах, но выращивание лапчатки белой не осуществлялось в больших масштабах. Хотя это очень привлекательное растение. Растет в тенистых, но не темных лесах, где производит крупные интересные листья, над которыми появляется не слишком крупный, нежный белый цветок. Растение образует низкие кусты, в садах используется в качестве почвопокровного кустарника, поскольку не превышает 25 см и редко достигает даже этой высоты. Идеально подходит для садов в деревенском стиле.

Особенности ухода и выращивания в открытом грунте

Кустарниковый лапчатник не требовательный, отлично работает, как покровное растение, подходит для рабаток, каменистых садов.

Требования к почве, месту посадки

Кустарник устойчив к морозу. Сорта с оранжевыми или розовыми цветами, растущие в слегка затененном месте, имеют более окрашенные цветки, чем растения растущие на солнце.

Требования к почве:

Полив и удобрение

Непосредственно после посадки, а также в жаркие летние дни кустарниковую лапчатку следует обильно поливать. Нельзя допускать высыхания корневого кома. Кустарник особенно чувствителен к нехватке воды в первые годы роста.

Внимание! Лапчатка очень чувствительна к переувлажнению, следует избегать застоя воды.

Спрос растения на удобрения наоборот очень скромный. Мало того, избыточное удобрение препятствует развитию цветов, поэтому подкормки лапчатки следует вводить осторожно.

В начале вегетационного периода стоит использовать многокомпонентное удобрение для цветущих растений.

Вредители и болезни

Кустарниковые лапчатники редко подвергаются воздействию вредителей или болезней. Основная проблема в выращивании – корни в тяжелых, подтапливаемых почвах могут загнивать. Также причиной заболеваний может стать недостаток солнечных лучей. Тогда растение атакуют грибковые заболевания.

Вредители не любят это растение.

Обрезка

Чтобы сделать кустарник обильно цветущим каждый год, выполняют обрезку. Наибольшие преимущества лапчатника:

Чтобы растение проявляло полноту положительных качеств, его следует регулярно обрезать.

Зачем нужна обрезка?

Ветви лапчатки с возрастом становятся древесными и несколько перегруженными большим количеством тонких, слабых, вытянутых побегов, которые все меньше завязывают цветов. Чтобы избежать такого состояния, необходима регулярная обрезка лапчатки. Сразу после цветения, нужно срезать стебли с помощью секатора. Также обрезают излишне буйные и оголенные внизу побеги без листьев.

Обрезка кустарникового лапчатника преследует 2 цели:

  1. стимулирование цветения кустарника,
  2. разветвление.
Первая обрезка

Первая обрезка кустарникового лапчатника выполняется после посадки. Затем обрезают все слабые и поврежденные приросты. Оставшиеся побеги обрезаются пополам, чтобы стимулировать развитие новых побегов, развивающихся от основания растения. Существенная обрезка лапчатки заключается в удалении остатков цветов и сохранении компактной кроны растения.

Санитарная обрезка

Уход за лапчатником обязательно включает профилактику болезней. Для этого необходима санитарная обрезка. Такую обрезку проводят ранней весной – со второй декады марта до конца апреля. Ежегодно стоит проводить санитарный осмотр культивируемых кустарниковых растений, при необходимости, выполнить санитарную резку. Сухие, поврежденные, зараженные болезнями, слабые побеги лапчатки обрезают.

Стимулирующая

Резка лапчатки должна стимулировать растение к развитию множества новых побегов, чтобы они с возрастом не были голыми у основания. В середине весны все длинные, буйные побеги должны быть обрезаны. Старые и чрезмерно толстые побеги лапчатки укорачивают на 1/3.

Омолаживающая

У более старых кустов лапчатки рекомендуется проводить омолаживающую обрезку каждые несколько лет. В этом случае удалите некоторые из самых старых побегов кустарника возле земли.

Кустарник также допускает сильную обрезку (до 10 см над землей) для омоложения. После этого новые побеги лапчатки будут быстро развиваться, крона станет более плотной.

Способы размножения лапчатника

Воспроизведение кустарника осуществляется тремя способами:

  1. семенами;
  2. черенками,
  3. делением куста.

Размножение путем посева семян

Этот метод требует наибольшего терпения. Собранные семена лапчатки высевают в горшки с субстратом. Основание всегда должно быть равномерно влажным, нужно избегать избыточной влаги.

Саженцы лапчатки довольно чувствительны к холоду, поэтому осуществлять выращивание саженцев дома и пересаживать в сад следующей весной.

Как размножить лапчатку черенками?

Новые саженцы можно получать в домашних условиях. Размножение лапчатки кустарниковой осуществляется легко и почти всегда заканчивается успешно. Кустарник воспроизводится саженцами, сделанными летом из побегов. Размножение осуществляется черенками. Из боковых побегов срезают кусочки длиной 8-10 см с пяткой (небольшой частью 2-летней древесины). Затем черенки сажают в смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Черенки стоит дополнительно обработать специальным составом, стимулирующим укоренение.

Бывает, что почки на черенках лапчатника начинают прорастать раньше, чем образовались корни. Чтобы это не произошло, их нужно хранить в тени, проветривать помещение, медленно понижать температуру зимой. Зимуют черенки при 5-10 ° C.

Весной саженцы пересаживают под пленку, регулярно поливают и выращивают в течение года. Осенью растения лапчатки сажают на постоянное место в открытый грунт.

Сильнорослые сорта можно размножать черенками, нарезанными зимой. Такие саженцы хранят в холодном помещении – сарае, гараже.

Важно, чтобы черенки не засохли, лучше хранить их прикопанными в почве.

После одного вегетационного периода черенки пригодны для постоянной пересадки.

Размножение путем разделения куста

Самый быстрый способ заключается в делении куста. Корневой ком аккуратно обкапывают со всех сторон и вынимают из почвы. Растение с корнями вертикально разделяют ножом на части и высаживают отдельно. Важно, чтобы каждая часть саженца имела собственные корни.

Стоит отметить, что лапчатка не любит пересадку.

Посадка

Посадка лапчатки и уход за саженцами осуществляется обычно осенью. Правильное время посадки зависит от того, какая рассада – с открытой корневой системой или закрытой (в горшке):

  1. саженцы лапчатки с открытой корневой системой высаживаются в период с сентября по конец апреля;
  2. саженцы кустарника, купленные в контейнерах, можно высаживать в любое время, пока земля не холодная.

Крупный кустарник демонстрирует высокую морозостойкость и выдерживает температуры до -45 °C. Поэтому для посадки не требуется дожидаться даты, когда пройдет риск заморозков. Поскольку растение любит проницаемые почвы, желательно глубоко прорыхлить посадочное место.

  1. для формирования живой изгороди – высаживают 3 куста на погонный метр;
  2. почвопокровная лапчатка травянистая многолетняя высаживается в количестве 5 штук на квадратный метр.

Применение лапчатки в ландшафтном дизайне

Декоративный кустарник отлично представлен в ландшафте в следующих вариациях:

  1. в группах – лапчатка хорошо смотрится в сочетании с многолетниками и другими цветущими кустами;
  2. посаженный под высокими кустарниками и многолетниками;
  3. кустарниковые сорта высаживаются вдоль дорожек, тротуаров;
  4. небольшие кустарниковые лапчатники гармонично смотрятся с низкорослыми растениями с фиолетовыми, синими цветами (лаванда, будлея);
  5. растения, посаженные рядом с барбарисом, хвойными деревьями, создают приятные композиции;
  6. пригодны для низко формированных и несформированных кустарниковых живых изгородей;
  7. низкорослые кустарниковые лапчатники пригодны в качестве почвопокровных растений;
  8. выращиваются в контейнерах, горшках.

Кустарник лапчатка идеален как декоративный солитер, так и в группе других растений.

Заключение

Кустарниковая лапчатка – один из самых популярных цветущих кустарников, выращиваемых в садах. В продаже имеется много сортов, отличающихся высотой, окраской цветков. Большое разнообразие сортов и небольшие требования к условиям выращивания делают растение весьма популярным.

Читайте также:  Лучшие колоновидные яблони для Урала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *