Лук Стригуновский: описание сорта и советы как выращивать из семян, фото местных образцов, отзывы огородников об урожайности и вкусовых качествах

Характеристика и описание сорта лука Стригуновский местный, выращивание

Репчатый лук является одной из самых известных огородных культур, его выращивают в России повсеместно. Вот почему так много сортов и гибридов, которые выбирают овощеводы для того, чтобы высаживать у себя на грядках. Среди всего разнообразия разновидностей овоща имеются несколько старых сортов, выращиваемых и до сих пор. Лук Стригуновский местный – один из них. Рассмотрим его достоинства и недостатки, а также способы выращивания и правила ухода за ним.

Характеристики и описание

Сорт лука Стригуновский местный в российском Госреестре находится с 1943 г. Его можно выращивать во всех регионах страны. Рекомендуется культивировать в 2-х летней культуре из полученного в прошлом году севка, но можно выращивать и из семян через рассаду в однолетней культуре. Сорт принадлежит к раннеспелым, срок от прорастания севка до полегания перьев составляет 77-98 дней.

Описание и характеристики лука сорта Стригуновский местный от оригинатора:

  • луковица округлой формы, с незначительным сбегом к верхушке и донцу;
  • покровные чешуи желтого цвета с сероватым или розовым оттенком;
  • сочные чешуи – белые, плотные;
  • зачатков – 2-4;
  • вкус у луковиц острый.

Урожайность товарных головок этого сорта – 1,18-3,27 кг с 1 кв. м при массе 1 головки – 45-80 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – от 50 до 97% (на этот показатель влияют погодные условия). Собранные головки хорошо выдерживают хранение.

Собранные луковицы пригодны к применению в свежем виде и переработанном: этот лук можно добавлять в любые блюда, в котором он необходим.

Достоинства и недостатки

Этот старый сорт лука имеет неоспоримые достоинства, иначе его не выращивали бы на протяжении более 7 десятилетий. Основными из них являются:

  • раннеспелость;
  • способность расти и давать урожай в любом климате России;
  • возможность выращивания как в 1, так и 2-летней культуре;
  • способность хорошо храниться
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • универсальность применения.

Недостатков Стригуновский местный лук не имеет, за исключением того, что не всем нравится его острый вкус.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание из семян рассадой нужно начинать в конце марта или же начале апреля. Чтобы они легче проросли и не заразились инфекциями, их нужно предварительно замочить в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут, а затем в растворах стимулирующих рост препаратов, таких как Эпин, Циркон и других. Время выдержки семян в стимуляторах роста определяется по инструкции.

После обработки луковые семена просушивают и высевают в контейнеры, в которых будет расти рассада. Грунт для лука подбирают плодородный, воздушный и хорошо впитывающий влагу. Семена сеют в бороздки. Схема их посадки – в ряду 3 см, в междурядьях – 5 см, глубина посева – 1 см. Семена увлажняют из пульверизатора, присыпают тонким слоем почвы. Затем контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место (не менее +25°С). Можно для посева семян лука сорта Стригуновский местный использовать мелкоячеистые кассеты, при этом в каждую ячейку нужно посадить по 2-3 семечки чернушки. Выращивание в кассетах удобно тем, что корни рассады при высадке в грунт не травмируются.

Когда появятся луковые всходы, контейнеры или кассеты переносят в более прохладное (15-20°С), но хорошо освещенное место. Это делают для того, чтобы они не вытягивались. На грядки рассаду пересаживают в середине или в конце мая.

Участок под лук выбирают там, где ранее росли любые пасленовые, капустные, бобовые, зелень (недопустимы культуры, относящиеся к семейству Луковые). Почву подготавливают еще с осени: убирают с участка растительный мусор, перекапывают землю и удобряют ее органикой (компостом, перегноем, золой). Можно использовать и минеральные удобрения, но органические в данном случае предпочтительны. При необходимости почву с кислой реакцией нейтрализуют известью или мелом.

Весной участок опять перекапывают, разравнивают землю и нарезают бороздки. Рассаду высаживают на расстоянии примерно 5-7 см, в междурядьях оставляют 15-20 см. Той же схемы придерживаются при посадке Стригуноского лука в грунт севком, после чего грядки поливают и присыпают слоем земли.

Уход за растениями в целом ничем особенным не отличается от ухода за прочими сортами данной культуры. Этот лук неприхотлив, но все-таки оказать внимание ему тоже необходимо. Чтобы получить хорошие и качественные головки, лук нужно поливать и удобрять. Поливы должны быть регулярными, примерно 1 раз в неделю. Но эту частоту можно менять в ту или другую сторону в зависимости от погоды, установившейся в данное время. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. После орошений почву осторожно рыхлят, стараясь не задеть растения и формирующиеся головки.

Подкармливают лук удобрениями органической и минеральной природы, можно чередовать их. Всего подкормок лука сорта Стригуновский местный проводят 2-3 раза за сезон:

  1. Для первой подкормки используют селитру или карбамид, готовят из них раствор (1 ст. л. удобрения растворяют в 10 л воды). Поливают растения в расчете 3 л на 1 кв. м. луковых грядок. В это время можно использовать навозную жижу, которую готовят традиционно, в пропорции 1 к 10.
  2. Для следующих подкормок используют комплексные или смешанные удобрения наподобие Нитроаммофоски. Готовят раствор так: берут 2 ст. л. гранул и растворяют их в 10 л воды. Его вносят под лук в той же дозе, что и азотные удобрения, то есть по 3 л на 1 кв. м грядок.
  3. Для 2 и 3 подкормки используют также раствор из смеси селитры, суперфосфата и калия хлорида. Для его приготовления берут 30 г селитры и хлорида калия и 50-60 г фосфорного удобрения.

Собирают головки лука Стригуновский, когда он достигнет конца вегетации. На это укажет пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Созревание луковиц можно ускорить, если за 2 недели до срока окончания вегетационного периода подломать перья лука. Подкапывают созревший лук вилами, приподымая головки над грядками. Собранные луковицы раскладывают для просушивания на участке, где они росли. Если погода в это время пасмурная, их относят в помещение.

После того, как луковицы окончательно просохнут, их собирают, сортируют по размеру и качеству, удаляю ботву и подрезают корешки. Всю некондицию: резаный, с повреждениями, с толстыми шейками лук откладывают отдельно, чтобы первым использовать его в пищу. Лук-севок тоже перебирают и складывают его отдельно. Все оставшиеся луковицы рассыпают по сеткам, ящикам и отправляют на хранение.

Хранение урожая производят в прохладном, но обязательно сухом месте. Во влажном и теплом помещении лук не оставляют, иначе он быстро приходит в негодность: прорастает или сгнивает.

Лук «Стригуновский»: описание сорта, фото и отзывы

«Стригуновский» лук хорошо известен в России еще с ХVIII века. Заслуги по его выведению принадлежат жителям села Стригуны Борисовского района Белгородской области. Сорт под названием «Стригуновский местный» был включен в Госреестры России (в 1943 году), Беларуси (в 1950 году) и до сих пор считается одним из лучших достижений народной селекции овощных культур.

До 90-х годов прошлого века «Стригуновский» выращивали в семеноводческих хозяйствах Белгородской и Воронежской области, в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Узбекистане и Казахстане. Например, Воронежская ООС ежегодно реализовывала от 30 до 50 ц элитных семян, обеспечивая посадочным материалом все регионы России. В настоящее время промышленное производство прекращено и на рынок часто поступают семена неизвестной репродукции и сомнительного качества.

Отечественным специалистам, проводившим длительную работу по районированию и совершенствованию сортовых характеристик, удалось добиться высокой экологической пластичности, адаптированности к различным агроклиматическим условиям, стабильной урожайности и неповторимого вкуса луковиц, пригодных для длительного хранения. Сорт рекомендуется к выращиванию во всех регионах России и успешно культивируется в странах постсоветского пространства. Он входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

«Стригуновский местный» широко используется в селекционных программах как источник ценных качеств. Он послужил исходной формой для создания новых сортов и гибридов репчатого лука, например, «Стригуновский косовский», «Воронежский 86», «Халцедон», «Черниговский», «Эльдорадо» и других.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые свойства сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт«Стригуновский местный» («Стригуновский», «Стригунок»)
Сроки созреванияРанние (раннеспелый): технической спелости достигает через 77-98 дней с момента появления всходов
Тип растенияОстрый
НазначениеУниверсальное
Условия выращиванияТоварное производство, приусадебное возделывание
УрожайностьВысокая: 4,8-6 кг/м 2 (до 8 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 11,8-32,7 т/га
Вес луковицы45-80 г
ФормаОкруглая, с небольшим сбегом вверх и вниз
Цвет чешуйВнешние (сухие) желтые с розовым или светло-серым оттенком; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваОтличные – пряный, острый, сочный
Вызреваемость луковиц на момент уборки49-97%
Продолжительность хранения9-12 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ1943
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ЗАО НПФ «Российские семена» (г. Москва); ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва); ООО «Сатива» (г. Белгород); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); ООО «Гетерозисная селекция» (Челябинская обл.)
Год внесения в Госреестр Беларуси1950
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе

Урожайность

На юге нашей страны сорт успешно возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе, Сибири и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению опытных огородников, самые крупные луковицы формируются при выращивании через рассаду, но вызревают они позже. Данные полевых испытаний в Иркутской области подтверждают, что рассадный способ обеспечивает урожаи «Стригуновского» до 4,8-6 кг/м 2 (при посеве в начале марта и высадке рассады в открытый грунт в возрасте 70 дней).

Сорт характеризуется стабильной продуктивностью, так как при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований способен давать 11,8-32,7 т/га.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы выровненные, округлой формы, с небольшим сбегом к верху и к низу. Сухие (наружные) чешуи плотные, желтые с розовым или светло-серым оттенком; сочные (внутренние) – белые. Согласно отзывам, лук «Стригуновский» отличается пряным острым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Листья средних размеров, полупрямостоячие, со слабым изгибом верхушки, зеленые с легким восковым налетом.

Основные показатели качества репчатого лука: пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость зависят от химического состава. По результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории физиологии и продуктивности растений СИФИБР СО РАН (Иркутский ГАУ), в луковицах сорта содержатся:

Способ выращиванияПолезные и питательные вещества (в 100 г продукта)
Сухое вещество, %Сахароза, %Моносахара, %Витамин С, мг/%
Севком15,41,971,6817,6
Семенами (через рассаду)13,90,532,8313

Из приведенной таблицы видно, что луковицы, выращенные рассадным способом, имеют пониженное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о меньшей вызреваемости. Однако, по утверждению специалистов, на их лежкости это не отражается.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещают на специальных лентах; севок – в различной фасовке (от 0,5 кг).

Можно использовать и свои семена, собранные с материнских растений, но, чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, посадочный материал следует регулярно обновлять.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные головки чаще развиваются в краевых рядах, а мелкие – в серединных.

Лук-севок можно сажать весной или осенью:

  • подзимняя посадка имеет ряд преимуществ. Помимо экономии времени в разгар весенних работ и более быстрого созревания урожая (раньше на 3-4 недели, чем при весенней посадке) лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Озимый севок высаживают в октябре – ноябре, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов. Как показывает практика, со сроками лучше немного затянуть, чем высадить слишком рано;
  • рекомендуемые сроки весенней посадки лука-севка на репку приходятся на конец апреля – начало мая, когда в почве еще сохраняется влага от талого снега, а среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день.

Дальнейшие агротехнические мероприятия, включающие поливы, прополки и рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Отзывы огородников

Виолетта, 35 лет, Красноярский край

Сорт «Стригуновский» – в числе проверенных и надежных луков-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных, крепких репок. Из севка вырастают луковицы весом до 100 граммов. Верхние чешуи золотистые, с розовато-перламутровым отливом, держатся плотно. Репки красивые по форме, их удобно чистить и нарезать. Внутренние чешуи сочные и мясистые. Они пряно-острого вкуса, отлично подходят для мясных, рыбных и овощных блюд. После термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Вероника, 48 лет, г. Липецк

Я люблю экспериментировать и пробую сеять разные сорта лука, но в каждом сезоне обязательно высаживаю пару рядков проверенного Стригунка. Прекрасно растет у нас в открытом грунте, лучше всего на участках, где раньше были огурцы. Грядку выравниваю, утрамбовываю и поливаю раствором медного купороса (на 10 л воды 1 столовая ложка медного купороса или хлорокиси меди) и закрываю на 2-3 дня до посева пленкой. Семена высаживаем свои из года в год. Перед посевом чернушки обеззараживаю: погружаю их в насыщенный раствор марганцовки на 15 минут. Потом промываю в чистой воде. У меня не получается вовремя удалять сорняки, рыхлить почву и поливать, но сорт настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какие проблемы. Благодарно откликается на своевременные обработки от болезней и вредителей, подкормки при посадке минеральными либо органическими (перепревший компост, навоз или птичий помет, древесная зола и др.) удобрениями.

Арсений, 34 года, г. Харьковская обл.

Из острых луков, которые мы выращиваем на продажу, этот «всенародный любимец», по моему мнению, уже морально устарел и по большинству показателей во многом уступает более современным сортам и гибридам. Луковицы реально получаются крупные, ровные, красивые. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Достойно справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его основные положительные стороны. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с уходом.

Читайте также:  Мульча для помидоров: что такое мульчирование почвы из крапивы, скошенной травы и опилок в теплице и открытом грунте, как поливать почву с томатами

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания репчатого лука сорта «Стригуновский местный», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Добавить в избранное

Лук Стригуновский местный (его ещё называют Стригунок) — это сорт лука репчатого отечественной селекции универсального назначения, поэтому он давно полюбился нашим хозяйкам. Луковицы ещё хороши тем, что относятся к северным сортам, поэтому диапазон подходящих регионов для его выращивания довольно широк. В статье рассмотрим все агротехнические правила культивирования и ухода за культурой.

  • Описание и характеристика сорта
    • Внешний вид сорта
    • Сроки созревания и урожайность
    • Плюсовые качества и возможные минусы сорта
  • Агротехника выращивания лука на грядке
    • Подготовительные работы перед высадкой
      • Выбор места
      • Подготовка семян
    • Технология высадки
  • Уход за луком
    • Полив и внесение удобрений
    • Рыхление почвы и прополка от сорняков
    • Вредители и болезни растения
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика сорта

Оригинатор сорта лука Стригуновский местный даёт следующее описание культуры:

  • раннеспелый вид;
  • не требователен в уходе;
  • высокий иммунитет к паразитам и болезням;
  • хорошая вызреваемость урожая — 55–97%;
  • имеется 2–4 зачатка;
  • урожай с длительным хранением (до 6 мес.);
  • хорошие транспортировочные качества;
  • пригодность плодов к употреблению свежими и переработанными.

Основные критерии, по которым лук Стригунок отличается от остальных сортов:

  • более ранние сроки дозревания;
  • сорт малогнёздный;
  • луковицы средние;
  • более острый вкус плодов.

Внешний вид сорта

Стригуновские луковицы имеют следующее описание:

  • плоды округлые, имеется незначительное «вытягивание» к вершине и донцу;
  • покровная чешуя жёлтая, серого или розоватого оттенков;
  • сочная чешуя – белая и плотная;
  • на вкус луковицы имеют выраженную остроту;
  • одна луковица весит 45–80 г;
  • на зелень листья с одного экземпляра срезают 2–4 раза (по достижении длины пера 35–40 см);
  • размножение — семенное, севком;
  • посев семенами за одну вегетацию формирует лук-севок;
  • севок хорошо приживается в засушливых и влажных климатических зонах.

Сроки созревания и урожайность

Сорт имеет раннее созревание — промежуток от всходов до урожая (в августе) длится 80–100 суток. Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м².

Плюсовые качества и возможные минусы сорта

  • Основными достоинствами сорта считаются:
  • ранняя спелость;
  • высокая переносимость перепадов температур;
  • хорошая приспосабливаемость к различным условиям и регионам произрастания;
  • выращивание в одно- и двухлетней культуре;
  • хорошая лёжкость урожая;
  • универсальное применение.

Среди недостатков Стригуновских луковиц можно назвать лишь один — острый вкус, который не всем нравится.

Агротехника выращивания лука на грядке

Для успешной агротехники Стригунка важно провести ряд подготовительных мероприятий, а также, соблюсти правильную технологию посадки культуры.

Подготовительные работы перед высадкой

Предпосевные работы включают в себя выбор наиболее подходящего места под посев и подготовку семян перед закладыванием в почву.

Выбор места

Выбирая место для высевания лука, руководствуются следующими принципами:

  • участок должен быть солнечный или с лёгкой полутенью;
  • место с ровным и максимально открытым ландшафтом;
  • грунт подходит достаточно рыхлый и плодородный;
  • делянка выбирается там, где в предыдущем сезоне не росли луковые.
  • Хорошими предшественниками для посадки Стригунка будут:
  • любые паслёновые (картофель, физалис, баклажан, томат, перец);
  • капустные (брокколи, белокочанная, брюссельская и др.);
  • бобовые;
  • зелень.

Немаловажно подготовить почву на выбранной грядке:

  1. Ещё осенью с участка убираются растительные остатки, а землю перекапывают.
  2. Вносят органику: на 1 м² — 5 кг компоста (перегноя) + 25 г суперфосфата + 15 г калия сульфата.
  3. Если грунт имеет кислую реакцию, для нейтрализации в него вносят известь (500 г).
  4. По весне на участок заделывают мочевину (на 1 м² — 10 г), снова перекапывают, разравнивают граблями и увлажняют.
Подготовка семян

Выращивать лук в открытом грунте семенами — довольно длительный процесс. Для его ускорения семена необходимо заранее подготовить.

Потребуются следующие манипуляции:

  1. За 4 дня до высевания семена насыпают в плошку, заливают водой комнатной температуры и оставляют замачиваться.
  2. Хорошо увлажнённые смена высыпают в холщовый мешочек (до половины), завязывают, и снова опускают в воду на полтора суток (вода в этот промежуток времени должна поменяться 4 раза).
  3. Набухший семенной материал рассыпают тонким слоем на влажной марле и прикрывают таким же слоем марли.
  4. Подготовленные семена оставляют на 3-4 дня в тёплом месте (на третий день уже начнётся процесс прорастания), а затем высевают.
  5. Если чернушка собрана самостоятельно, проводят следующие манипуляции:
  6. Их необходимо продезинфицировать фунгицидами или раствором марганцовки
  7. После дезинфекции семечки в течение 30 минут нужно прогреть в духовке (50°С).
  8. Выдержать чернушку 40 минут в соке алоэ.
  9. Подсушить до сыпучего состояния и перемешать с мелом (при посеве это поможет лучше видеть её в земле).

Технология высадки

Высевают проросшие семечки по следующей технологии:

  1. Грядка должна иметь высоту 20 см и ширину 1 м (эти размеры помогают почве хорошо прогреваться, что способствует оптимальному соотношению водного и подкормочного режимов).
  2. На делянке формируют борозды глубиной 1,5 см.
  3. Семена выкладывают через 5 см друг от друга.
  4. Расстояние в междурядьях — 20–25 см.
  5. Посевы присыпают слоем мульчи из торфа (1,5 см), а затем поливают при помощи дождевалки.
  6. Грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного микроклимата, где семена смогут быстро прорасти.
  7. После появления всходов укрытие убирают.

Уход за луком

Выращивание лука Стригунка предполагает правильный за ним уход: своевременные и регулярные поливы и подкормки, рыхление грунта и удаление сорных растений, а в случае поражения заболеваниями или паразитами — обработку фунгицидными или инсектицидными препаратами.

Полив и внесение удобрений

Поливы для культуры организуют исходя из того, что она не должна пересыхать или страдать от избытка влаги (в первом случае перья станут сизо-белого цвета, а во втором — зелень приобретёт бледный окрас).

Ввиду этого нужно учитывать погодные условия:

  • если летом стоит сухая и жаркая погода, то увлажнять лук нужно 1 раз в 2 дня;
  • если дождь — через день, то дополнительный полив приведёт к переизбытку влаги и гниению растений;
  • при благоприятных погодных условиях культуру поливают, в среднем, 1 раз в 7 дней, из расчёта 5–10 л на 1 м²;
  • в период созревания урожая (июль) поливы нужно сократить.

Чтобы зелень у лука нарастала быстрее, необходимо удобрять культуру по следующей схеме:

  1. Применяют органику — 250 мл мочевины (или птичьего, коровьего помёта) + 10 л воды; вносят на 1 м² — 3 л раствора.
  2. Через 14 дней подкормку повторяют.
  3. По достижении луковицами размеров с грецкий орех проводится третья подкормка (та же рецептура).

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Уход за луком предполагает многократные рыхления междурядий, ручную прополку сорных трав в рядках.

Рыхление обеспечивает:

  • чистоту посадок;
  • сохранение влаги в земле;
  • хорошую аэрации;
  • устранение грунтовой корки после дождя;
  • улучшение питательного и теплового режимов.

Рыхление проводят на следующий день после увлажнения почвы, стараясь аккуратно обработать междурядья, не повреждая растения и не засыпая их землёй.

Вредители и болезни растения

Хотя сорт лука Стригуновский имеет стойкость к болезням и нападению насекомых, но при неправильном уходе он может подвергаться этим проблемам.

Некоторые болезни, поражающие лук:

    Белая гниль. Может развиться, если на участке присутствует кислая почва, которую не известковали, а также грунт с избытком азота. Поражённые экземпляры необходимо удалить с грядок. Собранный урожай перед хранением, в профилактических целях, осыпают мелом.

Серая гниль. Вызвана грибком, активно распространяющимся в условиях сырой и дождливой погоды и при чрезмерных поливах. Больную продукцию удаляют. В качестве профилактических мер нужно неукоснительно соблюдать агротехнику культуры, а весной обрабатывать лук медным купоросом.

Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее лук в жаркий период. Болезнь может разносить луковая муха. Из-за болезни развивается гниение и отмирание тканей, что проявляется пожелтением кончиков листьев. В целях профилактики посевной материал прогревают перед посевом.

Опасные для лука насекомые-вредители:

    Скрытнохоботник. Паразит уничтожается с помощью системных инсектицидов («Нурелл Д», «Пиринекс Супер», «Ньюстар», «Нуримет Экстра»).

Луковая моль. Борьба с вредителем и профилактика подразумевают своевременное удаление с участка сорняков, а в конце вегетативного периода культуры — всех растительных остатков. Также важно соблюдение агротехнических правил и севооборота.

Луковая муха. Вредитель не переносит запах моркови, поэтому луковые насаждения желательно чередовать рядами морковных посадок.

Ростковая муха. Уничтожить личинки вредоносного насекомого поможет глубокая предзимняя перекопка земельного надела.

Медведка. Вредителя можно приманить ловушками: в нескольких местах на огороде выкопать ямы 0,5 м глубиной, уложить на дно конский навоз и накрыть деревянными щитами. Когда произойдёт скопление медведок, чтобы погреться, их извлекают и уничтожают.

Совка (озимая, капустная, огородная). Уничтожить гусениц-паразитов можно обработкой насаждений растворами «Битоксибациллина» (1%) или «Гомелина» (0,5%).

Табачный трипс. Ликвидируют крошечное вредоносное насекомое путём обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос» (0,15 %).

Сбор и хранение урожая

Луковицы сорта Стригуновский собирают, руководствуясь следующими нюансами:

  1. По достижении конца вегетации, когда у растений ботва становится пожелтевшей и полёгшей на землю.
  2. Дозревание лука ускоряют за 2 недели до конца вегетации, подломав его перья.
  3. Созревшие луковицы подкапывают вилами и приподымают над грядкой.
  4. Собранный урожай раскладывают и просушивают тут же на грядке (при пасмурной погоде лук сушат в помещении).
  5. После просыхания урожай необходимо собрать, обрезать ботву, оставив шейку длиной 6 см, подрезать корни, отсортировать по качеству и размеру.
  6. Севок перебрать и сложить отдельно.
  7. Урожай рассыпать по ящикам или сеткам и поместить в хранилище.
  8. Хранят урожай в прохладных и сухих местах (подвал, погреб) при температуре около 0°C или несколько выше.

В целом, луку сорта Стригуновский не требуется чрезмерный уход. Но всё же соблюдение элементарных правил агротехники желательно — без этого культура не сможет порадовать огородника богатым урожаем крупных луковиц.

Раннеспелый сорт лука для универсального применения «Стригуновский местный»

Лук выращивают по всей территории России, используют в салатах, супах, вторых блюдах и зимних заготовках. Каждый год селекционеры выводят новые сорта и гибридов этого овоща. Но и старые, испытанные временем сорта огородники не забывают. К таким сортам относится Стригуновский местный.

Описание сорта

Старинный русский сорт получил свое название по селу на Белгородчине. Культивируется преимущественно в Центральном регионе страны. В ближайших районах часто известен под другими названиями. С 1943 года занесен в Госреестр. Выращивается в промышленном масштабе и на дачных участках.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Лук люди употребляют в пищу уже несколько тысячелетий. Помимо кулинарного применения, он известен своими лечебными свойствами.

Этот овощ богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином.

При регулярном умеренном употреблении лук:

  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск ОРВИ и ОРЗ;
  • снижает уровень сахара, холестерина;
  • держит в норме артериальное давление;
  • снижает риск атеросклероза, тромбообразования.

Лук очищает организм от шлаков и токсинов, выводит тяжелые металлы, нормализует работу кишечника. Ученые доказали, что лук содержит вещества, снижающие риск раковых заболеваний предстательной железы. Фитонциды уничтожают бактерии и вирусы и особенно полезен в осенне-зимний период. Зеленый лук содержит хлорофилл, который укрепляет стенки сосудов.

Читайте также:  Насекомые вредители: описание, фото и советы

Витамины содержатся не только в луковицах и зеленом луке, но и в его шелухе. Из нее готовят чаи и отвары, полезные для улучшения деятельности сердца, обладающие мочегонным, отхаркивающим, слабительным действием. Настой шелухи избавит от судорог конечностей, сделает волосы блестящими, замедлит процесс старения.

Внимание! Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, почек, должны принимать его в ограниченном количестве и после термической обработки.

Срок созревания

Стригуновский местный относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до полегания пера проходит 75-95 дней.

Урожайность

Урожайность высокая, зависит от региона и погоды. С 1 м² собирают от 1,5 до 3 кг репчатого лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям: фузариозу, ржавчине, мозаике. Практически не подвергается нападению вредных насекомых: нематод, тли, моли, паутинного клеща.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы светло-желтые, круглые, немного вытянутые по краям, некрупные. Средний вес – 50-80 г. Мякоть сочная, белая, вкус острый. Стригунок хранится долго, вплоть до нового урожая. Используют его как в свежем виде, так и в вареном, жареном, тушеном.

Для каких регионов подходит и какая требовательность к климату

Этот сорт можно выращивать по всей стране. Его рекомендуют для разведения в северных регионах, так как он вызревает до морозов. В южных районах получают богатый урожай этого сорта.

Главные преимущества и недостатки сорта

Стригуновский местный имеет восьмидесятилетнюю историю и обладает массой достоинств:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • длительная лежкость;
  • высокая вызреваемость луковиц – 49-97%;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость выращивания;
  • универсальное применение;
  • выращивание в одно- или двулетней культуре;
  • возможность повсеместного разведения.

Особенности сорта – острый, жгучий вкус.

Недостаток – мелкие луковицы при выращивании Стригуновского местного из семян.

Отличия от других сортов

Стригуновский дает высокие урожаи в северных районах, обладает хорошей приспособляемостью по сравнению с другими сортами. Урожайность ниже, чем у средне- и позднеспелых сортов.

Сравнительно небольшая луковица – от 50 до 80 г. Высокая степень сохранности.

Особенности посадки и выращивания

Лук относится к неприхотливым культурам. Но, чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать ряд правил и агротехнических приемов.

Подготовка к посадке

Участок к посадке готовят с осени: перекапывают, вносят удобрения, навоз, золу. Грядки делают на освещенной стороне, на возвышенности. Весной участок перекапывают и повторно рыхлят.

Требования к грунту

Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Обращайте внимание на растения, которые росли на грядке до лука. Лучшие предшественники: томаты, капуста, бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки посадки зависят от:

  • способа выращивания;
  • погоды;
  • региона.

При рассадном способе посадки семена высевают в теплицы в конце февраля в южных областях, в Центральной России посадку начинают в середине марта, на севере страны – еще на месяц позже.

В открытый грунт ростки пересаживают при температуре почвы +10…+15°С.

Лук-севок высаживают в открытый грунт в конце апреля, в Поволжье – в середине мая, а в северных регионах – в конце мая – начале июня.

Севок можно выращивать и под зиму, до наступления холодов. Температура почвы должна быть около +5°С. На юге – в ноябре, в средней полосе – в октябре, а на севере – с начала сентября.

Семена

Перед посадкой семена проверяют на всхожесть, замачивают в растворе марганцовки на полчаса, затем применяют средства для стимуляции роста, например, «Циркон».

Посевной материал подсушивают, высаживают в специальные ящики. Семена сажают на рассаду по схеме 3х5 см, заделав в землю на 1 см. Контейнеры закрывают пленкой или стеклом, ставят в теплое помещение с температурой выше 23°С. С появлением всходов переносят в прохладное светлое место. Когда почва прогреется и рассада закалится, высаживают в открытый грунт. Расстояние в междурядьях делают до 20 см, между корнями – 7-10 см.

Для посева в открытый грунт посадочный материал проверяют на всхожесть, обрабатывают марганцовкой, прогревают около получаса при температуре 50°С.

Справка. Можно использовать сок алое и стимуляторы роста, замочив семена на полчаса. Затем семена высушивают.

Сажают по схеме 1х15 см, заделывают на глубину до 2 см.

Чтобы семена быстрее проросли, закрывают их пленкой. С появлением ростков укрытие снимают.

Севок

Для севка используют луковицы диаметром 1-2 см. Их прогревают за несколько дней до посева, обрабатывают растворами удобрений или стимуляторами роста. Для дезинфекции используют раствор медного купороса – 30 г на ведро воды. Севок просушивают и высаживают на расстоянии 10х20 см. Заделывают луковицы так, чтобы верхушки виднелись из-под земли. Посадки поливают, мульчируют сухим торфом.

Подзимние посадки производят сухим севком без обработки, посадочный материал сажают на глубину 4 см, мульчируют.

Особенности выращивания

Лук – двулетняя культура. В первый год из семян выращивают севок. На следующий год севок высаживают и получают полноценные луковицы.

Чтобы получить более качественный урожай, используют рассадный способ.

Рассаду прореживают при появлении первых листков. Сеянцы должны быть друг от друга на расстоянии 2 см. Второе прореживание производят при 4 перышках, рассаживают на 6 см.

Нюансы ухода

Ухаживают за Стригуновским луком так же, как и за другими сортами. Чтобы получить большой урожай, почву удобряют, поливают, рыхлят, борются с сорняками.

Режим полива

Поливают лук примерно раз в неделю, в зависимости от погоды. В засушливый период частоту полива увеличивают. За месяц до уборки лук перестают поливать. После поливки почву рыхлят и пропалывают.

Рыхление почвы, прополка

Уход заключается в частых прополках сорняков и рыхлении междурядий. Рыхление сохраняет влагу в почве, обеспечивает воздухом корни, устраняет корки на поверхности земли после поливов и дождей.

Подкормка

С появлением перьев можно начинать подкормку культуры. Вносят удобрения 2-3 раза за сезон, используют минеральные и органические средства:

  1. Первую подкормку производят раствором селитры или навоза. Пропорции следующие: коробок селитры на 10 л воды или 1:10 для народного средства. Используют 3 л на 1 м².
  2. Вторую подкормку осуществляют раствором «Нитроаммофоски» – 2 ст. л. удобрения на ведро воды. Расход такой же, как и в первом случае.
  3. В момент формирования репки применяют смесь удобрений – 10 г сульфата калия, 1 стакан золы, 20 г суперфосфата на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Стригуновский устойчив к ряду грибковых заболеваний и вредителей, но может поражаться мучнистой росой, белой гнилью, шейковой гнилью, страдает от луковой мошки.

Для борьбы с мухами грядки обрабатывают «Табазолом», опыляют золой, раз в неделю поливают раствором марганцовки. Луковая муха не выносит запаха моркови, поэтому ее посадка рядом с луковыми грядками или чередование рядов моркови и лука дает хороший результат.

При появлении пероноспороза уменьшают полив посадок, применяют золу и раствор серы – 60 г на ведро воды. Исключают подкормку азотными удобрениями.

Для профилактики ложной мучнистой росы раз в 20 дней применяют «Фитоспорин-М», «Ридомил Голд». Хорошо зарекомендовала себя молочная сыворотка: ее разводят водой 1:10 и опрыскивают зелень.

Для исключения заражения разными видами гнили применяют фунгицидные препараты.

Важно! Для профилактики во время образования головок репчатый лук обрабатывают раствором «Эффектона» или медного купороса.

Сбор и хранение урожая

Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Какие могут быть трудности при выращивании

Нельзя ошибиться со сроками посадки. Если при ранней весне лук был посажен поздно, в хорошо прогретую землю, полноценного урожая репки не будет. Из-за большого количества зелени луковицы будут мелкими.

Если вы поторопились с посадкой, то севок и всходы могут пострадать от заморозков. Первые всходы должны появиться через неделю после посева. В дождливую погоду посадки лука поражаются грибковыми заболеваниями.

Советы опытных огородников

Для увеличения урожайности опытные огородники советуют:

  1. Место для грядок под лук выбирайте заранее. Обращайте внимание на грунт. Если почва глинистая, внесите смесь торфа и песка. Если почва на участке кислая, добавьте доломитовую муку для раскисления. Все операции проводите по осени.
  2. Перед посадкой подержите севок около трех часов в солевом растворе (1 ст. л. на 1 л воды), промойте, затем погрузите на 2 часа в раствор перманганата калия.
  3. Обрежьте верхушки луковиц перед посадкой для быстрого роста растений.
  4. При посадке насыпьте в междурядья немного соли, и вы спасете молодую рассаду от луковых мух.
  5. Не используйте под лук свежий навоз и компост.
  6. Когда появились первые перышки, лук поливают следующим способом: сначала водой, затем раствором нашатыря (2 ст. л. на ведро воды). На следующий день обычная поливка. Через десять дней повторяют. По такой же схеме можно поливать обыкновенной солью (30 г на 1 л воды) и раствором марганцовки. Эти средства станут профилактикой от луковой мошки.
  7. Можно подкормить лук дрожжами. После поливки используйте дрожжевой раствор – 100 г дрожжей на ведро воды, дать настояться 3 часа.

Отзывы о сорте лука Стригуновский местный

Отзывы огородников с описанием сорта Стригуновский встречаются только положительные.

Стас, Подмосковье: «Стригуновский выращиваю много лет и не откажусь от этого сорта. Мне нравится, что он рано созревает, имеет компактные головки, как на фото в интернете. Люблю его остроту, которая замечательно подходит для салатов и других блюд. Хранится до июля».

Женя, Воронежская область: «Советую всем огородникам выращивать этот сорт. Пробовала выращивать многие сорта, остановилась на этом. Растет быстро, луковички формирует быстро. Неприхотлив, вкусен. Луковицы крупнее и менее острые, чем Бессоновский. С урожаем в любой год».

Андрей, г. Челябинск: «Всхожесть хорошая. Хранится долго. Можно использовать на лук и как севок. Советую всем. Не прогадаете».

Заключение

Лук сорта Стригуновский – выбор многих огородников. Он успешно растет в районах с мягким и суровым климатом, имеет высокий процент всхожести, дает хороший урожай и долго хранится, не теряя вкусовых качеств. При выращивании достаточно соблюдать базовые рекомендации по уходу, защищать посадки от вредителей и заболеваний подручными народными средствами.

Лук Стригуновский

Лук Стригунок был выведен в 1943 году в Курской области Российской Федерации, поэтому он считается местным сортом. Кроме России, эту культуру можно выращивать в Казахстане, Белоруссии и Молдавии. Данный овощ широко используется в кулинарии, его можно подвергать термообработке и употреблять в свежем виде.

Лук Стригуновский: описание и характеристика сорта

Краткое описание лука севка Стригуновского:

  1. Сорт лука Стригуновский – разновидность репчатого лука;
  2. Имеет от двух до четырех гнезд для созревания посадочного материала, это единственный минус этого вида (другие сорта этой культуры многокамерные, например, Семейный лук);
  3. Относится к раннеспелому виду;
  4. Можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двухлетнюю – из севка;
  5. Форма – круглая, с вытянутыми вверх и вниз краями;
  6. Характер структуры – плотный;

Лук сорта Стригуновский

Агротехника выращивания

Подготовка грунта

Необходимо, чтобы земельный участок хорошо освещался. Почва должна быть полностью готова к посеву к концу апреля, точное время установить невозможно, многое зависит от региона и погодных условий. Для этого подготовка осуществляется еще с осени. Земля перекапывается, очищается от сорняков и удобряется компостом или перепревшим коровьим навозом.

Важно! В случае повышенной кислотности грунта его обрабатывают известковым веществом или древесной золой. Золы на 1 кв. метр площади используется 300-400 грамм. Перед самой посадкой землю необходимо разрыхлить и увлажнить.

Подготовка семени

Выращивание семян в открытом грунте проходит долго. Чтобы ускорить процесс прорастания, их заранее подготавливают. В процесс входят следующие манипуляции:

  • за четверо суток до высадки семечки насыпаются в блюдце и заливаются комнатной водой для замачивания;
  • затем они высыпаются в специальный мешочек до половины, плотно завязываются и опять опускаются в воду на тридцать-тридцать пять часов (воду в течение этого времени необходимо поменять 4 раза);
  • набухшие семечки рассыпаются на влажную ткань тонким слоем и прикрываются такой же тканью сверху;
  • сырье оставляется на несколько суток в теплом месте, уже на третьи сутки проклюнутся росточки.

Собранный самостоятельно посадочный материал необходимо продезинфицировать фунгицидными препаратами. В качестве обработки против паразитов можно использовать раствор марганцовки. Затем сырье около получаса прогревается в духовой печи, при температуре 50 градусов. В конце семечки выдерживают сорок минут в соке алоэ. Чернушка подсушивается, для приобретения сыпучей консистенции и перемешивается с мелом, это позволит лучше видеть ее в почве.

Подготовка лука-севка

Рассада перебирается, делится по форме и размеру. Подгнивший севок выбрасывается.

За трое суток луковые головки прогреваются. Если они хранились дома, тогда этого делать не нужно. В случае отказа от прогрева овощ быстро пустит стрелы, урожай будет невелик.

После прогрева севок замачивается в комплексном растворе (столовая ложка любого сельскохозяйственного удобрения на 10 литров воды). Процедура длится 10 часов. Теперь луковички опускаются в другой раствор, для его приготовления понадобится ведро воды и маленькая ложка медного купороса. Рассада замачивается на 15 минут. Головки по окончании процедуры тщательно промываются.

Важно! Для большого урожая верхушку севка не обрезать. Если огородник желает размножить этот cорт, то верхушка обрезается.

Посадка

Первый метод – высаживание семечки (проводится в конце апреля).

Выкладывается чернушка в землю в ленточном порядке, расстояние между лунками – 1 см, глубина – 2-3 сантиметра. Семечко уплотняется и присыпается почвой, чтобы удалить воздушную прослойку. Теперь грунт мульчируют торфом, поливают и накрывают пленкой до появления первой зелени.

Высадка лука-севка в открытый грунт

Второй вариант – луковичный посев. Сеяние проводится в теплую зиму или ранней весной (температура грунта не ниже 12 градусов). Сеют луковицы однострочным методом. Между рядами расстояние составляет 40 сантиметров, между бороздками – от 4 до 6 см. Глубина лунки зависит от формы и размера севка. Главное, чтобы кончик слегка торчал из земли.

Посадка луковых семян

Первые всходы появляются на девятый, максимум двенадцатый день. Необходимо постоянно ликвидировать сорняки и образование корки на почве. Рыхление грунта проводится осторожно, поверхностно, не более 10 сантиметров в глубину, иначе можно повредить корешки головки.

Дополнительная информация. Для высокой урожайности садятся в землю на 5 см в глубину мелкие головки. Шейку обрезать нельзя. Для получения пера отбираются крупные севки, высаживание проходит частыми рядами. Севок присыпается землей.

Чтобы узнать больше о правилах высаживания и особенностях данного лука, можно изучить исследовательский проект, где подробно все расписано.

Сюда включаются:

  • полив;
  • рыхление, прореживание и прополка;
  • подкормка минералами.
Полив

Процедура выполняется один-два раза в неделю, в том случае, если земля сухая, и дождей не было. Такой поливной порядок выполняется только в вегетационный срок, который длится с мая по июнь. Когда овощ зреет, полив прекращается. После каждого полива необходима прополка, благодаря которой земля насытится кислородом, и будут устранены сорняки.

Прореживание

При появлении первых листиков проводится первое прореживание. Если между лунками расстояние менее двух сантиметров, лишний лук вырывается. В следующий раз такая же манипуляция проводится после образования 4-го листа, теперь расстояние между бороздками составляет от 4 до 6 см.

Подкормка

Важно! Когда разрастается зелень, это сигнал для проведения первой подкормки.

В качестве удобрения идеально подойдет раствор, изготовленный из мочевины. Для его приготовления понадобится 10 литров воды и 25 грамм средства. Готовое удобрение выливается под корневую систему, 10 литров распределяется не более чем на 10 погонных метров.

Второй этап подкормки грунта выполняется в конце июня, примерно через три недели после первого удобрения. В этом случае используются калийные и фосфатные соединения. Пропорция – 13 грамм калия на 30 грамм фосфата.

Полив и подкормка лука

Сбор урожая

Фазу созревания определяют по листве. Когда она желтеет и опускается к земле, значит, луковица полностью созрела. Выполняется сбор в сухую погоду. После извлечения из почвы овощ хранится и сушится под навесом на протяжении десяти дней.

Преимущества и недостатки сорта

Обратите внимание! Недостатков у сорта практически нет, единственным минусом является острый вкус, однако некоторым это нравится.

Положительные стороны:

  • хорошее плодоношение;
  • неприхотливость к климату: растет и при жаркой, и при прохладной погоде;
  • быстрая вызреваемость;
  • состав позволяет вылечить многие заболевания;
  • успешно применяется в кулинарии;
  • не поддается заболеваниям.

Итак, лук севок Стригуновский – это подходящий вид для выращивания на огородах. Он требует небольшого ухода и дает прекрасный урожай.

Острый на вкус – лук Стригуновский. Описание сорта, особенности выращивания, сбор и хранение урожая

Одна из самых известных огородных культур — репчатый лук. Его выращивают повсеместно. Всё время появляются гибриды и новые виды, но есть и старые, которые огородники и дачники до сих пор выращивают на своих грядках.

  1. Описание и характеристики
  2. Зоны выращивания местной разновидности
  3. Когда лучше сажать?
  4. Подготовка грядки и почвы
  5. Как вырастить из севка?
  6. Подготовка севка
  7. Посадка
  8. Выращивание из семян
  9. Правила ухода
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Тепловой и световой режим
  13. Надо ли обрезать?
  14. Болезни и вредители
  15. Сбор урожая
  16. Хранение репчатого овоща

Описание и характеристики

Лук имеет круглую форму с вытянутыми вниз и вверх краями. Чешуя жёлтая и сухая.

Чешуя плотная и имеет белый цвет. Вес одной луковицы варьируется от 45 до 80 граммов.

Сортовые особенности:

  1. Относится к раннеспелому сорту.
  2. Имеет 2-4 гнезда для созревания посадочного материала.
  3. Можно выращивать из севка и семян.
  4. Имеет хорошую вызреваемость и легко переносит перепады температуры.
  5. Не требует слишком внимательного ухода.
  6. Имеет долгий срок хранения, устойчивость к заболеваниям.
  7. Легко переносит транспортировку.

Сорт Стригуновский имеет насыщенный луковый вкус с выраженной остротой.

Зоны выращивания местной разновидности

Стригунок считается местным, так как был выведен в Курской области Российской Федерации. Относится к северным сортам, поэтому регионов подходящих для его выращивания очень много. Также сорт подходит для выращивания в Казахстане, Молдавии и Белоруссии.

Когда лучше сажать?

Выращивать Стригунок лучше всего весной. В зависимости от выбранного способа посадки варьируется только месяц.

Посев семян на рассаду начинают в марте, а высадку рассады в открытый грунт в мае.

Подготовка грядки и почвы

Готовить участок к посадке лучше начинать заранее осенью. Его нужно перекопать, удалить сорняки и мусор, а также внести золу или навоз в качестве удобрений.

Можно использовать и минеральные удобрения, но органические более предпочтительны. Грядки правильнее располагать на возвышенности с освещенной стороны.

К концу апреля участок для посадки должен быть полностью готов к посеву. Необходимо снова его перекопать, взрыхлить и увлажнить. Почва должна быть чистой, лёгкой и рыхлой.

Как вырастить из севка?

Для выращивания из севка следует брать луковички диаметром 1-2 сантиметра. За несколько дней до посева необходимо провести подготовку.

Подготовка севка

    Материал для посева нужно перебрать, разделить по размеру и форме, гнилые удалить. За трое суток до посадки головки прогреваются.

Если хранение осуществлялось дома, то этот шаг можно пропустить.
После прогрева севок следует замочить в растворе стимуляторов роста. А затем провести дезинфекцию.

На ведро воды добавить чайную ложку медного купороса и опустить луковицы.

  • По окончании процедуры головки промыть и тщательно просушить.
  • Посадка

    После подготовительных манипуляций требуется высадить севок однострочным методом. Глубина лунки может варьироваться и зависит от размера севка.

    Посев происходит в тёплую зиму или ранней весной. Главное правило — температура почвы не должна быть ниже 5 градусов тепла.

    Выращивание из семян

    Перед посадкой семян необходимо провести предварительную подготовку.

    1. Замочить в тёплой воде для того чтобы качественный материал остался на дне.
    2. На 30 минут оставить семена в растворе марганца, предварительно завернув их в мешочек из марли.
    3. Воспользоваться любым средством для стимуляции роста.
    4. Просушить семенной материал и высадить в специальные ящики или открытый грунт.

    Правила ухода

    Уход за сортом лука Стригуновский не отличается от ухода за другими сортами.

    Полив

    Производится примерно раз в семь дней в зависимости от погодных условий. Если период засушливый, то есть необходимость увеличить частоту полива. После процедуры грунт нужно обязательно взрыхлить и прополоть.

    За месяц до уборки урожая следует прекратить поливать овощную культуру.

    Подкормка

    Можно начинать подкормку после появления перьев. Использовать для удобрения необходимо минеральные и органические средства, а вносить их следует два-три раза за сезон.

      Для первой подкормки применяют органику: смешать 10 литров воды и 250 миллилитров мочевины.

    На 1 квадратный метр требуется 3 литра раствора.

  • Через 2 недели подкормку нужно повторить.
  • Когда размер луковицы будет похож на грецкий орех имеет смысл провести третью подкормку идентичную первым двум.
  • Тепловой и световой режим

    Почти все сорта репчатого лука не очень требовательны к освещению, Стригуновский не стал исключением. Тем не менее, один из главных факторов определяющих развитие растения, высокую урожайность и активность роста — это естественный солнечный свет. Поэтому на участке лучше выбирать солнечные места, которые не затемнены деревьями или постройками.

    Если используются для посадки рассадные кассеты, то они должны находиться в тёплом месте с температурой +20…+25 °С.

    После появления всходов ящики необходимо переставить в прохладное, но светлое место с температурой +16…+20 °С. При посадке в открытый грунт, температура не должна опускаться ниже +13 градусов.

    Надо ли обрезать?

    Обрезка лука для заготовки на зиму имеет только практический смысл. Урожай можно сложить более компактно и выглядит аккуратнее.

    По правилам обрезки, перо требуется срезать только у подсушенной репки иначе срез станет рассадником бактерий. Через «входные ворота» они попадают внутрь овоща.

    Болезни и вредители

    Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:

    • Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
    • Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
    • Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
    • Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.

    Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.

    1. Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
    2. Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
    3. Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
    4. Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».

    Сбор урожая

    Созревание растения определяют по листве. Созревание наступает приблизительно через три месяца. Если листва опускается к земле, начинает желтеть значит пришло время сбора и овощ полностью созрел.

    Производить сбор урожая нужно только в сухую погоду.

    Хранение репчатого овоща

    После длительного просушивания урожай необходимо тщательно перебрать и рассортировать.

    Хранить лук нужно в проветриваемом и сухом помещении при температуре 18-20°С. Если сберегать лук нужно в квартире или доме, то можно организовать хранение в бумажных пакетах или луковых сетках. Стригунок хорошо сохраняет свои свойства до следующего урожая.

    Сорт Стригуновский отлично подходит для выращивания на огородах, так как почти не имеет недостатков. Он даёт прекрасный урожай, не требует особого ухода, а также имеет насыщенный острый вкус.

    Испытанный многими поколениями огородников — лук Стригуновский: описание и характеристика сорта

    Старые сорта репчатого лука не теряют популярности, несмотря на то что появилось много современных и более устойчивых гибридов. Среди таких культур лук Стригуновский. Сорт появился в середине XX века. Он выращивается по всей России и в соседних странах. Лук быстро созревает и нетребователен к уходу.

    СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
    РаннийРепчатыйЗолотистыйМноголетникОстрый

    Описание и характеристика сорта

    Лук Стригуновский, также известный как Стригуновский местный, внесен в Госреестр в 1943 году. Создан он в Курской области России. Выращивается по всей РФ, в Беларуси, Украине и Молдове. Овощ подходит для промышленного и личного выращивания, созревает рано: после всходов до сбора луковиц проходит 75-95 суток. Их качества:

    • небольшие размеры – 45-80 г;
    • белая мякоть;
    • золотисто-желтая шелуха;
    • острый насыщенный луковый вкус;
    • возможность выращивать в однолетней или двулетней культуре;
    • луковицы 2-х или 4-зачатковые;
    • использование универсальное.

    Химический состав

    Лук содержит полезные фитонциды, эфирные масла и органические кислоты. В нем много каротина и витамина C, витаминов группы В и Е. Он содержит микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, магний.

    Регулярное потребление помогает снизить риск простудных заболеваний, нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, наладить артериальное давление. Сорт улучшает работу кровеносной системы, снижает риск тромбообразования, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы. Он стимулирует работу ЖКТ и снижает риск онкологических заболеваний.

    Полезна не только мякоть, но и шелуха лука. Отвар из неё улучшает работу сердца и продлевает молодость.

    Преимущества и недостатки

    • быстрое созревание;
    • возможность выращивать по всей России и в любом климате;
    • длительное хранение;
    • хорошая созреваемость;
    • насыщенный приятный вкус;
    • нетребовательность в уходе;
    • универсальное использование;
    • высокое содержание витаминов;
    • хорошая урожайность;
    • транспортабельность;
    • отличный товарный вид.

    Минусы:

    • недостатков не обнаружено.

    Урожайность

    С 1 кв. м получают 1,5-3 кг головок за один сезон.

    Посадка

    Высаживают лук в рыхлую, хорошо удобренную почву. Готовят рассаду заранее:

    1. Перекапывают.
    2. Удобряют древесной золой или компостом.
    3. Можно внести свежий навоз, если подготовка проводится с осени.
    4. Тяжёлый грунт необходимо разрыхлить внесением песка.
    5. Кислотность должна равняться рH 5,5-6. Если она превышает показатель рН 6-7, вносят древесную золу или гашеную известь.
    6. Осенью или ранней весной вносят по инструкции немного минеральных удобрений.
    7. Готовят грядку после бобовых культур, капусты, томатов или огурцов.

    Выращивать лук можно рассадным и безрассадным способом, семенами или через севок, а также в однолетней и многолетней культуре.

    Семена сеют в домашних условиях на рассаду в конце февраля или марте, за 2 месяца до пересадки в открытый грунт. Посев без рассады возможен, когда почва прогреется до +10-15 градусов. Тогда же пересаживают рассаду.

    Семена замачивают в растворе марганцовки, потом обрабатывают стимуляторами. Схема посадки на рассаду 3 на 5 см, глубина – 1 см. Проращивают при +20-25 градусах. Когда кустики взойдут, температуру снижают до +16-18 градусов.

    В первый год можно получить мелкие головки, которые сохраняют на следующий сезон и высаживают в виде севка. Перед посадкой его прогревают и обрабатывают стимулятором.

    Между растениями оставляют 10 см, а между рядами не менее 20 см. Сверху почву мульчируют и умеренно поливают.

    Выращивание и уход

    Растения по необходимости поливают, в засуху можно чаще и обильнее. Используют воду комнатной температуры, вносят её ранним утром или вечером. За месяц до уборки урожая снижают интенсивность полива, а за 2 недели рекомендуется полностью его прекратить.

    После каждого орошения пропалывают грунт и рыхлят его.

    Вносят 2-3 подкормки, сначала органическими удобрениями, затем минеральными. Первые вносят через 2 недели после всходов. Используют раствор перегноя 1:10. Можно заменить его спичечным коробком селитры на ведро воды. Понадобится 3 л раствора на 1 кв. м.

    Через 3 недели поливают раствором нитроаммофоски. На 10 л воды берут 2 столовых ложки удобрения. Еще через несколько недель, во время формирования репок, готовят раствор из суперфосфата и сульфата калия с добавлением древесной золы. Минеральные удобрения разводят по инструкции.

    Лук собирают когда перья полягут и засохнут. Хранят его после просушки в темном сухом месте.

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив к основным заболеваниям. При неправильном уходе и неблагоприятных условиях он может болеть белой и шейковой гнилью мучнистой росой, а также поражается луковой мухой.

    Для защиты от грибков и гнили нужно умеренно поливать кусты, дезинфицировать почву перед высадкой. Обрабатывают заболевшие растения растворами фунгицидов.

    Против луковой мухи применяют препарат «Табазол» или другие инсектициды. Когда до сбора урожая остаётся мало времени, посадки посыпают древесной золой или используют другие народные средства, чтобы ядохимикаты не остались в мякоти.

    Ссылка на основную публикацию