Когда и какие вносить органические удобрения в теплице под виноград

Подкормка и удобрение винограда. Часть 2. Органические удобрения

Если вы, дорогой читатель, уже прочли первую часть цикла статей о подкормке и удобрении винограда, то уже примерно имеете представление о применяемых на виноградниках способах подкормки, а сейчас мы разберем один из них более детально.

Органическое удобрение винограда

Если элементы питания для растений присутствуют в удобрении в виде преимущественно органических соединений, то его можно назвать органическим.

К этому виду удобрений можно отнести вещества растительного и животного происхождения, которые в процессе естественного разложения, образуют минеральные вещества в легкодоступной для растения форме.

Наиболее часто встречающимися органическими удобрениями являются навоз, перегной, птичий помёт, компост, торф, сидераты, мульчирование, хоз. отходы. О положительных и отрицательных моментах использования органики я уже писал в первой части, но раз уж мы решили подробнее рассмотреть органику, повторюсь:

Плюсы органических удобрений.

  • Многие из них вы сможете получить при покосе травостоя, выращивании сидератов, использовании компостных куч или содержании домашней скотины и птицы совершенно бесплатно.
  • Содержат все необходимые вещества и минеральные соли в сбалансированной и легкодоступной для растений форме.
  • Улучшают механическую структуру, благоприятно воздействуют на воздушную проницаемость и влагоемкость почвы, содействуют разведению почвенных микроорганизмов и бактерий помогающим разложению органических соединений и образованию доступных для растения питательных элементов.

Минусы органических удобрений.

  • Затруднен контроль доз минеральных веществ вносимых с органическими удобрениями. Так как, в отличии от минеральных удобрений с постоянным и указанным на упаковке составом, состав органического удобрения не известен.
  • Возможность внесения на участок вместе с органикой семян сорных трав, болезней, вредителей и их личинок ранее отсутствующих на вашем участке.
  • Эстетическая и гигиеническая составляющая.

ПОТРЕБНОСТЬ ВИНОГРАДА В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ

Виноградное растение нуждается в целом ряде химических элементов. Кратко опишу лишь основные из них:

Азот (N) — входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов.

Калий (К) — важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Фосфор (Р) — регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу.

Кальций (Ca) — необходим для формирования тканей растения и функционирования обмена веществ.

А так же магний (Mg ), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и многие другие микроэлементы.

Все они в достаточном и сбалансированном состоянии находятся в органических удобрениях.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды органических удобрений.

Наво?з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного.

Примерный химический состав содержания основных макро элементов свежего подстилочного (солома) навоза в процентном содержании к общей массе:

Вид животныхВодаОрган.
вещ-во
Азот,
N
Фосфор,
P2O5
Калий,
K2O
Кальций,
CaO
Магний,
MgO
Крупный рогатый скот77,320,30,500,230,590,40
Лошади71,325,40,770,280,630,21
Овцы, козы64,631,80,830,230,670,33
Свиньи72,425,00,650,190,600,18
Смешанный0,50,250,60,350,15

Как видите из таблицы, свежий навоз по содержанию основных питательных элементов является одним из лидеров среди органических удобрений. Но высокое содержание азота в свежем навозе делает его опасным для применения в посадочных ямах под виноград и применении на винограднике во второй половине лета и ранней осенью.

В посадочных ямах, при посадке виноградных саженцев, допустимо использование только хорошо перепревшего 2х-3х летнего навоза и то без непосредственного контакта с корневой системой саженца. На винограднике в целом допустимо использовать свежий навоз ТОЛЬКО весной или поздней осенью (на весну следующего года) с неглубокой заделкой в почву.

Частично перепревший навоз можно использовать и в первой половине лета, а вот во второй половине вегетационного периода винограда, крайне рекомендую полностью отказаться от внесения навоза в любом виде и состоянии. Переизбыток азота в это время крайне негативно сказывается на вызревании лозы и подготовке растения к зиме, вплоть до полной гибели всей не вызревшей надземной части виноградного куста в зимний период.

Навоз, как раз и является типичным представителем органического удобрения с наиболее ярко выраженными как положительными, так и отрицательными качествами. Именно в навозе больше всего как необходимых растению питательных элементов, так и семян сорных трав, различных заболеваний, личинок и взрослых особей вредоносных насекомых.

Вносить навоз в почву виноградника можно и в жидкой форме. Для этого необходимо разбавить его водой в пропорции 1:10 т.е. на одну часть навоза 10 частей воды. Полученным раствором производится полив виноградника. При жидком внесении навоза эффект от удобрения наступает быстрее, чем при обычном, но менее длителен по времени. По этой причине, при таком способе подкормки, лучше использовать малые дозы удобрения, но делать это чаще.

Дозы разового внесения навоза под виноград, в отличии от мин. удобрений, рассчитать не представляется возможным из-за множества различных факторов (возраст, состояние и сила роста кустов, механическая и химическая составляющая вашего грунта, климатическая зона виноградника и многое другое) и регулируется лишь здравым смыслом виноградаря.

Многие «органисты» уверовав в божественное происхождение навоза и золы (о ней чуть попозже) считают, что применение любых количеств этого удобрения, в отличии от минеральных, не может привести к отрицательному эффекту, но они не правы. Это как раз тот случай, когда кашу маслом очень даже можно испортить. При чрезмерном внесении свежего навоза нитрификация (накопление в почве нитратов) вашего грунта происходит ни чуть не хуже, чем при внесении слишком больших доз мин. азотных удобрений. Особенно это опасно на черноземах и других высоко плодородных и тяжелых почвах. На легких песчаных почвах из-за сильного промывания грунта процесс накопления избытка азота практически не возможен.

Но не смотря на минусы, навоз, наравне с компостом и перегноем, значительно улучшает механическую структуру почвы, благоприятно воздействует на воздушную проницаемость и влагоемкость почвы, содействует разведению почвенных микроорганизмов и бактерий помогающим разложению органических соединений и образованию доступных для растения питательных элементов. В этом вопросе конкурентов у органики попросту нет.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ

По содержанию азота среди орг. удобрений ему нет равных. Отсюда значительно увеличиваются как плюсы, так и минусы этого удобрения. Все, что написано выше о навозе умножьте примерно на пять, и вы получите описание этого удобрения. Наиболее значительный эффект удобрения птичьим пометом достигается при внесении в жидких подкормках.

Для этого необходимо разбавить одну часть помета с десятью частями воды (1:10) дать выстоять сутки в закрытой емкости, а затем полученный концентрат, непосредственно перед внесением, разбавить еще 1:5 (2 литра на ведро воды) для взрослых кустов и 1:10 (1 литр на ведро) для молодняка. То есть, конечная концентрация помета 1:50 для взрослых и соответственно 1:100 для молодых кустов винограда. Ну и, понятное дело, только весной и в меру. Слышите меня? ВЕСНОЙ и в МЕРУ.

КОМПОСТ И ПЕРЕГНОЙ

Компост или перегной готовят из различных органических материалов, таких как скошенная трава, растительные остатки различного происхождения, листовой опад садовых деревьев, органические бытовые отходы и тому подобное.

Все это складывают в компостные кучи или ящики, послойно пересыпая землей, периодически увлажняется и 1-2 раза за сезон перемешивается для насыщения кислородом нижних слоев. Через 1-2 года получают прекрасное органическое удобрение по содержанию питательных веществ не хуже, а порой и лучше навоза.

При этом, если в компостную кучу не вносился навоз, лишенного главных его недостатков — болезней и вредителей ранее отсутствующих на вашем участке и эстетической и гигиенической непривлекательности при грамотном подходе к организации компостного ящика.

Готовый компост весной вносится в почву виноградника в зоне залегания основных корней, а так же в посадочные ямы для саженцев. Вообще, на тему приготовления компоста, будет отдельный материал, так как лично я отдаю предпочтение именно этому органическому удобрению в компании со следующим нашим «героем».

МУЛЬЧА

О положительном воздействии мульчирования на почву виноградника можно писать много. В скором времени я, надеюсь, это много и напишу в отдельной статье. Помимо таких достоинств, как значительное улучшение механического состава, водного и воздушного баланса почвы, снижения необходимого винограду полива, насыщения почвы полезными микроорганизмами и многого другого, мульча, при перегнивании, становится прекрасным органическим удобрением.

Конечно, процесс разложения органики происходит на поверхности и большая часть азота «испаряется» в воздух, но зато все остальное прекрасно усваивается растением в сбалансированной и легкодоступной форме, и отсутствует риск перенасыщения почвы азотом во второй половине вегетации.

С мульчей, в отличии от навоза и тем более птичьего помета, поговорка «кашу маслом не испортишь» очень даже подходит. Сам использую и всем настоятельно рекомендую этот способ содержания почвы на винограднике. Только один важный момент. Начинайте мульчировать почву только после полного ее весеннего прогрева.

СИДЕРАТЫ

Это органическое удобрение представляет собой запаханную в почву растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других.

По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры.

Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия. На мой взгляд, сидераты, наравне с компостом и мульчей, являются одной из лучших форм органического удобрения, и тоже достойны отдельного материала в будущем.

Но выращивание сидератов требует не только времени и усилий, но и дополнительных площадей для их выращивания. Именно по причине отсутствия этих площадей и недостатка времени и сил на выращивание сидератов в междурядьях, не применяю этот вид удобрений на винограднике, но с большим успехом применяю его на грядках в «межсезонье», в отсутствии основных культур.

ЗОЛА

А вот тут совсем интересно. Ярые противники мин. удобрений считают золу «панацеей» от всего. От подкормки винограда, до лечения болезней и борьбы с вредителями на винограднике. Разве, что есть ее ложками не предлагают. Но давайте развеем туман святости и посмотрим на это весьма не плохое удобрение трезвым взглядом.

Не будем самостоятельно давать оценку, а обратимся к «Википедии». Зол? — несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Теперь вернемся к определению органического и минерального удобрения.

Органическими называют удобрения, в которых элементы питания для растения присутствуют преимущественно в форме органических соединений.

Минеральными удобрениями называют неорганические соединения с высокой концентрацией необходимых для растений элементов питания в виде различных минералов.

Ну и каким, извините за выражение, раком, вы, господа «органисты», умудряетесь так лихо впихивать золу в органические удобрения? Где вы нашли в золе органику? Зола 100% сложное МИНЕРАЛЬНОЕ удобрение.

Но и это не все.

Органическое вещество (дерево) в процессе горения превращается в золу — минеральную примесь веществ, содержащихся изначально в органическом виде.

Горе?ние — сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла.

Говоря простым языком, зола — минеральное удобрение полученное (о ужас!) ХИМИЧЕСКИМ путем.

А вот в том, что зола является неплохим и абсолютно бесплатным удобрением, я полностью согласен. Неплохим, но вовсе не лучшим.

Не обижайтесь на меня приверженцы органического земледелия, ведь именно для вас в первую очередь я и трудился над этой статьей. А что касается золы… Amicus Plato , sed magis arnica Veritas (Платон мне друг но истина дороже). Я ни в коей мере не являюсь противником органического земледелия и сам обширно использую орг. удобрения, но и в мин. удобрении при грамотном использовании нет ничего страшного, например в золе… В качестве примирения я, вопреки здравому смыслу, размещаю информацию о золе именно в органических удобрениях.

В золе полностью отсутствует азот, но в избытке фосфора, магния, калия и всех других элементов необходимых растению. Это обстоятельство дает нам возможность применять золу как раз во второй половине вегетации, когда необходимости в азоте нет, а в других элементах она повышена, особенно в калии.

Вносят золу в почву как в естественном виде с заглублением в почву на 5-7 см., так и в виде жидких вытяжек с золы. Вытяжка делается просто. Берется стакан золы и заливается литром горячей воды. Отстаивается сутки и затем разбавляется ведром воды. Вытяжка готова.

Следует иметь в виду, что зола очень сильно раскисляет почву, и если на почвах с высокой кислотностью это благо, то на щелочных почвах это большой вред.

Использую ли я золу? Да использую. Но не в виде постоянных подкормок и удобрения, а в виде эпизодического внесения на винограднике после шашлыков или сжигания остатков веток деревьев и виноградной лозы, стеблей малины и т.д., ну не пропадать же добру. Для полноценного удобрения винограда я использую другие мин. удобрения в сочетании с вышеописанными органическими.

Вот мы вкратце и познакомились с основными видами органических удобрений. О многих из них будет позднее написаны отдельные развернутые материалы. Я лишь описал свое видение данного вопроса, что выберете вы я не знаю, но советую не шарахаться из крайности в крайность, а брать все самое лучшее как из органических, так и минеральных удобрений. А о мин. удобрениях пойдет речь в моей следующей статье.

Чем подкормить виноград осенью?

Виноград при правильном уходе и грамотных подкормках дает богатый урожай. Важно разобраться какие удобрения подходят для внесения в осенний период, и когда проводить такие мероприятия, чтобы зимой растение не погибло.

Время подкормки винограда осенью

Процедура внесения осенних удобрений имеет свои временные рамки. Проводить ее следует сразу после сбора урожая, поэтому для раннеспелых и поздних сортов винограда сроки подкормки будут разниться.

В этот период кустарник особенно нуждается в питательных элементах, так как начинает подготовку к зимовке. От количества поступаемого калия и фосфора зависит уровень обмена веществ в растении, а значит, и возможность восстановить свои силы. Подкормка осенью — залог хорошего урожая на следующий год.

Переизбыток удобрений в почве может привести к более серьезным последствиям, нежели их нехватка.

Преимущества осенней подкормки:

  1. Весенняя влага в почве, обогащенная полезными веществами удобрений, составит комплексную подпитку винограда.
  2. Вегетационный период наступит в срок и пройдет благополучно.
  3. Корни винограда при рыхлении почвы во время подкормки получают дополнительный уход.
  4. Такие меры — профилактика заболеваний и угроз со стороны вредителей растения.

Опытный садовод в своём видео рассказывает для чего и когда вносить подкормки под виноград:

Минеральные вещества для роста винограда

Удобрения минерального состава необходимы для жизнедеятельности винограда. Используя их при подкормке осенью, внимательно изучите инструкцию, чтобы не навредить растению.

Азотные

Осенью внесение удобрений, содержащих азот запрещено. Это связано с тем, что элемент стимулирует рост молодой лозы. Все силы уходят на это и виноград не успевает подготовиться к зимнему периоду. Даже при первых заморозках кустарник может погибнуть. Азотные удобрения рекомендуется использовать весной.

Калийные

Калий — необходимый элемент для винограда. От него зависит, как растение перенесет холодный период и будет ли урожайным следующий сезон. Этот элемент влияет на формирование и созревание гроздей, предотвращает появление трещин на плодах от переизбытка влаги, помогает растению пережить засуху. Если калия растению недостаточно, то происходит отмирание краев листьев.

Рекордсменом среди удобрений по содержанию калия является калия сульфат — 50 %. Еще одно преимущество этой подкормки заключается в отсутствии хлора. Калийная соль содержит в себе 40 % калия, а калимагнезия — 30 %. Калийные подкормки сочетайте с фосфорными.

Фосфорные

Фосфор, накапливаясь в тканях винограда после осеннего внесения в почву, способствует цветению и формированию завязей и богатых кистей. Простой суперфосфат содержит в себе 21 % фосфора, подходит для различных типов почв и легко растворяется в воде.

Закисленные почвы следует известковать, добавив к суперфосфату мел, известняк или другие слабощелочные компоненты. Это самое популярное фосфорное удобрение.

В двойном суперфосфате калий присутствует в количестве 50 %. Отличается от предыдущего средства отсутствием в составе гипса.

Фосфоритная мука расходуется в больших объемах, так как содержание оксида фосфора в ней до 23 %. Этот вид удобрений длительное время оказывает эффективное действие на кислой почве.

Комплексные

Комплексные удобрения создаются путем химической реакции элементов либо простым смешиванием моноудобрений. Кроме азота, калия и фосфора они содержат дополнительные компоненты. Например, Цинк и медь повышают урожайность винограда. К таким подкормкам относятся «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Рост-1», «Флоровит» и др.

Так как в составе комплексных удобрений имеется азот, вносятся они обязательно весной, по состоянию растений — летом. Для подготовки винограда к зимовке их применение нежелательно.

Органические удобрения для винограда

Если минеральные удобрения вносились весной и летом, то предпочтительно в осенний период использовать органические удобрения.

Самым подходящим органическим удобрением для винограда является зола. В ней нет азота, поэтому такая подкормка не может повредить в осенне-зимний период. А содержащиеся в большом количестве фосфор, магний, кальций и калий помогут подготовиться растению к зимовке.

Накопление питательных веществ и обрастание молодых побегов корой уберегут от зимней непогоды. Наиболее богата элементами зола от семян подсолнечника.

От вида золы зависит количество основного компонента в ней:

  • хвойная зола — богата фосфором;
  • лиственная — калием.

В сухом виде такую подкормку используют при перекопке виноградной плантации.

Для приготовления раствора золы выполните следующие действия:

  • 300 г золы залейте 10 л воды;
  • настаивайте около недели, периодически помешивая настой;
  • вокруг винограда сделайте углубление не более 10 см;
  • налейте в бороздку настой из расчета 5 л на каждый куст.

В представленном видео рассказывается о внесении золы под виноград:

Компост

Перегнившие остатки растений богаты своим составом микроэлементов. Для подкормки компост смешайте с торфом. Такую смесь выложите непосредственно под виноградный куст слоем не менее 5 см. Присыпьте грунтом.

Можно заложить растительные остатки в емкость и залить водой. В процессе перепревания будут выделяться минеральные вещества, которые с поливом перейдут в почву.

  • делает почву рыхлой;
  • препятствует росту сорняков;
  • удерживает влагу в почве.

Птичий помет

Помет птиц содержит в себе большое количество микроэлементов в легкодоступной форме. Он снижает кислотность почвы, насыщает ее полезными бактериями. Чтобы азот высвободился из удобрения и попал в корневую систему, нужно время. Именно поэтому внесение помета целесообразно проводить осенью.

Куриный помет применяют в виде раствора или сухим. Чтобы приготовить жидкую подкормку

    добавьте в помет воду в пропорции 1:4;

Нельзя лить раствор непосредственно под виноград, чтобы не нанести ожог корневой системы.

До и после подкормки рекомендуется полить почву, чтобы обеспечить быстрое впитывание подкормки в грунт. Процедура внесения птичьего помета проводится 1-2 раза в год.

Навоз

Навоз (коровяк) поставляет винограду калий, фосфор и азот, насыщает грунт полезными бактериями. Отходам жизнедеятельности перед подкормкой нужно время, чтобы перепреть. Потом смешивается навоз с компостом, и полученным составом заполняются борозды в междурядьях виноградной плантации.

После использования удобрения, присыпьте куст землей. Чтобы не нанести вред корням, борозды делайте через одно междурядье. Полив канавок обеспечит более быстрый доступ микроэлементов к корневой системе куста.

Предварительно разбавьте навоз водой в соотношении 1:4, дайте настояться и полейте плантацию. Достаточно 7-10 л настоя на 1 кв. м земли.

Не используйте для подкормки чистый свежий коровяк! Он выделяет метан и аммиак.

В следующем видео смотрите о внесении подкормки в виде навоза:

Особенности удобрения молодого и старого винограда

Если при посадке молодого винограда использовали удобрения, то в следующие 2-3 года никаких подкормок ему не требуется. С третьего года применяют сначала органику, а потом минеральные подпитки. Грамотное внесение удобрений повышает морозоустойчивость винограда, является профилактической мерой от болезней и вредителей и обогащает почву.

Старый виноград перед зимовкой насыщают с помощью фосфорно-калийных удобрений. Образовавшаяся кора на стеблях и достаточное количество минеральных веществ помогают растению перенести морозы без укрытия. А весной здоровый куст активно вступит в фазу вегетации.

Полезные советы

Чтобы провести качественную и эффективную осеннюю подкормку винограда, стоит прислушаться к следующим советам:

    Чтобы вносимые удобрения впитывались основной корневой системой, выкопайте вокруг каждого куста окружности радиусом 0,5 м и глубиной 35-40 см. Не стоит бояться повреждения корней — они быстро восстановятся. Если подкормки вносить непосредственно на поверхность почвы, не делая углублений, они впитаются верхними корнями, а не основными. Это приведет к их ветвистости на поверхности, а не укреплению на глубине и при зимовке корни замерзнут.

Использование осенней подкормки винограда поможет не только насытить растение полезными элементами, но и подготовить к предстоящей зиме. Куст намного легче перенесет холода, а весной меньше сил будет тратить на восстановление.

Календарь подкормки винограда

  • Для чего нужно удобрять?
  • Необходимые минеральные вещества для выращивания растения
  • На протяжении года
  • Весной
  • Летом
  • Осенью
  • Внекорневая
  • Типичные ошибки
  • Полезное видео

Подкормка винограда – одно их главных условий агротехники.

Чтобы вырастить крепкий, здоровый куст, нужно регулярно его удобрять.

Благодаря подкормке лоза укрепляется, подготавливаясь к плодоношению.

В нашей статье мы описываем, чем подкормить лозу весной и летом, чем лучше удобрять осенью и как правильно подкармливать.

Для чего нужно удобрять?

При посадке саженцев в почву вносят удобрения, их хватает в первый год роста куста. Но подросшему растению трудно обойтись без внесения питательных веществ.

Без подкормок виноград будет расти медленно, плодоносить мелкими, не сладкими ягодами, гроздей на лозе будет мало. Регулярные подкормки оказывают благотворное влияние на количество и качество урожая, помогая садоводам растить большие красивые гроздья.

Необходимые минеральные вещества для выращивания растения

Чем удобрять: азот, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, бор, медь и множество других. Эти вещества содержатся в составе химических и органических удобрений.

Рассмотрим какие вещества нужны для качественного развития и созревания винограда и где их искать:

Азот – для активного роста растения :

  • Содержат такие органические соединения как все виды навоза, птичий, утиный, куриный и голубиный помет, биогумус.
  • Минеральные удобрения, содержащие азот это мочевина (карбамид), сульфат аммония, натриевая, калиевая, кальциевая и аммиачная селитры.

Калий – для полноценного созревания плодов, помогает растению подготовиться к зимовке.

  • Входит в состав золы, навозной жижи и ила.
  • Минеральные калиевые удобрения: калиевая селитра, сульфат калия, калимагнезия, калиевая соль.

Удобрения для винограда

Фосфор – для активного цветения, плодоношения и созревания ягод.

  • Содержится в костной и рыбокостной муке, навозе и птичьем помете.
  • Фосфоросодержащие минеральные удобрения: Аммофос, суперфосфат простой и двойной, сульфоаммофос, нитрофоска.

Бор – ускоряет процесс созревания винограда, повышает сахаристость плодов. Внести как удобрение для винограда можно в виде борной кислоты.

Кальций нужен для хорошего роста лозы и корневой системы. В большом количестве содержится в костной муке и в минеральных удобрениях, таких как кальциевая селитра, Кальбит С, Брексил Са, Вуксал кальций.

На протяжении года

При посадке виноградника на скудных почвах с незначительным количеством питательных веществ или на песчаных грунтах корневую подкормку удобрениями для винограда проводят 5 раз: с весны до осени – почти круглый год.

Весной

Ежегодно за время созревания плодов виноград истощает почву, забирая у нее питательные вещества, необходимые для плодоношения в следующем сезоне. Эта проблема устраняется с помощью весенних подкормок:

  • Первую – проводят в середине апреля, когда куст находится в состоянии покоя.
  • Вторую – в середине мая перед началом цветения.
  • Третью – в начале лета, при появлении завязи плодов. Главные элементы, необходимые винограду в это время – азот, калий и фосфор.

Можно ли удобрять золой? Удобрение золой весной – самый распространенный способ среди садоводов, так как зола является органической подкормкой.

Для корневых подкормок садоводы предпочитают готовить раствор из древесной золы. Для этого 2 литра золы (2 литровые банки) заливают 10 литрами воды, настаивают сутки. Литр готового раствора разбавляют 8 литрами воды и поливают под корень.

Кроме органики применяют комплексные удобрения для винограда или удобрения с большим содержанием азота, калия, фосфора.

Летом

В летний период, когда растение находится в стадии активного роста и начинает формировать плоды, лозе необходим особый уход с качественными подкормками. За время роста куста его корни вытягивают из почвы все необходимые элементы.

Для созревания ягод необходимо постоянное пополнение питательных веществ. При их нехватке виноградинки будут мелкими и кислыми.

Если виноградник расположен на кислых почвах, необходимо вносить удобрения с содержанием кальция. Удобрение рассыпают под кустарником или используют в виде раствора.

Внесение фосфора проводят перед цветением и после формирования завязи.

Калий вносят в конце августа, за 2 недели до сбора урожая. Потребность во внесении калия увеличивается в конце лета, когда почва истощается после созревания урожая.

Садоводы отдают предпочтение органическим подкормкам. Лучшим вариантом таких подкормок является древесная зола. В ней кроме азота, фосфора и калия содержится множество микроэлементов, необходимых винограду. Чаще всего применяют золу из подсолнечника, содержащую 40% калия и 4% фосфора.

Для приготовления раствора 1 л золы заливают 5 литрами воды, настаивают сутки, постоянно перемешивая. Перед применением 1 л полученного раствора разбавляют 5-6 литрами воды.

Золу также смешивают с фосфорными удобрениями (50 г суперфосфата и стакан золы разводят в ведре воды). Раствором поливают кусты в период созревания урожая.

Куриный помет – лучшее удобрение для винограда

Для подкормки эффективен куриный помет в виде жидкого настоя. Для его приготовления литровую банку сухого помета заливают 5 литрами воды и оставляют бродить на 10 дней.

Перед применением раствор обязательно разбавляют водой из расчета 1 л раствора на 10 л воды.

В летний период удобряют кусты раствором перегноя или перепревшего компоста. Этим раствором поливают куст вокруг, отступая 30 см от корня.

Виноград хорошо реагирует на органические подкормки, так как органика помогает питательным веществам впитываться растением, а не почвой.

Осенью

Чем лучше подкормить виноград осенью? Ранней осенью для быстрого и качественного созревания ягод применяется подкормка с добавлением борной кислоты.

Бор увеличивает размер ягод, их сладость, ароматность, улучшаются вкусовые качества. Плоды после такой обработки не лопаются при избытке влаги и долго хранятся. Показатели урожайности увеличиваются на 20%.

Для приготовления раствора берут пол чайной ложки порошка борной кислоты и растворяют ее в 1 л теплой воды. Приготовленным раствором опрыскивают виноград.

В начале сентября почву вокруг кустов перекапывают с внесением раствора куриного помета, компоста или навоза. Органика улучшает состав и воздухопроницаемость почвы.

В течение сезона виноград расходовал из почвы питательные вещества. Для подготовки грунта к новому сезону полезные элементы необходимо возобновить. Осенью в почву нужно внести калий, фосфор, магний. Осенняя подкормка поможет кусту перенести морозы, укрепив его иммунитет. В начале ноября удобрения в виде гранул рассыпают вокруг кустов, перекапывают и поливают землю.

Внекорневая

Внекорневая подкормка винограда

Листья винограда хорошо впитывают растворенные в воде питательные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам рекомендуется проводить и внекорневые – по листовой массе.

К раствору для опрыскивания минеральными удобрениями добавляют сахар или глицерин по 3 столовые ложки, это позволит питательному раствору медленнее испаряться с листьев и улучшит качество всасывания полезных веществ. Опрыскивание проводят на сухие листья.

Внекорневую подкормку по необходимости совмещают с профилактикой от заболеваний. В этом случае виноград получит питательные и лечебные вещества.

Первое опрыскивание удобрениями, содержащими фосфор, проводится за две недели до закладки бутонов. Это необходимо для подпитки растения в момент формирования завязи.

Внекорневые подкормки проводят еще 3 раза, с каждым разом сокращая количество фосфора:

  • После образования соцветий.
  • Перед созреванием ягод.
  • При подготовке винограда к зимовке.

Эффективность этого действия значительно повышает урожайность, сахаристость, качество винограда.

Типичные ошибки

Ошибки при подкормке приводят к слабому росту лозы и снижению урожайности.

  • Самая распространенная ошибка – это усиленное внимание к росту молодых саженцев. Большего внимания требует зрелая лоза. Многолетнему растению не достаточно питания, содержащегося в почве, оно требует дополнительных подкормок. При их отсутствии куст меньше плодоносит и постепенно усохнет. При высадке молодых саженцев в посадочные ямы добавлялись удобрения, это сразу усилило потенциал роста растущего саженца.
  • Использование только комплексных удобрений. В разные периоды роста растение нуждается в определенных элементах и не приемлет использование других на данном этапе развития. При применении комплексных удобрений это правило не соблюдается, так как у них постоянный состав.
  • Чрезмерное количество подкормки негативно сказывается на растении. Переизбыток микроэлементов наносит кусту серьезные повреждения, приводящие к частым болезням, ослаблению защитных сил (иммунитета). Задерживается срок плодоношения, урожай не успеет созреть до наступления холодов.

Виноградный куст в процессе роста нуждается в постоянной комплексной подкормке, содержащей все основные компоненты для получения плодоносящей лозы, увеличения количество урожая. Грамотно проведенные подкормки помогут растению восстановить силы после сбора урожая и подготовиться к новому сезону.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет как, когда и чем удобрить виноград.

Выращивание винограда в теплице

Виноград, выращиваемый своими руками, всегда найдет место на вашем кухонном столе – либо в виде сладких, крупных и вкусных ягод, либо в виде самодельного вина. Кроме того, излишки винограда всегда можно продать или подарить своим знакомым и друзьям. Но как добиться обильного урожая этой культуры в средней полосе, где может недоставать света и тепла? Решением этой проблемы является выращивание винограда в теплице.

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

  1. Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов. Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.

Выбираем сорта

Начинается процесс выращивания винограда в теплице с выбора сорта. Если вы новичок и до этого не имели дела с подобной сельскохозяйственной культурой, то отдайте предпочтение ранним и морозоустойчивым сортам, которые гарантированно дадут в теплице обильный и качественный урожай. К ним относятся различные виды кишмиша, Коринка Русская и Мичуринский. Как только вы успешно получите урожай с ранних и морозоустойчивых сортов винограда – переходите к другим его разновидностям, рассчитанным на выращивание в южных областях, на Кубани или в Молдове.

Важно! Планируя выращивать виноград на Урале, Северо-Западе или в Сибири, обустройте систему обогрева теплицы и искусственного освещения. Они помогут растениям справиться с недостатком солнца и тепла, который будет заметен даже с учетом микроклимата теплицы.

Некоторые из сортов, которые пригодны для выращивания в теплице, расположенной в средней полосе, приведены в таблице ниже.

Таблица. Морозоустойчивые сорта винограда, рекомендуемые для выращивания в теплицах.

Наименование сортаНазначениеСахаристость, %Вес грозди, гМинимальная температура, °СТип по цвету
Краса СевераСтоловыйОт 14 до 17От 250 до 900-26Белый
РусланСтоловыйОт 17,5 до 18От 500 до 1200-21Темный
Кишмиш ПотапенкоСтоловый25500-25Темный
ДружбаТехническийОт 19 до 21280-23Белый
Памяти ШатиловаУниверсальный17От 600 до 1500-30Белый
Русский РаннийСтоловыйОт 17 до 21От 200 до 600-23Темный
ВосторгСтоловыйОт 19 до 26От 500 до 2000-25Белый

Цены на черенки винограда Аркадия

Особенности теплицы для винограда

Теплица, рассчитанная для выращивания винограда, имеет в своей конструкции существенные отличия от традиционных парников под помидоры и огурцы. Рассмотрим по отдельности все особенности, которые нужно учесть при возведении.

Размеры. Теплица для выращивания винограда должна обладать значительной высотой – от 2,5 до 3 и более метров, в зависимости от конструкции и размеров шпалер. Оптимальная площадь постройки, рассчитанной на обеспечение собственной потребности в винограде – 25-30 м 2 . Теплицы большей площади можно использовать для выращивания ягод на продажу или производство вина.

Фундамент. Грунт в теплице для винограда должен быть надежно защищен от промерзания. Кроме того, без фундамента внутрь будут проникать сорняки, насекомые-вредители и неконтролируемые сквозняки. Соорудите мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона.

Обшивка. Для теплицы желательно использование прозрачного сотового поликарбоната — материала с высоким светопропусканием и неплохими теплоизоляционными свойствами. Полиэтиленовая пленка допустима, но только для неотапливаемых конструкций.

Цены на сотовый поликарбонат

Каркас. Виноград не любит спешки и начинает давать хороший урожай не сразу, потому теплица должна быть долговечной и обладать значительным сроком службы. И в качестве материала для каркаса оптимальным выбором в подобных условиях будет оцинкованная стальная профилированная труба – она достаточно прочная, долговечная и с ней легко работать.

Обогрев. Если планируется выращивание сортов винограда, не рассчитанных на холода, то теплица будет нуждаться в обогреве. Для этого можно использовать инфракрасные лампы, подвешиваемые под потолком (в этом случае вам потребуется значительно укрепить каркас постройки), или нагревательный кабель, подведенный под грунт теплицы. Любителям простых вариантов подойдет обустройство обычных отопительных радиаторов.

Освещение. Южным сортам винограда в условиях Сибири или Северо-Запада может не хватать солнечного света. Исправить этот недостаток можно с помощью специальных ламп дневного света. Они представлены люминесцентными, светодиодными и натриевыми подтипами.

Вентиляция. Для небольшой теплицы, рассчитанной на выращивание винограда для собственного потребления, будет достаточно двух форточек, размещенных во фронтонах постройки. Если же планируется производство ягод или вина на продажу, то теплица должна быть больше, соответственно, число фрамуг должно возрасти. Для обеспечения оптимального микроклимата все форточки снабдите термоцилиндрами, открывающими и закрывающими створки при определенной температуре воздуха внутри.

Важно! В отличие от иных культур, виноград не требует частого полива. Но при ручном его (полива) осуществлении приходится затрачивать много труда и времени. Частично решить эту проблему поможет обустройство системы автоматического полива с управлением через обычный вентиль или специальный микроконтроллер.

Шпалеры для теплицы своими руками

Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.

Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.

В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.

Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.

Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от до 6 м.

Важно! Обработка защитными составами деревянных кольев нежелательна – эти составы могут впоследствии нанести вред виноградной лозе, листьям или ягодам. Безопасной альтернативой может служить медный купорос.

Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.

Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.

Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).

Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.

Совет! Увеличить полезную площадь вертикальной одноплоскостной шпалеры поможет обустройство карниза, как на изображении ниже.

Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.

Важно! Вне зависимости от конструкции, верхние ряды шпалеры не должны быть ближе к обшивке теплицы, чем на 30-40 см. В противном случае будет риск того, что виноград получит солнечные ожоги.

Высадка саженцев винограда

Начинать высадку саженцев нужно поздней зимой или ранней весной все зависит от сорта винограда и его стойкости к морозам, при этом растительный материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие грибка и болезней;
  • мощные и здоровые корни;
  • отсутствие механических повреждений;
  • отсутствие следов подмораживания.

От обшивки теплицы место для посадки саженца должно отстоять не меньше, чем на 30-50 см. Интервал между растениями в ряду зависит от конкретного сорта и может достигать от 0,5 до 1,5 м. Подготовка и осуществление высадки осуществляются по определенной технологии.

Шаг 1. Выкопайте яму 80х80 см и глубиной 70 см. Желательно на этом же этапе обустроить шпалеры.

Шаг 2. Засыпьте на дно четверть ведра древесной золы.

Шаг 3. Обустройте дренажный слой толщиной 20 см. Для этого засыпьте керамзит или гравий. В получившийся слой воткните трубку сечением 10-12 см, которая будет использоваться для полива. Ее высота над уровнем грунта должна быть не меньше 5-10 см.

Важно! Дренажный слой необязательно устраивать прямо под будущим саженцем. Его можно обустроить рядом, в месте входа трубки для полива. В таком случае глубина ямы непосредственно под саженцем уменьшается до 50-60 см.

Шаг 4. Приготовьте субстрат для саженца. Существует два рецепта. В первом используется 1 часть песка на 2 части перегноя и 5 частей плодородной почвы. Во втором рецепте на 1 единицу массы песка берется 2 единицы торфа и 4 – суглинка. Добавьте к субстрату удобрения или известь (последняя берется из соотношения 100 г на ведро).

Шаг 5. Субстрат засыпьте в яму слоем толщиной 20 см и полейте водой. Если субстрат осел и уменьшился в объеме – добавьте еще.

Шаг 6. Высадите саженец в почву, расправьте нижнюю корневую систему и засыпьте сверху еще 15-20 см субстрата. В результате оставшаяся глубина ямки должна составлять 10-20 см. Ориентируйте саженец параллельно обшивке теплицы.

Совет! Для высадки большого количества саженцев можно вырыть траншею соответствующей глубины, ширины и длины.

Уход за виноградом и опыление

Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.

Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.

Важно! Приведенные выше значения оптимальной температуры являются общими. Более точные значения зависят от конкретного сорта винограда, потому перед выбором каждого из них подробно ознакомьтесь с описанием и опытом работы с тем или иным видом.

Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.

Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.

Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.

Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.

Видео — Выращивание винограда в средней полосе

Видео — Уход за виноградом

Полив и подкормка

Стоит отметить, что виноград не требует частого полива. Избыток влаги может навредить культуре и привести к растрескиванию ягод. Первый полив выполняйте еще до высадки саженца, при формировании ямки – 20 л теплой воды на каждую. Затем еще столько же – после высадки, место должно хорошо пропитаться водой, но следите, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить.

Через семь дней полив повторяется, при этом также производится мульчирование почвы в ямке с саженцем. Далее, уже летом, виноград снабжается водой один раз в неделю, полив следует производить либо в специально выкопанные лунки и канавки, либо в трубку, вставленную в дренажный слой – большая часть влаги должна поступать к нижним корням растения. В ходе созревания ягод частота полива уменьшается, чтобы от переизбытка влаги плоды не растрескались. В дальнейшем растения с возрастом в несколько лет поливают по необходимости, тщательно контролируя уровень влажности земли – последняя не должна быть пересушенной, но и ее превращение в липкую и влажную грязь также нежелательно.

Подкормка винограда производится в четыре этапа:

  • весной при высадке;
  • за 15-12 дней до начала цветения;
  • при образовании ягод диаметром с горошину;
  • при начале созревания.

Во всех случаях используются суперфосфаты, калийные и азотные удобрения. Допускается применение подкормки в жидком виде, а также навозной жижи. Точные значения удобрений, которые нужно внести на каждое растение, зависят от конкретного сорта, обязательно уточните этот момент при покупке саженцев у виноградаря.

Выращивание роз в теплице на продажу

Выращивание роз в теплице на продажу – выгодный бизнес, ведь спрос на королеву цветов не снижается даже в зимние месяцы. В зависимости от региона, рентабельность может составлять 200% и более, а срок окупаемости не превышает двух лет.

Подготовка винограда к зиме

После сборки урожая уход за виноградом не заканчивается – нужно выполнить подготовку к зиме. Побеги необходимо защитить от переохлаждения. Для этого их снимают с проволок шпалер и укладывают на землю. Желательно, чтобы это было дно траншеи, лежащее ниже уровня грунта. Затем побеги сверху накрываются соломой, еловым лапником или иными похожими материалами. Имеет смысл положить туда также яд от мышей, иначе грызуны, попавшие в теплицу, могут нанести существенный вред растениям.

Если есть возможность временно демонтировать крышу теплицы – сделайте это, выпавший снег поможет защитить виноград от переохлаждения. Также не забудьте в декабре сделать снежный вал вокруг стен теплицы, чтобы почва внутри не промерзала слишком быстро.

Как уже было сказано выше, выращивание винограда в теплице – процесс сложный, трудоемкий и долгий. Но и награда за затраченные усилия соответствующая. А для опытных садоводов виноград из теплиц может стать неплохим источником дохода.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Подкормка винограда весной – лучшие удобрения и сроки их внесения

Подкормка винограда весной необходима, так как при посадке в хорошо удобренные лунки саженцам хватает питания на два-три года, после чего почву нужно обогащать. Рассмотрим наиболее эффективные химические удобрения, а также лучшие народные средства, которые помогут вырастить и собрать отличный урожай.

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium)

Вечнозеленое растение семейства барбарисовых. Благодаря многочисленным корневым отпрыскам растет плотным кустом, высотой до 1м. Цветы желтые, собраны в кисточки. Плоды синего или черно-синего цвета с сизоватым налетом.

Виноград нуждается в основных подкормках, которые вносят раз в несколько лет, и дополнительных – ежегодно вносимых весной и осенью.

Необходимость и сроки проведения подкормок винограда весной

Каждый год, отдавая урожай, виноград забирает из почвы питательные элементы, без которых нормально развиваться и плодоносить в будущем он не сможет. При недостатке необходимых веществ куст становиться уязвимым для болезней и вредителей, лоза плохо созревает, завязи осыпаются.

Дополнительные подкормки весной вносят по схеме, ориентируясь на стадию развития винограда:

  • Первая – куст находится в состоянии покоя (середина апреля);
  • Вторая – за две недели до начала цветения, когда только появились зародыши кистей (середина мая);
  • Третья – после завязи плодов (конец мая – начало июня).

Основными элементами, в которых нуждается виноград, являются азот – для роста лозы и листьев, фосфор – для цветения и созревания, а калий – для активной завязи и повышения иммунитета растения. Также винограду необходимы: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Первая и вторая подкормка винограда способствует формированию кистей и закладке плодов

Недостаток того или иного элемента можно определить по состоянию листвы винограда и скорректировать состав питательных растворов. Проявляются следующие симптомы при нехватке:

  • азота – листья светло-зеленые, рост лозы замедлен;
  • калия – кайма по краю листа коричневого цвета;
  • фосфора – темно-зеленые листья с бурыми пятнами, запоздалое цветение;
  • железа – пожелтение листовой пластины, при этом жилки остаются зелеными;
  • серы – отмирают точки роста лозы.

Симптомы недостатка железа в питании винограда

В качестве подкормок для винограда весной можно вносить органику, однокомпонентные и комплексные удобрения, а также воспользоваться народными рецептами питательных растворов.

Чем удобрять виноград весной: органические и химические средства

Удобрение винограда нужно вносить на уровне залегания основных корней – это одно из основных правил подкормки лианы. Так питательные элементы полностью усвоятся, и будут работать на пользу куста. Поверхностные подкормки стимулируют рост дополнительных корешков, что может привести к замедлению развития винограда.

Способы внесения подкормок

При посадке саженца опытные виноградари рекомендуют вкапывать трубу, через которую в дальнейшем можно поливать и кормить виноград. Используют асбестовые или пластиковые трубы диаметром 10-12 см. Размещают их на расстоянии 50-80 см от саженца (в зависимости от силы роста сорта) и углубляют не менее чем на 40 см.

Дренажные трубы для полива и подкормки винограда

Существует и другой способ, позволяющий правильно кормить виноград. На расстоянии 50-80 см от куста по всему диаметру нужно выкопать траншею глубиной 40-50 см. В этот ров заливают питательные растворы, после чего засыпают его землей.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой виноград нужно обильно полить.

Химические растворы для весенней подкормки

Базовым для весенней подкормки винограда является раствор из двух столовых ложек суперфосфата, одной столовой ложки аммиачной селитры и чайной ложки сульфата калия. Все компоненты растворяют в 10 литрах не холодной (20-25 градусов по Цельсию) воды. Это количество раствора расходуют на один куст винограда, вливая в трубу или канавку.

Подкормка винограда суперфосфатом

Первая и вторая подкормка винограда весной проводится описанным выше раствором. Из состава третьей подкормки нужно исключить аммиачную селитру – азот на этом этапе развития может вызвать усиленный рост зеленной массы в ущерб формированию гроздей.

Для кормления кустов винограда весной можно использовать комплексные удобрения, содержащие все элементы в нужных пропорциях, такие как – Акварин, Растворин, Новоферт. Препараты растворяют в воде согласно инструкции и вносят в почву способом, описанным выше.

Использование органики для весенних подкормок

Виноград хорошо реагирует на внесение органических удобрений в почву. Органику можно использовать как основную подкормку, так и в комплексе с минеральными удобрениями. Нужно помнить, что органические подкормки можно вносить только до начала цветения.

Перепревший навоз вносят под куст ранней весной, и заделывают в грунт на глубину 25-30 см. Он улучшает строение почвы, способствует развитию микрофлоры, насыщает растение азотом, фосфором и калием. Заменить навоз можно компостом, приготовленным из скошенной травы, золы, опилок, растительных отходов.

Внесение органических удобрений под виноград

Для жидких подкормок весной можно использовать навозную жижу. Одну часть навоза заливают двумя частями воды в бочке, и настаивают 10 дней. Перебродивший раствор разбавляют водой один к шести и вливают в углубление вокруг штамба из расчета 10 литров на куст.

В качестве подкормки эффективен куриный помет. Используют его в виде жидкого настоя. Для приготовления литр сухого помета заливают водой (4 литра) и оставляют бродить на две недели. Непосредственно перед внесением жижу разбавляют водой, доводя объем до 10 литров. На каждый куст расходуют 0,5-1 литр раствора.

Полностью возместить потребность винограда в калии можно с помощью золы из лузги подсолнечника. Для корневых подкормок готовят вытяжку из золы – два литра вещества заливают 8 литрами воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Литр готовой вытяжки разбавляют ведром воды и вносят под каждый куст.

Внекорневые подкормки винограда весной

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов – цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Внекорневая подкормка винограда весной

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон – они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе – после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Чтобы отдача виноградного куста была максимальной, вносить удобрения нужно по графику, придерживаясь рекомендуемых доз. Можно использовать химические препараты или прибегнуть к народным рецептам – выбор за вами. Главное, обеспечить винограду достаточное питание для роста и обильного плодоношения.

Чем подкормить виноград для хорошего урожая?

Для активного роста, сильного иммунитета и богатого плодоношения всем растениям необходимо дополнительное питание. Особенно в полезных веществах нуждаются взрослые культуры, которые достигли возраста 3 и более лет. Это же правило относится и к винограду. Когда и какая подкормка винограда нужна читайте в этой статье.

Минеральные вещества, полезные для винограда

Уход за виноградом не прост. Он требует к себе особенного внимания и трепетного отношения. В основы обязательного ухода входит регулярный полив, обязательное рыхление грунта, уничтожение сорных трав, обработка от болезнетворных инфекций и разнообразных вредителей, а также подкормка.

Каждый из микроэлементов исполняет определенную задачу:

  • Калий. Он повышает устойчивость винограда к неблагоприятной погоде (сильный ветер, суровые заморозки, засуха или, наоборот, переувлажнение грунта). Вносить калийные составы нужно осенью. Во время зимы растение «впитывает» в себя удобрения, а весной «пробуждается» крепким и здоровым. Определить дефицит важного компонента можно по внешним признакам: образование на поверхности листовых пластин красноватых и бурых пятен. Дефицит калиевого питания тормозит рост растения и развитие лоз, соответственно, в будущем это сказывается на урожайности. Слабое растение чаще бывает подвержено нападению вредителей, а также возникновению болезнетворных инфекций и вирусов.
  • Фосфор. Благоприятно сказывается на формировании соцветий, образовании и росте завязей. Недостаток элемента негативно сказывается на плодоношении винограда.
  • Магний. «Играет» ведущую роль в усвоении фосфора. Фосфор и калий выполняют одну важную роль — активизируют процесс плодоношения и укрепляют иммунные способности культуры. Дефицит составов на основе магния отрицательно влияет на вкусовые особенности плодов — они становятся кислыми, водянистыми. Нехватку магния можно определить по преждевременному пожелтению и опаданию листвы. Если виноград испытывает острый дефицит элемента, то на поверхности листовых пластин на лохах будут образовываться красноватые сухие язвочки и бородавки.
  • Медь. Укрепляет иммунные способности культуры. Особенно важен для молодых побегов и растений, находящихся в восстановительном периоде после болезней. Без составов на основе меди виноград не будет активно расти и плодоносить.
  • Цинк. Принимает активное участие в процессе формирования плодов. Острая нехватка элемента отрицательно отражается на количестве и качестве плодов — ягод мало, они мелкие и невкусные. Дефицит вещества влияет и на внешний вид лоз — ветви перестают расти, становятся хрупкими и ломкими.
  • Бор. Полноценное питание, включающее составы на основе бора, помогают ягодам стать вкуснее и слаще. У подкормленного бором растения образуются крупные и крепкие грозди с ягодами, лозы становятся крепче, повышается устойчивость к «капризам» природы.
  • Азот. Растения нуждаются в микроэлементе в начале вегетационного периода. На этом этапе элемент способствует формированию сочной обильной листвы, помогает побегам активнее развиваться и расти. При формировании плодов подкормки с азотом винограду не нужны. После сбора созревшего урожая подкормки с азотом способствуют стабилизации иммунных качеств культуры. Крепкие и здоровые растения легче переносят зиму.

При внесении элементов важно соблюдать определенную схему. Не только нехватка, но и переизбыток минеральных составляющих отрицательно сказываются на состоянии и внешнем виде культуры. Перекормленный виноград чахнет, болеет, плодоношение его заметно снижается.

Когда вносить подкормки?

Первая подкормка винограда осуществляется на этапе посадки саженцев на постоянное место. Данная манипуляция особенно актуально, если молодые растения высаживаются в бедную и истощенную почву.

При формировании посадочных ям почва смешивается с перегноем или компостом (2 ведра). Далее осуществляется посадка саженцев.

Если во время посадки почва была удобрена органикой, то в течение последующего года дополнительные удобрения вносить не нужно.

После таяния снега (ранней весной) целесообразно насытить грунт азотом. Компонент способствует формированию зеленой массы и эффективно укрепляет иммунитет культуры.

Повторное внесение подкормки осуществляется через год ранней весной или в начале июня. Оптимально на данном этапе использовать органику (помет птиц или навоз).

Завершающая подкормка осуществляется не позже 15 августа. На данном этапе эффективны будут минеральные составы. Если подкормку провести позднее, то лоза не успеет «подготовиться» к морозам и погибнет.

Этапы внесения подкормок

Сроки внесения питательных составов зависят от места расположения региона. В южных областях зимы теплые, поэтому сход снега там наблюдается раньше. Соответственно, вносить подкормки в этих регионах рекомендуется раньше, чем в северных областях, где происходит сход снега только ближе к маю.

Рассмотрим пример удобрения винограда, растущего в центральных регионах России.

  1. Сход снега. Полноценное таяние снега наблюдается в апреле-начале мая. Как только почва прогреется под лучами палящего солнца, можно начинать подкармливать виноград питательными составами. Как только грунт просохнет, его необходимо взрыхлить (процедура проводится осторожно, важно не повредить нежную корневую систему культуры). Затем на верхний слой грунта укладывается слой перегноя, золы или компоста.
  2. Раскрытие почек. Почки винограда начинают раскрываться в середине мая. Если погода теплая, то побеги начинают активно расти. На этом этапе растение нуждается в дополнительном питании и в таких компонентах, как азот, калий и фосфор. Стимулировать развитие растения можно такими удобрениями, как «Флоровит», «Рост-1», «Кристалон».
  3. Период цветения. Виноград начинает набирать цвет в июне. В этот момент растение нуждается в фосфоре и калии. Вариантом подкормок является нитроаммофоска, суперфосфат, а также сульфат калия.
  4. Формирование ягод. С конца июня виноград тратит все свои иммунные способности на формирование плодов. В этот период полностью исключаются удобрения, содержащие азот. Преимущество отдается составам на основе бора, магния, калия.
  5. Созревание плодов. Многие огородники в период формирования урожая отказываются от внесения дополнительного питания (особенно минеральных составов). Вещества таких составов, как нитроаммофоска, впитываются растениями, что негативно влияет на полезность ягод. На этапе созревания плодов исключены азотные удобрения. Если растение ослабло и нуждается в дополнительном питании, то вносят смеси на основе бора, калия и фосфора. Хорошим вариантом питательной подкормки является травяной раствор.
  6. Подготовка к морозам. После сбора урожая виноград направляет все свои силы на подготовку к зиме. В этот период происходит одеревенение коры на лозах. Растение нуждается в подкормках на основе азота. Вариантом удобрения может стать раствор мочевины. Чтобы повысить устойчивость растения к «капризам» природы, в середине сентября вносят удобрения на основе цинка.
  7. Начало заморозков. С появлением первых заморозков виноград нуждается в надежном укрытии. Предварительно в почву вносится перегной или навоз (1 раз в 3 года).

Виды подкормок

Полезно чередовать органику и минеральные составы. В этом случае растение будет получать необходимое питание, которое укрепит иммунитет культуры и резко повысит урожайные способности.

Минеральная подкормка винограда

В зависимости от стадии вегетационного периода винограда допускается внесение в почву следующих минеральных составов:

Калийная соль

На 1 взрослый куст используется 50 гр активного состава.

Для подкормки винограда используется порошок калийной соли. Проводят подкормку следующим образом:

  • около приствольного круга культуры вырыть неглубокую и неширокую канавку;
  • насыпать необходимую порцию активного состава;
  • сверху удобрение присыпать рыхлым грунтом.

Полезные вещества из калийной соли быстро улетучиваются под воздействием воздуха, поэтому если подкормку не присыпать грунтом, то она не принесет культуре никакой питательной пользы.

Аммиачная селитра

В составе удобрения содержится 2 компонента: азот и калий. Используется аммиачная селитра в сухой форме. Способ применения аналогичен использованию калийной соли.

Перед применением состава требуется изучить инструкцию. Выполнять все манипуляции нужно в защитной одежде.

Нитроаммофоска

Состав содержит 3 важных питательных элемента: фосфор, азот и калий. Допускается использование состава только в весенний период. Не применяют ее летом и осенью, так как ягоды растения «впитают» в себя нитраты.

Аммофос

Состав отлично растворяется в холодной воде. Используют удобрение в растворенном виде. В составе подкормки содержится фосфор и аммиак.

Выпускается несколько форм подкормки: сухая, концентрированная и гранулированная.

Изготовление рабочего состава из сухой активной смеси должно происходить строго в соответствии с инструкцией. В зависимости от площади удобряемой посадок готовится необходимый объем рабочей смеси.

Концентрированный состав перед непосредственным применением разбавляют прохладной водой. Приготовление рабочего раствора должно происходить в соответствии с рекомендациями инструкции.

Гранулы рекомендовано применять для удобрения винограда, растущего на тяжелых глиняных почвах. Гранулы отлично растворяются в прохладной воде. В этом варианте удобрение вносится под корень.

Аммофос можно использовать в качестве корневой или же внекорневой (опрыскивание лоз) подкормки.

Мочевина (карбид)

Основой состава является азот. Используют гранулы мочевины только в начале вегетации, а затем после сбора всего урожая. Азот эффективно подкисляет грунт, поэтому пригоден для щелочных, а также нейтральных почв. Не вносят мочевину в кислый грунт, это может погубить растения.

Подкормка готовится на основе 10 л воды и 15 гр активного компонента. Составляющие раствора тщательно размешать. Подкормка винограда вносится исключительно под корень.

Все работы по удобрению культур минеральными составами нужно проводить в защитной одежде. Обязательно использование резиновых перчаток и защитного фартука. При случайном попадании активных растворов в глаза, в рот или на слизистую, следует предпринимать экстренные действия: промыть поврежденную область тела большим объемом чистой воды, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи.

Работать с минеральными составами допускается только взрослым людям. Во время соответствующих манипуляций с территории обрабатываемого участка не должны присутствовать дети и домашние питомцы.

Органика

Преимуществом органических смесей является безопасность. В составе органики присутствуют основные микроэлементы, поэтому такие подкормки могут стать эффективной заменой минеральных составов.

Навоз

Удобное, доступное и простое средство, которое обладает уникальным составом. В навозе содержится кладезь питательных компонентов, благотворно воздействующих на рост, активное развитие и полноценное плодоношение культуры.

В качестве удобрения применяют перепревший вид навоза. Запрещено применять свежую органику, так как в ее составе находится большая концентрация аммиака, вредного для корней растения.

Полезным составом обладает любой вид навоза. Но преимущество отдается конским испражнениям. Используется для подкормки культур также коровий и свиной навоз.

Концентрированный состав органики позволяет использовать ее раз в 3 года. Вносится питательная смесь осенью.

Птичий помет

Активно используется куриный помет. Также можно использовать утиный или гусиный помет, а также испражнения других домашних птиц.

Использовать органику в свежем виде запрещено, активный состав способен сжечь корневую систему культур.

В качестве удобрения применяется раствор, который готовят следующим образом:

  • В большой емкости смешивают 2 литра прохладной воды и 1 кг птичьих испражнений.
  • Тщательно смесь перемешать.
  • Оставить в теплом темном месте на 2 недели (периодически состав требуется перемешивать).
  • После того, как удобрение перебродит, его можно использовать по непосредственному назначению.

Удобрение винограда производится разбавленным в воде концентрированным птичьим пометом (на 1 л раствора взять 10 л чистой воды). Подкормки осуществляются только под корень (важно, чтобы активный раствор не попадал на листья и ветви лоз). На взрослый куст достаточно 2 ведер разбавленного в воде птичьего помета. Растения до 3 лет поливают 2 литрами подкормки.

Предварительно почву обильно поливают умеренно теплой водой, затем вносят подкормку, затем почву вновь поливают обычной водой.

В составе древесной золы содержится масса питательных элементов. В качестве удобрения используется зола от березы, сосны, ивы и других деревьев.

2 варианта внесения золы:

  • В сухом виде. Площадь почвы вокруг приствольного круга винограда обильно посыпать сухой золой.
  • В жидком виде. Готовится раствор на основе 10 л воды и 200 гр золы. Компоненты перемешать и оставить на 3 суток в темном помещении. Затем процедить состав, а после полить растения (на 1 взрослую культуру используется 5 литров готового раствора).
Настой трав

В качестве главного компонента используют любые сорные травы, но желательно присутствие крапивы, одуванчика, мать-и-мачехи.

Приготовление:

  • В ведро плотно уложить свежую траву.
  • Залить холодной водой так, чтобы она скрывала растения.
  • Оставить в теплом помещении на 6 суток (периодически смесь требуется перемешивать).

Готовый настой из трав процедить. Концентрированный раствор смешать с водой (соотношение 1:1). На куст взрослого винограда достаточно 5 л травяного разбавленного в воде настоя.

Дрожжи

Подкормка винограда на основе дрожжей хорошо подходит для молодого, а также взрослого растения. Дрожжи способствуют укреплению иммунитета и повышают урожайность культуры.

Приготовление:

  • В 5 литрах воды смешать пакетик «быстрых» дрожжей (можно заменить на сырые, в этом случае расход продукта — 100 гр).
  • В воду добавить 3 ст. ложек сахарного песка.
  • Оставить смесь в теплом месте на пару часов.

Для подкормки винограда используют разбавленный в воде раствор дрожжей (на 10 литров чистой воды взять 1/2 литра концентрированного раствора).

Любой вид органического удобрения вносится только в предварительно увлажненную почву.

Внекорневые подкормки

Питание лозы происходит не только через корневую систему, но и через листья. Для полноценного роста и плодоношения культуры полезно сочетать корневые и внекорневые подкормки.

Составы для внекорневых подкормок:

  • «Плантафол».
  • «Кемира».
  • «Новофет».
  • «Акварин».

Органические настои:

  • золы;
  • травы;
  • чеснока (питательная подкормка+защита от паразитов);
  • табака (питательная подкормка+средство против грибка и вирусов).

Листовая подкормка проводится по определенной схеме:

  1. Первый раз растение опрыскать активным составом за 5 дней до процесса раскрытия цветков.
  2. Вторая обработка проводится спустя 10 дней после начала периода цветения.
  3. Третий раз обрабатывают питательными составами лозы через 2 недели после второй листовой подкормки.
  4. Завершающая листовая подкормка проводится за полмесяца до предварительного периода созревания плодов.

Внекорневые подкормки проводятся только рано утром или поздним вечером. Если обрабатывать активными составами растения днем, то листья могут получить солнечный ожог.

Правильно организованная подкормка винограда — это залог роста здоровой и крепкой лозы, которая даст в скором времени хороший урожай.

Подкормка винограда: когда, какие удобрения необходимы винограднику

Виноград — культура, которая требовательна к условиям ухода и произрастания. Лучше всего виноград растет в областях с суглинистыми и черноземными почвами, которые хорошо пропускают влагу и богаты питательными веществами. Но регулярная подкормка винограда требуется даже на таких почвах. И начинать нужно еще с момента посадки. Какие же удобрения необходимы винограду, в какой период их лучше вносить?

Чем обработать виноград

К винограду могут применяться органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения

Из органических удобрений чаще всего садоводы используют навоз. Это полное удобрение для винограда, содержащее весь комплекс необходимых растению веществ. Оно обогащает грунт перегноем, он становится более рыхлым. Ценность удобрения навозом — длительный эффект. Немного навоза при посадке в каждую ямку обеспечит поступление питательных веществ на протяжении трех-четырех лет.

Осенняя подкормка винограда проводится тогда, когда урожай уже собран. Смесь навоза и минеральных удобрений вносится раз в три года путем глубокой перекопки. Лучше приготовить следующий состав:

  • Зола — 100 грамм
  • Конский свежий навоз — 5 кг
  • Сернистый аммоний — 50 грамм
  • Суперфосфат — 100 грамм

Весенняя подкормка винограда заключается в обустройстве удобрительных ямок. Между виноградными лозами выкапывают яму глубиной около 33 мм, шириной с лопату. В нее засыпают лопату удобрений, используя суперфосфат и навоз (1:10). Не смешивая, просто закапывают. Для растущих корешков удобрение является дополнительным источником фосфора и других полезных микроэлементов.

Минеральные удобрения

Применяются азотные, фосфорные, калийные и комплексные удобрения для винограда. Все они несут свою задачу.

Азотные удобрения. К ним относятся аммиачная селитра и сернокислый аммоний. Азот необходим для наращивания растением зеленой массы. Внесение удобрений оправдано весной, когда вегетационный период только начинается и растение наращивает молодые листья и побеги. Летом — в азоте у растений потребность минимальная.

Если вносить много азотных удобрений осенью, может начаться активный рост зелени, что помешает побегам стать жесткими. Нужно помнить, что после использования сульфата аммония в грунте остается водонерастворимый гипс, он образуется в результате химической реакции. Аммиачная селитра подобных побочных эффектов не имеет, может применяться на любом виде грунта.

Фосфорные удобрения. Без фосфора виноград не сможет сформировать завязи. Этот элемент отвечает за нормальное плодоношение. Основным источником фосфора является суперфосфат, в нем до 20% фосфора.

При реакции серной кислоты и фосфорита получается фосфорная кислота, она легко растворяется в воде и усваивается корнями. Чем свежее удобрение, тем эффективнее подкормка. Не следует хранить суперфосфат слишком долго, поскольку фосфорная кислота приобретает нерастворимую форму, а она становится бесполезной.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать удобрение в гранулах. В грунте вокруг каждой гранулы образуется область, которая богата фосфорной кислотой. Удобрение винограда проводится небольшими дозами ближе к корням.

Калийные удобрения. Ускоряют созревание плодов, помогают подготовить виноградник к зимовке. Поэтому вносить их нужно ближе к осени. Чаще всего используют золу или хлористый калий. Хлористый калий содержит до 50% окиси калия, но еще 50% хлора, который может накапливаться в почве, отравляя ее. Лучше удобрить виноград осенью золой, она не содержит вредных примесей. Зола из лузги подсолнуха наиболее эффективна, содержание калия в ней 40%. Подкормка винограда осенью включает и внесение раствора железного купороса.

Микроэлементы. Для нормального развития необходимы следующие микроэлементы для подкормки винограда: железо, магний, кальций, сера, медь, борная кислота. Источником большого количества микроэлементов может стать комплексное удобрение. Наиболее часто применяется Вуксал. В этом удобрении содержится калий, азот и фосфор, а также хелаты. Это внутрикомплексные соединения. Вуксал подходит для подкормки виноградников при высоких температурах, во время засухи, при этих обстоятельствах снижается способность растений усваивать питательные вещества.

Удобрение может применяться даже в тот период, когда наращивание зеленой массы нежелательно. Азота в этом удобрении 7,5%. В растворе Вуксала концентрация азота минимальная, не может влиять на жизненные процессы. У препарата Вуксала много достоинств. Он легко усваивается, полностью растворяется в воде. Средство совместимо с другими видами удобрений. Оно нетоксичное.

Сроки подкормки винограда

Удобрения можно вносить в жидком виде, осуществляя корневую подкормку винограда. Можно проводить внекорневую подкормку винограда, подкормка по листу считается вспомогательной мерой. Удобрения, которые вносятся в почву, не могут быть заменены удобрениями, вносимыми путем опрыскивания. Внекорневая подкормка винограда может увеличить урожай винограда.

Сроки удобрения винограда зависят от вегетационного периода: формирования завязей, цветения, созревания плодов. Если вносить удобрения правильно, урожайность может увеличиваться в 1,5-2 раза, общее состояние куста при этом не изменится.

Чем подкормить виноград весной

Весной корни начинают активно поглощать питательные вещества из окружающей среды. Особенно им необходим азот, без которого трудно сформировать зеленую массу растения. Если в почве будет дефицит азота, у растения начнется азотное голодание, это негативно скажется на развитии всей лозы. Самым актуальным удобрением для винограда весной является куриный помет.

Во время вегетационного периода широко используются органические удобрения, наиболее часто используется навозная жижа, наравне с птичьим пометом. Летом можно обрабатывать виноград минеральной смесью из аммиачной селитры и суперфосфата. После внесения удобрения обязательно провести полив почвы.

Чтобы приготовить навозную жижу, берут свежий навоз коровы. В герметичную емкость помещают 1 часть навоза, добавляют 2 части воды. Емкость закрывают, оставляют для брожения. Для удобрения виноградника полученную смесь разбавляют 1:20. На квадратный метр почвы потребуется половина ведра смеси.

Использовать птичий помет нужно с осторожностью. Переизбыток этого удобрения может навредить винограду. Смесь готовят из 2 частей воды и одной части помета. Две недели удобрение настаивают. Виноградник поливают разбавленной водой смесью (на 1 ведро 100 мл раствора).

Для приготовления раствора минеральных удобрений берут 10 ведер воды, 5 кг селитры, 10 кг суперфосфата. Сначала в воде растворяют суперфосфат, затем добавляют селитру. В 9 литров воды добавляют литр раствора. В течение вегетации при последующих подкормках в раствор добавляют борную кислоту и древесную золу.

В осенний период для профилактики дефицита азота весной можно добавить азотсодержащие препараты: аммиачную селитру или сернокислый аммоний. Удобрение раскидывается по поверхности почвы. Талый снег и осенние дожди постепенно смоют их глубоко в грунт, такие растворы легко перемещаются. К весне достаточное количество азота скапливается возле корней.

Внекорневые подкормки винограда

Как осуществляется обработка винограда? Орошение листьев проводится с помощью специального агрегата или ручного опрыскивателя. Листья нужно опрыскивать таким образом, чтобы удобрение осело на нижней поверхности листьев. Питательные вещества лучше усваиваются растением. Нужно следить, чтобы раствор не попадал дважды на одно место.

Опытные садоводы применяют водный раствор суперфосфата с добавлением закисного железа, сернокислого марганца, борной кислоты, сернокислого цинка. На ведро воды нужно взять 50 г суперфосфата, по 5 грамм закисного железа и сернокислого марганца, 2 г борной кислоты, грамм сернокислого цинка. В течение суток подготовленный раствор настаивается, затем его сливают, чтобы весь осадок остался в емкости. Опрыскивание проводят во время созревания ягод или цветения винограда. Пасмурная погода — оптимальное время для обработки винограда.

Правила удобрения виноградника

Почва для винограда является главным источником питательных веществ. Поэтому при любых подкормках, главное, пополнить ее запас питательных веществ. Начинающие садоводы могут руководствоваться представленной таблицей подкормок, которая подскажет, когда, какие удобрения лучше вносить. Это позволит поддержать растение на всех этапах вегетационного периода, обеспечить хорошую завязь плодов, богатый урожай ягод.

Читайте также:  Можно ли и как использовать гранит в ландшафтном дизайне.
Ссылка на основную публикацию