Можно ли хранить заготовки при комнатной температуре

Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?

Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки……
Титул «Благодетель человечества»

Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком – не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды, ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты. Таким, оказался повар Николя Француа Аппер, он принес императору стеклянные банки с тушенкой, которую он закатал год назад. Позднее, он написал целую книгу советов по консервированию. Это и были первые в мире консервы !

Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.

Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.

Каждый из нас, помнит бабушку и ее вкусные закатки. Эти хрустящие огурчики, с грядки. Такие же можно приготовить самим. Повзрослев, начинаешь задаваться вопросом – как закатывать?, -что можно закатывать?, и – при каких условия это хранить?

Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

  1. Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  2. Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  3. Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  4. Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  5. Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

Где, сколько и как можно хранить заготовки в квартире

Когда позади хлопоты по обработке урожая, встает новый вопрос – где это все хранить? Ведь запасы обычно не ограничиваются одной, двумя баночками, хочется запастись на всю зиму вкусными компотами, соленьями, грибами и маринованными овощами. Когда вся кухня уже занята, приходится срочно подыскивать места в квартире, где еще есть свободное местечко. Но вопрос не только в пространстве, на котором это все можно разместить, важно учитывать условия хранения, чтобы все труды не пошли прахом. Очень обидно, когда салаты или маринованные помидоры “салютуют” и требуют переработки, а сушка покрывается плесенью. Чтобы не расстраиваться от испорченных продуктов, лучше заранее изучить вопрос и подготовить условия для сохранения своих заготовок.

  • Виды домашней консервации
  • Где и как хранить домашние заготовки в квартире
  • Если балкона мало или его нет
  • Под окном
  • Кладовка
  • Антресоли
  • Тамбуры перед входной дверью
  • Шкафы, полки
  • Другие укромные места
  • На балконе или лоджии
  • Как и сколько хранить консервации в квартире
  • Мясные консервы
  • Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты
  • Маринованные овощи
  • Компоты и варенья
  • Грибы
  • Сушеные овощи и фрукты
  • Как хранить после вскрытия банки
  • Советы
  • Заключение

Виды домашней консервации

Разделяют 4 разновидности консервирования – сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов – целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц – рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.

Где и как хранить домашние заготовки в квартире

Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все “за” и “против”.

Если балкона мало или его нет

Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.

Под окном

В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.

Кладовка

Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.

Антресоли

Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.

Тамбуры перед входной дверью

Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.

Шкафы, полки

Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках – использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.

В квадратных помещениях, где нет узких коридоров, зато есть большая прихожая, можно отделить угол и оборудовать его под стеллажи. Принцип похож на гардеробную, только вместо вещей там будет размещаться консервация.

Другие укромные места

Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:

  • под кровать;
  • под стол;
  • за шкафом или диваном;
  • вдоль стен на полу.

На балконе или лоджии

Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу – от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.

Мебель для балконов и лоджий должна быть крепкой, устойчивой к пониженным температурам и влажности. Даже если это утепленное помещение, важно предусмотреть разные ситуации, учитывая это при выборе материалов. Вынесенную старую мебель не желательно использовать без доработки, потому что расположение полок и их ширина будут скорее неудобны для размещения и извлечения банок.

Как и сколько хранить консервации в квартире

Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу. В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях – что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.

Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:

Сколько можно хранить (мес.)

Мясные консервы

Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.

Читайте также:  Пантерный мухомор: описание внешнего вида с фото, места произрастания и применение

При помутнении, вздутии крышек такие продукты необходимо утилизировать, употребление их в пищу может обернуться заражением ботулизмом.

Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты

Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше +10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.

Маринованные овощи

Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.

Компоты и варенья

Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.

Грибы

На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.

Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами. Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.

Перед упаковкой в стеклянную тару в крышку наливают несколько капель водки, поджигают и сразу же плотно закручивают. Такой способ сберегает даже плохо высушенные грибы и препятствует образованию плесени.

Сушеные овощи и фрукты

Основная задача при сушке фруктов и овощей – соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков. Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия – от 0 до +10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.

Как хранить после вскрытия банки

Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.

Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу – 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты – 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.

Советы

Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт – если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.

Не стоит складировать консервацию в таких местах:

  • туалет;
  • под раковиной возле мусорного бачка;
  • вблизи печки или батарей;
  • под ванной;
  • проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
  • труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.

Заключение

  1. Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
  2. Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
  3. Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
  4. Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
  5. Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
  6. Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

Воспользуйтесь нашими советами и делитесь своими результатами в комментариях. Домашние заготовки это не просто повинность, здесь можно и нужно проявлять творчество! Только не стоит экспериментировать с мерами предосторожности при подготовке и обработке продуктов, чтобы не получить проблем со здоровьем.

Эти 6 заготовок можно хранить при комнатной температуре без опаски

Владельцы частных домов не имеют проблем с тем, где хранить зимние заготовки. Всю консервацию относят в погреб, подвал или оставляют на летней кухне. Тем, кто живет в многоквартирных домах, сложнее. Не любой салат или закуску можно хранить при комнатной температуре. Благодаря приведенной подборке рецептов эту проблему можно решить частично, и не возить каждый раз консервацию с дачи.

Вкуснейший салат из сезонных овощей на зиму

Ассорти по этому рецепту получается вкусным даже у молодых хозяек, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении консерваций. Овощи остаются хрустящими, словно только сорваны с грядки. За счет пикантной заливки присутствует характерная острота. Салат идеально подойдет к мясным блюдам и гарнирам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • огурцы – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи моют, удаляют плодоножку и носики, очищают. Капусту нарезают тонкими полосками, огурцы шинкуют соломкой, перец режут на 4-6 частей, лук полукольцами. Морковь натирают на терке для корейских салатов, томаты нарезают четвертинками. Все ингредиенты складывают в емкость для тушения.

Ингредиенты в рецепте берут в равных пропорциях. По желанию граммовку можно увеличить или уменьшить.

В салат добавляют сахар, подсолнечное масло, уксус и солят. Массу тщательно перемешивают и дают настояться под крышкой в течение часа. За это время они пустят сок, он выступает в качестве маринада. В самом конце кладут пропущенный через пресс чеснок, тушат на среднем огне в течение 7-12 минут. Раскладывают салат в подготовленные банки, закатывают крышки и дают остыть под дополнительным теплом.

Зимняя заготовка перца для фаршировки

Если осенью созрело много сладкого перца, его можно сохранить практически в свежем виде на зиму. Рецепт заготовки простой, не потребует от хозяйки много труда и времени. Овощ в банках смотрится красиво и аппетитно, поскольку не теряет форму.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – сколько войдет в банки;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • черный перец – 4-6 горошин;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

Основной ингредиент моют и очищают от семян. Из остальных компонентов готовят маринад для заливки (указано количество на 4 л). Перец заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем раскладывают в банки и покрывают закипевшим рассолом. Далее, закатывают крышки, дают полностью остыть и хранят при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с яблоками

Огурцы – самая популярная зимняя заготовка. У каждой хозяйки есть собственный, любимый всей семьей, рецепт. Но иногда хочется поэкспериментировать и попробовать для себя что-то новое. В этом случае на помощь придет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3-4 кг (в зависимости от размера);
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп – 2-4 зонтика;
  • листья вишни и смородины – по 6 шт.;
  • душистый перец – 24 шт.;
  • розетки гвоздики – 24 шт.;
  • лавр – 8 шт.;
  • сахарный песок – 10 ч.л.;
  • соль – 8 ч.л.;
  • уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

Все ингредиенты моют, очищают и просушивают. На дно чистых банок складывают порезанный дольками чеснок, кусочки огурцов, дольки яблок и все специи. Кипятят воду и заливают в банку, дают постоять 20 минут. Рассол сливают, отправляют на огонь. В консервацию добавляют уксус, растительное масло, заливают кипятком и закатывают крышки. Хранят огурцы с яблоками при комнатной температуре.

Салат из кабачков в томате

В преддверии осени на каждом огороде поспевает богатый урожай кабачков. Когда заготовлена любимая икра и салаты, можно вспомнить и про рецепт, в котором овощи заливают вкусным томатным маринадом. В зависимости от вкусовых предпочтений степень остроты можно регулировать.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахарный песок – 100г;
  • столовый уксус 9% – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – 1 ст.л.

Приготовление:

Кабачки моют, удаляют хвостик и носик. Если овощ переспевший, снимают кожуру, а затем нарезают кольцами, толщиной до 2 см. При помощи мясорубки или блендера измельчают помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Кабачки складывают в кастрюлю, заливают томатным соусом.

Томатную заливку необязательно делать острой. По желанию из ингредиентов можно исключить чеснок и горький перец.

Ставят на огонь, доводят до кипения, кладут соль, сахар, растительное масло. Оставляют варить на 20 минут. Массу постоянно помешивают, чтобы она не подгорела. Банки обдают кипятком, раскладывают в них салат и закручивают винтовыми крышками. Консервации дают остыть под одеялом, затем хранят при комнатной температуре.

Рецепты зимних заготовок, которые можно хранить при комнатной температуре, можно видоизменять по собственным вкусовым предпочтениям. Чтобы заготовка не испортилась, главное, дать ей правильно остыть под дополнительным теплом. В остальном процесс приготовления не отличается от консерваций, которые хранят в погребе.

Условия и длительность хранения домашних заготовок

  1. Тушенка, соленья, консервация: особенности хранения съестных припасов
  2. Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию
  3. Погреб
  4. Квартира
  5. Балкон
  6. Период хранения консервации
  7. Мясные консервы
  8. Соленья, квашеные и моченые продукты
  9. Маринованные продукты и грибы
  10. Компоты и ягодные напитки
  11. Условия хранения консервации после разгерметизации
  12. Как понять, что продукт испорчен

Лет тридцать назад с продуктами питания в магазинах было довольно сложно. Купить можно было не всё и далеко не всегда. Времена были непростые, поэтому нашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам приходилось как-то выкручиваться из сложившейся ситуации. Популяризация домашней консервации пришлась на советские времена. Но даже сейчас, когда в любое время года в супермаркете можно купить и овощи, и фрукты, включая экзотические, хозяюшки продолжают консервировать дары огорода. Почему? Ведь потребность делать запасы на зиму давно отпала? Потому что это вкусно! И это главный аргумент в пользу домашних заготовок.

Однако мало просто законсервировать румяные помидорчики, хрустящие огурчики и удивительно ароматные ягодные джемы. Их нужно научиться правильно хранить. Иначе весь ваш труд пойдет на смарку. Сегодня мы поговорим о том, где лучше всего хранить баночки с провизией и как долго можно это делать.

Тушенка, соленья, консервация: особенности хранения съестных припасов

Существуют достаточно универсальные правила хранения банок с домашними заготовками. Однако в зависимости от технологии приготовления консервации есть некоторые нюансы, о которых хозяюшкам следует знать.

  • Термически обработанный и законсервированный растительный продукт. Пример: маринованные помидоры, лечо под жестяной крышкой, кабачковая икра, закупоренная в банку при помощи специального ключа, и так далее. Если продукт, прежде чем быть законсервированным, прошел термическую обработку (был ошпарен, проварен или протушен), а после был законсервирован под жестяной крышкой, а не просто накрыт капроновой, то условия его дальнейшего хранения должны быть следующими: температура должна быть около 20 градусов, а уровень влажности должен находиться в районе 75%.
  • Квашеные и соленые овощи и фрукты.Квашеная капуста, соленые арбузы (не законсервированные), моченые яблоки хранятся в холодильнике или погребе (или в любом другом подходящем для этого месте) при условии, что температура в этом помещении находится в диапазоне от нуля до четырех градусов тепла.
  • Грибы и мясные продукты. Если вы законсервировали дары леса, например, маслята, клюкву или чернику, собранную на лесной поляне, храните такие баночки при температуре от трех до восьми градусов тепла. Это же правило действует в случае консервирования мясных продуктов. Например, тушенки.
Читайте также:  Перец Витязь F1: отзывы об урожайности, характеристика и описание сладкого болгарского сорта, фото

А вот что в данном случае категорически воспрещено, так это хранить заготовки при минусовой температуре. Вы, конечно, можете попробовать, но не рассчитывайте на положительный результат. Во-первых, замороженные ягоды и овощи после разморозки утратят внешнюю привлекательность и значительно потеряют во вкусе. И это в лучшем случае. Потому что в худшем банка просто лопнет и рассыплется на мелкие части, так как при заморозке жидкость внутри стеклянной тары расширяется и попросту разрывает стекло.

Если банка лопнула, употреблять ее содержимое в пищу точно не стоит. Во-первых, в еду может попасть маленький осколок, который невидим для невооруженного глаза. А во-вторых, рассолы и маринады замерзают при минимальных минусовых температурах. При замерзании герметичность банки нарушается, туда проникают бактерии и тут же начинают размножаться, делая продукт опасным для человека.

Укромное место: куда лучше всего поставить домашнюю консервацию

Обычно для того, чтобы хранить домашние заготовки, хозяйки используют либо погреб, либо кладовку. Нередко банки с консервацией хранят и в гараже, если таковой имеется. Но даже в случае, если ни гаража, ни погреба у хозяйки в распоряжении нет, она обязательно находит укромный уголок в квартире.

Погреб

Если вы живете в частном доме, то у вас наверняка имеется подпол — как у наших предков. Комнатка под домом — отличное место для хранения банок с консервированными продуктами. В частности потому, что микроклимат погреба соответствует озвученным выше требованиям, то есть температурному режиму и уровню влажности.

  1. Чтобы быть полностью уверенным в том, что банки не замерзнут, иногда требуется утеплить подпол изнутри.
  2. Чтобы процесс хранения домашних заготовок максимально соответствовал общепринятым нормам и правилам, необходимо усовершенствовать вентиляцию в подвальном помещении.
  3. Чтобы в погребе не завелся грибок, а по стенам и полкам, на которых стоят банки, не поползла плесень, внутренние поверхности подпола необходимо регулярно (раз-два в год) обрабатывать медным купоросом.

В принципе, если в погребе вы храните исключительно банки, закупоренные жестяными крышками, плесень им не страшна. Но если в подполе стоит тара с капроновыми крышками, под которыми ждут своего часа соленья и мясные продукты (например, соленое сало или квашеная капуста), обработку нужно проводить обязательно. Иначе грибок проникнет внутрь и создаст внутри стеклянной тары патогенную флору.

Медный купорос — не единственное средство для обработки внутренних поверхностей погреба. С этой задачей отлично справляется и раствор хлорной извести, который наверняка найдется у вас в хозяйстве.

Квартира

Поиск места для хранения консервации в городской квартире — большой вопрос. Все зависит от того, имеется ли в вашей квартире балкон. А может быть, вместо балкона есть лоджия? Или хотя бы небольшая кладовка? В некоторых домах предусмотрены специальные ниши под кухонным подоконником, сделанные именно для того, чтобы упорядоченно хранить там баночки с огурчиками и томатами. О хранении банок на балконе мы поговорим отдельно. А пока обсудим доступные места для хранения консервации, если балкон в доме отсутствует.

  • На консервацию не должны попадать лучи солнца, так что место хранения банок должно быть темным. Роль такой локации может сыграть кухонный шкаф с дверцами, удаленный от радиатора отопления.
  • Если кладовая в квартире не предусмотрена, шкафчик можно сделать самостоятельно при помощи гипсокартона и распашных дверей. Оптимальная ширина — чуть больше диаметра трехлитровой банки. Поэтому шкафчик получится достаточно узким. Оглянитесь по сторонам: в вашей квартире для него наверняка найдется удачное место.
  • Маринованные овощи можно отправить храниться на антресоль, если таковая есть в вашей квартире. В крайнем случае, их можно составить за диваном или под кроватью. Главное — чтобы подальше от отопительной системы.

Что же касается солений и мясных продуктов, закупоренных под жестяную крышку, их лучше отправить на нижнюю полку холодильной камеры.

Балкон

Если в квартире есть балкон, все вопросы, связанные с хранением банок с консервацией, сразу же упраздняются. На балконе можно установить стеллаж, оборудовать его распашными дверцами или бамбуковой шторкой, которая поднимается вверх и при необходимости опускается вниз, — и отправить туда все имеющиеся у вас в запасе консервные банки.

  • Если на балконе есть батарея, очень важно, чтобы на ней был температурный регулятор или запорный кран, дабы вы имели возможность регулировать микроклимат в помещении.
  • Хранить банки на незастекленном балконе в зимний период нельзя. Почему — мы уже писали выше, когда рассказывали о том, как низкие температуры воздействуют на содержимое стеклянной тары.
  • Балкон часто используют для сушки белья. Постарайтесь либо не сушить белье на балконе вовсе в зимний период, купив специальную сушилку и установив ее в комнате, либо постоянно проветривать помещение, дабы в нем не было слишком влажно.
  • Не храните в холодный и жаркий период на балконе квашеные продукты. На это время их лучше отправить в холодильник.

Теплоизоляция — единственное, но при этом обязательное условие хранения консервации на балконе в морозное время года.

Период хранения консервации

Свежие овощи и фрукты содержат максимальное количество витаминов и минералов. Эта истина наверняка вам известна, поэтому повторяем мы ее на всякий случай. Если съесть овощи свежими не удалось или если домочадцы не представляют себе жизни без ваших заготовок, обязательно консервируйте. Правда, есть одна проблемка: угадать, сколько банок будет съедено за зиму, крайне сложно. Это редко кому удается. Поэтому варенья и соленья часто стоят на задворках кладовки несколько лет напролет. А ведь у каждого продукта есть свой срок хранения!

Мясные консервы

Мясные заготовки, имеющие домашнее происхождения, должны храниться не дольше 12 месяцев. Да и то лишь при условии беспрекословного следования правилам хранения такой провизии. По-хорошему, зная актуальные украинские реалии и то, как мы с вами пренебрегаем рекомендациями специалистов, мясные консервы лучше употребить в пищу в течение полугода. К тому же при заготовке тушенки нужно помнить о том, что минимальный срок термической обработки мяса составляет не менее 120 минут.

Соленья, квашеные и моченые продукты

Молочнокислая ферментация, имеющая место быть в квашеной капусте, моченых яблоках и других плодах, заготовленных путем соления, квашения или мочения, диктует нам свои сроки хранения консервации.

  • Если продукты содержатся в температурном диапазоне между 0 и 4 градусами тепла, срок их хранения слставляет десять месяцев.
  • Если продукты хранятся в условиях 10 градусов тепла (плюс/минус), то срок существенно сокращается: 9 месяцев превращаются в 3 месяца — за этот время заготовки следует съесть. А если не успели — выбросить.

Обратите внимание: при вынимании овощей или ягод из банок, следует использовать только чистый столовый прибор. Банку желательно как можно меньше держать открытой. Так качество ее содержимого дольше останется на высоком уровне.

Маринованные продукты и грибы

Всё то, что мы любим, начиная от лечо и кабачковой икры и заканчивая маринованными опятами, хранится максимум 18 месяцев. Уксус и лимонная кислота, присутствующие в составе таких блюд, позволяют им сохранять свою свежесть дольше остальных. Если уксуса или лимонки в составе очень мало, и вы об этом знаете, постарайтесь употребить заготовку в пищу в течение года.

С грибами и дарами леса — отдельная история. Максимальный срок хранения таких продуктов составляет десять месяцев. На следующий год маринованные маслята лучше не оставлять. Даже если очень хочется. Не жалейте продукты, здоровье важнее.

Компоты и ягодные напитки

Ответ на вопрос, как долго хранятся компоты, зависит от того, какие ягоды или фрукты стали ингредиентами ваших законсервированных напитков.

  • Компоты из косточковых культур хранятся не больше года.
  • Компоты из ягод, в которых косточка отсутствует, хранятся до полутора лет.

Дабы быстро понять, какая банка законсервирована в текущем году, а какая — в прошлом, рекомендуем вам клеить на стеклянную тару специальные стикеры с указанием даты изготовления.

Косточки из ягод и фруктов при консервировании необходимо удалять. Внутри косточки содержится вещество под названием амигдалин. При длительном хранении амигдалин превращается в синильную кислоту, которая вредна для здоровья.

Условия хранения консервации после разгерметизации

Открытая консервация хранится недолго. Согласно государственным стандартам, квашеная капуста, например, простоит не больше недели. При условии хранения в холодильнике, разумеется. Блюда с добавлением лимонки или уксуса хранятся не дольше пяти дней. А вообще хорошо бы съесть открытую консервацию в течение 24 часов. Чтобы это никогда не было для вас проблемой, используйте при консервировании небольшую тару. Пол-литровые баночки предпочитайте трехлитровым.

Как понять, что продукт испорчен

Прежде чем употреблять консервированные продукты в пищу, их желательно тщательно осмотреть. А вдруг за время хранения лакомство успело испортиться? Чтобы ненароком не отравиться или не отравить домочадцев, обязательно обращайте внимание на наличие (а лучше отсутствие) основных признаков порчи:

  • деформация крышки (если крышка вздулась, значит внутрь банки на каком-то этапе консервирования или хранения попали микроорганизмы, которые начали размножаться и в результате привели к бомбажу);
  • наличие фиолетового оттенка в сиропе;
  • потеря рассолом прозрачности, его помутнение;
  • возникновение плесени внутри тары;
  • появление белого налета на плодах.

Если внутри тары (или снаружи — в случае со вздутием крышки) обнаружен хотя бы один из описанных выше признаков порчи, не рискуйте: откажитесь от употребления продукта в пищу. Самое безобидное, что вам грозит, — это расстройство кишечника. Но ведь и ботулизм в таком случае может стать для вас реальностью. Эта тяжелая болезнь появляется вследствие воздействия анаэробной палочки на организм человека. В результате поражается нервная система. Недуг нередко заканчивается летальным исходом. Это не самый приятный факт в истории домашней консервации, но ведь предупрежден — значит, вооружен.

Вкусные запасы на зиму: где хранить консервацию

Варенья и соленья скрасят жизнь в холода и помогут разнообразить зимний рацион, но хранение закруток может стать проблемой в маленькой квартире. И дело не только в том, что расставленные в разных местах стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами не вписываются в интерьер. Если держать заготовки в неправильном месте, овощи, фрукты и ягоды могут испортиться или их срок хранения значительно сократится. Хорошо, если у вас есть дача с погребом или гараж, — в этом случае не придется думать о том, где хранить консервацию в квартире. А если, кроме квартиры, других мест для этих целей, увы, не предусмотрено? Какие варианты хранения банок можно предложить?

В хрущевках под окнами есть встроенные холодильники с полками, которые идеально подходят для банок с консервацией, — многие модернизируют их, снабжают подсветкой и гармонично вписывают в дизайн кухни.

Еще одним подходящим местом для хранения домашних заготовок могут стать балкон или лоджия, но они должны быть застеклены и утеплены, чтобы температура в холода не опускалась ниже 0 градусов. Замороженные заготовки теряют вкус и аромат, к тому же банки легко могут взорваться.

И все же лучше всего держать соленья и варенье в шкафчиках, куда не попадают прямые солнечные лучи, — это одно из условий длительного хранения консервированных плодов.

Заготовки можно хранить на полках кладовки или санузла, в тамбурном отсеке, а также на антресолях или в шкафу. При этом шкаф не должен стоять у батареи или плиты, поскольку высокие температуры губительно сказываются на состоянии заготовок.

«Если в вашей квартире нет кладовки, лоджии и антресолей, а заготовки не умещаются на нижней полке холодильника, вы можете оборудовать полки в прихожей или в комнате, — рассказывает домохозяйка Оксана Логинова. — В крайнем случае, поставьте банки на шкаф, под стол или под кровать, предварительно разместив их в картонных коробках. Имейте в виду, при комнатной температуре заготовки хранятся не очень долго. Если вы оборудовали место для заготовок непосредственно в квартире, постарайтесь съесть соленья и варенье до весны, иначе они испортятся».

Читайте также:  Как хранить патиссоны: несколько простых способов

Перед употреблением внимательно осмотрите банки — не помутнел ли рассол, не вздулись ли крышки, все-таки в тепле консервированные плоды могут вести себя непредсказуемо!

Дизайнер Светлана Белова дает очень интересные и практичные советы по хранению банок с домашними заготовками.

«Если квартира настолько мала, что банки с соленьями не помещаются даже под кроватью, попробуйте вписать их в интерьер, — рассказывает Светлана. — Оберните банки красивой бумагой и декорируйте ленточкой, они украсят любое помещение, сделав его более кокетливым и уютным».

Над дверью в кухню можно прибить эффектную полочку со шторками, заменяющую антресоли, — она разгрузит помещение от банок. Но делайте полочку достаточно прочной и надежной, чтобы она выдержала внушительный вес домашних заготовок.

Когда варенье хорошо проварено и стерилизовано, хранить его в домашних условиях можно несколько лет. То же самое можно сказать об овощных заготовках. При этом банки должны быть закатаны стеклянными или металлическими крышками. Если вы варили варенье из вишни с косточками, съедайте его первым, поскольку косточки при длительном хранении выделяют токсины, вредные для здоровья, хотя это касается любых плодов с косточками. При варке добавляйте в варенье больше сахара, чтобы продлить срок его хранения.

Огурцы, помидоры, мясные и рыбные консервы лучше хранить не более года, квашеную капусту, лечо, борщевые заправки, компоты, любое варенье, кроме вишневого, — не более двух лет. Маринованные грибы, аджику, кабачковую и баклажанную икру рекомендуется съесть в течение года.

Нынешний сезон не был особенно удачным из-за погодных условий, но мы уверены, что и этой осенью вы сохраните для себя и близких частицу лета в домашних соленьях и прочих заготовках. Приятного кулинарного творчества!

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Можно ли замораживать грибы и стоит ли это делать?

Чтобы максимизировать текстуру и вкус, грибы в идеале должны использоваться в свежем виде.

Тем не менее иногда невозможно использовать все грибы, которые вы купили, прежде чем они испортятся.

Чтобы грибы оставались свежими дольше, их можно заморозить. Однако важно понимать, как замораживание может повлиять на их качество.

В этой статье рассматривается, как замораживание влияет на грибы, а также лучшие способы их заморозки, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Что дает замораживание грибов

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов. Однако процесс может негативно повлиять на их состав, текстуру и вкус.

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к замораживанию, сначала обработав их паром или обжарив, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Большинство замороженных грибов могут храниться в морозильной камере в течение 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для блюд, которые будут приготовлены, таких как супы, запеканки или рагу, или использованы в качестве ингредиента для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить (но не в микроволновой печи), таким как макароны, рис или киноа, добавляя их в зерно, пока оно варится.

Если вы не готовите блюдо, в процессе приготовления которого замороженные грибы не смогут быть хорошо разогреты и приготовлены, вы можете сначала разморозить их, перенеся их в холодильник на ночь.

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. Кроме того, позвольте им разморозиться в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Подведем итог

Чтобы продлить срок годности грибов и сократить количество пищевых отходов их можно заморозить, особенно в том случае если вы приобрели больше грибов, чем можете использовать за один раз.

Замораживание грибов может привести к некоторым потерям питательных веществ и изменению текстуры, но они незначительны и позволяют использовать грибы разными способами, когда вы будете готовы. Это делает замороженные грибы хорошим вариантом, если они правильно подготовлены.

Грибы могут быть либо заморожены сырыми в нарезанном или цельном виде, либо бланшированы паром, либо быстро обжарены и охлаждены перед помещением в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Ссылка на основную публикацию