Опенок летний — название опасного двойника и фото

Опёнок летний

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От жёлтого до коричнево-ржавого
Цвет:Бурый, Тёмно-бурый
Инфо:“Опеночное” кольцо
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Kuehneromyces (Кюнеромицес)
Вид:Kuehneromyces mutabilis (Опёнок летний)

Съедобный гриб, относимый к 3-й пищевой категории.

Описание

Шляпка

Круглая, некрупная (примерно 4-9 см). У молодых экземпляров загнута к ножке. По центру выпуклая, окрашена в медовый оттенок, по краям часто “надорванная”, по краю — темный ободок. Шляпка впитывает большое количество влаги, при этом увеличивается в размерах почти в полтора раза. На ощупь шероховатая, во влажную погоду — липкая.

Ножка

Тонкая, до 10 мм, длиной до 8-10 см. Внутри полая, мякоть плотная, жестковатая, у старых грибов — деревянистая. Цвет ножки — бурый и темно-бурый, под самой шляпкой расположено “опеночное” кольцо, хорошо различимое у молодых грибов. Ножка иногда изогнута под весом шляпки.

Мякоть

Более светло окрашена, чем поверхность — от соломенного до светло-бурого. Структура рыхлая, водянистая, на разломе издает характерный запах спиленной древесины с медовым оттенком.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, окрашенные от желтого (у молодых грибов) до коричнево-ржавого ( у старых) цвета. Споры темно-коричневые, часто хорошо различимы на шляпках нижерастущих в “семейке” грибов.

Распространение и сбор

Растет повсеместно в умеренном климате на живой, чаще — мертвой древесине, в основном, лиственных пород, реже — хвойных. Предпочитают затененные, влажные участки леса.

Схожие виды

У опенка летнего множество “двойников” — как съедобных, так и несъедобных, а то и ядовитых.

Начнем со съедобных:

  • Опенок осенний, или настоящий. Самое яркое отличие — наличие на шляпке, а иногда и на ножке ярко выраженных чешуек и более светлый окрас. Кольцо на ножке различимо хорошо, даже у старых грибов.
  • Опёнок зимний. Имеет темно окрашенную ножку бархатисто-коричневого цвета, юбочка на ножке отсутствует. Как следует из названия, плодоносит зимой.
  • Опёнок толстоногий. Похож на опенок осенний, но имеет более темную окраску и характерное утолщение в основании ножки
  • Опёнок луговой. Отличается, прежде всего, местами произрастания. Растет в траве, иногда — в опавшей листве, а не на мертвой древесине, как прочие виды опят.

Несъедобные и ядовитые:

  • Галерина окаймленная. Основные отличия — мучнистый налет на ножке гриба и места произрастания — хвойные леса, где опенок летний практически не растет. Гриб ОЧЕНЬ ЯДОВИТ! Содержит токсины, аналогичные тем, что содержатся в бледной поганке.
  • Ложноопёнок серно-жёлтый. Основное отличие — зеленоватый оттенок спороносного пластинчатого слоя. ЯДОВИТ!
  • Ложноопёнок кирпично-красный. Отличие — характерный кирпичный цвет шляпки и желтоватая мякоть. О ядовитости этого вида сведения противоречивы, впрочем, вкус его оставляет желать лучшего и без ядовитости.
  • Псатирелла влаголюбивая. Основное отличие — рыхлая, насыщенная влагой мякоть коричневого цвета. Псатирелла не ядовита, но несъедобна (по другим источникам условно-съедобна, но гриб низкого качества)

Употребление

Опенок летний — гриб, употребляемый во всех видах блюд, но только после предварительного отваривания в течении 20 минут. Очень ценится в маринованном и соленом виде, в виде острой закуски.

Опасные двойники опенка летнего

Опята – съедобные грибы, входящие в семейство строфариевых. Предпочитают расти на сгнившей древесине либо поврежденных и ослабленных деревьях лиственных пород в смешанных массивах. В природе существует опасный двойник летнего опенка, важно отличать один от другого. Рассмотрим главные признаки.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Ядовитые двойники
  3. Галерина окаймленная
  4. Опенок кирпично-красный
  5. Опенок серно-желтый
  • Съедобные двойники
  • Ложноопенок серопластинчатый
  • Отличия съедобных видов от двойников
  • Подводим итог
  • Опасные двойники опенка летнего

    Ботаническая характеристика

    У летнего опенка небольшая по размерам шляпка, до 6 см в диаметре.

    Форма первоначально выпуклая, впоследствии приобретает плоский вид с бугорком посередине. Поверхность матовая желтая, в сырую погоду – слизкая и прозрачная, коричневого цвета. Центральная часть в сравнении с каймой светлее. Шляпку также называют гигрофанной за счет ее способности изменять внешний вид в зависимости от степени влажности окружающей среды.

    Русское название грибочка – говорушка или опенок липовый.

    Грибная мякоть по структуре водянистая и тонкая, бледно-рыжая. Вкус мягкий, без остроты. Запах схож с древесным.

    Гименофорные пластинки до 0,6 см в ширину, часто посаженные. У молодых экземпляров светло-коричневые, у взрослых – с бурым отливом.

    Грибная ножка по структуре плотная, высота – до 7 см, диаметр – до 1 см. Оттенок у верхней части светлее, чем у шляпки. Поверхность гладкая, на уровне ниже кольца чешуйчатая.

    Остатки покрывала в виде узкого пленчатого обода. У молодых опят явно выражено, по мере взросления пропадает. Охристо-коричневый цвет пластинок обеспечивается спорами.

    Многочисленные споры по мере созревания падают на поверхность шляпок ниже расположенных в колонии грибов и создают впечатление гниения.Чтобы убедиться в том, как обстоят дела, притроньтесь к поверхности любой из шляпок палочкой или травинкой – вы сразу поймете, гнилой гриб или нет.

    Ядовитые двойники

    У летнего опенка в природе есть несколько несъедобных ядовитых двойников. Все они имеют коварное близкое сходство со исходным видом и друг с другом.

    Галерина окаймленная

    Относится к тому семейству, что и опенок летний. Является самым маленьким по размерам видом, шляпка которого вырастает максимум до 3 см. Она по форме коническая. Описание состояние верхнего слоя у разных авторов колеблется от термина «вязкий» до «влажный, но не вязкий», поверхность часто бывает покрыта частицами грязи. Цвет бледно-коричневый либо рыжий. Запах мякоти схожий с мучным.

    Ядовитая разновидность растет преимущественно в осенний период на деревьях хвойных пород, реже – на лиственных.

    Несъедобная окаймленная галерина в химическом составе содержит органические соединения – аматоксины, вызывающие, при отсутствии первой помощи, до 90% смертельных отравлений.

    Галерина окаймленная представляет собой сапротрофный организм – древесную форму грибов, который неопытные грибники могут по своей наивности перепутать с летним, древесинным и зимним опятами, а также и с осенним (хотя и с большим трудом), как указывает к.б.н. М. Вишневский.

    Селится она в основном в хвойных лесах, гнилой древесине, старых пнях, у основания стволов и выступающих на поверхность почвы кореней. Также ее можно увидеть растущей на поверхности почвы, но только в том случае, если она богата остатками гнилой древесины.

    Плодовые тела летнего опенка и галерины окаймленной можно различить по следующим признакам:

    • Опенок растет большими сростками, а у галерины, объединяется не больше чем 2-3 гриба;
    • Опенок крупнее – его шляпка достигает диаметра до 6 см.
    • Нижняя часть ножки у о. летнего чешуйчатая, а у галерины – волокнистая.
    • Мякоть о. летнего имеет приятный вкус и запах, напоминающий фруктовый, в то время, как у г. окаймленной они мучнистые и невыразительные.

    Токсичное вещество приводит к тяжелым формам гепатотоксичности (поражению) печени, диарее, гипотермии.

    Опенок кирпично-красный

    У представителей вида Опенок кирпично-красный диаметр поверхности шляпки доходит до 10 см.

    Форма сначала коническая, по прошествии времени выпуклая. У старых экземпляров она становится практически плоской.

    Верхний слой ее гладкий, волокнистый, с отдельными бело-кремовыми либо желтоватыми фрагментами, оставшимися от покрывала. Цвет с кирпичным либо желто-коричневым оттенком, почему и получил такое название. Края светлее, чем центральная часть.

    Грибы могут вызвать расстройство кишечника

    Гименофорные пластинки часто посаженные, у молодых экземпляров светло-серые, иногда с фиолетовым отливом. У взрослых грибов гименофор становится серо-оливковый.

    Грибная ножка к основанию сужается. Структура полая. Поверхность ровная, волокнистая. В верхней части есть кольцевидная зона. Цвет вверху ярко-желтый, внизу – ближе к коричнево-красному.

    Грибная мякоть грязно-желтая с кирпичным отливом. Выраженный вкус отсутствует, но может присутствовать горечь. Концентрация запаха низкая.

    Распространен на гнилой древесине лиственных пород деревьев. Нередко образует большие по количеству скопления. Является предположительно условно-съедобным с низкой пищевой ценностью, может быть годен к употреблению в пищу при длительном отваривании с регулярной сменой воды. При злоупотреблении способен вызвать желудочно-кишечные расстройства.

    Опенок серно-желтый

    Ложноопенок небольших размеров, до 3-7 см в диаметре шляпки. Поверхность ее желтовато-серая, в центральной части красно-бурая, края светлые, колокольчатой формы.

    Мякоть беловатого цвета либо со слабым желтым оттенком, с сильной горечью и неприятным запахом.

    Гименофор сформирован часто посаженными тонкими серо-желтыми пластинками, приросшими к ножке. Впоследствии они становятся зеленоватыми либо темно-оливковыми.

    Внутри грибная ножка пустотелая. Структура волокнистая. Поверхность ровная. Цвет светлый, желтоватый.

    Вид Опенок серно-желтый растет в осенний сезон в составе многочисленных групп на древесных корнях и пнях сосновых и лиственных пород деревьев. Относится к ядовитым. Вызывает рефлекторную рвоту и потерю сознания.

    Съедобные двойники

    Помимо ядовитых двойников, летний опенок имеет и съедобного, что позволяет грибнику немного расслабиться и наполнить корзинку прекрасными дарами леса.

    Ложноопенок серопластинчатый

    Гигрофанная шляпка достигает в диаметре до 8 см. Первоначальная выпуклая форма со временем приобретает распростертый вид. Цвет оранжевого – рыже-желтый, красно-коричневый, бурый и зависит от влажности окружающей среды. У сухих шляпок окраска тусклая, у влажных – насыщенных тонов, яркая.

    Мякоть с приятным запахом, практически белая либо со слабым желтым оттенком. Гименофорные пластинки у молодых экземпляров кремовые или серо-голубые, у взрослых темнеют, становясь оливково-серыми и могут приобретать фиолетовый оттенок.

    Грибная ножка цилиндрическая, размером 1*10 см. Внутри полая, кольцо отсутствует. Цвет желтый, у основания ржавый.

    Ложноопенок серопластинчатый относится к съедобным видам. Растет на древесных пнях и валежнике. Плодоношение приходится на осенний период по октябрь включительно.

    Отличия съедобных видов от двойников

    Основные различия съедобного опёнка от его двойников следует искать в описании внешнего вида.

    Отличить опасный ложный гриб можно по отсутствию юбки на грибной ножке, горечи во вкусе и неприятному запаху. У несъедобных – гименофор темного цвета, с коричневым и оливковым оттенком, а не белый либо кремовый.

    • Галерина окаймленная: в сравнении с исходным экземпляром, шляпка не вырастает более 3 см, ровноокрашенная по всей поверхности. Ее форма первоначально коническая, затем становится выпуклой. Запах отличается и напоминает не свежую древесину, а муку. Растет преимущественно поодиночке, а не колониями.
    • Опенок кирпично-красный: основное отличие – коническая форма шляпки более яркого, красно-коричневого цвета со светлыми, почти белыми краями. Бугорок в центральной части отсутствует.
    • Опенок серно-желтый: обладает большим внешним сходством. Отличить возможно только по неприятному запаху и горечи.

    Опенок летний – описание, опасные двойники

    Опенок летний (Kuehnerоmyces mutаbilis) – гриб семейства Строфариевые, относящийся к III категории съедобности.

    • опенок липовый;
    • кюнеромицес изменчивый;
    • говорушка.

    Вид: Kuehneromyces mutabilis

    Содержание:

    Ботаническое описание

    Шляпка. Вырастает до 3-8 см в диаметре. У молодых представителей грибного царства она выпуклая и загнута к ножке. С возрастом становится площе, но в центре шляпки сохраняется широкий бугорок. Края часто надорваны. Цвет – медовый или желто-коричневый, но по краям более темного оттенка. При сырой погоде поверхность становится липкая, в сухую – шероховатая. В условиях большой влажности у шляпки есть свойство: увеличиваться в 1,5-2 раза.

    Мякоть. Водянистая, рыхлая. Более светлого оттенка, чем сама шляпка: от светло-желтого до светло-бурого. Аромат сильный, напоминает запах опилок с медовым оттенком.

    Ножка. В высоту достигает 6-8 см, в диаметре не более 1 см. Очень часто бывает изогнутой, так как очень тонкая и не выдерживает веса шляпки. Мякоть жестковатая, плотная, но внутри ножка полая, снаружи имеет характерные чешуйки. Цвет – рыжевато-коричневый или темно-бурый. У молодых экземпляров под шляпкой хорошо различимо кольцо. С ростом гриба оно разрывается и пропадает.

    Спороносный слой. Пластинчатый, приросшего типа, светлого или темного оттенка. У молодых грибов гименофор имеет более светлые тона. Расположены часто. Споры темно-коричневого цвета.

    Распространение и время плодоношения

    Летний опенок широко распространенный гриб на территории России. Встречается в сырых смешанных и лиственных лесах. Хвойные виды деревьев не образуют микоризу с говорушкой. В южных широтах плодоношение длится практически круглый год, в умеренных – с июля по октябрь. Этот представитель грибного царства предпочитает гнилые пни, валежник, сухие и больные деревья, поляны у озер, луга и лесные опушки. Чаще всего колонии летнего опенка можно встретить на липах, тополях и березах. Урожай этих грибов всегда обильный, так как растут они кольцом вокруг дерева или пня большими группами до сотни штук.

    ИНТЕРЕСНО: В переводе с латинского название говорушки переводится как «браслет».

    Схожие виды

    Опенок липовый имеет несколько двойников, среди которых есть ядовитые экземпляры.

    Читайте также:  Левкокорина: посадка и уход, выращивание в открытом грунте, фото, описание

    • Галерина окаймленная (Galerina marginata). Ядовитый гриб, который содержит яд аманитин. Действие яда довольно медленное, поэтому часто его употребление заканчивается летальным исходом. Встречается галерина в хвойных лесах с весны до зимы. На лиственных породах деревьях этот гриб не растет. Отличается отсутствием чешуек на ножке, цвет шляпки однородный, рыжеватый. В отличие от опенка растет одиночно или группами из 2-3 грибов. Может вырасти среди говорушек, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать урожай.

    • Ложноопенок серно-желтый. Ядовитый представитель грибного царства. Ножка этого двойника прямая, без чешуек, полая внутри. Шляпка серно-желтого цвета, к центру темнеет до бурого цвета. Мякоть желтая с неприятным запахом. При употрблении не вызывает смертельного исхода, но может вызвать сильнейшее отравление, которое наступает через 2-4 часа после приема в пищу.

    • Ложноопенок кирпично-красный. Относится к съедобной категории, но при приготовлении напоминает резину. Отличается желтой мякотью, более толстой ножкой и шляпкой кирпичного цвета.

    Химический состав

    Регулярное потребление опят липовых улучшит обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, а также приостановит развитие раковых клеток. В нем содержатся:

    • Витамины:
    • B2;
    • B1;
    • PP;
    • Минеральные вещества:
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • железо.
    • Микроэлементы:
    • хром;
    • цинк;
    • никель;
    • медь.

    Противопоказания

    Несмотря на свою съедобность, следует отказаться от употребления гриба детям до 5 лет и людям, имеющим некоторые заболевания:

    • холецистит;
    • острый гастрит;
    • колит;
    • язва.

    Способы приготовления

    Летний опенок обладает прекрасными вкусом. Перед приготовление грибы необходимо промыть, замочить на 30 минут и отварить. После закипания бульон следует слить, промыть грибы еще раз и залить водой повторно. После второго закипания рекомендуется проварить опят в течение часа. Готовые грибы промыть под проточной водой. Говорушки готовы к дальнейшему приготовления и их можно обжарить, использовать в супе, применять в качестве начинки, мариновать или просто заморозить.

    Этот вид также может подвергаться сушке, сохраняя при этом все свои полезные питательные вещества. Для сушки необходимо выбрать хорошо проветриваемое помещение, защищенное от попадания влаги и солнечных лучей. Хорошо промытые порезанные грибы разложить на чистую бумагу. Во время сушки необходимо несколько раз переворачивать опят. Для удобства и облегчения процесса сушки можно нанизать говорушки на чистую проволоку или веревку.

    Видео

    Летние опята: описание, сроки сбора, отличие от ложных видов с фото

    Одним из главных природных наследий России являются ее бескрайние леса с различными грибами, ассортимент которых поражает воображение. Среди всего этого обилия трудно найти фаворита, ведь все грибочки по-своему хороши – и напыщенные боровики, и облепившие пеньки и коряги крошечные опята.

    Описание летних опят

    Помимо настоящего и ложного опенка, существует несколько других представителей этого семейства, имеющих свои особенности строения и уникальные органолептические качества. Летние, осенние и даже зимние – все они являются ближайшими родственниками друг другу, похожими и очень разными одновременно. И одним из самых популярных видов является летний опенок, дающий обильные урожаи даже в жару, что не свойственно многим другим представителям грибного царства.

    Как выглядят грибы

    Итак, как же выглядят эти обитатели летнего леса и почему они так сильно привлекают грибников? Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится, поскольку опята, растущие в теплую пору, имеют разную форму и окрас в зависимости от таких показателей, как возраст, уровень влажности, температура и освещение.

    Так, шарообразные в молодом возрасте грибочки имеют свойство расправлять свою шапочку по мере взросления, от купола которой в итоге остается один только бугорок в центральной части.

    Если лето выдается дождливым и влажным, то опята приобретают темно-коричневый окрас, тогда как во время продолжительной засухи они имеют свойство уходить в желтизну. Кроме того, речь не идет об однородном оттенке, и в абсолютном большинстве случаев шляпки грибков имеют ярко выраженный контрастный переход от желто-рыжей верхушки до коричневатой кромки.

    Ножка у этого сорта является довольно широкой, часто изгибаясь в своем основании, ввиду особенностей крепления к вертикальной поверхности древесных стволов и их остатков.

    Строение и особенности вида

    Обычно опята не вырастают до больших размеров – диаметр шляпки составляет от 2 до 8 см. Частый пластинчатый гименофором под ней размещает в себе многочисленные крошечные споры темно-бурого цвета. Нижнюю часть молодых плодов закрывает плотное паутинистое покрывало, целостность которого неминуемого нарушается по мере спорового созревания. Нередко остатки этой нежной ткани остаются не только по краям шляпки, но и на ножке гриба, образуя некое подобие кольца, которого не бывает у ложных опят.

    Ножка этой разновидности обычно не превышает 5 см, имея диаметр до 0,5 см. Поначалу крепкая и широкая, она постепенно истончается, приобретая «резиновую» консистенцию. Мякоть шляпки является более хрупкой и водянистой, обладая отменными вкусовыми качествами. Поверхность шапочки обычно гладкая, хотя в молодом возрасте она может иметь немногочисленные чешуйки, чего не скажешь о ножке, сплошь покрытой довольно грубыми волокнами.

    Где растут и когда собирать

    Так как активному плодоношению этого сорта способствует повышенная влажность, то неудивительно, что плоды встречается в густых широколиственных, смешанных лесах и заболоченной местности. А вот с хвойниками летний опенок микоризу не образует, поэтому искать его в сосновых борах и ельниках не имеет смысла.

    Растут плоды и на валежнике, а также на приусадебных участках, но многие дачники даже не догадываются о том, что перед ними настоящий деликатес, принимая выросшие во влажной среде грибы за поганку.

    Что касается периода их плодоношения, то он не имеет ярко выраженной сезонности и напрямую зависит от местных климатических особенностей. К примеру, в средней полосе опята могут появляться с середины апреля, продолжая расти вплоть до первых устойчивых ноябрьских заморозков. Если же рассматривать южные регионы, то здесь грибница может плодоносить чуть ли не круглый год, пусть и не в таком количестве, как в конце лета и в начале осени.

    Как летний опенок отличить от ложных грибов

    Всем хороши опята, кроме одного – наличия ядовитых двойников, употребление в пищу которых чревато серьезным отравлением, а в отдельных случаях и летальным исходом. Именно поэтому отправляться в лес за этим трофеем можно только после прохождения определенной теоретической подготовки.

    Название опасных двойников с фото

    Наибольшие риски перепутать съедобные опята с галериной появляются при сборе взрослых и старых плодов, ведь на этом этапе они становятся практически неразличимыми. Среди отличительных черт ядовитого сорта стоит выделить:

    • идеально гладкую шляпку;
    • отсутствие кольца на ножке;
    • характерный мучнистый запах;
    • одиночное произрастание.

    Кроме того, галерина предпочитает хвою, а не березы и другие лиственные культуры.

    Существует и целая группа ложных опят, которые также очень легко спутать со съедобным видом, поскольку они имеют похожую форму, окрас и привычку расти на сгнившей древесине. В это семейство входит серно-желтый, серо-пластинчатый и кирпично-красный сорт, а также более темный водянистый вид.

    Как правило, эти грибки также не имеют опоясывающей юбочки на ножке, источая неприятный запах, чем-то напоминающий плесневые споры. К прочим отличиям стоит отнести желтоватый или зеленоватый окрас гименофора, а также способность менять цвет мякоти на синий, зеленый и даже черный при контакте с водой.

    Существует еще две разновидности, которые также произрастают на пнях и валежнике, но в отличие от всех предыдущих сортов, не несут в себе потенциальной опасности, относясь к условно-съедобной категории. Речь идет о таких мелких, напоминающих опята, грибочках, как чешуйчатка углелюбивая и псатирелла.

    Стоит отметить, что вероятность употребления таких двойников минимальна, поскольку их вкусовые качества оставляют желать лучшего, и даже если они случайно попадут в корзинку, то вряд ли кто-то решится на их дегустацию.

    Отличие от осеннего опенка

    Осенние или, как их еще принято называть, настоящие опята гораздо меньше похожи на летние. Между тем, они не только абсолютно безопасны, но еще и очень вкусны. Главное отличие этого сорта заключается в наличие многочисленных чешуек контрастного цвета, которыми буквально усыпана не только шляпка, но и ножка с ее более выраженным поясом и внушительным по сравнению с другими разновидностями диаметром.

    Что касается явных сходств, то к ним можно отнести куполообразную форму шапочки в раннем периоде, а также свойство образовывать целые колонии на деревьях или грунте.

    Существует одно незыблемое правило, которого стараются придерживаться даже самые опытные грибники. Заключается оно в том, что собирать можно только те грибы, съедобность которых не подвергается сомнению.

    Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

    Благодаря своей безопасности и отменным вкусовым качествам, летние опята относятся к съедобным грибам первой категории. Эти плоды имеют высокую пищевую ценность, будучи богатыми белками, жирами и углеводами. Есть здесь и железо, цинк, медь и многие другие полезные микроэлементы. Не может не радовать и низкая калорийность опят, ведь благодаря тому, что 100 г продукта содержат не более 30 ккал, его можно смело включать в любой диетический рацион.

    Среди прочих преимуществ – наличие антибактериальных свойств, способных подавлять кишечную палочку и стафилококк. А регулярное употребление растущих летом опят способствует нормализации работы щитовидной железы.

    Однако плоды не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет, а также людям, страдающим от различных заболеваний ЖКТ, печеночной, почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в этих грибах.

    Рецепты приготовления опят

    Опята хороши в любом виде – вареном, жареном, запеченном, маринованном. Единственный недочет заключается в трудоемкости их чистки, обусловленной мелким размером сорта. Процесс можно упростить, если сразу удалять ножки, которые не пользуются особым спросом.

    Шляпки же настолько вкусны, что их используют в различных супах, щах, вегетарианских борщах с фасолью и черносливом, омлетах и запеканках. Отменными получаются опята и в жареном виде, особенно если добавить их к лучку и картошечке.

    Нежная консистенция и вкус шляпок позволяет использовать их в различных соусах, в частности, сливочных и сметанных. Такие блюда можно подавать в нарядных кокотницах или глиняных горшочках, закрывая их лепешкой из домашнего теста, которую потом можно будет съесть вместе с жарким.

    Добавляют опята и в пироги, и в вареники с картошкой, подавая их с домашней сметаной, мелко нарубленным свежим укропом или луковой зажаркой.

    Грибные заготовки на зиму

    Но чаще всего хозяюшки используют эту разновидность для приготовления солений и маринадов, получая на выходе пряные упругие грибочки, которые можно посыпать зеленым лучком, подавая к столу в качестве самостоятельной закуски.

    Готовить маринованные и соленые опята можно как горячим, так и холодным способом, используя для их хранения не только стеклянную тару, но и колоритные дубовые бочонки.

    Кроме того, грибочки можно замораживать впрок, подготавливая их таким же образом, как перед жаркой. В этом случае целесообразно прибегать к отвариванию до полуготовности, ведь тогда сохранность опят будет более продолжительной и качественной.

    Что касается использования такой заготовки, то хозяйке будет достаточно просто разморозить грибы при комнатной температуре, дать им хорошенько стечь, а затем приготовить любым привычным способом.

    Следует помнить, что собирать дары леса лучше в компании с опытными грибниками, что поможет минимизировать потенциальные риски отравления. Иногда для этих целей организуют даже специальные грибные туры.

    Летние опята, их фото и описание, отличие от ложных

    В переводе с латинского опенок — “браслет”. Неудивительно, присмотревшись к пню, на котором проросли грибочки, заметите, что колония расположилась в форме кольца.

    Есть несколько разновидностей этого гриба:

    • Летний опенок. Прорастает колониями на сломленной или мертвой древесине. Имеет превосходные вкусовые качества, выращивается в огромных количествах.
    • Осенний опенок. Прорастает как на пнях, так и на сломленных или живых деревьях. Ножка в высоту достигает 10 см, а в диаметре — 2 см. Плодоносность поэтапная, происходит каждые 2-3 недели.
    • Зимний опенок. Гриб встречается обычно на гнилой иве или тополе. Ножка в высоту от 2 до 7 см. Шляпка 2-10 см. Сезон роста — конец осени-зима.
    • Луговой опенок. Встречается в большей степени в оврагах, лесных полянах и на обочинах возле дорог. Ножка достаточно тонкая, в высоту до 10 см.
    Читайте также:  Пантерный мухомор: описание внешнего вида с фото, места произрастания и применение

    Описание летнего опенка

    Как же выглядят летние опята?

    Два фото летних опят

    1. У молодых экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, по мере роста она становится более плоской, в середине остается характерный бугорок. В диаметре достигает 3-6 см. В засушливую погоду преобладает желто-коричневый оттенок. В период высокой влажности приобретает ярко коричневый цвет.
    2. Кожица имеет гладкую структуру и покрыта слизью.
    3. Ножка в высоту 7 см, в диаметре — 0,5 см. Достаточно плотная, окрас светлый, к низу становится темнее.
    4. В шляпке мякоть по структуре водянистая и очень тонкая, в ножке, наоборот, плотная.
    5. У молодых представителей присутствует тонкое кольцо. Пластинки к ножке прирастают очень слабо, их окрас меняется от светло-бурого до коричневого, это зависит от возраста гриба.

    Где и когда встречаются летние опята

    Наиболее часто эти грибы растут на деревьях лиственных пород. Любимые места — подгнивающая древесина, пни и поляны у реки. Иногда в горных местах колонии грибов можно встретить и на елях. С одного участка собирают приличный урожай. Встречаются пни полностью облепленные их колониями.

    Еще одно название липовые, так как эти грибы часто встречают на липе.

    Не ищите этих красавцев только на пнях, они могут расти возле кустов и на различных полянках.

    Сбор летних опят: Если вы живете в районе с теплым климатом, или поедете туда, там их можно встретить круглый год, в холодных районах — со второго месяца весны до середины осени. А тогда вы спросите: «Почему же их называют летними?». Да потому что самый пик сезона их роста приходится на середину лета.

    При сборе нужно быть максимально внимательными. Срезать аккуратно острым ножом. Не рекомендуется собирать в местах расположенных около дорог и свалок. Эти грибы как губки поглощают помимо полезных элементов еще и вредные вещества, а иногда и ядовитые. Всевозможные гербициды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и даже ртуть. Также лучше не собирать грибы в городском парке.

    Отличие летних опят от ложных двойников

    Летний опенок часто путают со схожими с ним грибами.

    Ошибка может стать роковой: от несъедобного блюда до сильнейшего отравления.

    Опаснее всего — вместо съедобных опят набрать Галерину окаймленную. Их практически невозможно отличить: одинаковый цвет, идентичная форма и даже кольцо на ножке. Только опытный грибник поймет, что это Галерина по форме спор.

    Галерина окаймленная — ядовита. Как и бледная поганка смертельна, если вовремя не помочь человеку возможен летальный исход. Встретить можно в хвойных лесах, начиная с самого мая и до глубоких морозов. Обычно растет от 1 до 3 грибов, в отличие от опят, растущих колониями.

    Следует быть предельно внимательными, Галерина может прорасти одна среди других опят.

    Ложный опенок — ядовитый гриб, существующий в двух подтипах: серый и серно-желтый. Спустя несколько часов после их употребления, появляется сильная рвота и головокружение.

    К менее опасным двойникам относятся:

    • кирпично-красный ложный опёнок, не является ядовитым;
    • чешуйчатки — несъедобные грибы.

    При сборе будьте предельно осторожны, тщательно осматривайте каждый гриб. Если появились какие-то подозрения, лучше не срывайте.

    Еще один совет между прочим. Собирайте грибы в корзины, а не в мешок, иначе под действием излишков влаги они превратятся в слежавшийся комок.

    Состав летних опят и их калорийность

    Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

    Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

    • воды 90 г;
    • углеводов 0,6 г;
    • белков 2,3 г;
    • жиров 1,1 г;
    • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

    Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).

    Вред и польза употребления летних опят

    Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

    Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

    Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

    Термическая обработка обязательна. Это особенно важно, если вы не уверенны в месте, где собирались грибы.

    Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

    Заморозить — лучший способ сохранить все питательные вещества.

    Летние опята на дачном участке

    Чтобы не ходить в лес за опятами, их стали выращивать на собственных участках. Инокуляция (посадка грибницы) происходит за счет переноса небольшого участка древесины с мицелием в заранее подготовленные отверстия в пнях.

    Диаметр не должен быть большим, оптимально 0,8 см. Мицелий, который вы поместили в отверстие, следует закрыть мхом. Процесс заражения необходимо осуществлять осенью или весной. Плодоношение в среднем составляет 7 лет.

    В качестве альтернативного варианта используют проращивание на деревянных чурбачках в любом месте дачного участка. Для этого подготовьте поленья из любых лиственных пород, лучше всего подойдет недавно спиленная береза. Разместите в них мицелий и оставьте на 4 месяца в помещении с температурой +15…+20 °C, и уровнем влажности 85%. Если воспользоваться погребом или подвалом, то шанс, что грибница приживется, значительно повысится.

    Процесс ухода предельно прост — необходимо оградить опята от прямых солнечных лучей, и обеспечить достаточный уровень влажности. Имейте в виду! Летние опята мгновенно разрастаются за пределы пня. Почва под грибами сильно истощается. Рекомендуется каждые 3-4 года снимать верхний слой грунта и заменять на новый питательный.

    Что такое лемонграсс (лимонник): описание, запах, польза и вред, применение

    Лемонграсс — это ароматная пряность, которая придает свежий вкус пище, вносит пикантные острые нотки. Это слово можно встретить на бутылках с газировкой, упаковках чая или десертов. Попадается этот ингредиент и в кулинарных рецептах. А еще лемонграсс используют в производстве косметических средств.

    Что такое лемонграсс

    Лемонграсс в буквальном переводе означает «лимонная трава». Это тропическое многолетнее растение семейства Злаковых. Произрастает в жарких местностях, таких как Индия, Китай, Шри-Ланка, Южная Америка, страны Африки.

    Еще одно название травы — цимбопогон. Интересно происхождение этого названия. Оно произошло от греческих слов kymbe — «лодка», pogon — «борода». Лемонграссовый куст напоминает сноп брызг, поднимаемых лодкой.

    Известно около 55 видов, растущих как в диких условиях, так и специально культивируемых. Внешний вид лемонграсса непримечателен — множество узких стеблей, переходящих в листья, растущих из одного пучка. Если срезать их у основания, стебли напоминают сельдерей.

    Куст лемонграсса достигает высотой одного метра. Листья жесткие, длинные, светло-зеленого цвета. Непримечательный внешний вид компенсируется ароматом. Запах цитрусовый, сильно выраженный, с пряными нотками. Вкус острый, освежающий, напоминает сочетание имбиря и лимона.

    Лимонное сорго, как еще называют траву, содержит много эфирных масел:

    • цитраль;
    • миренцен;
    • цитронеллол;
    • нерол;
    • лимонен.

    А еще там есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, марганец, калий, цинк. Калорийность 100 грамм зелени составляет 99 ккал.

    Смотрите обзор приправы:

    Виды и сорта лимонной травы

    Восточно-индийское и западно-индийское лимонное сорго растут в Камбодже, Малайзии, Индии, Таиланде. Их используют преимущественно с кулинарной целью. Также из них получают эфирное масло.

    Цитронелла способна вырастать до двух метров, а стебли ее имеют красноватый оттенок. Используют цитронеллу для производства эфирного масла. Оно идет на создание парфюмерии, косметических и гигиенических средств. Запах цитронеллы отпугивает насекомых, поэтому ее добавляют в репелленты.

    Пальмороза обладает сладким ароматом, применяется в парфюмерном деле. Трава отличается более длинными и тонкими листьями.

    Полезные свойства лемонграсса

    Благодаря содержанию витаминов и минералов продукт оказывает полезное воздействие на организм человека:

    • уменьшает тревожность, улучшает настроение;
    • регулирует сон;
    • укрепляет иммунную систему;
    • регулирует пищеварение;
    • борется с метеоризмом;
    • облегчает головные боли;
    • обладает мягким мочегонным действием;
    • стимулирует обмен веществ;
    • способствует быстрому заживлению кожных повреждений;
    • поддерживает работоспособность.

    Настой травы оказывает противовоспалительное, антисептическое, противогрибковое действие.

    Воздействует лемонграсс на эмоциональную сферу. Свежий аромат повышает настроение, убирает тревожность и негативные мысли. Ароматерапия улучшает работоспособность, стимулирует внимание.

    Предлагаем посмотреть обзор полезных свойств травы:

    Противопоказания растения

    Лемонграсс при правильном употреблении не оказывает побочных действий. Допустимое количество — 5–10 грамм приправы в день. При превышении этой дозы возможны боли в животе, тошнота.

    Побочным действием при длительном употреблении лемонграсса в больших количествах является осиплость голоса. Поэтому людям, чья профессия связана с необходимостью много говорить, следует быть осторожными с этой приправой.

    Можно ли употреблять растение при беременности и лактации

    Применение специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. То есть беременные женщины могут употреблять лемонграсс в небольшом количестве. Предпочтительнее использовать сушеную траву.

    У грудничка растение может вызвать аллергию. Поэтому кормящие мамы должны быть внимательны — при первых признаках аллергической реакции у младенца нужно прекратить употребление травы.

    Применение лемонграсса

    Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.

    Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.

    Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.

    Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.

    В кулинарии

    Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:

    • из мяса и птицы;
    • рыбы и морепродуктов;
    • с овощными рагу;
    • сладкими десертами;
    • напитками.

    Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.

    Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.

    С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем. Для приготовления напитка берут заварку из расчета чайная ложка на чашку. Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком. Дают настояться 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.

    В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.

    Заменить лемонграсс в рецептах сложно. Попробовать добиться похожего аромата и вкуса можно, смешав цедру лайма с рукколой или мелиссой.

    В народной медицине

    Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.

    Читайте также:  Монтаж гибкой битумной черепицы

    Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.

    Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.

    В косметологии

    С косметической целью используют масло лимонного сорго. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом. Используют масло:

    • для повышения тонуса кожи;
    • устранения угревой сыпи;
    • удаления черных точек;
    • сужения кожных пор;
    • восстановления ногтей и волос.

    Варианты применения лемонграссового масла:

    1. Уход за лицом. Маска для лица устраняет следы усталости, убирает темные круги под глазами. В подогретое оливковое масло добавляют несколько капель лемонграссового. Массу наносят на чистую кожу, через 15 минут остатки удаляют салфеткой.
    2. Уход за волосами. Для волос полезна процедура аромарасчесывания. На деревянную расческу наносят несколько капель лемонграссового масла. Расчесывают волосы от корней до кончиков.
    3. Уход за ногтями. Для ногтей делают масляные компрессы. Растительное или оливковое масло подогревают, добавляют лимонный сок и масло лимонного сорго. Смесь втирают в ногтевую пластину, смывать не нужно.

    Для похудения

    Лимонную траву следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса. Само по себе растение не обладает жиросжигающим эффектом. Оно стимулирует обмен веществ, что способствует естественному снижению веса.

    Чай для похудения готовят с имбирем и мятой. На стакан напитка берут по щепотке измельченного имбиря и лемонграсса. Заливают кипятком, дают настояться 5 минут. Добавляют чайную ложку лимонного сока и веточку мяты. Пьют теплый напиток три раза в день.

    Как выбирать и хранить лимонное сорго

    Купить лемонграсс в овощном ларьке возле дома не получится. Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм.

    При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, бело-зеленой окраски, без пятен. Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.

    Свежую траву хранят в холодильнике не более двух недель. Сушеную приправу нужно держать в герметичной емкости, срок годности составляет 12 месяцев.

    Выращивание лимонной травы

    Траву лимонник можно вырастить самостоятельно. В обычных домашних условиях лемонграсс вырастает до 50–70 см. Рассаживают его семенами или корневыми побегами. Если есть участок на даче, рассаду можно высадить на грядке. Если же дачи нет, лемонграсс неплохо растет дома в горшке.

    Рассаду сначала нужно вырастить дома. Семена следует высаживать во второй половине марта. Перед посадкой их на сутки замачивают в теплой воде. Затем каждое семечко сажают в отдельный горшочек или пластиковый стаканчик.

    Грунт выбирают цветочный или для травы. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита. Насыпают грунт, в углубление помещают семечку. Затем поливают и помещают на освещенный подоконник. Всходы появляются через 3–4 дня. Дальше растение можно высадить в открытый грунт или оставить расти в горшке.

    Если лемонграсс оставляют дома, почву в горшке нужно регулярно рыхлить. Каждые два месяца осуществляют подкормку смесью для цитрусовых. Каждые полгода желательно менять грунт. На грядку растение высаживают, когда температура воздуха установится не меньше 10 градусов.

    На участке следует выбрать хорошо освещенное место. Грунт смешивают с песком и перегноем. Дно ямки дренируют щебнем или керамзитом. Лемонграсс — свободолюбивое растение, поэтому кустики высаживают на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

    Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Заливать кусты нельзя, иначе начнется гниение корней. Поливают теплой отстоянной водой, утром и вечером. Один раз за лето почву у корней посыпают древесной золой или настоем коровяка.

    Вредители лемонграсса — тля, паутинный клещ, совки. Из болезней трава поражается стеблевой гнилью, спорыньей, фитофторозом, пятнистостью листьев. Для профилактики болезней почву перед посадкой обрабатывают фунгицидными средствами, подойдет «Агат», «Бактофит», «Бона Форте» или «Витарос».

    Домашний урожай собирают круглогодично по мере отрастания свежих листьев. С кустов из открытого грунта урожай собирают в конце августа. Стебли срезают, сушат на открытом воздухе. Затем измельчают, порошок складывают в герметичную емкость. Стебли можно заморозить.

    К просмотру видео посадки травы в домашних условиях:

    Лемонграсс — трава с приятным запахом имбиря и лимона. Является традиционной приправой в азиатской кухне. Аромат полюбился производителям парфюмерии и косметических средств. Также продукт можно применять в быту и с лечебной целью.

    А вам нравится лимонное сорго? Рассказывайте в комментариях о вариантах использования растения. Не забывайте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

    Чай лемонграсс — полезные свойства, рецепты заваривания лимонной травы

    С давних времен травяные чаи пользуются популярность у людей. Среди целебных растений, из которых изготавливают травяные смеси, наиболее популярны лемонграсс и мята. Такой напиток несет здоровью неоценимую пользу: успокаивает, тонизирует и улучшает общее самочувствие.

    Лемонграсс – что это

    Это злаковое растение произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго, цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает назойливых мух цеце.

    Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.

    Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса. В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.

    Состав полезных веществ

    Индийская вербена традиционно используется в народной медицине, ведь это кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Подробно рассмотрим химический состав этого растения:

    • В составе до 85% — цитраль, благодаря которому чай из лемонграсса отличается приятным пряным вкусом и цитрусовым ароматом. К тому же это вещество активно используется как ароматизатор в промышленных масштабах, его можно встретить в фармацевтических препаратах.
    • Трава богата витаминам и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Н и β-каротин.
    • Натрий необходим для правильного обмена веществ.
    • Железо крайне необходимо для гормонального фона, обменных процессов и насыщения клеток кислородом.
    • Для крепких зубов и костей нужен фосфор, который содержится в лемонграссе.
    • Медь — для иммунной системы, развития клеток и тканей.
    • Магний — важен для мозговой деятельности.
    • Кремний — незаменим для формирования соединительной и костной тканей, снижает вероятность развития атеросклероза.
    • Калий — для нормального функционирования кишечника и почек, а также синтеза белка.
    • Цинк необходим для здоровой нервной системы, метаболизма и работы головного мозга.

    Таким образом, лемонграсс содержит в своем составе все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

    Лемонграсс чай полезные свойства

    Лимонная трава популярна не только как приятная на вкус, а и ароматная специя. Ее по праву можно назвать универсальной травой: чай из лемонграсса пьют, стебли используют в кулинарии, также это растение нашло свое применение в косметологии. Это уникальное своим составом растение способно оказать благотворное воздействие на организм. Итак, полезные свойства лемонграсса обширны:

    • Напиток из индийской вербены отличается успокаивающим воздействием. Ежедневные стрессы, которые сопровождают жизнь современного человека, поддаются влиянию этого напитка и исчезают. Употребление такого чая поможет нормализовать сон, избавиться от бессонницы.
    • Укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма.
    • Эффективное средство при сезонных простудах, лимонная трава убивает инфекции и вирусы. Кроме того это отличное потогонное средство.
    • Для нормальной работы пищеварительной системы такой чай крайне необходим: улучшает работу ЖКТ, устраняет газообразование, боли, тошноту.
    • Природный афродизиак.
    • Отличное средство в борьбе с головной болью и мигренью.
    • Действенное средство при отравлении, очищает мочевую систему и почки.
    • Эффективно используется для тех, кто стремится похудеть. Чай из лемонграсса не калорийный, при этом создает ощущение сытости. Кроме того, его успокаивающее действие защитит от переедания, которое зачастую возникает на неверной почве.
    • Полезен напиток кормящим матерям, он усиливает лактацию.
    • Чай из лимонной травы пьют при малокровии.
    • Такой напиток эффективно заваривать тем, кто планирует долгий перелет со сменой климата и часовых поясов. Он поможет лучше адаптироваться.
    • Людям, работа которых связана с вредными условиями, полезно пить такой чай, ведь сорго нейтрализует неприятные последствия.
    • После тяжелых недугов в восстановительный период рекомендуют пить чай из лемонграсса.
    • Это эффективное средство в профилактике онкозаболеваний.

    Полезные свойства чая из лемонграсса действительно объясняют популярность этого растения в восточной культуре. Сегодня же и у нас можно приобрести травяной сбор с лимонной травой.

    Рецепты заваривания чая с лимонной травой

    Приготовить чай из сорго можно несколькими способами, все зависит от того используется ли трава как основа напитка или же в сочетании с другими травами. Лемонграссу присущ легкий цитрусовый аромат, благодаря которому его так любят.

    Классический рецепт

    Заварник обдается кипятком, затем засыпается 1 ст.л. сухого лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен настояться 5 минут, чтобы в полной мере раскрыть аромат. Перед употреблением напиток лучше процедить.

    Зеленый чай с лемонграссом

    Лучше использовать зеленый чай, без добавок. Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях смешать чай с лимонной травой и заваривать привычным способом.

    Лемонграсс с имбирем

    Свежий корень имбиря нужно промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешиваем 1 ст.л. сухого сорго, 1 ч.л. зеленого или черного чая с 1 ст.л. измельченного имбиря, заливаем все кипятком и даем настояться 5-7 минут. Перед употреблением также лучше процедить.

    Прохлаждающий напиток

    Напитки на основе лимонного сорго отличаются освежающим и тонизирующим эффектом, поэтому в жаркий летний денек он просто незаменим. Приготовить такой прохладительный чай можно по одному из вышеописанных рецептов, охладить в холодильнике или использовать кубики льда.

    Можно поэкспериментировать и приготовить чай из лемонграсса в сочетании с мелиссой или мятой. В таком тандеме успокаивающие свойства напитка усилиться, а пряный вкус поможет утолить жажду.

    Итак, в заварник засыпаем 1 ст.л. лимонной травы, 1 ст.л. свежей мелиссы (мяты), 1 ч.л. чая без добавок, все заливаем кипятком и оставляем настаиваться до полного остывания. Затем чай можно остудить в холодильнике, а употреблять с кубиками льда.

    В лечебных целях пить чай из лемонграсса можно не дольше 2-х недель, затем нужно сделать перерыв на 1 неделю. Ежедневно можно употреблять не большее 1-2 чашек такого напитка и предпочтительнее в первой половине дня.

    Для заваривания чая можно использовать сухой сбор из лемонграсса или чайную смесь, привезенную из Таиланда. Сегодня на прилавках можно найти такой чай в пакетиках в чистом виде или с различным добавками, чаще всего мелиссой, мятой.

    Противопоказания

    Применение лемонграсса в кулинарии не имеет каких-то ограничений, кроме индивидуальной непереносимости продукта. А вот, что касается чая, несмотря на обширный перечень его полезных свойств, от его употребления стоит отказаться:

    • детям до 12 лет;
    • женщинам в положении;
    • людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы ;
    • гипертоникам;
    • людям с глаукомой;
    • тем, кто страдает приступами эпилепсии.
    • при бессоннице.

    В любом случае, как и с употреблением любых других трав, следует быть осторожными при употреблении чая с лемонграссом.

    Ссылка на основную публикацию