Перец «Бизон Желтый»: ранний, универсального назначения

Перец Бизон Желтый: характеристика и описание сорта

Болгарский перец любого сорта – это многолетнее и самоопыляющиеся растение, родиной, которого признана Мексика. Но в наших климатических условиях он является растением одного вегетационного года, то есть он будет расти до похолодания в +5 градусов, после чего погибнет.

Характеристики и описание сорта

Сортов болгарского перца множество и все они отличаются:

  • цветом;
  • размером;
  • формой;
  • толщиной стенок.

Сорт «Бизон» отличается своей универсальностью и большой урожайностью.

Урожайность

Урожайность этого вида болгарского перца составляет 10 кг с м 3. Плоды вызревают в южных регионах России до поздней осени или до первых продолжительных заморозков.

Отзывы огородников

Выращиваю этот сорт только второй год, но от него теперь не откажусь. Потому что урожайность сорта высокая и вкус замечательный. Из неудобств только то, что куст огромный, но я к этому хорошо приспособилась и подвязываю его к опоре теплицы.

Выращиваю этот сорт для своей семьи и на продажу, потому что Желтый Бизон пользуется большим спросом на рынке у покупателей. Из него получается вкуснейшее лечо, так как он довольно толстостенный.

Бизон обладает отменным вкусом и сочной мякотью. С этого сорта делают замечательные заготовки на зимний период.

Высота, вес растения, цвет, форма

Полностью выросший и дошедший до созревания плод у этого вида перца набирает массу в 200 гр., кусты достигают 100 см отметки в высоту, требуют подвязывания, так как не обладают крепким и прямым стеблем. Плоды располагаются по всей высоте куста, и размер не зависит от места расположения, то есть к концу вегетационного периода они не мельчают. Плод остается при созревании желтым и его длина при правильном культивировании достигает 25 см, при этом толщина стенок перца составляет 5 мм толщины.

Преимущества и недостатки сорта

Как у любого сорта этот не исключение и у него есть свои положительные и отрицательные свойства.

Преимущества:
  1. Отличный перечный вкус.
  2. Толстостенность.
  3. Вкусная и сочная мякоть.
  4. Ранние сроки вызревания.
  5. Подлежит заморозки на зимний период.
  6. Постепенное созревание плодов.

Недостатки:
  1. Высокий рост куста.

Скорость созревания

Бизон достаточно ранний сорт, так как его срок созревания составляет 90 суток с момента прорастания семян. Поэтому сорт подходит даже для выращивания в Московской области с его холодным и коротким летом. Но в этом случае его высаживают рассадой под пленку, потому что возвратные заморозки в северных широтах могут быть еще в начале июня.

Основное предназначение сорта

Бизон Желтый универсальный сорт, который можно применять, делая различные кулинарные блюда:

  1. Летние салаты.
  2. Лечо.
  3. Фаршируют мясом и рисом.
  4. Тушат.
  5. Жарят.
  6. Закатывают на зиму, как отдельной специей, так и применяют как специи при консервации овощей.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивание этого сорта не отличается от культивирования болгарского перца вообще. Главное, при этом придерживаться определенных правил ухода:

  1. Посадка семян на рассаду в положенный срок.
  2. Очень важно делать полив вовремя и регулярно.
  3. Производить вовремя подкормки различными удобрениями – органическими или минеральными.
  4. Окучивание для устойчивости куста.
  5. Подвязка куста к раме теплицы или к деревянному колу.

В каких регионах выращивают

В южных регионах выращивают в открытом грунте, а для получения ранних урожаев высаживают в теплице. В таких регионах, которые находятся на широте Московской области, выращивают только в теплицах.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Этот сорт абсолютно устойчив к таким заболеваниям:

  • Сухой пятнистости;
  • Черной пятнистости ствола;
  • Столбур;
  • Инфекционному увяданию;
  • Огуречной мозаике;
  • Черной ножке.

Количество вредителей на грядке регулируются при помощи обработки, как химическими препаратами, так и при помощи народных средств.

Правила хранения болгарского перца

Болгарский перец хранится не очень долгое время. Лучше всего складывать его в холодильнике в специально отведенных контейнерах для овощей. Но лучше всего, избавившись от семян, хранить его в морозильной камере холодильника. Его также консервируют различными способами для приготовления других кулинарных блюд.

Сроки посадки на рассаду

В разных регионах России высаживают в разное время. Для южных регионов, например, Краснодарский край время высадки рассады наступает в среднем в начале мая. Если у огородника есть теплица, то рассаду под укрытие можно уже высаживать в середине апреля. Рассаду высаживают в возрасте 100 суток. Путем математического подсчета выводим дату посева семян. 1 мая минус 100 дней получается 24 января и минус 7 дней на прорастание семян. Отсюда дата посева 17 января. Но тут лучше также учитывать, что высаживать семена лучше всего на растущую луну так семена быстрей двинуться в рост. Если на участке есть теплица, то семена высаживают на 15 суток раньше.

В северных регионах в открытый грунт высаживают в первых числах июня или в середине мая, но во втором случае рассаду высаживают под пленку.

Перец “Бизон Желтый”: ранний, универсального назначения

Одним из первых на огородах поспевает Перец Бизон Желтый, особенности сорта позволяют порадовать нас первыми плодами уже в июне. Его описание и урожайность, по отзывам, делают сорт одним из заслуживающих внимания ранних сортов.

Этот раннеспелый сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте (для южных районов) и в теплицах. Сорт суперурожайный, для него характерно продолжительное регулярное плодоношение почти до заморозков.

Главное о сорте

Кусты перца мощные – высотой до 100см, плоды располагаются по всей длине стебля. Листья темно-зеленые, слабо морщинистые. Растению обязательно нужна подвязка к опоре или шпалере, так как стебли часто не в состоянии удерживать вес урожая.

Яркие крупные плоды имеют следующие характеристики:

  • Средняя масса 150г. Первые, наиболее крупные плоды достигают 200г.
  • Длина перца у отдельных экземпляров до 25см.
  • Плоды имеют удлиненную конусовидную форму.
  • Цвет – ярко-желтый в период созревания, кожица глянцевая.
  • Толщина стенки 4-5мм, мякоть сочная, сладкая, ароматная, очень нежная.
  • Применяется для изготовления салатов, фаршировки, жарки, тушения. Используют для консервации и заморозки.

Сорт относится к ранним – техническая спелость наступает уже через 95-100 дней после прорастания. Созревание постепенное, регулярное и обильное. Урожайность достигает 10 кг с кв.м.

Болезни и вредители

Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:

  • Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
  • Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.

Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.

Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.

Достоинства и недостатки

Отзывы поклонников перца сорта Бизон желтый отмечают его основные преимущества:

  • Высокую урожайность.
  • Великолепный вкус и аромат нежных плодов.
  • Раннеспелость и длительность плодоношения.
  • Универсальность применения, особенно в кулинарии – тонкая нежная кожица позволяет делать прекрасные жареные и фаршированные блюда.

Недостатком сорта многие огородники считают недостаточно крепкий стебель, который обязательно нуждается в формировке и подвязке к опоре.

Особенности выращивания

Для получения здоровых растений, большинство огородников предпочитают выращивать рассаду собственными силами. К посеву приступают за 65-70 суток до предполагаемой высадки растений в грунт или теплицы.

Выращивание рассады

По отзывам, семена перца бизон желтый от фирмы гавриш, имеют хорошую всхожесть, однако, чтобы избежать риска заболевания, требуется их предпосевная обработка.
Обработка включает в себя:

  • Замачивание для обеззараживания семян в растворе марганцовки на 20минут с последующей промывкой в воде.
  • Обработку раствором микроэлементов, стимуляторов роста на протяжении 6 часов.

Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в посуду с неплотно закрывающейся крышкой и оставляют до прорастания при температуре 24-25град.

Семена перца прорастают уже через несколько дней, после чего можно приступить к посеву.

Полученную смесь, а также ящики для выращивания рассады обрабатывают раствором марганцовки или другими препаратами для дезинфицирования.

В рассадные ящики проклюнувшиеся семена высаживают с интервалом 2-3см, засыпают грунтом (7-8мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично). Так как перцы не любят пересадки, некоторые садоводы высаживают их сразу в индивидуальные горшки или стаканы, чтобы не производить затем пикировку.

Рассадные ящики и горшки размещают при температуре 23-24град до появления всходов.

После всходов рассаду закаливают в течение недели, для чего снижают температуру днем до 15-16град, а ночью до 13-15град. Поливы проводят очень умеренные, только теплой водой. После завершения закалки растения помещают в комфортные условия -22-23град.

Подросшую рассаду периодически выставляют на открытые балконы, веранды для адаптации. К посадке приступают, когда наступает теплая погода и почва достаточно прогреется.

Посадка в грунт и уход

Для теплолюбивых перцев обычно выбирают наиболее теплые, закрытые от ветра места в огороде. Наиболее приемлемые предшественники – тыквенные, бобовые, а также зеленные культуры.

Перцы высаживают в увлажненную почву, в которую заранее внесли компост, золу по схеме 40х80.

Последующие действия по уходу за перцами включают в себя:

  • Поливы теплой водой.
  • Прополки, которые необходимо проводить осторожно, так как корневая система растений расположена очень поверхностно.
  • Подкормки. Сначала зеленым удобрением, затем добавляют минеральные удобрения, периодичность – один раз в 10-15 дней.
  • Мульчирование. Для сохранения в почве влаги и защиты от сорняков почву вокруг растений укрывают вырванными сорняками или сеном.
  • Подвязку к опорам и формирование стебля. На подрастающих растениях удаляются все пасынки до развилки.
  • При использовании теплиц, их обязательно проветривают, чтобы не допустить повышенной влажности воздуха, а в жаркое время суток перегрева растений.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Перец сладкий Бизон желтый

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Читайте также:  Особенности ремонтантной безусой земляники — обзор сортов с фото и названиями

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перец Бизон Желтый: описание и особенности сорта, урожайность, отзывы (фото)

Болгарский сладкий перец — многолетнее, самоопыляющееся растение. Родина этого полюбившегося для многих дачников овоща — Мексика, поэтому в условиях умеренного климата его выращивание возможно только в качестве однолетнего растения с поддержанием определенного уровня температуры и влажности воздуха.

Благодаря селекции, появилась уникальная возможность выращивания перца в открытом грунте без привязки к температурному режиму.

Сортов перца огромное множество. Цветовая гамма также разнообразна. Каждый огородник выбирает тот или иной сорт исходя из своих потребностей, предпочтений и практического опыта. Если вам нужна высокая урожайность в сочетании с универсальностью применения, то вам следует обратить внимание на сорт «Бизон».

Общие характеристики сорта: цвет, рост, вес плодов

Стебельки «Бизона» высокие, с параметрами от 90 до 100 см. Это самый высокий показатель среди других сортов перца.

Обратите внимание! В связи с, большой высотой стебельков кусты необходимо подвязывать. Для подвязки можно использовать самодельные опоры из веток или специальные шпалеры. Подойдут также веревочные натяжки, закрепленные на общей перекладине.

Листья растут по всей высоте стебля, прикрепляются при помощи ответвлений с несколькими листьями сразу. В основании ствола листья могут расти самостоятельно. Такие листки нужно отрезать до самой почки, чтобы питательные вещества не шли на обеспечение ненужных частей. При грамотном подрезании плоды будут более сочными и хрустящими.

У «Бизона Желтого» плоды окрашены в ярко-желтый цвет. Окраску они приобретают еще в период созревания. Вес одного плода – 150-200 грамм. Плоды продолговатые, достигают в длину более 10 см при правильном удобрении и выращивании в хороших температурных условиях.



Особенности выращивания в российских условиях

«Бизон» пригоден для свободной посадки в южных регионах, где ночные температуры летом не падают ниже минус 12-15 градусов. Минимальная дневная температура – 20 градусов. При более низких показателях снижается урожайность. Садоводы из других регионов, более северных, должны обеспечивать растению теплицу или другой обогреваемый участок.

В российских условиях кустики нужно периодически увлажнять, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов. Увлажнение можно произвести при помощи специальных приборов или шланга с мелким диспенсером.

Совет: В регионах с небольшим процентом солнечных дней растению требуются специальные подкормки.



Устойчивость к заболеваниям

Перец обладает крепким иммунитетом, что выражается в стойкости к следующим заболеваниям:

  • сухая пятнистость;
  • чёрная пятнистость стволовой части;
  • инфекционное увядание;
  • чёрная ножка;
  • огуречная мозаика.

Совет! В случаях, когда растение заболевает, следует его в срочном порядке удалить с участка, во избежание заражения грунта. Месторасположения зараженного саженца обрабатывают с помощью фундазола.
Для того чтобы избавиться от вредителей на участке необходимо использовать химические препараты, которые приобретаются в специализированном магазине.


Сроки посева и высадки саженцев

Перец можно засевать в богатую удобрениями почву в конце февраля. Нельзя сыпать семена сразу в землю, где они будут расти летом. Для начала нужно подготовить несколько кассет для выращивания саженцев в домашних или тепличных условиях.

В кассетах растения нужно держать вплоть до наступления потепления. Высадка происходит обычно в конце мая. В это время овощ уже начинает завязываться. Он самоопыляется, поэтому никакие дополнительные меры по опылению не нужны.

Если погодные условия неблагоприятные, высадку саженцев можно задержать на 5-10 дней. Больше оттягивать посадку в обычную почву не рекомендуется.

Перед высадкой нужно подготовить для растений не только специальные выемки, присыпанные удобрениями, но и опорные элементы. Для небольших кустиков подойдут прутики высотой до 70 см. Далее, верхушки можно подвязать к общей системе шпалер.

Урожайность и сроки созревания

«Бизон» — раннеспелый перец. Первые плоды появляются уже через 85-100 дней после высадки семян. При этом период плодоношения очень длительный, продолжается при благоприятных условиях вплоть до поздней осени.

Урожайность овоща высокая. Весь стебель от первой развилки усыпан перчинками. Вес одного плода достигает до 200 грамм – отличный показатель для перца. Толщина стенки перца составляет 0,5 см. Плоды содержат много воды, но на вкус насыщенные. Плоды, хрустящие и достигают максимальной пригодности к употреблению к июлю. В южных регионах России первые перчинки могут созреть уже в середине-конце мая, а в умеренной полосе, даже при содержании в теплицы, созревание плодов начинается в конце июня.

Отзывы

Огородники, которые выращивают данный сорт, делятся положительными отзывами.

Перец – нечастный гость огородов и садоводческих участков России. Небольшая популярность этого овоща связана с его прихотливостью: растение плохо растет в умеренной полосе и часто погибает при ночных похолоданиях. Добиться крупного, хорошего по вкусовым качествам урожая практически невозможно без использования теплицы.

Однако для любителей овощеводства методом селекции был выведен сорт «Бизон Желтый». Этот вид перца отлично уживается в южных районах России в летнее время, а в других полосах может выращиваться в теплице без сложных мер по уходу. Это растение стоит принять во внимание домашним кулинарам и владельцам собственных ресторанов.

Общие правила ухода

Для поддержания здоровья и высокой скорости развития растения достаточно выполнять стандартные процедуры по уходу. В основном это полив и подрезка лишних листьев. Полив осуществляется регулярно, частоту полива нужно определять в зависимости от скорости высыхания почвы.

Важно! Если цель садовода – вырастить плоды на продажу, нужно регулярно добавлять в почву удобрения с кальцием и другими полезными элементами. Подойдут не только специальные подкормки, но и домашние средства – зола, помет.

По мере роста растения нужно заново проводить подвязку куста, чтобы тот не сломался под собственным весом или из-за воздействия потоков воздуха.

Для защиты корней нужно проводить окучивание. Желательно устранять сорняки вблизи от растения, не высаживать овощ близко к другим полезным культурам. Близкое соседство к другим растениям приведет к тому, что перцу будет недоставать питательных веществ.

В теплице нужно обеспечить правильную дренажную систему, чтобы корешки кустов не загнили из-за застаивания влаги.

Посадка

Несмотря на то, что на садоводческих рынках можно приобрести уже готовую рассаду и не мучиться с проращиванием семян — такая покупка может дорого обойтись. Дело в том, что прорастив семена самостоятельно можно быть точно уверенным в качестве рассады, а на рынках зачастую недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар.

Прорастить семена довольно-таки просто. Начните в начале февраля. Но для начала необходимо избавиться от пустых и гнилых семечек. Для этого необходимо:

  • 1 стакан воды;
  • несколько чайных ложек соли.

Смешайте до однородного раствора и погрузите семена. Через 30 минут все некачественные семена всплывут на поверхность. От них необходимо избавиться.

Затем поместите семена между двумя влажными бинтами. Через 2-3 дня семена прорастут.

ВНИМАНИЕ! Обязательно поддерживайте влажность бинтов.

Преимущества и недостатки «Бизона»

Растение отличается от других сортов перца высокой устойчивостью к холодному климату. Родоначальник сорта – теплолюбивый сорт из Мексики. Однако «Бизон» не требует таких же теплых климатических условий, как его предшественник. И это лишь одно из многих преимуществ сорта.

  • в южной полосе России не требует теплицы и дополнительного увлажнения;
  • уход за растением включает стандартные процедуры; не требуются дорогостоящие удобрения и сложные техники;
  • покупка и обслуживание саженцев обходятся недорого;
  • при продаже продукт хорошо окупается;
  • плоды крупные, тяжелые, поэтому подходят для любых блюд;
  • сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Но и отрицательные стороны у «Бизона» имеются. Главный недостаток – необходимость использования теплицы в северных частях России и даже в умеренной полосе. Перец не может правильно развиваться при температуре ниже 20 градусов, а в этих районах даже в летнее время прохладно.

  • растение обладает большой высотой кустов, которые нужно постоянно подвязывать;
  • из-за высоты стебельков велик риск их поломки на ветру, из-за чего будет потерян урожай.

Растение лучше покупать селекционерам и садоводам с большим стажем, которые могут обеспечить ему необходимые условия – периодическое увлажнение и правильный температурный режим. Если выращивать перец вне теплицы, то плоды будут неразвиты, при употреблении в пищу будут оставлять неприятное, горькое послевкусие.

Плоды, идеальные для консервации — перец Бизон желтый: подробное описание

Перец Бизон Желтый приобрел большую популярность у земледельцев из разных регионов. Растениям требуется несложный стандартный уход и формировка. Их можно возделывать в укрывных и открытых грядах, не боясь резких температурных перепадов, которые случаются в конце весны.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бизон желтый – перспективный скороспелый вид. Для полного созревания овоща требуется 85-100 суток.

Что следует знать о культуре, описание и характеристика плодов:

  • кусты сильные и мощные (вырастают до 0,9-1 м);
  • средняя масса плодов 200 г;
  • длина около 20-25 см;
  • окраска ярко-желтая;
  • мякоть мясистая, ароматная, сочная;
  • толщина перикарпия 5-6 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • наружная кожица глянцевая, прочная.

Несмотря на раннее созревание, плодоношение продолжительное – заканчивается с наступлением осенних заморозков. Овощ выращивают в открытой почве и в тепличных сооружениях.

Во вкусе доминируют сладкие нотки, горечи и явной кислоты нет. Плоды этого сорта содержат много каротина, аскорбинки, антиоксидантов, магния и кальция. Они широко применяются в кулинарии в свежем виде и в термически обработанных блюдах.

Преимущества и недостатки

  • приспособленность к разным климатическим условиям;
  • товарность и транспортабельность перцев;
  • скороспелость;
  • щедрые обильные урожаи;
  • невысокая подверженность инфекциям;
  • устойчивость к понижениям температуры и жаре;
  • отличная внутренняя структура и внешний вид;
  • подходит для универсального потребления и выращивания;
  • высокое содержание полезных компонентов.
  • важность систематического полива и подкормок.

Урожайность

Перец Бизон Желтый дает стабильные урожаи в диапазоне 6-7 кг с 1 м2. Урожайность высокая.

Посадка

Семена перца высевают с середины — конца февраля. На постоянные участки переносят со 2-3-й декады мая. В теплицы возможно пересаживание при прогреве воздуха не ниже 15 градусов.

На участке перцы располагают с соблюдением дистанции в 50-60 см. На 1 м2 сажают не более 3-4 кустов. Предварительно в лунки вносят компост и фосфорно-калийные добавки для лучшего роста молодых кустиков.

Выращивание и уход

Какие агротехнические мероприятия выполняют:

  • регулярные поливы с кратностью 1-2 раза в неделю;
  • подкормки с чередованием органики и минеральных смесей 1 раз в 2 недели;
  • формирование и пасынкование (удаляют листья до 1-го разветвления, ведут кусты в 2 ствола);
  • окучивание и рыхление;
  • при необходимости фиксирование кустов к шпалерам.

Следует помнить, что перец требователен к плодородию почвы. Удобрения вносят не менее 4-5 раз за сезон. Используют азотно-фосфорно-калийные комплексы из серии Агрикола-Форвард, Добриво, Чистый Лист. С помощью орошения кустов повышают продуктивность, для этого их опрыскивают такими средствами:

  • раствор дрожжей;
  • отвар луковой шелухи;
  • зольный настой;
  • травяной чай.

Устойчивость к болезням

Бизон Желтый показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • пятнистость (сухая и черная);
  • ВТМ;
  • увядание инфекционное;
  • черная ножка.

При появлении бурых очагов фитофторы применяют Фундазол, Квадрис, Ридомил (обработку проводят повторно).

Не всегда удается избежать поражения вредителями. От слизней спасаются горчицей, жгучим перцем золой, препаратом Гроза. При заражении тлей кусты орошают растворами табака, золы с натертым хозяйственным мылом.

Использование растения

«Бизон» подходит для домашнего и коммерческого выращивания. Плоды, которые постепенно созревают с конца весны и до конца осени, можно продавать партиями. Перец обладает привлекательным для покупателя видом – окрашен в яркий желтый цвет, крупный, сочный. При этом стоимость семян минимальная, поэтому выращивание «Бизона» для продажи окупается в несколько раз.

Читайте также:  Мелок «Машенька» от тараканов и других насекомых – эффективность, отзывы, инструкция по применению

Плоды можно использовать для кулинарии. Список блюд, которые готовятся из перца, обширен:

  • фаршированный перец;
  • овощной салат;
  • печеный перец;
  • жаркое;
  • жареный перец;
  • перец-гриль.

Кусочки перца, прошедшие нужную обработку (для достижения наилучшего вкуса подходит гриль), можно использовать в составе бутербродов и сэндвичей, бургеров. Желтый «Бизон» популярен в ресторанном бизнесе, современных сетях американской кухни.

Интересно: растение можно использовать в декоративных целях в период созревания плодов: с момента завязки плодов они обретают яркий желтый цвет и сохраняют его до снятия со стебелька. Но целесообразнее будет приобрести для украшения участка специальные декоративные сорта.

Перец Бизон Желтый — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Плоды, идеальные для консервации — перец Бизон желтый: подробное описание

Перец Бизон Желтый приобрел большую популярность у земледельцев из разных регионов. Растениям требуется несложный стандартный уход и формировка. Их можно возделывать в укрывных и открытых грядах, не боясь резких температурных перепадов, которые случаются в конце весны.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бизон желтый – перспективный скороспелый вид. Для полного созревания овоща требуется 85-100 суток.

Что следует знать о культуре, описание и характеристика плодов:

  • кусты сильные и мощные (вырастают до 0,9-1 м);
  • средняя масса плодов 200 г;
  • длина около 20-25 см;
  • окраска ярко-желтая;
  • мякоть мясистая, ароматная, сочная;
  • толщина перикарпия 5-6 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • наружная кожица глянцевая, прочная.

Несмотря на раннее созревание, плодоношение продолжительное – заканчивается с наступлением осенних заморозков. Овощ выращивают в открытой почве и в тепличных сооружениях.

Во вкусе доминируют сладкие нотки, горечи и явной кислоты нет. Плоды этого сорта содержат много каротина, аскорбинки, антиоксидантов, магния и кальция. Они широко применяются в кулинарии в свежем виде и в термически обработанных блюдах.

Преимущества и недостатки

  • приспособленность к разным климатическим условиям;
  • товарность и транспортабельность перцев;
  • скороспелость;
  • щедрые обильные урожаи;
  • невысокая подверженность инфекциям;
  • устойчивость к понижениям температуры и жаре;
  • отличная внутренняя структура и внешний вид;
  • подходит для универсального потребления и выращивания;
  • высокое содержание полезных компонентов.
  • важность систематического полива и подкормок.

Урожайность

Перец Бизон Желтый дает стабильные урожаи в диапазоне 6-7 кг с 1 м2. Урожайность высокая.

Посадка

Семена перца высевают с середины — конца февраля. На постоянные участки переносят со 2-3-й декады мая. В теплицы возможно пересаживание при прогреве воздуха не ниже 15 градусов.

На участке перцы располагают с соблюдением дистанции в 50-60 см. На 1 м2 сажают не более 3-4 кустов. Предварительно в лунки вносят компост и фосфорно-калийные добавки для лучшего роста молодых кустиков.

Выращивание и уход

Какие агротехнические мероприятия выполняют:

  • регулярные поливы с кратностью 1-2 раза в неделю;
  • подкормки с чередованием органики и минеральных смесей 1 раз в 2 недели;
  • формирование и пасынкование (удаляют листья до 1-го разветвления, ведут кусты в 2 ствола);
  • окучивание и рыхление;
  • при необходимости фиксирование кустов к шпалерам.

Следует помнить, что перец требователен к плодородию почвы. Удобрения вносят не менее 4-5 раз за сезон. Используют азотно-фосфорно-калийные комплексы из серии Агрикола-Форвард, Добриво, Чистый Лист. С помощью орошения кустов повышают продуктивность, для этого их опрыскивают такими средствами:

  • раствор дрожжей;
  • отвар луковой шелухи;
  • зольный настой;
  • травяной чай.

Устойчивость к болезням

Бизон Желтый показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • пятнистость (сухая и черная);
  • ВТМ;
  • увядание инфекционное;
  • черная ножка.

При появлении бурых очагов фитофторы применяют Фундазол, Квадрис, Ридомил (обработку проводят повторно).

Не всегда удается избежать поражения вредителями. От слизней спасаются горчицей, жгучим перцем золой, препаратом Гроза. При заражении тлей кусты орошают растворами табака, золы с натертым хозяйственным мылом.

Перец «Бизон Желтый»: ранний, универсального назначения

Одним из первых на огородах поспевает Перец Бизон Желтый, особенности сорта позволяют порадовать нас первыми плодами уже в июне. Его описание и урожайность, по отзывам, делают сорт одним из заслуживающих внимания ранних сортов.

Этот раннеспелый сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте (для южных районов) и в теплицах. Сорт суперурожайный, для него характерно продолжительное регулярное плодоношение почти до заморозков.

Главное о сорте

Кусты перца мощные — высотой до 100см, плоды располагаются по всей длине стебля. Листья темно-зеленые, слабо морщинистые. Растению обязательно нужна подвязка к опоре или шпалере, так как стебли часто не в состоянии удерживать вес урожая.

Яркие крупные плоды имеют следующие характеристики:

  • Средняя масса 150г. Первые, наиболее крупные плоды достигают 200г.
  • Длина перца у отдельных экземпляров до 25см.
  • Плоды имеют удлиненную конусовидную форму.
  • Цвет – ярко-желтый в период созревания, кожица глянцевая.
  • Толщина стенки 4-5мм, мякоть сочная, сладкая, ароматная, очень нежная.
  • Применяется для изготовления салатов, фаршировки, жарки, тушения. Используют для консервации и заморозки.

Сорт относится к ранним – техническая спелость наступает уже через 95-100 дней после прорастания. Созревание постепенное, регулярное и обильное. Урожайность достигает 10 кг с кв.м.

Болезни и вредители

Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:

  • Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
  • Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.

Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.

Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.

Достоинства и недостатки

Отзывы поклонников перца сорта Бизон желтый отмечают его основные преимущества:

  • Высокую урожайность.
  • Великолепный вкус и аромат нежных плодов.
  • Раннеспелость и длительность плодоношения.
  • Универсальность применения, особенно в кулинарии – тонкая нежная кожица позволяет делать прекрасные жареные и фаршированные блюда.

Недостатком сорта многие огородники считают недостаточно крепкий стебель, который обязательно нуждается в формировке и подвязке к опоре.

Особенности выращивания

Для получения здоровых растений, большинство огородников предпочитают выращивать рассаду собственными силами. К посеву приступают за 65-70 суток до предполагаемой высадки растений в грунт или теплицы.

Выращивание рассады

По отзывам, семена перца бизон желтый от фирмы гавриш, имеют хорошую всхожесть, однако, чтобы избежать риска заболевания, требуется их предпосевная обработка.
Обработка включает в себя:

  • Замачивание для обеззараживания семян в растворе марганцовки на 20минут с последующей промывкой в воде.
  • Обработку раствором микроэлементов, стимуляторов роста на протяжении 6 часов.

Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в посуду с неплотно закрывающейся крышкой и оставляют до прорастания при температуре 24-25град.

Семена перца прорастают уже через несколько дней, после чего можно приступить к посеву.

Полученную смесь, а также ящики для выращивания рассады обрабатывают раствором марганцовки или другими препаратами для дезинфицирования.

В рассадные ящики проклюнувшиеся семена высаживают с интервалом 2-3см, засыпают грунтом (7-8мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично). Так как перцы не любят пересадки, некоторые садоводы высаживают их сразу в индивидуальные горшки или стаканы, чтобы не производить затем пикировку.

Рассадные ящики и горшки размещают при температуре 23-24град до появления всходов.

После всходов рассаду закаливают в течение недели, для чего снижают температуру днем до 15-16град, а ночью до 13-15град. Поливы проводят очень умеренные, только теплой водой. После завершения закалки растения помещают в комфортные условия -22-23град.

Подросшую рассаду периодически выставляют на открытые балконы, веранды для адаптации. К посадке приступают, когда наступает теплая погода и почва достаточно прогреется.

Посадка в грунт и уход

Для теплолюбивых перцев обычно выбирают наиболее теплые, закрытые от ветра места в огороде. Наиболее приемлемые предшественники — тыквенные, бобовые, а также зеленные культуры.

Перцы высаживают в увлажненную почву, в которую заранее внесли компост, золу по схеме 40х80.

Последующие действия по уходу за перцами включают в себя:

  • Поливы теплой водой.
  • Прополки, которые необходимо проводить осторожно, так как корневая система растений расположена очень поверхностно.
  • Подкормки. Сначала зеленым удобрением, затем добавляют минеральные удобрения, периодичность — один раз в 10-15 дней.
  • Мульчирование. Для сохранения в почве влаги и защиты от сорняков почву вокруг растений укрывают вырванными сорняками или сеном.
  • Подвязку к опорам и формирование стебля. На подрастающих растениях удаляются все пасынки до развилки.
  • При использовании теплиц, их обязательно проветривают, чтобы не допустить повышенной влажности воздуха, а в жаркое время суток перегрева растений.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Перец “Али Баба”: сорт с универсальным выращиванием

Уже совсем скоро начнётся дачный сезон, и все огородники спешат закупить необходимое. Каждый, кто сеет рассаду, приобретает семена томатов, огурцов, перца. Именно о последнем мы сегодня и поговорим. Как не ошибиться, когда в магазине такой большой ассортимент? Опыт приходит с практикой и знаниями, которые мы вам можем дать. Сегодня мы снова разбираем перец – это «Али Баба». Узнаем его характеристику и описание сорта. По традиции посмотрим отзывы и фото, узнаем про урожайность, агротехнику и вредителей.

Общее описание

Среди разнообразных сортов, наш сегодняшний может занять одно из высших мест. То есть «Али Баба» хвалят дачники, уже проверили его на своих участках. Выведен он в России, потому максимально адаптированный сорт под изменчивый климат страны.

Наибольшие показатели урожайности даёт в умеренной полосе и на юге, но и северные регионы могут выращивать данный сорт. Конечно, в таких местах предпочтительно использовать теплицы.

Посев на рассаду начинают рано, но уже в начале лета можно лакомиться витаминами. В выращивании нельзя назвать «Али баба» капризным, к тому же он компактен.

Все приемы мы вам расскажем, а дальше советуем узнать подробно о показателях – они достойные.

Сортовая характеристика

  • Перец сладкий «Али Баба» раннеспелый – первый урожай даёт на 100-105 день от всходов саженцев.
  • Светолюбивый – свет должен падать на рассаду примерно 12 часов в сутки, с 8 утра.
  • Кустики очень компактные – всего 45 см.
  • Листьев среднее количество, они насыщенного зеленого цвета.
  • В фазе технической спелости перец нежно-зелёный, дальше оранжевый и, когда полностью созрел, яркий и красный.
  • Мякоть не очень толстая – 5 мм, но сорт сочный и вкусный.
  • Неприхотливый в выращивании.
  • Подходит для возделывания в теплицах, на открытом грунте.
  • Имеет универсальное столовое назначение.
  • Плоды поникшие, то есть растут вниз, форма – конус с острым кончиком.
  • Особенность данного сорта – плодоножка не продавлена внутрь конуса.
  • Хранится и транспортируется хорошо.
  • Масса плодов – до 350 грамм, один кустик формирует до 10 штук. Сорт крупноплодный.
  • Устойчивый к основным заболеваниям перца.

Из сортовой характеристики мы можем хорошо видеть, что перец сладкий «Али Баба» – может стать постоянным жителем грядки, особенно если у вас совсем мало места или есть только небольшая тепличка. Советуем присмотреться к этому перцу.

Заболевания и вредители

Как мы уже указали чуть ранее, сорт устойчивый к болезням, что очень хорошо. Заболевания губят урожай быстро – все труды могут оказаться тщетными. Поэтому всем, кто не может много времени проводить на грядках, не разбирается в недугах культур, лучше сразу выбирать устойчивые сорта. Но все же важно соблюдать севооборот, подготавливать хорошо грунт на участке.

Читайте также:  Как сделать топор своими руками: мастер-класс по изготовлению топорища, чертежи с размерами и схема заточки

Нельзя сказать, что данному сорту сильно докучают насекомые, но все же год на год не приходится, и здесь могут играть роль разные факторы – погода, наличие других культур, состояние соседских участков. Например, если у вас рядом заброшенное поле, то, вероятно, паразиты захотят полакомиться культурами на огороде.

Это означает, что нужно следить и периодически внимательно оглядывать кусты со всех сторон. На внутренней стороне листьев может поселиться тля, клещики, быть личинки колорадского жука или бабочек. Сразу нужно провести обработку – если атака случилась до цветения, то можно купить инсектициды, если перец уже цветёт и плодоносит, то применяют биологические препараты и народные методы.

Сильные и слабые стороны

Итак, подытожим описание сорта перца сладкого «Али Баба», выявим слабости, если они есть, и объединим преимущества.

  • урожайность, качество плодов, относительная неприхотливость;
  • универсальное выращивание и столовое назначение;
  • компактность;
  • плодоножка наверху, удобно ее удалять;
  • невысокая облиственность, то есть свет будет хорошо проникать и урожай созреет быстрее.

  • возможные вредители;
  • требовательность к свету;
  • не очень толстая мякоть – менее подходит для фарширования, чем толстостенные сорта.

Вот вы и познакомились довольно хорошо с перцем «Али Баба». Чтобы его вырастить, нужно выполнить некоторые приемы, именно о них дальше речь и пойдёт.

Агротехника «Али Баба»

Посев семян

Хорошие семена те, что были заготовлены в прошлом сезоне, но даже их нужно перед посевом проверить на всхожесть. Метод всегда один и тот же – вода и немного соли, вскоре хорошие семечки упадут на дно, пустые будут плавать на поверхности. Всегда покупайте про запас пачку, так как не все производители добросовестные. После дачники со стажем рекомендуют выдержать семена перца сладкого «Али Баба» в стимуляторе роста. Это нужно не только для дружных всходов, но и для хорошего иммунитета и быстрого роста и развития.

Мы вам уже сказали, что данный перец может высаживаться довольно рано – с февраля, но при условии, что рассада, когда взойдет, будет примерно с 8 утра и до 8 вечера получать хорошее освещение. Для этого приобрести стоит лампы, обычные – недорогие, специальные – более эффективные, но и стоят недёшево. В любом случае этот прибор вам пригодится многие годы. Рассада же у вас будет крепкая и здоровая, рано начнёт плодоносить, и качество плодов будет на высоте.

Конечно, для этого ещё нужна плодородная почва, при этом стерильная. Готовый грунт и торфяные горшочки – самый оптимальный вариант. Корень не травмируется, экономите время на пикировке, заготовке почвы. Если же вы хотите прочувствовать весь процесс, то в равных частях смешайте перегной, землю с огорода, торф, немного золы и комплексное удобрение (по инструкции). На данном этапе растениям нужно больше всего азота для роста зелени. Весь грунт проливаете раствором марганца для дезинфекции. Посев осуществляется на глубину в 1-1.5 см, с поливом и под пленку.

После того как рассада взошла, снимаете укрытие, ставите ее на окно. Помните про досвечивание. Полив осуществляется тёплой водой по мере необходимости. Если вы не вносили удобрение во время посева, то один раз можно подкормить саженцы все тем же азотом для роста.

Перенос на улицу

Чтобы саженцы хорошо прижились, нужно начать их закаливать за две недели. Температуру снижают до 19-20 градусов. Перед переносом оставляют уже на ночь на балконе или на улице, но только если не предполагается заморозков. Участок готовят путём перекопки, удаления корневых остатков. Далее вносите перегной, песок, золу или табачную пыль, известь, если почва кислая, и подкормку в лунки. Это может быть суперфосфат, например. Обязательно пролить нужно участок кипятком.

Сажают кустики перца сладкого «Али Баба» до 5-6 штук на метре квадратном. Почву вокруг стебля утрамбовывают, поливают и мульчируют – так, рассаде будет тепло, хватать влаги, сорняки не будут мешать. Если вы высаживаете перец в начале мая, то могут быть заморозки, в этом случае нужно сделать укрытие. Это могут быть пластиковые бутылки на каждый кустик или парник из пленки.

Уход после посадки

Сорт довольно неприхотливый. Ему нужен только регулярный полив, рыхление, если ваша почва не под мульчей. Через две недели после посадки можно пролить кустика раствором куриного помёта – 1/20. Когда саженцы начнут цвести и плоды формировать, то поливают их уже комплексами с калием и фосфором. Подкормки вносят примерно два раза в месяц. Для лучшей завязываемости сладкого перца «Али баба» можно опрыскивать его кустики «Завязью».

Стоит отметить, что культура может замедлить свой рост даже летом, если температура стала опускаться ниже 13-15 градусов. То есть вы должны учитывать переменчивость климата, который случается в каждой стране и быть готовым укрыть посадки. Если вы услышали неблагоприятный прогноз, то поставьте парник над саженцами, даже если это уже лето. Но помните, что его нужно открывать и вовремя снять, если стало жарко. Иначе рассада сгорит и задохнётся.

Чтобы отпугнуть насекомых, можно посадить рядом чеснок и лук, календулу. Если они уже атаковали участок, то поставьте приманки – сладкую воду, пиво и после уничтожьте паразитов. Либо примените настои на сорняках душистых, перце и гвоздике, корице – на выбор. До цветения можно использовать «Актару», «Карбофос».

Следите, чтобы на участке не было сорняков – они создают избыток влаги в почве, приманивают насекомых. Плетущиеся травы высасывают соки из саженцев. Если на кустиках много листьев, то часть их лучше удалить, чтобы перцы быстро и хорошо зрели. Урожай нужно собирать вовремя, так как растение не будет тратить лишние силы. При должном уходе вы будет получать до самой осени урожай перец «Али Баба», чью характеристику, описание сорта, отзывы, фото, и урожайность, а также агротехнику изучили.

Дача может быть не только трудом, но и удовольствием. Но нужно заранее получить некоторые теоретические знания и после применить их на практике.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Перец Али Баба

Среди овощных культур значимое место занимает сладкий болгарский перец. И хотя он более чувствителен к климатическим особенностям той или иной местности, но селекция, особенно отечественная, творит чудеса. Эта культура с каждым годом все успешнее растет теперь там, где, казалось бы, для нее климат совсем неподходящий холодный, суровый.

Сорт российской селекции. Али-Баба выведен для выращивания в открытом грунте, в теплицах, под невысокими пленочными укрытиями. Лучше всего растет в зонах с умеренным климатом.

Перец – культура очень теплолюбивая, более прихотливая, чем томаты. Среди множества сортов выгодно выделяется перец Али-Баба. Этот сорт выращивается с большим успехом даже в промышленных масштабах. Успешно он растет и плодоносит в северных регионах, где его выращивают в закрытом грунте. Перец Али-Баба популярен не только у дачников-огородников, но и у фермеров. Его любят за неприхотливость и раннюю отдачу урожая.

  1. Характеристика и описание сорта
  2. Плоды
  3. Назначение
  4. Болезни
  5. Вредители
  6. Особенности выращивания
  7. Отзывы

Характеристика и описание сорта

Сортов болгарского сладкого перца сегодня очень много. Какой из них выбрать, чтобы пришелся по вкусу, чтобы не капризничал, чтобы давал хороший урожай – эти вопросы задают себе дачники-огородники, задумываясь о покупке семян. Чтобы было легче сделать правильный выбор и не пожалеть о нем, нужно знать характеристику того или иного сорта.

  • скороспелый сорт;
  • куст низкорослый – 40-45 см;
  • кустик густооблиственый с листьями темно-зеленого цвета;
  • раскидистость веток средняя;
  • устойчив к резким перепадам температуры;
  • плоды созревают через 90-100 дней после появления всходов;
  • перцы наклонены носиками вниз;
  • урожайность высокая: при достаточном уходе с куста можно собрать 8-10 перчиков;
  • плоды созревают практически одновременно.

Плоды

Не менее впечатляет и характеристика плодов перца Али-Баба:

  • красивые, конусовидной формы;
  • в технической зрелости зеленовато-желтые, даже оранжевые, в биологической – темно-красные;
  • носик у перца немного заостренный;
  • плодоножка несколько возвышается над основанием плода, а не вдавлена как у других сортов;
  • толщина мякоти около 6-8 мм;
  • кожица плода гладкая, глянцевая, прочная, упругая, на ощупь даже твердая;
  • мякоть сочная, сладкая, с легким ароматом, вкусная;
  • вес каждого перчика от 150 до 300 г.

Назначение

Использование универсальное, употребление в свежем виде, в салатах, для фарширования, консервирования.

Отлично подходит для выращивания в качестве рыночной продукции.

Болезни

Перец Али-Баба обладает устойчивым иммунитетом к большинству болезней пасленовых. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, при недостаточном уходе и несоблюдении несложных правил агротехники перец все же может заболеть.

Потому полезнее и удобнее при выращивании перца принимать профилактические меры по предотвращению заболевания, чем заболевшее растение лечить или полностью от него избавиться, теряя урожай.

Чтобы растение не заразилось почвенными гнилями и грибковыми заболеваниями нужно:

  • грунт продезинфицировать перед тем, как высаживать в него рассаду: можно пролить почву кипятком, опрыскать фунгицидами;
  • не загущать посадки, следует соблюдать положенное расстояние между кустами;
  • если перцы выращиваются в теплицах, следует соблюдать необходимые температурный и световой режимы, если света не хватает, хорошо досвечивать растения специальными фитолампами;
  • если света не хватает, хорошо досвечивать растения специальными фитолампами;
  • поддерживать уровень влажности, не допуская излишней влажности в помещении и на почве;
  • теплицы нужно регулярно проветривать;
  • поддерживать помещение в чистоте-дезинфицировать его после уборки урожая и перед высадкой рассады, обеззараживать, окуривая серными шашками от болезней и вредителей, мыть помещение спец. средствами;
  • соблюдать правила севооборота (как в открытом, так и в закрытом грунте);
  • кусты опрыскивать периодически фунгицидами или растительными отварами, настоями, растворами.

Вредители

Вредители перца могут поражать растения, если случаются неблагоприятные погодные условия, нарушены правила севооборота, высажены рядом с ними другие пасленовые. В основном перцу Али-Баба могут угрожать слизни, тля и клещи. Чтобы не допустить вредителей на свой участок или минимизировать их нашествие, полезно принять определенные несложные меры:

  • Против тли поможет опрыскивание кустов травяными настоями. Для настоев полезно использовать ботву картофеля, помидор, луковую шелуху, тысячелистник, пижму или полынь; можно опрыскивать раствором из древесной золы либо табачной пыли (1 стакан золы или табака на 10 л горячей воды). Раствор настаивать сутки, перед употреблением процедить, добавить мыло (можно жидкое). Опрыскивать растения один раз в 5 дней.
  • Слизни активны вечерами и ночами. Грядки нужно содержать в чистоте, регулярно удалять сорняки, рыхлить, рассыпав по почве молотый перец, горчицу, известь, мел, кофейную гущу. В междурядья хорошо посеять петрушку, которую слизни не любят.
  • При клещах хорошо помогает опрыскивания кустов настоями измельченных лука или чеснока, одуванчика, с добавлением в настой жидкого мыла. Особенно следует обрабатывать обратную сторону листьев. Из препаратов можно применить Фитоверм, Искру, Инта-Вир и другие инсектициды.

Гораздо проще изначально оградить кустики перцев от вредителей:

  • не сажать рядом с перцем другие пасленовые;
  • не высаживать перец на те участки, где до него росли томаты, картофель, физалис, паслен;
  • высадить рядом с перцем бобовые, петрушку, пряные растения, календулу, бархатцы и другие растения-санитары сада.

При соблюдении необходимых мер профилактики перец Али-Баба порадует своим хорошим урожаем вкусных и сладких плодов.

Особенности выращивания

Селекционеры постарались на славу, выводя этот сорт. Перец Али-Баба отлично адаптируется в любых климатических условиях РФ. Он без ущерба переносит неравномерный полив, ухаживать за ним несложно.

Хорошими предшественниками для него являются: морковь, свекла, капуста, тыквенные, бобовые, за исключением фасоли. Не сажать перец рядом с огурцами.

Самое важное для сорта Али-Баба – это правильно выращенная рассада. Семена следует высадить в середине февраля, чуть подросшую рассаду закаливать. Технология выращивания аналогична технологии для томатов.

В грунт рассаду высаживать на расстоянии 50х50 см, лучше квадратно-гнездовым способом, на солнечном, открытом участке, но защищенном от сквозняков и северных ветров.

Сорт Али-Баба привлекает своей неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным погодным и климатическим условиям, скороспелостью и дружной отдачей урожая. Плоды отлично переносят транспортировку, у них хорошая лежкость. Обычно перец Али-Баба не залеживается – съедается сразу. Потому он так популярен среди дачников-огородников, у фермеров.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию