Можно ли картофель хранить в холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Добавить в избранное

Картофель относится к овощам, которые принято заготавливать впрок. Способствует этому питательность овоща и хорошая лёжкость. Хранить овощ лучше в отдельном помещении — овощехранилище, однако у большинства нет возможности для создания таких условий. Из статьи вы узнаете, как хранить картофель в домашнем холодильнике.

  • Какие сорта хранятся лучше?
  • Как хранить картофель в холодильнике?
    • Хранение очищенного картофеля
    • Как сохранить отварной овощ?
    • Сроки хранения
  • Другие места хранения
    • На балконе
    • На лоджии
    • В кладовке
    • В прихожей
    • В подвале

Какие сорта хранятся лучше?

Лёжкость урожая зависит от множества факторов, наиболее часто влияют почвенно-климатические условия и микроклимат на участке в период выращивания овоща.

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора.

Лучше хранится поздний картофель с длительным периодом вегетации, отличающийся естественной устойчивостью к погодным условиям и биотическим факторам воздействия.

Среди них популярными и востребованными у огородников считаются следующие разновидности:

  • Пикассо;
  • Журавинка;
  • Астерикс;
  • Голубизна;
  • Лорх;
  • Атлант;
  • Веснянка.

Как хранить картофель в холодильнике?

Бытовой холодильник является одним из мест в доме для хранения пищевых продуктов. Однако не все знают, можно ли длительное время держать в таких условиях картофель, и через сколько он начнёт портиться. Наиболее пригодным для этих целей является нижний отсек холодильника, специально созданный для хранения свежих овощей. Однако, прежде чем поместить туда картофель, его следует предварительно подготовить.

Почему нельзя хранить заготовленные ранее клубни целиком, без предварительных манипуляций? Дело в том, что в холодильнике происходит взаимодействие низких температур с повышенной влажностью, что на картофель влияет неоднозначно. С одной стороны, такой микроклимат обеспечивает препятствие высыханию плодов и сохранность мякоти, но при длительном воздействии он активизирует почки клубней. Кроме того, часто клубни подвержены повреждениям, что в таких условиях вызывает мгновенное гниение мякоти.

Хранение очищенного картофеля

Для уменьшения потерь драгоценного времени, многие хозяйки заготавливают очищенный картофель впрок. Часто очищенные клубни сохраняют целиком как универсальную заготовку для блюд.

Существует два способа сохранения очищенного картофеля:

    Влажный. Очищенные от кожуры картофелины погружают в глубокую ёмкость с холодной водой, а затем переносят в холодильник. В воде картофель хранят целиком, чтобы избежать вымывания из тканей плода крахмала, что грозит ухудшением ароматических и вкусовых качеств плодов. Для улучшения сохранности в воду (на 3–5 литров) нужно окунуть ломтик лимона либо растворить 0,5 г лимонной кислоты.

Как сохранить отварной овощ?

Отварной картофель сохранять в холодильнике сложнее. Связано это с естественным распадением тканей и клеток, которому подвержены все термически обработанные пищевые продукты. Блюда из измельчённых клубней хранят в герметичных контейнерах либо пищевых ёмкостях (кастрюля, лоток). Их перемещают в холодильник сразу же после остывания, так как от этого зависит длительность сохранности плодов.

Сваренный целиком картофель хранят только в герметичных ёмкостях либо в пищевой плёнке, и обязательно в кожуре. Под воздействием кислорода плоды мгновенно обветриваются и темнеют, что в разы укорачивает их сохранность. При этом во время длительного хранения отварные клубни становятся клейкими, что делает их пригодность к употреблению сомнительной.

Сроки хранения

Отварной либо тушёный картофель, согласно санитарным нормам и правилам, должен храниться не более 2 суток, при этом температура в холодильнике должна быть не более +5°С. Если вы хотите продлить его сохранность до 3–4 суток, температуру в холодильнике нужно понизить до 0. +4°С. По истечению этих сроков клубни утилизируют, даже если на них не появились отчётливые признаки порчи (неприятный запах либо нехарактерный цвет).

В воде овощ рекомендуется хранить не более 2 суток, однако при сбережении в холодильнике срок можно продлить до 4 суток. Во время этого нужно не менее 1 раза в сутки менять воду. По мере сбережения в жидкости накапливается крахмал, что создаёт питательную среду для развития патогенных бактерий и грибков. Во время заморозки клубни способны храниться до 6 месяцев, однако размораживать их запрещено.

Если вы хотите сохранить овощ в неочищенном виде, следует хорошо постараться. Его тщательно перебирают, выбраковывая повреждённые клубни. Это увеличивает сроки хранения клубней в разы. Несмотря на сложность сбережения относительно прочих способов, такие плоды имеют более насыщенный вкус и аромат, что делает их практически неотличимыми от свежего картофеля.

  • кратковременного хранения — температуру выдерживают в пределах +6. +10°С, это способствует их сбережению на протяжении 3 месяцев;
  • длительного хранения — овощ содержат при 0. +4°С, что сохраняет его свежесть до 6 месяцев.

Другие места хранения

Холодильник — не единственное место, где можно хранить картофель на протяжении зимы. Практически в каждом доме для этого существует не только подходящее место, но и соответственный температурный режим. При этом обязательно следует оградить плоды от прямых солнечных лучей. Благодаря их воздействию в клубнях наблюдается синтез опасных токсинов, которые приводят урожай в непригодность.

На балконе

Балкон — не самое лучшее место для сбережения картофеля, поскольку здесь тяжело контролировать температурный режим и влажность, поэтому используют его часто только как временное хранилище, до понижения среднесуточной температуры в пределах 0. +5°С. Несмотря на это, плодам нужно подготовить место. Картофель насыпают в решетчатые ящики, которые располагают в 2–3 яруса с расстоянием в 60–80 см, но лучше овощ переместить в отдельные деревянные ящики. В таком случае ему не удастся потерять свойства, а также подвергнуться переувлажнению.

На лоджии

Хорошо утеплённая лоджия является наиболее распространённым и удобным местом, которое позволяет сохранить овощи на зиму. Здесь зачастую наблюдается сезонное снижение температуры до +10. +15°С, что отлично влияет на сохранность и лёжкость клубней. Хранят картофель на лоджии в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Их дно обязательно устилают соломой, сеном или опилками — естественными регуляторами влажности. При уменьшении температуры до –20°С и ниже, сверху клубни накрывают пенопластом либо одеялом, иначе они могут вымерзнуть. В таких условиях урожай может сохраняться на протяжении всей зимы.

В кладовке

В кладовке температура на несколько градусов ниже, чем в жилых комнатах. Кроме того, в этом помещении овощи защищены от прямого солнечного освещения, что даёт возможность сохранять картофель в любой паронепроницаемой ёмкости: от специальных ящиков до полотняных мешков. В таких условиях плоды нужно не менее 1 раза в месяц тщательно перебирать, только так можно обеспечить их сохранность на протяжении 6 месяцев.

В прихожей

Если возможности не позволяют создать для картофельных клубней отдельное место, хранить их можно и в прихожей. При этом их нужно пересыпать в просторную деревянную ёмкость, с вентиляционными зазорами. В большинстве случаев даже при температуре более +20°С картофель в прихожей успешно хранится до середины зимы. После этого запасы еженедельно нужно просматривать и перебирать, а также периодически удалять с плодов активизировавшиеся ростки. В противном случае уже к концу февраля они придут в полную непригодность.

В подвале

Подвал лучше всего подходит для сбережения овощей, в том числе и картофеля. Однако при этом в помещении должна поддерживаться не только устойчивая влажность (90–95%), но и хорошая вентиляция, а также необходимая температура (+5. +10°С). Хранят в подвале клубни насыпью, в решётчатых ящиках либо на стеллажах. При этом между каждым ярусом картофеля должен быть зазор не менее 60 см, что помогает предотвратить скопление между плодами влаги. При соблюдении оптимального микроклимата, в подвале можно сохранять урожай 6–12 месяцев.

Домашний холодильник — одно из немногих мест, где созданы условия для длительного хранения овощей. С его помощью можно продлить свежесть не только приготовленных, но и сырых клубней картофеля. Однако для этого нужно позаботиться о предварительной подготовке овощей.

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике, сколько можно по срокам

Картофель, как один из основных овощей, используется очень широко, поэтому вопрос, как хранить его в условиях городской квартиры, беспокоит многих хозяек. Обычно все продукты хранят в бытовом холодильнике. В нем неплохо сберегаются овощи, корнеплоды, зелень, капуста. Рассмотрим, можно ли хранить неочищенную и очищенную картошку в холодильнике, блюда из нее и как это правильно и эффективнее сделать.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Хранить овощ нужно в холодном (в идеале +3…+5˚С), темном и сухом месте. В своем доме для этого лучше всего подходит погреб или подпол, но в квартире, особенно в отсутствии застекленного балкона или холодной кладовой, таких условий нет. В этом отношении холодильник – почти единственное приемлемое место. В нем можно держать неочищенные клубни, а также хранить очищенный картофель.

Важно помнить! Если загрузить нижний отсек холодильника только картошкой, в нем появится характерный запах, поэтому делать этого не следует. 10-12 кг клубней можно употребить за месяц, за это время они не испортятся, даже если будут храниться на кухне в картонной коробке. Поэтому, старайтесь покупать такое количество, которое потратите в ближайшее время.

Молодые клубни с тонкой кожурой из-за быстрой потери влаги хранятся недолго, их желательно хранить в холодильнике и лучше всего, употребить в течение недели.

Как правильно хранить картофель в холодильнике

Для овощей предназначен нижний отсек. В нем температура как раз такая, какая необходима для сберегания корнеплодов, клубней и других овощей. Поднимать выше картошку нельзя, при t ниже 2°C она становится сладкой – содержащийся в ней крахмал переходит в глюкозу.

В холодильнике хранить картофель нужно в бумажных пакетах, в них проникает воздух. Если использовать полиэтиленовые пакеты, нужно сделать в них маленькие отверстия, без этого клубни могут загнить.

Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать

Если существует необходимость сохранить очищенный картофель в течение длительного времени, то его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Промыть в воде клубни, дать ей полностью стечь.
  2. Можно поделить их на кусочки необходимого размера.
  3. Затем подготовить 2 кастрюли – с кипятком и очень холодной водой.
  4. В кипяток опустить картошку, пробланшировать не дольше 5 мин (картофель должен быть твердым, вилка должна с трудом входить в середину) и сразу переложить в холодную воду для остывания.
  5. Промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу.
  6. Картошку уложить в один слой на поднос или доску, и отправить в морозилку.
  7. Расфасовать замороженные кусочки по пакетам и поместить в морозилку.

Размораживать такой продукт нельзя, картофель помещается сразу в кастрюлю или на сковородку. В воду при варке можно положить луковицу или несколько кристалликов лимонной кислоты. Повторно замораживать картофель нельзя, поэтому нужно сразу распределить его на небольшие одноразовые порции.

Сроки хранения очищенной картошки

Без охлаждения хранить очищенную картошку можно только 3-4 ч, максимум 5-6 ч. Ее надо залить холодной водой, без этого, при соприкосновении с воздухом, она быстро потемнеет, покроется черным налетом. Более нескольких часов в таком виде продукт храниться не может, он делается жестким, водянистым, полезные вещества и витамины в нем разрушаются.

Сроки хранения картошки в холодильнике

Все зависит от способа термической обработки, потому сроки всегда будут разными:

  1. В холодной воде овощи остаются пригодными к употреблению более 12 ч. Такой способ подходит, если нужно готовить их на следующий день. В этом случае резать на куски их не нужно. В целых клубнях витамины сохраняются лучше.
  2. Дольше всего хранится замороженный картофель — от нескольких суток до 2 месяцев. Пюре тоже можно замораживать, его можно есть в течение 1 месяца.
  3. Вареную картошку в холодильнике можно хранить не более 3 дней. Ее надо держать в плотно закрытом контейнере или переложить в тарелку и накрыть герметично пленкой. В таких условиях он не потемнеет, сохранит вкус, внешний вид и консистенцию.
  4. Отварная картошка в мундирах может храниться чуть дольше вареной – 3-4 дня. Ее также нужно положить в контейнер или закрыть кастрюлю с овощами крышкой.
  5. Сколько будет храниться пюре, зависит от его ингредиентов. Если оно сделано на воде, то этот срок составляет 2-3 дня, если с добавлением молока или с сливочного масла максимум – 1-2 дня. Пюре нужно также переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Можно использовать его для запеканок, начинки вареников, пирогов, блинов.
  6. Жареный картофель можно держать в холодильнике до 2-3 суток. Но тут также есть свои нюансы – если он пожарен на животном жире или сале, то будет храниться меньше, если на растительном – дольше. Лук и прочие ингредиенты, например, грибы, зелень также уменьшают время хранения. Разогревать лучше не на сковородке, а в микроволновке, чтобы кусочки сохранили форму и не распались.
  7. Печеный картофель и тушеный хранится до 7 дней, если в блюде есть овощи или мясо — 2-3 дня.
  8. Картошка фри хранится меньше всего – только 18 часов. Это объясняется тем, что хрустящая корочка, ради чего и готовят такой продукт, утрачивает свой вкус и структуру.

Как видно, любое блюдо из картофеля не следует держать в холодильнике более 2-4 дней. Далее оно не только утрачивает вкус и вид, но иногда может стать причиной расстройства пищеварения. Его рекомендуется выбросить и приготовить новое.

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.
Читайте также:  Мучнистая роса на помидорах: меры борьбы, фото как выглядят народные средства обработки, чем опрыскать кусты

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» – действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 – +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы – 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно – самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 – +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Можно ли хранить картошку в холодильнике: 3 варианта и 4 совета

Хоть мы живем и в частном доме, погреба во дворе нет, поэтому основная часть картофеля лежит в сарае. Постоянно ходить за небольшим количеством — не лучшее решение, поэтому я решил разобраться, можно ли хранить картошку в холодильнике.

Почитал советы специалистов и рекомендации медиков, пересмотрел форумы и телепередачи. Делюсь с вами найденной информацией.

Многие специалисты на вопрос, можно ли хранить картофель в холодильнике, отвечают отрицательно. На самом деле вы можете создать условия, при которых он будет неплохо сохраняться.

1-й вариант – вареный картофель

Сколько хранится вареная картошка в холодильнике:

  1. После варки оставьте картофель, пока он не остынет до комнатной температуры. Переложите продукт в подходящую емкость и поставьте в холодильник. Продукт хранится под закрытой крышкой в течение 4-5 суток.
  1. Если клубни потемнели или стали скользкими – выбросьте их. Не пытайтесь реанимировать продукт и срезать верхний слой, он уже небезопасен и употреблять его в пищу нельзя. Еще один признак порчи — запах, он становится неприятным.
  2. Если вы сделали картофельное пюре, то соблюдайте такие сроки. Если в составе содержится молоко и масло, максимальный срок хранения составляет 2 суток. Если молочных продуктов в пюре нет, то оно сохраняется на сутки дольше.

2-й вариант – очищенный картофель

Хранить в холодильнике очищенную картошку нужно так:

  1. Почистите клубни и тщательно вымойте их. Используйте холодную воду, чтобы сохранять свежесть картофеля как можно дольше. После мойки сложите очищенные элементы в емкость, которая будет ставиться в холодильник.
  2. Залейте картошку чистой холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать картофель, иначе те участки, которые не находятся в воде, очень быстро потемнеют и начнут портиться. Для сохранения свежести бросьте в воду 2-3 дольки лимона.
  3. Меняйте воду раз в сутки. Если соблюдать все советы, то очищенная картошка без проблем сохраняет свежесть 3-4 дня. Главное — ежедневно менять воду и добавлять хотя бы дольку лимона.
  4. Используйте метод хранения без воды. Хорошо помойте клубни в холодной воде и просушите поверхность салфеткой или кухонным полотенцем. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы исключить доступ воздуха.

Положите в отсек для овощей, в таком виде картошка пролежит трое суток

  1. Применяйте подсолнечное масло. Смажьте поверхность предварительно высушенных клубней растительным маслом и сложите в пакет или любую другую емкость. Масло предотвращает доступ кислорода и исключает потемнение. Картошка пролежит в холодильнике 3-4 дня без проблем.

Вместо долек лимона некоторые хозяйки советуют бросать в воду таблетку аспирина. Он способствует сохранению свежести, и картошка с ним стоит около 3-х суток, а то и больше.

3-й вариант — сырая картошка

Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово», в котором рассказываются все особенности хранения и использования картошки.

Хранение картофеля в таком виде обеспечивает самую длительную сохранность.

  1. Если вы просто насыплете картошку в отсек и ставите ее на длительный срок, то со временем она позеленеет. Это крайне нежелательно, так как в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое наносит вред здоровью.
  2. Застелите дно, а также бортики овощного контейнера газетой. Она не только защитит урожай от света, но и обеспечит нужную влажность, ведь бумага впитывает излишки влаги.
  3. Сверху картошка также закрывается газетой.

4 совета, которые я нашел на форумах

  1. При правильной температуре картошка хранится в контейнере холодильника очень долго. Если вы вымыли ее перед закладкой, то лучше употребить в течение 2-х недель. И еще одно — не складывайте вместе картошку и морковку, последняя очень быстро вянет.

я давно храню в холодильнике, в контейнере, прекрасно лежит сколько угодно — правильная влажность и температура, как в погребе — не вянет, не гниет, не растет.
Единственный минус — грязную чаще всего мою перед тем, как в холодильник сложить, влажная спокойно лежит недели 2 (может и больше, но особо не присматривалась).
Короче, у меня картошка не портится. Покупаем большое ведро и едим от 2 недель до месяца.
А лук храню в «холодильнике» под окном, он влажность как раз не любит, но при высокой температуре сохнет и даже портится. Минус в том, что зимой при сильных морозах приходится оставлять дверцу открытой, иначе можно приморозить, а весно там слишком тепло. Там же и чеснок — прекрасно лежит, стал сохнуть только к началу апреля, а так прекрасно лежал всю зиму.
Морковку тоже в холодильнике, НО морковка любит «жить» в пакете, а иначе вянет, кроме того, морковку надо хранить отдельно от картошки, иначе вянет быстрее.

  1. Перекладывайте клубни листьями папоротника. Такой вариант обеспечивает отличную сохранность при хранении клубней в любом месте.

Проверено (пастами укладывать — чередовать пласты листьев папоротника и пласты картошки ). К тому же с листьями папоротника удобно обращаться, убирать в мешок и относить обратно в лес.

  1. Если холодильник старый и быстро обмерзает, то картошка хранится плохо и быстро прорастает. Это связано с увеличенной влажностью в отсеке.

Наверное, не сколько от картошки, сколько от холодильника. У нас морозилка быстро обмерзает (старый холодильник, лет двадцать ему) и вниз, в овощное отделение падают маленькие кусочки льда и изморозь. Поэтому, наверное, прорастает. А если попробовать в бумажном пакете хранить? Овощную часть когда-то стекло закрывало, теперь его нету. Чем еще можно закрыть?

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

Картофель не зря называют вторым хлебом. Его обязательно включают в повседневное и праздничное меню. Сбор урожая в зависимости от местности приходится на сентябрь-начало октября. Обладатели погребов без проблем сохраняют его до лета. У жильцов многоэтажек такой возможности нет. Разберемся, где хранить картошку в квартире и как правильно это делать.

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия хранения

Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.

Температурный режим

Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима.

  • Картошка замерзает при минусовых температурах. Если она лежит на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже ее обязательно заносят в помещение.
  • Хранить овощи в непосредственной близости от радиаторов или отопительных приборов нельзя.
  • Для закладок выбирают самые прохладные места. Но при этом такие, чтобы была исключена возможность подмерзания овощей.
  • Желательно опустить в картофельный ящик термометр и регулярно проверять его показания. Это поможет контролировать, при какой температуре хранится картошка.

Влажность

Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.

  • Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат.
  • Для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция. Время от времени его надо проветривать.
  • Картофелины перекладывают опилками, которые впитают лишнюю влагу. Укладывать их с другими овощными культурами нельзя. Исключение из этого правила — свекла.
Читайте также:  Польза и вред вешенки, грибов, выращенных в домашних условиях

Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.

Освещенность

Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.

Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.

  • Плетеная корзина. Хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность.
  • Полотняный мешок. Не препятствует естественному «дыханию» клубней, пропускает к ним воздух.
  • Деревянный ящик. Лучше всего из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки.
  • Пластиковый контейнер. Обязательно с отверстиями или щелями, чтобы корнеплоды дышали.
  • Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточное проветривание, вместительная и недорогая.

Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок.

Способы хранения картофеля в квартире

Надо признать, что квартира не лучшее место для сохранения картошки. Тем более, когда речь идет о нескольких мешках. Главная сложность в создании в домашних условиях оптимального влажностно-температурного режима. Тем не менее, решение есть. Предлагаем пять возможных вариантов.

1. Шкафы на кухне

В этом помещении часто бывает жарко от готовящейся еды, поэтому надо правильно выбрать место, где хранить картошку на кухне. Перечислим критерии выбора.

  • Выбирайте самое прохладное место в комнате, по возможности удаленное от плиты, духовки и греющейся при работе бытовой техники.
  • Важно, чтобы оно было без доступа света, иначе начнется выработка соланина и активный рост побегов.
  • В место должен быть беспрепятственный доступ воздуха для проветривания и удаления избытка влаги.

Неплохим выбором считается ящик под раковиной. В него ставят короба или плетеные корзины с овощами. Для предотвращения гнили их перекладывают ветками полыни, сныти или мяты. Если позволяют размеры кухонного гарнитура, запасы размещают на его полках. Это могут быть выдвижные или стационарные конструкции, на которых размещают корзины либо контейнеры.

Можно использовать специальные овощные тумбы. Это ящики с отверстиями для вентиляции, оформленные как табуреты. Крышка выполнена как мягкое сиденье, поэтому на таком табурете удобно сидеть. В емкость входит порядка 20 кг корнеплодов. Хороши контейнеры-хранилища разного типа. Их делают из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.

2. Ящик под окном

В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевские холодильники». Это встроенные под оконный проем ящики. Они тоже подходят для закладки картофельного урожая. Учитывая, что температура в них может значительно опускаться, надо ее постоянно контролировать. При необходимости утеплить сооружение.

3. Холодильник

Здесь хранят небольшие по объему запасы, поскольку большое количество на полку просто не поместится. Продукт упаковывается в плотный пластик. Так он лучше сохранится и не впитает посторонние запахи. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже +5-6°С, иначе теряется питательная ценность культуры. Крахмал на холоде активно распадается на сахара, что дает сладковатый привкус.

4. Балкон

Хорошо, если он застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разве что в самые сильные морозы его придется дополнительно укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая незастекленная лоджия — не самое подходящее место для длительного сохранения овощей, ведь температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Там, где зимы достаточно мягкие, можно сделать утепленный контейнер для картошки.

Для этого собирают конструкцию из дерева или древесных плит. На дно укладывают утеплитель: пенопласт, опилки, минвату слоем 10-15 см. Сверху устанавливают ящик меньшего размера. Так, чтобы между стенками конструкций были зазоры порядка 10-12 см. В них тоже укладывается утеплитель. В меньший по размеру ящик закладываются корнеплоды, накрываются крышкой. Сверху сооружение накрывается слоем утеплителя. В таком самодельном хранилище урожай в безопасности даже при -10 -12°С.

5. Кладовая

Хорошо, если в квартире есть такая комната. Здесь чаще всего нет окон и батарей, то есть это идеальное место для сохранения овощных запасов: прохладно и темно. В кладовой можно поставить вместительный ларь. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранный из небольших дощечек контейнер с большими просветами для вентиляции. Такой, как на фото ниже.

Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. В одном из них поместить провизию. Здесь на верхних полках помещают бакалею, консервы, другие продукты. В нижней части ставят плетеные или матерчатые овощные корзинки-контейнеры. В таких условиях картофель, лук, чеснок и другие культуры хорошо сохраняются.

Как подготовить урожай к закладке

Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.

Выбор сорта

При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.

Просушивание

Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.

Сортировка

Перед тем как закладывать картофель в хранилище, его обязательно сортируют. Отбирают клубни по размеру. Крупные и мелкие отделяют от средних. Отдельно кладут экземпляры с поврежденной кожурой. Хранить долго можно только клубни среднего размера, без малейших повреждений и признаков болезни. Именно их укладывают в хранилище. Остальные съедают в короткие сроки, поскольку долго они не пролежат. Мелкие экземпляры оставляют на семена, если они будут нужны на следующий год.

Как правильно обрезать карликовую яблоню осенью: инструкция для начинающих

Обрезка карликовых яблонь должна производиться строго по схеме, поскольку и недостаточные, и чрезмерные манипуляции негативно влияют на состояние сада. Зато когда садовод соблюдает правила подкормок и обрезок, он получает красивый сад, который дает хорошие урожаи. Никогда не оставляйте на деревьях испорченные дряхлые ветки – главный источник различных заболеваний и основная причина гниения. Также несвоевременные обрезки вызывают отмирание молодых здоровых веточек. Когда крона растет слишком интенсивно, плоды вырастают маленькими и не аппетитными. Карликовые плодовые деревья занимают совсем мало места и дают высокие урожаи. Обрезать их нужно обязательно, чтобы создать оптимальный биобаланс между корневой системой и кроной культуры.

Сроки проведения

Осенние обрезки проводят в ноябре после того, как листья полностью осыплются. Весной процедуру делать тоже можно, но до начала набухания почек.

Когда начнутся заморозки, обрезки прекращают. Не игнорируйте данный момент – иначе в зоне среза может образоваться открытая рана, которая начнет промораживаться и загнивать.

Осенние

  1. Старые ветки, которые испортились, сломались, нужно вырезать.
  2. Далее в месте роста большого количества маленьких веточек крону прореживают, оставляя самые гладкие и крепкие ростки.
  3. Все болезненные, кривые веточки, уходящие под небольших углом от ствола, нужно обрезать (они все равно не выдерживают вес плодов в урожайные сезоны).
  4. Уберите спутанные, трущиеся веточки, удалите на кольцо пеньки.
  5. Участки срезов ветвей старательно отутюжьте от неровностей и задиров, чтобы утренники не травмировали луб, потом сделайте обработку садовым варом.
  6. Раны можно заделывать олифой или масляной краской.

Чем замазать спил на яблоне расскажет эта ссылка.

В конце выполнения работ все ветки, которые были обрезаны, собирают в одном месте и сжигают на пепел.

Весенние

Весной обрезки яблонь и смородины сортов Черный жемчуг, Сахарная и другие сорта, делают до набухания почек. Области срезов нужно обрабатывать, как и осенью, садовым варом. Отростки укорачивайте над почками, чтобы с одной стороны кромки среда она находилась на уровне верхней почечной части, а с другой делайте скос для скатывания воды.


Внешние процедуры защищают области среза от морозов, из-за начала активного движения сока весной раны быстрее заживают.

Весной формовку кроны продолжают, убирая все вымерзшие побеги. Не забывайте и про крону – нижние, средние ветки должны быть длиннее, чем верхние, а вершина располагаться выше кроны. У карликов всегда удаляют только верхушки. Про схему обрезки колоновидных яблонь весной читайте в этом материале.

Инструмент

Для того чтобы проведенная работа по обрезке яблонь осенью была качественной, нужно приготовить набор инструментов с наточенными лезвиями. Их надо подбирать в зависимости от толщины и расположения веток:

  • секатор с длинными ручками применяется при удалении толстых или находящихся в труднодоступном месте ветвей;
  • для некоторых побегов удобнее пользоваться садовым ножом, имеющим искривленное лезвие;
  • особая осторожность требуется при обращении с садовыми пилами, у которых лезвия заточены с обеих сторон;
  • небольшие побеги иногда легче удалить пилой с искривленным лезвием;
  • тоненькие побеги легко обрезаются садовыми ножницами;
  • все срезы должны быть гладкими и чистыми, если они получатся неровными и лохматыми, то заживление потребует больше времени, в течение которого могут завестись грибки;
  • если ветка обрезается с помощью пилы, предварительно надо сделать подпил, иначе ветка может обломаться;
  • неровные срезы нужно зачистить ножом до гладкости.

Важно! Инструмент должен быть обязательно обеззаражен, после работы его нужно очистить и смазать.



Особенности обрезки

Любая обрезка карликового дерева начинается с прореживания листьев – если их слишком много, растение не будет получать полноценное питание. В случае уменьшения объема кроны культуре можно нанести большой вред.

Удаление почек

Весной сначала пробуждаются верхние почки – они дают первые побеги. Всегда смотрите на конкурентные побеги, находящиеся в области верхней почки и перегоняющие завязь вверху яблони. Получается, что быстрорастущие побеги в разы опережают рост основных, поэтому правильные отростки могут и не вырасти. Чтобы не допустить этого, своевременно избавляйтесь от верхних почек. После их удаления средние начнут активно развиваться, и вы получите жизнеспособные крепкие побеги.

Перед обрезкой внимательно осмотрите все почки и оставьте те, которые будут оказывать правильное влияние на рост карликового дерева.

Формирование кроны

Формирование кроны проводится дважды в год – осенью и весной. В данные периоды молодые побеги не успевают вступить в активный рост. Учитывайте особенности роста саженцев, сорт конкретной культуры – данные параметры влияют на правила обрезки почек. Если крону нужно увеличить, молодые ростки направляют наружу (так яблоня будет выглядеть более компактно, а ее ветки не начнут неэстетично торчать и свисать).


Делая обрезку кроны, помните, что ветки расти одинаково не могут, среди них всегда будут слабые и сильные побеги.

Сильные ветки обгоняют основные и мешают их нормальному развитию, могут приводить к гибели слабых тонких веточек. Чтобы этого не происходило, регулируйте рост веток, оставляя сильные ветки под слабыми, а не наоборот. Формирование кроны производится на начальном этапе роста яблонь. Когда плоды начинают активно расти, обрезки делаются более интенсивными, поскольку ветки быть перегружаются под тяжестью яблок, что негативно влияет на плодоношение и качество урожая.

Обрезка на подвое

Обрезка проводится после формирования кроны. Подождите несколько лет, пока растение окрепнет и начнет активно развиваться. За 2 года должен полностью сформироваться главный побег, который еще часто называют «лидером». Крона успеет приобрести довольно много ненужных ответвлений. Весной молодые веточки уберите, чтобы основным хватало питательных веществ. Если проигнорировать данное требование, урожаи могут снизиться. В крайнем случае попробуйте провести процедуру летом. О подвое для яблони расскажет эта статья.

Прищипывание побегов

Пинцировка побегов – важное требование по уходу за карликовыми деревьями. Обрезка заключается в устранении молодых, но еще не одревесневших ростков. Все манипуляции проводятся вручную путем отщипывания нежизнеспособных участков побега. Если нужно убрать основную часть растения, используют секатор, который нормально справляется даже с толстыми ветками. Пинцировку делают тогда, когда почки просыпаются рядом с лидирующей веткой. Как прищепить яблоню читайте здесь.

Прищипывание делают поэтапно – в общей сложности три раза, интервал между процедурами должен составлять несколько недель. Успейте выполнить пинцеровку до остановки роста побега – когда он сформируется, появится полноценная почка, это будет уже полноценная ветка, а не росток.

Прореживание яблонь

Чем медленнее растет яблоня, тем больше плодов на ней будет. Это хорошо для урожая и плохо для самого растения, поскольку создает на него огромные нагрузки. Чтобы дерево не истощалось, яблони прореживают. Делается это в июне, когда лишние завязи начинают опадать самопроизвольно (достаточно аккуратно потрусить веточки).

Пирамидальная обрезка

Пирамидальная обрезка в Росси считается самой популярной. Она позволяет формироваться центральному проводнику до 2 м в высоту со средней длиной веток до 1 м. Крона обрезанного дерева должна сужаться по направлению снизу вверх, образуя геометрическую фигуру.

Читайте также:  Пион Генри Бокстос (Henry Bockstoce): описание, фото, отзывы

Прореживание плодов

Как известно, у низкорослой яблони завязывается большое количество плодов. А это отрицательно сказывается на самочувствии дерева, ведь, расходуя запасы питательных веществ на поддержание плодов, оно сильно истощается. Да и качество самих плодов также страдает: окрас яблока будет плохой, недостаточный, что уж говорить о размере. Чтобы этого избежать проводят спасительное прореживание завязей. После этой процедуры оставляют лишь столько плодов, сколько дерево сможет обеспечить достойным питанием. Такие плоды будут иметь отменные характеристики. И В конечном результате можно получить хороший урожай довольно качественных и крупных фруктов. Да и прирост ветвей из-за перераспределения питания будет ежегодно только увеличиваться. Комплексное и рациональное применение прореживания с удобрением и квалифицированной обрезкой будут способствовать здоровому состоянию карликовой яблони, результатом которого станет дополнительный ежегодный прирост.

Проводить прореживание лучше после июньского опадания лишних завязей. Как только это произойдет, знайте – пришло время приступить к прореживанию. Для начала встряхните каждую ветку, чтобы те завязи, которые слабо держатся, опали самостоятельно. В процессе прореживания также избавляются от больных, деформированных или маленьких плодов. Оставляют только здоровые и лучшие экземпляры.

Ознакомившись с данной статьей, вы узнали, как и для чего необходима правильная обрезка. Ограничивая рост кроны, вы даете возможность дереву сконцентрировать свои силы на плодах, и результаты не заставят себя ждать. Ваш яблоневый подвой будет щедро плодоносить и радовать вас.



Обрезка по возрастам

Правила обрезки зависят также от возраста дерева. Остановимся на данном моменте подробнее.

1-й год жизни

Пока однолетний саженец пребывает в состоянии покоя, его обязательно нужно обрезать. Максимально допустимая высота растения составляет 50 см. Срез делаю на почку, противоположную прививке. В результате грамотной первой обрезки в течение лета на дереве должно образоваться 5 достаточно крепких побегов, верхний будет располагаться вертикально.


В течение лета карликовую яблоню не трогают.

2-й год

С приходом весны (конец марта-начало апреля) нужно срезать центральные проводники, оставляя около 20 см. Также можно убирать боковые веточки, рост которых направлен вниз. В дальнейшем можно будет укорачивать боковые ветки на 3-4 листики, оставляя проводники.

3-й год (трехлетняя)

На 3-й год жизни и далее обрезку проводят в том же порядке, что во 2-й год. Начинать выполнение работ трехлетнего яблока следует ранней весной, убирая боковые побеги до 20 см, и обрезая центральную ветвь. Летом укорачивают на 3 листика боковые побеги, отростки второго порядка уменьшают на 1 лист. Проводники оставляют, как есть.

Взрослые карлики

Обрезки взрослой яблони делают ежегодно, убирая прирост в конце весны. Боковые веточки убирают после того, как они достигают 50 см. Пирамидальная форма сохраняется за счет удаления мощных вертикально направленных приростов. Главная цель ухода за взрослыми карликами – удаление лишних ветвей, побегов, поддержание урожая на максимальных отметках и правильное формирование кроны.

О карликовой яблони Чудное читайте тут.

Рост карликовой яблони в результате ежегодных обрезок превышать 2-2.5 м не должен.



Общая схема процедуры

Осенняя обрезка карликовой яблони включает следующие манипуляции:

  • первыми удаляются толстые ветви, потрескавшиеся под весом яблок или получившие другие повреждения — они зимой все равно замерзнут;
  • на следующем этапе обрезка должна коснуться многочисленных побегов, загущающих крону – из них можно оставить только самые крепкие;
  • среди однолетнего прироста бывает много побегов, растущих под неправильным углом – их лучше сразу удалить, так как они легко сломаются от порыва ветра или при налипании снега;
  • срезы необходимо сразу обеззараживать – можно смазать садовым варом;

  • его нужно наносить тонким слоем, иначе он подсохнет и отпадет, оголив рану;
  • садовым варом следует обработать и другие поврежденные участки штамба;
  • обрезки веток нужно собрать и сразу сжечь – их нельзя оставлять под деревом, чтобы не привлечь вредителей.


  • Если нужно омолодить карликовую яблоню

    Европейские садоводы разработали собственную систему обрезки старых, которая помогает восстанавливать даже очень запущенные растения – это система обновления. Методика является сложной только на первый взгляд. Главное учитывать основные характеристики культуры и делать упор на сокращение доли годового роста. Пасынки должны быть укорочены примерно на одну треть, меньшую половину обрежьте. На самом немощном дереве можно отсечь только верхушку. Плодушки и прутики хорошо разносите по длине ветки – так плодам точно не будет тесно. Число пасынков сократите по максимуму, не забывая о том, что их общее количество должно соответствовать сорту и темпам роста яблони. В идеале фруктового дерева оставляют только одну ведущую (центральную) ветвь – два лидера ослабляют растение.


    В начале сентября омоложение обычно не проводят.

    Ошибки новичков при попытке обрезать полукарликовую или карликовую яблоню

    Рекомендации по правильной обрезке деревьев для новичков:

    1. На инструменте экономить нежелательно, поскольку плохие секаторы и ножницы не справляются с поставленными задачами. Не забывайте ухаживать за ним.
    2. Слишком сильная обрезка так же вредна, как ее полное отсутствие.
    3. Если на сучьях яблони мало плодоносящих веток, или нижние сучки пока что нормально плодоносят, нужно найти и оголить здоровую почку, а затем прорезать немного выше ее кору.
    4. Обрезайте яблони только тогда, когда они пребывают в состоянии покоя – это конец зимы или совсем ранняя весна.
    5. Действуйте решительно, убирайте крупные сучья, которые не плодоносят.
    6. Соблюдайте осторожность, чтобы не убрать все веточки сразу – иначе дерево получит травматический шок, чреватый в том числе летальным исходом.

    Чрезмерные обрезки активизируют вегетацию и уменьшают урожаи.

    Как выполнять обрезку карликовых яблонь: основные методы формирования весной, летом и осенью

    Обрезать плодовые деревья нужно регулярно, иначе уменьшится их урожайность, или плоды станут менее качественными. При обрезке карликовых яблонь нужно учитывать ряд рекомендаций.

    Нужна ли обрезка карликовых яблонь?

    Карликовые яблони нужно обрезать обязательно. Гнилые ветки — основной источник патогенных микроорганизмов, приводящих к разнообразным заболеваниям. Если вовремя их не обрезать, гниль может распространиться на здоровые молодые ветки. В результате дерево будет страдать.

    Кроме того, если крона будет слишком массивной, растение будет давать мало плодов. При этом они будут небольшими, червивыми и неаппетитными.

    Крона не должна быть обширнее корневой системы. Если она будет слишком большой, корни не смогут получать питательные вещества, необходимые для роста и развития дерева. В результате растение начнет увядать, пока не погибнет.

    Сроки проведения обрезки

    Обычно обрезку веток проводят осенью и весной. При этом каждый тип имеет свои особенности. Осенние обрезки обязательно проводят после того, как осыплются все листья. Это говорит о том, что период вегетации растения закончилось, и оно «впало в спячку».

    Но не рекомендуется делать это слишком поздно. Если обрезать старые ветки непосредственно перед наступлением заморозков, останется открытая рана. Это может спровоцировать загнивание.

    Весенние обрезки необходимо проводить ранней весной, пока почки не начали набухать. Запрещается выполнять процедуру в период цветения — так дерево будет сильно травмировано. Растение образует большое количество сока, ускоряющего процесс заживления. Даже если была проведена осенняя обрезка, весной все равно придется подкорректировать крону, удалив вымерзшие за зиму веточки.

    Летняя обрезка проводится редко. Благодаря ей растение поздно зацветет в следующем сезоне. Это убережет его от замерзания в случае плохой погоды.

    Как обрезать карликовую яблоню?

    В процессе работы необходимо учитывать ряд правил. Если крону обрезать слишком сильно, весной появится мало листьев, из-за чего нарушится процесс питания дерева. От этого растение будет страдать, плохо плодоносить.

    Прореживание

    Карликовые яблони дают очень хорошие урожаи. Это связано с тем, что чем меньше высота дерева, тем больше плодов на нем формируется. Однако большое количество яблок приводит к прогибанию веток, из-за чего деревце со временем начнет истощаться. Урожай может остаться прежним, но плоды станут червивыми, бледными и очень мелкими.

    Чтобы избежать таких проблем, нужно прореживать завязь. За счет этого дерево будет давать меньше плодов. Поэтому на ветки будет оказываться небольшая нагрузка.

    Но в процессе прореживания необходимо учитывать ряд важных правил:

    • Проводить процедуру желательно в июне. Именно в это время лишние завязи станут вялыми и начнут самопроизвольно отпадать.
    • Завязи не следует обрывать. Достаточно хорошенько стряхнуть ветки, благодаря чему они отпадут самостоятельно.
    • Если завязей слишком много, и они не отваливаются, их можно проредить садовыми ножницами.

    Прореживание помогает удалить слабые или больные яблочки. В результате урожай будет менее многочисленным, но плоды будут крупнее.

    Удаление почек

    Весной самыми первыми раскрываются верхушечные почки. Из них в дальнейшем будут формироваться длинные побеги. Если эти почки не подрезать, на ветки будет оказываться неравномерная нагрузка. Лучше оставить только срединные почки, которые тоже дадут крепкие побеги.

    Но перед их обрезанием нужно тщательно их осмотреть. Нужно оставить те почки, которые необходимы для формирования правильной кроны дерева.

    Формирование кроны

    Молодые деревья растут очень интенсивно. Однако со временем их рост замедляется. Тем не менее образуются новые побеги из спящих почек. В результате крона загущается, а плоды формируются только в верхних слоях кроны, а во внутренних они отсутствуют из-за недостаточного попадания солнечного света.

    Если не формировать правильную крону, растение начнет прогибаться под тяжестью ветвей. Повышается опасность того, что дерево расколется на 2 части.

    В процессе формирования кроны карликовой или полукарликовой яблони, необходимо учитывать такие рекомендации:

    • Регулировать рост веток. Более сильные должны находиться ниже слабых, иначе вторые будут истощаться и высыхать.
    • В зависимости от толщины веток необходимо использовать различные инструменты. Для обрезки более толстых нужно применять секатор или ножовку, а для тоненьких подойдут садовые ножницы.
    • Формировать крону нужно с первых лет после посадки растения.

    Формирование кроны — довольно сложный процесс, поскольку нужно сохранить ее естественной. То есть, даже после удаления лишних веток и почек, ее крона не должна иметь неправильную форму.

    Пирамидальная обрезка

    В этом случае по центру остается плотный ствол высотой до 2 м. От него отходят боковые ответвления, средняя длина которых составляет 1 м. При этом кверху длина веток укорачивается. В результате дерево напоминает пирамиду.

    Обрезка на подвое

    После прививки растения нужно подождать несколько лет, прежде чем делать обрезку. За это время ветки укрепятся и будут хорошо развиваться. Примерно через 2-3 года будет сформирован главный побег — он самый толстый и здоровый. А боковые ответвления можно будет убрать. Делать это лучше весной или летом.

    Прищипывание побегов

    Проводится в теплое время года. При прищипывании (пинцировке) убираются молодые, еще не одревесневшие отростки. Это можно делать без специальных инструментов, вручную, удаляя только кончики побега. Если нужно обрезать более толстую часть, используется секатор.

    При летней пинцировке в растении сохраняются нужные питательные вещества, заживление тканей проходит быстрее. Проводить процедуру следует поэтапно. Повторить ее нужно трижды, с периодичностью между повторениями в 2-3 недели. Желательно, чтобы последнее прищипывание проводилось не позже середины августа, иначе молодые ростки не созреют и погибнут при наступлении первых заморозков.

    Обрезка по возрасту дерева

    Также при обрезке дерева необходимо обязательно учитывать его возраст.

    Яблоня 1-го года жизни

    Однолетние саженцы рекомендуется укорачивать, чтобы их высота не превышала 50 см. Если процедуру провести правильно, то к августу на деревце должно уже быть несколько развитых побегов.

    2-й год жизни

    На втором году жизни, желательно весной, следует подрезать центральные проводники. Расстояние между самой высокой частью дерева и верхней веточкой не должно превышать 20 см. Также следует подрезать боковые ответвления, растущие вниз.

    3-й год жизни

    Проводить работы следует весной, чтобы меньше травмировать растение. Боковые побеги необходимо укоротить на 20 см, а центральную ветвь — на 5-10 см. В конце лета побеги также нужно укоротить на 3 листика.

    Взрослая яблоня

    Подросшие деревья необходимо ежегодно обрезать. Проводить манипуляции следует в конце осени и начале весны. Нужно следить за длиной боковых веток, чтобы она не превышала 0,5 м. Проводники нужно также подрезать, чтобы высота взрослой яблони была не более 2-2,5 м.

    Типичные ошибки новичков

    Очень часто люди приступают к обрезанию веток, не имея должного опыта. В результате они отрезают слишком много, используют неправильные инструменты или не соблюдают технологию. От этого растение может пострадать.

    Чтобы не нанести дереву вред, нужно обязательно учитывать такие рекомендации:

    • Инструменты нужно приобретать качественные, с острым лезвием. Если ножницы или секаторы будут плохими, садовод не сможет удалить лишние ветки одним срезом.
    • После работы инструменты нужно помыть и хорошо вытереть. Держать их в сухом месте, чтобы не появилась ржавчина.
    • Обрезать ветки нужно на оптимальную длину. Если укоротить их слишком сильно, это негативно повлияет на состояние деревца.
    • Если плодоносящие ветки не формируются, необходимо найти здоровую почку и чуть-чуть содрать кору выше нее.
    • Проводить процедуру можно только тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Делать это лучше в конце осени-начале весны.
    • Если нужно удалить слишком много веток, то делать это лучше поэтапно, весной. Если убрать все ответвления за раз, растение может получить шок.

    Приступая к обрезанию яблонь, рекомендуется посоветоваться с более опытными садоводами. Иначе можно навредить своему саду.

    Ссылка на основную публикацию