Крыжовник: описание, строение всех частей растения

Характеристика и морфологическое строение куста крыжовника

Особенности вегетации крыжовника

Вегетация крыжовника, как и смородины, начинается раньше других культур при 0-10 С° . Сначала и до конца цветения проходит ровно 20-25 дней. Ранние сорта крыжовника начинают цвести в начале мая, а поздние сорта, от конца мая до начала июня. Смешанные почки сначала образуют листья, а затем соцветия. Набухание почек в южных зонах наблюдается в теплые зимы уже в конце февраля или в начале марта, а в более северных районах на две недели позднее. Появление зеленого конуса почек наблюдается при устойчивом повышении температуры воздуха более +5°С, бутонизация — при достижении среднесуточной температуры воздуха выше + 10С.

В зависимости от погодных условий года цветение начинается чаще в конце марта или начале апреля. Появление бутонов и цветение у европейских сортов наступает раньше, чем у североамериканских и их гибридов. Период цветения продолжается 6-15 дней. Созревание ягод наступает через два месяца после массового цветения.

На юге начало созревания ягод у крыжовника отмечено в середине июня. Вегетация заканчивается рано, и уже в августе осыпаются листья.

Морфологическое описание крыжовника

Плодоношение

Крыжовник — это одна из очень быстро вступающих в плодоношение ягодных культур. Куст начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Большинство сортов самоплодны, с высокой урожайностью. На одном месте куст растет до 20 лет, но это зависит от сорта и ухода за ним. В зависимости от сорта, куст может давать от 10 до 20 кг ягод. Среди ягодных растений крыжовник отличается самой высокой транспортабельностью плодов, которые могут храниться до пяти дней.

В первый год после посадки прикорневой побег хорошо растет. А во торой год на боковых разветвлениях прикорневого побега залаживаются цветковые почки, которые уже на следующий год начинают плодоносить. Но самыми продуктивными ветки бывают от трех до пяти лет.

Под влиянием условий среды онтогенез растений крыжовника на юге происходит более ускоренными темпами, чем в центральных и северных регионах России. Поэтому плодоношение растений крыжовника можно наблюдать здесь на второй год после посадки, а у плодоносящих кустов — на приростах нулевого порядка (прикорневых побегах).

Не все сорта отличаются крупноплодностью. Шиповатые разновидности имеют более крупные ягоды, чем бесшипные.

Для тех, кто боится колючек, открою один секрет: собирайте ягоды рано утром, на рассвете, пока не сошла роса. В это время суток колючки становятся мягкими и не несут угрозы вашим рукам.

Особенности строения кустарника

Крыжовник — многолетний кустарник, продолжительность жизни которого зависит от экологических условий и агротехники. Кусты крыжовника бывают колючие и неколючие, сильнорослые и невысокие, раскидистые и прямостоячие. В благоприятных условиях рост и плодоношение растений крыжовника может продолжаться до 20-25 лет.

Куст крыжовника состоит из надземной части — ветвей различного возраста и прикорневых побегов и подземной — корневой системы. Наиболее долговечны корни. Ветви крыжовника менее долговечны. В центральных и северных районах страны продуктивность отдельных ветвей достигает 7-8 и даже 10 летнего возраста. На юге (на Кубани) старение ветвей наступает раньше, и смена их происходит быстрее. Продуктивный возраст ветвей здесь сокращается до 5 лет.

Куст крыжовника в возрасте 10 лет на юге может иметь от 15 до 20 ветвей различного возраста, от 5 до 10 прикорневых побегов (нулевого порядка). Высота растений у различных сортов может достигать от 0,5 до 1,5-2,0 м.

Особенности строения и плодоношения ветвей

Количество ветвей и образование прикорневых побегов зависят от побегообразовательной и побеговосстановительной способности сорта. Растения сортов со слабой побегообразовательной способностью восстанавливаются за счет прикорневых побегов, которые затем превращаются в скелетные ветви и плодоносят сравнительно недолго. Недолговечность скелетных ветвей у этих сортов объясняется тем, что они слабее ветвятся и дают незначительное количество плодовых образований. Сорта с хорошей побегообразовательной способностью имеют меньше прикорневых побегов, но склонность к естественному разветвлению у них выше. Поэтому долговечность ветвей у растений этой группы сортов выше.

Побеги у различных сортов крыжовника могут быть дуговидные и прямые, толстые и тонкие. Рост их начинается после появления бутонов. До массового цветения побеги растут медленно. Наиболее активный рост наблюдается после окончания массового цветения во второй половине апреля. В это время прирост за декаду достигает 3-4 см. Летом с повышением дневной температуры до +25. +30°С рост останавливается, а затем идет очень медленно и в июле обычно прекращается. Боковые побеги ветвей заканчивают рост быстрее, чем прикорневые, а размер их обычно достигает 25-30 см.

Прикорневые (нулевые) побеги растут дольше и вырастают до 50-80 см. Чем старше возраст ветвей, тем раньше на них заканчивается рост побегов. На однолетних приростах и на двухлетних кольчатках-плодушках образуются генеративно-вегетативные почки (смешанные). В конусах нарастания таких почек развиваются зачатки цветков, листьев, иногда и побегов. Развитие почек на побегах неодновременно и неодинаково. Эта биологическая особенность обусловливается влиянием различных погодных условий периода вегетации, при которых происходит рост побегов и формирование на них почек. Наиболее дифференцированы почки у основания и в средней части побегов. Весеннее развитие почек начинается с набухания и появления зеленого конуса.

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность отдельных сортов может значительно усиливаться и уменьшаться под влиянием погодных условий и агротехники. Так, количество прикорневых побегов нулевого порядка увеличивается во влажные годы и при орошении. Усиленное ветвление можно вызвать обрезкой и прищипыванием зеленых побегов. Прикорневые побеги фактически являются побегами замещения, из которых в последующие годы образуются плодовые ветви с побегами первого, второго и третьего порядков. Наибольшей продуктивностью обладают ветви двух-, трех- и четырехлетнего возраста. На пятый-шестой год прирост на ветвях резко сокращается и начинается их старение.

Листья

Листья у крыжовника трех-пятилопастные, зубчатые, у разных сортов могут иметь различную величину, окраску, опушенность. Окраска листьев бывает светло-зеленой, темно-зеленой, тускло-зеленой, с восковым налетом. Листовые пластинки в зависимости от сорта могут быть тонкие или толстые, кожистые, опушенные или без опушения.

Цветки

Цветки у крыжовника колокольчатой формы, мелкие, одиночные или собраны в соцветия по 2-3 цветка, образуя кисть. Чашелистики бывают красные и зеленые. Лепестки очень мелкие, зеленовато-белого или розоватого цвета. Всего чашелистиков и лепестков 5-6, пестиков — 1-3. Рыльце пестиков (плодолистиков) расположено на уровне тычинок и пыльников (андроцея) или несколько ниже. Тычинок пять.

Плоды

Плод крыжовника — настоящая ягода. Ягоды различных сортов разнообразны как по форме, окраске, так и по величине. Они бывают овальными, шаровидными, округлыми, яйцевидными, грушевидными. Сорта крыжовника легко различаются по разнообразной окраске ягод — зеленой, желтой, красной, розовой, белой, черной. Поверхность ягод бывает опушенной и без опушения, с восковым налетом и без него. Опушение может быть коротким, простым или железистым длинным, что считается отрицательным признаком сорта.

Корневая сиситема

Крыжовник обладает мощной корневой системой. Основная масса скелетных корней достигает глубины 1,5 м, обрастающих мочковатых корней 40-80 см, отдельные скелетные корни уходят вглубь до 2,0-2,5 м. Ден Вирема (Den Vierena, 1959) считает, что различие между сортами зависит от их корневой системы. Растение наследует свойства корней. Глубина укоренения и способность запасать воду определяется наследственностью. Мочковатые густые корни эффективны для поглощения воды и питательных веществ, а редкая разбросанная корневая система неэффективна.

В наших исследованиях Киртбая Е.К. (1989) также выявлены сортовые различия в строении и формировании корневой системы крыжовника. Так, в опытном хозяйстве СКЗНИИСиВ, где проводились исследования, у сортов крыжовника Финик, Авенариус, Зеленый бутылочный в возрасте 12 лет корни уходили на глубину до 1,8-2,0 м. У Юбилейного — значительно глубже до 3,03,5 м

В горизонтальном направлении у сортов Авенариус и Зеленый бутылочный корни простираются до 100-150 см и почти не выходят за проекцию кроны куста. У Финика горизонтальные корни могут простираться диаметром до 2 м, а у Юбилейного — до 2,0-2,3 м, что превышает диаметр кроны куста в 1,5 раза. В междурядьях корни горизонтального направления выходят на глубине 40-50 см.

В первые 3-4 года скелетные корни растут больше в длину в горизонтальном и вертикальном направлениях, захватывая все больший объем почвы, диаметр же скелетных корней в это время не превышает 0,5-0,7 мм. Когда рост в длину прекращается или замедляется, скелетные корни больше ветвятся и начинают утолщаться, в это время диаметр их достигает 1,0-1,5 см, а у корневой шейки — 2,0-2,5 см.

Примером приспособительной реакции могут служить результаты раскопок корней у сорта Финик, полученные Е.К. Киртбая (1989) в разных зонах и на разных почвах. Так, если в прикубанской зоне (г. Краснодар) на тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах глубина залегания корней у одновозрастных растений (5 лет) Финика достигала 180-200 см, а общая их длина составила 11786 см (1/2 части куста), то на карбонатных черноземах, в степной зоне (г. Ейск), длина всех корней была в два раза больше (23211 см), а глубина залегания их увеличивалась до 2,5 см. По-видимому, большую глубину проникновения корней на карбонатных черноземах можно объяснить лучшим водным режимом этой почвы, в связи с меньшей ее плотностью и отчасти засушливыми условиями степной зоны.

На аллювиальных сильно каменистых почвах с близким уровнем грунтовых вод скелетные корни у крыжовника (Финик) не проникали глубже 130 см и были особенно сильно извилистыми. Длина всех корней здесь составила 5833см, что в два раза меньше, чем на выщелоченных черноземах и в четыре раза, чем на карбонатных. На сильно каменистой почве скелетные и всасывающие корни часто были сплющенными. Мочки петлеобразно обвивались вокруг корней, добывая влагу в прослойках чернозема.

У одновозрастных растений Финика размеры надземной части кустов в различных зонах были также неодинаковы. Небольшие по размеру кусты были в степной зоне — г. Ейске (высота 50 см), в то время как корни здесь наиболее глубокие (2,5 м). Сильнорослые кусты (65 см) в прикубанской зоне, однако корни там залегали не так глубоко (г. Краснодар — 1,8 м; г. Белореченск — 1,3 м). По-видимому, более высокая влажность воздуха в этих условиях обусловливала и более сильный рост побегов в длину, чем в степной зоне.

Вероятно, отдельные сорта крыжовника, приспосабливаясь к условиям среды, могут формировать различную по объему и занимаемой площади надземную и корневую системы, обеспечивающие растения лучшими условиями водоснабжения и питания в годичном цикле развития.

Активный рост всасывающих корней начинается при температуре почвы +5°С и продолжается пока она не достигнет +25°С, после чего активность затухает, а при +300С прекращается, и начинается отмирание всасывающих корней. Рост корней зависит не только от температуры почвы, но и от ее физических свойств и влагообеспеченности. На структурных легких почвах с достаточным количеством влаги рост корней идет наиболее интенсивно. На юге в течение всей зимы корни могут находиться в активном состоянии даже при температуре почвы +1. 30 С. Зимой всасывающие корни отмирают лишь при -3. 40 С.

Крыжовник — полезные свойства и ботанические особенности кустарника

Крыжовник — довольно распространенная ягодная культура. Его достоинствами являются скороплодность, высокая ежегодная урожайность, ранние сроки созревания, полезные свойства, пищевая ценность, лечебно-диетические качества, многоплановое использование. Полезные свойства крыжовника состоят в том, что витамин С в ягодах гармонично сочетается с витамином Р, что очень важно, так как эти витамины наиболее эффективно действуют совместно.

Куст крыжовника

Родина крыжовника — Канада, где его дикие виды растут почти до Полярного круга. Первые сведения о нем появились во Франции в XIII веке. Вначале его использовали, как кустарник для живых изгородей. Только в XVI веке крыжовник ввели в культуру во Францию, откуда он распространился по всей Европе. В Америке его начали культивировать значительно позже.

По сведениям известного учёного-селекционера Клавдии Дмитриевны Сергеевой в России крыжовник разводили в монастырских садах еще в XI веке. Однако широкое развитие эта культура в России получила в любительских садах лишь в XIX столетии за счет возделывания лучших европейских сортов.

В настоящее время культура крыжовника широко распространена в России, Польше, Германии, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, США, Канаде, других странах. Например, в Венгрии сбор ягод этой культуры составляет 8-13 тыс. тонн за год, здесь выращивают сорта Зельд ориаш, Паллаги ориаш, Сэнтэндрей Фехер, Пирош Излетеш. В южных районах Украины он занимает 8-10% общей площади ягодников. На территории России крыжовник широко распространен в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском экономических районах.

Читайте также:  Может ли курица без петуха нести яйца, нужна ли ей птица для яйценоскости

Среди ягодных культур крыжовник отличается самой высокой ежегодной урожайностью.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовенные ягоды красивы, разнообразны, полезны, отличаются высокими вкусовыми качествами, богаты сахарами, кислотами, минеральными веществами, калорийны, хорошо сохраняются при перевозке на дальние расстояния. По транспортабельности он превосходит все другие ягодные культуры.

В ягодах содержится органических кислот до 3, а сахаров до 13%. Сто грамм плодов содержат 200 мг калия, 75 — фосфора, 30 — кальция, 0,5 — железа, 0,3 мг — 10%-ных азотистых соединений. В состав биологически активных веществ ягод крыжовника входит витамин С (30-40 мг%), витамин Р (100-250, а его сорта с вишневой окраской содержат до 700-1000 мг%), витамин В, фолиевая кислота — 0,005-0,25 мг%), витамин А (каротин — 0,5-1,0 мг%). Отмечено высокое содержание железа (1,8-4,6 мг%) и серотонина (1,4 мг%) — соединения, повышающего кровяное давление у гипотоников и понижающего у гипертоников.

Ягоды крыжовника богаты Р-активными веществами (кахетины, антоцианы). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они обладают способностью связывать в человеческом организме, а также выводить из него радиоактивные элементы — стронций, кобальт, другие. Это еще одно полезное свойство крыжовника.

Ягоды рекомендуются для профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря, малокровия. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при авитаминозе.

Крыжовник является хорошим сырьем для приготовления соков, варенья, желе, джема. Его плоды можно солить, они являются прекрасным компонентом в комбинированном варенье из яблок, ирги, рябины, смородины.

Наиболее полезные, ценные продукты из крыжовника — сок (большое количество пектинов, профилактика лучевых заболеваний), сырой джем (значительное содержание витамина Р, профилактика гипертонии, склероза сосудов) и варенье, богатое оксикумаринами (профилактика свертываемости крови, закупорок сосудов тромбами, инфарктов).

Ягоды десертных сортов крыжовника отличаются высокими качествами, большим разнообразием вкуса, аромата. Они полезны для употребления свежими, рекомендуются медициной как диетический продукт в профилактических лечебных целях. Кроме того, их можно использовать зелеными или спелыми.

Листья крыжовника используются как кровоостанавливающее средство. Отвары из листьев используются как мочегонное средство, при желудочно-кишечных коликах, расстройствах желудка.

Посмотрите видео о полезных свойствах крыжовника и особенностях некоторых сортов.

Ботанические и биологические особенности крыжовника, его характеристика

Крыжовник относится к семейству крыжовниковых — Crossulariaccoe Dumont, роду — Grossularia Mill. Род насчитывает 52 вида. У нас произрастает лишь три вида: отклоненный (к.европейский) — G. reclinata (L.) Mill., игольчатый — G.aciculatis (Smith) Spach и буреинский (к.дальневосточный) — G. bureienses (Fr.Schm) Berger. Однако для получения многих сортов, возделываемых в нашей стране, использован ряд американских видов.

Среди ягодных культур крыжовник отличается самым большим разнообразием морфологических признаков.

Растения представляют собой типичный многолетний слабо-, средне- или сильнорослый кустарник высотой 0,5-1,5, иногда 2,0 м и, как правило, такого же диаметра.

По габитусу кроны различают пряморослые, компактные, среднераскидистые, раскидистые кусты. Для технологии механизированного возделывания, уборки урожая более приемлемы пряморослая и слабораскидистая формы кустов.

Прикорневые побеги у крыжовника бывают прямые, отклоненные, прогнутые, у многих сортов со свешивающейся верхушкой, по окраске верхней части летом — зеленые, красные, фиолетовые, разных оттенков, осенью после одревеснения — сероватые, коричневые, темно-коричневые, с наличием воскового налета или без него, опушенные или неопушенные, матовые или блестящие.

Важным апробационным признаком является шиповатость ветвей крыжовника. Шипы бывают одиночные, 2-4-раздельные, длинные, короткие, толстые, средние, тонкие, светло- или темноокрашенные.

Почки прижатые или отклоненные от побега, конические, продолговатые, с острой или тупой верхушкой.

Листья крыжовника простые, очередные, 3-5-лопастные, с глубокими или мелкими вырезами, тупой или острой верхушкой, крупные, средние или мелкие. По окраске зеленые, светло-зеленые, желтовато-зеленые. Поверхность пластинки прямая, выпуклая или вогнутая, морщинистая или гладкая, кожистая или мягкая, блестящая или тусклая, с опушением или без него. Основание листа прямое, выпуклое или с выемкой. Зубчики короткие, средние или длинные, тупые или острые, подогнутые или неподогнутые.

Листья вегетативных побегов и плодоносящих ветвей крыжовника неодинаковы. Они различаются по величине, форме, окраске. Более постоянные, типичные, отличительные признаки имеют листья средней части однолетних вегетативных побегов.

Соцветия (цветковая кисть) располагается в пазухах листа. Они редуцированы, в них 1-3, иногда 4-5 цветков.

Цветки длиной до 1,3 см. Они состоят из невзрачного околоплодника, колокольчатой чашечки, образованной пятью отогнутыми чашелистиками, и пяти очень мелких лепестков. Чашелистики зеленоватые или зеленовато-красные, бледные или яркие, сросшиеся у основания в трубку. Лепестки белые, зеленоватые, розовые, красноватые или желтоватые, свободно чередующиеся с пятью тычинками. Пестик один пакарапный, состоящий из двух плодолистиков, вверху раздвоенный. Завязь нижняя, одногнездная, многосемянная, включающая 25-16- семяпочек. Плод — ложная ягода, в образовании которой участвует цветоложе.

Главным отличительным признаком сортов крыжовника являются плоды (ягоды). По величине плоды подразделяют на крупные (массой 4 г и более), средние (массой от 2 до 4 г), мелкие (массой до 2 г), по форме — круглые, округлые, округло-овальные, овальные, грушевидные, продолговатые и другие.

Окраска ягод бывает беловатая, зеленая, желтая, красная, пурпуровая, розовая, золотистая, темно-красная, черная.

При этом каждая окраска может иметь различные оттенки, кожица плодов — тонкая, средняя, толстая, нежная или плотная; опушение кожицы — простое, железистое, иногда смешанное.

У сортов крыжовника американского типа ягоды покрыты восковым налетом разной густоты, окраски (чаще сизым или фиолетовым). Жилкование различают по характеру ветвления. Жилки могут быть параллельные, без перемычек или (у большинства сортов) разветвленные. Плодоножка может быть длинная, средняя, короткая, по форме коническая или цилиндрическая. Чашечка, сохраняющаяся засохшей на верхней части плода, может быть открытая, полуоткрытая,закрытая.

По вкусу ягоды различают сладкие, кисло-сладкие, кислые.

Взрослый куст крыжовника состоит из нескольких осевых прикорневых ветвей, которые образуются из спящих и придаточных почек, расположенных у основания стебля. Прикорневые (нулевые) побеги уже в первый год достигают высоты до 1 м и почти не ветвятся. Почки на однолетних побегах ростовые. На второй год в нижней части однолетних побегов образуются разветвления второго, третьего и последующих порядков. Из верхушечной почки развивается побег продолжения, который по своей длине значительно меньше прироста предшествующего года. Затем величина годичных приростов по центральной оси и боковых разветвлений уменьшается. Таким образом, развившиеся прикорневые побеги, образовав боковые разветвления, превращаются в ветви, а затем начинают плодоносить.

Первые цветковые почки у крыжовника чаще закладываются на третий год жизни на разветвлениях второго порядка, иногда на одно- двухлетних, даже на нулевых побегах. По своему строению они смешанные. После плодоношения из этой же почки вырастает небольшой побег замещения. Так образуются короткие (около 3 см) плодушки (кольчатки). У ряда сортов они живут, плодоносят 2-3 года, у других с образованием очередных боковых разветвлений превращаются в букетные веточки (длиной до 5 см), которые могут жить, плодоносить до 10-15 лет. В большинстве случаев максимальный урожай дают 1-2-летние приросты на ветвях 4-7-летнего возраста.

Куст крыжовника должен иметь 15-25 ветвей. Ветви хорошо растут и плодоносят до определенного возраста, затем их рост ослабевает или вовсе прекращаются, ягоды становятся мелкими, урожай снижается, ветви стареют, отмирают. Во избежание существенного снижения урожаев старые ветви вырезают, заменяют новыми.

На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти, давать урожай на протяжении 25-30 лет. Однако наибольшая продуктивность этой культуры наблюдается в течение 12-15 лет.

В междоузлиях побегов крыжовника формируются измененные листья — шипы. Больше всего их у основания почек. В зависимости от сорта шипов может быть от 1 до 4 штук, длиной до 2 см. Имеются сорта (Русский, Финик и др.), у которых на второй год жизни ветвь до половины своей длины самоочищается от шипов. Летом в пазухах шипов, а также в междоузлиях безшипных побегов формируются почки, из которых образуются новые побеги, а затем ветви.

Корневая система крыжовника мочковатая, вертикального направления. Основная масса корней сосредоточена в 50-сантиметровом слое почвы, лишь отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м. На Кубани на сверхмощных мало гумусных черноземах — до 2-3,5 м. Корни, как правило, распространяются под кроной куста на расстояние до 0,5-0,7 м от его центра.

Среди ягодных культур крыжовник наряду со смородиной отличается самым ранним распусканием почек. Вегетация его начинается уже при среднесуточной температуре выше 5°С. Наиболее интенсивный рост прикорневых побегов происходит в период цветения, а также в начале образования ягод.

Подавляющее большинство видов, сортов крыжовника самоплодны. Однако степень их самоплодности существенно варьирует. По степени самоплодности (завязываемости ягод при самоопылении) сорта, виды крыжовника распределяются на четыре группы:

  • с хорошей самоплодностью (30-42%) — Московский красный, Русский, Русский желтый, Сливовый, Малахит, Смена;
  • со средней самоплодностью (20-30%) — Африканец, Северный виноград, Хаутон, Черносливовый, Финик, Английский желтый, Юбилейный, Бразильский, Розовый ранний;
  • с низкой самоплодностью (5-14%) — Челябинский зеленый, Слабошиповатый 3, Черномор, Буреинский;
  • самобесплодные (менее 3%) — сорт Рекорд и дикие виды — Мощный, Раскидистый, Красильный, Бесшипный, Алтайский горный.

Несмотря на самоплодность, наличие на участке нескольких сортов крыжовника улучшает опыление, повышает урожай. Опылителями являются пчелы.

По завершении цветения и оплодотворения цветка завязь у крыжовника начинает быстро увеличиваться. Продолжительность периода от завязывания до полного созревания ягод зависит от сорта, метеорологических условий. Этот период длится 2-2,5 месяца. Сроки полного созревания ягод приходятся (ориентировочно):

  • Ленинградская область — первая половина августа,
  • Тамбовская область — первые числа июля-начало августа,
  • Краснодарский край — середина июня.

Крыжовник – многолетний кустарник, особенности развития

На суглинистых почвах у молодых кустов до 80 % корней размещается на глубине 10- 30 см (под кустом, где много питательных веществ и постоянная влажность). Большая часть корней плодоносящих кустов размещена в горизонте 20-60 см, в междурядьях заходит на глубину 40-50 см.

Строение куста крыжовника

Молодые побеги сначала травянистые, зеленые, в середине лета приобретают красноватую, бурую или сероватую окраску. К осени на побегах кожица расслаивается, подсыхает, они древеснеют. Число и длина прикорневых побегов (их еще называют нулевыми, замещающими) зависят от биологических особенностей сорта.

В первый год прикорневые побеги интенсивно растут, со второго – на них появляются разветвления, и образуется скелетная ветвь. Длина ежегодного прироста на разветвлениях скелетных ветвей 8-30 см. По мере старения куста при неблагоприятных условиях возделывания прирост сокращается или прекращается совсем. На боковых разветвлениях первого и последующих порядков закладываются смешанные вегетативно-генеративные или цветковые почки.

Урожай крыжовника, формирование

У сортов с высокой побегообразовательной способностью, таких, как американо-европейские гибриды (Смена, Русский, Юбилейный, Сливовый, Изумруд Московский), более продуктивны двух-, трехлетние ветви.

Оптимальный продуктивный возраст куста наступает через 4-6 лет после посадки. Сорта европейского типа (Финик, Варшавский, Зеленый бутылочный) характеризуются умеренной побеговосстановительной способностью; более продуктивны четырех-, шестилетние ветви и восьми-, десятилетний возраст кустов.

Рис. Сила роста крыжовника

Сила роста крыжовника, форма куста

Сила роста и форма куста варьируют: сильнорослые, среднерослые, слаборослые; с побегами, направленными прямо вверх, отклоненными, изогнутыми, раскидистыми, сжатыми в молодом возрасте и арковидными в плодоносящем состоянии. Так, у сорта Смена сильнорослые раскидистые кусты, у сорта Розовый 2 – среднерослые, компактные, прямостоячие.

В узлах под листьями побеги несут шипы, различные по длине и характеру: одинарные, двойные, тройные, встречаются пятираздельные. У многих сортов (Юбилейный, Колхозный, Сливовый, Изумруд Московский, Розовый 2) шипы развиваются в каждой почке побега, до самой верхушки. Иногда на верхней части однолетних побегов часть почек не образует шипов (Смена, Финик, Русский, Садко).

Редко растущие шипы (в основном у основания однолетних побегов) и опадающие осенью у сортов: Колобок, Каптиватор, Африканец, Слабошиповатый 2, практически бесшипные сорта – Орленок, Северный капитан.

Для апробации сортов во второй половине лета рассматривают листья на вегетативных побегах – приросте текущего года. Листья крыжовника трех-, пятилопастные, различаются по величине (2,5-6,8 см длиной и 3,5-7,3 см шириной); по окраске -от светло-зеленых до темно-зеленых.

Читайте также:  Когда сажать картофель в Подмосковье в 2020 году: выбор благоприятных дней по лунному календарю

Поверхность листьев выпуклая или вогнутая, блестящая или тусклая, кожистая или мягкая. Основание пластинки листа прямое, выпуклое или с вырезом. Цветки колокольчатой формы. Соцветия одно-, двух-, трехцветковые.

Строения цветка крыжовника

По форме плоды крыжовника овальные, округлые, грушевидные (каплевидные); окраска – зеленая, желтовато-зеленая, оранжевая, красная, розовато-зеленая, черная. Поверхность – голая, с восковым налетом, опушенная простыми короткими или довольно длинными железистыми волосками. До созревания крыжовника обычно проступают жилки в продольном направлении, соединяя полюса.

Размер ягод крыжовника, масса

Ягоды крыжовника разнообразны по величине массой 2-10 г. У старых европейских сортов масса ягод достигает 16-20 г. Вкусовые качества от кислых – до приторно-сладких, с ароматом.

К числу столовых сортов относятся Пушкинский, Юбилейный, Колобок, Орленок, Каптиватор, Изумруд Московский, Садко; десертных – Розовый 2, Московский красный. Сливовый, Родник.

Для переработки ягод крыжовника рекомендуются сорта Смена, Северный капитан, сохраняющие интенсивную окраску ягод, сока. Ягоды сортов Финик, Русский универсального назначения.

Крыжовник обыкновенный — либо европейский, либо отклоненный

Всем известно, как выглядит крыжовник. Этот небольшой кустарник с шипами-колючками и вкусными ягодами растет едва не на каждом садовом участке. У растения крыжовник плоды не только вкусные и ароматные, они обладают противовоспалительными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Чтобы вырастить на своем участке эту культуру и собрать богатый урожай, необходимо обеспечить ей оптимальные условия и уход.

Описание и характеристики крыжовника обыкновенного

Крыжовник обыкновенный (он же европейский крыжовник, отклоненный крыжовник) относится к семейству Крыжовниковые. Оно представлено небольшим кустарником, вырастающим до 1,2 м в высоту. Молодые побеги имеют зеленый цвет, но с возрастом покрываются темно-коричневой корой. По всей их длине растут небольшие шипы. Корневая система хорошо развита, уходит вглубь почвы на 2 м.

Внешний вид крыжовника обыкновенного

У крыжовника тип листа 3-5-лопастный яйцевидной или округлой формы. Листва окрашена в темно-зеленый цвет с легким опушением на внутренней стороне. Цветы красного или зеленого цвета растут поодиночке или парно.

К сведению! Цветы у крыжовника обоеполые. Это значит, что сорт не нуждается в дополнительных растениях-опылителях.

Цветение приходится на первую половину мая и продолжается 2-2,5 недели. В процедуре опыления необходимы насекомые, поскольку липкая пыльца не способна переноситься ветром. Сезон урожая наступает спустя 40-55 дней по окончанию цветения.

В вопросе, крыжовник — это ягода или фрукт, можно самостоятельно ответить, изучив его плоды. Они представлены овальными или шаровидными ягодами длиной 10-12 мм. Могут иметь как голую поверхность, так и грубо щетинистую.

Обратите внимание! Описание крыжовника различных сортов свидетельствует о наличии желтых, красных, багровых и зеленых плодов.

Ареал распространения

В природных условиях крыжовник семейства Крыжовниковые произрастает в Западной Европе и северной Африки. Нередко встречается в лесах Тверской, Орловской, Самарской, Рязанской и других областей Российской Федерации.

Также дикий сорт крыжовника встречается в Средней Азии, Украине, на Кавказе, Закавказье и в странах Европы. Крыжовник растет там, где скалистая почва — на склонах гор и у их подножия, нередко встречается в лиственных лесах, у берегов рек, на лугах.

Характеристика диких сортов

Что такое дикий крыжовник, можно понять по его характеристикам:

  • раскидистый кустарник;
  • высота около 2 м;
  • нетребовательность к почве и условиям;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет к болезням, за исключением мучнистой росы.
  • мелкие ягоды с кисло-сладким вкусом.

Химический состав ягод

Все про крыжовник можно узнать по составу его ягод. В них содержатся:

  • до 13 % сахаров;
  • до 2 % яблочной, лимонной и других свободных кислот;
  • витамин А, В, С и Р;
  • от 1 % пектиновых веществ;
  • железо, фосфор, магний, кальций, калий, медь.

Плоды дикого крыжовника

Важно! Польза плодов заключается не только в употреблении в свежем виде, но и в качестве конфитюра, варенья, желе и мармелада. Вред крыжовника не выявлен.

Применение в современной и народной медицине

Еще с давних пор люди знали все о крыжовнике, поэтому использовали его в народной медицине. Из его ягод готовили отвары и настои, обладающие желчегонными, послабляющими и мочегонными свойствами.

Благодаря его богатому составу из полезных витаминов и микроэлементов ягоды рекомендованы при ожирении и проблемах с обменом веществ. По праву крыжовник может называться лекарственным растением.

Особенности сезонного ухода

Чтобы крыжовник обыкновенный давал хороший урожай на протяжении многих лет, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за этой культурой.

Полив и подкормка

Плодовый куст в процессе своего развития и плодоношения берет все необходимые вещества из почвы, поэтому подкормка является важной процедурой по его уходу. Ежегодно кустарнику требуются органические и минеральные удобрения. Всего за сезон рекомендуется провести несколько этапов:

  • весной на один куст готовится состав из 10 л компоста, 50 г суперфосфата, по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст раскидистый и большой, рекомендуемая концентрация может быть увеличена в два раза;
  • по завершению цветения под куст вносится раствор коровяка, приготовленный в соотношении 1:5. На один плодовый кустарник достаточно будет 5-10 л этого состава;
  • спустя 3 недели после второй подкормки ее повторяют. Используется также раствор коровяка в ранее определенном объеме.

Обильный полив крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник — это неприхотливая культура, недостаток влаги негативно сказывается на качестве плодов. Увлажнять почву следует обильно, чтобы влага проникла на глубину около 0,5 м. Для этого первый полив совершается в небольшом количестве, а когда земля впитает в себя полученную влагу, заливают лунку большим объемом воды.

Обратите внимание! Правильно организованная процедура позволяет проникнуть влаге до корневой системы, а не испариться в верхних слоях.

Мульчирование и рыхление

Рыхление следует начинать с ранней весны, иначе слежавшиеся комья земли будут препятствовать проникновению воздуха к корневой системе. Повторить процесс рекомендуется в первой половине июня, когда происходит активное развитие завязей, и в начале сентября после сбора урожая.

Сократить частоту полива можно с помощью мульчирования. Эта процедура подразумевает укладку слоя торфа, прелой травы или соломы вокруг куста.

Профилактическая обработка

Если учесть, что крыжовник — это выносливое растение, которое обладает сильным иммунитетом, ему также необходима профилактическая обработка. Она подразумевает несколько этапов:

  • во время вегетационного периода проводится обработка кустов раствором бордоской жидкости или нитрофеном;
  • по завершению цветения в качестве профилактики появления мучнистой росы и других грибковых заболеваний культура обрабатывается слабым раствором бордоской жидкости;
  • летом можно совершать опрыскивание кустов мыльно-содовым раствором;
  • когда на дачном участке все плоды крыжовника собраны, повторяется обработка бордоской жидкостью.

Обрезка

Крыжовник и другие кустарники требуют регулярной обрезки. Она может проводиться для оздоровления или придания компактного вида. Приступать к этой процедуре следует уже с начала весны, удалению подлежат сухие, больные и поврежденные ветви.

Формирующая обрезка куста

К сведению! Осенью процедура повторяется. На этот раз удаляются старые ветви и молодая поросль. Прореживание благотворно скажется на будущем урожае.

Подготовка к зиме

С начала осени для подготовки кустарника к морозам проводится его обильный полив, носящий название влагозарядного, а к ее концу землю под крыжовником перекапывают и удобряют. Молодые растения накрывают хвойными ветвями или специальным материалом. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются.

Размножение

Размножение крыжовника обыкновенного возможно несколькими способами:

  • черенкованием. Для получения черенков в июне делается разрез верхней части ветки. Срез обрабатывается усилителями роста или помещается на несколько часов в раствор марганцовки. Далее черенки сажаются в отдельную емкость и накрываются полиэтиленом;
  • делением куста. Куст выкапывается в конце лета или начале осени, делится на несколько частей, после чего проводится посадкой каждой из них. Польза этого метода представлена в омоложении растения;
  • отводками. Процедура совершается в середине весны. Пригибается к земле молодой побег, прижимается и слегка прикапывается. После процедуры должен остаться верхний край ветки. Полученный таким путем саженец можно отрезать от материнского куста в начале следующего сезона.

Размножение крыжовника обыкновенного

К сведению! Чтобы омолодить растение, его окучивают землей на высоту 2/3. Когда из побегов вырастают новые корни, старые вырезаются, а растение пересаживается на новое место.

Борьба с вредителями и болезнями

Чаще всего крыжовник обыкновенный подвержен мучнистой росе — опасному грибковому заболеванию. Реже встречаются:

  • мозаика;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Что касается насекомых-вредителей, на крыжовник нападают тля и огневка. Защитить растение можно с помощью регулярных профилактических обработок и соблюдения агротехники.

Вокруг крыжовника скопилось много вопросов: где произрастает дикий его сорт, крыжовник — ягода или фрукт, какой вред у этих ягод и многие другие. Но, несмотря на них, эта культура произрастает в каждом саду и ценится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами плодов.

Крыжовник обыкновенный

Семейство:Крыжовниковые ( Grossulariaceae DC., 1805, nom. cons. )
Вид:Крыжовник обыкновенный

Ribes uva-crispa L., 1753

Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa ) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина ( Ribes ), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.

Старорусское название — берсень.

Содержание

Распространение

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке.

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Описание

Представляет собой небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с 3—5 лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2—3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушённый. Цветёт в мае.
Формула цветка: [3] .
Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Хозяйственное значение

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников [4] .

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia [5] (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes [6] . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [7] . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. [8] , стал считаться Ribes uva-crispa .

  • Grossularia glandulososetosa Opiz
  • Grossularia hirsuta Mill.
  • Grossularia intermedia Opiz
  • Grossularia pubescens Opiz
  • Grossularia reclinata (L.) Mill.
  • Grossularia spinosa (Lam.) Rupr.
  • Grossularia uva Scop.nom. illeg.
  • Grossularia uva-crispa (L.) Mill.
  • Grossularia vulgaris Spach nom. illeg.
  • Oxyacanthus sativus Chevall.
  • Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall.
  • Ribes aculeatum Salisb.
  • Ribes caucasicum Adams ex Schult.
  • Ribes crispum Dulac nom. illeg.
  • Ribes dubium Jacques
  • Ribes grossularia L.
  • Ribes grossularium St.-Lag.
  • Ribes hybridum Besser
  • Ribes reclinatum L.
  • Ribes spinosum Lam.

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов [9] : Coreosma, Ribesia, Grossularia, Grossularioides, Parilla, Berisia.

Гибриды

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины: Ribes ×nidigrolaria (Йошта) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.

Читайте также:  О герефордской породе коров, быков, телят: описание, характеристика, уход

Особенности выращивания озимого сорта чеснока Любаша

Выращивание озимого чеснока на участке имеет много преимуществ, но, в первую очередь, это возможность получения большого урожая полезной во всех смыслах культуры при относительно простом уходе. К одному из популярных озимых сортов этого растения относится чеснок Любаша. Почему к нему стоит внимательнее присмотреться, расскажет настоящая статья.

История происхождения

Появился сорт благодаря украинскому селекционеру Захаренко И. И. Первые посадки этой культуры проводились в 2005 году и они принесли хорошие результаты. В результате успешной репродуктивной деятельности сорт быстро распространился по территориям Украины и России. Благодаря простому уходу он часто используется огородниками.

Описание сорта

Озимая культура отличается своими размерами и может выращиваться абсолютно на всех видах грунта. Чеснок Любаша имеет следующее описание сорта:

  • головки крупные (в одной в среднем до 7 зубков);
  • вес достигает 140 гр;
  • шелуха белая с легким розовым отливом;

  • оболочка плотная, что снижает риск повреждения овоща во время транспортировки;
  • кусты относятся к высокорослым и могут достигать в высоту 150 см;
  • побеги прочные, с сильно развитыми листьями;
  • хорошо переносит смену температуры.

Также одной из особенностей культуры является длительный период хранения при соблюдении всех правил.

Важно! Каждая долька чеснока содержит в своем составе большое количество питательных веществ: витамин С, аскорбиновую кислоту и эфирные масла.

Вкусовые характеристики

Зубцы хрустящие, белого цвета. Вкус острый, аромат приятный, ярко-выраженный. Может использоваться в свежем виде или в качестве заготовок. Не теряет своих качеств более 10 месяцев после сбора урожая. Зеленые побеги часто используются для приготовления салатов, так как отличаются приятным мягким вкусом.

Урожайность бульбочек чеснока Любаша с 1 га

Чеснок Любаша прорастает сразу после схождения снега. При правильном уходе урожай собирают уже через 3 месяца. Зависимо от региона, в котором выращивается культура, выкапывать головки можно в конце июня. При хорошем уходе и своевременной посадке урожайность растения достигает 35 ц с 1 га.

На всхожесть и развитие овоща влияют полив и климатические условия. Однако сорт может давать обильный урожай даже в засушливый период. Для этого рекомендуется проводить полив весной и за несколько недель до сбора чеснока.

Обратите внимание! Культура предпочитает легкие виды грунта, однако способна плодоносить даже в глинистых местах.

В некоторых случаях для получения большего количества насаждений используются бульбочки. С их помощью можно с 1 га собрать до 1 т семян.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет много преимуществ, которые выгодно отличают его от аналогичных зимних культур. Несмотря на то, что он появился относительно недавно, популярность его быстро растет. Чеснок сорт Любаша имеет следующие достоинства:

  • приносит обильный урожай;
  • может длительное время храниться в сухом месте без снижения вкусовых характеристик;
  • устойчивость перед заболеваниями;
  • редко подвергается атаке вредных насекомых;
  • даже в засушливый период позволяет собирать большие урожаи;
  • хорошо переносит низкую температуру;
  • имеет высокий уровень содержания эфирных масел;
  • может выращиваться практически на всех видах грунта.

К недостаткам можно отнести следующие особенности:

  • при посадке чеснока необходимо использовать мульчу (в случае, если снега будет недостаточно, зубья могут испортиться);
  • плохо растет в тени.

Для того чтобы культура регулярно приносила большой урожай, грядки рекомендуют обновлять каждый год.

Обратите внимание! Специалисты не советуют высаживать овощ несколько лет подряд на одном месте.

Почему стоит выбрать сорт Любаша

Чеснок озимый Любаша считается самым подходящим сортом для выращивания в регионах с переменчивыми погодными условиями. Дольки у него крупные и хорошо отделяются от головки.

Также важной особенностью растения является наличие иммунитета перед заболеваниями, что позволяет экономить финансовые средства на препаратах для обработки культуры. Острый вкус чеснока дает возможность использовать продукт в кулинарии и для заготовок.

Размножаться овощ может с помощью долек или бульбочек.

В чём отличие от остальных сортов

Основным отличием сорта от подобных зимних культур является длительный период хранения урожая. Также озимый чеснок Любаша отличается крупными дольками и ярким вкусом. Сорт идеально подходит для выращивания в таких регионах, как Урал и Сибирь. Не требует особого ухода и дает всходы даже в засушливый период.

Важно! В период сбора урожая необходимо извлекать головки из грунта с помощью лопаты (не рекомендуется выдергивать растение за стебель). После выкапывания нужно отряхнуть их от грунта и в течение нескольких дней просушить на солнце.

Как правильно сажать данный сорт

Перед началом высаживания чеснока нужно должным образом подготовить участок. Грунт следует тщательно разрыхлить и разровнять с помощью граблей. Старые корни, растительные остатки и камни удаляются. В почву вносят золу или органические удобрения.

Для того чтобы чеснок быстро дал ростки, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила посадки:

  1. Головки чеснока разделяют на зубья.
  2. Чеснок осматривают на наличие признаков болезней. Зубки с симптомами гнили и плесени удаляют. Также для выращивания не используется посадочный материал, который имеет следы механических повреждений.
  3. Зубцы замачивают на 30 мин в легком растворе марганца (это снизит риск появления заболеваний).
  4. Высаживают растение в середине сентября. На подготовленном участке формируют небольшие лунки.
  5. Зубки чеснока погружают в грунт на глубину 7 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Это не только облегчит процесс ухода за культурой, но и сделает головки крупными.
  6. Посадки присыпают грунтом и утепляют мульчей. В качестве последней используется опавшая листва, солома или торф с опилками.

Культура может размножаться с помощью семян. Бульбочки чеснока сорта Любаша отличаются крупными размерами зерен. Они полностью созревают к середине июня.

Для посадки необходимо осторожно срезать бульбочки и разложить их на солнце для просыхания на несколько дней. После того как семена подсушатся, посадочный материал помещается в картонную коробку и хранится до осени.

Осенью в конце сентября необходимо сделать небольшие грядки и высадить чеснок. Весной появятся ростки, однако для получения головок нужно высаживать растение в грунт в течение 2 лет. Однозубки можно не выкапывать с грунта, однако для того чтобы плоды были крупными, их рекомендуют на второй год сажать в другом месте.

После посадки культура практически не требует ухода: достаточно своевременно удалять сорную траву и рыхлить почву, чтобы насыщать ее кислородом.

Наиболее подходящий метод размножения культуры каждый садовод может выбрать индивидуально, зависимо от личных предпочтений. Также для повышения урожайности важно соблюдать севооборот. Высаживать сорт рекомендовано после таких культур, как бобовые, бахчевые. Именно эти растения насыщают грунт необходимыми для быстрого роста чеснока веществами.

Важно! После того как весной сойдет снег, необходимо осторожно с помощью граблей удалить слой мульчи.

Озимый сорт чеснока Любаша (Любава) пользуется большой популярностью среди огородников, потому как с одинаковым успехом выращивается на разных почвах. Преимущество растения заключается в высокой урожайности и несложном уходе. Чесночный вкус у него острый и яркий, что позволяет использовать продукт во всевозможных горячих блюдах, салатах, заготовках.

Описание чеснока сорта Любаша, его урожайность, выращивание и уход

Посадка хорошего сорта чеснока – 50% гарантии того, что летом огородник соберет щедрый урожай этой культуры. Ведь именно в посадочном материале кроется тот потенциал, который при должном уходе и заботе о посадках раскрывается полностью. Чеснок Любаша представляет особый интерес для владельцев личных и фермерских хозяйств. Он действительно стоит того, чтобы узнать о нем больше.

Характеристики и описание сорта

Чеснок сорта Любаша относится к озимым стрелкующимся формам культуры среднего срока созревания. В период вегетации и образования луковицы это мощное растение может выбрасывать стрелу длиной до 1,5 м. В среднем высота посадок равняется 1-1,2 м. Лист темный с небольшим восковым налетом, прямостоячий, длиной около 50 см, шириной 1,5-2,5 см.

Товарная луковица у этого сорта крупная, правильной формы, покрыта белого цвета кожицей с легкими прожилками сине-фиолетового, средняя масса составляет 120 г. Содержит 4-7 зубков. Нередко встречаются и более крупные экземпляры.

Особенностью сорта является острый вкус чеснока, сочетающийся с продолжительной лежкостью продукта в зимнее время. Хранить собранные головки можно в свежем виде до 10 месяцев.

От многих других озимых чесноков Любашу отличает сразу несколько положительных характеристик. Этот сорт характеризуется повышенной морозоустойчивостью, потому отлично себя чувствует даже на грядках северных регионов. Он также хорошо переносит засуху, что делает возможным его выращивание в условиях ограниченного орошения и высоких температур. Устойчивость к грибковым инфекциям позволяет не пользоваться лишний раз ядохимикатами.

Описание сорта указывает на то, что выращивая его, огородник может рассчитывать на получение большого количества головок чеснока со своей грядки. И это действительно так. Урожайность у Любаши – 150-200 кг с сотки.

Достоинства и недостатки

Основываясь на характеристике чеснока Любаша, можно обозначить следующие положительные стороны этого сорта. К ним относятся:

  • потенциальная урожайность;
  • возможность возделывания в разных регионах;
  • невосприимчивость к болезням;
  • продолжительное время хранения головок;
  • большой размер луковиц.

Недостатками могут оказаться:

  • обязательное применение интенсивного ухода для получения максимальных результатов;
  • необходимость убирать стрелки;
  • острый вкус и крупные зубки чеснока.

Если перечисленные пункты не являются принципиально важными, тогда смело выращивайте сорт чеснока Любаша и вы обязательно останетесь им довольны.

Особенности агротехники

Почву под чеснок готовят заранее. При выборе места отдают предпочтение хорошо освещенным участкам с легким механическим составом почвы и нейтральной кислотностью. Чеснок хорошо растет на суглинках, но плохо переносит мокрые участки, где весной застаивается вода.

Грядки, где предполагается размещать чеснок, удобряют навозом (лучше всего конским), вносят фосфорно-калийные препараты и перекапывают. Весной, при необходимости дополнительно подкармливают растения азотом.

В качестве посадочного материала используют зубки, бульбочки, однозубковые луковицы. Для получения бульбочек оставляют несколько стрелок на растениях и дают им полностью вызреть. Такой способ посадки позволяет не только быстро размножить сорт, но и омолодить его.

Перед началом работ семенной материал протравливают в марганцовке, а затем высушивают. Зубки, бульбочки и луковицы разделяют на одинаковые фракции.

Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок по схеме: 1 растение каждые 10 см в ряду и 30-40 см между ними.

Оптимальная глубина посадки чеснока Любаша составляет 8-10 см (чем крупнее размер зубков, тем глубже их сажают), после этого грядки рекомендуется замульчировать. Особенно это необходимо в северных регионах, где морозы могут привести к гибели посадок зимой.

Чтобы вырастить чеснок Любаша и получить щедрый урожай луковиц, необходим качественный уход за посадками, который заключается в регулярных поливах, внесении удобрений, прополках, рыхлении почвы. Первую подкормку выполняют вскоре после всходов, чтобы дать возможность растениям полноценно развиваться. За весь вегетационный период ее проводят еще 2-3 раза.

Несмотря на то, что сорт неплохо переносит засуху, совсем без орошения обойтись не получится. В зависимости от региона поливать посадки необходимо 1-2 раза в неделю. Влага нужна не только для роста стеблей, но и для формирования головок. За 2 недели до уборки полив прекращают.

Уборка и хранение

Чеснок этого сорта поспевает в июле месяце. Для длительного хранения собирают немного недозревшие, но хорошо сформированные головки. Сигналом к уборке служит пожелтение и подсыхание ботвы.

Сбор урожая, по возможности, проводят в сухую солнечную погоду. Растения выкапывают вилами. Отряхнув от земли и связав в рыхлые пучки их подвешивают в хорошо проветриваемом месте под навесом вверх корнями для просушки. Когда высохнут листья ножом или секатором обрезают стебель на расстоянии 3-5 см от головки, полностью удаляют корни.

Хранят собранный урожай в ящиках или овощных сетках в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Это может быть погреб, веранда дома, балкон квартиры.

Применение и полезные свойства

В медицине чеснок известен своим противомикробным, противовирусным и дезинфицирующим действием. Эффективен против грибковых инфекций. Он усиливает иммунитет, стимулирует пищеварение, улучшает работу сердца и не дает откладываться холестерину. Постоянное умеренное употребление уменьшает вероятность возникновения тромбов.

Кроме этого продукт известен как простое и доступное антигистаминное средство, а также поливитаминный комплекс для поддержки организма в борьбе с болезнями и в период восстановления после перенесенных недугов.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию