Петрушка Итальянский гигант: обзор сорта, отзывы тех, кто его выращивал, особенности агротехники

Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»

Итальянский гигант — гладколистовая петрушка отечественной селекции. Культура характеризуется быстрым наращиванием зелени после среза, простотой в уходе и возможностью посева трижды в год — весной, летом и поздней осенью. Ароматная зелень с терпким вкусом подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. Корень петрушки — незаменимый компонент витаминных салатов и первых блюд.

Статья расскажет, что это за сорт, как его выращивать и как защитить от вредителей и заболеваний.

Описание и особенности сорта

Сорт петрушки Итальянский гигант вывели селекционеры «Агрофирмы Поиск» и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». В Госреестр России культуру ввели в 2007 году. Растение подходит для выращивания во всех регионах страны в личных подсобных хозяйствах.

На фото — петрушка Итальянский гигант.

В таблице представлены отличительные черты сорта.

ПоказателиХарактеристики
Срок созреванияСреднеспелая (90 дней с момента всходов до полной спелости)
ТипЛистовой
РозеткаПолувертикальная
Высота67 см
ЧерешокСредней длины и толщины, со слабо выраженным антоцианом
Масса зелени с одного растения75 г
АроматичностьЯрко выраженная, терпкая
ВкусОтменный
ЛистьяСочные, нежные, треугольной формы, зеленого цвета
Количество листов на одном растении20–25
ПрименениеУниверсальное
Урожайность2,8–5 кг на кв. м
УстойчивостьК заморозкам до -10°С

Выращивание петрушки

Огородники отдают предпочтение петрушке Итальянский гигант из–за высокой урожайности, способности быстро наращивать зелень после среза. Культура стойко переносит непогоду, растет на затененных участках.

Агротехника растения предусматривает подготовку семян к посеву, рыхление и прополку грядок, прореживание посадок, полив и подкормки.

Подготовка семян

Семена петрушки содержат большое количество эфирных масел, поэтому прорастают долго. При соблюдении режима полива, достаточной влажности и температуре грунта — через 15–20 дней. В сухой почве семена «сидят» не проклевываясь до 30 дней.

Ускорить всхожесть помогут такие манипуляции:

  • замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа или в спирте на 20 минут, так как алкоголь растворяет эфирные масла;
  • замачивание в розовом растворе перманганата калия, соке алоэ или стимуляторах роста «Циркон», «Гетероауксин»;
  • просушка семян на бумажном полотенце или хлопковой ткани.

После таких процедур всходы появятся через неделю.

Сроки посева

Посевную работу начинают весной. Однако неприхотливость сорта позволяет сеять семена летом и осенью. Для получения раннего урожая семена высевают перед началом зимы.

Оптимальный период посева:

  • весна — конец апреля — начало мая;
  • лето — конец июля;
  • осень — октябрь и ноябрь.

Подготовка грунта

Грядки под петрушку выбирают в защищенном от сквозняков, не заболоченном месте и подготавливают заранее. Растение лучше всего растет на легком питательном грунте, где ранее росли томаты, лук, огурцы.

Грядки для весеннего посева готовят с осени: перекапывают, убирают растительные остатки, рыхлят и удобряют перегноем. Весной вносят минеральные составы: мочевину, селитру, калий и фосфор.

Посадка

Подготовленные семена заделывают в борозды на глубину 1,5 см, с промежутком 8-10 см. Расстояние между бороздами — 20-30 см. Сверху насыпают грунт и укладывают слой мульчи, например, сено, солому.

Для постоянного получения урожая до поздней осени, используют конвейерный метод — семена добавляют каждые три недели.

Правила ухода за зеленью:

  1. Полив. Итальянский гигант не терпит переизбытка и нехватки влаги. Здесь важна умеренность, в противном случае корневище будет гнить от переувлажнения. Дефицит воды приводит к отставанию в росте, и увяданию зелени. В жару петрушку поливают раз в 3–4 дня, в дождливую воздерживаются от полива.
  2. Рыхление и прополка. Рыхление проводят по мере необходимости, стараясь не задевать и не оголять корни. Процедура улучшает аэрацию грунта, задерживает влагу в период засухи. Сорняки удаляют сапкой или вручную. Поверхность грунта мульчируют сеном или соломой слоем до 3 см.
  3. Прореживание. Манипуляцию проводят по мере разрастания петрушки, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей к молодым и слабым побегам. Прореживание улучшает питание растения минеральными веществами и влагой.
  4. Подкормки. Петрушку удобряют ежемесячно раствором фосфатов (5 г на 1 л чистой воды), если почву до посадки ничем не подпитывали. В противном случае избыток питательных веществ спровоцирует быстрый набор зеленой массы, растрескивание корней. Переизбыток азота вызывает разрастание петрушки, и одновременную потерю аромата и вкуса.

Болезни и вредители

Сорт петрушки Итальянский гигант обладает крепким генетическим иммунитетом и при должном уходе успешно противостоит грибковым заболеваниям и атакам насекомых.

Профилактика включает выбор солнечного участка под посадку, умеренный полив, контроль азота в почве и прополку сорняков — основных разносчиков спор грибков и паразитов.

Основные грибковые болезни петрушки:

  1. Мучнистая роса — заболевание, появляющееся в виде серого мучнистого налета на листьях в конце июля — начале августа в теплую и влажную погоду.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и рыхлого налета с тыльной стороны. Впоследствии листва сохнет и опадает.
  3. Белая пятнистость — грязно-белые пятна с коричневым контуром с двух сторон листка.
  4. Черная гниль — признаки появляются по мере роста растения в виде потемнения и загнивания корневой шейки стебля.

Профилактические опрыскивая медьсодержащими средствами (медный купорос, хлорокись меди) или биопрепаратом «Фитоспорин» предупредят заражение петрушки грибками.

Для лечения растения применяют средства и растворы:

  • фунгициды «Фундазим», «Квадрис», «Скор», «Байлетон»;
  • 1 л простокваши на 10 л воды;
  • 0,3 кальцинированной соды, 50 г мыльной стружки на 1 л воды;
  • 1 л золы на 5 л кипятка;
  • 1 кг хвоща и 10 л воды варить 2 часа, настаивать 24 часа;
  • 0,5 ведра бархатцев, 50 г мыльной стружки на 10 л воды.

Обработку народными средствами проводят раз в неделю за исключением кисломолочного раствора, не имеющего ограничений в применении.

Зелень лишь изредка подвергается атакам насекомых. Основные вредители посадок: тля, листоблошка, стеблевая нематода. С целью профилактики поражения почву перед посевом проливают горячим раствором перманганата калия и поддерживают севооборот.

При обнаружении насекомых на стеблях и листьях петрушки для опрыскивания используют препараты «Фитоверм», «Искра Био». Обработку проводят 2–3 раза через 7–10 дней.

Наиболее безопасны для здоровья человека и растений народные средства от насекомых:

  • 100 г луковой шелухи и 3 л теплой воды настоять 5 часов, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 200 г табачной махорки и 5 л воды настоять 48 часов, процедить;
  • 100 г аптечной ромашки и 1 л воды настоять 12 часов, довести объем до 5 л и подмешать 25 г жидкого мыла;
  • 1 кг древесной золы и 5 л воды настоять двое суток, процедить, растворить 50 г мыльной стружки;
  • 2 ст. л. уксуса 9% на 3 л воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды;
  • 10 ст. л. соды на 10 л воды;
  • 100 мл молока, 15 капель йода на 1 л воды.

Опрыскивания проводят вечером, чтобы предупредить солнечные ожоги на листьях.

Описание сорта петрушки «Итальянский гигант»

В петрушке содержится большое количество полезных веществ. За это, а также за способность оттенять вкус и аромат блюд, ее ценят во всем мире. Селекционерами выведено множество сортов, и один из самых популярных — Итальянский гигант. Далее информация о выращивании культуры на садовом участке, достоинствах и недостатках, сборе и хранении урожая.

Описание и характеристика

Родиной сорта считается Италия. Описание гласит, что кусты петрушки Итальянский гигант состоят из полувертикальных розеток высотой 65-67 сантиметров. Стебли крепкие, прочные. Листья петрушки гладкие, крупные, зеленого окраса. От них исходит нежный специфический аромат.

Дополнительная информация. Петрушка — природный репеллент. Ее сажают вокруг культурных растений для отпугивания вредителей.

Урожайность

При правильном соблюдении агротехнических мероприятий Итальянский гигант показывает высокую урожайность. Даже при минимальном уходе с 1 м² собирают до 2 кг зелени. При правильно выполненных агротехнических мероприятиях огородник может повысить урожайность петрушки до 5 кг.

Когда созревает

Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. С этого момента петрушку начинают обильно поливать. Это необходимо для того чтобы стебли выросли крупными, сочными. Полное созревание происходит на 85-90 день.

Засухоустойчивость и морозостойкость

При недостатке влаги петрушка Итальянский гигант не проявит заявленные в описании качества. Стебли сформируются слабыми, низкорослыми. Небольшие заморозки сорту не страшны. Критичной будет температура -7 °С.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:

  • средние сроки созревания;
  • хороший иммунитет;
  • приятный аромат;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • наличие в зелени большого количества полезных веществ;
  • после первой срезки вновь нарастают листья.

К недостаткам можно отнести медленное прорастание семенного материала.

Выращивание

Высевать петрушку на участок можно несколько раз в год. Весной процедуру проводят после оттаивания земли. Еще раз семена можно высеять в конце июля. Подзимний сев производят в ноябре, после наступления первых заморозков. Преждевременно посаженные семена могут взойти теплой осенью, затем вымерзнуть зимой.

Обратите внимание! Чтобы в течение всего лета и осени употреблять зелень петрушки, посев производят каждые 2-3 недели.

Подготовка посевного материала

Семена долго всходят из-за содержащихся в них эфирных масел. Для ускорения их прорастания, а также для дезинфекции выполняют следующие действия:

  • замачивают посевной материал в растворе марганцовки;
  • помещают семена в спирт, растворяющий эфирные масла;
  • просушивают на хлопчатобумажной ткани.

Высевают петрушку в контейнер или сразу в открытый грунт.

Выбор и подготовка участка

Территорию для посадки зелени подбирают хорошо освещенную солнцем, проветриваемую. Огородники отмечают, что Итальянский гигант, в отличие от других сортов, может расти и в полутени. В этих условиях потребуется меньшее количество поливов. Подземные воды в месте посадки не должны близко подходить к поверхности грунта.

Почва предпочтительнее рыхлая, богатая перегноем. Если культуру высевают весной, участок готовят осенью. Землю перекапывают, вносят питательные вещества. Чтобы петрушка благополучно росла, не подвергалась болезням, нужно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники культуры — огурцы, томаты, лук, капуста, кабачки.

Посадка семян

На участке проделывают одну или несколько борозд на расстоянии 20 сантиметров. Семена петрушки мелкие, поэтому глубокая посадка им не требуется. В противном случае они будут долго всходить. Максимальная глубина заделки — 1 сантиметр. Сверху грядки накрывают мульчирующим материалом.

Петрушку также можно высевать в контейнер. Его наполняют рыхлой землей, проделывают бороздки глубиной 0,5 сантиметров. Семена засыпают грунтом. Контейнер накрывают стеклом, которое снимают после появления ростков. Подросшую петрушку высаживают на участок после минования угрозы заморозков.

Важно! Укрывной материал снимают каждый день для проветривания мини-теплички. Конденсат удаляют сухой тряпкой.

Цветение

Петрушка относится к растениям с двухлетним циклом развития. Это значит, что в первый год после посадки культура активно наращивает зеленую массу. В следующем сезоне образуются зеленовато-желтые цветки. К осени формируются семена, которые садовод может использовать для размножения культуры.

Уход за итальянской петрушкой

Итальянскому гиганту требуется обычный уход. В течение сезона кусты необходимо по мере необходимости поливать, удалять растущую рядом сорную траву, рыхлить землю. Для формирования пышных кустов петрушке требуется периодическая подкормка.

Полив

Орошение производят по мере необходимости. Верхний слой почвы между поливами должен успевать просыхать. От избытка влаги корневая система культуры может поразиться патогенными микроорганизмами. При слабом орошении петрушка замедляет рост, начинает увядать.

Прополка

После полива землю вокруг кустов рыхлят. Процедура способствует проникновению вглубь воды и воздуха, препятствует образованию корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют траву, мешающую росту петрушки. Помимо этого, сорняки могут служить переносчиками болезней и вредителей.

Прореживание

Если кусты растут слишком близко друг к другу, их необходимо проредить. В противном случае они будут конкурировать за солнечные лучи, питательные вещества. Стебли и листья нарастут слабыми, мелкими. Оптимальное расстояние между кустами — 10-15 сантиметров.

Удобрение

Если петрушка посажена в плодородную землю, подкормку можно не производить. В обедненную питанием почву вносят раствор фосфатов. После массовой срезки зелени землю удобряют настоем коровяка (1:10). Питательные вещества вносят в предварительно увлажненный грунт.

Обратите внимание! От избытка азота Итальянский гигант может потерять во вкусе и аромате.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы петрушка не поражалась патогенными микроорганизмами, ей нужно обеспечить хорошую проветриваемость. Для этого кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 10-15 сантиметров. Если на листьях и стеблях все же появляются признаки заболеваний, производят обработку медьсодержащими препаратами.

Укрытие на зиму

Корневая система Итальянского гиганта редко вымерзает зимой. Для надежности после наступления первых заморозков почву накрывают опилками, соломой. Ранней весной мульчу удаляют, иначе корни могут выпреть от избытка тепла и влаги.

Сбор и хранение урожая

Листья с петрушки срезают по мере необходимости. При этом нужно стараться сохранить в розетке точку роста. Наиболее вкусные и ароматные молодые листья. Если в течение сезона за кустами ухаживать, полезную зелень можно употреблять до самых заморозков.

На зиму петрушку можно выкопать и пересадить в горшок. Контейнер с зеленью располагают на теплом, хорошо освещенном окне. Листья используют не только в свежем виде, но и в высушенном, замороженном. При использовании последнего варианта витамины и ароматические вещества сохраняются особенно хорошо.

Дополнительная информация. Петрушку используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Она также считается природным освежителем дыхания.

Выращивать петрушку сорта Итальянский гигант несложно. Высаживать на участок ее можно в течение всего лета. Культуре требуется своевременный полив, рыхление, удаление сорняков. Даже при минимальном уходе со стороны огородника она способна нарастить большое количество зелени.

Все о петрушке «Итальянский гигант» от общего описания до тонкостей посадки и ухода

В поисках неприхотливой, среднеспелой, высокоурожайной петрушки для выращивания в открытом грунте, домашних условиях, в парниках или теплицах стоит обратить внимание на сорт «Итальянский гигант». Сочная крупная листва, повышенная морозостойкость, устойчивый иммунитет, презентабельные товарные качества – характеристики, благодаря которым выгонка зелени станет беспроигрышным вариантом в домашнем и промышленном овощеводстве.

  1. Общая характеристика
  2. Описание внешнего вида и фото
  3. Таблица с характеристиками
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем отличается от других сортов?
  6. Краткая история селекционирования
  7. Область использования
  8. Основные правила выращивания в открытом грунте
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Сбор и хранение урожая
    5. Проблемы выращивания
  9. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  10. Похожие сорта
  11. Видео по теме

Общая характеристика

Начнем описание петрушки «Итальянский гигант» с того, что она относится к листовым сортам иностранной селекции среднего срока созревания. Сорт пригодный для посева и ранней весной, и в летний сезон, и поздней осенью. Отличается высокой урожайностью, крупными размерами стеблей и листьев, универсальностью использования.

Читайте также:  Можжевельник горизонтальный Андорра Вариегата (Andorra Variegata), описание

Описание внешнего вида и фото

Розетки у зелени полувертикальные. В высоту кусты достигают 30–60 см. Размер у темно-зеленой листвы средний, треугольная форма, глубокие долевые надрезы. Стебли у петрушки очень плотные. Черешки не слишком большие и не очень утолщенные. На одном кусте зелени формируется по 25 листочков с терпким ароматом.

Ниже можно ознакомиться с фото петрушки «Итальянский гигант»:




Таблица с характеристиками

КритерииХарактеристика сорта «Итальянский гигант»
УрожайностьС 1 кв. посевного метра собирают по 2–5 кг сочной петрушки. Значит, на 1 га выращивают 20–50 тонн крупной зелени.
К каким болезням и вредителям устойчив сорт?Характерный высокий иммунитет к:

Достоинства и недостатки

Преимущества петрушки «Итальянский гигант»:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость к выращиванию в тени.
  3. Быстрая выгонка зелени после срезки.
  4. Культивирование практически круглый год.
  5. Повышенная морозоустойчивость.
  6. Возможность проращивания зелени из корневищ.
  7. Увесистость зеленой массы.
  8. Отличные товарные качества.
  9. Универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

  1. Замедленное прорастание семян (сорт средней спелости).
  2. Чувствительность к качеству плодородности грунта.

Чем отличается от других сортов?

К основным отличительным особенностям сорта относятся:

  1. Выращивание качественной петрушки в тени.
  2. Устойчивый иммунитет к поражениям мучнистой росой.
  3. Крупный вес лиственной массы с 1 куста.
  4. Большая урожайность.
  5. Круглогодичное выращивание.
  6. Устойчивость к холоду.

По сравнению с другими сортами петрушки именно «Итальянский гигант» отлично культивируется даже на затененных грядках, отличается ярко-выраженным ароматом, презентабельным товарным видом сочной зелени.

Краткая история селекционирования

Сорт считается по-настоящему старинным, был выведен в Италии. С 2007 года эта овощная культура включена в Госреестр РФ. «Итальянский гигант» рекомендован для повсеместного культивирования.

Область использования

Сорт применяют в кулинарных и лекарственных целях. Употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Петрушку «Итальянский гигант» выращивают в промышленных масштабах для товарной реализации.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за пряностью.

Когда сажают в разных регионах?

Для сорта характерна морозостойкость до –10 градусов. Зелень культивируют практически круглый год (зимой в домашних условиях). Лучшее время для посева – весна. Посадки проводят также летом, ранней осенью и под зиму. Сроки посевной зависят от погодных условий. Оптимальной температурой воздуха для формирования листовой зелени считается +18 либо +20 градусов. Всходы появляются при +14 градусах, а при посеве грунт должен прогреваться хотя бы до +6 или +8 градусов.

Ориентировочные сроки для посадок в открытом грунте следующие:

  • В Подмосковье и районах Средней полосы – с апреля; под зиму – с октября.
  • На Урале – с середины апреля; под зиму – с конца сентября.
  • В Сибири – с начала – середины мая; под зиму – с начала – середины сентября.
  • На юге – с конца марта; под зиму – с начала ноября.

Посадка

Сорт не отличается быстрой всхожестью из-за содержащегося в семенах большого количества эфирных масел. Поэтому, проводят предпосадочную подготовку зерен:

  1. Семена замачивают в теплой воде (около +45 градусов) примерно 24 часа. Другой вариант – погружение на 20 минут в спиртовую ванну (водку).
  2. За несколько часов до посева зерна обеззараживают раствором марганцовки, обрабатывают соком алоэ в качестве стимулятора роста или препаратом «Гетероауксин».
  3. Посадочный материал обязательно просушивают.

Методы замачивания семян для ускорения всхожести не применяют при подзимних посадках. Допускают только обеззараживание зерен с последующим просушиванием перед закладкой в лунки.

Грунт под весенние посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряя органическими добавками и минеральными веществами. Перед посевом (особенно если не вносились удобрения до холодов) вносят раствор мочевины, селитру или фосфорно-калийные удобрения.

Для качественной выгонки зелени необходимо учитывать правила севооборота.

Петрушка отлично растет на грядках, где был собран урожай:

  • капустных;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • кабачков.

Нельзя делать посадки после выращивания сельдерейных культур:

  • моркови;
  • тмина;
  • кинзы;
  • сельдерея.

На протяжении 4 лет не высевают петрушку на одном месте. А вот смешанные посадки для зелени с бобовыми, перцами, огурцами, помидорами, редисом очень рекомендуют.

Бороздки на грядках формируют глубиной не меньше 1,5 см, отступы между рядами делают по 20 см.

Высаживать листовую петрушку «Итальянский гигант» можно и конвейерным способом, регулярно добавляя каждые 3 недели новые семена на грядки. Практикуют такую выгонку до поздней осени.

Лунки с семенами присыпают почвенным слоем толщиной 0,5–1 см (под зиму по 2–2,5 см), слегка утрамбовывают, накрывают пленкой до появления всходов. Подзимние посевы должны быть глубже – до 3–4 см, без полива, с хорошим мульчированием.

Сорт «Итальянский гигант» очень неприхотливый. До появления всходов при необходимости проводят опрыскивание грядок. Настоящий полив, прополку, рыхление начинают с первыми ростками. Орошают 1 раз в три – четыре дня. Сорт чувствительный к влажности, но не стоит слишком переувлажнять грунт.

Прореживание начинают через 3–4 недели, то есть после того, как появятся всходы. Отступы должны быть по 4–5 см, остальные ростки пересаживают на другое место.

Совместно с поливами проводят рыхление, чтобы не образовывалась твердая почвенная корка, замедляющая рост корней, формирование зелени, препятствующая качественному насыщению грунта кислородом. Один раз в месяц проводят подкормку сортовой петрушки раствором суперфосфатов (по 5 г вещества – на 1 л кипяченой воды).

Сбор и хранение урожая

Зелень, выросшую по 10–13 см, можно начинать срезать. Уборку проводят в любое время. Молодые побеги отличаются большей сочностью и ароматом. На спелых ростках сформировано по три крупных листа.

Срезку проводят под самые корнеплоды, чтобы следующая зелень формировалась густой. Весь урожай необходимо собрать до наступления первых сильных заморозков, тогда весной корешки отлично прорастут.

Для повседневного потребления зелень закладывают до 2 недель при 0 или +5 градусах. Для более длительного хранения петрушку необходимо заморозить или засушить.

Проблемы выращивания

Среди основных трудностей, с которыми могут столкнуться овощеводы при культивировании зелени на грядках, выделяют:

  1. Затрудненность прорастания семян, неравномерность появления ростков, отсутствие всходов. Чтобы решить проблему, необходимо грамотно обрабатывать семена стимуляторами роста, проводить замачивание перед посадкой, прогревание. Грунт следует рыхлить после поливов, сооружать укрытия для грядок в холодную погоду.
  2. Пожелтение листвы. Исключить проблему следует регулированием полива, учетом сроков посева, мульчированием посадок.
  3. Подгнивание корней. Чтобы избежать трудности, регулярно рыхлят грунт, очищают участок, не переувлажняют грядки.
  4. Усыхание стебля. Для решения проблемы необходимо регулировать частоту орошения грядок.
  5. Слабое нарастание зеленой массы. Справляются с трудностью, правильно подкармливая петрушку, не забывая о поливах, укрытиях ростков от холода, рыхлении, прореживании.

Болезни и вредители

Профилактика

Борьба

Похожие сорта

  1. «Нежный аромат».
  2. «Обыкновенная листовая».
  3. «Универсал».
  4. «Богатырь».
  5. «Плайн».
  6. «Гигантелла».

Хорошо растет даже в тени, высокоурожайная, неприхотливая в уходе, с высоким иммунитетом к мучнистой росе, с крупной листовой массой – характеристики, необходимые для успешного культивирования сочной зелени. И именно эти качества есть у сорта «Итальянский гигант». А отличный товарный вид – еще и дополнительная возможность успешной реализации петрушки.

Видео по теме

О петрушке «Итальянский гигант» можно посмотреть в этом полезном видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о петрушке «Итальянский гигант» от общего описания до тонкостей посадки и ухода

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Стоит ли выращивать петрушку Мооскраузе 2 и как? Особенности посадки и ухода, а также фото сорта

Как долго всходит петрушка? Сколько дней ждать и что делать, если ростки не появились?

Особенности и нюансы посадки сельдерея листового на рассаду. Как выбрать сорт?

Сорт петрушки Итальянский гигант

«Итальянский Гигант» – популярный среднеспелый сорт гладколистовой петрушки иностранной селекции. Обладает высокой урожайностью, повышенной скоростью нарастания листвы после среза и приятным ароматом.

Сорт отличается устойчивостью ко многим болезням. К примеру, он легко перенесет мучнистую росу.

История происхождения

Как хорошо понятно по названию, этот сорт петрушки выведен в Италии. Это старинный сорт, который итальянцы считают единственным по-настоящему исконно итальянской петрушкой. В 2007 году был включен в Госреестр селекционных достижений.

Описание сорта

Средняя масса петрушки 75-85 гр. Растение имеет крупную, полувертикальную розетку. Среднего размера, но все-таки большие в сравнении с другими сортами листья петрушки имеют треугольную форму, глубокие надрезы долей, терпкий аромат и приятный темно-зеленый цвет.

Стебель растения плотный. Черешок средней длины и средней толщины. Высота куста может достигать 30-60 см. С одного куста можно получить 25 листьев.

Масса

У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.

Ценность

Петрушка «Итальянский Гигант» высоко ценится среди садоводов. В основном это растение распространено за счет высокой урожайности и быстрого восстановления листьев после среза.

«Итальянский Гигант» хорошо растет даже в тени, благодаря чему весьма удобен в выращивании. К тому же петрушка обладает сильным ароматом, что тоже добавляет этому сорту привлекательности в глазах покупателей.

Урожайность

Как уже не раз было сказано выше, сорт петрушки «Итальянский Гигант» ценится за высокую урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 2-5 кг петрушки.

Цветение

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год выращивания она даёт ароматную зелень. А цветет «Итальянский Гигант» на второй сезон выращивания, в начале лета. В июне-июле зацветает маленькими цветочками зеленовато-желтого цвета.

Отличие от других видов

«Итальянский Гигант» пусть немного, но всё же отличается от своих «братьев». Во-первых, разумеется, размерами куста. Также есть отличия по урожайности с м².

Морозостойкость

Петрушка «Итальянский Гигант» отличается неплохой устойчивостью к низким температурам. Этот сорт легко перенесет заморозки до -10° С.

Химический состав

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность?

На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы: калий – 800 мг; кальций – 245 мг; магний – 85 мг; натрий – 34 мг; фосфор – 95 мг; железо – 1.9 г.

Отзывы

По отзывам садоводов, петрушка Итальянский гигант обладает следующими преимуществами:

  • отличная морозостойкость;
  • раннее созревание;
  • круглогодичный урожай;
  • неприхотливо к росту в тени;
  • высокая урожайность;
  • скорое вырастание зелени после среза;
  • проращивание зелени с корневищ.

К недостаткам данного сорта относится лишь медленное прорастание семян.

Выращивание

Сроки всходов

Всходит это растение, как и все пряные травы, довольно медленно. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в оболочке семени. Обычно первые всходы появляются через 15-20 дней. Если же почва сухая, прорастание семян может занять 3-4 недель.

Этот процесс можно ускорить, если заранее проращивать семена. Для этого следует:

Размягчить оболочку. Для этого семена вымачивают в термосе горячей водой (45° С) и выдерживают не меньше суток. Вместо воды можно также использовать водку (спирт хорошо растворяет эфирные масла).

В водке выдерживать семена нужно около пятнадцати минут. Далее семена на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гетероауксин» или сок алоэ).

Можно поместить семена в легкий раствор марганцовки. Затем семена выкладывают на марлю и дают им подсохнуть (чтобы они не прилипали к рукам во время посева). После такой обработки всходы появятся уже через одну неделю.

Если высадка планируется под зиму, проращивать семена не требуется. До весны у них будет достаточно времени на прорастание в естественных условиях. От всходов до уборки зелени петрушки проходит 60-75 дней.

Посадка

Многие садоводы для получения молодой зелени используют так называемый конвейерный способ. Этот способ заключается в постоянном посеве новых семян. Он производится с интервалом 2-3 недели.

Продолжать посев можно до глубокой осени, но подходит этот способ только для листовой петрушки. Сорт «Итальянский Гигант» будет лучше расти на легких и богатых перегноем почвах.

Грядки для посадки готовятся с осени, тогда же в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения.

Весной на грядки вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения. Иногда добавляют мочевину и аммиачную селитру. Высевают семена петрушки ранней весной, в середине лета или глубокой осенью, под зиму.

При посеве семена заглубляют примерно на полтора сантиметра. Расстояние между ними должно быть 20 см.

Петрушке, как таковой, требуется немного. «Итальянский Гигант» – тенестойкий сорт. Он будет хорошо расти как на солнце, так и в тени, а некоторые полагают, что в тени петрушка вырастает более нежной и ароматной.

Что же нужно, чтобы «Итальянский Гигант» вырос и порадовал садовода вкусной зеленью? В принципе, немного.

Для этого сорта нужен нечастый полив, где-то раз в 3-4 дня. Однако к влажности почвы петрушка чувствительна, потому излишняя влажность или, наоборот, чрезмерно сухая почва недопустимы.

Раз в месяц растение нужно подкармливать раствором суперфосфатов из расчета 5 г на литр кипяченой воды. Лучшая температура воздуха для петрушки – 22-24° С, хотя «Итальянский Гигант» сможет перенести заморозки до минус десяти градусов по Цельсию.

Рыхление и прополка

Сорняки растут везде и всегда. А петрушка — растение с небольшой корневой системой, поэтому сорные травы будут создавать ей конкуренцию в борьбе за влагу и питательные вещества.

Для борьбы с ними применяют рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхлить нужно на глубину до 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Сбор урожая

Сбор урожая петрушки – самая легкая и приятная часть всего процесса выращивания. Однако и здесь есть некоторые нюансы. Собирать листья лучше с молодых ростков первого года высадки.

Их зелень гораздо нежнее, вкуснее и ароматнее. Перед тем, как срезать, стоит проверить стебель. Брать листья лучше с тех ростков, где уже созрели все три листа. Срезать листья нужно под корень.

Так в дальнейшем на их месте появится более густая зелень. Под зиму собирайте весь урожай. После зимовки листья петрушки будут уже непригодны.

Стоимость семян

Цены на семена «Итальянского Гиганта» сильно разнятся. Отдать за них придется от 4 до 300 рублей – в зависимости от продавца, фирмы производителя, количества семян в упаковке.

Болезни и вредители

Чтобы меньше времени тратить на борьбу с болезнями и паразитами, стоит заранее позаботиться о профилактике. Такие препараты как «Фитоверм» или «Искра Био» при периодическом опрыскивании ими растений поможет от цикад, или, морковных блошек и мух.

При возникновении грибковых болезней, таких как мучнистая роса, ржавчина, белая пятнистость, поможет любой медьсодержащий препарат, например, медный купорос или хлорокись меди, или биопрепараты, такие как «Фитоспорин». Основными разносчиками грибковых спор и паразитов являются сорняки.

Для уменьшения риска заболевания растений следует содержать грядку в чистоте настолько, насколько это возможно.

Насекомые поражают листовую петрушку очень редко.

Основными вредителями являются:

  • Бахчевая тля — небольшие жёлто-зелёные насекомые, которые повреждают листья. Обитают колониями на нижней стороне листьев или стеблях.
  • Листоблошка — небольшое насекомое, похожее на тлю как по способу питания, так и по способу вредительства.
  • Стеблевая нематода — это микроскопические черви длиной до 0,5 мм, которые становятся причиной отмирания стеблей. Для борьбы с ними используют обработку грунта кипятком перед посадкой, а также обязательно придерживаются правил севооборота.

Для опрыскивания от насекомых используют препараты «Фитоверм», «Искра Био» и др. При необходимости проводят несколько обработок с интервалом в 7–10 дней.

Да, за петрушкой придется усердно поухаживать, однако она этого стоит. Эта зелень всегда была, есть и будет замечательной приправой ко многим блюдам. Богатая витаминами и полезная, а главное, еще и вкусная, петрушка сорта «Итальянский Гигант» теперь всегда может быть на обеденном столе.

Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода

Петрушку ценят как душистое, приносящее пользу растение, включая корнеплоды и листья. В ней содержится огромное количество важных для человека микроэлементов. Считается, что в Россию ее завезли из Греции. Сейчас селекционерами выведено более 20 сортов урожайной и ароматной культуры.

Характеристика и описание

Культивация петрушки для использования в пищу началась в IX веке. Сейчас выращивается на всех приусадебных участках. Дачники часто спорят: петрушка – это овощ или нет? Ответ один: овощ, потому что в еду используют листочки и корешки.

Относится к многолетней культуре, входит в состав рода зонтичных. Корневище у листовой петрушки веретенообразное и толстое, длиной 25-35 см. Стебли сильно ветвятся, прямостоящие, закругленные. Листики снизу матовые, а с верхней стороны глянцевые. Цветки маленькие, на концах веточек собраны в сложные зонтики, семя круглое. Как выглядит петрушка, видно на фото.

Состав

Растение используют в качестве лечебных биокомпонентов в диетологии, фитокосметологии, медицине. На ее базе составляют много витамино-профилактических, омолаживающих, лечебных рецептов. В строение растения входят железо, калий, кальций, селен, фосфор, натрий, марганец, крахмал, пищевые волокна, фолиевая кислота, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины различных групп.

Урожайность

Пряность очень быстро всходит. Первый урожай можно снимать через месяц. Зелень состригают до образования цветоносов. Корнеплодную петрушку убирают после поздней белокочанной капусты. Листья обрезают на уровне головки корешка. Хранят, как и морковь.

Зелень сажают семенами, которые появляются и вызревают на второй год. Для этого оставляют на побеге головки с семенем. Затем срезают траву и сушат, через 2-3 дня собирают семя, и ненужная шелуха удаляется. Стойкая к морозам культура растет при минус 5 градусах. Свежую зелень, огородники срезают с начала весны до поздней осени.

Сорта петрушки

Сущесвуют 2 вида пряности:

  1. Листовая – наиболее популярная, в пищу применяют листья. Корень для еды не используют. Петрушка бывает обыкновенной, с прямыми листиками и кучерявыми. У такой пряности плотноватая розетка, а необычные листочки придают ей необычный вид. Вкусовые свойства отличные. Ею часто украшают готовые блюда.
  2. Корневая – в еду пригодны корешки. По виду бледно-желтого или белого цвета, по форме напоминает морковь, вкус слегка горьковатый. Такая петрушка дает небольшое количество зеленой массы, и она не пригодна для еды. Обычно выращивают как однолетнее растение.

Благодаря грамотно выбранным семенам вырастает богатый урожай. Также выбирая сорт необходимо учитывать, где будет применяться пряность. Все сорта петрушки подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах.

Бисер

Листовая обыкновенная петрушка, раннеспелого срока созревания, использовать в еду можно через месяц. Листочки среднего размера, по вкусу приятные, без горечи. Для посадки в открытый грунта – это лучший сорт, прекрасно выносит холода и засуху. Бисер применяют в свежесрезанном виде, она пригодна для заморозки.

Титан

Скороспелая, срезка первой зелени через 40-45 дней. Это высокое растение, с довольно крупной розеткой, в высоту достигает от 50 см и выше, отсюда произошло название петрушки – Титан. Аромат и пищевкусовые свойства хорошие, после тепловой обработки цвет остается прежним.

Глория

Раннеспелая, первые листочки собирают через 30 дней после прорастания сеянцев. Петрушка сора Глория – небольшая культура, розетка высокая. Листья ароматные, приятный ярко выраженный вкус. Урожай достигает 2-3 кг/м².

Мооскраузе

Ранняя, вырастает через 1,5 месяца. Листья большие и гофрированные, с крупной, слегка раскидистой розеткой. Один из лучших сортов листовой курчавой петрушки для открытого грунта.

Этот сорт самый высокоурожайный, зелень получают 7-8 кг/м². После сбора урожая, быстро отрастает. По отзывам опытных огородников, Мооскраузе – лучший сорт петрушки на срезку зелени.

Универсал

Среднеспелая, срок созревания примерно 60-65 дней, после всходов. Листочки треугольные, насыщенного зеленого цвета, большие и широкие, треугольные, с вертикальной розеткой. Формирует корень. У зелени достаточно сильный ароматный запах. Универсальная разновидность, для еды используют корень и листья. Прекрасно подходит для употребления в салатах, горячих блюд, консервирования. Урожайность 5 кг/м².

Итальянский гигант

В семенах этого сорта петрушки находится эфирное масло, поэтому она всходит медленно. Первые сеянцы появляются на вторую или третью неделю. Созревает примерно через месяц. Растение с крупной полувертикальной розеткой и треугольными листьями, аромат приятный, может прекрасно расти на тенистой грядке. Листовая петрушка Итальянский гигант высокоурожайная, у нее большая скорость наращивания листьев.

Срок созревания поздний, после посадки через 75-80 дней появляется первая зелень для срезки. Розетка Бриза прямая и большая, петрушка в высоту вырастает до 70 см. Срезанная зелень долго сохраняется в первозданном виде. Пряность с прекрасными пищевкусовыми свойствами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты.

Карнавал

Среднеспелая петрушка, максимальное развитие зелени через 2 месяца. Крупная розетка, формирует до 20 листочков. Вкус приятный и ароматный. На второй год зелень прорастает очень быстро. Подходит для сушки зелени.

Бутербродная

Поспевает на срезку быстро, стойка к заморозкам. От прорастания сеянцев до сбора зелени – 60 дней. Листья небольшие, в виде треугольника, имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Листовая бутербродная петрушка отлично подходит для консервации, долго хранится в свежем виде. Урожайность до 4,5 кг/м².

Астра

Петрушка кучерявая раннеспелая. Применяют в еду через 60-65 дней. Плотная розетка немного приподнята, листья очень гофрированные. Астра хорошо отрастает после срезки. Урожай достигает до 5 кг/м². Является одним из лучших сортов на зелень.

Богатырь

Ранний сорт листовой петрушки, вкус пряный, урожайность высокая. Листья изумрудного цвета, блестящие, треугольной формы и полураскидистой розеткой. Применение универсальное: употребляют листочки и корень. Овощ длиной 25-35 см, масса 80-110 г, белого или серо-белого цвета.

Славянская

Кудрявая высокоурожайная петрушка, раннеспелая, полная срезка через 70-80 дней. Листья курчавые, крупные. Зелень долго сохраняет свежесть. Используют в свежем и сушеном виде. Урожай достигает 4 кг/м².

Корневая петрушка

Корневой сорт становится распространенным. Он также ароматен, как и листовой, богат витаминами. Характеризуется отличными вкусовыми свойствами и лечебными качествами. Хранится дольше, чем срезанная трава, поэтому можно запасаться впрок. Корень применяют в еду в качестве пряной добавки к блюдам в свежем, сушеном, вареном, маринованном видах.

Он хорошо сочетается вкусом с картофелем, морковью, капустой, репой. Придает пикантные оттенки мясу, птице и рыбе. В свежем виде прекрасная добавка в салаты. Такой овощ можно употреблять в качестве гарнира: варить, поджаривать, тушить. В народной медицине из корня делают отвары и настойки.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Как и все огородные посадки, петрушка поражается вирусными бактериями, нужно вовремя реагировать на неприятности такого рода:

  1. Белый налет на листочках обозначает, что растение поражено мучнистой росой. Вкусовые качества овоща снижаются.
  2. Мягкий корешок и выпуклости белого или бурого цвета – это серая гниль.
  3. Белые пятнышки, выступившие на листочках – бурая пятнистость.
  4. Желтые или бурые подушечки на стебле обозначают ржавчину.

Вредители также способны погубить урожай на корню:

  1. Морковная листовая блошка – высасывает сок петрушки.
  2. Морковная муха – листья становятся лилового цвета, постепенно растение полностью погибает.
  3. Стеблевая нематода – листики деформируются и постепенно отмирают.
  4. Бахчевая или хлопковая тля – обитает колониями на кустике растения, порождает засыхание травы.

Но не надо переживать, растение петрушки обычно не подвергается болезням и насекомым. Нужно всего лишь придерживаться нескольких правил:

  • использование при посадке здоровых семян;
  • севооборот;
  • не сажать рядом с морковью;
  • рыхление почвы;
  • борьба с сорняком;
  • обработка растений разведенной бордосской жидкостью каждые 1,5-2 недели.

Петрушку выращивают на огороде в открытом грунте и в теплице, у кого нет приусадебного участка, могут вырастить пряность дома в контейнере. Она хорошо уживается на клумбе с астрами, розами, цинниями. Бордюр из ароматной травы защитит клубнику от слизней и улиток. Любой садовод обязательно найдет лучший и вкусный сорт любимой душистой приправы.

Томат Примадонна

Томат Примадонна выведен отечественными селекционерами сравнительно недавно, только в 2007 году его внесли в Государственный реестр РФ. Но всего за одно десятилетие сорт полюбился многим огородникам за высокую урожайность, быстрое созревание и стойкость ко многим заболеваниям.

  1. Описание сорта томатов Примадонна
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томатов Примадонна
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание сорта томатов Примадонна

Помидор Примадонна является детерминантным гибридом первого поколения. Рост центральной верхушки ограничивается цветочной кистью при достижении кустом высоты 120-130 см. Томат сорта Примадонна отличается толстым стеблем, покрытым мелкими щетинками. Листва не слишком густая, что позволяет плодам получать достаточное количество солнечных лучей. Листовая пластина крупная, бугристая, темно-зеленого цвета. Ворса, характерного для многих томатов, не имеет. Корневая система развивается преимущественно горизонтально, не углубляясь в грунт.

Соцветия помидоров Примадонна принадлежат к промежуточному типу, при котором имеет место 1-2 разветвления. Первая цветочная кисть формируется над 8-9 листом, за весь период жизни растения таковых образуется 8, через каждые 1-2 листа. Это отличительная черта данного гибрида помидоров.

Томат Примадонна F1 относится к раннеспелым сортам. Первый урожай помидоров можно получить спустя 90-95 суток после всхода семян. По мере роста и созревания плодов, кусты томатов подвязывают, чтобы ветви не обломились под собственной тяжестью.

Описание плодов

Плоды у сорта Примадонна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они окрашены в насыщенный красный цвет. Средний вес – 170-200 г, диаметр – до 10 см. Согласно отзывам о томате Примадонна F1, в конце сезона плодоношения помидоры могут мельчать. Это не является недостатком и характерно для многих культур.

Мякоть томатов Примадонна плотная, сладкая, имеет характерную кислинку, кожица тонкая и упругая. Несомненным преимуществом этого сорта помидоров является генетическая устойчивость кожуры к растрескиванию. Это обеспечивает лучшую сохранность при транспортировке и хранении. Характеристика и описание сорта томата Примадонна были бы неполными, если не упомянуть о плодоножке, в окраске которой отсутствует зеленый цвет. Эта особенность носит сугубо эстетический характер.

Характеристика томатов Примадонна

Помидоры Примадонна F1 выведены для культивирования на дачных участках и небольших подсобных хозяйствах. Подходят для Северных регионов, поскольку в силу своей скороспелости способны вызревать и при коротком световом дне. Хороши как для теплиц, так и для открытого грунта.

Урожайность и плодоношение

Одна из важных характеристик томатов сорта Примадонна – ранний срок созревания. Вегетационный период длится всего 3 месяца. Соблюдая элементарные правила агротехники можно получить 2 урожая томатов за сезон. Отличительная черта сорта Примадонна – высокая производительность, даже на не слишком плодородных почвах. С 1 м² можно собрать до 17-20 кг помидоров, а с одного куста – до 8 кг за сезон. Таких показателей можно достичь как в условиях парника, так и в открытом грунте.

Повысить урожайность томатов можно, обратив внимание на следующие нюансы:

  • выбор качественного посевного материала;
  • обработка и своевременная посадка семян;
  • обязательная отбраковка рассады;
  • плодородный грунт и регулярное внесение удобрений;
  • правильный полив;
  • стимулирование завязей опрыскиванием раствором борной кислоты;
  • пасынкование и удаление лишних листьев;
  • мульчирование и окучивание.

Область применения плодов

Томаты Примадонна Ф1 часто используют в кулинарии в свежем виде для приготовления салатов. Хороши они и в горячих блюдах, поскольку не теряют вкусовых качеств при термической обработке. Помидоры данного сорта подходят для консервации: их маринуют, делают кетчупы, томатные пасты, лечо, соки или попросту замораживают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, в частности, Примадонне не страшны:

  • вертициллез;
  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • кладоспориоз;
  • мозаика томатов.

В целях профилактики семена перед посевом следует замачивать в розоватом растворе марганцовки. Часто используются:

  • теплый 3% раствор перекиси водорода;
  • 1% раствор уксусной кислоты;
  • борная кислота;
  • медный купорос.

В течение сезона посадки томатов несколько раз обрабатывают препаратами от вредителей (инсектицидами).

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о помидорах Примадонна сугубо положительные. Среди достоинств сорта можно выделить следующие:

  • высокая урожайность даже на бедных почвах;
  • возможность выращивания в любом регионе, в том числе на Севере;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранний период созревания;
  • отличный иммунитет ко многим заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к появлению трещин на плодах;
  • приятный вкус;
  • универсальность в употреблении.

Недостатком Примадонны можно назвать большую высоту кустов. Не в каждом парнике удобно выращивать культуру в 1,2 м. Кроме того, семена томатов Примадонна, как и прочих гибридов первого поколения, не унаследуют качеств материнского растения, поэтому не стоит собирать их для посева на последующие сезоны.

Правила выращивания

Гибрид Примадонна F1не требует особого ухода. Своевременные сроки посева, пикировки, посадки на постоянное место, а также регулярный полив, подкормки, рыхление, мульчирование, пасынкование, профилактические работы по борьбе с вредителями гарантируют ранний и обильный урожай помидоров.

Посадка на рассаду

Посадочный материал перед замачиванием проверяют на всхожесть:

  1. Помещают в раствор поваренной соли (20 г на 0,5 л).
  2. Через 2 часа всплывшие на поверхность семена удаляют.
  3. Остальные выдерживают в обеззараживающем составе.
  4. Можно оставить семена томатов во влажной ткани до появления ростков, не давая ей пересыхать, однако, это необязательно.
  1. Грунт для посева семян томатов необходимо продезинфицировать (пролить крутым кипятком или слабым раствором перманганата калия).
  2. Почвосмесь должна быть рыхлой и плодородной.
  3. Семена сеют в неглубокие и широкие контейнеры или ящики на глубину 1,5-2 см, на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Почву слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы не смыть посевы.
  5. Емкости накрывают пленкой или стеклом для создания повышенной влажности и помещают в теплое место до появления всходов.

Пикировку необходимо проводить, когда растение сформирует 2 настоящих листка. Для этих целей подойдут просторные емкости, например, торфяные или пластиковые горшочки.

Посев на рассаду производят в зависимости от региона и условий выращивания, ориентируясь на то, что к переезду на постоянное место молодые растения будут готовы через 2 месяца после всходов. Для открытого грунта:

  1. Рассаду помидоров необходимо закаливать на протяжении 2 недель перед высадкой.
  2. Емкости выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая период пребывания с 2 часов до целого светового дня.
  3. Температура за окном не должна быть ниже +15°С.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томатов в открытый грунт можно, когда минует опасность весенних заморозков, а погода будет стабильно теплой. Температура воздуха при посадке помидоров в теплицу должна быть +18-20°С днем и не менее +10°С ночью. Грунт не должен охлаждаться ниже отметки +13-15°С.

Грядку для помидоров следует готовить еще по осени. В каждую лунку добавляют:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • торф.

Прямо перед посадкой в углубление насыпают фосфорное удобрение.

Томаты высаживают по схеме 40*50 см, наибольшего урожая можно достичь, посадив 5 кустов на 1 м². В этот же момент следует продумать способ последующей подвязки.

Последующий уход за томатами

Те, кто сажал томат Примадонна, фото и отзывы о котором так и побуждают возделывать данный сорт у себя на участке, отмечают непритязательность этой культуры. Достаточно регулярно поливать под корень теплой водой, рыхлить и мульчировать грунт, вносить комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия, удалять пасынки и лишние листья по мере роста куста.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для сорта Примадонна не характерна подверженность к основным заболеваниям пасленовых. Однако, за 2 недели до сбора урожая, профессионалы советуют опрыскать посадки томатов раствором бордосской жидкости. Также не лишней будет обработка растений инсектицидами.

Заключение

Томат Примадонна F1 – удачный выбор как для начинающего садовода, так и для людей с опытом. Благодаря высоким показателям урожайности, раннеспелости, устойчивости к болезням, неприхотливости и возможности выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте, данный сорт помидоров и в дальнейшем не потеряет своей популярности среди огородников.

Томаты Примадонна: гибридный сорт с говорящим названием

В поисках лучших сортов томатов, не требующих больших усилий для выращивания, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям стоит обратить внимание на гибрид Примадонна F1. Несмотря на то что сорт выведен совсем недавно, он уже обрёл множество поклонников.

Описание томата Примадонна

Гибрид Примадонна F1 выведен российскими селекционерами и включён в Государственный реестр в 2007 году. Своими вкусовыми и практическими качествами он покорил даже самых взыскательных садоводов. Сорт выведен для садово-огородного выращивания, но хорошая урожайность сделала его популярным и в небольших фермерских хозяйствах.

Примадонна F1 относится к детерминатным сортам, в среднем высота куста не превышает 1,2 метра. Растение одинаково хорошо растёт и плодоносит в теплице и в открытом грунте. Скороспелость сорта позволяет получать высокий урожай даже в условиях короткого светового дня. Томат рекомендован для выращивания во всех регионах.

Негустая листва позволяет плодам получать больше солнечных лучей

Растение требует пасынкования для формирования куста, рост ограничивается последней цветочной кистью. На толстом стебле расположена не очень густая листва, что позволяет плодам получать больше света. Корневая система развивается горизонтально, не углубляясь в грунт.

Томат относится к раннеспелым сортам, первый урожай вызревает через 92–95 дней после появления всходов. Средняя урожайность сорта — до 7 кг с куста и до 18 кг с 1 кв. м. Правильный уход и соблюдение сроков посадки позволяют получить два урожая за лето. Правда, надо учесть, что в конце сезона плоды начнут мельчать.

Внешний вид томатов

Внешний вид томатов оправдывает почётное название «Примадонна». Слаборебристые плотные плоды имеют сердцевидную форму. Цвет незрелых помидоров — светло-зелёный, созревших — красный. Плоды многокамерные, среднего размера, вес — 100–150 грамм. Отличный вкус томатам придаёт характерная кислинка, благодаря которой в Госреестре сорт позиционируется в первую очередь как салатный.

Аккуратные плоды с насыщенным красным цветом красиво смотрятся в цельноплодной засолке

Однако рачительные хозяйки значительно расширили сферу его применения. Аккуратные небольшие помидоры прекрасно подходят для заморозки, цельноплодной консервации, приготовления пасты, лечо и кетчупа, добавления в зимние салаты.

Особенности, достоинства и недостатки томатов Примадонна F1

Отличительная черта гибрида Примадонна F1 — формирование кисти через 1–2 листа, всего в среднем 7 кистей за весь жизненный цикл. На одной кисти созревает 5–7 плодов. Ещё одна особенность сорта — полученная путём селекции устойчивость к растрескиванию. Благодаря этому качеству свежие помидоры хорошо хранятся и не портятся во время транспортировки.

Таблица: сортовые особенности Примадонны F1

Достоинства гибрида Примадонна F1 по сравнению с близкими ему сортами:

  • хорошая урожайность даже на бедных почвах;
  • пригодность для культивирования в любых регионах;
  • возможность выращивать на открытых грядках и в теплицах;
  • отличный иммунитет к большинству помидорных болезней;
  • неприхотливость в уходе.

Томаты демонстрируют отличную завязываемость плодов при любых погодных условиях.

Перечень недостатков короток — это необходимость подвязывания высоких кустов, и то, что томат Примадонна является гибридом первого поколения и не воспроизводится с материнскими качествами. Семена придётся покупать каждый год.

Посадка и выращивание Примадонны F1

Особенности выращивания и ухода обусловлены разными условиями в регионах России. Это касается подготовки почвы и сроков посева семян на рассаду и высадки рассады в открытый грунт или теплицу.

Подготовка рассады

Срок посадки семян на рассаду зависит от региона. Ориентироваться нужно на то, что при высадке в грунт растениям должно быть не менее двух месяцев. Порядок действий:

  1. Выдержите семена в 1%-м растворе марганцовки, если только на упаковке нет информации о том, что семена уже обеззаражены или дражированы.
  2. Чтобы семена проклюнулись, проложите их между слоями влажной марли и убеите в тёплое место.
  3. Пролейте грунт кипятком или слабым раствором марганцовки. Выбирайте рыхлую и плодородную почву.
  4. Семена сажают на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя их на 1,5–2 см.

Использование торфяных горшочков облегчает посадку рассады в грунт

После пикировки 1–2 раза подкормите рассаду минеральными удобрениями. Подойдёт аммиачная селитра или готовые комплексы «Азофоска», «Плантафол», «Аммофос».

Перед посадкой в грунт рассада нуждается в закаливании на протяжении 14 дней. Если на улице дневная температура не опускается ниже 15°С, горшки с рассадой каждый день выставляются на улицу сначала на 2 часа. Затем постепенно время увеличивается до полного светового дня.

Посадка в грунт

Рассаду можно высаживать в грунт, когда прекратятся ночные заморозки и установится стабильная температура почвы не ниже 13–15°С. Место для посадки должно быть солнечным и сухим. Хорошо, если в предыдущие годы участок использовался под лук, морковь, огурцы, капусту или бобовые. Готовьте грядки с осени и не забудьте проверить кислотность грунта. Помидоры не любят кислую почву. При необходимости нейтрализуйте её известью (300–400 г/кв. м).

В холодных регионах целесообразно сделать высокие грядки, проложенные внутри слоем органики. Она будет выделять тепло и подкармливать растения.

В подготовленной грядке сделайте лунки по схеме 40 х 50 см. Лучшая урожайность получается, когда на 1 кв. м растёт не более 5 кустов. Формируя грядки, предусмотрите необходимость последующего подвязывания кустов.

Томаты Примадонна F1 не требуют повышенного внимания. Основные действия в период вегетации:

  • регулярный полив под корень — первую неделю ежедневный тёплой водой, в последующем — по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал;
  • для сохранения влаги — мульчирование, которое снизит ваши трудозатраты по уходу за растением и ускорит созревание, используйте органику — хвою, опилки, смесь сена с навозом или перегной;
  • прополка и рыхление — по мере необходимости;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями — первая производится через 10 дней после посадки, последующие — 1 раз в 2–3 недели до начала плодоношения;
  • удаление наросших листьев и пасынков;
  • подвязывание кустов после появления первых плодов синтетическим шнуром или тканью (натуральный материал может вызвать гниение).

Для повышения урожайности куст формируется в один стебель. Созревшие помидоры нужно снимать не реже одного раза в неделю, тогда новые будут созревать быстрее.

Томаты Примадонна и вредители

Устойчивость гибрида к основным врагам томатов значительно облегчает уход за культурой.

Чтобы уберечь растения от нематоды, посадите рядом с помидорами бархатцы или календулу, их корни вырабатывают вещество теофен, убивающее вредителей.

За две недели до сбора желательно сделать профилактическую обработку томатов от вредителей

И всё-таки опытные садоводы рекомендуют не позже чем за две недели до первого сбора томатов опрыскать кусты бордосской смесью. Для профилактики достаточно использовать 1% раствор из расчёта 2 л на 10 кв. м.

Видео: урожайность Примадонны F1

Отзывы

В прошлом году садила Примадонну F1 СибСада (на рисунке с носиком, реально носик заметнее меньше). Очень порадовали помидоры, кисти огромные, плоды крепкие, зеленой плодоножки не было, краснели целиком (просто становились бордово-зелеными, затем красными). Всего было 3 куста, но урожай был огромный. При заготовках в прошлое лето у многих сортов пока обрежешь зелень у плодоножки, треснутые и остается половина. Эти ушли полностью. Делала салат по-татарски, там помидоры должны быть зеленые, решила не ждать пока поспеют и пустить в переработку, стала разрезать зелено-бордовые, а они крепкие, внутри спелые. В этом году обязательно посажу на заготовки.

Валентина Владимировна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/446-примадонна-f1/

У меня «Примадонна» от Аэлиты. Удачное открытие прошлого сезона, росла в теплице, высота примерно 1 м.30 см, пасынков очень мало было. Ранняя, хорошо завязывалась в жару. Плоды средние, красивые с небольшим носиком, и на вкус была вполне хороша для ранних томатов.

Meri

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/446-примадонна-f1/

Никогда не выращиваю гибриды. Достаточно того, что иногда зимой покупаю их в магазине. Не нравятся, не вкусные! Но в этом году, как говорят, бес попутал. У соседки по даче две теплицы и одну из них она засаживает гибридами. Особенно ей нравится сорт «Примадонна». Утверждает, что это беспроигрышный вариант, что он всегда удается, и без помидоров она никогда не бывает. Она так нахваливала и советовала попробовать его, что я сдалась и посадила в этом сезоне в теплицу два куста. Семена купила фирмы Аэлита. Соседка уточнила, что «Примадонн» сейчас очень много, и нужно покупать семена, на пакетике которых помидоры с острым носиком. Высадила в теплицу кусты 2 мая. Место им определила в ряду, самом близком к поликарбонату. Кусты были высотой 100–120 см. Сорт относится к детерминантным сортам, в высоту не тянется. Формировала в 3 ствола. Каждый ствол завершковался кистью с помидорами. Растение очень крепкое и мощное, листья большие, опущенные книзу и расположенные вдоль ствола. Я долго не знала, завязалось ли что-нибудь вообще. Листья плотно прилегали к стволу и помидорам. Увидела, что там получилось, только когда обрезала нижние и некоторые верхние листья. Ранними они у меня не получились. Плоды очень плотные, я бы даже сказала, жесткие, глянцевые, внешне очень красивые. На упаковке написано, что вкусовые качества высокие. Создалось впечатление, что автор никогда не ел действительно вкусных помидоров. Это типичный, зимний, тепличный вариант. Нашей семье они не понравились, не вкусные. Для цельноплодного консервирования в маленьких банках великоват размер, поэтому ушли на сок и на заготовки в резаном виде. Для себя сделала вывод. Больше гибриды не сажаю.

Мединилла

http://otzovik.com/review_7037518.html

Бесспорные достоинства гибрида Примадонна F1 делают его удачным выбором для начинающих и опытных садоводов. А хороший вкус, высокая урожайность и неприхотливость позволит ему надолго занять достойное место в вашей коллекции томатов.

Ссылка на основную публикацию