Когда сажать перцы на рассаду в 2020 году? Секреты проращивания

Выращиваем рассаду перца в 2021 году

Один из излюбленных овощей, но в тоже время очень привередливых — это болгарский сладкий перец, его невозможно размножить, просто бросив семена в грунт. Требуется правильно подготовленный субстрат для подращивания в молодом возрасте, тщательный уход. Растение очень болезненно реагирует на любую неправильную агротехническую процедуру. Облегчить выращивание огородникам помогает посев семян на рассаду перца в домашних условиях, потом достаточно создать комфортные условия для молодых растений.

Выращиваем обычно разные сортовые группы. Поэтому сроки посадки могут варьироваться. Чем дольше вегетационный период развития растения, тем раньше нужно провести посев с учетом того, что всходы при правильной агротехнике появляются спустя 20 – 25 дней.

Рассада перца в 2021 году может быть посажена в середине января, поскольку синоптики прогнозируют достаточно раннее наступление астрономической весны на большей территории Российской Федерации. Исключение составляют регионы Урала и Сибири. Здесь рекомендуется сеять семена перца на рассаду в 2021 году ближе к началу февраля. Основные приемы агротехники выращивания найдете в этой статье.

Так выглядит недельная рассада перца в 2020 году

А здесь росточки еще только проклюнулись

Когда в 2021 году сеять семена перца на рассаду по лунному календарю?

Многие садоводы обращают внимание на лунный календарь, на фазы луны, от которых зависит насколько плодородным будет овощ. Что касается перца, то в 2021 году даты, когда нужно сеять его семена на рассаду, особенно не поменялись. Как и в прошлые сезоны — это конец февраля и начало марта. Согласно лунному календарю наиболее удачными числами для рассады болгарского и жгучего перца будут с 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 февраля. Эти овощи нужно сеять на убывающую луну, когда она будет стоять в плодородных знаках Скорпиона и Козерога.

У перца довольно длительный вегетационный период – более 70 дней, поэтому семена на рассаду нужно начинать сеять раньше, чем томаты. По лунному календарю сеять 20 февраля не стоит, так как это новолуние — не очень хорошо скажется на всхожести семян. Хорошее время для посева — это конец февраля, начиная с 15 и по 4 марта в период растущей луны, когда она будет находиться в знаках Тельца и Овна.

Наиболее плодородными будут всходы той рассады перца, которая будет в 2020 году посеяна с 10 по 14 марта, когда луна будет находиться в знаке Рак — наиболее плодородный для овощных огородных культур.

Ознакомится с лунным календарем посадок на этот сезон можно ниже:

Сортовая группаПериод посадкиБлагоприятные дни по лунному календарюНеблагоприятные дни по лунному календарю
ранние20 февраля – 21 марта10, 11, 18, 31 января; 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 февраля; 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 марта.3, 4, 20 февраля; 5, 31 марта; 5 апреля.
среднеранние сорта15 февраля – 10 марта10, 11, 18, 31 января; 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 февраля; 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 марта.3, 4, 20 февраля; 5, 31 марта; 5 апреля.
среднего срока созревания01 февраля – 05 марта10, 11, 18, 31 января; 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 февраля; 3, 4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 марта.3, 4, 20 февраля; 5, 31 марта; 5 апреля.
поздние сроки вызревания23 января – 18 февраля10, 11, 18, 31 января; 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 24 февраля3, 4, 20 февраля; 5, 31 марта; 5 апреля.

Какой грунт выбрать для легких всходов?

Выбор грунта для рассады перца для новичка – сложный вопрос. Перец – привередливое растение и тяжелая кислая почва, взятая с огорода не подойдет.

Какой вид почвы выбрать для получения быстрых и легких всходов? Семена перца требуют очень рыхлой и плодородной почвосмеси.

Для получения сильной рассады используют грунт, богатый азотом — это благоприятно сказывается на всхожести растения. За основу можно взять специализированную почву для рассады перца. Чтобы она была более рыхлой в нее добавляют часть песка. Для хорошей адаптации перца в условиях открытого грунта, огородники добавляют небольшое количество почвы с места, куда будут высаживать рассаду на участке.

Для самостоятельного сбора не рекомендуется использовать почву с участка. Для оптимального проращивания семян можно собрать следующую почвосмесь:

  • дерн 2-е части;
  • 4-е части торфа для рыхлости и водопроницаемости;
  • по 1-ой части опила и перегноя и речной песок с золой.

(Золы должно быть приличное количество, обычно огородники добавляют ее в пропорциях 250 мл на 5 литров грунта.)

Обратите внимание на то, что, чтобы перец в будущем не болел и у него развилась хорошая устойчивость к заболеваниям, почву нужно продезинфицировать с помощью кипятка или слабого раствора марганца.

То же самое делают и с емкостью, к ее выбору тоже нужно подойти с особым умом. В первую очередь, огородники отмечают, что воздействие естественного света на корни может им повредить, что скажется на росте всего растения. Именно поэтому, наиболее подходящей будет емкость из непрозрачного плотного пластика, деревянные ящики, закрытые с боков или торфяные горшочки. Дно должно быть прямым для того, чтобы можно было выложить дополнительный слой дренажа из битого кирпича, гальки или мелкого щебня, также подходит и песок. Также, чтобы избежать застоя влаги «наверняка» нужно сделать несколько отверстий в дне емкости. Объем посуды должен быть не менее 300-500 мл на 2-3 семечка перца. Оптимальная высота — 10-12 см.

Грунт выкладывается плотным слоем поверх тонкого дренажа на высоту в 7-10 см. Некоторые огородники выбирают и прозрачные пластиковые контейнеры, но в этом случае нужно поставить посадки рядом друг с другом и поместить в невысокую картонную коробку.

Для посадки в 2021 году можно использовать пленку, кассету, улитку, стаканчик. Возможно потребуется установить фитолампу для организации дополнительной подсветки.

Подготовка семян и их правильная заделка

Подготовку семян нужно начинать за несколько дней до их высеивания в грунт на рассаду. Дело в том, что большинство плодов ежегодно теряют большой процент всхожести поэтому, как минимум, нужно отобрать пригодные для проращивания перца. Так, например, если семена пролежали более 3-х лет, то необходима проверка.

Делается это при помощи подсоленной воды (1 ст. ложка на 0,5 л). Всплывшие плоды — пустые, их не будем использовать для посадки, а те, которые выпали в осадок нужно замочить не пару суток для набухания в чистой воде комнатной температуры. Некоторые садоводы дезинфицируют семена дополнительно при помощи раствора марганца, но в этом нет необходимости после проверки в соленой воде. Проклюнувшиеся семена и те, которые были оставлены для набухания сеют в хорошо увлажненный грунт.

Для хорошей всхожести нужно накрыть емкость прозрачным колпаком, для этого подойдет стекло или пищевая пленка. Первые несколько дней рассаду перца не рекомендуется поливать, так как ей вполне достаточно той влаги, которую она получила при посадке. На 10-15 день в емкости можно будет увидеть первые небольшие всходы перчика в домашних условиях.

Процедура «оживления» старых семян болгарского перца хорошо показана в этом видео:

Уход за рассадой – основные нюансы

Основными нюансами ухода за рассадой перца являются умеренный полив и хорошее освещение. Перец — это довольно привередливое растение и очень светолюбивое. В первую очередь, обратите внимание на то, что температура содержания рассады не должна опускаться ниже 20 градусов. Оптимальный микроклимат обычно с температурным режимом в 25-27 °. Для молодого растения могут быть губительны сквозняки и резкий перепад температуры, чтобы этого избежать, можно продолжительное время держать перец в микротепличках.

Освещение должно быть достаточным, в противном случае рассада начинает хворать, а зелень становится реже. Именно поэтому, как только появятся первые росточки, контейнер с посадками нужно поместить на солнечное место, например, на подоконник. Молодые перцы требуют увеличения светового дня до 10 часов, чего в естественной среде в феврале и марте не бывает. Поэтому требуется дополнительное искусственное освещение лампами. В ночное время рассаде лучше давать отдохнуть от ярких лучей в темноте.

Перцы очень влаголюбивые растения, при ее недостатке росточки становятся корявыми и хилыми. Полив должен быть аккуратным, так как растение очень чувствительно к изменениям. Наилучший вариант — нижний полив, через поддон. Нельзя использовать холодную проточную воду. Лучше всего, если она будет талая и теплая. Можно использовать как альтернативу топленый снег или дождевую влагу. Следите за тем, чтобы в емкости не застаивалась влага, так как в таких условиях корни начинают очень быстро гнить. Оптимальную влажность можно сохранить, проверяя грунт рукой — на ощупь почва всегда должна быть немного влажной. Холодная вода при поливе может остановить рост корней, что замедлит развитие всего растения.

Хороший рост и развитие перцев — это также заслуга двух внесений комплексный подкормок в корни растения. Первый раз ее нужно делать, когда появятся 3-4 настоящих листочка, а вторую, когда их будет 5-6. Внекорневое удобрение при помощи пульверизатора раствором минеральных удобрений нужен для того, чтобы у перца в домашних условиях образовались крупные и очень вкусные плоды.

Как пикировать рассаду для успешной адаптации?

Пикировка перцев — это не всегда необходимая процедура, ее можно обойти, если использовать торфяные таблетки. Но, стоит сказать о том, что делать это все же нужно, так как это благоприятно сказывается на дальнейшем росте и развитии всего растения. Процедуру проводят после появления 2-4 листочков. Стоит обратить внимание на то, что, например, при пикировании сладкого перца можно очень легко повредить хрупкую корневую систему, поэтому его рассаду рекомендуется в домашних условиях сеять в торфяные таблетки. Пикировку проводят не раньше апреля.

Что касается грунта, то после пикировки нужно укоренять перец в почвосмеси, которая максимально приближена по составу к той, на которой растение будет расти постоянно. Это необходимо для успешной адаптации перца в условиях открытого грунта. Важно также проследить за тем, чтобы почва была насыщена такими элементами: калий, фосфор и магний. Грунт и емкости перед тем, как пикировать сеянцы, можно обдать кипятком для стерилизации.
За несколько часов до пикировки рассаду нужно хорошо пролить теплой водой, чтобы земля стала немного рыхлее и было легче доставать саженцы. Если грунт мягкий, то так можно избежать повреждения корневой системы. Наиболее легко достать рассаду из емкости — это взять сразу несколько растений на одном коме и разложить ее по горизонтальной поверхности. Если ее выдирать из земли, можно оставить повреждения на стебле от рывка.
Если у рассады есть длинные корешки, то их нужно прищипнуть, чтобы они не завивались и не перегибались. Следите за тем, чтобы при помещении растения в лунку в отдельной емкости корневая система не деформировалась. В грунт перчики опускаются так, чтобы корень был полностью под землей, после чего поместим растения в затененное место для лучшего укоренения.

Посмотрите оригинальный и очень урожайный способ посева перца на рассаду и её выращивания:

Посев семян перца на рассаду в 2020 году благоприятные дни

Выбор оптимальных сроков, в которые посадка перца в 2020 году станет залогом обильного урожая, зависит от многих факторов. Важны климатические условия региона. Нельзя не учитывать вегетационных особенностей овоща. Правильная агротехника составляет весомую часть успеха. Но при выборе точной даты посадки помочь может только лунный календарь, составленный с учетом ее фаз, где до тонкостей расписан алгоритм сельскохозяйственных работ земледельца по уходу за растениями. Для овощеводов календарные посадки перца на рассаду начинаются с февраля, в первых числах которого выпадает 7 благоприятных дней.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки рассады перца

В 2020 году 35 благоприятных дней для посадки рассады перца. В каждом месяце преподают разные числа, что определено фазой луны.

Посадку и пересадку лучше проводить в следующие периоды:

· февраль – 6, 12, 13, 19, 20, 27-29;

· март – 5, 14, 22, 26, 28-31;

· апрель – 2, 12, 18, 19, 26-30;

· май – 6, 15, 17, 20, 26-31.

В остальное время лучше ориентироваться на таблицу работ с рассадой. В нейтральные периоды поливают и рыхлят грунт, изредка окучивают. Наравне с благоприятными периодами определены и неблагоприятные дни, в которые не советуют сажать сладкий перец на рассаду в 2020 году:

· 9-11, 21-23 (февраль),

· 9-10, 19-21, 24 (март),

· 8, 15-17, 23 (апрель),

Таблица работ с рассадой перцев по месяцам

Особенности и фазы развития перца

Перцы рекомендуется высаживать в возрасте 75 дней от появления всходов. Кроме того, следует добавить еще 10–12 дней на прорастание семян, поскольку у перца очень плотная и плохо смачиваемая оболочка. Однако если температура грунта будет 28–32 °C, то перцы взойдут быстрее, через 5-6 дней.

При температуре +25 °C всходы появятся через 14-15 дней. При 20 °C они могут задержаться еще на 10 дней или даже не появиться вовсе. Перец – растение более теплолюбивое, нежели томат. Чтобы ускорить всходы, потребуется, во-первых, повысить температуру почвы до 28–32 °C, во-вторых, перед посевом замочить семена в стимулирующих растворах. Для этого годятся препараты Энерген, Эпин-экстра, Циркон, любой гумат калия или даже просто вытяжка из золы.

Первый лист у перца появляется обычно через 20–25 дней после всходов, а каждый следующий – через 7–10 дней. Первый бутон образуется в развилке центрального стебля через 40–90 дней после всходов в зависимости от выбранного вами сорта или гибрида.

До цветения проходит еще 15–25 дней, и само цветение каждого цветка длится 5–6 дней. Рост завязи до технической спелости продолжается 20–30 дней в зависимости от сорта и еще 20 дней потребуется до наступления биологической спелости плодов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Всего же от всходов до полной готовности первого плода проходит 75–165 дней в зависимости от сорта или гибрида.

Чтобы ускорить появление первого бутона, надо убрать все пасынки и листья на стволе до первой развилки. Появляющийся в развилке плод выделяет ингибиторы, тормозящие закладку других бутонов, поэтому его лучше выщипнуть. Но если вы хотите получить пусть небольшое количество, но крупных плодов, то его нужно оставить. Он необходим и для получения семян.

На разветвлениях стебля, а их обычно два, надо оставлять только те бутоны, которые «смотрят» наружу. Те же, которые завязываются внутри куста, а также веточки, растущие внутрь куста, нужно удалять, иначе плоды будут искривляться.

Сроки посадки в разных регионах

При выборе сроков посадки вам нужно ориентироваться на климатические условия вашего региона. Это играет ключевое значение. У нас огромная страна и в разных уголках сильно варьируется время наступления тёплой погоды.

Ниже мы расскажем вам, когда сажать перец на рассаду в разных регионах с учётом всех выше приведённых факторов и лунного календаря на 2020 год.

Благоприятные дни для посадки перца в средней полосе России

Благоприятные дни для посадки перца на рассаду по лунному календарю 2020:

· Февраль: 1, 2, 3, 6, 7, 26, 27, 28, 29 числа.

· Март: 1, 4, 5, 6, 25, 26

В конце марта можно посадить только раннеспелые сорта и гибриды.

Благоприятные дни для посадки перца в Сибири

Благоприятные дни для посадки перца в Сибири в 2020 году:

· Январь: 25, 26, 27 числа.

· Февраль: 1, 2, 3, 6, 7, 26, 27, 28, 29 числа.

· Март: 1, 4, 5, 6 числа.

Благоприятные дни для посадки перца на Урале

Благоприятные дни для посева семян перца на рассаду на Урале в 2020 году:

· Январь: 26, 27 числа.

· Февраль: 1, 2, 3, 6, 7, 26, 27, 28, 29 числа.

· Март: 1, 4, 5 числа.

Благоприятные дни для посадки перца в Ленинградской области

В Ленинградской области следует растить перец в теплице или в парниках. В открытом грунте выращивание рискованно.

Благоприятные дни для посадки перца в Ленинградской области по лунному календарю 2020:

· Февраль: 1, 2, 3, 6, 7, 26, 27, 28, 29 числа.

Читайте также:  Когда сеять гацанию на рассаду в 2020 году по лунному календарю: благоприятные дни по фазам луны с учетом региона

· Март: 1, 4, 5, 6 числа.

Благоприятные дни для посадки перца на Дальнем Востоке

Благоприятные дни для посадки перца на рассаду на Дальнем Востоке в 2020 году по лунному календарю:

· Январь: 25, 26, 27 числа.

· Февраль: 1, 2, 3, 6, 7, 26, 27, 28, 29 числа.

Благоприятные дни для посадки перца в Алтайском крае

Благоприятные дни для посадки перца в Алтайском крае:

· Январь: 26, 27 числа.

· Февраль: 1, 2, 3, 6, 7, 26, 27, 28, 29 числа.

· Март: 1, 4, 5 числа.

Благоприятные дни для посадки перца в южных регионах России

Благоприятные дни для посадки в 2020 году:

· Январь: 25, 26, 27 числа.

· Февраль: 1, 2, 3, 6, 7, 26, 27, 28, 29 числа.

· Март: 1, 4, 5, 6, 25 числа.

Советы по саду, огороду и цветнику

Благоприятные дни для посадки перца в Украине в 2020 году

В Украине довольно благоприятный климат для культивации перца. В этой стране его выращивают повсеместно.

Благоприятные дни для посадки перца в Украине в 2020 году:

· Февраль: 1, 2, 3, 6, 7, 26, 27, 28, 29 числа.

· Март: 1, 4, 5, 6, числа.

Как правильно сажать перец 2020 на рассаду в домашних условиях?

В наше время можно купить практическую любую вещь. Это относится и к рассаде.На рынках продается большое разнообразие рассад на любой вкус и цвет, в том числе и перец. Некоторые люди специально выращивают их для продажи. Но интереснее вырастить рассаду самому, узнать весь процесс, начиная от покупки семян и заканчивая сбором урожая.

Для выращивание перца, необходимо знать о том, что он любит тепло и свет. Поэтому надо заранее продумать, где будет стоять рассада. Это место должно иметь хорошее освещение, и исключить возникновение сквозняков. Оптимальная температура для данной культуры составляет + 24 градуса. Скорость роста семян напрямую зависит от температуры воздуха, чем холоднее, тем медленнее будет расти перец. Также надо избегать попадания прямых солнечных лучей, чтоб не сжечь рассаду. Для этого можно на окно натянуть пленку, будет подобие парника.

Если света недостаточно, используйте лампы, как дополнительный источник света.

Для выращивания можно использовать торфяные таблетки, либо любой пластиковый, деревянный контейнер. Подготовьте дренажный слой из щебня, гальки. Его тонким слоем насыпают на дно контейнера. Сверху засыпаете землей, высота должна быть не более 10 см. Землю желательно использовать смешанную. Часть со своего участка, а часть с магазина. Для того, чтоб рассада привыкла к земле, в которой будет расти на участке.

Семена перед началом замачивания следует отобрать. Сажать лучше крупные семена, из маленьких могут вырасти слабые ростки. Ещё один способ проверки семян: высыпьте их в воду, которые всплыли, те лучше не использовать, они пустые. Проведите обеззараживание семян, залейте их горячей водой 60 градусов на минут 20, после охладите. Теперь подготовленные семена можно завернуть во влажную тряпку для проращивания.

Есть семена обеззараженные производителем, они не нуждаются в замачивании. Внимательно читайте, что написано на упаковке.

Спустя 1-2 дня семена прорастут, их можно засеивать в контейнер. Расстояние между семена 2-3 см.

Если вы используете торфяные таблетки, то в 1 таблетку помещается 1 семя. Предварительно таблетки помещают на дно контейнера с водой. Воду, которую не впитали таблетки нужно вылить. Сверху контейнер можно накрыть пищевой пленкой, создав парниковый эффект.

Самым лучшим выращиванием считается в отдельных кассетах. Они продаются в магазинах. Эти кассеты, либо отдельные горшки объемом 250-300 мл заполняют почвой. В каждую емкость сажаем по 1 семечку на глубину около 1 см.

После посева любым способом семена надо обязательно хорошо полить и добавить удобрения и минеральные вещества. По мере вырастания рассады нужно подсыпать почву. Поливают водой комнатной температуры, в среднем 2 раза в неделю. Следите, чтобы вредители не испортили рассаду. Нужно иногда проводить профилактическую обработку саженцев. Запланируйте дату пересадки рассады на открытый грунт или теплицу. Заранее надо слегка закалить её. Для этого можно просто периодически открывать форточку. Важно не упустить срок пересаживания, ведь саженцы должны быть определенного возраста и размера.

Для каждого садовода важно вырастить здоровую и крепкую рассаду. Для этого достаточно соблюдать вышеописанные рекомендации. Ведь хорошие саженцы являются одним из составляющих высокого урожая. Ваш труд будет высоко оценён, не сомневайтесь.

Клюква при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Клюква – вечнозеленое стелющееся полукустарниковое растение, которое произрастает в Азии, Европе, северных странах. Это ценнейшие ягоды, которые содержат сахара, органические кислоты (лимонную, бензойную, урсоловую), витамин C, флавоноиды, пектины, гликозиды, микроэлементы, включая йод. В полезности клюквы, казалось бы, сомнений нет. Она насыщает организм необходимыми веществами, укрепляет иммунитет. Только вот можно ли клюкву при беременности? Ведь в период вынашивания ребенка будущей маме приходится во многом себя ограничивать, так как далеко не все продукты разрешены беременным. Клюква при беременности – тема нашей сегодняшней статьи.

[1], [2], [3]

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

[4], [5]

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква – прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

[6]

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква – эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам – биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

[7], [8], [9]

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит – довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

[16]

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы – кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

  • Сок из клюквы

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок – лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

  • Отвар клюквы

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар – он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

  • Чай с клюквой

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого – в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание – 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы
Читайте также:  Окучивание томата. Для чего нужно окучивание томатов?

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

[17]

Можно ли клюкву при беременности?

Сочные красные ягоды клюквы – источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) – это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Польза и вред клюквы при беременности

Добавить в избранное

Беременные женщины стараются пересмотреть свой рацион и включить в него как можно больше полезных продуктов для нормального самочувствия и развития малыша. Многие лесные ягоды издавна известны своей пользой для человеческого организма. Обитательница болот — клюква — также будет полезна для будущих мам.

  • Можно ли беременным клюкву
  • Полезные свойства для беременных
    • На ранних сроках
    • В 3-м триместре
  • В каком виде употреблять клюкву при беременности
    • Клюквенный компот
    • Клюквенный чай
    • Клюквенный сок
    • Клюква с сахаром
    • Вяленая клюква
    • Сушёная клюква
  • Противопоказания и возможный вред

Можно ли беременным клюкву

Данная культура богата витаминами и микроэлементами, необходимыми в период беременности. Более всего в ней витамина С, в наличии витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), витамины Е, Н, РР, К, А и каротин. Среди минералов имеются такие:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • сера и др.

У беременных возникает большая нагрузка на мочевыводящие органы, приводящая к проблемам с нормальным их функционированием. Клюква известна своим благотворным влиянием на мочевыделительную систему — она обладает мочегонным эффектом, за счёт чего помогает избавиться от отёков.

Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, угнетают патогенную микрофлору, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет. Она помогает бороться с простудными заболеваниями. Её употребление хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы, может служить профилактикой онкозаболеваний, а также допустимо при наличии диабета.

Кстати, весьма схожее действие имеет брусника, которая относится к одному с клюквой семейству — Вересковые. Обе культуры и внешне очень схожи друг с другом, и, конечно, такие полезные ягоды принесут беременным женщинам много пользы.

Полезные свойства для беременных

Если нет противопоказаний (о них будет рассказано ниже), клюкву можно потреблять в течение всего периода ожидания малыша. Эта ягода может приносить пользу на разных триместрах.

На ранних сроках

В начале беременности многие женщины испытывают такие симптомы раннего токсикоза, как тошнота, рвота. Кислые клюквенные плоды и морс из них помогают справиться с этими неприятными явлениями. К тому же в начале беременности очень нежелательно болеть и принимать некоторые медикаменты, в том числе аспирин. .

Клюква повысит защитные силы организма и не даст заболеть, а если женщина уже заболела, то поможет бороться с инфекцией

В 3-м триместре

Последние месяцы вынашивания ребёнка характеризуются тем, что в связи с возрастающими размерами плода повышается нагрузка на внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Вещества, имеющиеся в ягоде, укрепляют стенки сосудов — это поможет уменьшить риск варикозного расширения вен и улучшит кровоснабжение плода.

Давление на почки приводит к появлению отёчности. В поздние сроки уместны такие свойства клюквы, как мочегонный эффект и способность нормализовать водный баланс организма. Наряду с этим данная ягода закисляет мочу, что способно предотвращать появление инфекции в мочевыводящих органах. Поэтому клюквы следует сразу включить в рацион тем женщинам, у которых есть склонность к циститу.

В каком виде употреблять клюкву при беременности

Красная кисловатая ягода оказывает благотворное воздействие на организм в любом виде. Свежие плоды вкусны и полезны, но наслаждаться ими можно только в начале осени. Для насыщения организма необходимыми элементами будет достаточно 10–25 клюквин в сутки.

Из клюквы можно приготовить полезные напитки, либо высушить плоды, чтобы добавлять их в разные блюда для придания кислинки.

Клюквенный компот

Из этой ягоды можно приготовить отличный компот. При кипячении хоть и теряется часть ценных веществ, но все равно этот напиток очень полезен. Такое питьё улучшает работу головного мозга и процесс кровообращения, помогает справиться с тошнотой и токсикозом, устраняет отёчность, помогает при диспепсических нарушениях, против инфекции в моче.

Процесс приготовления компота:

  1. Взять по 4 ст. ложки ягод и листьев.
  2. Залить сырьё 1,6 л воды и довести до кипения.
  3. Томить на тихом огне 8–10 минут.
  4. Добавить сахар по вкусу.

Пить компот следует 4–5 раз в день по 1/2 стакана.

Клюквенный чай

Для приготовления чая подойдут не только ягоды, но и листья. Эти ингредиенты применяют как добавку к чёрному или зелёному чаю. Ягоды и листья клюквы можно пить вместе с витаминными смесями с другими целебными растениями — мятой, ромашкой, шиповником, листьями малины, смородины.

Клюквенный чай готовить легко и просто: 10 г плодов размять ложкой с сахаром, а затем добавить горячий зелёный или черный чай.

Такой напиток рекомендуют остудить до тёплого состояния и после этого пить. Он хорошо тонизирует и придает заряд энергии, помогает при тошноте, обладает противовоспалительным воздействием

Клюквенный сок

Сок из клюквы очень эффективен при лечении многих заболеваний, но этот напиток слишком кислый, он вызывает жжение и оскомину на зубах, может и вовсе повредить зубную эмаль. Поэтому клюквенный сок рекомендуют разбавлять водой.

Его следует готовить так:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Развести кипячёной водой в соотношении 1:2.
  3. Добавить немного сахара или мёда для вкуса.

Такой напиток хорошо снижает повышенную температуру, помогает при простуде, цистите, повышает иммунитет, укрепляет сосуды

Клюква с сахаром

Если не нравится кислая ягода, то её можно перетереть с сахарным песком. Несмотря на то что такой продукт становится более калорийным, он не менее полезен, и к тому же дольше хранится. Это хорошая заготовка на зиму. Перетёртые с сахаром свежие ягоды сохраняют все свои полезные свойства и элементы.

Рекомендованные пропорции сахара и клюквы — 1:1. Получившуюся смесь можно добавлять в каши, либо сделать из неё напиток: несколько ложек такого продукта развести прохладной водой и тщательно перемешать, затем процедить через марлю или ситечко.

Вяленая клюква

Основной особенностью вяленой клюквы является повышенная концентрация витамина С. Эти сухофрукты хорошо укрепляют сосуды, придают им эластичность, предотвращают появление тромбов. При включении в рацион беременной женщины этого продукта можно решить проблему с отёками, нормализовать повышенное давление, устранить риски появления варикоза, которые возрастают в этот период. Такие ягоды можно применять для приготовления различных десертов.

Вяленые сухофрукты из клюквы можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. Плоды перебрать, удаляя листья и веточки.
  3. Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воду и добавить сахар. Довести до кипения и держать на огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты.
  4. В кипящий сироп бросить ягоды и варить ещё пару минут, постоянно мешая. Плоды должны быть полностью покрыты сладкой жидкостью.
  5. Снять кастрюлю с плиты и дать остыть в течение 3 часов. Затем снова поставить на небольшой огонь, довести до кипения, а затем убрать с плиты.
  6. Опять довести смесь до кипения и заново отставить. Данную процедуру повторить 3 раза.
  7. После остывания отбросить ягоды на дуршлаг, под которым поставить ёмкость для стекания сиропа.
  8. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить плоды. Помещают противень в духовой шкаф на 1 час при температуре +100°С. Дверцу шкафа следует немного открыть, чтобы не пересушить плоды.
  9. Остывший продукт пересыпать пудрой из сахара.

Сушёная клюква

Высушенная ягода содержит меньше витаминов, чем свежая, но в ней находится больше антиоксидантов, которые помогают подавить деятельность вредоносных вирусов и бактерий, понижают уровень холестерина в крови. Такой продукт содержит много клетчатки и углеводов. В сушёном виде ягоды доступны зимой, когда нет свежих ягод и фруктов. Такими сухофруктами можно наслаждаться весь холодный период.

Питательная ценность сушёной клюквы составляет 125 ккал на 100 г.

Засушить клюквенные плоды в домашних условиях нетрудно:

  1. Ягоды помыть и подсушить на бумажном полотенце.
  2. Сухие плоды разместить на противне, который застелить пергаментом. Противень поставить в духовку при температуре +65°С.
  3. Процесс сушки длится 7–9 часов. Плоды каждые 1–2 часа нужно мешать, чтобы они равномерно просохли. Затем высыпать их в контейнер или пакет и поместить в морозилку.

Данный процесс можно существенно упростить при помощи специальной электросушилки. Полученный продукт рекомендуют потреблять будущим мамам по 1/3 стакана в сутки, но не более 30 дней. Затем необходимо сделать перерыв.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на всю полезность клюквы, имеется и ряд противопоказаний к её употреблению:
  • заболевания ЖКТ на стадии обострения (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность желудка);
  • гипотония (низкое давление);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • женщинам при повышенном тонусе матки, так как большое содержание витамина С может ухудшить ситуацию.

Следует отметить, что умеренное потребление данного продукта не может привести к перенасыщению витамином С. Поэтому в небольших количествах эта полезная ягода безвредна. Однако при приёме других продуктов и витаминов, содержащих аскорбиновую кислоту, клюква может вызвать её передозировку.

Нужно также проявлять осторожность при употреблении этих ягод при кормлении грудью, чтобы не спровоцировать появления аллергии у ребёнка. Рекомендуется есть клюкву в этот период в небольших количествах. Если у малыша не возникает никаких негативных реакций, то количество ягод можно немного увеличить. Но все равно данные плоды в этот период стоит употреблять в ограниченном объёме.

Итак, клюква при беременности станет отличным дополнительным компонентом к основному рациону, так как помогает насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, улучшает иммунитет, помогает справляться с разными недугами без приёма химпрепаратов. Впрочем, употреблять эти ягоды следует умеренно, а также получить консультацию врача.

Клюква в рационе беременных – кому можно и какая польза?

Время чтения 7 минут

Когда во время ожидания возникают проблемы со здоровьем, то не всегда обязательно нужно принимать таблетки. В некоторых случаях вполне можно обойтись народными средствами. Есть большое количество трав и ягод, которые приносят женскому организму исключительно пользу. При беременности клюква очень полезная, в то же время есть некоторые противопоказания.

При беременности клюква: польза

Данная ягода имеет огромное количество достоинств. В ней содержится много полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, фосфор, витамин С. Кроме того, клюква совершенно не калорийная. Всего 28 ккал в 100 граммах ягод. Для тех, кто всегда следит за своей фигурой, это играет большую роль. Также есть много других полезных качеств, поэтому при беременности клюква сможет принести пользу женскому организму.

  • В клюкве есть достаточно много витамина В9 – фолиевой кислоты. Этот витамин нужен каждой беременной женщине. Фолиевая кислота помогает снизить риск возникновения у ребенка пороков развития к минимуму.
  • За счет кисло-сладкого вкуса, клюква может заметно облегчить токсикоз.
  • Нормализует пищеварение. Во время беременности необходимо особое внимание уделять желудку и кишечнику. Когда женщина ожидает малыша, она может столкнуться с запорами, повышенным газообразованием и другими неприятными моментами, которые возникают с пищеварительной системой. Клюква помогает устранить данные проблемы.
  • С помощью ягод клюквы можно бережно очистить почки. Клюква обладает мочегонным действием. Еще одним большим преимуществом есть то, что в ягодах содержатся специальные вещества, очищающие стенки мочевого пузыря от разнообразных бактерий. В дальнейшем это позволяет избежать развития цистита. За счет мочегонного эффекта во время беременности не появляются отеки, которые есть весьма распространенной проблемой.
  • Ягоды клюквы помогают укрепить кровеносные сосуды. Во время беременности ребенок берет все нужные питательные вещества из организма матери. К нему они поступают через пуповину. Когда у женщины будет здоровая кровеносная система, малыш сможет получать достаточное количество кислорода и нужных ему питательных веществ.
  • Ягоды клюквы повышают ослабленный иммунитет. Большое количество витаминов, микроэлементов очень положительно сказываются на состоянии иммунной системы. Это отлично, ведь во время беременности женский организм должен защищать не только ее, но еще и малыша.
  • Клюква способна снизить уровень холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек. Если регулярно кушать клюкву, то можно не бояться инфарктов и инсультов.
  • Очень часто можно столкнуться с тем, что у беременной женщины слишком густая кровь. В таком случае клюква для разжижения крови при беременности должна стать незаменимой частью вашего рациона.
Читайте также:  Пикировка рассады в апреле 2020 по лунному календарю

Женщины, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением, страдают гипертонией, циститом, кишечными расстройствами, просто обязаны включить клюкву в свой ежедневный рацион. Ведь когда внутри развивается малыш, необходимо делать все возможное, чтобы оздоровить организм и восстановить нужное количество витаминов, микроэлементов.

Клюква при беременности: можно или нет

Клюкву при беременности не только можно, но и нужно кушать. Это природный источник огромного количества полезных веществ, который не нужно оставлять без внимания. Конечно, нужно помнить, что у всех разные организмы и на данные ягоды могут реагировать по-разному. Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, то лучше ягоды не пробовать. Ведь во время беременности самое главное – это не навредить организму и беззащитному ребенку.

Обговорить рацион питания можно с врачом, который наблюдает беременность. У него можно спросить будет ли в вашем индивидуальном случае полезной при беременности клюква.

Как правильно употреблять клюкву во время беременности

Желательно кушать клюкву в свежем виде. Перед употреблением обязательно помойте ягоды. Можно присыпать их небольшим количеством сахара, если они для вас слишком кислые. В день достаточно 10-15 ягод.

Также можно кушать размороженные ягоды клюквы. Стоит отметить, что ягоды должны размораживаться естественным путем. Не нужно класть их в микроволновку.

Еще одним вариантом употребления клюквы есть ее добавление в чай. Ягоды дадут легкую кислинку. Во время беременности такой вкус понравится многим. Чай с клюквой позволит устранить тошноту на ранних сроках и пробудит аппетит.

Из клюквы можно приготовить невероятно вкусный морс. Его можно пить на протяжении всего дня по несколько глотков. Морс не только утолит жажду, но и принесет много пользы женскому организму. Также есть много других вариантов приготовления клюквы.

Клюква и брусника

Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

Клюквенный морс во время беременности

Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

Настой из клюквы

Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Лечение цистита клюквой

Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

Клюква с медом

Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

Клюква при беременности на ранних сроках

В первом триместре беременности многие женщины чувствуют себя очень плохо. Постоянно хочется спать, беспокоит тошнота, слабость, в особо тяжелых случаях – рвота. Терпеть подобное состояние не хочется и нужно искать методы, которые помогут хотя бы немного взбодриться, прийти в тонус. Именно в этом случае настоящим спасением станет при беременности клюква. Тошноту поможет устранить прохладный морс из клюквы. Он имеет легкий кисловатый вкус, который позволит свести к минимуму приступы тошноты, рвоты. За счет большого количества витаминов, морс взбодрит и даст беременной женщине новые силы заниматься делами.

В то же время существует и другая сторона данного вопроса. В клюкве есть очень много витамина С и он несомненно полезный во время беременности. Но его должно быть не больше нормы. Избыток витамина С во время вынашивания малыша может спровоцировать тонус матки. Подобное состояние очень опасно для ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Если вы заметили тонус матки, то стоит немедленно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Возможно, вам нужно будет прекратить кушать клюкву или же уменьшить ее количество к минимуму в сутки.

Клюква: противопоказания при беременности

Клюква при беременности польза и вред – все нужно узнать заранее, чтобы не навредить себе и ребенку. О пользу мы уже рассказали, теперь стоит подробно рассмотреть противопоказания. Клюква, как и любой другой продукт, может навредить беременной женщине, ведь каждый организм особенный.

  • Если беременная женщина имеет такие проблемы с пищеварительной системой, как язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, то клюква может принести только вред. Объяснить это можно тем, что данные ягоды имеют слишком высокий уровень кислотности.
  • При беременности клюква противопоказана, если присутствует энтероколит кишечника.
  • Во время беременности артериальное давление может быть не только повышенным, но и пониженным. Ягоды могут сбить очень высокое давление. Если же оно низкое, то клюква может спровоцировать ухудшение состояния здоровья за счет еще большего понижения артериального давления. Пониженное давление чаще всего бывает на ранних сроках беременности, поэтому нужно быть осторожной и не кушать клюкву, если присутствует данная проблема.

Ягоды клюквы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции. Аллергия может проявиться самыми разными способами. Иногда – это сыпь, которую практически нельзя заметить. В особо тяжелых случаях сыпь становится заметной, может появиться сильный зуд, становится трудно дышать. Если присутствует непереносимость клюквы, то не стоит рисковать, особенно во время беременности.

Если у вас нет противопоказаний, то при беременности клюква принесет вам исключительно пользу и поможет позаботиться об иммунитете, о вашем здоровье и развитии малыша. Употреблять клюкву нужно небольшими порциями. Этого будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, полезных микроэлементов в ослабленном беременностью организме.

Клюква при беременности: польза, вред и рецепты с ягодой

Беременность предъявляет особые требования к безопасности и пользе питания. Употребление фруктов и ягод – важнейшая часть рациона беременной женщины. Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях. Но не навредит ли клюква при беременности организму матери и плода?

Клюква – плод семейства вересковых, к которому относятся также черника и брусника. Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.

Общие характеристики клюквы

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то время как высушенные плоды — из углеводов и клетчатки. Углеводы – это в основном сахароза, глюкоза, фруктоза. Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимые волокна. По этой причине чрезмерное употребление плодов может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.

Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

Антиоксиданты и фитонутриенты.

  • олигомерные проантоцианидины — регуляторы обмена веществ;
  • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
  • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
  • пеонидин улучшает состав крови;
  • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква — один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
  • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.

Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

Растительные волокна.

В клюкве обеспечивают 20% рекомендованной суточной потребности в каждой 100-граммовой порции.

Витамины.

100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С, 8% витамина Е, и 6% витамина В5. Также в ягоде есть витамины А, К, В1, В2, В3, В6 и холин.

Микроэлементы и минералы.

Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод. Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка. Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту, необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.

Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они лишь сокращают риск их возникновения. Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.

  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с запором, которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от отеков при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс. Подробнее об отеках при беременности→
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Возможные последствия от употребления клюквы при беременности

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

Кроме этого, существует еще несколько нежелательных последствий от чрезмерного употребления этой ягоды:

  1. Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска. Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.
  2. Клюква может снизить свертываемость крови. Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).
  3. Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда ягоду можно найти даже ранней весной. Главный критерий – спелость, так как незрелая клюква теряет свои полезные свойства.

Особенность этой ягоды в том, что она очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты. При замораживании клюква также сохраняет свой вкус и пользу. Из ягод делают сок, сушат, варят кисель, варенье.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее. Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку клюкву и груши. Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена, и смешать с сиропом из айвы. Добавить лед и украсить свежей клюквой.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан, покрыть ломтиками лимона и лайма. Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых в качестве прикрытия для ягод. Добавить сироп из имбиря, лед и воду. Слегка размешать.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в стакан и раздавить. Добавить грейпфрутовый сок и сироп из меда. Взболтать напиток и пропустить через сито с мелкими отверстиями. Перелить в стакан и добавить газированной воды. Украсить мятой.

Клюква – одна из самых полезных ягод, особенно при беременности. Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов. Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду. Клюква безопасна при беременности, если употреблять ее в разумных пределах.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Полезное видео о пользе клюквы

Ссылка на основную публикацию