Лимонная трава (лемонграсс) полезные свойства и области применения

Лимонник (Лемонграсс) полезные свойства, вред при заболеваниях

Лемонграсс — это многолетнее растение семейства злаки. Распространено в странах Азии, Африки, Австралии, Южной Америки. Официально называется цимбопогон, но в народе чаще встречаются такие названия: «лимонная трава», «лимонник», «лимонное сорго», «челнобородник», «цитронелла». Такие имена растение получило за аромат листьев и стеблей, напоминающий цитрусовый с цветочными и мятными нотками. По виду же лемонграсс больше похож на пышный куст длинной травы (см. фото).

Благодаря необычному запаху цимбопогон используется в качестве приправы, компонента супов, салатов. После приготовления растение приобретает имбирно-острый вкус с лёгкой кислинкой. Лимонную траву также применяют для производства парфюмерии, косметики, эфирного масла, БАДов, лечебных мазей, средств для отпугивания насекомых.

Лимонник в СНГ привозится из Китая, Индии, Шри-Ланки. В промышленных масштабах также высаживают в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Южной Африке. В этих странах растёт около 55 видов цимбопогона, но для хозяйственного использования культивируют чаще всего такие:

  1. Восточно-индийское лимонное сорго. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Насыщено эфирными маслами.
  2. Западно-индийское лимонное сорго. Имеет менее выраженный запах лимона, но также используется в качестве приправы и источника эфирного масла.
  3. Цитронелла. Является сырьём для приготовления чая. Насыщена природными антисептиками гераниолом и цитронеллолом, поэтому популярна в народной медицине, применяется для изготовления антибактериального мыла, противомоскитных средств.
  4. Пальмороза. Имеет сладковатый аромат. Её выращивают для получения эфирного масла, которое ценится за успокаивающий эффект.

Полезные, лечебные свойства для организма

  • Избавляет от бессонницы и тревожности, предотвращает развитие невроза.
  • Устраняет боли в мышцах и суставах.
  • Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение.
  • Стимулирует активность мозга.
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает организму бороться с вирусами, бактериями, грибками, паразитами.
  • Снижает давление, нормализует сердечный ритм.
  • Улучшает память.
  • Препятствует повышению уровня сахара в крови.
  • Стимулирует восстановление повреждённых тканей.
  • Устраняет головную боль, снимая спазмы сосудов мозга.
  • Избавляет от метеоризма, улучшает работу желудка и кишечника.
  • Укрепляет мышечные связки.

    В качестве приправы к блюдам растение рекомендуют употреблять не более 10 грамм в сутки. С целью профилактики заболеваний можно принимать чай. Суточная норма для здорового человека — 1–2 чашки. Употреблять напиток можно 10–14 дней подряд. Далее сделать перерыв не менее недели.

    Особенности воздействия на женщин и мужчин

    На женщин и мужчин лемонграсс действует как лёгкий афродизиак: повышает половое влечение, улучшает настроение.

    Противопоказания, возможный вред

  • Аллергия на злаковые и непереносимость веществ, входящих в состав лемонграсса.
  • Низкий уровень глюкозы в организме.
  • Плохая свёртываемость крови. Лемонграсс способен спровоцировать усиление кровотечения в случае травмы.

    При выявлении тяжёлых патологий печени и почек необходимо снизить объём употребления растительных средств и отслеживать самочувствие после их приёма. Пряность активирует работу органов, что провоцирует усиление симптомов болезни.

    Лемонграсс способен причинить вред при передозировке и длительном применении. Злоупотребление специей приводит к появлению таких побочных действий:

    • тошнота;
    • сонливость;
    • боли в желудке;
    • першение в горле, хрипота;
    • жажда;
    • повышенный аппетит.

    Беременным и кормящим

    В период беременности врачи не рекомендуют употреблять лемонграсс и использовать эфирное масло растения для ароматерапии. Ограничение связано с опасностью возникновения маточного кровотечения и выкидыша, вызванного влиянием фитостеролов, содержащихся в траве. Также лимонник способен вызвать резкое падение уровня сахара в крови, что приводит к гибели плода.

    Однако растение способно оказаться полезным, так как улучшает лактацию. Кормящим мамам следует пить не более 1 чашки травяного чая 1 раз в 2 дня, если после его приёма у ребёнка не наблюдается негативных признаков:

    • сыпи;
    • беспокойства;
    • нарушения сна;
    • диареи.

    Можно ли детям

    Вследствие вероятности аллергической реакции лемонграсс не рекомендуют добавлять в еду детей младше 7 лет, а также давать малышам напитки из этого растения. Школьникам можно употреблять специю, но не более 2–3 грамм в сутки.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Лимонное сорго помогает при похудении. Трава стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, ускоряет вывод шлаков, токсинов, лишней жидкости, предотвращает возникновение желания перекусить из-за плохого настроения. Диетологи рекомендуют принимать растительный чай 1–2 раза в день вместо перекуса или добавлять пряность в пищу.

    Одновременно употреблять лемонграсс в качестве приправы и напитка можно по таким принципам:

    • в еду добавлять не более 5 грамм специи;
    • принимать 1 чашку чая;
    • разные способы употребления травы не совмещать в одном приёме пищи.

    Химический состав

    Лемонграсс насыщен эфирным маслом, в составе которого находится 65% монотерпенового углеводорода цитраля. Именно этот компонент придаёт растению насыщенный цитрусовый запах. Вещество также является натуральным антисептиком, способно подавлять жизнедеятельность грибков, вирусов и бактерий, снимать воспаления.

    Другие элементы в составе лемонграсса:

    • лемонен;
    • гераниол;
    • цитронеллаль;
    • фитостеролы;
    • терпены;
    • насыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
    • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, А;
    • макро и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, марганец, магний, фосфор, натрий, сера, селен, медь).

    Калорийность сырого лемонграсса — 99 ккал на 100 грамм. В растении содержится белки — 1,9%, жиры — 0,74%, углеводы — 18%.

    Форма выпуска, как выбрать

    Исследования лечебных свойств эфирного масла

    В марте 2017 года в интернет-журнале «Biochem Open» были опубликованы результаты исследования специалистов из США. Американцы провели изучение лечебных свойств эфирного масла лемонграсса. В работе основное внимание уделялось способности травы устранять воспаления кожи.

    Учёные выяснили, что лечебные свойства лимонника обеспечивает, входящий в состав травы цитраль. Однако это вещество может оказывать токсическое воздействие. Для его предотвращения необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы применения.

    Польза и вред при различных заболеваниях

    При регулярном употреблении лемонграсса можно избавиться от патологий внутренних органов и систем, предотвратить ухудшение здоровья. Однако в случае неправильного использования растение приносит вред.

    Примеры влияния лимонника:

    1. Диабет. Плюс лемонграсса состоит в способности снижать сахар в крови и стимулировать нормализацию уровня холестерина. Для лечения нужно принимать по 2 стакана растительного чая в сутки 10–14 дней подряд. Однако минус в том, что употребление лимонной травы нельзя совмещать с лекарствами, снижающими концентрацию глюкозы в крови. Совместное применение средств может привести к гипогликемии, что грозит впадением пациента в кому.
    2. Профилактика рака. Для предотвращения онкологии можно употреблять лемонграсс в качестве приправы и напитков. Растение предотвращает разрушение и перерождение клеток, стимулирует восстановление нормальной структуры тканей.
    3. Простуда и грипп. Применение растительных средств помогает избавиться от кашля, жара, насморка, ломоты в теле. При лечении можно в течение дня выпивать небольшими порциями по 2 чашки тёплого чая или принимать 3 раза в сутки по 2 столовые ложки спиртовой настойки.
    4. Гастрит. Активные вещества лемонграсса способны препятствовать размножению бактерии Хеликобактер, которая вызывает желудочные патологии. Во время лечения полезно принимать по 2 стакана травяного настоя в сутки. Однако растительную терапию нужно начинать после устранения острых симптомов. В период активного воспаления лемонграсс может вызвать раздражение слизистой.
    5. Подагра. Втирание эфирного масла или настойки растения помогает снять боль в суставах, а приём чая препятствует развитию и распространению воспаления.
    6. Герпес. Активные вещества лемонграсса могут убивать вирусы, поэтому употребление травяного настоя ускоряет выздоровление, а втирание масла в проблемные места способствует заживлению язвочек, препятствует распространению инфекции.
    7. Стоматит. Для избавления от проблемы полезно до 4 раз в сутки полоскать рот настоем растения.

    Классические рецепты народных средств

    Заваривание с сохранением максимальной пользы

    С какими ингредиентами хорошо сочетается

    Применение в косметологии и парфюмерии

    Лемонграсс используется в косметических средствах для ухода за жирной кожей. Растение стимулирует сужение пор, избавляет от неприятного блеска на лице. Экстракт травы примешивают в тоники, крема. Лимонник также помогает избавиться от перхоти и жирности волос. Эфирные масла добавляют в парфюмерию для придания изделиям освежающего аромата.

    В домашних условиях можно приготовить такие средства:

    1. Тоник для жирной кожи. Настой лемонграсса, разливаем в формы, ставим в морозилку. Полученными кубиками льда каждое утро протираем кожу лица и зону декольте.
    2. Омолаживающая маска. Смешиваем 2 столовые ложки жирной сметаны, по 2 чайные ложки косметической глины и мёда, 5 капель эфирного масла растения. Наносим на лицо 2 раза в неделю на 15 минут, смываем прохладной водой.
    3. Ополаскиватель для волос. Стебель лимонной травы отбиваем кухонным молоточком, кладём в глубокую ёмкость, заливаем горячей водой. Настаиваем 2 часа, процеживаем. Наносим на волосы после каждого мыться головы. По отзывам женщин, это средство позволяет избавиться от перхоти, сократить скорость выработки жира сальными железами.
    4. Средство от целлюлита. Смешиваем такие эфирные масла: лемонграсс — 10 капель, можжевельник — 20 капель, грейпфрут — 10 капель, миндаль — 30 мл. Добавляем 20 мл заверенного зелёного кофе. Полученный состав втираем в проблемные места каждый день после принятия душа.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии чаще всего используется нижняя часть стебля лемонграсса. Растение добавляется в блюда из овощей, мяса, рыбы, соусы, маринады. Вкус и аромат лимонника хорошо сочетается с фруктами, сладкими напитками, выпечкой. Наиболее популярна пряность в Азии. Лемонграсс является обязательным компонентом тайского супа Том Ям.

    Специю можно сочетать с другими приправами:

    • чёрным перцем;
    • корицей;
    • чесноком;
    • перцем чили;
    • имбирём;
    • кинзой;
    • петрушкой;
    • калганом.

    Аромат пряности сложно заменить в блюде. Другие растения не могут точно повторить нотки лемонграсса. Однако можно получить похожий запах и привкус, если вместо 1 стебля цимбопогона использовать 1 чайную ложку лимонной цедры и лист рукколы.

    Как вырастить и хранить

    Цимбопогон — теплолюбивое растение, поэтому в садовых условиях его можно вырастить в местности с мягким климатом, например на Крымском полуострове. В умеренном поясе траву лучше культивировать дома в горшках или в теплице на даче.

    По мере появления новых листьев траву можно прореживать. Срезанные стебли нужно использовать сразу или в течение 2 дней. Свежие части лемонграсса необходимо хранить на нижней полке холодильника. Для сушки траву нужно измельчить и разложить на улице под навесом от солнечных лучей. Готовность сырья следует проверять по степени ломкости. Если листики ломаются при надавливании, можно заканчивать процесс сушки.

    Хранение лемонграсса должно проходить отдельно от продуктов в стеклянной плотно закрытой банке. Срок годности — 2 года, но лучше использовать сырьё в течение 12 месяцев, так как на протяжении этого периода трава сохраняет свои лечебные свойства. В дальнейшем постепенно улетучиваются эфирные масла.

    Лемонграсс или лимонное сорго — трава с цитрусовым ароматом

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Как приготовить приправу
    • Блюда
    • Напитки
    • Интересные факты

    Лемонграсс или лимонное сорго — это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

    Состав и калорийность лемонграсса

    Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

    Калорийность лимонного сорго — 99 ккал на 100 грамм, из них:

    • Белки — 1,82 г;
    • Жиры — 0,49 г;
    • Углеводы — 25,31 г;
    • Вода — 70,58 г;
    • Зола — 1,8 г.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий — 723 мг;
    • Кальций — 65 мг;
    • Магний — 60 мг;
    • Натрий — 6 мг;
    • Фосфор — 101 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо — 8,17 мг;
    • Марганец — 5,224 мг;
    • Медь — 266 мкг;
    • Селен — 0,7 мкг;
    • Цинк — 2,23 мг.

    Витамины на 100 г:

    • Бета каротин — 0,003 мг;
    • Витамин В1 — 0,065 мг;
    • Витамин В2 — 0,135 мг;
    • Витамин В5 — 0,05 мг;
    • Витамин В6 — 0,08 мг;
    • Витамин В9 — 75 мкг;
    • Витамин C — 2,6 мг;
    • Витамин РР, НЭ — 1,101 мг.

    Стеролы (стерины) на 100 г:

    • Фитостеролы — 6 мг;
    • Кампестерол — 1 мг;
    • Стигмастерол — 1 мг;
    • Бета Ситостерол — 4 мг.

    Жирные кислоты на 100 г:

    • Омега- 3 — 0,031 г;
    • Омега-6 — 0,138 г;
    • Насыщенные — 0,119 г;
    • Мононенасыщенные — 0,054 г;
    • Полиненасыщенные — 0,17 г.

    Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь — они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

    Полезные свойства лимонного сорго

    Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

    Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

      Профилактика и лечение простудных заболеваний. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа — не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.

    Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами — запорами, метеоризмом, колитами и т.д.

    Благотворное влияние на кровеносную систему. Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.

    Укрепление мышечного корсета. Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном — отличная идея.

    Активизация умственной деятельности. Мощный тонизирующий эффект — еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической — экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.

    Омолаживающий эффект. В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.

    Профилактика и лечение воспалений различного характера. Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.

    Профилактика болезней полости рта. Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта — стоматита, гингивита и т.д.

  • Благоприятное влияние на нервную систему. Лимонная трава — хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.
  • Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

    В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях — лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием — то есть активно убивает грибки и плесень.

    Читайте также:  Пеларгония April Snow — выращивание герани

    Вред и противопоказания к лемонграссу

    Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование — соблюдение меры.

    Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

    Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью — в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

    С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения — обычная практика.

    Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

    Как приготовить приправу из лимонного сорго

    Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

    Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

    С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

    Рецепты блюд с лемонграссом

    Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.

    Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

    Давайте разберем некоторые из них:

      Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.

    Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.

    Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).

  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
  • Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

    Рецепты напитков с лимонной травой

    В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

    На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

    Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

      Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.

    Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.

  • Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.
  • Напитки из лимонного сорго — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

    Интересные факты о лемонграссе

    По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава — священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

    В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

    Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

    Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

    Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

    Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

    Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов — «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки — на густую бороду.

    В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

    Смотрите видео про лимонное сорго:

    Лемонграсс — полезные свойства и противопоказания

    Наши постоянные клиенты уже имели возможность услышать его аромат и проверить действие, получив в качестве подарка спрей от комаров с лемонграссом. Много товаров на сайте содержат его одним из компонентов — тут и тайская косметика, и бальзамы, и натуральный чай лемонграсс из Тайланда.

    А что из себя представляет лемонграсс? Как он выглядит и каковы его свойства?

    Об этом и читайте в этой статье. Возможно, после её прочтения вы обратите ещё больше внимания на это растение с красивым названием лемонграсс.

    Как выглядит лемонграсс

    Научное название этого растения — Cymbopogon citratus. Также он известен в народе как лимонная трава, лимонное сорго, цитронелла или цимбопогон. Но это не одно растение — это семейство, состоящее из 55 видов, относящееся к злаковым.

    Лемонграсс — это двухлетний травянистый кустарник с довольно жесткими стеблями и узкими длинными зазубренными по краям листьями. Растет в тропических регионах — в том числе и в Таиланде. Кстати, в Тайланде он является популярным компонентом тайской кухни, его используют при приготовлении знаменитого супа Том Ям.

    Отдельные его виды, в зависимости от региона произрастания, могут иметь немного отличающийся вкус и аромат, но схожие свойства.

    Лемонграсс — это одновременно и лекарственное растение, и компонент традиционной кухни, содержащий витамин А, кальций, фосфор, железо и др.

    Он имеет цитрусовый аромат, который служит приправой для многих блюд из рыбы, птицы, мяса и морепродуктов. Если вы любите приготовить что-нибудь экзотическое, у нас вы сможете найти лемонграсс составе набора кореньев для Том Ям, оригинальной тайской приправы для Том Ям или бульонных кубиков.

    Также ощутить в полной мере аромат этого растения можно, купив лечебный тайский чай лемонграсс. Кстати, у него очень интересные отзывы — почитайте. И вполне приятная цена.

    Каковы его свойства и в чем польза лемонграсса для здоровья

    1. Лемонграсс способствует потоотделению. Это свойство растения можно использовать при жаре, температуре. Чай из лимонной травы облегчает симптомы простуды, кашель и лихорадку
    2. Корень лемонграсса применяют как жаропонижающее
    3. Он улучшает аппетит и оказывает тонизирующий эффект. Его рекомендуют при восстановлении от анорексии
    4. Помогает предотвратить колоректальный рак — злокачественная опухоль толстой кишки
    5. Эфирное масло листьев лемонграсса (если это натуральное масло) может облегчить головную боль
    6. Свежие или сухие листья лемонграсса помогают лечить высокое кровяное давление
    7. Лимонное сорго используется в качестве противорвотного препарата
    8. При лечении астмы его также используют
    9. Корень растения используется как лекарство от боли в животе, при диарее, метеоризме. Он улучшает пищеварение. Кстати, подтверждение этому можно найти среди отзывов о чае из лемонграсса
    10. Эфирное масло лемонграсса может помочь уменьшить кишечную компрессию — передавливание кишечника в силу разных причин, вызывающее кишечную непроходимость
    11. Обладает мочегонным эффектом. Помогает устранить нарушения мочеиспускания и растворить камни в желчном пузыре
    12. Применяется как вспомогательное средство при лечении холеры, гонореи
    13. Используется для лечения стригущего лишая, грибка на коже

    Но и это не все свойства и применение травы лемонграсс. Сок свежих листьев растения, как и чай из него, отлично утоляет жажду. Он оказывает положительное воздействие на зрение, помогает поддерживать крепкими зубы и кости.

    • Способствует питанию мозга и улучшению концентрации
    • Является одним из основных компонентов тайского бальзама с лемонграссом, используемым для массажа
    • Лимонная трава помогает решить проблему секущихся кончиков, и свойства масла лемонграсса нашли свое применение в косметологии. Он входит в состав шампуней, гелей для душа, кремов, мыла, дезодорантов
    • Чай из лемонграсса обладает эффектом снотворного и помогает лучше уснуть
    • Посадка лимонника вместе с другими овощами поможет защитить их от насекомых. Ведь не зря он является компонентом популярного спрея от комаров!

    Наверняка, когда вы теперь увидите лемонграсс в составе какого-либо средства, вас привлечет не только его красивое название, но и его полезные свойства.

    Учитывая то, что никаких серьезных противопоказаний лемонграсс не имеет, никакого значительного вреда здоровью он принести не может. Исключение — индивидуальная непереносимость или передозировка. А так, чай из лемонграсса или тайский бальзам лемонграсс вполне могут быть в числе ваших любимых покупок из Таиланда

    Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

    Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

    Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

    Лемонграсс: полезные свойства и применения

    Благоуханная трава под названием «лимонник» впервые описана полторы тысячи лет назад. Растение с ярким цитрусовым ароматом и своеобразным вкусом было известно задолго до начала нашей эры. Древние греки и египтяне использовали его для приготовления пищи, лечения болезней и создания благовоний.

    Изначально душистый злак культивировали в тропической Азии — от Индии до Филиппин. В ботанике его именуют Cymbopogon, но существует множество видовых названий — пальмороза и челнобородник, малабарская трава и лимонное сорго. Различают более 50 видов, и все они отличаются слоистыми стеблями, напоминающими кукурузу, и длинными заострёнными листьями. В пищу идёт нижняя часть стебля, где скапливается больше всего маслянистого сока.

    Лемонграсс считается универсальной приправой. Он прекрасно дополняет вкус овощей и мяса, рыбы и морепродуктов, служит для заваривания ароматного чая. Растение употребляют свежим, сушёным, переработанным в порошок. В медицине используются его бактерицидные, обезболивающие и успокаивающие свойства. Из листьев и цветущих верхушек добывают эфирное масло.

    Коммерческие плантации цимбопогона находятся преимущественно в Малайзии, Индии, Китае, Шри-Ланке, Индонезии и Южной Африке. Растение пользуется популярностью у садоводов Латинской Америки и США.

    Химический состав и характеристики лимонной травы

    Наиболее ценными компонентами растения считаются эфирные масла. Они состоят из природных жиров — цитраля, микрина, линалола, дипинена. Однако доля жиров составляет всего 0,05, по объёму они значительно уступают белкам (1,82%) и углеводам (2,53%). Съедобные стебли считаются низкокалорийным продуктом — они содержат всего 99 ккал на 100 г.

    ВеществоОбъём (в % от 100 г)Роль в организме
    Ниацин0,1Регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальное состояние кожи
    Рибофлавин0,01защищает от инфекций, участвует в производстве гемоглобина
    Витамин А0,6Повышает иммунитет, отвечает за здоровье зрения и слизистых оболочек
    Аскорбиновая кислота0,26Усиливает сопротивляемость к вирусам и микробам, вырабатывает ферменты и гормоны
    Калий72,3Нормализует водный и энергетический баланс, управляет работой мышц и почек.
    Кальций6,5Формирует ткани зубов и костей
    Магний6Регулирует работу сердца, желудка, нервной системы
    Железо0,82Вырабатывает гемоглобин, обогащает ткани кислородом
    Марганец0,52Направляет белково-углеводный обмен и работу нервной системы
    Цинк0,22Стимулирует деление клеток, поддерживает работу иммунной и репродуктивной системы

    Помимо этого, в зелёной части растения содержится около 20 терпенов и фитостеролов, обладающих антибактериальными, фунгицидными и противовоспалительными действиями.

    Полезные свойства и сферы применения лимонного сорго

    В тропических странах лимонник служит повседневной кулинарной приправой для горячих блюд, салатов и напитков. Но это не всё — душистая трава имеет ещё 6 полезных применений:

    • Народная медицина. Свежие стебли, отвары из сушёных листьев и масляные настойки используются при лечении ран, инфекций и более 20 хронических заболеваний.
    • Ароматерапия. Порошок из высушенного лемонграсса и эфирное масло растения эффективны против стрессов, депрессий, хронической усталости.
    • Косметология. На основе масла и эссенций лемонграсса создают шампуни, лаки для волос, мыло, лосьоны, кремы и дезодоранты.
    • Борьба с насекомыми. Терпены, содержащиеся в траве, отгоняют мух, комаров и тараканов.
    • Уничтожение кишечных паразитов. Жировой компонент гераниол убивает глисты-нематоды.
    • Магическая практика. Народы тропической Азии используют лимонное сорго для гадальных ритуалов и приношений богам.
    Читайте также:  Пикировка рассады в апреле 2020 по лунному календарю

    Использование в кулинарии

    Главная особенность цимбопогона — сочетание с огромным спектром продуктов, от мяса до сладостей. Блюда, приготовленные с этой травкой, приобретают свежий аромат и мягкий привкус, напоминающий смесь лимона, мяты и корня имбиря. Индийские повара добавляют душистые стебли в овощные рагу и карри. Китайцы и филиппинцы любят приправлять ими рыбу и курицу. Легендарные тайские супы и салаты непременно содержат лимонное сорго.

    Интересно, что в суп кладут крупно нарезанные, слегка отбитые стебли, а перед концом варки удаляют их. Для салата или начинки к жаркому лемонграсс шинкуют тонкими кольцами, как лук-порей. В таком виде приправа идёт также в соусы и маринады для барбекю. Она отлично сочетается с соевым соусом, уксусом, чесноком и разными видами перца.

    Найти равнозначную замену свежему лемонграссу сложно — ни один продукт не передаёт в точности специфического аромата. В маринадах и салатах можно использовать смесь цедры лимона и листа рукколы. Для супов подойдут сушёные листья или тайская острая паста.

    Лимонник в народной медицине

    Азиатские целители применяют в терапевтических целях свежие стебли, чай из сушёных листьев и ингаляции с отваром лемонграсса. Эти средства помогают при следующих заболеваниях:

    • Респираторные инфекции. Терпеновые масла растения уничтожают стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку. Чтобы устранить кашель, насморк и жар, готовят чай из лемонграсса или куриный суп со свежими стеблями.
    • Несварение желудка и понос. Цимбопогон эффективен против желудочной бактерии Хеликобактер пилори и 10 видов кишечной палочки.
    • Грибковые поражения кожи. Масло лимонника успешно излечивает лишаи, трихофитию, паршу.
    • Сердечнососудистые заболевания. Отвар из листьев растения стабилизирует сердечный ритм, понижает давление.
    • Нервные расстройства. Цитраль, входящий в состав эфирных масел, успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и депрессию.
    • Сахарный диабет. Водная суспензия лемонграсса помогает нормализовать уровень сахара в крови.
    • Головная боль. Цимбопогон тормозит действие ферментов, вызывающих спазмы сосудов мозга.
    • Герпес. Смазывание эфирным маслом излечивает «простуду» на губах.
    • Рак кишечника. Жировой компонент лимонен препятствует повреждению ДНК клеток, вызывающему рост опухолей.
    • Раны. Обезболивающие и антимикробные вещества способствуют быстрой регенерации тканей.
    • Суставные и мышечные боли. Втирание масла цимбопогона даёт обезболивающий эффект при ревматизме, подагре, люмбаго, ушибах и растяжениях.

    Использование в косметологии

    Антибактериальные вещества растения предотвращают образование прыщей и фурункулов. Лимонник действует как вяжущее средство, сужая поры и уменьшая выработку кожного сала. Вот 5 способов использования растения для красоты кожи и волос:

    • Ледяной тоник. Отвар из стеблей замораживают в формочках для кубиков льда. Протирают лицо 2-3 раза в неделю. Средство подтягивает кожу, сужая поры в Т-зоне.
    • База под макияж. Смешивают 2 ст.ложки настоя ромашки и 2 капли масла лемонграсса. Смазывают лицо тонким слоем перед нанесением тонального крема.
    • Маска для лица. Делают смесь из 2 ст.ложек жирной сметаны, 5 капель масла лимонника и по 2 ч. ложки мёда и зелёной глины. Наносят на лицо, оставляют на 15 мин, затем умываются тёплой водой. Процедура даёт освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект.
    • Ополаскиватель для жирных волос. Слегка отбитый стебель лимонного сорго 15 мин проваривают в 1 стакане воды. Оставляют под крышкой на 2 ч. Ополаскивание волос после мытья устраняет перхоть и засаливание корней.
    • Дезодорант. Смешивают 5 капель масла лемонграсса с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смазывают смесью подмышки после бритья. Состав снимает раздражение от бритвы и снижает выработку пота.

    Как использовать лемонграсс для похудения

    Ароматная трава не воздействует напрямую на сжигание жира. Но её часто употребляют как вспомогательное средство во время диеты. Дело в том, что чай из лимонного сорго способен подавлять аппетит. Заменяя очередной «перекус» чашкой душистого чая, человек снижает калорийность своего рациона. К тому же, отвар действует как мочегонное и слабительное. Выведение лишней жидкости из тканей понижает вес, а очищение кишечника и печени от шлаков ускоряет метаболизм.

    Есть 2 варианта применения лимонника при диете:

    • Чай для похудения. Кладут в стеклянную посуду 1 мелко нарезанный стебель лемонграсса, кусочек имбирного корня длиной 2 см, веточку мяты. Заливают 1 л кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 5 мин. Процедив, добавляют сок из половины лимона и любой подсластитель без калорий. Пьют в горячем или холодном виде 4 раза в день.
    • Приправа к еде. Мелко нашинкованные стебли добавляют вместо соли и сахара в начинку для рыбы или курицы гриль, в свежий салат, суп. Блюда приобретают вкус и аромат без повышения калорийности.

    Можно ли употреблять лемонграсс при беременности и грудном вскармливании

    Несмотря на множество полезных свойств растения, врачи не рекомендуют его будущим мамам. Активные вещества лимонника могут вызвать следующие побочные эффекты:

    • Аллергия. Она проявляется в виде кожной сыпи, насморка, одышки или отёка гортани.
    • Маточные кровотечения. Фитостеролы лемонграсса способны спровоцировать внезапный разрыв плодной оболочки и выкидыш.
    • Резкое снижение уровня сахара в крови. Этот эффект особенно опасен для женщин с гипогликемией или диабетом, возникшим в ходе беременности.

    Запрет на употребление лемонграсса распространяется и на кормящих мам. Продукт может вызвать аллергические реакции у малыша. Кроме того, влияние лимонника на лактацию не изучено до конца, поэтому лучше исключить риски.

    Противопоказания и возможный вред

    Растение считается одним из самых безопасных в мире. Однако его категорически запрещено употреблять при некоторых заболеваниях. В их числе:

    • болезни почек и печени;
    • гипогликемия;
    • аллергия на злаковые культуры (овёс, просо, кукуруза и др.);
    • обильные менструации.

    При злоупотреблении продуктом и у здоровых людей возникают неприятные симптомы — головокружение, сонливость, повышение аппетита и жажды. Поэтому следует придерживаться безопасной суточной дозировки — от 2 до 10 г.

    Как выбирать и хранить лемонграсс

    В умеренном и холодном климате цимбопогон не произрастает, поэтому его доставляют из Китая, Индии, Таиланда. Свежую траву можно приобрести в магазинах азиатских продуктов и крупных супермаркетах. Лучший выбор — в магазинах органической продукции, где предлагается лемонграсс, выращенный без применения пестицидов и ГМО.

    Признак качественного растения — утолщённая прикорневая часть. Чем длиннее и тяжелее стебли, тем больше в них полезных веществ. Допускаются слегка увядшие концы зелёной части, но пересохшие брать не стоит.

    Сразу после покупки растение нужно плотно завернуть в бумагу и уложить в овощной ящик холодильника. В таком виде продукт остаётся свежим до 2 недель. Лимонник отлично сохраняется в морозилке. Это слегка ослабляет аромат, зато стебли потом легче поддаются ножу. Ещё один способ хранения — мелко нарезать траву, высушить и пересыпать в стеклянную банку. Сушёные стебли измельчают в порошок с помощью кофемолки или добавляют в пищу кусочками.

    Полезные свойства и противопоказания лемонграсса, или лимонного сорго

    Лимонная трава, челнобородник, лимонное сорго, цимбопогон – названия удивительного растения лемонграсс, культивируемого в условиях климата тропиков и субтропиков. Он насчитывает более 50 видов и встречается в Африке, Азии, Америке, Китае. Особенность растения – приятный лимонный запах, востребованный кулинарами и парфюмерами. Полезные качества травы были высоко оценены врачами и косметологами.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: rutchapong.

    Ботаническая справка

    Лимонное сорго – мощные многолетники, достигающие до 1,5 метров в высоту. Прямостоящие жесткие побеги цилиндрической формы охвачены поочередно расположенными листьями светло-зеленого цвета. Растет лемонграсс очень быстро. Для обеспечения его потребностей в воде и минеральных веществах мочковатый мощный корень, как насос, выкачивает из земли питательные вещества, истощая почву в короткие сроки. Трава из семейства злаковых выпускает соцветия в виде колосков.

    Особенность растения – лимонный запах, который источают ребристые листья. Там, где произрастает трава, воздух наполняет лимонная аура, отпугивающая вредных насекомых, в том числе и опасную муху цеце. Чтобы исключить встречу с небезопасным насекомым, население высаживает лемонграсс на плантациях повсеместно.

    Состав и питательная ценность

    Особые свойства лимонное сорго приобрело за счет уникального состава зеленых частей – стебля и листьев. Основная часть (до 80 %) приходится на эфирные вещества. Гераниол и централь – источники необычайно приятного цитрусового запаха с выраженным целебным эффектом.

    Кроме эфирных масел в состав растения входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, соли натрия и калия, селен), никотиновая и жирные кислоты, природные антиоксиданты и антисептики.

    Целебные свойства

    Богатый витаминами, микроэлементами и эфирными маслами, лемонграсс имеет уникальные полезные качества, известные в медицине и фармации Индии, Китая, Азии, Африки. Лечебные свойства проявляются:

    • антиоксидантным;
    • бактерицидным;
    • фунгицидным;
    • инсектицидным;
    • вяжущим;
    • регенерирующим;
    • обезболивающим;
    • тонизирующим;
    • седативным;
    • дезодорирующим эффектами.

    Полезные компоненты растения работают как при приеме лечебных чаев внутрь, так и при местном воздействии эфирных масел на пораженные участки кожи и слизистые.

    Применение в медицине

    Чай из лемонграсса

    Общее тонизирующее действие на организм оказывает лимонная трава в составе чая. Напиток в холодном или горячем виде отлично освежает, насыщает организм комплексом витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, выводит токсины. Приятный цитрусовый аромат благотворно воздействует на нервную систему, избавляя от эмоционального перенапряжения.

    Целебные свойства лимонного сорго проявляются в стимуляции кровообращения и лимфотока, повышении выносливости при физических нагрузках, оптимизации обменных процессов в организме. Выраженные полезные эффекты: устранение дисфункции кишечника, метеоризма, воспалительных изменений слизистой желудка и кишечника.

    Приготовление чая: столовая ложка рассчитана на стакан кипятка. После 3 минут настаивания целебный напиток готов к применению.

    Лечебные свойства эфирного масла

    Эфирное масло, сырьем для которого является трава лимонного сорго, используется наружно для лечения кожных заболеваний. Выраженный заживляющий, противовоспалительный эффект и воздействие на широкий спектр возбудителей позволили широко использовать полезные качества растения в дерматологической практике.

    Лемонграсс – природный источник эфирных веществ, известен как трава, способная излечить заболевания кожи и ногтей грибковой и микробной природы. Антибактериальный эффект проявляется в лечебном воздействии на гнойничковые поражения кожи: фурункулы, акне (угревая сыпь), микробная экзему. Свойства растения отличаются высокими заживляющими качествами. Трава быстро восстанавливает пораженный эпителий.

    Масло лемонграсса для ингаляций и обработки слизистой полости рта снимает симптомы простудных заболеваний дыхательных путей (ларингитов, тонзиллитов, бронхитов) и проявления герпетических, грибковых и микробных поражений полости рта.

    Для ингаляций на стакан теплой воды добавляют не более 2 капель эфирного масла. Длительность лечебной процедуры: от 4 до 6 минут.

    Целебные свойства оказывают ароматические ванны, ароматизация воздуха и лечебный массаж с маслом лемонграсса. Данные процедуры помогают бороться с возбудителями заболеваний, нормализуют обменные процессы и создают позитивный настрой оптимистичным цитрусовым ароматом.

    Косметология и парфюмерия

    Лимонное сорго нашло применение в косметологии, как средство эффективного ухода за проблемной жирной кожей.

    Полезные качества проявляет шампунь с компонентами эфирного масла. Он устраняет перхоть, нормализует функцию сальных желез, укрепляет волосяные луковицы и восстанавливает структуру волос.

    В парфюмерии востребовано эфирное масло, придающее духам, туалетной воде и другим средствам изысканный запах.

    Использование в кулинарии

    В национальной кухне Азии и Карибских островов издавна используется лемонграсс с насыщенным ароматом цитруса и лимонно-имбирным вкусом. Без него не обходится приготовление традиционного тайского супа Том Ям. Птица, мясные, овощные и рыбные блюда приобретают особый вкус и полезные характеристики при добавлении побегов и измельченных сухих листьев лимонного сорго.

    Ароматная лимонная специя присутствует в разнообразных соусах и маринадах, желательна в приготовлении лапши.

    Чай в горячем или холодном виде благотворно влияет на организм, тонизирует и хорошо утоляет жажду.

    Классическая специя «Лимонное сорго» незаменима в приготовлении выпечки, пирожных, тортов и вкусных десертов на основе орехов, молока и кокосовой мякоти.

    Благодаря лемонграссу изысканный аромат и освежающие свойства приобретают охлаждающие напитки и ликеры.

    Противопоказания

    Трава может проявлять местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые у лиц с индивидуальной непереносимостью к эфирным маслам и другим компонентам, входящим в состав растения.

    К абсолютным противопоказаниям к применению лемонграсса в лечебных целях относятся:

    • детский возраст до 7 лет;
    • беременность и кормление грудью;
    • язвенная болезнь желудка на фоне повышенной кислотности.

    При приеме лекарственных чаев внутрь назначают двухнедельные курсы. После перерыва в течение 7 дней лечение продолжают. Чай, в состав которого входит лимонная трава, употребляют в количестве не более 2 стаканов в первой половине дня.

    В качества сырья используется наземная часть растения – листья сушат и измельчают. Для получения ароматного масла лемонграсса применяют метод паровой дистилляции слегка подсушенных листьев.

    Автор статьи: Сигаева Ольга

    Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

    Абрикос сорта Лель — проверенный выбор для средней полосы

    Абрикосы Лель за несколько десятков лет, прошедших со времени создания сорта, заслужили популярность в средней полосе России. Многие садоводы с успехом выращивают их на своих приусадебных и дачных участках и с удовольствием делятся фото румяных плодов на садовых форумах. Разберёмся в причинах популярности и положительных отзывов, ознакомим читателя с основными свойствами и особенностями сорта.

    Краткая история возникновения сорта Лель

    Сорт выделен в 1986 году известным селекционером, кандидатом биологических наук, научным сотрудником Главного Ботанического сада, Крамаренко Ларисой Александровной под руководством профессора Скворцова Алексея Константиновича. В 2004 году сорт внесли в Госреестр и районировали по Центральному региону.

    Описание внешнего вида дерева и сортовые характеристики

    Срок созревания плодов абрикоса Лель — очень ранний, несколько раньше него созревают лишь Алёша и Айсберг. Плодоношение растянуто на 4—5 недель. В течение этого срока промышленная плантация даёт в среднем 40 ц/га при схеме посадки 6 х 4 м. С одного дерева садоводы получают около 40 кг плодов. Привитые на зимостойкие подвои (часто в их качестве выступают сеянцы местной сливы-дичка) растения вступают в плодоношение через 3–4 года после прививки. Дерево обладает средней силой роста, крона его раскидистая, но компактная. Высота её составляет около трёх метров, диаметр — 3—4 метра, загущённость — средняя. Плодоношение происходит на всех типах побегов.

    Крона дерева абрикоса Лель раскидистая, но компактная

    Сорт довольно зимостойкий и морозостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу. Из вредителей замечена только тля, поражение которой не превышало 1%. А также некоторые отмечают хорошую засухоустойчивость.

    Видео: обзор цветущего семилетнего дерева абрикоса Лель

    Опылители сорта

    Лель, как и большинство абрикосов, относится к самоопыляемым сортам и прекрасно плодоносит без наличия дополнительных опылителей. Однако некоторые садоводы отмечают, что в присутствии поблизости абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, его продуктивность повышается. В средней полосе опылителями могут выступать сорта:

    • Алёша;
    • Айсберг;
    • Водолей;
    • Графиня.

    Последние два сорта хоть и относятся к среднеспелым, но начало их цветения иногда приходится на вторую половину срока цветения Леля, поэтому такое соседство также может принести дополнительные завязи.

    Описание плодов

    Плоды одномерные, небольшие. Их средняя масса составляет 18—20 грамм. По форме они округлые, слегка приплюснутые по бокам. Блестящая кожица имеет оранжевую основную окраску, иногда (но не всегда) наблюдается красный румянец. Опушение слабое. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус её кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка — 5 баллов по пятибалльной шкале. Косточка составляет 10—12% всей массы плода, отделяется легко. Назначение плодов — универсальное, варенье и компоты из них получаются высокого качества. Подходят они также для приготовления соков и сухофруктов. Лёжкость и транспортабельность хорошие.

    Плоды абрикоса Лель небольшие, одномерные, с относительно крупной косточкой внутри

    Таблица: химический состав плодов абрикоса Лель
    ПоказательЗначение
    Сухие вещества16,0—16,8%
    Сахара8,6—9,0%
    Кислоты2,7—2,8%
    Содержание калия417 мг/100 г

    Достоинства и недостатки сорта

    В целом за всю историю культивации сорта о нём сложились хорошие впечатления. Среди его неоспоримых преимуществ, следующие:

    • Хорошие зимо- и морозоустойчивость.
    • Засухоустойчивость.
    • Неплохой иммунитет к болезням при практически отсутствующих вредителях.
    • Скороспелость.
    • Самоплодность.
    • Ранний срок созревания.
    • Компактная крона.
    • Отличный вкус плодов.
    • Универсальное использование плодов.
    • Лёжкость и транспортабельность.

    Недостатков мало и они незначительны:

    • Мелкие плоды.
    • Крупная косточка.
    • Не слишком высокая урожайность.
    Читайте также:  Подробное описание сорта груши Москвичка

    Особенности агротехники абрикоса сорта Лель

    Правила посадки саженцев абрикоса Лель и ухода за ними не имеют каких-либо значимых отличий от других сортов культуры. Можно лишь обратить внимание на некоторые важные аспекты агротехники, соблюдение которых особенно актуально для этого сорта:

    • Абрикосы Лель в средней полосе рекомендуется высаживать на насыпные холмики высотой 0,3—0,5 м и диаметром 2 м. Весной по наружному диаметру холмиков насыпают земляной валик для удерживания влаги, который убирают осенью, чтобы с наступлением оттепели вода не застаивалась вблизи ствола. Такой способ посадки убережёт дерево от подопревания корневой шейки.
    • Схема посадки в промышленных садах — 6 х 4 м. На приусадебных участках возможно допустить загущение до 4 х 3 м.
    • Крону лучше формировать в виде чаши, что обеспечит удобство ухода за растением и сбора урожая.

    Отзывы садоводов и фото урожая

    Абрикос Лель Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Созревание плодов раннее. Плоды сорта Лель самые вкусные весом 20 гр.

    Плоды абрикоса сорта Лель самые вкусные весом 20г

    У нас пережили уже две зимы, никаких проблем. Только ветродуя не любят. Выросли изрядно, думаю скоро порадуют плодами. Покупали в Ивантеевском питомнике или Садко в Тарасовке, точно не помню. Наши подмосковные сорта.

    Александр, Москва, дача Королёв

    https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

    Живёт ли у кого-то абрикос Лель в Подмосковье? Интересует жизнь в прививке выше 1,2–1,5 м. Какова зимо/морозостойкость? Доходит ли дело до плодоношения и как часто?

    Живёт, растёт, плодоносит, как и другие московские сорта, но у нас разные условия с Вами.

    Борис12., Подольск, Московская область

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=780

    Да нормально всё с ним (у меня Север МО). Так же растёт, цветёт, плодоносит. Кроме прошлого года. Ну дык и лето было соответствующее, как в Гадюкино, холод да дожди. По вкусовым качествам один из любимых.

    Урожай абрикоса сорта Лель в Подмосковье, 2016 год

    Лавр, Москва, пригород

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=780

    У нас несколько сортов абрикоса привиты в 2014 г. Прививки в крону сливы и тёрна. В этом году прививка Лель зацвела 2 мая на солнечном месте. Тот же Лель, на дереве, корневая которого находится в тени южного забора, только набирает почки. Думаю, зацветёт не ранее 9–11 мая. Можно задуматься о том, чтобы мульчировать деревья весной, после первого прогрева почвы. Похоже, можно немного уйти от заморозков. Главное, не перебдеть, не укрыть слишком рано. Весной прошлого года часть деревьев и кустарников сильно пострадали, раскрыв почки по апрельской жаре, пока земля ещё не оттаяла.

    МихСаныч, Владимирская обл., г. Александров

    http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.80

    Сорт абрикоса Лель — хороший выбор для садоводов-любителей, а также фермеров Подмосковья и всей средней полосы. Отличающийся неприхотливостью в уходе этот сорт не оставит хозяина без урожая практически в любой сезон. Незначительные недостатки сорта с лихвой перекрываются его многочисленными достоинствами.

    Абрикос ЛЕЛЬ: описание морозостойкого сорта, правила посадки и дальнейшего ухода за деревьями

    Абрикосы стали выращивать на территории страны не так давно, руководствуясь недостаточно благоприятными климатическими условиями. И действительно, существовавшие тогда сорта не могли прижиться, как следует, даже в средней полосе. Соответственно, получить урожай было невозможно.

    В последнее время стали появляться сорта абрикосов, которые можно смело выращивать в любой области страны, даже в условиях Сибири и Урала.

    Благодаря работе селекционеров, есть даже такие представители культуры, которые прекрасно выдерживают низкие температуры и дают при этом хороший урожай. К таким сортам принадлежит абрикос Лель. Он быстро стал популярным среди российских садоводов.

    Содержание статьи:

    Абрикос Лель: описание сорта

    Абрикос Лель был получен еще в 1986 сотрудниками Ботанического Сада Скворцова и Крамаренко. Стал итогом продолжительной работы, когда сеянец был получен в процессе природной мутации (как результат опыления свободного типа).

    Официально признанным стал только в 2004. До этого времени он уже отлично зарекомендовал себя среди садоводов.

    Абрикос Лель – фото

    География выращивания

    Есть рекомендации по выращиванию этого абрикоса на территории центральной полосы России, в том числе и Московской области. Однако это не препятствует высаживать его на сибирских, дальневосточных, уральских территориях и получать высокий и качественный урожай.

    Единственное отличие в уходе за абрикосом Лель – необходимость укрытия на зимний период.

    Внешний вид

    Абрикосовое дерево Лель способно достигать в высоту 3 метра. Крона опрятная и достаточно хорошо облиственная. Побеги развиваются медленно, а потому сильного ветвления не наблюдается. Это значительно облегчает уход за абрикосом Лель в плане обрезки, сбора урожая, профилактической обработки.

    Фото клубники Эвис Делайт

    Листья

    Листья эллипсовидной формы, чему способствует резкое сужение от основания к кончику листа. Края в виде зубцов. Наружная поверхность листовой пластины имеет яркую, сочную зеленую окраску. Внутренняя поверхность или же обратная сторона выглядит блеклой, покрыта очень коротенькими ворсинками.

    В осенний период окрас листвы меняется с привычного зеленого на красный оттенок.

    Характеристики сорта абрикоса Лель

    Множество садоводов сходятся во мнении, что сорт Лель заслуживает высшего бала по всем основным характеристикам. Среди них способность адаптироваться к неблагоприятным климатическим условиям, высокие показатели урожайности, отменные вкусовые качества.

    Абрикос Лель – видео

    Зимостойкость абрикоса Лель и его засухоустойчивость

    Абрикосы известны как культура, которая очень отзывчива на тепло. Однако Лель обладает морозостойкостью. Кроме этого, способен развиваться при длительной засухе. Поэтому это самый подходящий вариант для областей с суровым климатом.

    Весной, при заморозках в ночное время до -1, -3 градусов, ему не требуется дополнительное укрытие. Это никаким образом не отражается на его плодовитости. Осенью его, конечно, необходимо готовить к зиме. При правильной подготовке прекрасно сохраняется и выдерживает понижение температуры до -30-ти градусов.

    Цветение и деревья-опылители для абрикоса Лель

    Лель имеет самую высокую самоплодность. Цветение наступает в мае. Это очень красивый период, когда дерево выглядит декоративно, благодаря множеству цветочков нежных пастельно-розовых тонов мелкого размера. Диаметр цветка не превышает 3-х см. Есть и тычинки, и пестики. Именно по этой причине возможен процесс самостоятельного опыления.

    На растении присутствуют цветы, требующие перекрестного типа опыления. Чтобы увеличить количество урожая, располагают неподалеку друг от друга 2 – 3 деревца. Достойные сорта-опылители для абрикоса Лель – Водолей либо Алеша. Это необязательно. Если отсутствуют эти сорта, Лель будет плодоносить сам, только чуть хуже.

    Сроки созревания

    Абрикос Лель принадлежит к ранним сортам. Однако заморозки обычно не застают даже начало цветения. Именно по этой причине при выращивании в северных областях, урожай получается хорошим, при условии правильного ухода.

    Созревание плодов наступает после 15-го июля.

    Особенности плодоношения и урожайность сора абрикоса Лель

    Плодоносит деревце в возрасте от 3-х – 4-х лет со времени высадки на постоянное место роста. При этом завязи формируются как на гроздях, так и на отдельных цветках.

    Сами абрикосы небольшого размера. Масса одного плода абрикоса Лель составляет не более 20-ти грамм. Пожалуй, это единственный относительный недостаток сорта Лель, который определенно перевешивают высокие вкусовые характеристики, в сравнении с теми сортами, размер плодов которых крупнее.

    Плоды выглядят эстетично, правильной, симметричной формы. С обеих сторон чуть сплюснута. Кожура гладкая, опушение отсутствует. При попадании солнечного света на поверхность плода можно заметить глянцевый блеск.

    Абрикосовая мякоть плотная, упругая, «вкусного» оранжевого цвета. Иногда, в редких случаях, можно заметить присутствие румянца. Косточка внутри небольшого размера. Ядрышко имеет сладкий вкус.

    Мякоть сладкая с присутствием небольшой кислинки. Самые привередливые гурманы поставили высокий балл абрикосу Лель.

    Область применения

    Плоды хороши в свежем виде, а также в переработанном, например, в варенье или в компоте. Получается вкусное пюре для детей младшего возраста.

    Устойчивость абрикоса к заболеваниям и вредителям

    Лель обладает средней степенью устойчивости, в частности, к такому заболеванию, как клястероспориоз. Чтобы устранить заболевание проводят опрыскивание бордоской жидкостью. Хорошо зарекомендовал себя и нитрафен. Важно провести процедуру до момента сокодвижения и опадения листьев.

    Тля поражает эту культуру редко. Признаком наличия насекомых являются скрученные листочки и присутствие черных точек. Для устранения непрошенных гостей применяют настой из лука или чеснока, а также проводят опудривание смолой дерева.

    Очень большой вред могут нанести листовертки. Дерево уязвимо для них в течение всего года. Чтобы защитить деревце, проводят побелку стволов. Известь предохраняет кору дерева от поражения насекомыми. Когда побелка не является действенной, проводят обработку нитрафеном (2%), делая раствор. Подходящий период для обработки деревьев абрикоса Лель – осень.

    Плодожорка может появиться в летнее время. Гусеницы питаются зеленью и плодами. Могут съесть до половины всех плодов. Для борьбы с ними применяют биопрепараты Фитоверм, Лепидоцид. Из «народных методов» применяют настой, сделанный из табачной листвы, а также отвар полыни.

    Достоинства и недостатки

    У сорта есть свои достоинства и недостатки. Их нужно знать перед выращиванием сорта на своем садовом участке.

    Достоинства сорта абрикоса Лель:

      ранние сроки созревания;

    стойкость к пониженным температурам;

    длительное хранение свежих плодов;

  • высокие вкусовые качества абрикосов Лель.
    • небольшой размер плодов;

  • косточка занимает много места внутри.
  • Абрикос Лель: агротехника выращивания

    У сорта есть характерные для него особенности посадки и выращивания.

    Правила посадки

    Посадка саженцев абрикоса Лель проводится только после движения сока. В центральной полосе это примерно середина апреля месяца, 15 – 16 числа. Ночью температура должна быть не ниже + 10-ти градусов. Соблюдение этих условий позволит созданию сильной и мощной системы корней к зиме, что поможет пережить самые сильные морозы.

    Посадка абрикосов простым способом.

    Есть возможность посадки саженца сорта Лель осенью. Здесь нужно правильно выбрать время: не меньше пары месяцев до наступления холодной погоды. Если опоздать с посадкой, это может повлечь гибель абрикосового саженца.

    Требования к месту посадки

    Так как абрикосы любят тепло, их высаживают на хорошо освещаемые солнцем участки и защищенные от сквозняков. Почва требуется легкая и воздушная, с достаточной дренажной системой. Самая комфортная среда – чернозем, супесчаный, суглинистый грунт.

    Для посадки годятся однолетние и двухлетние саженцы. Главное условие – хорошо развитая система корней, белого или кремового цвета. Следует осмотреть кору. Она должна быть гладкая, с отсутствием повреждений, трещин, гнили. Цвет здоровой древесины – светло-зеленый.

    Алгоритм посадки абрикоса Лель

    За 7 дней до предполагаемой посадки делают яму. Ее глубина примерно 70 см. Располагают хороший дренаж, а также обогащенную почву совместно с перегноем. Вносят 1 литр древесной золы в виде подкормки.

    Чтобы саженец абрикоса Лель быстрее укоренился, оставляют его в растворе на сутки в стимуляторе роста. После этого тщательно осматривают корни, обрезая те отростки, что повреждены. Другие корни укорачивают на длину от 2-х до 3-х см.

    Непосредственно перед размещением в грунте, корневую систему обмакивают в раствор из глины, после чего оставляют на некоторое время для высыхания.

    В насыпь, которая образовалась на дне ямы для посадки, размещают колышек таким образом, чтобы он был длиннее самого саженца не менее чем на 20 см.

    Саженец помещают в посадочную ямку и аккуратно расправляют корневую систему. Деревце посыпают земелькой таким образом, чтобы шейка корня поднималась над поверхностью почвы на 5 см.

    Почву, как следует, уплотняют, после чего вносят значительное количество воды. Требуется, чтобы вода впиталась, после чего проводят мульчирование области вокруг ствола.

    Саженец нужно защитить на пару дней от солнечного света, поставив экран.

    Последующий уход за абрикосом Лель

    Чтобы получить хороший урожай, стоит создать подходящие условия. Абрикосы сорта Лель нельзя назвать очень прихотливыми. Каких-то специальных уходовых процедур совсем не требуется.

    Как правильно поливать абрикос Лель

    Абрикосы не любят слишком много воды. В связи с этим важно соблюдать умеренный полив. Он должен быть систематическим. Ведь нехватка воды тоже может оказать влияние на качество абрикосов. Они могут быть недостаточного размера, быстро опадать после созревания. Мякоть при этом начинает сохнуть, терять вкусовые качества. Страдает урожайность.

    Когда начинаем поливать деревья

    Рекомендуют проводить полив абрикосов Лель дождеванием.

    Есть еще один вариант полива, который предполагает сделать канавку, глубиной не более 20-ти см. Чтобы сделать канавку потребуется отступить от ствола дерева примерно половину метра. После этого делают дополнительно от 2-х до 3-х канавок, соблюдая между ними расстояние сначала 50 см от ствола и затем через 30 см. Именно в них и проводят полив. На одно растение берут 50 литров воды.

    Как часто поливать абрикос – зависит от погоды. Обязательно проводят орошение в период вегетации и завязывания плодов. Как правило, за месяц до их полного формирования. После этого проводят сокращение полива. Это поможет сохранить плоды в надлежащем состоянии, не ухудшая их качества, вкусовых свойств.

    Когда осень сухая, проводят полив, который поможет приготовить деревца к зимовке. Для влагозарядного полива берут 70 литров воды.

    Подкормка абрикосовых деревьев сорта Лель

    В весеннее время вносят удобрения с азотом. Можно использовать средства с абсолютно разным содержанием данного вещества. Процедуру проводят в соответствии с инструкцией. Первое внесение удобрений проводят 15 – 16 апреля. Далее, вносят подкормки для абрикоса Лель перед цветением и после его окончания. После этого вносят калий и фосфор.

    Спустя 30 дней после собирания зрелых плодов, используют удобрения с калием и фосфором в составе. Применяют суперфосфат – 50 гр и сульфат калия – 30 гр. Зола – отличная замена на исключительно природной основе.

    Как и чем правильно удобрять плодовые деревья

    Абрикос Лель: как правильно проводить обрезку деревьев

    Абрикосу Лель требуется обрезка. Так, самый простой вариант обрезки проредить крону в несколько ярусов. Для создания такой обрезки может потребоваться от 3-х до 4-х лет. Такая крона будет состоять из 4-х ярусов с количеством скелетных ветвей от 5-ти до 6-ти в каждом из них. При этом сам ветви должны располагаться относительно ствола под углом от 40 до 50 градусов. Последующие ярусы формируются аналогично. Те ветви, которые больше не требуются, обрезают.

    Обрезка плодовых деревьев для начинающих

    После того как сформирована крона абрикоса Лель нужной формы, делают обрезку санитарную или омолаживающую. Самый главный побег по центру срезают так, чтобы он был выше самого верхнего яруса на 20 – 30 см. Когда проводят санитарную обрезку абрикоса по весне, удаляют ветки, которые растут по направлению внутрь кроны дерева. Устраняют поврежденные побеги. Это необходимо сделать до начала движения сока, сразу же, как закончилось таяние снегов.

    Омолаживающую обрезку абрикоса Лель делают раз в 5 лет. Ветви укорачивают на 1/3. Те, что остались, укорачивают на четверть. Это длится на протяжении нескольких лет. Не стоит обрезать все сильные ветви сразу, потому что это значительно ослабит растение.

    Подготовка абрикосовых деревьев к зиме

    На юге страны абрикосы Лель не требуется укрывать. В остальных частях требуется подготовить деревья к зимовке.

    Подготовка абрикоса к зиме – видео

    В самую первую очередь расчищают место приствольной области, рыхлят.

    Нижнюю часть покрывают известью, глиной, купоросом меди, клеем канцелярским. Есть промышленные препараты, которые прекрасно подходят для этих целей. Еловый лапник защитит от грызунов.

    Область вокруг ствола покрывают мульчей. В качестве материала применяют торф, перегной. Толщина слоя не менее 8-ми см. Рядом делают из того же используемого материала холмик в высоту 25 см. Когда зима суровая, используют специальный укрывной материал в несколько слоев.

    При достаточном количестве снега им просто закрывают ствол дерева. Зимой время от времени добавляют еще снега по мере оседания. Когда на поверхности образуется твердая корка, ее просто разбивают, чтобы был достаточный приток воздуха.

    Абрикос Лель – один из самых лучших современных сортов, который можно выращивать даже в северных условиях. Он не боится ни морозов, ни засухи. Нетребователен в уходе, дает хороший урожай. Несмотря на небольшую величину плодов, которую можно условно отнести к недостаткам, вкусовые характеристики абрикоса Лель находятся на высоте. Плоды применяют и в свежем, и в обработанном виде.

    Ссылка на основную публикацию