Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

Как правильно чистить баклажаны перед готовкой

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

  1. Как правильно выбирать баклажаны
  2. Нужно ли чистить баклажаны
  3. Правила чистки баклажанов
  4. Неполная очистка
  5. Очистка после приготовления
  • Заключение
  • Очистка баклажанов перед готовкой

    Как правильно выбирать баклажаны

    Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

    • варку;
    • жарку;
    • консервирование.

    Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

    При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

    • с крепкой структурой;
    • с упругой и гладкой кожей;
    • без пятен;
    • темно-фиолетового оттенка;
    • без дефектов.

    Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

    Нужно ли чистить баклажаны

    В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

    • полезнаа;
    • питательна;
    • низкокалорийна;
    • улучшает обмен веществ.

    Очищать кожуру у баклажанов — это процесс обработки перед готовкой. Он помогает избавить пищу от горького вкуса. Если в конечном приготовлении требуется сохранность формы овоща, очищать культуру нет необходимости: кожура уберегает его от деформации.

    Обработка овощей зависит от способа приготовления

    Чтобы получить целые куски после термической обработки, чистить баклажаны от кожуры не стоит. Выбирая молодой урожай, его нарезают кусками или пластинками и жарят. Перезревший экземпляр на 15 мин. опускают в солевой раствор.

    Овощи чистят, учитывая выбор блюда. Если планируется тушение или готовка икры, баклажаны обрабатывают и избавляют от верхнего слоя. Чистят маленькие куски, которые будут использоваться для приготовления рагу или обжариваться в панировке.

    Верхний слой плода имеет терпкий пряный привкус, поэтому известные повара рекомендуют почистить баклажаны или посыпать их солью и оставить на 30 мин. Если при разрезании были обнаружены темные семечки, их следует срезают с небольшим количеством мякоти.

    Если выращивание баклажанов проводилось самостоятельно, без использования вредных веществ, очистка не нужна. Магазинные баклажаны лучше почистить от кожуры, ведь в ней могут содержаться нитраты и пестициды.

    Правила чистки баклажанов

    Перед самой чисткой овощи промывают под проточной водой.

    На верхнем слое находятся микробы, которые во время готовки попадают в блюдо. Чтобы очистить от кожи плод, следуют нескольким правилам:

    • Ножом отрезают основание стебля. Используют только острый, хорошо наточенный инструмент, чтобы заранее не повредить форму овоща.
    • Овощ крепко держат в руке, размещая в емкости или на доске. Осторожно снимают верхний слой полосками с помощью ножа или овощечистки.
    • Чистят плод до тех пор, пока он полностью не будет избавлен от верхнего слоя.

    Во время чистки не направляют овощечистку к себе, чтобы не пораниться. Овощ отклоняют в сторону от себя. Его чистят под наклоном, сверху вниз. Такая очистка плода позволяет использовать его в приготовлении салатов, рагу, для консервирования, тушения или жарки.

    Неполная очистка

    Очистить культуру можно так же, не полностью оставляя ее без кожи. Некоторые повара предлагают очищать плод частично — полосами. Это позволит овощам держать форму при термической обработке. Такой способ очистки также придаст блюду красивый и необычный внешний вид.

    Овощи промывают, отрезают оставшийся стебель, чистят не полностью, а полосами шириной около 3 см. Так получаться равномерные полосы с промежутками кожуры и мякоти. После обработки плоды нарезают кусками, полосками, дисками, кубиками или половинками.

    Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением?

    Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

    Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

    Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

    Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

    Полезные свойства кожицы

    Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

    витамины С, В, Р, D;

  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фтор;
  • клетчатка;
  • пектин и др.
  • Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

    • способствует выведению излишков холестерина;
    • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
    • укрепляет кости;
    • повышает эластичность сосудов;
    • нормализует деятельность кишечника;
    • снижает вес.

    Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

    Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

    Признаки наличия соланина

    К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

    Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:

    1. Сорт растения характеризуется выраженным горьким вкусом. Удаление кожуры в этом случае ослабит горечь.
    2. Растение перезрело. В молодых овощах соланина очень мало, но если баклажан старый, кожу стоит убрать.

    Продукт не отличается свежестью. Такие овощи вообще рискованно употреблять в пищу, но если решено это сделать, нужно принять все меры предосторожности.

  • Кожа овоща слишком толстая. Она содержит больше соланина, кроме этого ее сложнее пережевывать. Хотя если планируется термическая обработка и предварительное вымачивание – кожицу можно оставить.
  • Баклажаны планируется жарить. При жарке продукт наполняется холестерином и теряет многие полезные свойства. Поэтому стоит попытаться снизить риск, сняв кожуру перед жаркой.
  • Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

    Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

    Правила обработки

    Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.

    Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

    Продукт следует тщательно вымыть, а затем просушить.

  • Верхушку, на которой находится стебель, нужно срезать в первую очередь.
  • Далее полагается осмотреть плод, чтобы удалить подгнившие участки (если они есть).
  • Потом можно удалять остальную кожуру. Снимать нужно очень тонкий слой кожицы, стараясь оставить как можно больше мякоти.
  • Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

    Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

    Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

    Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

    Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

    Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

    Нужно ли и зачем чистить баклажаны от кожуры перед готовкой

    Блюда из баклажанов готовят все хозяйки. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, нужно ли чистить плоды от кожуры? Однозначного ответа дать нельзя, поскольку каждый выбирает блюда и метод приготовления, ориентируясь на свой вкус и предпочтения.

    • Как выбрать баклажаны
    • Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед готовкой
    • Всегда ли нужно чистить плод полностью
    • Когда можно не чистить овощи
    • Для каких блюд чистят баклажаны
    • Советы
    • Заключение

    Как выбрать баклажаны

    Приобретая овощи, нужно обращать внимание на его размеры и внешний вид. Окраска должна быть равномерная, поверхность – гладкая, глянцевая, упругая. Свежая плодоножка, прилегающие чашелистики свидетельствуют о том, что урожай недавно снят с грядки. Если плод сморщился или подгнил, его не стоит покупать.

    Размер плода нужно выбирать исходя из своих предпочтений. Тонкие баклажанчики хорошо подходят для обжарки кружочками, а толстые можно использовать как основу для запекания или во время приготовления рулетиков. Также важно обращать внимание на зрелость плода. Чем он старее – тем горче получится пища.

    Нужно ли чистить баклажаны от кожуры перед готовкой

    Кожура баклажана годится в пищу и не содержит ничего вредного для человека. Её счищают для снижения горечи в готовом блюде. В зрелых семенах и наружном слое содержатся вещества, терпкие на вкус. Поэтому наиболее быстрый способ подготовки овоща, является очищение.

    Проверенный способ избавления от горечи – вымочить нарезанные ломтики в соленой воде.

    Для удаления наружного слоя используют острый нож или специальную овощечистку. Также можно выбросить перезрелые семечки. Их достают ножом или ложкой.

    Всегда ли нужно чистить плод полностью

    Очищать баклажаны от кожицы или нет – вопрос, на который каждый отвечает сам. Если блюдо должно быть пикантным, кожуру можно оставить. А когда еда должна быть нежной – кожицу лучше срезать, а косточки вынуть.

    Иногда, баклажаны чистят не целиком, а продольными полосками. В этом случае горечь существенно сокращается, но нарезанные дольки продолжают хорошо сохранять свою форму во время термообработки.

    Молодые плоды не очищают от семян, поскольку они мягкие и вкусные. Но, от кожуры такие баклажаны можно чистить, если это необходимо для кулинарной задумки. При этом важно помнить, что тонкая кожица не имеет ярко выраженного горького привкуса, и её допустимо оставлять.

    Когда можно не чистить овощи

    Старые и перезрелые баклажаны нуждаются в очищении для любого блюда. Однако, многие закуски предполагают наличие кожуры на ломтиках. В таком случае алгоритм действий следующий:

    1. Выбрать наиболее молодые овощи.
    2. Вымыть их, просушить полотенцем.
    3. Нарезать кружками или кубиками.
    4. Вымочить в соленой воде 30 минут.
    5. Промыть чистой водой.
    6. Нарезка готова для дальнейших кулинарных манипуляций.

    Перед запеканием, или жарке на гриле, ломтики овоща не чистят, чтобы они сохранили аппетитную форму.

    Для каких блюд чистят баклажаны

    Перед приготовлением овощного рагу или тушеного блюда, баклажаны обязательно очищают. Тогда получается нежная, более однородная консистенция. Для получения икры или пюре, кожицу также снимают.

    Важно чистить овощ от кожуры для детского и диетического питания. В наружном слое плода накапливаются нитраты и прочие химикаты, используемые на фермах. Детям вредно употреблять эти вещества.

    Советы

    Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:

    1. Область около «ножки» обычно твердая и горькая, поэтому её срезают, даже если плод не планируется чистить целиком. С нижним кончиком поступают аналогично.
    2. Кожицу можно снимать с готового овоща (в тёплом виде), если это необходимо для эстетичной подачи. Но, в этом случае, блюдо может слегка горчить.
    3. Если подключить фантазию, можно получить «полосатый» баклажан – счищая не всю кожицу, а только полоски. Такой подход поможет заинтересовать детей своим необычным видом.

    Заключение

    Снимать кожицу с фиолетового овоща или нет, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это зависит от молодости плода и от конечного результата, который нужно получить. Очищение кожуры – не единственный способ убрать из овоща горечь и терпкость.

    Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать

    Овощные закуски всегда ценились на любом столе. Они не только радуют превосходным вкусом, но и обогащают организм полезными витаминами и микроэлементами. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить отварные баклажаны с уксусом и чесноком, а также ознакомитесь с тем, какие блюдо из них можно приготовить.


    Отваривать баклажаны можно как целиком, так и кусочками

    Как правильно отварить баклажаны с уксусом

    Закуска из баклажан получится только в том случае, если соблюдать все правила приготовления. Особое внимание следует уделить процессу подготовки, количеству составляющих компонентов и, конечно, выбору уксусной кислоты.

    Если вы не любите вареные овощи, попробуйте приготовить баклажаны обжаренные кружочками с чесноком и уксусом. Это очень вкусно, закуска выходит ароматной.

    Как подготовить баклажаны

    Процесс подготовки включает следующие этапы:

    1. Переберите плоды. Выкиньте те из них, которые имеют слишком большие области повреждения, а также старые и переросшие.
    2. Вымойте овощи, удалив с поверхности пыль, грязь и другие нечистые участки. Для удобства используйте мягкую тряпку. Если есть присохшие загрязнения, замочите плоды в воде на 5-10 минут. Так они легче будут удаляться.
    3. Высушите синенькие естественным путем или с помощью полотенца.
    4. Если овощи готовятся в целом виде, то наколите их в нескольких местах по длине вилкой или зубочисткой. Если в разрезанном, то накрошите плоды на кусочки желаемой формы и размера.
    5. Опустите баклажаны в подсоленную воду и дайте постоять 20-30 минут. Благодаря этому уйдет горечь. После слейте всю жидкость и немного отожмите овощи.

    Не используйте для приготовления переросшие синенькие. Они могут спровоцировать отравление организма.

    Рекомендации по выбору качественных баклажан смотрите в следующем видео ниже:

    Сколько надо воды на 1 кг баклажанов

    Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала овощи. Для 1 кг баклажан достаточно от 1 л до 1,5 л жидкости.

    Сколько надо соли на 1 литр воды для баклажан

    В зависимости от рецепта пропорции соли могут меняться. Для 1 кг синеньких обычно достаточно 2-4 ст. л.

    Сколько надо уксуса на 1 кг баклажан

    Для приготовления такой овощной закуски использоваться может разный сорт уксуса. Наиболее подходящий – 9 или 70 процентный. У каждого есть свои пропорции добавления.

    70 процентного

    Кислоты такой концентрации для приготовления баклажан понадобится 1 ч. л. При этом не стоит ее использовать в чистом виде. Перед обязательно разведите водой.

    Пропорции разбавления уксуса 70%

    Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л. уксуса
    10%6 ст. л.
    9%7 ст. л.
    7%9 ст. л.
    6%11 ст. л.
    3%22,5 ст. л.

    Разводите уксусную кислоту в перчатках, чтобы она не попала на кожу рук. При попадании она может вызвать ожог или раздражение.

    9 процентного

    9% уксуса для приготовления понадобится 2-3 ст. л. в зависимости от рецепта. Если маринад готовится с добавлением растительного масла или других жидких компонентов, то пропорции могут доходить до ½ стакана.

    Сколько надо варить баклажаны

    В среднем варить баклажаны нужно от 15 до 20 минут в зависимости от их размеров. Проверить готовность плодов можно с помощью ножика. В процессе варки проткните овощ ножом. Если он легко входит и выходит, то синенькие готовы: пора сливать воду и остужать овощи.

    Не переваривайте баклажаны. В противном случае они размякнут и заготовка будет испорчена.


    После варки баклажаны морщинятся. Это нормально



    Отваривание на гарнир

    Есть рецепт получения отварных баклажан, позволяющий получить отличный результат. Он заключается в следующем:

    1. Потребуется 3 баклажана, стебель сельдерея, грецкие орехи (1/4 стакана), лук (2 головки), чеснок (3 зубчика), гранатовый сок (0,5 стакана), пряности и специи (по вкусу), соль, растительное масло (3 ст. л.).
    2. Баклажаны обрабатывают стандартным способом, отваривают с сельдереем. Продукты выкладывают в дуршлаг, отжимают и остужают. Затем их надо нарезать кружочками, устранить шкурку.
    3. Из остальных измельченных продуктов (кроме масла) надо приготовить соус. Емкость с толстыми стенками промазывают маслом, выкладывают баклажаны. Продукт заливается соусом и все тушится 2 минуты.

    Если баклажаны немного горчат, их можно использовать в блюде с томатным соусом или специями. А для салата такой продукт лучше не использовать. Правильно приготовленные баклажаны можно применять для создания разных блюд. Такая пища будет вкусной и полезной.



    Рецепт салата из отварных баклажан на зиму с морковью

    Баклажаны в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Одним из вариантов добавки может быть морковь.

    • синенькие – 4 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • уксус 9% – 500 мл;
    • вода – 1 л;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • жгучий перец – 2 стручка;
    • петрушка – пучок;
    • чесночные зубчики – 6 шт;
    • соль – по вкусу.
    1. Овощи вымойте. Срежьте у баклажанов плодоножку с прилегающими листиками. Поставьте вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду слейте и дайте плодам остыть.
    2. В отдельной кастрюле отварите морковь. Очистите ее от кожуры и измельчите на мелкой терке.
    3. С лука и чеснока удалите шелуху. Мелко нашинкуйте. Такими же по размеру нарежьте перец и зелень.
    4. Объедините все компоненты, названные выше, с морковью. Посыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
    5. В синеньких сделайте продольный надрез таким образом, чтобы внутри получился “кармашек”. Заложите туда овощную начинку.
    6. Фаршированные плоды положите в глубокую емкость, влейте туда воду и уксус, сверху положите пресс. Уберите настаиваться на неделю.
    7. Затем можете распределять заготовку по баночкам и убирать на хранение.

    Из синеньких можно сделать не только салат. Откройте для себя рецепт баклажанов с чесноком, кинзой и уксусом. Это пикантная закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите себе на заметку!

    Калорийность закуски на 100 г – 69 Ккал.



    Сколько варить баклажаны?

    Время варки баклажанов зависит от того, в каком виде они будут вариться – целиком или порезанные на дольки или кубики, поэтому рассмотрим по отдельности, сколько минут варить баклажаны в кастрюле:

    • Сколько варить целые баклажаны до готовности? Целые баклажаны нужно варить в среднем 20 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Сколько варить порезанные на кусочки баклажаны? Порезанные на дольки или кусочки баклажаны варят в среднем 10-12 минут после закипания воды.

    Узнав, сколько времени варить баклажаны, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, чтобы они получались вкусными и не темнели при варке.

    Как варить баклажаны в кастрюле?

    • Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., соль – 0,5 ч.л., вода – 1 л.
    • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
    • Калорийность: 35 калорий (на 100 грамм продукта).
    • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

    Баклажаны легче варить целиком, так как в таком случае овощ получается сочнее и его легче чистить в отварном виде от кожуры, но при этом увеличивается время его варки. Последовательность варки баклажанов в кастрюле такая:

    • Тщательно моем баклажаны в холодной воде.
    • Ножом срезаем хвостики с каждого баклажана, а также делаем крестообразный надрез на кончике каждого овоща (если их надрезать, после варки баклажаны будет намного легче чистить от кожуры).
    • Заливаем в кастрюлю подходящего размера холодную воды и доводим до кипения на большом огне (лучше использовать эмалированную кастрюлю, чтобы баклажаны не темнели при варке).
    • После закипания воды в кастрюле добавляем соль (половина чайной ложки на литр воды) и закладываем подготовленные баклажаны.
    • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), накрываем кастрюлю крышкой и варим баклажаны 20 минут до готовности.
    • В конце варки проверяем баклажаны на готовность (проткнув ножом или вилкой, если они мягкие, значит готовы). Сваренные баклажаны достаем из кастрюли, ожидаем пока они остынут, после чего снимаем кожуру и нарезаем для салата или других блюд.

    На заметку: баклажаны можно сварить быстро, предварительно почистив и нарезав на кусочки или дольки. В таком случае время их варки составляет 10-12 минут после их закладки в кипящую воду.

    В заключение к статье можно отметить, что зная, как сварить баклажаны (синенькие) в кастрюле, Вы сможете быстро приготовить их для различных салатов, при этом они будут мягкими, вкусными и полезными. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить баклажаны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Мало кто из хозяек знает, как и сколько нужно отваривать баклажаны, ведь чаще всего их обжаривают, запекают или консервируют. А ведь только если варить овощ, можно рассчитывать на получение от него пользы. Да и вкус у такого компонента будет кардинальным образом отличаться от того, к которому привыкли любители продукта. Целиком синенькие готовятся в кипятке не более 20 минут, нарезанные баклажаны– и того меньше – всего 10 минут. Перед тем, как переходить к практике, следует ознакомиться с рядом нюансов, способных предотвратить совершение распространенных ошибок.

    Как приготовить вареные баклажаны с маслом, луком и уксусом

    Зимняя заготовка из баклажан с добавлением масла, лука и уксуса получается не только вкусной, но еще и красивой. При этом готовится такая закуска очень просто.

    Готовите на зиму отварные баклажаны?

    • синенькие – 800 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 2 шт;
    • чесночные зубчики – 5 шт;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 80 г;
    • уксус 9% – 30 мл;
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
    • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
    1. Плоды вымойте в прохладной воде. Положите их в глубокую воду и залейте подсоленной жидкостью. Оставьте в таком состоянии на 20 минут.
    2. Затем отварите баклажаны. Время варки не должно превысить 7 минут. Воду слейте с помощью дуршлага, овощи остудите.
    3. Нарежьте баклажаны на кусочки произвольной формы (не сильно большие).
    4. С лука и чеснока удалите шелуху. Первый компонент нарежьте тонкими полукольцами, второй – пластинками. Морковь очистите от кожицы и измельчите на терке среднего размера. Добавьте овощные нарезки к синеньким.
    5. Туда же засыпьте соль, сахар и другие пряные компоненты. Влейте растительное масло и уксус. Перемешайте. Пусть настоится в течение 4 часов в холодильнике.
    6. Банку с крышкой заранее промойте и продезинфицируйте кипятком. Высушите. Распределите по емкости салат и закупорьте. Баклажаны вареные с уксусом и маслом готовы для хранения и дальнейшего употребления.

    Калорийность порции на 100 г – 63 Ккал.


    Чтобы плоды не расползлись, можете перетянуть их ниткой

    Как пожарить баклажаны на сковороде

    Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

    Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

    Сколько жарить с чесноком

    В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

    Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

    Сколько тушить баклажаны на сковороде

    Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

    Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

    Баклажаны в кляре

    Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

    Вкусные баклажаны с чесноком и майонезом

    Для этого блюда нам понадобятся:

    • пара баклажанов;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 150 г майонеза;
    • стакан муки;
    • соль по вкусу;
    • 150-180 г растительного масла.

    Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

    Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

    Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

    Рецепт с чесноком и помидорами

    Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

    Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

    Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу

    Обязательно ли чистить баклажаны перед приготовлением

    В качестве кого выбрать

    Чтобы блюдо получилось вкусным наверняка, необходимо ухитряться выбрать продукты. Сначала нужно определиться, как именно ваша сестра будете готовить баклажаны. Их можно не только элементарно сварить или обжарить, но и законсервировать.

    Если по рецепту синенькие готовится с кожурой, то он обязательно должен быть молодым. Такие баклажаны в готовом виде неважный (=маловажный) будут горчить, и в них не будет вещества под названием соланин, какой в большом количестве относится к ядам. Сырыми эти овощи утилизировать нельзя.

    При выборе овощей необходимо посмотреть на их оболочку, раскраска и определить степень мягкости. Лучше всего приобрести баклажаны со следующими характеристиками.

    • крепкие;
    • (крайняя) плоть должна быть мягкой, упругой;
    • на нем не пожалуй быть пятен и дефектов;
    • качественные баклажаны имеют темно-светлофиолетовый цвет.

    Если они будут мягкими и иметь сморщенную кожицу — итак, в них содержится немало соланина. Такие баклажаны лучше невыгодный покупать. Крупные плоды тоже выбирать не рекомендуется, в среднем как это признак того, что они переспели. Такие овощь тоже будут горчить.

    Как правильно выбирать баклажаны

    Вкусное овощное блюдо получится только в том случае, если для его приготовления использовать качественные и свежие ингредиенты. При выборе баклажанов нужно руководствоваться советами огородников, которые помогут избежать покупки испорченного или недозрелого овоща.

    Правила выбора синеньких:

    1. Следует избегать покупки овоща, имеющего на кожице коричневые пятна. Они свидетельствуют о несвежести плода.
    2. В среднем 1 крупный баклажан должен весить от 350 до 500 г. Если просматриваемый овощ имеет меньшую массу, то он был рано сорван или уже начал портиться.
    3. На кожице синеньких не должно быть никаких дефектов (вмятины, царапины и прочее). Наличие каких-либо изъянов выдает начало процесса гниения.
    4. У некачественного баклажана плодоножка будет сухой и окрашенной в коричневый цвет.
    5. Блеск и гладкость поверхностного слоя овоща — главный признак качества.
    6. Если надавить пальцем на переспевший или сорванный рано плод, то на нем останется вмятина. След от нажатия у вовремя собранного овоща исчезнет через несколько секунд.
    7. Следует выбирать плоды среднего размера. В больших баклажанах повышена концентрация соланина (ядовитое вещество), поэтому нужно избегать их покупки. Маленькие овощи свидетельствуют о недостаточной зрелости или неправильном выращивании огородной культуры.
    8. Семена внутри синеньких должны быть мелкими и светлыми. При этом от них не будет исходить неприятный запах. У овощей, выращенных с помощью химикатов, семечки будут крупными и окрашенными в светло-коричневый цвет.
    9. Наличие зеленых участков на мякоти плода свидетельствует о большой концентрации соланина.
    10. После разрезания овоща мякоть не должна менять свой цвет. В противном случае в ней содержится много химикатов, наносящих вред здоровью.

    Надо ли чистить?

    Верхний ржавчина баклажанов содержит очень полезные волокна. Они помогают пищеварительной системе сидеть за работой правильно.

    Обратите внимание! Диетологи утверждают, что кожура баклажанов полезна, охватывает питательные вещества. Кроме того, она способствует лучшему обмену веществ и в ней немного калорий.

    Перед готовкой овощи часто очищаются. В случае с баклажанами очистка помогает аннулировать горечь. Если необходимо, чтобы овощи после готовки сохранили форму, так очищать от кожуры их не нужно. Она убережет дары помоны от деформации.

    Чтобы после жарки или другой термической обработки кусочки баклажана остались целыми, кожуру маловыгодный убирают. Нужно выбрать молодые плоды, нарезать их получи и распишись кусочки, и готовить. Если овощи перезревшие, их на 15 минут необходимо опустить в раствор соли.

    Кожура этих овощей по вкусу баста терпкая и пряная. Повара высокого класса советуют чистить овощь или оставлять на полчаса, посыпав солью. Если вас разрезали овощ, и видите, что семечки темные, их неизбежно вырезать, захватив при этом немного мякоти.

    Если вас сами вырастили эти баклажаны, и уверены, что вредные вещества подле этом не использовались, то баклажаны можно не выколачивать. Те овощи, которые вы приобрели в магазине, обязательно нелишне почистить. Ведь при выращивании, скорее всего, использовались пестициды.

    Как убрать горечь из баклажанов

    Предварительная обработка синеньких состоит не только из удаления кожуры, но и из устранения горького привкуса. Для этого существует 3 проверенных способа. Все они простые и не требуют больших затрат времени.

    Как избавиться от горечи при помощи кипячения

    Вымачивать баклажаны перед приготовлением лучше всего в кипятке. Так из плодов уйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Проводят эту операцию следующим способом:

    1. С предварительно вымытых синеньких срезают плодоножку.
    2. Затем плоды режут кружочками толщиной не менее 1 см или оставляют целыми.
    3. В кастрюле доводят до кипения воду.
    4. В нее опускают подготовленные овощи и выдерживают там 3 минуты.
    5. После этого их вынимают шумовкой и остужают.
    6. Если баклажаны крупные, то их складывают в эмалированную кастрюлю.
    7. Сверху кладут перевернутую вверх дном тарелку.
    8. На нее ставят банку с водой.
    9. Через 2 часа сливают выделившуюся жидкость.
    10. После этого плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

    Как убрать горечь из баклажанов солью

    С помощью соли можно легко и быстро избавиться от горечи. Для этого следует воспользоваться одним из 3 доступных способов. Каждый из них дает нужный результат всего за 40-50 минут.

    Наиболее востребованный метод состоит из следующих этапов:

    1. Вымытые и порезанные на кусочки синенькие помещают в глубокую емкость.
    2. Их засыпают большим количеством соли.
    3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
    4. В таком виде баклажаны оставляют на 45 минут.
    5. Через указанное время сливают выделившийся сок.
    6. Кусочки овоща выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков горькой жидкости.
    7. После этого их готовят любым понравившимся способом.

    Во втором эффективном методе удаления горечи нужно замачивать баклажаны в соленой воде. Благодаря этой операции овощи получаются не только подготовленными к дальнейшему использованию, но и равномерно просоленными.

    1. Баклажаны, которые заранее были вымыты и высушены от влаги, нарезают кружочками.
    2. Их перекладывают в подходящую по размерам посуду.
    3. К плодам добавляют соль.
    4. Овощи заливают холодной водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все кусочки.
    5. Через 45 минут синенькие вынимают из солевого раствора.
    6. Затем их отжимают руками.

    Многие повара используют сухой способ устранения горечи. Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата.

    Этапы проведения работы:

    1. Баклажаны отмывают от грязи и пыли.
    2. Плоды вытирают бумажными полотенцами, чтобы на них не осталось ни одной капли влаги.
    3. С овощей срезают плодоножку.
    4. После этого их нарезают кружочками или пластинками.
    5. Кусочки посыпают солью. Специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, которая не будет впитываться в мякоть овоща. Если использовать сыпучий ингредиент мелкого помола, то синенькие будут пересолены.
    6. Баклажаны оставляют на 30 минут.
    7. За это время на их поверхности выделится сок, с которым уйдет вся горечь.
    8. Овощи протирают бумажными салфетками или промывают водой.

    Как убрать горечь из баклажанов без соли

    Если вымачивание в соли не дает нужного результата, то следует попробовать обойтись без этого сыпучего ингредиента. В этом случае кулинару будет доступно 3 простых способа. Среди них есть такие:

    1. Заморозка. Подготовленные баклажаны режут кубиками и складывают в полиэтиленовый пакет. Овощи отправляют в морозилку на 4-5 часов. После этого синенькие размораживают, отжимают от влаги и высушивают бумажными полотенцами.
    2. Выдержка в воде. Плоды разрезают пополам и вынимают все семена. Затем овощи заливают холодной водой и оставляют на 6-7 минут. По истечении этого времени синенькие просушивают и готовят выбранным способом.
    3. Вымачивание в молоке. Овощи режут кружочками толщиной 1 см. Их помещают в кастрюлю с молоком и оставляют там на 45 минут. Затем синенькие вынимают шумовкой и просушивают при помощи полотенца.

    Почистить баклажаны от кожицы и избавиться от неприятной горечи сможет каждый. Для качественного выполнения этой работы понадобится минимум усилий, но достаточно много свободного времени. Отсутствие каких-либо погрешностей позволит получить вкусный овощ, который станет одним из главных компонентов различных блюд.

    Что почистить?

    Овощи следует промыть под водой прямо на пороге тем, как чистить. Ведь на поверхности находится большое численность микробов, которые затем попадут в блюдо. При чистке баклажанов нелишне соблюдать такие правила.

    1. Сначала нужно отрезывать основание с помощью острого ножа.
    2. Затем, поместив баклажан получи разделочную доску, и крепко держа, аккуратно снимают кожуру овощечисткой река ножом.
    3. Овощ чистят, пока полностью не удалят кожуру.

    Присутствие использовании овощечистки нужно соблюдать осторожность. Иначе можно пораниться. Дитя наклоняют от себя, и очищают сверху вниз. Далее синенькие можно будет использовать при приготовлении самых разнообразных блюд.

    Соль в помощь

    Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.
    Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

    • нарезать мякоть брусочками;
    • поместить в дуршлаг;
    • окунуть в кипящую подсоленную воду на 2 минуты;
    • вынуть из воды и дать ей стечь;
    • далее готовить по рецепту.

    Первый способ убрать горечь из баклажана связан с применением соли. Этот способ имеет несколько вариантов — «сухой» и «мокрый».

    «Сухой» способ очень прост. Баклажаны разрезаются и посыпаются в местах разреза крупной солью. Через 20 минут на поверхности появятся капельки жидкости. Теперь баклажаны можно ополоснуть водой или просто вытереть сухим полотенцем. При таком способе крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти баклажана очень пористая.

    «Мокрый» способ тоже не особо сложный. Баклажаны нарезают и опускают в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Так как баклажаны в воде не тонут, придется их притопить с помощью гнета. Полчаса такой «ванны», и вся горечь из баклажанов уходит. Останется их ополоснуть, отжать от избытка воды и приступить непосредственно к готовке.

    Неполная очистка

    Синенькие можно почистить не полностью. Иногда повара используют технология очистки полосками. Благодаря такому способу можно и убрать горечь, и подстраховать форму плодов при приготовлении. Любое блюдо будет наглядеть красиво и необычно.

    Овощ сначала необходимо хорошо помыть, далее отрезать основание. Далее баклажан очищают не полностью, а небольшими полосками безупречно 3 см шириной. Должны получиться одинаковые полосы. После такого порядка очистки плоды нарезают нужным образом.

    Способ 7 – в морозилке

    Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

    Предлагаем ознакомиться Свекла бордо описание

    Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.

    Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением.

    Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

    Чистка после подготовление

    1. Иногда баклажаны чистят после приготовления. Сначала их ставят запекать в духовку в неочищенном виде, а по прошествии времени чистят.
    2. Их также можно обварить в кипятке, после ась? кожицу удалить будет проще.
    3. Чтобы кожура лучше убиралась, нужно дождаться полного остывания овоща. Чистят синенькие с помощью ножа. Верхний слой будет сниматься без мякоти.
    4. Немного погодя термической обработки овощ может хорошо размягчиться. После сего его можно почистить просто руками или с помощью вилки. Такие баклажаны не запрещается добавить в рагу или нафаршировать.

    Баклажаны могут быть прекрасным отдельным блюдом река компонентом какого-либо другого. Чтобы не было горечи, их нужно научиться правильно выбирать и готовить. Если плоды молодые, их только и остается не чистить. Для перезревших же эта процедура обязательна.

    Простой рецепт блюда с баклажанами

    Баклажан – практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.

    Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!

    Советы

    Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:

    1. Область около «ножки» обычно твердая и горькая, поэтому её срезают, даже если плод не планируется чистить целиком. С нижним кончиком поступают аналогично.
    2. Кожицу можно снимать с готового овоща (в тёплом виде), если это необходимо для эстетичной подачи. Но, в этом случае, блюдо может слегка горчить.
    3. Если подключить фантазию, можно получить «полосатый» баклажан – счищая не всю кожицу, а только полоски. Такой подход поможет заинтересовать детей своим необычным видом.

    Чтобы было вкусно и полезно

    Если вы задаетесь вопросом о том, надо ли очищать баклажан, следует знать, что горчит он не только и не столько из-за кожуры. Горечь овощу придают семена. Горькой может быть и сама мякоть. За это отвечает содержащийся в плодах соланин – вещество, которое в больших количествах вредно сказывается на организме. А при жарке овоща он не только портит вкус блюда, но и способен вызывать интоксикацию. Опытные хозяйки и кулинары всегда могут определить, будут ли горчить плоды.

    На заметку владельцам орхидей: сколько раз в году и долго ли по времени цветет растение?

    Орхидея – довольно прихотливое растение, и для того чтобы добиться красивого и продолжительного её цветения, придётся проявить к цветку много внимания. Она может цвести и повторно, и даже круглый год, если владелец соблюдает правила ухода за нею. Сортов и гибридов у этого растения более 25 тысяч, и каждый вид требует соблюдения своих нюансов в уходе. Выращивание комнатных орхидей – это целое искусство. Сколько раз в году может выпускать стрелку орхидея, как сделать вашу любимицу часто цветущей и при этом здоровой — расскажем в статье.

    Особенности цветения

    Во время цветения орхидея выглядит поистине волшебно. Крупные благоухающие цветки располагаются у основания цветоноса, причём цветение начинается с тех бутонов, которые находятся ближе к его окончанию, и раскрываются постепенно. Соцветия могут иметь как однотонную, так и пёструю окраску от белоснежного до тёмно-вишнёвого. Количество раскрывшихся бутонов может достигать нескольких десятков.

    От чего зависит срок?

    Пышное цветение в домашних условиях говорит о том, что зелёный питомец доволен средой обитания. Период цветения орхидеи начинается с появления цветоноса. Стрелка может достигать метра. Сколько растет цветонос до цветения — зависит от условий, но в среднем это 1-2 месяца. Зацвести орхидея может в любое время года, если владелец готов создать ей подходящие условия содержания.

    Какой может быть продолжительность периода?

    В комфортных условиях растение может продолжать цвести от двух до трех месяцев, но отдельные виды могут радовать своим владельцев цветением круглый год. Отдельные виды орхидей нуждаются в периоде покоя, снижении количества полива и окружающей температуры.

    Сколько раз в году это бывает?

    Обычно орхидея цветёт раз в год. В зависимости от вида, продолжительность этого периода может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев. При хорошем уходе орхидея будет цвести ежегодно всю свою жизнь, возможно, даже несколько раз в год. Когда растение зацветет еще раз, после того, как отцвело, точно сказать сложно, но известно, что цветонос, не обрезанный после первого цветения, тоже может повторно выпустить бутоны, хотя обычно после опадения отцветших бутонов его срезают.

    Когда и как растение распускает бутоны?

    В первый раз

    Первое цветение обычно начинается, когда цветок достигает двухлетнего возраста. До этого времени ожидать бутонов не стоит. Молодые растения только накапливают силы для цветения в течение этого периода, и только потом начинают радовать владельцев ароматными соцветиями (подробно о причинах отсутствия цветения орхидеи мы рассказывали здесь).

    Повторно

    У разных видов растения оно наступает в разное время. Через сколько после цветения ваша любимица может выпустить стрелку снова — это зависит как от особенностей конкретного вида цветка, так и от ухода: полива, грунта, содержания, температуры воздуха, расположения на окне и соблюдения прочих условий. Разумно было бы до покупки комнатной орхидеи ознакомиться с информацией по содержанию понравившихся её разновидностей и взвесить свои возможности, достаточно ли будет времени и сил для ухода за цветком.

    Сколько по времени длится цветение?

    В условиях тропиков растение может цвести часто. Комнатные экземпляры при хорошем уходе выпускает новые бутоны на протяжении двух-трёх месяцев, иногда – до шести. Но некоторые виды – главным образом это касается гибридов – цветут и дольше, и чаще, образуя новые цветоносы с короткими перерывами по времени, но так, что растение покрывается соцветиями каждый сезон.

    Рекомендации по уходу

    То, как часто и как долго может цвести орхидея, зависит от условий ее содержания и от того, как ухаживать за растением, когда оно отцвело.

    • У большинства комнатных орхидей есть особенность – они привыкают к месту и конкретному углу освещения. И если поменять расположение цветка, он моментально отреагирует опадением цветоносов. Поэтому не рекомендуется перемещать его даже на несколько сантиметров, чтобы не потерять цветки.
    • Так же внимательно стоит отнестись к поливу. Орхидея любит воду. Можно устраивать для неё тёплый душ, имитирующий тропический дождь, а после удалять воду с точки роста, чтобы не допустить загнивания.

    Световой день цветка должен составлять не менее 12 часов.

  • После окончания цветения у большинства орхидей наступает период покоя, когда отцветшее растение набирается сил, чтобы зацвести вновь. Следует удалить засохший цветонос, сменить грунт, удалить отмершие корни, продезинфицировать места срезов толчёным активированным углём и дать цветку отдохнуть. Скоро он вновь начнёт наращивать листовую массу и набираться сил, чтобы повторить цикл цветения.
  • Также стоит ограничить контакт растения с насекомыми. Как правило, после опыления любые цветки увядают.
  • Если на цветоносе сохранились спящие почки, его не стоит удалять. Обрезать можно верхушку и, возможно, это стимулирует появление новой стрелки.

    Пересадка даже в очень благодатный грунт может не понравиться орхидее, и в этом году она откажется цвести.

  • Орхидея не любит соседства со спелыми фруктами и овощами, так как выделяемый ими этилен негативно сказывается на процессе цветения. По той же причине лучше избавиться от аэрозолей или распылять их как можно более аккуратно в других помещениях.
  • Видео об уходе за орхидеей в период цветения:

    Цветение орхидеи – удивительное и прекрасное зрелище, но добиться его бывает непросто. Важно выполнять рекомендации по уходу за этими капризными и необыкновенно нарядными растениями, и тогда орхидея отблагодарит владельца душистыми соцветиями.

    Больше о том, как заботиться об орхидее во время и после цветения, читайте тут.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о том, как часто и продолжительно цветут орхидеи:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как происходит цветение орхидей

    Орхидея — неторопливый цветок. Начинающие садоводы могут волноваться, если цветение происходит не сразу, а зря. Ведь обычно на этот процесс требуется от полутора до трех лет. Чем он сопровождается? Что делать, если орхидея не цветет? Об этих и других деталях — в статье.

    Как и когда цветут орхидеи?

    Впервые орхидея зацветает в период от полутора до трех лет после рождения. При покупке растения стоит обратить внимание на число побегов. Если их от пяти до восьми, оно готово к цветению. Если меньше, значит, орхидея еще слишком молода и придется подождать.

    Цветку требуется минимум шесть месяцев, чтобы укрепить корни после пересадки в новый грунт. Растут ствол и листья. Когда появляются первые почки, нужно особо тщательно следить за растением. Ведь здоровье будущих цветков зависит именно от этой стадии.

    Сколько длится период?

    Каждый сорт имеет особенности: индивидуальные сроки цветения и длительность развития. К тому же эти цифры зависят от условий содержания и окружающей среды. Чаще всего орхидея цветет раз в год, некоторые сорта — два или три раза. Средние сроки цветения — от двух месяцев до полугода.

    Если за это время ничего не происходит, это ненормально и значит, что растение нездорово либо ему нужна стимуляция для цветения.

    Что происходит после?

    В природе во время процесса цветения цветки опыляются. Они созревают, а затем «взрываются», разнося семена по округе.

    Жизненный цикл у домашней орхидеи такой:

    1. В течение девяти месяцев цветки созревают, после чего лопаются и разносят семена.
    2. Во время следующих двенадцати месяцев может зародиться второй цветок. Проходит какое-то время, он отращивает листья, и тогда его можно отсадить.
    3. После этого наступает период покоя, который длится от одного до трех лет. Потом орхидея вновь начнет цветение.

    Орхидеи цветут и без размножения раз в полгода или год. Если количество бутонов меньше пяти, это может свидетельствовать о слабости или болезнях растения. В таком случае цветение может обернуться для орхидеи гибелью.

    После цветения цветку необходимо обеспечить покой и особо тщательно за ним ухаживать. При этом частоту подкормок следует уменьшить. Если хочется сделать пересадку, то лучше делать это именно на этом этапе.

    Часто возникает вопрос, нужно ли обрезать цветонос, когда он отцвел. Здесь все сугубо индивидуально. Орхидея может сама засушить его, и тогда в мертвом цветоносе нет необходимости — его можно полностью отрезать. Но если растение оставляет его, планируя дальнейшее размножение, лучше не трогать цветонос, чтобы не сделать хуже. Его можно подрезать только немного, на 1 см выше точки роста. Срез нельзя ничем мочить и обрабатывать, нужно просто дать естественно высохнуть.

    Как стимулировать цветение в домашних условиях?

    Домашние фаленопсисы цветут так же естественно, как и дикие. Но в комнатных условиях необходимо следить за их здоровьем и развитием. Соблюдать правила ухода очень важно, чтобы растение не погибло после первого же цветения. К тому же несоблюдение режима может привести к развитию инфекций и появлению вредителей.

    Рассмотрим основные правила, которые помогут цветению пройти успешно.

    Покой и неподвижность

    Орхидеи не любят смены места. Переезд в новую квартиру для цветка — уже большой стресс, поэтому в комнате следует поставить его в одно место и больше не двигать вообще. Дело в том, что эти растения чувствительны к своему положению относительно света. Поэтому желательно, чтобы в новом доме горшок стоял по отношению к солнцу так же, как и до покупки. Даже поливать стоит, не двигая растение. Всякие перемещения могут плохо сказаться на будущих цветках.

    Освещение

    Корни нуждаются в большом количестве света, ведь они участвуют в основном процессе фотосинтеза. Нормальный световой день фаленопсиса — 10–12 часов в сутки. Садоводы рекомендуют использовать специальные прозрачные горшки с гладкими стенками. Зимой и осенью орхидее нужны ультрафиолетовые лампы. Особенно это важно, если только начинается период цветения.

    Но будьте осторожны. Чрезмерное количество солнечного света (то есть долгое попадание на листья прямых лучей) может привести к ожогам. Не допускайте перегрева цветка.

    Температурный режим

    В норме перепад температур не должен превышать 4–6 °C, при более резком растение теряет здоровье. То есть желательно, чтобы комнатная температура днем и ночью колебалась в этих пределах.

    Средние оптимальные температурные показатели для орхидей:

    • летом днем: +15…+32 °C;
    • летом ночью: +9…+16 °C;
    • зимой днем: +15…+18 °C;
    • зимой ночью: +9°…+12 °C.

    Такие показатели непросто поддерживать, но они необходимы для здорового развития цветков. Осенью и весной растение можно выносить на улицу или балкон: там нужные температуры поддерживаются естественным образом. Но не забывайте, что эти цветы не переносят сквозняков, поэтому лучше не ставить их возле открытого окна.

    Влажность воздуха

    Сухой воздух вреден для развития плодов, поэтому его необходимо постоянно увлажнять. В противном случае само растение и созревающие цветки могут просто зачахнуть.

    Есть несколько способов повысить влажность в помещении. Например, просто регулярно опрыскивать комнату из пульверизатора или поставить рядом с растением миску с водой. Главное — следить, чтобы на орхидею и ее точки роста не попадало слишком много влаги.

    Уход и подкормка

    Правильные уход и подкормка очень важны для развития цветков. В качестве удобрений рекомендуется использовать составы с калием и фосфором: именно они стимулируют цветение.

    После появления цветков поливать растение нужно только чистой водой. Важно помнить и о правильном режиме полива. Он зависит от сорта, окружающей среды, времени года и т. д.

    Способов полива множество:

    • обычный полив;
    • увлажнение погружением в воду;
    • теплый душ (но нужно сразу протереть точки роста);
    • водяная подушка.

    Как правило, увлажнять нужно после полного просыхания грунта. Во время цветения режим полива должен быть более интенсивным. После того как растение отцветет, нужно сократить его на месяц.

    Нюансы

    Цветение — непростой и кропотливый процесс. В этом плане орхидея — растение капризное. Иногда она может не цвести даже оттого, что условия ее содержания слишком хороши. Важно заранее знать обо всех возможных подробностях ухода за своим сортом, чтобы быть готовым ко всему. Рассмотрим самые частые вопросы.

    Что делать, если цветок не дает стрелки?

    У садоводов есть несколько приемов на тот случай, если орхидея отказывается цвести, даже если все условия ухода соблюдены. Разберем их подробнее:

    1. Имитация засухи. Периодические засухи естественны для условий, в которых живут орхидеи в природе. Возможно, увеличение интервала между поливами (в сочетании с отсутствием опрыскивания и подкармливания) спровоцирует цветение. Но пробовать этот метод стоит лишь на здоровом растении. Если оно ослабло, то может погибнуть.
    2. Имитация дождевого сезона. Противоположность предыдущему пункту: увеличение числа поливов в день до трех-четырех. Нельзя использовать воду холоднее 35 °C! Поливать в таком режиме около двух недель, после чего полностью остановить поливы, пока корни не подсохнут. Затем вернуться к обычному режиму.
    3. Перепад температур. В дикой природе, если орхидея чувствует приближающиеся холода, она получает сигнал о том, что осталось совсем немного времени для размножения. Чтобы спровоцировать цветение, можно выносить растение на ночь на балкон в течение нескольких дней.
    4. Теплый душ. Используется, чтобы спровоцировать цветение и укрепить иммунитет цветка. Сперва нужно прикрыть горшок полиэтиленом, полить орхидею обычной водой комнатной температуры. Затем подставить под теплый душ (температура воды — 40–50 °C) на 15–20 секунд. Повторять процедуру в течение десяти дней.

    Иногда, чтобы вызвать цветение, используют химические препараты. Например, янтарную кислоту и цитокининовую пасту. К такому способу нужно подходить с осторожностью: нездоровому растению химикаты могут лишь сильнее навредить или даже погубить его.

    Почему не может расцвести?

    Даже при соблюдении всех перечисленных правил остается вероятность, что растение не зацветет. Причин может быть множество: от изначальной болезненности цветка до неправильного грунта.

    Самые частые из них:

    • субстрат не подходит для орхидеи (содержит обычную почву, мох сфагнум и т. д.);
    • не подходят удобрения или подкормка (чрезмерное количество азота, индивидуальная непереносимость и пр.);
    • температура окружающей среды не оптимальна, недостаточно освещенности;
    • растение больное, слабое;
    • слишком обильный полив.

    Если никакие методы и изменения не помогают, возможно, орхидее просто не суждено зацвести.

    Через сколько после пересадки зацветет фаленопсис?

    Первые полгода цветения не будет, так как после пересадки растение должно укрепить свою корневую систему. Затем начнут появляться корни и листики. Через какое-то время фаленопсис возвращается к естественному жизненному циклу. То есть цветение должно наступить в течение 1–3 лет.

    Как сделать цветение более частым?

    Лучший совет, который могут дать садоводы, — оставить растение в покое. На самом деле чем больше опеки получает орхидея и чем чаще подвергается воздействию вышеперечисленных стимуляторов, тем хуже будет ее цветение. Слишком тщательный уход и другие меры воздействия могут навредить цветку или даже привести к гибели. Лучше не вмешиваться в природный цикл и дать орхидее цвести столько, сколько ей положено. Соответственно, пытаться продлить цикл тоже не стоит.

    Что делать, если на цветоносе появились листья?

    Как правило, они появляются, если цветение было здоровым и продолжительным, при хорошо развитой корневой системе и наличии крупных листьев. Формирование деток на цветоносе означает, что орхидея может размножиться вегетативно. Когда они подрастут, их можно отделить, сформировав отдельное растение, либо удалить (обрезать).

    Чтобы отделить деток, сперва нужно срезать цветонос на одной из них на высоте 2–3 см. К этому моменту у побега должно быть не меньше двух листков и трех-четырех корешков. Перед отделением нужно удостовериться, что корни довольно длинные. Первые девять месяцев растение будет приживаться в новом месте, после чего уже будет развиваться как самостоятельная орхидея. Через 2–3 года можно ожидать ее цветения.

    При должном уходе и знании необходимых нюансов цветение орхидеи должно пройти правильно и без негативных последствий. Главное — заботиться о ней, но не опекать чрезмерно и не вмешиваться в естественный цикл.

    Читайте также:  Когда сеять гацанию на рассаду в 2020 году по лунному календарю: благоприятные дни по фазам луны с учетом региона
    Ссылка на основную публикацию