Подробное описание сорта груши Москвичка

Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта. Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье. Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным. Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах. Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Среди сортов плодовых культур самоплодным можно считать такой сорт, который формирует 15–40% плодов от общего числа цветков, а самобесплодным — 0–4%. К частично самоплодным относят сорта, имеющие промежуточные показатели

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней. Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца. В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке. Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу. После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток. Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.
Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).
Фотогалерея: распространённые вредители груши

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Советую обратить внимание на осенний сорт Москвичка, очень понравились грушки. В 2015 году созрели в конце сентября уже после Чижовской и Памяти Яковлева, показалось, что будут неплохо храниться (было мало, все съели через 2–3 недели). Сейчас у меня Москвичка привита скелетной веткой на Чижовскую, могу Вам срезать черенок

Тамара СПб

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Поддерживаю Тамару. Если он хорошо вызревает в Санкт-Петербурге, то это отличный сорт. У меня груша Москвичка растёт уже более 30 лет. Не нарадуюсь на неё. Груши хорошо вызревают каждый год, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и крупного размера, красивые, хорошо хранится — в холодильнике около 3х месяцев. Для хранения лучше снимать плоды в прозелень и они доходят до спелости в лёжке. Высокая урожайность и хорошая завязываемость плодов, правда, при большом урожае, плоды мельчают. Из недостатков хочу отметить высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. При формировке молодого саженца нужно обратить на это внимание. Себе посадил ещё одно дерево этого сорта своей прививки.

Вик, Завидово

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Москвичка и повкуснее и покрупнее, но уже наелись, да и храниться недолго. Хочу вкусные, осенние — чтобы до декабря хватало.

Ninulia, Нижний Новгород

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.80

Мне нравится Москвичка из поздних, она у наших соседей растёт. Они её собирают во второй половине сентября, на втором этаже раскладывают в расстил и она может храниться с месяц, но последние, конечно, уже становятся немного «ватными», а спелые свежесобранные сладкие, сочные и с небольшой горчинкой такой приятной.

Галя-64, г. Владимир

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.80

А ваша Москвичка чем плоха, это один из лучших сортов, а по размерам плодов с ней мало какой сорт из растущих в Подмосковье может сравниться.

Наталия, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=34833

У меня растет груша «Москвичка». Ей 10 лет, цветёт обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают — становятся ватными. Нет в них сочности (хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная! Может ей что-то не хватает.

Яна, Московская обл.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=120

А у меня Москвичка — самый любимый сорт (сравнивая с Ладой, Кафедральной, Велесой, Видной). Съедаем живьём всю, и буду ещё прививать на другой саженец, чтоб больше было. Жёсткости шкуры не замечала. Но ей нужно вылежаться до полной кондиции, и при этом не передержать. А вот в самом оптимальном промежутке — вкус почти как у южных груш, только размер чуть поменьше. Брала черенок для прививки в Мичуринском саду. Кстати, оржавленности на плодах тоже не замечала особой. Вполне красивые, жёлтые грушки, с гладкой, покрытой довольно заметным восковым слоем шкуркой.

vaska67, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-192

Ничего вкуснее Москвички в Подмосковье не пробовали! Никакой оржавленности ни в один год не было! Идеально гладкие жёлтые груши правильной грушевой формы И по вкусу как южные. Кто пробовал, никто не верил, что эта вкуснятина из Московской области.

Natali_R, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-193

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка. Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры. Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

Сорт груши Москвичка

Москвичка — осенний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, выделенный из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. Сорт районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. Широкое распространение получил в Московской области.

Деревья имеют средние габариты и принадлежат к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Кора на штамбе серого окраса. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное расположение и окрашены в светло-серый цвет. Кольчатки сидячие. Почки характеризуются пробудимостью выше средней. Способность к образованию побегов средняя.

Побеги средней длины и толщины, изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, неопушенные, междоузлия средней длины. Чечевички мелкого размера, выпуклой формы, на побегах присутствуют в среднем количестве. Почки темно-коричневого окраса, отклоненные, по форме — конусовидные. Листья по величине средние, зеленого окраса, овальной формы, с пильчатыми краями. Листовая пластинка средней толщины, эластичная (кожистая), с изогнутостью по центральной жилке, гладкая, неворсистая, как с верхней, так и с нижней стороны. Черешки средней длины.

Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), образуются из 5 — 7 цветков. Бутоны белого окраса. Цветение происходит в поздний период.

Плоды груши Москвичка имеют среднюю величину (в среднем вес составляет 120 — 130 граммов) и широкогрушевидную форму. По размеру плоды невыравненные. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска выражена в виде слабого румянца или вовсе отсутствует. На поверхности плодов заметны многочисленные мелкие подкожные точки. Кожица часто покрыта сильной оржавленностью в форме пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, широкое, слаборебристое.

Мякоть имеет белый цвет и плотную полумаслянистую структуру, около сердечка она гранулированная. Вкусовые качества очень хорошие: груши кисловато-сладкие, тающие, очень сочные и невероятно душистые. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,2%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,5%), кислоты (0,48%), P-активные вещества (220 мг/100 г). Сорт десертного типа. Назначение плодов универсальное.

По срокам созревания сорт осенний: сбор урожая проводят с начала до конца сентября, в зависимости от того, каким выдался год. Небольшое пожелтение кожицы плодов на зеленом фоне свидетельствует об их спелости. Хранятся плоды достаточно долго при 0 °C — до 2,5 — 3 месяцев (максимальная лежкость достигает 80 — 100 дней). В комнатных же условиях общий период хранения не превышает 2-х недель, после чего груши начинают портиться. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, рекомендуется срывать их пораньше, не дожидаясь признаков желтизны, и хранить исключительно в холодильнике. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность на среднем уровне. Товарные качества высокие.

Читайте также:  Лечение бактериального ожога груши антибиотиками, причины и симптомы

Москвичка относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями могут стать сорта: Бергамот Московский и Любимица Яковлева.

Скороплодность этой груши хорошая, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше средней, одно дерево дает до 35 — 40 кг плодов. Зимостойкость средняя. Стоит отметить, что сорт обладает высокой устойчивостью к экстремальным погодным условиям и к болезням. Устойчивость к парше и плодовой гнили достаточно высокая.

Главными достоинствами груши Москвичка являются: скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов, регулярное плодоношение (даже в неблагоприятные годы), хорошая урожайность, достаточный уровень зимостойкости для Средней полосы России и хорошая устойчивости к болезням.

Для высадки саженцев желательно выбирать солнечные места. Хотя сорт неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. При уходе за деревьями важно не допускать излишнего переувлажнения почвы и застоя влаги.

Описание сорта груши Москвичка

Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

История выведения сорта

Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Посадка

При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам.
При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.

При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.

Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.

Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:

  • 2,5 ведра перегноя;
  • 2,5 ведра песка;
  • 30 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • 2 кг органики.

Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.

Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.

Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.

Дальнейший уход

Каждое деревце поливают через 7 дней постоянно, внося под каждое деревце 10 л воды утром и столько же вечером. Во время плодоношения количество поливов увеличивают, внося не менее 10 л 1 раз в 3-4 дня.

Схема полива взрослых плодоносящих грушевых деревьев:

  • перед началом сокодвижения;
  • спустя 12-14 дней после окончания цветения;
  • за пару недель до образования плодов;
  • после сбора всего урожая.

Подкормки

Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.

Схема внесения удобрений:

  • ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
  • в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.

При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.

Отзывы

Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.

Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.

Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.

Заключение

Данный сорт груши наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.

Москвичка — вкусная десертная груша родом из Подмосковья

Грушевые деревья — украшение любого сада, только надо правильно выбрать сорт. Садоводов средней полосы России может удовлетворить груша Москвичка. Она достаточно урожайна, обладает хорошими вкусовыми качествами и при надлежащем уходе будет долго радовать своего хозяина.

Описание сорта

Груша Москвичка получена Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академией. Она широко распространена в Подмосковье, может выращиваться в садах Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального регионов России.

Деревья среднерослые, крона коническая, густая. Кора на штамбе серая, а на основных ветвях — светло-серая. Способность груши к побегообразованию хорошая. Ветви изогнутые, не слишком длинные, средней толщины.

Спелые плоды прекрасно смотрятся на дереве, но собирать их лучше зеленоватыми

Листья небольшие, кожистые, овальной формы. Соцветия кистевидной формы насчитывают 5–7 цветков, цветение позднего срока. В качестве плодовой древесины выступают копьеца, плодовые прутики, кольчатки разного возраста и однолетние побеги.

Плоды широкогрушевидные, имеют средние размеры и массу около 125 г, иногда встречаются экземпляры массой до 200 г. Цвет груш жёлто-зелёный, иногда со слабым румянцем, но чаще с крупными пятнами оржавленности.

Спелые плоды становятся желтоватыми

Мякоть плодов кисло-сладкая и душистая, белая, имеет плотную полумаслянистую структуру, вокруг сердечка присутствуют грануляции. Содержание сахаров среднее, около 9,5 %.

Таблица: достоинства и недостатки

Особенности посадки

Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

Меньше всего для груши подходит глинистая почва. В этом случае нужно заполнять посадочную яму привозным грунтом или добавлять в неё несколько вёдер песка.

1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

  1. Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
  2. Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
  3. Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
  4. Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче. Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

Посадка груши — видео

Уход за деревом

Деревья Москвички не слишком требовательны к уходу. Однако для получения хороших урожаев нужно соблюдение некоторых простых правил агротехники.

Полив

Грушевые деревья очень чувствительны к влажности почвы. Как избыточное, так и недостаточное увлажнение может быть губительно для дерева. Из-за излишней сырости уменьшается насыщенность почвы воздухом, в результате чего нарушается режим дыхания корней, начинается их ослабление и последующее отмирание. Следствием этого является засыхание центрального проводника, а затем основных ветвей.

Нехватка влаги также вызывает ряд нарушений жизнедеятельности дерева:

  • ранней весной недостаток влаги мешает раскрытию листовых почек, развитию молодых листочков и росту побегов;
  • в весенне-летний период, особенно при жаркой погоде, может ухудшиться общее состояние дерева;
  • во время летней засухи может начаться отмирание всасывающих корней;
  • осенняя сухость почвы вызывает иссушение древесины и снижение зимостойкости груши.
Читайте также:  Листовертка на яблоне: что за беда и как с ней бороться

Особенное внимание нужно уделить организации полива до и во время цветения и в период появления листьев, а также после съёма урожая, когда идёт процесс закладки плодовых почек.

В целом взрослое грушевое дерево достаточно поливать 4–6 раз за сезон, при норме полива 30–50 л воды на 1 дерево. Можно разделить это количество воды на два приёма — утренний и вечерний. Молодые деревья требуется поливать чаще, в первый год — 1 раз в неделю, последующие 3–4 года — раз в 2 недели, при норме полива 10–15 л воды на 1 дерево. Осуществлять полив желательно дождеванием или подавать воду в мелкие временные борозды, нарезанные по периферии приствольного круга.

Полив груши дождеванием даёт хорошие результаты

В сентябре полив обычно прекращают (если не наблюдается жаркой погоды). В первой половине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив, предназначенный для насыщения почвы влагой и улучшения условий зимовки дерева. Кроме того, влагозарядка позволяет позже приступать к поливам на следующий год. Норма воды — 80–90 л/м 2 .

Уход за почвой

Поддержание почвы приствольного круга и междурядий в рыхлом состоянии является важной составляющей ухода за грушей. Рыхлить грунт желательно после каждого полива, чтобы избежать коркообразования. Глубина должна составлять 10–20 см. Лучше пользоваться не лопатой, а вилами. Разрыхлённую после полива почву следует мульчировать торфом или перегноем. Сорняки надо удалять из приствольного круга, так как они не только отбирают у дерева воду и питательные вещества, но и являются промежуточными хозяевами различных вредителей.

На пространстве между деревьями можно выращивать медоносы (горчицу, гречиху) или овощные культуры (кроме поздних сортов капусты, которая задерживает осеннюю обработку почвы). Не следует сажать кукурузу — она слишком сильно сушит почву. Если вы решили занять междурядья какими-то культурами, потребуется соответственно увеличивать количество вносимых удобрений.

Удобрение

При хорошей предпосадочной заправке ямы удобрениями подкормки можно не проводить в ближайшие 2–3 года. Однако, если заметите сильное ослабление прироста, следует внести весной азотные препарататы.

С 3–4 года после посадки внесение удобрений должно быть регулярным. Нормы различаются в зависимости от питательности почвы и возраста деревьев. Например, для условий Нечерноземья на 1 м 2 требуется:

  • 9 г азота;
  • 8 г калия;
  • 6 г фосфора;
  • 6 кг навоза.

Органические удобрения вносят каждый год, минеральные — раз в два-три года. После подкормок почву обязательно перекапывают.

Органику и минеральные удобрения можно вносить одновременно под перекопку

Хороший эффект можно получить, внося удобрения в траншеи глубиной 45–50 см и шириной 50 см, проложенные с двух сторон от дерева по периферии кроны. На каждый кубический метр борозды вносят от 4 до 8 вёдер перегноя или 7–10 вёдер компоста, 0,9–1 кг суперфосфата и 0,2 кг солей калия. Через год подкормки повторяют с двух других сторон дерева. После этого следует сделать перерыв 3–4 года и повторить всё сначала.

Поскольку крона дерева с возрастом увеличивается, каждый раз траншеи прокладываются всё дальше от ствола. На песчаных почвах в траншеи укладывают глиняно-торфяные прослойки.

Азотные удобрения вносят ежегодно из расчёта 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 приствольного круга. Годовую дозу азотных подкормок можно вносить однократно, весной, или делить на 2–3 приёма.

Обрезка

Для регулирования роста и плодоношения грушевого дерева необходимо проводить регулярную обрезку. Первая обрезка проводится при посадке — ветви саженца обрезают на 1/3 длины.

Формирование кроны для груши необязательно, так как эти деревья способны к самоформированию. Зато обязательно требуется санитарная обрезка по удалению сухих и заболевших ветвей, а также прореживающая для улучшения проветривания и освещённости кроны. Процедуру следует осуществлять, пока дерево находится в состоянии покоя — ранней весной или осенью после листопада.

При обрезке не оставляйте пеньков — они засыхают и мешают заживлению ран. И не старайтесь обрезать слишком много ветвей — это ослабляет дерево и провоцирует его загущение.

Одним из специальных видов обрезки является подрезание корневой системы дерева. Груши окапывают осенью, после уборки урожая, и обрезают корни на одну треть длины, раны закрывают садовым варом. Такая операция проводится для ослабления роста дерева.

Обрезка молодой груши — видео

Подготовка к зиме

Для нормальной перезимовки дерева необходимо осеннее внесение органических и фосфорно-калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой почвы. При этом почвенные пласты не следует разрыхлять, так как они лучше накапливают влагу. Для уменьшения числа зимующих вредителей нужно произвести очистку штамбов, стволов и основных ветвей от старой коры с помощью металлической щётки.

Все имеющиеся крупные повреждения коры (дупла, раковые раны, трещины) следует зачистить и продезинфицировать железным купоросом (5 %) или нитрафеном (3 %). Дупла после этого нужно запломбировать смесью 1 части цемента с 3 частями песка.

Молодые деревья на зиму желательно побелить для защиты от солнечного ожога (2–2,5 кг гашёной извести и 100 г мучного клейстера на 8 л воды).

Зимостойкость груши Москвичка не слишком высокая, так что дерево нуждается в утеплении на зиму. Окучиванием лучше не пользоваться, так как оно вызывает подгнивание коры. Для предохранения корневой системы и штамба лучше всего использовать мульчированием толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа.

При начале заморозков можно выполнить намораживание льда в приствольном круге, поливая землю из шланга. Ствол и основные ветви нужно обвязать лапником, стеблями подсолнечника, рубероидом — этот способ одновременно предохранит дерево от грызунов.

Для защиты деревьев от заморозка организовывают дымление

При сильных заморозках простым и эффективным способом защиты дерева является дымление, которое позволяет повысить температуру воздуха на 2–3 градуса. Выполнять его можно в тихую и ясную погоду и достаточно продолжительное время, иначе эффект не будет достигнут.

Вредители, болезни и защита от них

Груша Москвичка устойчива к таким распространённым болезням груши, как парша и плодовая гниль. Но нужно опасаться других, не менее серьёзных, заболеваний.

Таблица: болезни груши их лечение

Таблица: вредители груши и борьба с ними

Фотогалерея: вредители и болезни

Сбор, хранение и использование урожая

Съёмная зрелость плодов наступает со второй декады сентября. Цвет кожицы при этом светло-зелёный. Употреблять можно начинать после дозаривания, примерно с середины октября. Выдерживать плоды на дереве до наступления полной спелости не стоит, так как в этом случае срок хранения будет меньше. Поскольку дерево среднесрослое, для сбора груш подойдёт обычная бытовая стремянка. В качестве тары хорошо использовать плодосборную сумку, которую можно подвесить на сучьях.

Груши в сиропе — изысканный и вкусный десерт

Хранятся плоды около 1 месяца, а в условиях холодильника — до 3–3,5 месяцев. Москвичка относится к десертным сортам, но плоды можно потреблять не только в свежем виде, многие из них изготавливают компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.

Отзывы садоводов

Москвичка от заболеваний и морозов у нас страдала меньше всех, но вкус плодов у неё увы, оставляет желать лучшего. Плоды очень твёрдые, даже суховатые, что, собственно, и не нравится.

ОльгаV Москва

http://websad.ru/archdis.php?code=34833

Некоторые специалисты считают, что для груш нашей полосы Велеса — эталон вкуса. Но Москвичка — единственный сорт, генетически устойчивый к бактериальному ожогу, той заразе на Велесе, с которой я в этом году боролась.Тут где-то прочитала, что из-за этих качеств Москвички новые сорта будут выводить непременно с её участием.

Natali_R

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

У меня в 2010 году заболели моннилиозом все груши, в том числе и вышеупомянутая Москвичка. Всё лето, по приезду на дачу в выходные, приходилось срезать почерневшие ветки вместе с чёрными листьями и сжигать. В результате полностью погибли 1-яблоня, 4-груши, 4-сливы. Но у Москвички и ещё у одного неизвестного сорта груши, пошли новые ростки выше места прививки, вроде-бы здоровые. Эти приросты очень сильно выросли за 2011год и я даже надеюсь на первый урожай в 2012 году.

Маргоша

https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

У меня растёт груша «Москвичка». Ей 10 лет, цветёт обильно, плодоносит регулярно, только вот в чём проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают- становятся ватными. Нет в них сочности, хотя люди, у которых растёт такой сорт, утверждают, что мякоть сочная!

Яна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?p=418081

Москвичка неприхотлива в уходе и весьма устойчива к таким неприятным болезням груши, как парша и плодовая гниль. Она требует некоторых временных затрат по утеплению на зиму, но за эти заботы дерево отблагодарит обильными урожаями.

Груша Москвичка

Груша Москвичка считается очень востребованным сортом. Эта культура неприхотливая, выносливая, а качество плодов у груши просто непревзойденное. Если вы будете должным образом ухаживать за растением, обеспечивать культуре все необходимые условия, то ежегодно вы сможете собирать урожай очень вкусных груш.

Груша Москвичка: описание сорта

Груша Москвичка: фото

Сорт груши Москвичка считается десертным, плоды созревают осенью. Москвичка также скороплодна, а товарный вид груш просто отличный, плоды можно транспортировать на дальние расстояния, продукт долго не портится, именно за счет этого данный сорт считается очень популярным среди садоводов. Плоды универсальные, груши можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать. Из плодов получается прекрасный компот, варенье, джем, мармелад и многое другое. Многие хозяйки сушат груши, а также готовят из них цукаты. А вывели этот сорт, как вы уже догадались, в Москве, в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Селекцией занимались такие ученые как С. Попов и С. Чижов. Селекционные работы проводили еще в прошлом веке. Эти груши рекомендуют выращивать в центральных регионах нашей страны, а также в приволжских районах. В Подмосковье, естественно, особо интенсивно выращивают это растение. По габаритам деревья имеют средний размер, крона у растений достаточно густая и уверенно облиственная. Молодые деревья воронковидные, однако со временем деревья приобретают коническую форму кроны. Кора у молодых ветвей более светлая, чем у зрелых. Обычно скелетные побеги растут немножко под наклоном. А ветке образуются достаточно интенсивно, они имеют изогнутую форму, среднюю длину и диаметр. На коре растения присутствуют чечевички. Междоузлия стандартные, не очень длинные, а почки имеют конусовидную форму, как и полагается, они имеют коричневый цвет. Листва у груши стандартного размера, овальная, по краям образуются зубренки. Кожица у листовых пластин немножко изогнутая, без заметных опущений. Соцветия груши собираются в красивые белые венчики, причём в каждом таком венчике может сформироваться до 7 цветков. По форме они кистевидные, а сами цветки напоминают чашечки. Плоды созревают на достаточно тонких побегах, причём как на однолетних, так и на взрослых. Обычно плодовые почки формируются на верхушечке или на боковых ветках. Груши не очень крупные, вес одного плода обычно не больше 200 г, по форме плоды широкогрушевидные. На каждой грушке заметны красивые подкожные вкрапления, а кожица имеет желтовато зеленый цвет. Иногда на плодах образуются крупные пятна, а вот румянец на поверхности груш отсутствует. Плоды очень сочные, полу масленичные, грануляция в основном просматривается ближе к середине. Аромат у плодов душистый, а вкус — кисловато сладкий. По дегустации садоводы замечают, плоды очень сахаристые и вкусные, всегда ароматные.

Груша Москвичка: характеристики

Сорт груши Москвичка обычно дает стабильно высокий урожай, даже если на участке будут неблагоприятные условия для плодоношения. С одного дерева вы сможете собрать даже 50 кг спелых и ароматных груш, обычно деревья начинают плодоносить в трехлетнем возрасте, а иногда и чуть позже. Фрукты очень долго висят на ветках, не осыпаются, поэтому вы сможете собрать урожай груши Москвички тогда, когда у вас будет свободное время. А проверить плоды на спелость можно легко: если на кожуре появились легкие пожелтения, то груши созрели. Однако если вы планируете хранить фрукты до зимы, то вам нужно будет собирать плоды чуть-чуть недозрелыми, когда кожица будет светло зеленой. Фрукты, как мы уже отмечали, в помещении сами дозревают, со временем становятся более вкусными и ароматными. При комнатной температуре груши хранятся обычно не более 2 недель, а вот в подвале и в холодильнике продукты будут лежать месяцами. Урожаи у этого сорта всегда стабильно высокие, перепадов температур эта груша не боится, культура очень выносливая к неблагоприятным погодным явлениям. Если говорить о зимостойкости, то у этого сорта она средняя, поэтому укрывать на зиму растения всё же нужно. Особенно это актуально в средних широтах нашей страны. В опылении растения нуждаются, поэтому рядом обязательно должны произрастать сорта иных груш, причём цвести растения должны в одно и тоже время. Однако это не значит, что на своём участке вам придётся высаживать грушевые посадки, эти культуры могут вполне располагаться и в соседнем саду.

Груша Москвичка: посадка и уход

Груша Москвичка: фото

Высаживают груши сорта Москвичка обычно в середине осени или в конце весны. Перед тем, как сажать груши, задумайтесь о том, растут рядом иные сорта этой культуры или нет, как вы помните, этот сорт самобесплодный. Для выращивания этим растениям потребуется много солнышка, поэтому лучше высаживать груши на хорошо освещенном месте, так как от этого зависит вкус плодов. Застоя влаги груши также не любят, поэтому в заболоченной местности высаживать растения нежелательно. Грунтовые воды также должны залегать достаточно глубоко. От переизбытка влаги растение может погибнуть. Если говорить о типе почвы, то лучше всего высаживать эти растения на супесчаных и черноземных грунтах, кислотность не должна быть существенно повышена. Если вы посадите растение на песчаном грунте, то ухаживать за культурой нужно будет интенсивнее, а удобрение вносить чаще. Нежелательно сажать растения и на тяжелых почвах, поэтому глинистые земли следует обходить стороной. Посадочную яму выкапывают заранее, хотя бы за 2 недели до планируемой даты высадки растений. Если вы будете сажать груши весной, яму лучше подготовить ещё осенью. В глубину она должна быть не менее 1 м, верхний слой почвы при выкапывании посадочной лунки нужно срезать. Яму заполняют специально подготовленной плодородной почвосмесью, туда обычно добавляют навозный или растительный перегной, песок, суперфосфат, сульфат калия и любую иную органику. Иногда туда же добавляют доломитовую муку. После высадки груши Москвичка приствольный круг мульчируют, а саженец поливают. Перед тем как высаживать груши оборвите с неё большую часть листвы, для того чтобы они не испаряли влагу, ведь в первое время саженцу нужно будет много воды, поэтому и вовремя поливайте растение. Лучше всего высаживать растения в двухлетнем возрасте. После этого обязательно нужно обрезать побеги, а вот корневую систему трогать совсем нельзя. За день до планируемой даты высадки саженцев, корни необходимо замочить в воде. Можно для этого использовать раствор коровяка. Внутри посадочной ямы нужно будет насыпать земляной холмик и поставить на него сеянец. Корневую систему расправляют аккуратно, так чтобы не повредить корешки. Лучше всего выполнять все работы вдвоём, для того кто-то придерживал деревце во время посадки. Оставшуюся землю засыпают в яму без подкормок, а для того чтобы внутри не образовалось воздушной полости, во время посадки чуть-чуть потряхивайте грушу. Так земля будет равномерно заполнять пустоты. Корневая шейка у саженца должна возвышаться над уровнем земли. После того, как вы посадите растение, не забудьте утрамбовать грунт вокруг деревца. Поливают растения достаточно интенсивно. После окончания посадочных работ, подвяжите саженец к опоре. Если говорить об уходе, то этот сорт достаточно не требователен. Для того чтобы груша москвичка нормально росла и развивалась, не забывайте рыхлить приствольный круг. Приусадебный участок обязательно должен быть чистым, без сорняков. Мульчируют поверхность грунта с помощью торфа, сухого перегной или навоза. Поливают грушу сорта Москвичка обычно один раз в неделю, лучше всего это делать либо рано утром, либо поздно вечером. Особо интенсивно поливать растения необходимо летом, когда груша плодоносит. А влагозарядный полив проводят осенью, перед зимовкой. Подкармливают грушу, начиная с двухлетнего возраста. Ранней весной рекомендуют вносить в грунт аммиачную селитру или любое другое органическое удобрение. Один раз в 3 года подкармливать грушу рекомендуют суперфосфатом, сернокислым калием, компостом или перегноем. Для того чтобы саженец нормально адаптировался, в первый год рекомендуют обрывать все цветочные почки, для того чтобы все силы груша направила на формирование корневой системы и побегов. В вегетационный период деревья обрезают. Однако это делают до того момента, как почки распустятся. Ветки укорачивают на 1/3, так они нормально восстанавливаются и развиваются. Крону можно формировать по желанию, однако центральный проводник всё равно займёт доминирующее положение. Побеги, растущие внутрь, а также деформированные ветки и больные листья рекомендуют также удалять. Иногда крона после зимовки может пострадать, поэтому санитарная обрезка деревьям просто необходима. Обрезают обычно не более одной четверти от общего количества побегов кроны, так дерево не будет подвергаться никаким стрессам. Если же вы будете удалять взрослые побеги, то делать это нужно под основание, пенёчки оставлять не рекомендуют. А если говорить о морозостойкости груши Москвичка, то эта культура достаточно устойчива. Однако поздней осенью почву вокруг дерева рекомендуют рыхлить и мульчировать сухим перегноем или компостом. Основание дерева оборачивают дышащими материалами, а для того чтобы зайцы и мыши не беспокоили грушу, штамп укрывают специальными сетками или лапником. Обычно после зимовки растения хорошо восстанавливаются.

Читайте также:  Облицовка стен дома, что использовать

Вредители и болезни

Груша Москвичка имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, однако деревья иногда страдают от парши и плодовой гнили. А для того чтобы защитить растения от этих и иных болезней, вам нужно своевременно осматривать растения и комплексно обрабатывать деревья, причём не реже, чем три раза в год. Для этого используют такие препараты как бордосская жидкость, раствор мочевины и иные средства. Можно вполне купить в специализированном магазине и готовые растворы. Если вы хотите обработать растение от грибковой инфекции, то делайте это до того момента, как почки распустятся. Можно для этого использовать железный или медный купорос.

Если говорить о вредителях, которые наиболее опасны для сорта груши Москвичка, то следует упомянуть о грушевой медянице, зелёной тли, грушевом клеще и некоторых иных вредителях. С насекомыми борются также в основном посредством опрыскивания растений. Обычно это делают три раза: до начала цветения, ранней весной, и после появления первых завязей. Можно пользоваться и народными средствами борьбы с вредителями, например, использовать отвар чеснока, раствор зеленого мыла и некоторые иные препараты. Личинки многих вредителей можно уничтожить посредством опрыскивания листвы груши табачной пылью, отваром ромашки, одуванчика и некоторых других трав. Часто грушу Москвичку обрабатывают коллоидной серой, однако следует учитывать то, что бороться с вредителями можно и посредством совершенствования агротехнических приемов по уходу за растением.

Если вы будете правильно ухаживать за грушей Москвичка, то никакие вредители и болезни ей будут не страшны. Не забывайте о санитарной обрезке, вовремя удаляйте все больные побеги, а также очищайте штамп растения от больной, старой коры. Червивую падалицу также обязательно собирайте и уничтожайте. Отслоившуюся кору поздней осенью также рекомендуют удалять и сжигать вместе с опавшей листвой. Основание растения, а также нижние части скелетных побегов рекомендуют белить. В заключении отметим, у груши Москвички отличные характеристики, при хорошем уходе это дерево одарит вас спелыми и ароматными фруктами, которые полезны как взрослым, так и детям. Помните, груши Москвичка, как яблоки — это кладезь микроэлементов и витаминов.

Описание и лечение морщинистой мозаики картофеля, профилактика

Для выращивания хорошего урожая картофеля огороднику нужно приложить немало усилий. Кроме правильного ухода за растением, требуется еще и надежная защита культуры от болезней и вредителей. Свести все труды к нулю может морщинистая мозаика картофеля. Поэтому с ее фото, описанием и лечением нужно ознакомиться, и вооружившись знаниями, не бояться за урожай любимого овоща.

  • 1 Биология морщинистой мозаики картофеля
  • 2 Кто является переносчиком заболевания
  • 3 Благоприятные условия для развития недуга
  • 4 Как протекает болезнь
  • 5 Симптомы и признаки поражения культуры
  • 6 Чем опасно для картофельных посадок?
  • 7 Способы лечения
  • 8 Советы дачников, как бороться с морщинистой мозаикой картофеля
  • 9 Профилактические меры защиты

Биология морщинистой мозаики картофеля

Морщинистая мозаика является вирусным заболеванием, которое приводит к отмиранию листьев и последующей гибели всего растения. Сильное вздутие листа растения сигнализирует о появлении вируса, который вызывает скручивание листовой пластины по направлению вниз. Возбудителями болезни является Y-вирус картофеля (Potato virus Y, PVY), а также комбинация вирусов X и Y (PVX+PVY).

Этот опасный недуг распространен во всех областях, но чаще встречается в южных регионах.

Кто является переносчиком заболевания

Появление болезни в первый год трудно обнаружить, поэтому вирусы проводят зимовку в клубнях. И на следующий сезон начинают поражать растения с большей интенсивностью. Основным разносчиком морщинистой мозаики является тля. Также могут переносить и другие сосущие насекомые (колорадский жук, клопы, щитовки).

Кроме того, возбудитель обитает на сорной траве, и насекомые, питаясь ее листьями, переносят болезнь на здоровые кусты овощной культуры.

Заразить здоровый картофель можно при механической обработке клубней перед высадкой либо при проведении других мероприятий на участке. Поэтому нужно аккуратно использовать садовый инвентарь, дезинфицируя его перед применением.

Благоприятные условия для развития недуга

Активно развивается морщинистая мозаика в южных областях, где наблюдается устойчивая жаркая погода. Поражать картофель эта болезнь может и в других регионах, где продолжительное время сохраняются засушливые погодные условия. Развитию инфекции способствуют повышенный уровень влажности и температурные показатели воздуха +20-25 °С.

Как протекает болезнь

К характерным проявлениям болезни относятся:

  • пятна, имеющие различные цвета и размеры, которые деформируют структуру листьев, они скручиваются, морщинятся и постепенно отмирают;
  • остановка роста растения, так как нарушается водный обмен, из-за чего все части растения засыхают;
  • коричневые отметины на картофельных клубнях, провоцирующие процесс гниения.

Вследствие этого корнеплоды лишаются вкуса, а некоторые экземпляры становятся полностью непригодными для употребления в пищу, а также снижается урожайность.

Морщинистая мозаика способна поразить все растение и привести к его гибели.

Симптомы и признаки поражения культуры

На начальных этапах развития морщинистой мозаики большинство огородников не могут диагностировать вирус на овощной культуре, так как в первый год он слабо выражен. На следующий сезон зараженный картофель проявится следующими основными симптомами:

  • инфицированные растения существенно будут отставать в росте по сравнению со здоровыми представителями;
  • изменится внешний вид листьев, они поморщатся, деформируются и начнут бледнеть, станут в разы светлее по сравнению с незараженными кустами;
  • на кустах появится тля;
  • ботва станет курчавой;
  • хрупкие, ломкие стебли упадут на землю;
  • кусты практически не сформируют клубни.

Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от сорта овощной культуры, штамма вируса, а также условий выращивания.

Чем опасно для картофельных посадок?

Основное отличие морщинистой мозаики в том, что симптомы проявляются на наземной части куста. Болезнь поражает картофельную ботву, в итоге она прекращает вегетативный процесс на месяц, и урожай мельчает. Вирусное поражение значительно снижает урожайность овощной культуры, возможны потери до 30 процентов.

Способы лечения

Эффективных методов борьбы с морщинистой мозаикой нет. Единственное средство – профилактика и использование сортов, устойчивых к болезни. Если заражение незначительное, можно попробовать вырезать больные части растения, но если наблюдается сильное инфицирование, то остановить распространение вируса поможет только полное уничтожение растительности.

Советы дачников, как бороться с морщинистой мозаикой картофеля

У начинающего огородника, впервые столкнувшегося с морщинистой мозаикой, появляется множество вопросов. Поэтому он обращается за советом к более опытным дачникам, что смогли побороть болезнь и рекомендуют в этом случае использовать здоровые клубни для посадки, правильно ухаживать за растениями, своевременно удалять все больные и немного пораженные кусты картофеля с участка.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – одно из наиболее часто встречаемых гинекологических заболеваний, с которым в течение жизни сталкивается практически каждая 5-я женщина, а иногда и неоднократно. При этом эрозию нельзя назвать безобидным состоянием. Хотя она протекает почти бессимптомно и может сохраняться годами, со временем патологические изменения в слизистой оболочки шейки матки прогрессируют и в конечном итоге способны перерасти в рак, ежегодно уносящий десятки тысяч женских жизней. Поэтому важно не реже раза в год, а лучше каждые полгода, записываться на консультацию к гинекологу, а при обнаружении эрозии шейки матки немедленно проходить обследование и начинать лечени

Комментарий врача: Практически каждая женщина в своей жизни слышала о таком заболевании, как эрозия шейки матки, многим был выставлен такой диагноз, проведено лечение, но, к сожалению, не всем пациенткам удалось решить данную проблему. Возникает вопрос: “Почему. ”

Эрозия шейки матки что это такое?

Под данным термином скрывается дефект или локальное отсутствие эпителиального покрова влагалищной части шейки матки с обнажением субэпителиальной стромы. Они несут серьезную угрозу для женского здоровья, так как если они имеют инфекционное происхождение и развиваются при кольпитах и цервицитах, то это создает высокий риск последующего поражения матки и придатков, а также развития женского бесплодия. Кроме того, наличие эрозивных изменений приводит к образованию атипичных клеток, которые могут малигнизироваться, т. е. развиваться рак.

Воздействие различных этиологических факторов приводит к очаговому травмированию и слущиванию эпителиальных клеток влагалищной части шейки матки.

При осмотре шейки матки в зеркалах визуализируется контактно кровоточащий участок тёмно-красного цвета. Эрозия обнаруживается при кольпоскопии : на месте дефекта эпителиального покрова влагалищной части шейки матки визуализируется язва с четкими краями, часто загрязненной поверхностью, покрытой фиброзным экссудатом, которая при контактном раздражении кровоточит.

Во время проведения кольпоскопии, особенно при использовании цифрового оборудования, гинеколог замечает типичные для эрозии:

  • расширенные кровеносные сосуды;
  • отечность слизистой;
  • следы фибрина;
  • слизисто-гнойные выделения с кровянистыми вкраплениями.

Если обнаружить заболевание на ранней стадии развития и провести грамотную консервативную терапию, постепенно дефект закрывается нормальным для влагалищной части шейки матки плоским эпителием. Эпителизация эрозии шейки матки может произойти в короткие сроки после прекращения влияния повреждающего фактора ( 1-2 недели). В отдельных ситуациях на его поверхности сохраняются незначительные кисты, называемые наботовыми, которые также требуют лечения консервативным или хирургическим путем во избежание развития хронического воспалительного процесса в шейке матки.

Эктропион и эктопия

Эктропион шейки матки – это выворот слизистой оболочки цервикального канала во влагалище, который может возникать в результате разрыва шейки матки после родов или абортов. Выворот обычно локализуется вокруг наружного зева шейки матки со стороны задней губы, но может быть и более выраженным.

Эктопия шейки матки ( её еще называют ” эндоцервикоз” ) – это состояние, при котором в область многослойного плоского эпителия, покрывающего наружную часть шейки матки, попадают клетки цилиндрического эпителия , покрывающего внутреннюю часть шейки. При осмотре шейки матки в зеркалах визуализируется участок гиперемии вокруг наружного зева цервикального канала, шириной от нескольких мм до 2 см без чётких границ.

В редких случаях эктопии могут быть врождённые. Они формируются в течение внутриутробного периода из-за смещения зоны, укрытой цилиндрическим эпителием, за пределы цервикального канала. Зачастую они имеют небольшие размеры, ярко-красный цвет, ровную поверхность и не сопровождаются воспалительным процессом. Врожденные эрозии могут проходить самостоятельно, но при их сохранении до половозрелого возраста в дальнейшем склонны инфицироваться.

Цилиндрический эпителий закрывает образовавшийся дефект, но и постепенно прорастает внутрь тканей, формируя своеобразные разветвляющиеся железистые ходы. Он продуцирует собственный секрет, скапливающийся в образовавшихся каналах. Если они сильно ветвятся, отток секрета из них затрудняется, что приводит к формированию кист разного размера и количества. Они могут быть очень мелкими и незаметными для невооруженного глаза или достигать крупного размера и становится отчетливо видимыми даже при стандартном гинекологическом осмотре. Иногда образуются настолько большие кисты в области эрозии, что они становятся похожими на полипы шейки матки.

Если своевременно не обнаружить патологию и не начать лечение, количество кист будет прогрессивно увеличиваться, что спровоцирует утолщение шейки матки (гипертрофию). В зависимости от того, какие кистозные образования формируются, выделяют разные виды эктопий шейки матки:

  • фолликулярные или железистые – отличаются наличием ярко обозначенных кист и железистых ходов;
  • папиллярные – характеризуются присутствием на поверхности кистозных образований сосочковых разрастаний с характерными признаками воспаления;
  • смешанные – имеют черты обоих видов псевдоэрозий.

Комментарий врача: Эктропион шейки матки является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания. Эктопия любого вида сама становится причиной возникновения воспаления, а при долгом течении она приводит к возникновению патологических изменений в эпителиальных клетках, в частности атипии и дисплазии. Поскольку наличие дисплазии рассматривается в роли предракового состояния шейки матки, такие эрозии требуют как можно более быстрого лечения, причем хирургическим путем.

Для беременных наличие эрозии чревато повышением вероятности выкидыша или преждевременных родов. Но лечение в этот период не проводится, поскольку оно еще более повысит вероятность прерывания беременности.

Комментарий врача : Иногда эрозии неспецифической этиологии могут самостоятельно эпителизироваться через короткое время ( от 3-5 дней до 1-2 недель), но, к сожалению, такой исход встречается крайне редко.

Причины развития эрозии шейки матки

Заболевание не имеет возрастных ограничений и почти с одинаковой частотой встречается у девушек-подростков, нерожавших и рожавших женщин. Но все же есть факторы, которые способствуют развитию эрозии шейки матки:

  • эндоцервицит– основная причина образования эрозии шейки матки, представляющая собой воспалительный процесс в тканях шейки матки, который провоцируется их поражением бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами;
  • вирус папилломы человека,особенно онкогенные типы (16, 18, 31,33, 35, 39, 51, 52, 56. 58, 59, 66,68);
  • инфекционные заболевания половых органов (уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез) – провоцируют развитие воспалительного процесса, который может затрагивать шейку матки;
  • гормональные нарушения – раннее или позднее начало менструации, прием неправильно подобранных гормональных контрацептивов, беременность, эндокринные заболевания;
  • эктропион (часто является результатом нарушения целостности, разрывов тканей шейки матки при сложных естественных родах, а также при искусственном прерывании беременности) – представляет собой заболевание, сопровождающееся выворотом шейки матки;
  • действия травматических факторов (грубый половой акт, использование предметов, не предназначенных для сексуальных игр и т. д.) – провоцируют механическое повреждение слизистой, что создает благоприятные условия для проникновения патогенных микроорганизмов и развития воспалительного процесса.

Точное определение причин образования эрозии шейки матки очень важно, так как при отсутствии влияния на них заболевание будет постоянно рецидивировать. Также то, что спровоцировало появление изменений в строении плоского эпителия шейки матки, определяет степень опасности заболевания.

Одной из распространенных причин развития эрозии шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). Сегодня обнаружено несколько десятков видов ВПЧ, каждый из которых с разной вероятностью может провоцировать появление эрозии. Наиболее опасными считаются ВПЧ 16 и 18 типа. Именно при их обнаружении риски перехода эрозии шейки матки в рак считаются наиболее высокими.

К лечению эрозии шейки матки в нашей клинике существует особый подход: мы учитываем индивидуальные особенности каждой пациентки и используем собственные наработанные методики лечения. Есть 10 основных факторов, которые мы оцениваем:

  • возраст женщины;
  • количество родов и абортов в анамнезе;
  • начало, продолжительность и характер половой жизни;
  • наследственную предрасположенность;
  • характер кровотока в малом тазу;
  • образ жизни, наличие вредных привычек;
  • сопутствующую экстрагенитальную патологию;
  • аллергические реакции, в том числе на использующиеся лубриканты, спермициды, средства для личной гигиены и другие вещества;
  • гормональный статус женщины;
  • наличие очагов хронической инфекции.
Ссылка на основную публикацию