Помидоры Джина розовая: фото томатов, описание и характеристика сорта, отзывы об урожайности куста

Томат Джина — описание сорта с фото

Выбирая семена томатов, для того чтобы посадить их на своём огороде, практически каждый человек обращает внимание на характеристику сорта. И это правильно. Ведь хочется вырастить неприхотливый томат, устойчивый ко многим заболеваниям, да ещё и урожайный. И вот тогда селекционеры исполняют желания, и действительно создают такие сорта.

Одним из самых лучших видов помидора, считается томат Джина. Что немаловажно, сорт не является гибридом и может использоваться для посадки в следующем году. Как раз о нём и пойдёт речь в данной статье. Вы узнаете характеристику сорта, его достоинства и недостатки, а также особенности выращивания и ухода.

Описание, характеристика сорта Джина с фото

Помидоры Джина принадлежат к среднеспелому сорту. Получается, что после того как семена прорастут и до того как соберут первый урожай, пройдёт от 110 до 125 дней. Конечно, сроки могут меняться, в зависимости от региона выращивания, климатических условий и способа возделывания.

Данный сорт также отличается растянутым плодоношением, своей низкорослостью. Куст помидоров частично раскидистый, прочный. Листва на кусте средней гущины. Корни томата мощные, поэтому данный сорт не обязательно подвязывать и формировать.

Чаще всего помидоры данного сорта выращивают на большой территории для реализации, потому что они особенно пользуются популярностью у покупателей. Причина та же: помидоры красивые, одинаковые формой, не мелкие.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта томата Джина:

  • Высокая урожайность помидоров.
  • Крупный размер плодов.
  • Нетребовательный сорт к уходу и выращиванию.
  • Имеет длительное плодоношение.
  • Устойчивый к заболеваниям. Например, к таким, как фузариоз и вертициллезное увядание, фитофтора, корневая гниль.
  • Универсальность.
  • Красивый внешний вид и неплохой вкус.
  • Высокая транспортабельность.
  • Из собранных семян, на следующий год вырастет не меньший урожай.
  • Плохо переносит перепады температуры.

Урожайность

При соблюдении всех особенностей выращивания, всех требований ухода (а их не так много) с одного куста можно получить около трёх килограмм помидоров.

То есть, если делать всё правильно, вовремя посадить семена, вырастить отличную рассаду, ухаживать за томатом, урожай будет радовать. С одного квадратного метра можно получить до десяти килограмм помидоров.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание помидоров этого сорта должно принести одно удовольствие, ведь они не требуют дополнительных усилий. Например, не требуется организовывать поддержку или делать прореживание. Это поможет сэкономить и время, и силы. Благодаря этому, помидоры данного сорта, может вырастить даже начинающий огородник.

Посев

Семена для рассады высеивают в конце марта. Дальнейшая высадка проводится в мае.

К этому времени приготовленной рассаде должно быть уже около пятидесяти дней.

Время, которое должно пройти после посева семян и до высадки растения в почву – 60-65 дней.

Подкормка

После того, как произвели высадку помидоров, нужно их подкормить удобрениями. Это для того чтобы помидоры прижились и подарили большой урожай. На один квадратный метр следует посадить не более четырёх кустов. Желательно, в самом начале всё-таки их подвязать. Это для того чтобы они не обвисли и не сломались когда немного подрастут.

Полив

Цветущие растения периодически можно аккуратно встряхивать, чтобы обеспечить хорошее опыление. Во время цветения проводят полив около двух раз за неделю.

Обработка

Хоть сорт и устойчивый ко многим заболеваниям, всё-таки проводить профилактику периодически следует. Для этого, по истечению двух недель после высадки рассады в почву следует провести обработку.

Безрассадный способ выращивания

Есть ещё один способ выращивания томата Джина – безрассадный. Данный способ характеризуется только посевом семян.

Посадить семена нужно в конце мая. Перед этим следует замочить их в воде.

  • Подготовьте неглубокое продольное углубление для посева семян. Длина бороздки должна составлять около тридцати сантиметров.
  • На её дно выложите золу, вместе с калийно-фосфорным удобрением.
  • Сверху засыпьте землёй, полейте.
  • После этого начните заниматься лунками.
  • Сделайте их не сильно глубокими.
  • Опустите туда по три семечка, засыпьте землёй.

Томат Джина: видео

Отзывы садоводов, кто сажал сорт

«Высаживаю данный сорт томата уже на протяжении десяти лет. Очень довольна, так как сорт отзывчив на уход. Ежегодно у нас имеются помидоры. Красивые, вкусные, крепкие плоды, которых я насчитываю на каждой кисти около семи штук».

«К сортам, которые являются низкорослыми, я относилась всегда скептически. Я никак не могла поверить, что на таких маленьких кустах, могут вырасти крупные плоды помидоров. Поняла, что была не права, когда вырастила сорт томата Джина. Кустики, действительно, выросли не высокие, но крепкие. Через какое-то время кусты были просто усыпаны помидорами. Для такого малыша, помидоры и вправду были крупные. Они были ровные, цвет красивый, вкусная мякоть».

«Всегда хотела посадить помидоры, которые не надо пасынковать. Это довольна утомительная и кропотливая работа. Хотела также, чтобы кусты были не высокими. Хорошо, что появился сорт Джина. Он соответствует всем моим требованиям. К положительным фактам можно добавить их неприхотливость, урожайность, крупные и очень вкусные плоды. Листьев данный сорт имеет много, но я не обрываю их».

«Не люблю высокорослые помидоры, поэтому выбрала сорт томата Джина. Очень простой в уходе. Посадку тоже делать не сложно. Нет нужды пасынковать и подвязывать кусты. Помидоры очень вкусные, не приторные. Проблем во время выращивания сорта я не нашла. Урожаем вполне довольна».

«Прочитал отзывы о помидорах, и понял, что многим нравится данный сорт томата. Я лично сажаю его очень давно, всегда получаю хороший урожай. Сорт вообще неприхотливый. Могу сказать, что он устойчивый к болезням, к вредителям. Помидоры имеют идеальную форму и хороший вкус».

«Я считаю, что описание этого сорта не соответствует действительности. Кусты мощные и раскидистые, под тяжестью плодов ломаются, а ведь пишут, что подвязывать их не нужно. Кожа помидоров тоненькая, помидоры хранятся не долго. Для консервации слишком большие помидоры, да и вкуснее найти можно».

«Прочитала отзывы о данном сорте, и решила посадить в прошлом году. Меня как-бы всё устроило, но могу сказать, что эти помидоры требуют к себе ухода. Мне лично приходилось их постоянно подкармливать, следить за тем, влажная почва или нет. Не уверена, что посажу и в этом году. Мне не хватает времени для особого ухода за ними».

Да, как выяснилось, сорт этот действительно очень удобен для выращивания. Особенно хорошо, что даже начинающие огородники без особого труда могут вырастить помидоры Джина.

Но, обратите внимание, сорт имеет как положительные отзывы, так и отрицательные. Всё зависит от предпочтений, от условий, от ухода.

Но всё же, нельзя не сказать, что томат Джина это перспективный сорт не только для фермерского хозяйства, но и для простого овощеводства. Он действительно даёт отличный урожай, несмотря на очень простой уход. Урожай будет вплоть до самых заморозков. Так что если имеете такие требования к томатам, то Джина как раз для Вас.

Томат Джина: перспективный сорт из Голландии

Выбирая семена томата для посадки, практически каждый огородник в первую очередь обращает внимание на характеристику сорта. Ведь хочется вырастить урожайный, устойчивый к болезням и неприхотливый сорт. И иногда селекционеры действительно создают такие сорта, которые отвечают практически всем пожеланиям огородников. Вот, например, голландские специалисты вывели томат Джина, который в короткие сроки стал известен во всём томатном мире. И ещё сорт хорош тем, что из собранных семян на следующий год вырастет урожай, ничем не уступающий прошлогоднему.

Описание томата сорта Джина

Выдающимся достижением в области селекции томатов по праву считается сорт Джина. О популярности сорта в нашей стране говорит тот факт, что продажей семян Джины занимается сразу несколько известных селекционно-семеноводческих компаний страны:

  • Гавриш;
  • Удачный урожай;
  • СеДек;
  • Аэлита.

Семена томата Джина — востребованный товар

Джина — невысокое, или детерминантное растение, высотой до 60 см. В тепличных условиях рост немного выше — 80 см. Растение не относится к штамбовым, но отличается крепким строением. В процессе роста самостоятельно формирует 3 стебля, из-за чего куст выглядит раскидистым. Облиственность средняя.

Джина — небольшое, но крепкое растение

Первая плодовая кисть образуется после 8 – 9 листа. А дальше завязываются через 1 или 2 листа. В одной кисти может завязываться до 5 плодов.

Плодовая кисть томата Джина несёт до 5 симпатичных плодов

Плоды имеют округлые очертания и немного приплюснуты. Иногда заметна небольшая ребристость. По размеру довольно крупные — 200 – 250 г, иногда встречаются плоды 300-граммовые. Вызревшие томаты окрашены в ярко-красный цвет. Кожица очень прочная. Джину ценят за мясистую, сочную и ароматную мякоть. Масса сухого вещества в плодах достигает 5%. Вкус томатов сладкий, хотя небольшая кислинка всё же улавливается.

Мякоть томата Джина сочная и мясистая, вкус — прекрасный

Видео: обзор томата сорта Джина

Характеристика

Набор прекрасных характеристик сорта Джина сделал его популярным не только в нашей стране. Эти томаты ценят огородники Европы и Азии.

  1. С момента появления всходов и до вызревания первых плодов проходит 110 – 120 дней. Поэтому Джина — среднеранний сорт.
  2. Джина очень урожайная. С куста можно получить до 3 кг плодов, а с 1 м² снимают от 7 до 10 кг. В теплице урожайность повышается.
  3. Плодоношение растянутое. Плоды завязываются и зреют постепенно.
  4. Плотная кожица — несомненный плюс сорта, так как благодаря ей томаты хорошо хранятся и выдерживают транспортировку, не теряя товарных качеств.
  5. Плоды универсального использования. Пользу для здоровья принесут салаты со свежими томатами. Из сорта получаются замечательный сок, кетчуп и томатная паста. Прочная кожица позволяет консервировать плоды.
  6. Сорт можно с успехом выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
  7. Иммунитет у Джины прекрасный. Сорт устойчив к фузариозу, фитофторозу, корневой гнили и другим заболеваниям.
  8. Сорт пластичный, хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Это делает возможным его выращивание во всех регионах России.
  9. Не требует пасынкования, благодаря чему облегчает труд огородника.
  10. Джина — не гибрид, а сортовой томат. Это позволяет самостоятельно собирать семенной материал и высаживать его на следующий год.

Если спелые томаты Джина закатать в простерилизованные банки, то срок хранения можно продлить до 3 месяцев. Но хранить такие банки нужно в холодном месте при полном отсутствии солнечного света, например, в холодильнике или подвале.

Оригинальный рецепт хранения позволяет сохранить томаты на протяжении 3-х месяцев

Достоинства и недостатки сорта Джина — таблица

ДостоинстваНедостатки
Прекрасный внешний вид и вкус плодовПлохо переносит резкие перепады
температур
При хранении и перевозке томаты не
утрачивают товарный вид
Универсальное использование плодов
Обладают прекрасным иммунитетом, в
частности к фитофторозу, фузариозу и
корневой гнили
Можно собирать семена со спелых плодов
самостоятельно
Не требует пасынкования

Благодаря плотной кожице томаты Джина не утрачивают товарный вид при хранении

Сравнение сортов Джина и Джина ТСТ

На рынке недавно появился томат с очень схожим названием — Джина ТСТ. Это не клон и не гибрид. Это совершенно другой сорт, принадлежащий российской селекции. В описании характеристик двух сортов есть сходные черты, но имеются и отличия:

  • Джина ТСТ созревает немного раньше Джины;
  • также подходит для всех регионов России, и рекомендована Госреестром для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями;
  • куст Джины ТСТ детерминантного типа;
  • плод округлый, неплотный и слаборебристый;
  • масса — 200 г;
  • число семенных гнёзд может доходить до 6;
  • вкус отличный;
  • тонкая кожица не позволяет хранить и консервировать томат;
  • урожайность в закрытом грунте — до 6 кг с 1 м².

Сравнительная характеристика сортов Джина и Джина ТСТ — таблица

СортДжинаДжина ТСТ
Срок созревания110 – 120 дней110 дней
Масса плода200 – 300 г100 – 200 г
Цвет плодаЯрко-красныйКрасно-оранжевый
ФормированиеНе требуетсяТребуется
Назначение плодаУниверсальноеСтоловое
УрожайностьДо 10 кг с 1 м²До 6 кг с 1 м²
Техническая
характеристика
Хорошо хранится и
переносит транспортировку
Не переносит транспортировку
и плохо хранится

Сорт Джина ТСТ, несмотря на внешнюю схожесть, имеет несколько иную характеристику

Особенности выращивания сорта Джина

Так как Джину можно выращивать в открытом грунте, под плёночным укрытием и в теплице, способы посадки могут быть различными.

  • семенной способ используют исключительно в южных регионах;
  • рассадный — в более прохладных.

К слову сказать, именно рассадный способ пользуется популярностью во всех регионах, даже южных, потому что позволяет получить более ранний урожай. А для сорта Джина это важно, так как период созревания плодов растянут, и может длиться до самых холодов. Высаженные рассадой томаты отдают основную массу урожая намного раньше.

Семенной способ

Высевают семена только в прогретый грунт. Перед посевом их замачивают. Для посадки выбирают самое солнечное место, так как Джина не будет расти в тени. Выкапывают неглубокие лунки, в которые добавляют немного древесной золы. Семена должны быть заглублены на 2 см. Чтобы уберечь почву от пересыхания, грядку накрывают агроволокном или плёнкой. Кроме того, укрытие создаёт благоприятные условия для быстрого прорастания семян.

В одну лунку высевают сразу несколько семян, чтобы затем оставить самый сильный сеянец

Рассадный способ

Семена высевают в рассадные ящики в конце марта. В южных регионах посев производят несколько раньше, чтобы рассада не переросла. Предварительной подготовки, кроме замачивания, семенной материал не требует. После появления 1 – 2 настоящих листиков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости. В процессе роста рассаду подкармливают 2 – 3 раза.

На постоянное место рассаду пересаживают в возрасте 50 дней. Почва должна прогреться до 15°С. Обычно подходящие условия наступают в мае, в южных регионах — в конце апреля. Если погодные условия нестабильны, рассада высаживается под временное укрытие.

Если рассада томатов переросла, её закапывают лёжа, корнями на юг

Формирование и подвязка

Формировать и пасынковать куст нет необходимости, об этом позаботились селекционеры. Растение самостоятельно образует 3 – 4 побега, благодаря которым нагрузка на куст становится равномерной.

Если Джине выщипнуть все боковые побеги ниже первой плодовой кисти, то можно получить урожай раньше положенного срока.

Благодаря низкорослости и крепкому строению, куст можно не подвязывать. Часто побегам сорта Джина позволяют просто опускаться на поверхность почвы, что способствует сохранению влаги в корнях. Но такой эксперимент можно проводить только в южном регионе, где летом осадки выпадают крайне редко. Многие огородники всё же рекомендуют подвязывать плодовые кисти. Это убережёт плоды от возможной порчи из-за повышенной сырости, и сохранит томаты в чистоте.

Несмотря на низкорослость, Джину всё же лучше подвязать, так грядка будет выглядеть аккуратней и плоды не испачкаются

Схема посадки и как уберечь кусты от загущенности

Растение хоть и невысокое, но довольно раскидистое. Поэтому на 1 м² высаживают от 3 до 4 кустов. Схема посадки может выглядеть следующим образом:

  • расстояние между кустами 50 см;
  • междурядья располагают через 65 – 70 см.

Чтобы уберечь Джину от загущенности и обеспечить плодам максимальное освещение, нужно удалять все листья, которые затеняют вызревающие томаты.

Полив и подкормка

Джина предпочитает умеренно влажный грунт, что обеспечивается нечастым, но обильным поливом. Если почва чрезмерно увлажнена — страдает качество плодов. Они становятся водянистыми, возникает предпосылка для развития грибковых заболеваний. При недостаточном поливе, когда земля сильно высыхает, возникает опасность опадения завязей.

Примерный график полива — 1 раз в неделю. Но он должен корректироваться наличием или отсутствием осадков. Норма полива — 7 – 8 л под куст. Чтобы при увлажнении вода не стала причиной ожога зелёных частей растения, полив проводится под вечер. Если на улице пасмурно, можно поливать в течение дня.

Когда кусты Джины цветут или на них начали завязываться плоды, полив должен стать более обильным.

Когда томат начинает цвести и завязывать плоды, наступает время обильного полива

Когда высаживают рассаду, в ямку обязательно добавляют питательные вещества:

  • 1 ч. л. фосфорно-калийных удобрений, например, суперфосфата;
  • 1 ч. л. золы.

Азот не рекомендуется вносить при посадке — этот элемент может снизить иммунитет томата. А вот зола обязательно используется, так как содержит калий, повышающий иммунитет. В остальном же, внесение удобрений под томат Джина ничем не отличается от подобной процедуры для других сортов.

На Джине завязывается большое число завязей, чтобы предотвратить их опадение, проводят обработку куста раствором борной кислоты. Для этого горячей воды (но не кипятка) растворяют 1 г борной кислоты. Опрыскивание проводят, когда раствор полностью остынет. Для обработки выбирают или вечерние, или утренние часы. Норма расхода — 1 л на 10 м².

Борная кислота очень полезный препарат, так как участвует во многих важных процессах, протекающих в томате с момента посадки

Читайте также:  Когда лучше сажать декоративные кустарники осенью или весной

Как защитить Джину от болезней и вредителей

Профилактика — залог успешного выращивания. Всем хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому несмотря на хорошую устойчивость сорта Джина к болезням, рекомендуется вовремя проводить предупреждающую развитие болезни обработку.

Первую обработку рассады выполняют через 2 недели после высадки в грунт. А затем проводят повторные процедуры через каждые 14 – 15 дней. У каждого огородника наверняка есть список препаратов, в надёжности которых он не сомневается. Ну а для новичков составим подсказку:

  • от грибковых инфекций самыми распространёнными являются медный купорос и бордоская жидкость;
  • к системным препаратам, действующим не только снаружи, но и изнутри растения, относятся Квадрис и Ридомил Голд;
  • можно воспользоваться биологическими фунгицидами — Гаупсином, Триходермином или Фитоспорином.

В отношении вредителей Джина менее устойчива. Особую опасность могут представлять тля, проволочник, медведка, личинки майского и колорадского жука. С целью профилактики можно применять различные средства:

  • народные — настои растений с ярко выраженным запахом, например, чеснока или полыни. От тли хорошо помогает отвар луковой шелухи;
  • химические — справиться с нашествием тли помогут Ратибор, Конфидор или Децис-профи.
    • проволочник и личинки майского жука не устоят перед Антихрущом или Базудином;
    • личинки колорадского жука не переживут обработку Децисом, Корадо или Конфидором;
    • очень опасна медведка. Вредителя практически не видно на поверхности, поэтому гранулы препаратов Медветокс или Рембек Гранулы закапывают под куст.

Обнаружить медведку сложно, так как днём она прячется под землёй, зато ночью её можно услышать — она издаёт стрекочущие звуки, напоминающие сверчка

Особенности выращивания в теплице

Конечно же, Джину лучше высаживать на открытую грядку под яркое солнце. Но в холодных регионах такие условия вряд ли возможны. Поэтому сорт выращивают в теплице, где уход за ним несколько меняется.

  1. Контроль за поливами должен стать строже. Ведь в условиях закрытого грунта почва просыхает значительно медленнее, чем на открытой грядке.
  2. Необходимы периодические проветривания, которые помогут избежать повышения влажности.
  3. Тепличная Джина будет иметь больший рост, а значит её обязательно нужно подвязать.

В остальном уход осуществляется так же, как и в открытом грунте.

Отзывы о томате Джина

Все подтверждаю-плоды довольно крупные, не растрескивались и вкусные.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3058

сорт Джина я долго выращивал и вот не сказал бы, что он довольно хорошо подходит для цельноплодного консервирования. Плод довольно крупный, на вкус хорош, не спорю. Но чтобы в банку его вогнать — довольно проблематичное занятие. У меня мелочи практически не бывало на нем, мы его только в засол пускали, он плотный и мясистый. Сорт при неблагоприятных погодных условиях быстрее других поражается фитофторой, поэтому я от него отказался. Но если стоит теплое лето, то на Джине всегда великолепный урожай. Томаты как камни — тяжелые. Мне нравится.

Петров Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=115829

Джину выращивала в поликарбонатной теплице. Северо-запад Тверской области. Хороший урожай крупных вкусных плодов.

Гость

http://sort-info.ru/pomidor-tomat/388-sort-tomata-dzhina

У меня был просто Джина! Плодоносил хорошо, не капризный и вкусный в ОГ

Polga1973

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-89

Для раннего потребления и консервации — Джина, Тести ф1. Но на вкус Джина не очень, но в конце июня — начале июля — альтернативы вкусных нет.

antonsherkkkk

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=156628

То, что делает томат Джина популярным сортом среди огородников — неприхотливость, урожайность и вкусовые качества. Вырастить замечательные плоды сможет даже начинающий огородник. Уход за растением несложен даже в условиях закрытого грунта. Ещё сорт хорош тем, что универсален в использовании. Можно вдоволь накушаться свежих томатов и заготовки на зиму сделать.

Томат Джина

Практически каждый огородник находится в активном поиске более урожайной и нетребовательной в уходе разновидности помидоров, которая имела бы устойчивость к заболеваниям, высокие вкусовые качества и презентабельный внешний вид. Вероятно, их может заинтересовать одно из недавних достижений европейских селекционеров – томат Джина.

  1. Описание сорта томата Джина
  2. Описание плодов
  3. Сравнительные характеристики сортов Джина и Джина ТСТ
  4. Урожайность томата Джина
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Заключение
  10. Отзывы

Описание сорта томата Джина

Данная разновидность помидоров была выведена не так давно, но она уже стала довольно популярной среди дачников. Это низкорослый детерминантный сорт, обладающий средней облиственностью. В высоту кусты достигают приблизительно 60 см. Они имеют три стебля, которые растут от корня. Томат Джина не нуждается в подвязках, формировании или пасынковании.

Этот вид помидоров приносит крупные среднеспелые плоды. Для преобразования ростка в полностью созревший плод понадобится примерно 4 месяца.

Подобно большинству видов низкорослых растений данный гибрид подходит для роста на открытой почве. Однако в тепличном помещении он тоже будет отлично развиваться. Томату Джина лучше всего подходит теплый климат. В южной части Российской Федерации его можно культивировать безрассадным методом.

Этот сорт довольно тяжело переносит перепады температуры. Если сажать растение на открытую почву, оно может нуждаться в дополнительном временном укрытии.

Томат Джина обладает устойчивостью к таким заболеваниям, как фузариоз, фитофтороз, корневая гниль, вертициллез и вирус табачной мозаики. Кусты могут быть подвержены нападкам различных вредителей.

Также о характеристиках томатов сорта Джина можно узнать из следующего видео:

Описание плодов

Плоды данного сорта имеют округлую и слегка приплюснутую форму. Помидоры Джина вырастают крупными и слаборебристыми. Их вес может составлять от 200 до 300 г. Овощи имеют ярко-красный окрас. На один томат приходится 6-8 камер. Сухое вещество занимает 5% от общей массы плода.

На одной кисти вырастает от 3 до 5 томатов. Помидор обладает толстой и плотной кожицей. Вкус у него довольно приятный с небольшим кисло-сладким оттенком. Плод имеет мясистую, сочную и ароматную мякоть.

Урожай можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать на дальние дистанции.

Чтобы томаты сохраняли свои вкусовые качества и товарный вид в течение 80-100 дней, их следует уложить в чистую емкость из стекла, закрыть и оставить в помещение с низкой температурой.

Сравнительные характеристики сортов Джина и Джина ТСТ

Гибридной формой томата Джина является томат сорта Джина ТСТ, характеристика и описание которого слегка отличается. Ее впоследствии вывели селекционеры агрофирмы «Поиск» в Москве.

У двух сортов есть ряд определенных различий:

  1. Сроки созревания: Джина – от 110 до 120 суток, Джина ТСТ – 110 суток.
  2. Вес одного помидора: Джина – от 200 до 300 г, Джина ТСТ – от 100 до 200 г.
  3. Расцветка овоща: Джина – насыщенно-красная, Джина ТСТ – оранжево-красная.
  4. Формирование: Джина – не нужно, Джина ТСТ – нужно.
  5. Область применения плодов: Джина – универсальная, Джина ТСТ – столовая.
  6. Урожайность: Джина – около 10 кг на 1 м 2 , Джина ТСТ – около 6 кг на 1 м 2 .
  7. Хранение и транспортировка: Джина – хорошо переносит, Джина ТСТ – не переносит.

Урожайность томата Джина

Данный сорт очень урожайный. Если обеспечивать растению надлежащий уход, своевременные поливы и удобрения, то один куст может принести от 3 до 4 кг больших и вкусных томатов.

Область применения плодов

Помидоры Джина — это универсальные плоды. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Из томатов выходят отличные заготовки на зиму. Кроме того, они могут быть ингредиентами во множестве блюд, например, в соусах, салатах, супах, рагу и т.д. Благодаря кисло-сладкому вкусу плодов томаты отлично сочетаются с мясом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Эта разновидность томатов обладает абсолютной устойчивостью к заболеваниям, которые наиболее распространены среди большинства сортов помидоров. Однако иногда она может подвергаться повреждениям от таких вредителей, как тля, проволочник, медведка и личинки хруща.

Распознать нападение тли на растение не предоставляет особой сложности. Листву покроет липкая жидкость, она начнет скручиваться и принимать желтый оттенок. Других вредителей также можно обнаружить по виду и состоянию куста.

Достоинства и недостатки сорта

К основным положительным качествам данного сорта относятся:

  • обильная урожайность;
  • большой размер помидоров;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • универсальность плодов.

Из минусов культуры можно выделить то, что кожица плодов может треснуть из-за чрезмерных поливов, а также подверженность вершинной гнили из-за загущенных посадок.

Однако, по отзывам тех, кто сажал томаты Джина, с недостатками справиться не так уж и сложно: если обеспечивать растению нужный уход, выходят такие прекрасные и здоровые кусты (фото):

Особенности посадки и ухода

Отзывы о характеристиках томатов Джина радуют не только положительными показателями плодов, но и легкостью в выращивании и уходе. Благодаря ранним срокам плодоношения данный сорт можно возделывать в южных районах без подготовки рассады. Для посадки необходимо просто поместить семена в подготовленную почву и полить их водой. Далее грунт нужно мульчировать или накрыть пленкой. Когда растения начнут всходить, укрытие следует снять. После того как на них появятся 2 листка, ростки необходимо проредить.

Но для большей выгоды все же следует прибегнуть к рассадному способу, так как благодаря ему можно уменьшить расходное количество семян и ускорить появление урожая. Для высадки рассады подойдет как открытая почва, так и тепличное помещение.

Для получения своевременного урожая, семена необходимо посеять в начале весны (в марте-апреле). Когда росткам исполнится 45-55 суток, их следует высадить на постоянное место. Перед посевом сухой посадочный материал должен быть откалиброван и протравлен с помощью марганцовки. Почву можно подготовить вручную, смешав землю, торф, перегной и песок, а можно просто приобрести готовый субстрат.

Рассаду можно выращивать в горшочках из торфа или пластика, самодельных ящиках либо кассетах.

Семенной материал нельзя закапывать глубже 1 см. После посадки необходимо обильно увлажнить грунт. Если рассада выращивается в квартире, ее следует покрыть пленкой до того, как появятся ростки.

Далее томатам рекомендовано обеспечить правильный уход, в который входят регулярные поливы, подкормки и, при необходимости, подсыпание земли. За 10-14 дней до пересадки ростков в грунт их нужно закалить.

Высаживать рассаду на открытую почву или в тепличное помещение необходимо в конце весны или начале лета. Лучше всего сделать это до того, как ростки начнут цвести, иначе томаты могут частично сбросить завязь.

Если помидоры будут расти на открытой почве, их нужно высаживать по 6 ростков на 1 м 2 . Томаты Джина, как правило, не нуждаются в подвязках или пасынковании. После того как плоды нальются на первой кисти, можно будет избавить кусты от нижней листвы.

В тепличном помещении необходимо обязательно использовать опоры или шпалеру, чтобы облегчить уход за растениями и сбор урожая, а также улучшить вентиляцию для снижения возможности заболеваний.

Для ухода за помидорами на открытом грунте или в теплице нужно удалять сорные растения, рыхлить почву и проводить подкормки. Поливы должны быть обильными, но не слишком частыми.

Урожай нужно собирать по мере того, как он созревает. Нельзя оставлять созревшие плоды на кустах слишком долго, так как это помешает формированию новых кистей.

Для борьбы с вредителями следует применять инсектициды.

Заключение

Томат Джина – это результат европейской селекции, способный приносить обильный урожай при достаточно простых приемах возделывания. Этот сорт подойдет тем, кому нужны крупноплодные помидоры с длительным плодоношением. Плоды могут порадовать высокими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом. Многим дачникам захочется иметь у себя на грядке томаты Джина, как только они увидят отзывы с фото.

Томат Джина

У каждого человека свои вкусовые предпочтения к томатам, и с этим не поспоришь. Хотя такой овощ, как томат Джина, благодаря своим вкусовым, и не только, характеристикам, оценит каждый.

Томат Джина: описание и характеристика сорта

Томат Джина: фото сорта

Характеризуется представителем детерминантных сортов, это значит, что томат Джина ограниченн в росте. Куст у сорт помидоров Джина невысокий, в среднем бывает в высоту до 50-60 сантиметров. В нем присутствует 3-4 стебля, не требующих подвязки, формирования и пасынкования. На одной кисти может поспевать от 4 до 6 томатов. Первичная кисть формируется зачастую выше 8 листочка, а последующие через 1-2 листа. Томаты сорта Джина созревают слаборебристой круглой формы, около плодоножки немного придавлены. Плоды вырастают массой 200-300 граммов и ярко-красного цвета. Вкус имеют плоды сладкий, с лёгкой кислинкой. Поверхность созревшего томата покрывает крепкая и толстая кожура, а внутренняя часть плода сочная и мясистая. Из-за своей жесткой кожуры томаты данного сорта наделены способностью долгого хранения и хорошей транспортабельностью. Помидор сорта Джина считается универсальным, потому как томаты очень вкусные и в необработанном виде, и в консервированном.

Томат Джина ТСТ: характеристика гибрида

У сорта томата Джина есть гибрид – это томат Джина ТСТ. Этот гибридный вид относится к среднеспелым помидорам. Урожай спелых плодов с помидора Джина ТСТ можно получить через 95-105 дней. Куст его формируется 2-3 стволами, которые растут сразу от корня, и вырастают в высоту до 55-65 сантиметров. Плоды томата сорта Джина ТСТ отличаются округлой формой и вкусной сочной мякотью, и имеют массу созревшего плода примерно 200 граммов. Садят помидоры Джина ТСТ и на открытом пространстве, и в парнике.

Томат Джина ТСТ: фото сорта помидор

Главной отличительной чертой томата Джина ТСТ отмечается то, что куст довольно ветвистый, поэтому растений выращивают не более четырёх на одном квадратном метре. Хоть, судя по характеристикам, помидор сорта Джина ТСТ не нуждается в подвязке, опытные огородники советуют все же закрепить культуру возле опоры, чтобы растение не развалилось. Спелые плоды этого сорта вырастают весом от 200 до 350 граммов, благодаря чему его применяют только в необработанном виде, зачастую, но не для консервации на зиму.

Сорт томата Джина: особенности выращивания

По мнению большого количества огородников, Сорт томата Джина считается одним из наилучших видов томатов, так как для его выращивания и ухода не требуется особых усилий и затрат.

Очень важный плюс помидора сорта Джина состоит в том, что он отлично плодоносит и в теплице, и на открытом пространстве. Путаница при выращивании сорта может возникнуть лишь по сроку вызревания, так как одни производители настаивают о раннеспелости сорта, а другие о среднеспелости сорта. Чтобы не запутаться в этом, смотрят на месторасположение участка. В зависимости от климатических и природных условий срок созревания плодов этого сорта может варьироваться от 85 до 110 дней.

Помидоры Джина: фото сорта

Чтобы вырастить томаты Джина применяют и рассадный, и безрассадный метод посадки.

  • При рассадном методе вначале выращиваются сеянцы. Для этого высеивают семена в конце марта, в специальные подготовленный ящик. Высаживать рассаду на открытое пространство нужно только тогда, когда будет уверенность в отсутствии заморозков, так как этот овощ не любит низкие температуры. Лучший вариант для высадки рассады – это начало июня, тогда почва уже хорошо прогрета. Советуем на одном метре квадратном рассадить примерно 3-4 томата, подвязав предварительно сеянцы к опоре, пока они не окрепнут.
  • При безрассадном методе семена сразу высеивают в почву. Этот способ лучше всего подойдет для южных регионов страны. Посев лучше проводить на освещенном участке, предварительно замочив семена примерно на 10 часов, для ускорения появления всходов. В каждую предварительно подготовленную ямку кладут по 3-4 семечки томатов, оставляя между ямками около 25-30 сантиметров, а междурядье примерно 65-70 сантиметров. Грядку с семенами, посаженными накрывают пленкой, для лучшего и более быстрого прорастания. Помидоры следует проредить сразу после того, как появятся всходы. Для этого в ямке оставляют самый лучший и наиболее крепкий сеянец, а оставшиеся удаляют.

В южных округах томаты этого сорта подвязывать не надо, так как лежащие кусты могут предотвратить пересыхание грунта и защитить корни культуры.

Подкормка удобрениями

Томат Джина: фото сорта

При высадке рассады в грунт, советуем на дно ямки посыпать обыкновенной золой, она станет источником микроэлементов, а еще будет профилактической защитой томатов от некоторых видов болезней. При безрассадном методе выращивания подкармливают растение сразу после прореживания сеянцев, для этого в 10 литрах воды надо развести 15 грамм аммиачной селитры. На одну ямку нужен литр раствора. При высадке рассады подкормку удобрениями проводят через две недели. Для последующих подкормок применяют минеральные удобрения. В отсутствии неорганических удобрений, можно использовать органические, для этого в 10 литрах воды разводят один литр навоза и настаивают около 10-12 дней. После этого в 10 литрах воды разводят один литр навозного настоя. Под каждый куст следует выливать один литр раствора. Лучшие периоды для подкормки – это стадия формирования завязей и стадия вызревания плодов. Следует чередовать внесение корневых и внекорневых удобрений, для получения высокой урожайности томата Джина.

Читайте также:  Пеларгония April Snow — выращивание герани

Полив помидоров сорта Джина и Джина ТСТ

У томатов Джина имеются свои особенности при поливе, это:

  • Довольно длительная по времени засуха может привести к заражению вершинной гнилью, а еще к риску опадения завязей.
  • Сильное увлажнение же может привести к водянистой структуре плода и понижению сахарности во вкусе.

Также появляется больше шансов для возникновения заболеваний грибковых пород.
Исходя из этого, следует, что идеальным для этого сорта будет полив обильный, но редкий, примерно 1-2 раза в неделю. Выбирая режим полива обязательно обратите внимание на погодные особенности региона выращивания. Избегайте при поливе попадания воды на плоды, листья и стебли. В пасмурную погоду время для процедуры полива не имеет особо важного значения, тогда как в жаркую, засушливую пору следует проводить поливы поздно вечером. Во время созревания плодов и образования завязей частоту поливов увеличивают.

Помидоры Джина: фото сорта

В общем, можно сказать, что уход за сортом томатов Джина несложный, и не требует особых затрат времени и сил, надо просто регулярно пропалывать землю и рыхлить почву после каждого полива. Главное, это соблюдайте осторожность при рыхлении почвы, чтобы случайно не навредить корневой системе томатов. Также советуем проводить окучивание помидора, а в подвязке это растение особо не нуждается, как и в пасынковании. Куст сорта томата Джина формируют обычно из 3-4 стеблей. Чтобы повысить вентиляцию растения нужно лишь оборвать нижние листья у куста. Причем сделать это надо достаточно аккуратно, чтобы кожица ствола не повредилась. Урожайность томата Джина крайне высока, поэтому при качественном и своевременном уходе он может вас порадовать до 3-4 килограммов вкусных и сочных плодов с одного куста.

Болезни и вредители помидоров сорта Джина

В целом, сорт томата Джина довольно устойчив к инфицированию многими заболеваниями. Самый большой ущерб для сорта могут нанести лишь вредные насекомые, такие как колорадский жук, медведка и тля.

Колорадский жук. Личинки этого насекомого очень прожорливы, они питаются листвой и способны, примерно, за 20 дней, уничтожить один большой куст. Для борьбы с ними проводят такие меры: регулярное рыхление грунта, собрание жуков и их личинок вручную, использование химических препаратов. Можно также использовать народные методы, например, высадить вдоль грядок с томатами чеснок или календулу, этих насекомых отпугивает такой запах.

Медведка. Опасный вредитель, который живет в верхнем слое земли и питается корнями растения. Это, соответственно, приводит к болезни и гибели культуры. Появление медведки характеризуется так: листья на кусте желтеют и опадают, а сам куст увядает. Для борьбы используют специальные препараты, гранулы которых закладываются в борозду вырытую по всему периметру участка, эту отраву закапывают и поливают. Также можно использовать народные методы, например, специальные отравленные ловушки или разбросать вдоль грядок хвойные веточки, медведка не терпит запах хвои.

Тля. Очень вредное и опасное насекомое. Питается соком растения, что может привести к остановке цветения и роста помидор, новые плоды не могут завязываться. Но, самым главным вредом является то, что тля является переносчиком опасных заболеваний, вирусного и грибкового характера. Внешне появление тли выглядит так: листва у растения скручивается и желтеет. Для профилактики нападения тли используют такие методы: утилизируют путем сжигания старую ботву, на зиму перекапывают почву, весной обрабатывают карбофосом землю, где будет расти томат Джина. Если растение уже поражено, то применяют химические препараты, например, Искра и Аскарин. Но, перед такой обработкой, в обязательном порядке нужно сорвать все спелые и начинающие краснеть томаты.

Чтобы по максимуму защитить свои растения от вредителей, следует проводить комплексные мероприятия, такие как: применение химических и народных средств, сжигание растительных остатков и перекапывание грунта осенью.

Если выполнять все привила ухода за этим растением, а также использовать профилактические меры, то получить очень высокую урожайность томата Джина сможет даже начинающий огородник.

Томат Джина: отзывы

Томат Джина: фото сорта помидор

  • Уже года 4 высаживаю сорт томатов Джина у себя на огороде. Весовым аргументом для меня служит не только высокий урожай плодов и замечательный вкус, но и то, что недозревшие томаты могут хорошо хранится.
    Светлана, Таганрог
  • Мне не нравится сажать высокие растения, поэтому решила попробовать сорт помидоров Джина, по рекомендации знакомых. Посадила томат Джина и осталась очень довольна. Сорт оказался прост в уходе и высоким, аппетитным урожаем. С ним нет абсолютно никаких трудностей и проблем. Поспевшие томаты не только в свежем виде употребляли, но и законсервировала.
    Елена, Саратов
  • Вычитал в интернете очень много отзывов про томат Джина, решился тоже попробовать. Очень понравилась вкусная и сочная мякоть зрелых томатов, а также их форма. Плюс к этому, сорт томатов Джина совершенно нетребовательный в уходе, особого труда не потребовалось в ухаживании за ним.
    Иван, Ростов

Неприхотливый томат Джина: стабильные урожаи в любое лето

Томат с оригинальным названием Джина хорошо известен огородникам, а все потому, что нетребователен в уходе, крупноплодный и урожайный.

  • 1 Красотка в огороде
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Агротехника томата

Красотка в огороде

Рекомендован сорт Джина для средней полосы, но его успешно выращивают на Северо-Западе, в Сибири, на Урале. Детерминантный томат со сроком созревания 116 дней (до 120) растет на грядках, в укрытиях, не поддается коварному фитофторозу и одаривает крупными вкусными помидорками.

НА ЗАМЕТКУ! В продаже также представлен томат Джина ТСТ – сортовой подвид, отличающийся некоторыми характеристиками.

Куст у Джины вырастает до 50-60 см, мощный, крепкий, с крупными темно-зелеными листьями. От корня отрастают по два-три стебля. В пасынковании томат не нуждается, но требуется установка опор для подвязки кистей с плодами.

Соцветия простые, первое формируется над 8 листом. В кисти – по 4-6 плодов. Помидоры округлые, красивые, с глянцевой плотной кожицей. Незрелые плоды – светло-зеленые, при полном созревании приобретают ярко-красный цвет. Вес помидоров – 180-280 граммов (смотрите фото).

Вкус – насыщенный, помидорный, чувствуется сладость и небольшая кислинка. Способы употребления: для летних салатов, приготовления соков, соусов.

Достоинства и недостатки

Ценные качества томата Джина:

  • ранние сроки созревания;
  • отменный вкус помидоров;
  • высокая урожайность (до 10-12 кг с 1 кв. метра, по отзывам, при полноценном уходе и культивировании в теплице дает до 20-23 кг);
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивать томат на грядах, в теплицах, небольших пленочных укрытиях;
  • пригодность к хранению (до 1-1,5 месяцев);
  • помидоры хорошо переносят транспортировку.

Кто сажал томат, отмечают, что по своей неприхотливости – это лучший сорт, потому так привлекателен для начинающих огородников. Соблюдая рекомендации по уходу, даже в неблагоприятное лето соберете отличный урожай.

Сорт томата Джина ТСТ отличается некоторыми характеристиками. В описании разновидности сорта указаны более ранние сроки созревания (100 дней), меньшие показатели урожайности. Также помидоры Джина ТСТ весят до 200 граммов, красный плод на кожице имеет оранжевый оттенок.

Недостатков у обоих томатов не выявлено.

Агротехника томата


Помидор Джина выращивают в южных регионах посевом семян прямо в грунт, в средней полосе и на Северо-Западе – рассадой.

Сроки посева на рассаду определяют, учитывая особенности климата региона, чтобы растения имели при высадке возраст 55-60 дней.

В обязательную подготовку семян входят:

  • обеззараживание в растворе марганцовки (не более 15 минут);
  • замачивание в стимуляторах роста (сок алоэ, зольный настой или специальные покупные препараты);
  • проращивание.

При посеве в контейнеры или ящики после появления двух настоящих листиков сеянцы пикируют по отдельным емкостям.

ВНИМАНИЕ! Выбирайте отдельные горшочки или стаканчики объемом не менее 0,5 литров.

Высаживают растения с наступлением теплой погоды, когда почва прогреется до +14ºC. Схема посадки – 4-5 растений на один кв. метр (на грядах), в теплицу из поликарбоната или пленочную – по 3 куста на 1 кв. метр.

Поливы умеренные, по мере просыхания почвы и только теплой отстоянной водой. За сезон проводят 3-4 подкормки, опрыскивают для профилактики болезней. Из удобрений рекомендовано использовать органику и комплексные составы,

Кусты желательно подвязать, так как при созревании плодов от тяжести ветки сгибаются, ломаются, а растения заваливаются вниз.

Снимают плоды зелеными или бурыми, укладывают для дозаривания в помещениях.

Томат Джина – урожайный, требующий минимального ухода сорт, превосходно зарекомендовавший себя в самых разных климатических зонах.

13 лучших оливковых масел

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Жители России знакомы с оливковым маслом не так давно, поэтому сорта, категории и другие критерии выбора знают немногие. Так как продукт полезен не только как добавка в пищу, но и косметическое средство, заинтересованность со стороны покупателей высокая. В этой статье расскажем о главных характеристиках, по которым следует выбирать оливковое масло, а также представим рейтинговый обзор.

Основываясь на пользовательских отзывах, наши эксперты составили рейтинг, в который вошло 13 лучших оливковых масел.

Как выбрать оливковое масло

  1. Способ получения. Масла отличают маркировки, говорящие о способе приготовления, а значит, о вкусе продукта. Virgin – холодный первый отжим. Сохранены питательные вещества, витамины и минералы. Срок годности скромный, но несмотря на этот недостаток большинство хозяек убеждены, что такое масло является лучшим. Делится на: Extra virgin olive oil – лучший продукт с кислотностью 0,8 процента; Virgin olive oil – масло с кислотностью 2 процента, подвергавшееся физическим, температурным и механическим воздействиям. Очистка производится исключительно натуральными компонентами; Ordinary virgin olive oil – кислотность составляет 3,3 процента. Refined – очищено при помощи химико-физических процессов. Перемолотые плоды заливаются гексаном, после чего выделяется масло. Остатки растворителя удаляются водными парами и щёлочью. В конце проводят отбеливание и дезодорацию. Делится на: Refined olive oil – менее качественное с кислотностью 0,3 процента; Olive-pomace oil – смесь масел: рафинированного и первого отжима (кислотность – 1 процент); Refined olive-pomace oil – делается из жмыха при помощи рафинации (кислотность – 0,3 процента). Pomace – второй отжим с применением химико-физических технологий.
  2. Местность выращивания оливок. От этого критерия зависит цвет, вкус, аромат и другие характеристики готового продукта. Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом либо поищите информацию в интернете, чтобы лучше ознакомиться с особенностями того или иного сорта оливок, выращенных в разных местностях Испании, Италии, Греции.
  3. Цвет. На параметр влияет сорт, зрелость и способ обработки плодов. Встречаются зелёные и жёлтые оттенки.
  4. Кислотность. Показывает уровень олеиновой кислоты в 100 г продукта. На вкусе не отражается, но эксперты считают, что низкая кислотность у наиболее качественных оливковых масел.
  5. Аромат. Углеводород, спирт, эфиры, альдегиды – это специальные вещества, определяющие пахучесть. Плохо, если аромат отсутствует вовсе, ведь это значит, что масло, скорее всего, слишком долго подвергалось воздействию солнечных лучей.
  6. Вкус. Натуральные оливковые масла отличаются интенсивным, насыщенным, сладко-горьковатым или солоноватым вкусом. Откажитесь от покупки продукта с водянистым, прогорклым, металлическим и уксусным привкусом.
  7. Срок годности. Смотрите на дату разлива. Чем свежее, тем лучше качество. Про запас покупать оливковое масло не рекомендуется.
  8. Наличие осадка. Крупные хлопья на дне, появляющиеся при хранении продукта в холодильнике, не нужно воспринимать за показатель испорченности. Наоборот, это свидетельствует о том, что масло настоящее и качественное. При согревании хлопья пропадут.
  9. Материал упаковки. Покупайте продукт только в стеклянной или металлической таре. Оливковое масло способно расщепить верхний слой полиэтилена, из-за чего вредные вещества попадут в пищу. Поэтому для фасовки и хранения пластиковые бутылки не применяются.

Рейтинг лучших оливковых масел

Номинация место наименование товара цена за 1 литр
Лучшее итальянское оливковое масло1 Frantoi Cutrera Extra Vergine1 139 ₽
2 Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine1 428 ₽
3 Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP1 344 ₽
4 Monini Extra Virgin853 ₽
Лучшее испанское оливковое масло1 Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin909 ₽
2 Deortegas Пикуаль Extra Virgin1 149 ₽
3 Borges Extra Virgin990 ₽
4 Iberica Extra Virgin870 ₽
Лучшее греческое оливковое масло1 Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin1 280 ₽
2 Minerva Kalamata Extra Virgin949 ₽
3GAEA Green & Fruity1 400 ₽
4 Delphi Extra Virgin1 250 ₽
5 Glafkos Extra Virgin1 260 ₽

Лучшее итальянское оливковое масло

Frantoi Cutrera Extra Vergine

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло из Сицилии. Изготавливается из первого октябрьского урожая оливок. Разливается в тару сразу после отжима, благодаря чему сохраняется приятный аромат и превосходный вкус. Продукт рекомендуется для здорового питания, а также для использования в косметологии. Звание «лучшее» подтверждено золотой медалью, полученной в 2017 году. Эксперты высоко оценили качество масла, признав продукт образцовым. Пользователи в отзывах также не скупятся на похвалы, отмечая правильный аромат и нежный, сладковато-горький вкус.

Достоинства
  • отличные органолептические данные;
  • кислотность не выше 0,8 процента.
Недостатки
  • относительно дорогое – 1140 р за 250 мл.

Casa Rinaldi Апулия Extra Vergine

Вторая строчка рейтинга достаётся нефильтрованному оливковому маслу из места под названием Апулия. Продукт относится к элитной категории, так как показатель максимального содержания насыщенных жирных кислот довольно высок, а кислотность, наоборот, низкая и составляет 0,8 процента. Продукт не подвергается при производстве химической и/или термической обработке, поэтому сохраняет полезные вещества. Пользователи отмечают, что масло негустое, текучее и несмотря на горьковатость, имеет приятный вкус, дополняющий блюда из мяса и овощей.

Достоинства
  • натуральный продукт;
  • холодный отжим;
  • не содержит искусственных добавок и ГМО;
  • приемлемая цена – 1300 р за 500 мл.
Недостатки
  • горький привкус, что нравится не всем.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP

Третью позицию в рейтинге получает нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима. Изготовлено из плодов, которые выращены, собраны и обработаны в конкретном регионе, о чём свидетельствует сокращение DOP. Благодаря отсутствию транспортной перевозки и минимальному периоду времени, прошедшему с момента сбора непосредственно до розлива, продукт сохраняет питательную ценность. Итальянская компания Alce Nero не первое десятилетие производит продукты, отличающиеся натуральностью. Фирма является обладателем сертификата качества европейского образца, который даёт возможность ставить на товары маркировку EU Organic Bio. В производстве не применяется генная инженерия, а на полях недопустимо использование пестицидов и опасных химических удобрений.

Достоинства
  • нежный вкус с лёгкой горчинкой и оттенком свежих трав;
  • фасуется в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 1400 р за 750 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Monini Extra Virgin

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Компания Monini и по сей день остаётся семейной, что отражается на подходе к изготовлению и, как следствие, на качестве продукции. Владелец дегустирует и отбирает масла перед розливом и отправкой на продажу. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химические удобрения, пестициды. Собираются плоды вручную, после чего проходят выжимку методом холодного прессования. Monini – это флагман итальянской пищевой промышленности с богатой историей, которая берёт начало в 1920 году. Продукция поставляется в более чем полусотню стран. Особенностью является добавление натуральных пряностей, грибов, сухих овощей, трав или орехов.

Достоинства
  • пикантный вкус за счёт натуральных добавок;
  • приемлемая стоимость – 600 р за 250 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Лучшее испанское оливковое масло

Suerte Alta Пикуаль Extra Virgin

Первым в категории рейтинга становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Относится к премиальному классу. По испанским нормативам продукт считается лечебным. Изготовлено масло из плодов раннего урожайного сбора в регионе Баэна. Использован сорт Пикуаль. Компания Suerte Alta была основана в начале двадцатых годов, а в конце девяностых официально стала вести сельское хозяйство с органическим уклоном, что подтверждено сертификатом совета по органическому земледелию Андалусии, а также аналогичными документами Японии, Америки и совета Европы.

Достоинства
  • кислотность – 0,2 процента;
  • используется в ресторанах для гурманов;
  • победитель национальных и международных конкурсов;
  • приемлемая стоимость – 770 р за 500 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Deortegas Пикуаль Extra Virgin

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима. Отличается новым вкусом из купажа сортов Пикуаль и Арбекина. Кислотность продукта – 0,2 процента (лечебная). Пользователи отмечают мягкий, нежный, сладковатый вкус с нотами артишоков и миндаля. Производится масло в Испании, на семейной ферме, в регионе Мурсия. Оливковые рощи растут на территории, расположенной на высоте 800 м над уровнем море. Экологичность подтверждена сертификатом регионального правительства и комитетом Европы по органическому сельскому хозяйству.

Читайте также:  Перец Огонек: описание, отзывы, фото, урожайность
Достоинства
  • с момента сбора до розлива проходит 24 ч;
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • не содержит ГМО;
  • многократный победитель престижных международных конкурсов;
  • приемлемая стоимость – 1150 р за 500 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Borges Extra Virgin

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки не подвергаются температурному воздействию, что максимально сохраняет ценные питательные вещества. Вкус, нейтральный или горьковатый, зависит от климата местности, где осуществлялся сбор и отжим, а также от сорта оливок. Продукт идеален для салатных заправок и готовых мясных или рыбных блюд. Фасуется в жестяную тару, если объём свыше 1 л либо в стеклянную, если объём менее литра. Компания была основана в 1914 году, но и по сей день является одним из признанных лидеров. Продукция Borges составляет 60 процентов отечественного рынка в сегменте производства оливковых масел.

Достоинства
  • насыщенный, интенсивный и глубокий вкус;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Iberica Extra Virgin

Четвёртое место занимает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Изготовлено из отборных плодов, выращенных в средиземноморье. Обладает насыщенным ароматом и вкусом: мягкий, без горчинки, с ореховыми нотками. Идеальный вариант для заправки салатов или приготовления блюд. По отзывам пользователей, не перебивает, а дополняет вкус овощей. При жарке не даёт посторонних запахов и не меняет цвет. На полях, где растут оливки, не применяются вредные химикаты и пестициды. Оливковое масло сохраняет полезные вещества. Расфасовано в бутылки из затемнённого стекла или жестяные банки.

Достоинства
  • густая консистенция;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Лучшее греческое оливковое масло

Cretel P.D.O. Messara Extra Virgin

На первом месте в категории рейтинга нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. За ним закреплено право гарантированного региона производства. Плоды выращены, собраны, отжаты и расфасованы в одном географическом регионе. В данном случае, в Греции, на острове Крит, в районе Мессара. Продукт не является смесью масел. Как отмечают эксперты и пользователи, масло отличается насыщенным вкусом с выраженной горчинкой, свидетельствующей о том, что производство обошлось без примесей, улучшающих вкус, и опасных химикатов.

Достоинства
  • высокое качество;
  • низкая кислотность – 0,6 процента;
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 700 р за 500 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Minerva Kalamata Extra Virgin

Вторая строчка достаётся нерафинированному оливковому маслу первого холодного отжима, обладающему оптимальным соотношением цены, качества и объёма. Плоды выращиваются на острове Пелопоннес, в районе Каламата, считающимся главным местом произрастания отменных сортов оливок. Покупатели к плюсам продукта относят приятный вкус без горечи, который так присущ Extra Virgin. Масло подходит для приготовления соусов, заправок, маринадов, готовых блюд и для жарки. Приверженцы диетического и правильного питания отмечают ценовую доступность, не сказывающуюся на качестве продукта.

Достоинства
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 950 р за 750 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Green & Fruity

Третью позицию получает нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Обладает фруктовым букетом с послевкусием созревших оливок и слегка перечным ароматом. Продукт рассчитан на истинных ценителей изысканной кухни. Плоды отбираются вручную, их отжим и розлив готового масла происходит в одном регионе – Сити, в восточном Крите. Место одно из известнейших по производству оливковых масел, так как плодородная почва, горная местность и длинный световой день создают условия для формирования уникального микроклимата. Марка получила наибольшее количество наград и является членом общества Extra Virgin Alliance.

Достоинства
  • нейтральный показатель высвобождения углевода;
  • не содержит ГМО;
  • приемлемая стоимость – 780 р за 500 мл.
Недостатки
  • не выявлено.

Delphi Extra Virgin

Четвёртым становится нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, произведённое на острове Крит, в Греции. Вкус продукта нейтрален: слегка отдаёт спелыми оливками, но не имеет ощутимой горчинки. Аромат также небогат нотами, поэтому покупатели, особенно настоящие гурманы, недовольны. Продукт идеален для приготовления соусов, заправок, маринадов и т. д. При жарке, как и другие оливковые масла, Delphi Extra Virgin не выделяет канцерогенных веществ, наносящих вред здоровью.

Достоинства
  • фасовка в жестяные банки или стеклянные бутылки;
  • приемлемая стоимость – 300 р за 250 мл.
Недостатки
  • применяется тепловая обработка;
  • скудный вкус и аромат.

Glafkos Extra Virgin

Пятое место занимает ещё одно оливковое масло с греческого острова Крит. Продукт нерафинированный первого холодного отжима. Изготовлен из сорта маслин Коронеики, обладает зеленовато-золотистым цветом, насыщенным ароматом и мягким вкусом с лёгкими горьковатыми нотами. Производитель рекомендует для полного раскрытия использовать оливковое масло для заправки салатов. На полях не применяются пестициды и опасные химикаты. В составе отсутствуют примеси, улучшающие вкус, так как продукт стопроцентно натуральный. Glafkos Extra Virgin поставляется в 17 стран.

Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила. Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате. Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.

Такие факторы, как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло, имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами. Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием.

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками. Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора. Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи.

Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход. Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте.

К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума. Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет. До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев.

Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.

Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод. Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями. Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии.

Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация. Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья. Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы.

Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм. Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев. В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более.

Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности. Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра). Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково. Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов.

После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование. Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях. При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.

Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах). На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт. Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают.

До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках. Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании. Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник.

Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17. 21°С. Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения. Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7. 10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега. Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы.

Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры. Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев. Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя.

От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке:

– удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость;

– обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай;

– ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая;

– обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.

Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития. Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней.

В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост. С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются. Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю.

В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов. В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.

Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели. После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико.

С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета : прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов. Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды. О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет.

Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику.

Ссылка на основную публикацию