Более тысячи домов Южного Урала нуждаются в замене лифтов

0 1

Проблемы ожидаются с теми домами, жители которых собирают средства на спецсчетах.

Более тысячи домов Южного Урала нуждаются в замене лифтов

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

О сложной ситуации с лифтовым оборудованием сообщил генеральный директор регионального оператора капремонтов Виктор Тихоненко во время доклада на комитете ЗСО по строительной политике и ЖКХ.

На контроль у регионального оператора было поставлено 5941 лифтов, у которых срок эксплуатации выходит до 2025. Соответственно, за это время все они должны быть заменены. Более 3300 лифтов уже заменено за прошедшие годы выполнения программы. Еще 1876 предстоит заменить. Из них 1280 законтрактовано, 713 уже выполнено за 2021 и первые месяцы 2022 года, идет приемка.

— В этом году из законтрактованных объектов будут выполнены все, без сомненья. 576 лифтов, у которых срок эксплуатации заканчивается в следующем году, в плане уже есть, — сообщил Виктор Тихоненко.

Часть лифтовых компаний сейчас покидает рынок, однако генеральный директор регоператора заверил, что это никак не повлияет на выполнение работ.

— Региональный оператор никогда не пользовался оборудованием этих компаний, поскольку оно дороже, — пояснил Виктор Тихоненко. — Заводы-поставщики, которые остаются у нас в стране, напротив, на сегодняшний день наращивают мощности.

Контракты, которые уже заключены, будут исполняться в рамках смет. Большая часть оборудования по ним была закуплена до того, как цены на строительном рынке стали меняться. Что касается 576 незаконтрактованных лифтов — по ним, возможно, придется повышать цену контракта. Для того чтобы принять решение, в каждом конкретном случае будет привлекаться ГЖИ.

Однако значительную проблему составляют лифты в тех домах, по которым регоператор не может принимать решения.

— Вызывают тревогу более 1400 лифтов в домах, собирающих средства на спецсчетах, — сообщил Виктор Тихоненко. — По нашей информации ни один из этих лифтов не был заменен. На этих домах делают все: крыши, инженерные коммуникации, ремонт внутренних помещений, но не лифты.

По итогам актуализации, которую проводил региональный оператор, в четырех муниципальных образованиях — Челябинске, Озерске, Магнитогорске и Миассе — есть 323 лифта, которые требовалось заменить еще в конце 2021 года. Однако никаких работ по ним не выполнено.

Регоператор совместно с ГЖИ и минстроем направляет владельцам спецсчетов информацию о том, что в доме необходимо заменить лифтовое оборудование. Однако в большинстве своем жители МКД не представляют, что необходимо два-три миллиона, чтобы заменить даже один лифт. И тем более не готовы сдавать дополнительные средства на эти цели.

В случае, если жители не предпримут никаких действий, региональный оператор все-таки может повлиять на ситуацию. Механизм для решения данных проблем существует. Спецсчет принудительно закрывается, средства переводятся в «общий котел». После этого регоператор может выступать как заказчик и выделять из того же «котла» деньги на замену лифтового оборудования.

Правда, с точки зрения справедливости получается не совсем честно: зачастую жители и управляющая компания весьма активно использовали средства, накопленные на спецсчете, чтобы проводить ремонты и улучшать внешний вид дома. А после этого они получают еще и лифт, купленный на средства других. Конечно, вернуть деньги все равно придется, но происходить это будет очень медленно.

Поделиться

 

Источник: vecherka.su

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

435
Комментарии: 0Публикации: 2632Регистрация: 03-11-2020

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Яндекс.Метрика