Челябинские производители продуктов питания завоевали 71 медаль на дегустационном конкурсе, который состоялся в первый день работы XXIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Всего на 13 конкурсов российской агропромышленной выставки было подано 113 заявок от 54 предприятий Южного Урала, результаты остальных 12 конкурсов будут известны позже. О «Золотой осени», а также об инвестициях, экспорте, кооперации и продовольственной безопасности – министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
— Алексей Владимирович, Челябинская область, можно сказать, триумфально стартовала на агровыставке «Золотая осень»: первый день, первый конкурс – и сразу больше 70 медалей. Это успех!
— Ну, на самом деле, медали здесь не главное, хотя и приятно. Смысл участия в выставке – показать, что Челябинская область означает не только промышленность, но еще и аграрный регион, привлечь к этому факту внимание руководства страны и, соответственно, ресурсы для развития АПК на территории области.
Я отмечу, что Челябинская область, одна из 20 субъектов страны и единственная из субъектов Уральского федерального округа, организовала очный коллективный стенд на выставке, которая в этом году проходит на новой площадке – в парке «Патриот» (Московская область). На интерактивном стенде представлены наши крупнейшие производители, а уже на виртуальном стенде – уже широким фронтом.
Свои новинки на региональном стенде представляют компании «Макфа», «Ситно», «Птицефабрика Челябинская», агрокомплекс «Ариант». Научно-производственный потенциал демонстрируют ООО «Чебаркульская птица», НПО «Сады России», Южно-Уральский государственный аграрный университет. Несколько своих разработок аграрный вуз представит также в рамках конкурсной программы, а на интерактивной экспозиции будут представлены инновационные разработки – комплексные органоминеральные удобрения «Биоресурс» на основе гуминовых кислот производства «Чебаркульской птицы» и национальный селекционно-генетический центр по косточковым культурам от НПО «Сады России».
— Алексей Владимирович, коротко представьте участников – кто у нас нынче крупнейшие инвесторы?
— В первую очередь, это ООО «Ресурс», который вложил в новый производственно-логистический комплекс 5 млрд рублей. Значительная часть этой сумма представлена льготными кредитами, которые выдаются в рамках программы развития сельского хозяйства нашим переработчикам. Новый завод по производству овсяных хлопьев будет работать, в том числе, и на экспорт.
Компания «Макфа» также реализует инвестиционный проект экспортной направленности. Они строят логистический комплекс, устанавливают новую мельницу, будут расширять свое производство. В новый проект компания инвестирует более 4 млрд рублей. Отмечу, что Челябинской область по итогам 2020 года сохраняет первое место по производству макаронных изделий, второе место мы занимаем в России по производству муки и третье – по крупам.
Инвестиционный проект также реализуют компании «Ариант», «Ситно». Все они радуют нас ежегодно продуктовыми новинками.
— Кстати, об экспорте – мы ведь в этом направлении занимаем первое место на Урале, верно? А осталось ли нам куда расти и с чем связаны наши, так скажем, «коронные поставки?
— Наши «коронные» поставки – это продукция мукомолов: макароны, крупы, мука – 80% нашей продукции уходит за пределы региона, наращиваем объемы в масложировой продукции, далее идет мясо птицы, в ближайшее время будет свинина и молочная продукция.
— На недавней Панельной сессии в рамках форума глав регионов стран ШОС в Челябинске прозвучало, что наше мороженое пользуется просто бешеной популярностью за рубежом…
— Да, в первую очередь, в Китайской Народной Республике российское мороженое пользуется большим спросом, и это та сфера, на которую надо обращать внимание.
По оперативным данным экспорт продукции АПК из Челябинской области за неполные девять месяцев текущего года составил 116,7 млн. долларов США в сопоставимых ценах и 107,9 млн – в фактических. В ценовом выражении прирост наблюдается в экспорте зерновых культур (12,8%), мясной и молочной продукции (38%), продукции переработки (67%) и прочей продукции (11,7%). В физическом весе «плюс» к уровню прошлого года достигнут только по экспорту мясной и молочной продукции (24,4%) и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности (3%), а также рыбы (39,4%).
— Вы приняли участие в работе Панельной сессии «Региональная кооперация в сельском хозяйстве на примере регионов стран ШОС» и даже выступили там с интересным предложением. Как Вы полагаете, будут ли какие-то реальные результаты по итогам этой работы – такие, чтобы, как говорится, можно было потрогать?
— Установление и поддержание дружеских связей между странами ШОС и их регионами, будет способствовать дальнейшему совершенствованию логистики поставок продукции, взаимообмену передовым опытом, развитию совместной научно-исследовательской деятельности в сфере агропромышленного комплекса. Каждая из стран, входящих в ШОС, имеет свои уникальные наработки, свою специфику развития, и при этом занимает серьезное место на рынке продовольствия. Мы обменялись контактами, провели ряд переговоров, уже более конкретных, с тем, чтобы можно было взаимодействовать как на территории Челябинской области, так и на территории дружественных стран, входящих в ШОС.
Что касается моего предложения о создании координационных советов аграрных производителей и переработчиков-экспортеров, они, на мой взгляд, должны выполнять функцию координаторов кооперации, особенно с участием малых форм хозяйствования, поскольку практика показывает, что тогда как крупные вертикально ориентированных холдинги, а такие есть на территории Челябинской области, имеют все возможности, средства и компетенции, чтобы продвигать свою продукцию без какой-либо дополнительной поддержки, кроме финансовой, то у малых форм хозяйствования такой возможности нет. И кооперативы как раз являются той объединяющей точкой, благодаря которой большое количество предприятий сможет с однородной продукцией выступить, так сказать, единым фронтом и получить своего гарантированного потребителя. Вот этот момент пока слабо проработан в данной экспортной цепочке и как раз здесь необходимо приложить определенные усилия
— Алексей Владимирович, ну, и нельзя не спросить про итоги сельскохозяйственного года, он снова принес испытания аграриям: жара, дефицит осадков – во что все это вылилось? Как идет сбор урожая?
— Уборка зерновых в Челябинской области близится к завершению. На 5 октября убрано более 1 млн тонн – план (пересмотренной с учетом аномальных погодных явлений) 1 100 тыс. тонн – мы выполняем.
Продолжается уборка масличных культур. Уже завершено 40%, с ними мы традиционно уходим на более холодный период – чтобы произвести естественную десикацию и представить качественную продукцию. Здесь мы идем с большим-большим плюсом, ожидаем порядка 170 тыс. тонн, и это будет рекордный для Челябинской области урожай.
По картофелю также наши планы выполняются – соберем порядка 110 тыс. тонн – почти на 20% больше, чем годом ранее. По овощам – урожайность сопоставимая с 2020 годом, идем в графике, остается убрать капусту и морковь. То есть свои потребности мы обеспечим.
— А как дела обстоят с заготовкой кормов? Что делать, если их хозяйствам не хватает? Как будет распределена помощь – знаю, что из областного бюджета выделено 500 млн рублей.
— Несмотря на сложные условия нынешнего года хозяйствам удалось заготовить на корма 83 тыс. тонн сена (76%), 219 тыс. тонн сенажа (82%), 133 тыс. тонн силоса (63%). В среднем на предприятиях и в фермерских хозяйствах в области на зимовку 2021-2022 годов заготовлено 16,5 центнера кормовых единиц – для обеспечения «прожиточного минимума» этого достаточно, но надеемся, что последние дни сезона нам позволят еще увеличить этот показатель, а заготовка кормов, напомню, продолжается до установления снежного покрова.
Что касается поддержки аграриев, из выделенного губернатором полумиллиарда 300 млн рублей будут направлены хозяйствам в виде субсидий на закупку недостающих кормов – сейчас договариваемся с соседними регионами, чтобы закупить корма у них. Кроме вегетативных кормов будут приобретаться фураж, добавки – они позволят нормально провести зимовку. И 200 млн будут направлены на приобретение недостающих семян, с тем чтобы посевная кампания 2022 года прошла без каких-либо потерь.
— Алексей Владимирович, дефицита продовольственного точно-точно не будет? И что будет с ценами?
— Несмотря на то, что у нас этот год достаточно сложный в плане экономических условий, мы продолжаем себя обеспечивать основными продуктами. У нас профицит почти по всем видам продукции за исключением молока, поэтому активно прорабатываем перспективы будущих периодов. К сожалению, не слишком хорошо сработало птицеводство – с учетом эпизоотической ситуации: не так давно были локализованы три очага птичьего гриппа. Сейчас предприятия занимаются оптимизацией, выполняют все ветеринарные требования, чтобы не допустить более крупных потерь.
В области сложился тройной профицит по хлебопродуктам, двойной – по мясу, в первую очередь, за счет объемов производства на птицефабриках и свинокомплексах. И мы входим по этим показателям в ТОП 10 регионов России. Излишки продукции мы успешно поставляем в другие территории, где эти отрасли представлены не так масштабно.
По ценам. С начала 2021 года с целью сдержать рост цен Федерация направила более 220 млн рублей на закуп продовольственной пшеницы производителям муки, около 35 млн – производителям хлеба. Сейчас предстоит довести 4,3 млн – второй транш на производство муки и порядка 10 млн – по хлебу. Не так давно было собрание птицеводческой отрасли, где обсуждалось ценообразование в птицеводстве и свиноводстве – решения будут приниматься.
Источник: dostup1.ru