В ЮУрГУ готовят специалистов аэрокосмической отрасли уже более 60 лет. Проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам – директор Политехнического института Сергей Ваулин рассказал о прорывных проектах, о развитии направления и будущем исследований, связанных с космосом.
– Сергей Дмитриевич, чем сегодня живет Аэрокосмическое направление?
– Исследования, связанные с космосом, сегодня бурно развиваются как в России, так и в мире. И мы понимаем, что аэрокосмическую отрасль нужно развивать как можно быстрее, потому что она традиционно за собой потянет и все остальные направления. Это импортозамещение, импортоопережение и технологическая независимость нашей страны. В 2019 году, когда писалась заявка на создание научно-образовательного центра мирового уровня, для многих было неожиданностью, что из аутсайдеров аэрокосмическое направление стало флагманом НОЦ Урал, который в последствие стал победителем конкурса с большим отрывом от других участников. Сейчас под патронажем Государственного ракетного центра им. В. П. Макеева мы работаем над проектом по созданию демонстраторов двигателя с центральным телом для одноступенчатой полностью возвращаемой многоразовой ракеты-носителя, аналогов которой в мире не существует.
– Расскажите подробнее об этом проекте.
– Это проект мирового уровня. Мы ведем работы по созданию демонстраторов двигательных установок и систем управления с искусственным интеллектом для полностью возвращаемой многоразовой ракеты-носителя. Работы проводятся, как я уже сказал, под руководством ГРЦ им. В. П. Макеева и в партнерстве с НИИМаш и НПО Автоматики. Наш университет занимается исследовательскими работами, в том числе опытно-конструкторскими.
В прошлом году мы успешно провели испытания демонстратора двигательной установки с центральным телом на кислороде-водороде и сейчас продолжаем эти работы. В этом году мы планируем не только испытания в стационарном положении, но и с подъемом на высоту до 10 метров с дальнейшим перемещением на 30 метров и возвращением на место взлета. Эти шаги помогут для осуществления большого проекта ГРЦ им. В. П. Макеева.
– Есть ли у современной молодежи интерес к космической тематике?
– Безусловно, мы видим, что интерес молодежи к космической тематике растет. В 2018 году в ЮУрГУ было создано молодежное конструкторское бюро «Астероид». Первоначально туда пришли ребята, которые занимались проектами, связанными с созданием космического аппарата для посадки на астероиды или другие объекты с малой гравитацией. Наш проект по созданию демонстраторов двигательной установки для многоразовой полностью возвращаемой ракеты-носителя показал, что здесь в университете мы создаем технологии, опережающие время. И он повлиял на работу молодежного КБ. Сегодня 160 студентов ЮУрГУ участвуют в этой работе.
Демонстрация успешных результатов, которые широко освещались в СМИ, привела к массовой популяризации аэрокосмического направления. К нам пришли замотивированные ребята с высокими баллами по ЕГЭ. Все студенты, поступившие к нам в 2022 году, записались в конструкторское бюро, где много разных проектов. В результате активно развивается проектное обучение. На реальных проектах мы готовим наших выпускников к той работе, которую они будут выполнять, придя в конструкторское бюро или на предприятие после окончания университета.
– А где работают наши выпускники?
– Наши выпускники работают на всех предприятиях ракетно-космической отрасли от Калининграда до Владивостока. Например, в КБ «Факел» в Калининграде, где создают электроракетные двигатели.
– Как развивается аэрокосмическое направление ЮУрГУ?
– В этом году мы начинаем набор на новую специальность в бакалавриате по разработке беспилотников. В связи с ситуацией в мире это направление очень востребовано. Еще в 2002 году мы создали собственный беспилотный аппарат. Сейчас мы возвращаемся к этой теме и планируем активно ее развивать, в том числе в молодежном КБ. Конечно, проект по созданию демонстраторов тоже дал мощный толчок развитию, как науки, так и образования по нашему направлению. Сейчас готовится к подписанию соглашение «Роскосмоса» с правительством Челябинской области, которое предусматривает проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также подготовку кадров для ракетно-космической отрасли.
– Чего бы вы хотели пожелать студентам, которые решили связать свою жизнь с космосом?
– Перед аэрокосмической отраслью сейчас стоят огромные вызовы. Конечно, Илон Маск пока нас опережает, но мы займем свое место, так как привыкли быть первыми в космосе. Помните, что мы первыми запустили спутник, первыми отправили человека в космос, первыми вышли в открытый космос. Поэтому желаю не сдаваться и всегда идти вперед.
Источник: dostup1.ru