На днях вышла новая книга известного телеведущего, писателя, театрального режиссера Андрея Максимова «Соль жизни», в которой представлена два взгляда на веру в бога.
Автор уверен, что, когда мир переживает потрясения, особенно важно чаще разговаривать о самом главном, о сути, это вопросы воспитания детей, веры и любви. С какого возраста можно поднимать вопросы религии, какие ошибки родители делают в общении с ребенком и почему взрослые на самом деле глупее детей, он рассказал в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Не заставляйте читать
«Не человек приходит к вере, а вера приходит человеку. Это то же самое, как с любовью. Она может тебя найти или не найти», — в этом убежден известный телеведущий, писатель, театральный режиссер и педагог Андрей Максимов.
Его путь к вере лежал через маму. Папа Андрея Максимова был евреем, но не погружал ребенка в иудаизм. Мама же была православной и довольно часто водила сына в церковь, но при этом никогда не принуждала к выбору вероисповедания.
«Но именно через нее я обрел веру. Считал себя православным, но почему-то никогда не молился. Ситуацию переломил один момент. В Москве был период, когда начали взрывать дома и несколько дней была абсолютно паническая ситуация. В то время я работал телеведущим, делал программу «Ночной полет», и она начиналась очень поздно. Дома у меня одни остались жена с маленьким ребенком, я за них очень переживал и осознал, что мне в этот момент не у кого попросить помощи. Я понял, что бог — единственный, к кому я могу сейчас обратиться. С этого момента я начал молиться», — рассказывает о своем пути к вере Андрей Максимов.
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции
Писатель убежден, что, когда мир переживает такие серьезные потрясения, как сейчас, нужно начинать думать и разговаривать о самом главном, о сути. Таких сущностных вопросов, на его взгляд, очень мало: это вопросы воспитания, любви и веры. И уже из этого вырастает масса всего другого.
«О любви, воспитании и образовании мною написано очень много. И я решил написать о вере, о боге, о самостоятельности и несамостоятельности человека, когда он делает нравственный выбор», — пояснил Андрей Максимов.
Так на свет появилась книга-притча «Соль неба». Это история о жизни церкви, рассказанная светским человеком. В ней повествуется, как в провинциальном городе в начале века появляется храм и как меняется после этого жизнь местных жителей. В церкви служат два глубоко верующих священника, но они по-разному представляют себе веру и религию.
Шесть издательств, которые раньше печатали книги Максимова, отказались обнародовать это произведение. Некоторые причин не назвали.
«Другие объяснили это тем, что в книге присутствует два взгляда на веру. Но, видимо, это оказывается невозможным у нас в стране, где взгляд на нее только один. Но я считаю, что вера и религия — это не совсем одно и то же. В последнее время провожу много консультаций по психологии, очень часто на мой вопрос о вере люди отвечают, что они верят в бога, но не ходят в церковь. И таких людей довольно много. Я к православной церкви отношусь с огромным уважением и почтением, но мне кажется, что церковь, как и любое другое учреждение, не должна скрывать проблем, которые у них есть. Сам я часто бываю в церкви».
Напечатать книгу «Соль неба» приняло решение издательство «Аргументы недели», с которым Максимов также давно сотрудничает, правда, произведение вышло пока небольшим тиражом. Новую книгу писатель уже вручил некоторым священнослужителям и людям, имеющим отношение к русской православной церкви, и ждет от них отзыва. Презентация нового произведения также прошла в магазине «Молодая гвардия». Директор магазина, прочитав «Соль неба», собрала продавцов и сказала: «Пусть ваши дети, которым исполнилось 14 лет, обязательно эту книгу прочтут».
Фото Людмилы Ковалевой
«Мне кажется, это будет нелишним, но заставлять нельзя, мы и так многое детей заставляем делать», — отметил Максимов.
Сам автор абсолютно не думает про целевую аудиторию своих книг и не ставит здесь никаких ограничений. Он убежден, что есть 5-летние дети, с которыми можно читать «Анну Каренину», а есть 15-летние, которым это будет абсолютно неинтересно. И в этих вопросах нужно отталкиваться от ребенка, что это за человек.
«Если ребенок не читает, не надо заставлять. Большую часть человечество прожило без печатной литературы и прекрасно себя чувствовало. Как мне возразил один папа ребенка: «Но как я объясню сыну, что такое дружба, если он не хочет читать «Три мушкетера»?». Но это наш взрослый взгляд. А у детей он другой. Если вы, родители, сами прочитали книгу и вопросы, которые в ней поднимаются, вам покажутся важными, вы можете обсудить их с ребенком. С ними можно поговорить о вере, о боге, о роли священника. Чаще всего священники приводят к богу, но некоторые являются как бы охранниками и охраняют бога от людей. Не пускают женщин в брюках в храм, например. Почему? Книга «Соль неба» как раз дает возможность найти темы, которые можно обсудить с детьми», — пояснил писатель.
Идти с вопросами, а не с ответами
Вообще позиция Андрея Максимова по отношению к детям во многом отличается от позиции других взрослых людей. Он убежден, что чем старше человек, тем глупее, а самые умные — это маленькие дети.
Фото Людмилы Ковалевой
«Они самые логичные, разумные, прекрасные. Дальше человек начинает получать социальную информацию, и эта информация заменяет ему природный разум. Например, я спросил восьмилетнюю девочку, что главное в человеке. Она ответила: позвоночник. И это очень хороший ответ. Мальчика девяти лет спросил, зачем живет человек. Он сказал: «Очень странный вопрос. Бог так решил, и человек живет». На самом деле, если говорить с детьми на важные темы, они могут ответить, и ответить очень неожиданно. Но, к сожалению, этого почти никто с ними не делает. С ними говорят о том, что им неинтересно: о школе, уроках, отметках», — рассуждает Андрей Максимов.
Сам он является автором ряда изданий про воспитание и образование детей. Уважает и поддерживает позицию известных педагогов Песталоцци и Ушинского. Максимов всерьез увлекается психологией и создал свою систему под названием «психофилософия». Он дает консультации тем людям, у которых возникают проблемы в общении с детьми и вообще проблемы в построении гармоничного мира.
«Большинство моих консультаций — это консультации с родителями, у которых возникают проблемы с детьми и их образованием. Из 50 консультаций 45 — это про детей. Поэтому скоро выйдет книга «Как помочь ребенку найти свое призвание». В моей системе в основе лежит понимание того, что призвание — это невероятное желание что-то делать (даже если за это не заплатят деньги), а не желание заработка и престижа. Например, оторвать от гаджета ребенка можно, только если помочь ему найти призвание. Когда ребенку что-то очень нравится, то ему хочется это делать, — рассказывает Андрей Максимов. — И вторым в основе моей системы лежит понимание того, что ребенок — это человек, который имеет право на собственный выбор и лучше кого-то ни было знает, что ему надо. Если ты думаешь, что ребенок твоя копия и она должна делать как ты, то возникнут огромные проблемы».
Писатель убежден, что, когда возникает проблема отцов и детей, в ста случаях из ста виноваты отцы (или матери). Она почти всегда основана на том, что родители считают детей собственностью и считают, что дети должны существовать «как надо». А задача родителей — идти сзади, а не впереди и, когда ребенок споткнется, подхватить.
Фото Людмилы Ковалевой
«Главная родительская функция — быть защитниками, а не воспитателями и «направлятелями», — подчеркивает Андрей Максимов.
Автора ужасает то, что сегодня большинство родителей делают с детьми. По его наблюдениям, большинство пап и мам не разговаривают с ребенком, не дают ему советы, а постоянно воспитывают, говоря: надо делать так, а не иначе; «почему ты не убрал в комнате»; «почему не вымыл руки». В итоге дети живут в череде замечаний. Максимов же считает, что ребенку нужно постоянно давать выбор, идти с вопросами, а не с ответами. Если мы все будем делаем и решать за них, то в результате получаются инфантильные существа.
«Родители просто не дают детям жить, постоянно заставляя их что-то делать, например, домашние задания. И Песталоцци, и Ушинский были категорическими противниками домашнего заданий, считали, что они портят жизнь и не приносят пользу. Непонятно, почему в школах не прислушиваются к позициям этих великих педагогов, никак не используют их практики. Когда родители стараются, чтобы ребенок научился в школе всему, это ужасно, потому что это невозможно. Наша школа построена на том, чтобы каждый мог знать все. Но каждому человеку на самом деле что-то интересно и важно, а что-то неважно», — уверен Андрей Максимов.
По его словам, ребенок, по сути, единственный, кто любит родителей не за что-то, а априори. Как любой человек, он хочет внимания, ласки, добра и не хочет, чтоб его постоянно заставляли что-то делать.
Каждому родителю Андрей Максимов рекомендует прочитать книгу Януша Корчака «Как любить детей», в которой даются ответы на многие вопросы. Конечно, очень много новых неординарных взглядов на образование и воспитание можно почерпнуть из авторских книг Андрей Максимова, но писатель говорит, что с его стороны рекомендовать их было бы нескромно.
Источник: up74.ru