В это воскресенье православный мир отмечает Пасху. На Южном Урале вовсю готовятся к празднику. Челябинские пекари ставят тесто, отбирают самый вкусный изюм и уже достают из печи румяные куличи.
Замес теста для главного пасхального угощения — особый процесс. Отец Александр читает молебен — благословляет производство. Без этого ритуала на Первом хлебокомбинате не выпекут ни один кулич.
«Этот праздник — свидетельство вечного торжества, воскресенье Христово, о прощении, спасении и надежде на будущую вечную жизнь. Пускай этот день дарует нам доброе здоровье: духовное и телесное. Радость, веру, любовь, мирное небо и обязательно вкусных куличей», — говорит настоятель храма святых Кирилла и Мефодия отец Александр.
В тесто для кулича обязательно добавляют ванилин, сахар и, конечно же, изюм. Теперь оно должно подняться. После — хлебопёки бережно выкладывают праздничную сдобу в формы и отправляют в печь. Процесс длительный, занимает больше пяти часов. Не каждая хозяйка в современном ритме жизни найдет на приготовление кулича столько времени.
«В этом году Первый хлебокомбинат испечет более двухсот тысяч куличей пасхальных. При производстве кулича используется рецептура, проверенная годами. Поэтому даже самому искушенному гурману будет тяжело отличить кулич Первого хлебокомбината от домашнего», — сообщил директор по продажам АО «Первый хлебокомбинат» Сергей Константинов.
Румяные куличи после остывания украшают белой помадкой и посыпкой. Сотрудницы предприятия делают это вручную. Освятить угощение можно в храме как в Великую субботу, так и в саму пасхальную ночь. Куличи представлены не только в Челябинске и области, но и в соседних регионах.
Содержание:
Получили благословение: более 200 тысяч куличей испечет хлебокомбинат в Челябинске
Источник: www.cheltv.ru